Снижаем риск образования тромбов: продукты, разжижающие кровь

Причины тромбоза

У здорового человека кровь имеет оптимальную консистенцию, т.е. она достаточно густая для того, чтобы сворачиваться и образовывать сгусток (тромб), исключающий кровотечение при травмировании человека, повреждении кожных покровов или при оперативном вмешательстве.

Когда кровь слишком густая, на стенках сосудов и сердца могут образоваться тромбы, которые затрудняют кровоток в сосудах, приводя к серьезным нарушениям в работе организма. В один прекрасный момент сгусток крови может оторваться и привести к мгновенной смерти человека. Причинами подобных патологий крови могут быть:

  • нарушения в обмене веществ,
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
  • недостаток в организме витамина С,
  • повышенное содержание гемоглобина в крови,
  • обезвоживание,
  • злоупотребление продуктами, сгущающими кровь,
  • повреждение сосудов.

Чтобы предупредить тромбоз, не ленитесь регулярно посещать диагностические центры с тем, чтобы проверить кровь на густоту и свертываемость. Займитесь укреплением сосудов и поддерживайте консистенцию вашей крови в нормальном состоянии.

Профилактика тромбоза, как правило, не требует применения медикаментозных препаратов, можно обойтись и без аспирина, вызывающего язву желудка (безопасные природные аналоги аспирина). А если хотите узнать, как это сделать, читайте дальше.

Продукты разжижают кровь

В первую очередь вам придется кое-что изменить в своей жизни. Горячительные напитки и курение существенно повышают риск образования тромбоза. Избавьтесь от этих вредных привычек. Алкоголь в виде красного сухого вина или пива допускается, но в небольших дозах.

Излишний вес всегда приводит к застою кровотока в конечностях, повышая риск загустения крови и образования тромбов. Поэтому постарайтесь не допускать чрезмерного веса.

Большое влияние на показатели свертываемости крови оказывают гормональные препараты, в частности контрацептивы на основе гормонов. В сочетании с табакокурением такие препараты вообще превращаются в бомбу замедленного действия.

Людям, работающим за компьютером, не стоит забывать о том, что специфика сидячей работы приводит к застою кровотока в конечностях, поэтому тромбоз часто является их профессиональным заболеванием. Нужно обязательно соблюдать режим работы за персональным компьютером и регулярно заниматься кардиотренировками, которые займут у вас не более получаса в день.

Замечено, что современные люди пьют очень мало жидкости. Для того чтобы снизить густоту крови, пейте побольше обыкновенной очищенной воды. Можно пить фильтрованную, можно пить отстоянную, минеральную или талую воду, но в сутки нужно выпивать не менее полутора литров.

Снижаем риск образования тромбов: продукты, разжижающие кровь

Избегайте стрессовых ситуации, они способствуют выбросу адреналина и других компонентов, способствующих загустению крови.

Нельзя обойти своим вниманием и народные методы, позволяющие разжижать кровь. Гинко билоба, трава донника, алоэ, каланхоэ, кора белой ивы, кожура каштана — количество народных средств борьбы с густой кровью достаточно большое.

Настойка каштана

Для приготовления настойки в бутылку водки положите 50 гр измельченной кожуры каштана. Настаивайте, периодически взбалтывая, две недели. Затем настойку следует процедить и можно приступать к лечению.

Первую неделю принимайте, добавляя в 50 гр подслащенной воды 25 капель нестойки, за полчаса до приема пищи, 3 раза в день. Вторую неделю дозу нужно довести до 30 капель. Настойку следует принимать на протяжении 21 дня.

Настойка имеет противопоказания. Воздержитесь от нее при нарушении менструального цикла, гастрите, низком артериальном давлении, плохой свертываемости крови.

Это средство не только разжижает кровь, но и препятствует созданию новых холестериновых бляшек, чистит кишечник.

Два зубчика чеснока разотрите и положите в подогретую до 50 градусов воду (200мл). Настаивайте в укупоренной емкости полчаса. Затем добавьте туда чайную ложку меда и 2 ч. л. уксуса яблочного. Хорошенько взболтайте настой и принимайте за полчаса до завтрака на голодный желудок. Курс лечения – две недели. После сделайте перерыв на две недели и повторите лечение еще раз.

В заключение хотим отметить, что при профилактике тромбообразования следует регулярно консультироваться с врачом и делать анализ крови на густоту и свертываемость. Бесконтрольное разжижение крови чревато возникновением внутреннего кровотечения.

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соликальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Вещества, способные разжижать кровь и уменьшать вязкость

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Снижаем риск образования тромбов: продукты, разжижающие кровь

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Когда образуется тромбофлебит, кровяные сгустки скапливаются с внутренней стороны вен. При этом заболевании очень полезно употреблять витамин Р. К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамин Р содержится в:

  • облепихе,
  • вишне,
  • бруснике,
  • клюкве,
  • боярышнике,
  • шиповнике,
  • черной смородине.

Флавоноиды способны укрепить сосуды и разжижить кровь, облегчая ее циркуляцию по венам. А также эти вещества способны растворить образовавшиеся тромбы и вернуть эластичность сосудов.

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Рацион и режим питания также играют немаловажную роль. Существует ряд продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в том случае, если вам нужно разжижать кровь:

  • имбирь,
  • яблочный уксус,
  • семена подсолнуха,
  • лимон,
  • чеснок,
  • овсяная каша,
  • лук,
  • оливковое или льняное масло,
  • свекла,
  • рыба (рыбий жир),
  • горький шоколад (не менее 72%),
  • какао,
  • помидоры (томатный сок),
  • вишня, черешня, калина, земляника, клюква, черника, дыня, грейпфрут, апельсин, имбирь, абрикос, слива.

Для достижения желаемого успеха следует включать в ежедневное меню не менее 2 продуктов из этого списка. При этом старайтесь не злоупотреблять солью.

Если кровь у вас слишком жидкая и плохо сворачивается, то уделите внимание следующим продуктам:

  • бананы,
  • манго,
  • бульоны мясные,
  • чечевица,
  • копчености,
  • пшеничный хлеб,
  • холодец,
  • шиповник,
  • сливки,
  • рябина черноплодная.
  • крапива, зверобой, валериана, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Для разжижения крови полезно включать в свой рацион имбирный, зеленый чай, фито-чаи, фреши из овощей и фруктов. Особенно полезен в данном случае натуральный виноградный сок (красных сортов).

Часть корня имбиря следует натереть на крупной терке. Вскипятите воду (1 литр), положите туда имбирь и доведите до кипения. Затем снимите емкость с имбирем с плиты, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут.

Мясо или рыба?

С целью понижения вязкости крови следует заменить мясные продукты морскими. Так насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вы замените омега3-насыщенными жирными кислотами. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, скумбрии, сельди, форели.

Таурин

Одним из компонентов, способствующих эффективному разжижению крови, является аминокислота таурин. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале.

Среди даров моря, пожалуй, самой полезной является морская капуста, которая эффективно нормализует обмен веществ, помогая организму усваивать белок, фосфор, железо. Йод, в большой дозе, содержащийся в этом растении не только нормализует вязкость крови, но и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Снижаем риск образования тромбов: продукты, разжижающие кровь

Не стоит покупать готовые салаты с морской капустой в супермаркетах. Там никто не может гарантировать качество сырья. Надежнее всего приобрести в аптеке сушеную морскую капусту и готовить ее самостоятельно. Или же, перемолов сырье в кофемолке, добавьте его в соль.

Аргинин

30 г орехов в день позволят вам понизить свертываемость крови. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), содержащие в себе большое количество растительного белка, кальция, калия и магния и такие аминокислоты, как аргинин, образуют в крови оксид азота, который в свою очередь снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Пророщенная пшеница

Для профилактики тромбоза можно употреблять в день по 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы. Для этого просушенные, пророщенные пшеничные семена нужно размельчить в кофемолке и использовать в качестве пищевой добавки к любым готовым блюдам. В аптеках можно купить БАДы, содержащие пшеничные зерна.

Лук и чеснок

Всем известны фитонцидные и антисептические свойства чеснока и лука, но не все знают о том, что эти продукты блокируют воздействие свободных радикалов на ферментные системы, снижая «плохой» холестерин и повышая «хороший». Суточная доза этого природного лекарства – половика луковицы или зубок чеснока.

Болгарский перец, с его внушительным содержанием витамина С, укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбирования крови. Для этого достаточно в день съедать по одному плоду этого растения.

Самым эффективным борцом с густой кровью среди овощей является томат. Именно в нем содержится аскорбиновая кислота, нейтрализующая лишние белки и жиры, которые вызывают «слипание» кровяных клеток. Томатная паста и сок имеют такие – же качества, как и свежие плоды.

В целях профилактики тромбообразования в свой рацион следует включать такие овощи, как баклажаны, кабачки, огурцы, салат, репа, фасоль, патиссоны.

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector