Абсцесс головного мозга последствия после операции: питание, признаки, проявления, у взрослых

Лечение

Лечение зависит от локализации болезни, её стадии, размера и общего состояния больного. Лечащий врач может использовать как щадящие методы, так и хирургическое вмешательство.

Если с момента зарождения абсцесса еще не прошло 2 недели, то назначается медикаментозное лечение. Оно заключается в приёме антибиотиков, в которые входят: пенициллин, хлорамфеникол, цефотаксим.

https://www.youtube.com/watch?v=wlup20TuaW0

Эти фармокологические средства значительно снизили смертность среди больных абсцессом ещё в сороковых годах. Препараты пациент принимает в течение 4-8 недель, но не позже чем за 4 недели до операции.

На данный момент ещё не проводились исследования, которые доказывают преимущества введения антибиотика внутрь гнойника.

Более того, большинство медиков не хотят рисковать, чтобы абсцесс не разорвался, и отдают предпочтение меропену, который хорошо проникает в очаг болезни.

Доказано, что совместная работа гормональных препаратов с антибиотиками искажает представление о стадии развития болезни и её размерах.

Антибактериальная терапия позволяет выздоравливать людям, которых госпитализировали на ранних стадиях.

Дальше это только подготовка к хирургическому вмешательству. Врачи клиник на данный момент практикуют полное удаление абсцесса или его дренирование. Пунктуационная аспирация применяется на ранних стадиях или на этапе церебрита.

Её эффективность доказана в случаях, когда гнойник расположен глубоко в голове. Если неврология больного покажет наличие воздуха в абсцессе или ухудшение общего состояния пациента – новообразование нужно удалять.

Абсцесс головного мозга последствия после операции: питание, признаки, проявления, у взрослых

Полное извлечение капсулы поможет предотвратить повторное заражение, но операцию нужно проводить осторожно, без нарушения целостности образования. Дальше антибиотики следует применять в течение 3 дней с постоянным наблюдением пациента.

После выздоровления человек может вернуться к полноценной жизни. Только у 30% людей наблюдаются судороги, эпилептические припадки, у остальных неврологическая картина нормальная.

Профилактика заболевания

Раннее диагностирование воспалительных заболеваний и полноценное их лечение могут предотвратить развитие абсцесса. Во время травмирования головы, необходимо как можно скорее обработать рану антибактериальными препаратами.

Лечение абсцесса головного мозга может проводиться при помощи консервативных или хирургических методов. Выбор способа лечения зависит от стадии формирования патологии, её расположения и размеров.

На стадии развития энцефалита до двух недель или при несильном абсцессе в головном мозге диаметром до 3 см рекомендуется организация консервативной терапии, в основу которой заложена эмпирическая противомикробная терапия.

Поражения головного мозга

Абсцессы, которые провоцируют дислокацию в мозге и вызывают увеличение внутричерепного давления или располагаются в желудочковой системе — это абсолютные поводы для проведения оперативного вмешательства, так как этот процесс может спровоцировать летальный исход.

Травматические формы абсцессов в головном мозге, находящиеся в зоне чужеродного тела, также подвергаются оперативному лечению, потому что такой процесс воспаления невозможно вылечить консервативными способами.

Противопоказанием проведения операции может являться абсцесс в мозге, находящийся в жизненно важной и глубинной структуре — ствол мозга, подкорковые ядра и т.д. В этой ситуации становится возможна организация стереотаксического лечения — пункция образованного абсцесса и его последующее опорожнение, промывание полости и введение в ней антибактериальных медикаментов. Промывание проводится однократно или многократно в случае необходимости.

Серьезны соматические патологии не являются полным противопоказанием в проведению оперативного вмешательства, потому что стереотаксические манипуляции могут быть проведены под местным наркозом.

Абсолютное противопоказание хирургического вмешательства — это тяжелое состояние больного, когда противопоказаны любые хирургические манипуляции.

Терапию абсцесса головного мозга следует начинать как можно ранее, в идеале – на первой стадии. Лечение гнойного воспаления мозга предполагает воздействие комплексных мер, в которые входят:

  • Антибактериальная терапия с помощью лекарств;
  • Противовоспалительное лечение;
  • Общеукрепляющая терапия;
  • Дезинтоксикация организма;
  • Коррекция функциональных расстройств.

Лечение очагового воспаления обычно длительное. На первом этапе оно осуществляется в реанимационном отделении. После стабилизации состояния пациента переводят в отделение неврологии. Лечение предполагает также длительный реабилитационный период после выписки из больницы.

Эпидуральный абсцесс

Основным осложнением абсцессов является снижение функций центральной нервной системы. Возможно развитие паралича (частичного либо полного), снижение слуха, зрения, интеллектуальных способностей, нарушение памяти и внимания. Не исключена возможность летального исхода.

Прогноз зависит от этапа, на котором начато лечение, возраста пациента и его общего состояния. При своевременном обращении в клинику прогноз благоприятный в 90% случаев. Значение имеет также квалифицированно выполненная операция.

При таком грозном состоянии, как абсцесс головного мозга, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как, чем раньше остановится распространение очага, тем меньше внутричерепных структур пострадают и их нормальную деятельность частично удастся сохранить.

Лечение при мозговом абсцессе обязательно должно быть комплексным и основываться на данных, выявленных в ходе обследования пациента.

Терапия, как правило, длительная. Первое время пациент лечится в реанимационном отделении, оттуда, по мере стабилизации состояния, переводится в неврологическое.

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Противовоспалительное лечение.
  3. Детоксикационные мероприятия.
  4. Симптоматическая терапия.
  5. В случае необходимости – реанимационные мероприятия.
  6. В тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство, подразумевающее дренирование гнойно-воспалительного очага. Операция проводится под контролем томографии.
  7. Общеукрепляющая, метаболическая терапия.

Реабилитационный период – длительный.

Посттравматический абсцесс

Показания к удалению:

  • Наличие жалоб;
  • Ширина шейки аневризмы более 4 мм;
  • Веретеновидная форма;
  • Атеросклероз;
  • Тромбообразование;
  • Расслоение;
  • Отхождение от аневризмы функционально значимых сосудов;
  • Нарушение зрения;
  • В анамнезе – неудачная попытка эндоваскулярного вмешательства;
  • Размер более 10 мм;
  • Отек мозга;
  • Увеличение диаметра сосуда более чем в 2,5 раза;
  • Рост более 0,75 мм за полгода;
  • Гипертензия;
  • Разрыв с кровоизлиянием;
  • Дислокация мозга;
  • Обмороки;
  • Гидроцефалия;
  • Сдавление костей черепа и мозговых структур;
  • Расположение аневризмы под углом более 120 градусов к вовлеченной артерии.

Патогенез и виды патологии

Гнойное воспаление в мозгу может развиваться в 3 разновидностях:

  • Внутримозговой (воспалительный процесс локализуется исключительно в ткани мозга);
  • Субдуральной (очаг располагается под твёрдой оболочкой мозга);
  • Эпидуральной (абсцесс локализован между твёрдой оболочкой мозга и костями черепа).

В зависимости от способа проникновения инфекционного агента абсцессы подразделяются на:

  • Травматические, при которых возбудители болезни попадают в мозг в результате проникающей травмы;
  • Послеоперационные, возникающие после нейрохирургического вмешательства;
  • Гематогенные, при которых инфекционные агенты попадают в мозг с кровотоком;
  • Метастатические, развивающиеся в результате попадания инфекции из других органов;
  • Отогенные (развиваются как осложнения ушных болезней);
  • Риногенные (возникают в результате проникновения инфекции из пазух носа).

Причины

Заболевание часто поражает людей с патологически сниженным иммунитетом (больных СПИДОМ, людей, прошедших курсы химиотерапии или лучевой терапии). Очаговое воспаление может развиться у человека любого возраста, но наиболее часто диагностируется у детей – вследствие сниженных защитных способностей детского организма.

Очаговые воспаления развиваются в результате проникновения в мозг возбудителей инфекций.

Источником инфицирования могут теоретически стать любые инфекционные очаги в организме. В детском возрасте абсцесс часто развивается на фоне прогрессирующих врождённых дефектов сердечно-сосудистой системы.

Идентифицировать микроорганизмы, которые вызвали возникновение очага, удаётся не всегда. Для развития гнойных инфекций необходимо сочетание двух условий: снижение иммунных сил организма больного и высокая вирулентность (ядовитость) микроорганизмов.

В основном возбудителями гнойных воспалительных процессов являются:

  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Протеи (внутренние бактерии человека, относящиеся к условно-патогенной флоре);
  • Аспергиллы (грибковые микроорганизмы, которые становятся особенно активны при снижении иммунитета у больных с диагнозами ВИЧ и СПИД);
  • Кишечные палочки.

Абсцессы мозга делятся на несколько форм, которые отличаются местом развития болезни и ее течением:

  1. Внутримозговые (развитие инфекции в сером веществе);
  2. Субдуральные (накопление гноя под твердой оболочкой);
  3. Эпидуральные (очаги находятся над оболочкой мозга).

Различают несколько видов абсцесса:

  1. Как показывает практика, чаще всего диагностируются контактные, которые образуются на фоне мастоидита, отита, гнойных воспалений в костной поверхности, придаточных полостях носа, мозговых оболочках, глазных впадинах. Большая часть заболеваний связана с воспалениями органов слуха. Гнойные отиты довольно часто сопровождаются абсцессами. Инфекция проникает из височной кости через крышу барабанной полости и пещеристые пазухи в среднюю черепную ямку, провоцируя воспаление височной доли мозга. Ушные инфекции могут проникать в заднюю черепную ямку через лабиринт и сигмовидную пазуху, вызывая абсцесс мозжечка.
  2. Абсцессы полости носа образуются в лобных долях мозга. Сначала формируется локальный пахименингит, потом слипчивый ограниченный менингит, впоследствии воспаление переходит на вещество мозга с формированием ограниченного гнойного энцефалита. В медицине также известны нетипичные случаи, когда заболевание развивается на фоне воспаления сосудистой системы. При этом абсцессы располагаются в глубинных отделах мозга, удалённо от первичного очага.
  3. Метастатические абсцессы развиваются из-за болезней лёгких — пневмонии, эмпиемы плевры, бронхоэктаза. Также эта патология может быть осложнением септического язвенного эндокардита, остеомиелита, воспаления внутренних органов. Треть всех случаев метастатических абсцессов имеют множественный характер и образуются в области белого вещества мозга.
  4. Травматические абсцессы случаются по причине открытых травм головы. При поражении оболочки мозга инфекция попадает по периваскулярным щелям в ткань мозга. Инфекция проникает вместе с попаданием чужеродного тела. В данном случае абсцесс локализуется именно в области повреждения.

Стадии развития

В прогнозе развития абсцессов головного мозга огромное значение придается возможности установления возбудителя из бактериального посева и выявления его устойчивости по отношению к антибиотическим препаратам.

Только в такой ситуации становится, возможно, проведение правильного патогенетического лечения. Помимо этого последствия абсцесса головного мозга зависит от объема поражения, реактивности человеческого организма, правильности и своевременной организации лечебной терапии.

Процент смертельных случаев при развитии абсцесса головного мозга составляет 10%, а процент инвалидность — 50% практически у трети всех выживших пациентов последствием развития патологии становится эпилептический синдром.

Своевременная профилактика и лечение первичных форм гнойных абсцессов и полноценная обработка ран при получении черепно-мозговых травм значительно снижает возможность формирования абсцесса в головном мозге.

Различают несколько стадий развития заболевания:

  • 1 стадия — первичное воспаление мозга в течение первых нескольких дней, разграничение от остального непоражённого вещества мозга не наблюдается, обнаруживаются периваскулярные инфильтраты, видоизменения нервных клеток;
  • 2 стадия — возникновение отмирания на 4-9 день;
  • 3 стадия — первичная инкапсуляция, после 10 дня образовывается выраженное омертвение центральной части, по периферии образовывается соединительнотканная капсула;
  • 4 стадия — наступает через две недели, наблюдается чёткая коллагеновая капсула с омертвевшим центром и областью замещения погибших нейронов вокруг капсулы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector