Арбуз поднимает ли давление

Арбуз при гипертонии

Арбуз обладает приятным запахом и вкусом, считается низкокалорийным и полезным плодом. Можно ли есть арбуз при гипертонии или нет? Такой вопрос интересует в конце лета людей страдающих повышенным давлением.

При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.

Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача — снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки.

Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.

Принципы питания

Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:

  1. Вся дневная еда должна быть разбита на 4 – 5 приемов. Такой подход снижает нагрузку на сердце и сосуды и позволяет держать массу тела в нужных рамках.
  2. Необходимо исключить употребление горячей и холодной пищи. Они возбуждают нервную систему.
  3. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить, особенно с большим количеством жира. Так снижается риск развития атеросклероза.
  4. Ограничение любого алкоголя и полное исключение крепких спиртных напитков. Они раздражают почки и желудочно-кишечный тракт, приводят к спазму сосудов. Исключение составляет коньяк при гипертонии, 30 — 50 мл хорошего элитного алкоголя расширят сосуды и принесут облегчение при повышенном давлении. Из слабых алкогольных напитков разрешено небольшое количество вина. Пиво при гипертонии противопоказано.

Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.

image desc

Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?

Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.

Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.

Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.

Помимо вкусовых качеств арбуз способен оказывать лечебное действие на организм человека. Ягода представляет собой хорошее мочегонное средство, богата витаминами B1, С, PP, B2, калиевыми солями и фолиевой кислотой.

На тему пользы арбуза при гипертонии было проведено исследование. Доктор Фигероа из Университета штата Флорида пригласил 9 человек, имевших признаки развития гипертонии. На протяжении 1,5 месяца в их ежедневный рацион включили 6 г арбуза.

По истечении срока эксперимента ученый отметил, что употребление ягоды помогло нормализовать кровяное давление у всех участников эксперимента.

Долгое время существовал спорный вопрос о том, повышает или понижает давление арбуз. Растение расширяет сосуды, за счет чего способствует снижению кровяного давления. Поэтому ягоду рекомендуют употреблять при повышенном давлении и гипертонической болезни, разумеется, в разумных количествах.

Ягода влияет на артериальное давление следующим образом:

  1. При употреблении продукта в организм человека поступают аминокислоты.
  2. Аминокислоты переходят в аргинин.
  3. Аргинин принимает активное участие в регулировании кровяного давления.

Повышение давления зависит от индивидуальных особенностей организма. У человека возможен кратковременный подъем артериального давления из-за большого количества поступающей в организм жидкости, которая содержится в арбузе (92% воды).

Не рекомендуется совмещать употребление ягоды с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме. При мариновании плода на зиму, добавлять не больше 1 столовой ложки соли на 2 небольшие ягоды.

В статье: «Лечение гипертонии народными средствами» вы найдете рецепты нетрадиционной медицины для гипертоников.

В чем польза арбуза?

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой.

Основные свойства ягоды:

  • облегчает и устранить полностью запор;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает от изжоги;
  • насыщает организм влагой;
  • помогает при недомоганиях и слабости из-за менструации;
  • очищает почки, помогает выводить песок из почек;
  • очищает печень, обладает желчегонными свойствами;
  • снижает лишний вес;
  • помогает выйти из депрессии, являясь антидепрессантом природного происхождения;
  • воздействует успокаивающе и расслабляюще.

Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

  • калий, нормализующий работу сердца;
  • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
  • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
  • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
  • витамины группы В, А и С;
  • фолиевую кислоту;
  • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.

В арбузе содержится достаточное количество аргинина, который эффективно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент не может принимать его в виде пищевой добавки из-за проблем с пищеварительной системой, значит, ему необходимо кушать побольше арбузов.

Какие продукты понижают давление?

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и поможет понизить кровеносное давление. Он самый крупный в природе источник цитруллина, аминокислоты, улучшающей артериальную функцию организма. Когда цитруллин попадает в организм, он переходит в аминокислоту под названием аргинин, которая играет главную роль в регулировке кровеносного давления.

При употреблении синтетического, чистого препарата с этим элементом такого эффекта не наблюдается. Наоборот, он чреват побочными явлениями, такими как расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея.

Ягода, выращенная без нитратов, не несет в себе никаких побочных эффектов для гипертоников. Большой объем поедаемого арбуза кратковременно повышает давление. Но эффект индивидуален и зависит от состояния почек и способности выводить мочу (наблюдается редко).

Исследования

Американские ученые установили, проведя ряд экспериментов, что эта ягода содержит аминокислоты необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. В исследовании брали участие люди с диагнозом гипертония, но в остальном здоровые.

Доказано, что полезная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезнь на ранних стадиях. Наличие в составе клетчатки помогает выводить вредный про гипертонии холестерин из организма.

Помогает контролировать скачки давления и снижает тем самым риск развития инфарктов и инсультов, у предрасположенных групп людей. Аминокислота, содержащаяся в арбузах, снижает хрупкость сосудов и повышает эластичность, очищая артерии и сосуды от бляшек.

Принципы питания

Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы.

Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс.

Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.

Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.

Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении.

Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).

Арбуз поднимает ли давление

Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.

Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%).

Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах.

Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов.

Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.

В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.

Ягода способствует очищению почек, помогает оттоку желчи из желчного пузыря, снижает лишний вес. Мочегонные свойства арбуза вымывают камни из почек и мочевого пузыря.

Продукт выступает в качестве хорошего антидепрессанта, устраняет запоры, справляется с изжогой и способствует очищению печени. Растение обладает противосклеротическим действием, а также показан в качестве средства для улучшения процесса образования крови в организме.

Полезный эффект от употребления плода наблюдается у людей с повышенным давлением. Ягоду стоит включить в рацион гипертоникам потому, что арбуз:

  • расширяет сосуды;
  • содержит аминокислоту цитруллин, благотворно влияющую на артериальное давление;
  • богат витаминами B6, A, C, К (способствуют правильной работе сердца);
  • содержит ликопин, повышающий упругость сосудов и капилляров;
  • выводит плохой холестерин, шлаки и радионуклиды.

Как известно, у женщин в постменопаузе снижается эластичности аорты сердца, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В одной из статей, опубликованных в 2012 году в журнале Menopause, говорится, что у женщин в постменопаузе, принимавших в течение 6 недель экстракт арбуза, значительно сократилось артериальное давление. Авторы этого исследования тоже объясняют такой эффект воздействием цитруллина и аргинина.

В 2012 году американские ученые из Университета Пердью и их коллеги из Университета Кентукки в результате лабораторных исследований над мышами пришли к вводу, что арбуз на 50% снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Также на 50% в этом случае уменьшается количество бляшек в артериях и повышается уровень цитруллина. Именно большим количеством цитруллина ученые и объясняют такое воздействие арбуза. Правда, в этом исследовании ученые прямого снижения артериального давления не обнаружили, но и другие изменения являются очень положительными.

Самый большой в мире арбуз был выращен в 2005 году в американском штате Арканзас. Его вес составлял почти 122 кг.

В 2014 году команда ученых из Университета штата Флориды в результате нового исследования, продолжавшегося 12 недель, пришла к выводу, что регулярное потребление арбуза в небольших количествах снижает артериальное давление у людей с лишним весом и ожирением, имеющим предгипертонию или гипертоническую болезнь 1-й стадии, даже если они находятся в состоянии стресса.

Людям с гипертонической болезнью не рекомендуется употреблять аргинин в качестве пищевой добавки, так как это может вызвать у них ряд серьезных побочных эффектов, включая тошноту, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и диарею.

Арбуз поднимает ли давление

В исследовании участвовали 40 добровольцев с повышенным давлением, средний возраст которых 58 лет. В ходе 6-недельного эксперимента часть из них принимала арбузный концентрированный экстракт, а часть – плацебо.

Дальнейшее наблюдение за участниками в течение 2-х недель показало, что в группе, принимавшей арбузный экстракт, зафиксировано снижение верхнего значения кровяного давления на 11,5 – 15,1 пунктов, а нижнего – на 7,6-7,8 пунктов, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Снижение давления происходит за счет содержания в арбузе аминокислот аргинина и цитруллина, объяснили эксперты.

Полезные аминокислоты ягоды способствуют расширению сосудов.

Исследования

Арбуз поможет предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Как сбить давление, особенно если оно поднялось впервые, неожиданно и вдалеке от лечебного учреждения? Как понизить давление без таблеток, если ничего подходящего в домашней аптечке не нашлось? А если и нашлось, то подойдут ли лекарства, которые пьет кто-то из родственников?

Конечно, назавтра можно обратиться к врачу, который подберет и назначит все, что в таких случаях полагается, но понизить давление нужно сегодня, ведь голова раскалывается, а тонометр показывает совсем не привычные цифры.

Исследования

В течение первых шести недель одной группе добровольцев давали четыре грамма аминокислоты цитруллин и два грамма аргинина в день (экстракт арбуза), а другой группе – плацебо. Затем участники эксперимента менялись местами.

Арбуз повышает давление или нет: как влияет, в чем польза

Они не должны были менять образ жизни и принимать медицинские препараты, понижающие артериальное давление. В результате оказалось, что экстракт арбуза значительно снижает кровяное давление, что означает меньшую нагрузку на сердце.

Исследования

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

Рекомендации по употреблению

Не стоит злоупотреблять арбузами. Резкое повышение жидкости в организме перенапрягает почки, и кратковременно поднимает давление, что пугает больных и заставляет отказаться от полезного плода. Для поддержания терапевтического эффекта принимают арбуз каждый день по несколько некрупных долек пару раз в день.

Мякоть содержит вещества, растворяющие соли и помогающие выводить их из организма, поэтому он показан даже при выведении песка из почек. Нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, особенно при наличии больших камней.

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

Арбуз поднимает ли давление

Не рекомендуется употреблять ягоду при следующих проблемах:

  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • нарушение оттока мочи;
  • кишечные колики;
  • сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
  • метеоризм;
  • склонность к отекам во время беременности;
  • ожирение.

Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.

В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов.

Источник

Противопоказания

Не всем разрешено кушать арбуз в большом количестве, а некоторым даже и минимальное запрещено. В первую очередь речь идет о людях, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также об аллергиках.

Детям надо начинать давать арбуз с осторожностью. И речь идет не только о первой пробе. Так должно быть каждый год.

Осторожность следует проявить тем, у кого есть проблемы с регуляцией мочеиспускания. Категорически запрещен арбуз после операции, при аномалиях мочеполовой системы, при аденоме предстательной железы.

Если диагностированы камни в почках, арбуз в большом количестве есть тоже нельзя. Есть риск, что они начнут выход из организма, растворившись не до конца.

При диарее или коликах, а также при атеросклерозе желательно отказаться от арбуза.

Несмотря на мочегонный эффект, при отеках арбуз надо кушать с осторожностью и в минимальном количестве.

Имеет значение и продукты, с которыми едят арбуз. Многие имеют привычку кушать его с хлебушком. Только мало кто знает, что черный вместе с арбузом вызывает колики и обострение гастрита, а вместе с белым становится причиной газообразования и вздутия.

Чтобы не испытывать дискомфорта после употребления ягоды, кушать ее надо после небольшого перекуса спустя, хотя бы, 40 минут. Если сделать это натощак, или же после плотного приема пищи, могут быть проблемы с пищеварением. Не стоит заменять арбузом ужин. Иначе бессонная ночь гарантирована.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector