Анализы при гипертонии и давлении что необходимо сдать

Самая распространенная причина гипертонии — метаболический синдром

У 80-90% больных гипертония сочетается с умеренным избыточным весом или серьезным ожирением. Если такой пациент сдаст анализы крови на “плохой” и “хороший” холестерин, то результаты, скорее всего, окажутся тревожными.

  1. Увеличение окружности талии (у мужчин {amp}gt;= 94 см, у женщин {amp}gt;= 80 см);
  2. Уровень триглицеридов (жиров) в крови превышает 1,7 ммоль/л, или пациент уже получает лекарства для коррекции этого показателя;
  3. “Хороший” холестерин в крови (липопротеины высокой плотности ЛПВП) — менее 1,0 ммоль/л у мужчин и ниже 1,3 ммоль/л у женщин;
  4. Систолическое (верхнее) артериальное давление превышает 130 мм рт. ст. или диастолическое (нижнее) артериальное давление превышает 85 мм рт. ст., или пациент уже принимает лекарства от гипертонии;
  5. Уровень глюкозы в крови натощак {amp}gt;= 5.6 ммоль/л, или проводится терапия для снижения сахара в крови.

Итак, если у вас гипертония сочетается с избыточным весом, то первым делом нужно провериться на метаболический синдром. Для этого нужно узнать свой рост и массу тела, измерять окружность талии сантиметром и сдать анализы крови.

Вместо анализа крови на сахар натощак мы рекомендуем проверить свой гликированный гемоглобин. Если этот показатель окажется выше 5,7% — у вас метаболический синдром. Если более 6,5% — тогда уже диабет 2 типа, и это более серьезно.

Если у человека метаболический синдром, то, скорее всего, у него в крови циркулирует повышенное количество инсулина. Из-за этого диаметр кровеносных сосудов сужается, и еще организм удерживает слишком много воды и натрия.

Рекомендации при артериальной гипертензии

Таким образом, артериальное давление держится хронически повышенным. Это современная медицинская теория, которая объясняет причины гипертонии при метаболическом синдроме. Но нас с вами интересует скорее не теория, а что делать, чтобы привести давление в норму.

Если причиной вашей гипертонии оказался метаболический синдром — можете себя поздравить. Кроме шуток. Потому что все остальные варианты намного хуже. А метаболический синдром вы сможете взять под контроль.

Проблемы в работе щитовидной железы

Чтобы проверить работу щитовидной железы — сдайте сначала анализы крови, а УЗИ делать не спешите. Нужно сдать следующие анализы:

  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • Т4 общий;
  • Т4 свободный;
  • Т3 общий;
  • Т3 свободный.

В каких случаях при гипертонии нужно сдать анализы для проверки функции щитовидной железы:

  1. Если у вас гипертония, и при этом вы стройного телосложения, т. е. лишнего веса нет вообще. Возможно, у вас обнаружится гипертиреоз — избыточная функция щитовидной железы.
  2. Если у вас гипертония сочетается с избыточным весом, на низко-углеводной диете вы успешно худеете, но давление все равно не падает.
  3. Если у вас есть признаки гипотиреоза, т. е. недостатка гормонов щитовидной железы в организме. Сюда входят: вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, нарушения памяти, сухость кожи, одутловатость лица и отечность конечностей, ломкость ногтей, выпадение волос, запоры, зябкость, непереносимость холода.

Если анализы покажут, что функция щитовидной железы у вас нарушена — найдите хорошего эндокринолога и обратитесь к нему. Проблемы с гормонами щитовидной железы поддаются компенсации с помощью лечения.

Подробно читайте здесь — гипертония и проблемы с гормонами щитовидной железы. Там описаны симптомы повышенной активности щитовидной железы, а также дефицита ее гормонов в организме. Оба эти нарушения вызывают гипертонию, устойчивую к лекарствам.

Как подготовиться к процедуре

Несмотря на утверждение, что не нужно готовиться к проведению электрокардиографии, опытные медики настоятельно рекомендуют подойти к процедуре серьезно. Суть манипуляции в оценке работы сердечной мышцы при обычных условиях. По этой причине крайне важно перед кардиограммой:

  • не нервничать;
  • не испытывать усталость;
  • хорошо высыпаться;
  • отказаться от физической нагрузки.

Помимо этого нельзя перегружать пищеварительный тракт, лучше всего проходить диагностику на голодный желудок. Если процедура проводится после плотного обеда, данные могут быть не точные.

Анализы при гипертонии и давлении что необходимо сдать

Еще одна рекомендация – при наличии повышенного артериального давления и гипертонии в день исследования нужно отказаться от употребления большого количества жидкости. Переизбыток воды негативно скажется на работе сердечной мышцы.

Категорически запрещено в день манипуляции употреблять натуральный кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки, поскольку кофеин быстро стимулирует повышение сердечной активности. В результате анализы будут необъективными, потребуется их повторять.

Утром перед электрокардиограммой показано принять душ, но без гигиенических средств. Гели и мыло создадут на поверхности кожи масляную пленку, серьезно ухудшающую контакт электродов с покровами гипертоника.

Причина гипертонии — заболевание почек

Бывает, что гипертония, которая возникает по другим причинам, дает осложнения на почки. А бывает и наоборот — ослабление функции почек вызывает повышенное артериальное давление. В любом случае, гипертония и проблемы с почками “усиливают” друг друга.

Образуется опасный порочный круг, который заканчивается отказом почек. После этого больной испытывает симптомы почечной недостаточности. Ему приходится посещать процедуры диализа и ожидать, когда появится возможность сделать пересадку почки.

Если у вас гипертония — проверьте почки в любом случае, как описано в следующем разделе. Не ленитесь сдать все анализы, которые мы рекомендуем, и рассчитать соотношение альбумина и креатинина в моче. Если окажется, что ваши почки работают нормально — вздохните с облегчением.

Потому что смерть от заболевания почек — вероятно, самый мучительный вариант. Если окажется, что у вас гипертония сочетается с нарушениями функции почек, то лечить нужно в первую очередь почки. Врач расскажет, что делать, чтобы понизить артериальное давление и одновременно затормозить развитие почечной недостаточности.

Осложнения гипертонической болезни

При постоянном повышении артериального давления и гипертонической болезни есть высокий риск поражения важных органов, а в первую очередь:

  • почек;
  • печени;
  • сердца;
  • головного мозга.

Такие проблемы могут стать причиной летального исхода, если пациент при повышении артериального давления игнорирует лечение, в неполной мере выполняет предписания доктора, не сдает необходимые анализы.

Анализы при гипертонии и давлении что необходимо сдать

Говоря о сердце, чаще всего развиваются болезни: ишемия, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Нужно отметить, что длительно повышенное артериальное давление может стать причиной сердечной недостаточности, диффузного кардиосклероза. Грозными осложнениями патологии станут тяжелые поражения головного мозга, почек. В основе болезни прогрессирующее сужение сосудов, постоянное повышение артериального давления.

При гипертонической болезни имеют место необратимые склеротические изменения в почках, когда формируются так называемые сморщенные почки. Органы не могут нормально выполнять свои функции, пациент страдает от хронической почечной недостаточности разной степени.

Если нет контроля артериального давления, больной не сдает необходимые анализы:

  • происходит раннее поражение органов;
  • без возможности компенсировать их функции.

Редкие причины вторичной гипертонии

Обычно под “вторичной” гипертонией подразумевают повышенное артериальное давление, которое вызвано каким-то другим первичным заболеванием. Например, опухолью надпочечников, из-за которой вырабатывается слишком много адреналина.

Мало кто знает, что кроме “первичных” заболеваний, существуют еще несколько причин, которые могут вызывать стойкую гипертонию. Такая гипертоническая болезнь не поддается лечению, пока не будет устранена ее причина.

Врачи обычно ленятся разбираться в причинах, а просто ставят диагноз «Эссенциальная гипертони». Поэтому лечение во многих случаях оказывается не эффективным. Информация, которая представлена ниже, уже помогла десяткам тысяч больных привести свое давление в норму. Они живут спокойно, без риска инфаркта и инсульта. Теперь ваша очередь!

Профилактика

Какое бы ни было АД, его всегда необходимо контролировать. Для предупреждения гипертонии и артериальной гипертензии показаны регулярные физические нагрузки, которые помогут поддерживать сосуды в тонусе.

Другой рекомендацией станет поддержание оптимального веса, поскольку ожирение может приводить не только к гипертонии, но и ишемической болезни сердца.

Пациенту нужно полностью отказаться от курения, какое провоцирует сужение кровеносных сосудов. Чтобы избежать перенапряжения и скачков АД, рекомендовано соблюдать распорядок дня, правильно чередуя работу и отдых.

Когда трудовая деятельность человека связана с чрезмерными физическими нагрузками, пациенту нужно отдыхать в спокойной обстановке.

Немаловажно периодически:

  1. сдавать анализы крови на уровень сахара;
  2. измерять артериальное давление;
  3. делать ЭКГ сердца.

Измерения кровяного давления и электрокардиограмму в наши дни можно проводить просто в домашних условиях. Это позволит следить за малейшими изменениями в организме и выявить развитие опасных заболеваний, а гипертонической болезни в том числе. Познавательное видео в этой статье поможет вам понять, что делать при и против гипертонии.

Не спешите делать УЗИ

Сначала сдайте анализы крови и мочи, которые мы рекомендуем. И только после этого, возможно, вам понадобится сделать УЗИ каких-то органов. В большинстве случаев удается обойтись вообще без ультразвукового исследования.

Покупателю нужно оценить, насколько уже износились системы и механизмы. А сделать УЗИ — все равно что осмотреть автомобиль внешне. Очевидно, что для принятия решения этого совершенно недостаточно. Намного важнее, как обстоят дела внутри, под капотом.

Точно так же и дерево может снаружи выглядеть здоровым, а внутри оказаться прогнившим. К счастью, анализы крови и мочи помогают по косвенным признакам точно узнать, хорошо ли работают внутренние органы, без необходимости разрезать их.

Диагностика гипертонии

Хороший совет: сдавайте анализы не в государственных, а в платных частных лаборатория. Причем желательно в крупных “сетевых” лабораториях, которые действуют во многих городах страны. Потому что в государственных медицинских учреждениях анализы часто не делают, а просто пишут “с потолка”, что все в порядке.

Анализ крови на гликированный гемоглобин — показывает, есть ли у вас диабет, а если нет, то высокий ли его риск. Повышенный уровень сахара в крови наносит вред сосудам и внутренним органам, может привести к тяжелым осложнениям диабета и в любом случае сокращает продолжительность жизни.

Сейчас — внимание! — начинаются расхождения между «официальными» рекомендациями и тем, что советуем мы на этом сайте по гипертонии. Итак, официально диагноз «диабет» ставят, если показатель гликированного гемоглобина оказался 6,5% и выше, причем несколько раз подряд.

Если ваше значение от 5,7% до 6,4%  — значит, еще нет диабета, но значительный риск его развития. Это называется “нарушенная толерантность к глюкозе”. Проще говоря, вы из тех людей, кому вредно есть углеводы. Любые углеводы, даже фрукты. В такой ситуации, лучшее средство — низко-углеводная диета Аткинса.

Мало кто знает, что у людей с нормальным обменом углеводов — гликированный гемоглобин от 4,2% до 4,6%. Тем не менее, если у вас анализ покажет 5,6%, то эндокринолог в поликлинике скажет, что все супер.

Светлана Щербакова

Врачи уверены, что пока гликированный гемоглобин не достигнет 6,1%, никаких мер по контролю сахара в крови предпринимать не нужно. Но мы здесь рекомендуем рассмотреть возможность перехода на низко-углеводное питание, уже если ваш гликированный гемоглобин окажется 4,9% или выше. Не дожидайтесь, пока он будет повышаться дальше.

Более того, если у вас есть избыточный вес (индекс массы тела выше 25 кг/м2), то вам следует попробовать низко-углеводную диету для лечения гипертонии, даже если гликозилированный гемоглобин окажется от 4,2% до 4,6% , т. е. нормальным.

Потому что когда нарушается обмен углеводов в организме, то в начале уровень глюкозы в крови остается, как у здоровых людей. В это время поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина, чтобы держать сахар в крови под контролем.

Много инсулина циркулирует в крови (это называется гиперинсулинизм) и уже на этой стадии вызывает отложение жира и гипертонию.  Гликированный гемоглобин начинает расти позже, когда поджелудочная железа перестает справляться.

Почему мы придаем такое огромное значение этому анализу, если убеждаем всех гипертоников попробовать низко-углеводную диету независимо от его результатов? Потому что если у вас есть диабет, то мы хотим, чтобы вы об этом знали и лечились от него.

Диагностика гипертонии

«Официальная» нарушенная толерантность к глюкозе (HbA1C от 5,7% до 6,4%) или даже самый настоящий диабет 2 типа (HbA1C 6,5% или выше) обнаруживается как минимум у 30% пациентов с гипертонией и избыточным весом.

Если не принимать меры, то это часто приводит не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и к слепоте, ампутации ног, почечной недостаточности. Теперь хорошая новость: привести в норму сахар крови — может оказаться легче, чем вы думаете.

Еще раз: если у вас есть избыточный вес и нет почечной недостаточности, то попробуйте для лечения гипертонии низко-углеводную диету. Как это сделать — описано в статьях в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально».

Попробуйте изменить свое питание независимо от результатов анализа крови на гликированный гемоглобин. И будем надеяться, что рацион с ограничением углеводов вместе с магнием и другими добавками поможет вам нормализовать давление.

Анализы крови на маркеры сердечно-сосудистого риска:

  • холестерин — внимание! — нужен анализ крови не на общий холестерин, а отдельно на “хороший” (высокой плотности) и “плохой” (холестерин низкой плотности);
  • триглицериды;
  • С-реактивный белок (не путать с С-пептидом);
  • липопротеин “а”;
  • гомоцистеин;
  • гликированный (гликозилированный) гемоглобин.

Хороший холестерин — чем он выше, тем лучше, потому что он защищает сосуды от атеросклероза. Беспокойтесь только если он окажется ниже нормы. В таком случае, нужно есть побольше яиц, сливочного масла, жирного творога и, возможно, даже мозгов.

Если “хороший” холестерин окажется выше нормы — ничего страшного. “Плохой” холестерин — его частицы образуют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Просвет кровеносных сосудов сужается, кровоток ухудшается, и внутренние органы получают недостаточно питания. Плохой холестерин — наш главный враг и убийца.

Хорошая новость: его обычно легко снизить до нормы. Если у вас окажется повышенный “плохой” холестерин — переходите на низко-углеводную диету Аткинса и строго соблюдайте ее. Через 6 недель сдайте анализ крови повторно.

С вероятностью 80-90%, “плохой” холестерин нормализуется. Если нет, то проверьте, не едите ли вы “скрытые” углеводы с какой-то пищей. Например, сахар в готовых овощных салатах из магазина. Если анализ крови показал у вас повышенный “плохой” холестерин — не спешите глотать лекарства из класса статинов (аторвастатин и другие).

Сначала попробуйте низко-углеводную диету вместо этих таблеток. Если через 6 недель тщательного соблюдения диеты Аткинса “плохой” холестерин все еще остается повышенным — принимайте витамин В3 (ниацин) в крупных дозах.

Подавляющему большинству людей удается нормализовать свой “плохой” холестерин с помощью сытной и вкусной низко-углеводной диеты. Но если вдруг не получится, то на помощь приходит витамин В3 (ниацин). Вместе с ним вам понадобятся также витамины С и Е и комплекс витаминов группы В, который называется В-50. Весь этот набор витаминов стоит дешевле, чем лекарства статины, и полезен для организма.

Триглицериды — это жиры, которыми питаются клетки. Но если триглицеридов в крови циркулирует слишком много, то они вместе с “плохим” холестерином способствуют развитию атеросклероза. Если у вас оказался повышенный уровень триглицеридов — переходите на низко-углеводную диету Аткинса.

Это показатель того, насколько сильные воспалительные процессы сейчас происходят в вашем организме. Чем выше уровень С-реактивного белка — тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что скрытое воспаление вредит стенкам кровеносных сосудов и делает их более “восприимчивыми” для образования атеросклеротических бляшек.

Вам следует насторожиться, если никакой явной инфекции или травмы сейчас нет, а уровень С-реактивного белка в крови оказался высоким. Что делать? Во-первых, принимайте антиоксиданты, витамины С и Е. Во-вторых, подумайте, в каких системах вашего организма могут быть проблемы? Печень? Желудочно-кишечный тракт? Суставы?

В-третьих, пролечите зубы. Повышенный уровень С-реактивного белка часто дают проблемы с зубами. Если воспалены десна или есть дырки в зубной эмали — там живут бактерии, которые вырабатывают токсины. Эти токсины через пищевод попадают в кровеносную систему и наносят значительный вред.

Липопротеин “а”

Липопротеин “а” — фактор риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Чем его меньше, тем лучше. Постоянный прием витамина С (минимум 1 грамм в сутки) помогает снизить его концентрацию в крови.

Гомоцистеин

Тонометр

Гомоцистеин — аминокислота, которая атакует стенки кровеносных сосудов и “готовит почву” для образования атеросклеротических бляшек. Повышенный уровень гомоцистеина в крови — фактор риска не только сердечно-сосудистых проблем, но и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Прием фолиевой кислоты хорошо помогает нормализовать гомоцистеин.

Дополнение. Насчет анализа крови на уровень мочевой кислоты. Если концентрация мочевой кислоты в крови у вас повышена — велика вероятность подагры, т. е. отложения “солей” (кристаллов урата натрия) в суставах.

Чтобы снизить количество мочевой кислоты в крови, Аткинс рекомендовал принимать каждый день как минимум по 3 грамма витамина С, а также другие антиоксиданты вместе с ним. Буду очень признателен, если напишете в комментариях, помогает вам такой метод от подагры или нет.

Анализы крови на маркеры сердечно-сосудистого риска желательно сдавать 1 раз в полгода. Почаще думайте о своих сосудах и о том, как сделать им хорошо. Потому что именно состояние кровеносных сосудов больше всего определит продолжительность вашей жизни.

Подавляющее большинство людей умирают именно из-за проблем с сосудами, а не с внутренними органами. Ишемическая болезнь сердца — это на самом деле болезнь не сердца, а сосудов, которые из-за поражения не могут его “кормить”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector