Безболевая форма инфаркта миокарда наиболее часто встречается у больных

Основная классификация заболевания

Основные типы локализации болевых ощущений при инфаркте миокарда следующие:

  1. Покалывание в области левой лопатки.
  2. Тянет руку с левой стороны.
  3. Боль концентрируется в гортанно-глоточной области.
  4. Неприятные ощущения в районе нижней челюсти.
  5. Резкие болевые ощущения в верхней части позвоночника.

Атипичные виды инфаркта миокарда чаще всего поражают людей пожилого возраста. Это происходит на фоне кардиосклероза, недостаточности кровообращения, при повторных случаях острой фазы инфаркта миокарда.

Периферический тип недуга при нестандартном месте расположения боли отмечается резкими болевыми ощущениями, которые идут с переменной частотой. Иногда они локализованы не в грудной клетке пациента, а в таких местах, как горло, левая рука, кончик левого мизинца, лопатка с левой стороны, шейный или грудной отдел позвоночника, нижняя челюсть.

При этом появляются следующие, не характерные для инфаркта симптомы:

  1. Выделение большого количества пота.
  2. Общая слабость.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Может упасть артериальное давление.
  5. Появляются признаки акроцианоза.

Диагностирование такого вида инфаркта миокарда производится путем общего обследования и фиксирования вышеперечисленных признаков, постоянного слежения за динамикой развития болезни при помощи ЭКГ и фиксирования самых малых изменений в состоянии больного.

Виды атипичного инфаркта по локализации

Виды инфаркта миокарда подразделяют по локализации очагов:

  • боковой инфаркт миокарда;
  • базальный (нижний), когда некроз затрагивает как поверхностный, так и глубокий слой;
  • задний;
  • передний;
  • септальный инфаркт миокарда.

По анатомии поражения и клиническим признакам инфаркт делят на:

  • трансмуральный (задеты все слои мышечной ткани);
  • интрамуральный (поражается внутренний мышечный слой);
  • субэпикардиальный (ишемии подвергается узкая полоса ткани у эндокарда левого желудочка);
  • субэндокардиальный (некрозу подвержен слой ткани вблизи эпикарда).

Наиболее сложным в диагностике считаются боковой и задний инфаркт. Вместе с боковым участком может поражаться нижний и верхний отдел сердца, тогда инфаркт называют комбинированным. При септальной локализации некрозу подвергается межжелудочковая перегородка. Эта форма встречается редко и плохо читается по ЭКГ.

Когда ишемия полукольцом охватывает верхушку сердца и одновременно переходит на заднюю и переднюю стенку левого желудочка, говорят о циркулярном инфаркте миокарда. Его основной причиной является тромбоз межжелудочковой артерии.

Развитие абдоминальной формы инфаркта миокарда

Она может появиться при наличии у пациента диафрагменного или заднего типа основного недуга. Для этой формы болезни типичны сильные, резкие болевые ощущения в правом подреберье, в эпигастрии или с правой стороны брюшной полости. Вместе с этим может проявиться и такая симптоматика:

  1. Человека тошнит.
  2. Наблюдается вздутие живота.
  3. У пациента появляется рвота.
  4. Часто возникает длительный понос.
  5. Расширяются кишечник и желудок.
  6. Возникает парез всего желудочно-кишечного тракта.
  7. При мануальном обследовании больного на его животе отмечается некоторое напряжение, и боль в стенке брюшины.

Проблема инфаркта миокарда

При исследовании абдоминальной формы инфаркта ее надо отличать от болезней с похожими симптомами: аппендицит, панкреатит, острая непроходимость кишок, холецистит, язва желудка (прободная), интоксикация пищевой инфекцией.

Эта атипичная форма инфаркта может быть диагностирована при резорбционно-некротическом синдроме при учете всех изменений в биохимии разных органов, находящихся в брюшной полости.

Такие явления часто проявляются у людей с гипертоническим недугом, при явно выраженном атеросклерозе. Обычно это бывает во время повторного приступа. Абдоминальные формы инфаркта встречаются у пациентов при различных патологиях желудочно-кишечного тракта на фоне стенокардии, которая длится в течение долгого времени.

Диагностика атипичного инфаркта

Атипичные варианты инфаркта миокарда трудно диагностируются. Зачастую лечение запаздывает, что впоследствии ведет к тяжелым сердечным патологиям. Наиболее достоверным источником является электрокардиограмма.

При разных формах необходимо дифференцировать инфаркт от других заболеваний, под чьими симптомами он скрывается. Поэтому пациенту назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию;
  • энцефалографию головного мозга;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ свертываемости крови.

Особую сложность в диагностике представляет аритмическая форма инфаркта, на ЭКГ скрывающая признаки острого инфаркта. В этом случае проводятся срочные мероприятия по устранению признаков аритмии, затем вновь снимается кардиограмма.

Особенность абдоминальной формы заключается в том, что пациент принимает боли в животе за проявление гастрита, язвы или панкреатита. Он начинает лечиться самостоятельно и упускает острый период инфаркта миокарда, обращаясь к врачу, когда лечение ему не помогает.

Поскольку атипичные формы инфаркта миокарда развиваются на фоне имеющихся сердечных патологий, даже необычные симптомы должны стать поводом для вызова скорой помощи или обращения к врачу. Для таких инфарктов характерен высокий уровень смертности именно из-за трудности диагностики и запоздалого обращения за медицинской помощью.

Астматическая форма болезни

Она протекает со следующей симптоматикой:

  1. У человека развивается сильное удушье тяжелого типа.
  2. Больного мучает кашель, который вызывает появление розовой мокроты и пены. Это может происходить при малой интенсивности болей в области сердца или при полном их отсутствии.
  3. Сердечная мышца переходит на работу в ритме галопа.
  4. Резко падает артериальное давление.
  5. Выявляется аритмия.

Эта форма болезни наблюдается при повторных приступах. Обычно у больного диагностируется кардиосклероз или инфаркт мышц сосочков. Для точной диагностики этого типа недуга надо постоянно контролировать состояние сердца больного при помощи электрокардиограммы и вовремя заметить некротический синдром.

Основной признак заболевания — одышка, которая связана с развитием острой недостаточности левого желудочка и возникновением отека легких. У большой части (до 50%) больных удушье может сочетаться с сильной болью в груди.

Такой тип заболевания часто обнаруживается у женщин, которым от 50 до 61 года, и у мужской половины человечества в старческом возрасте. Перед приступом удушья у многих людей начинается беспокойство. Такие явления часто происходят в ночное время, что заставляет человека проснуться и встать для того, чтобы вдохнуть свежий воздух.

Ангинозная форма инфаркта миокарда

Безболевая форма инфаркта миокарда наиболее часто встречается у больных

Это наиболее часто встречающийся тип недуга. Он характеризуется болевым синдромом. Сжимающая боль возникает в месте нахождения сердечной мышцы или в грудной клетке. По этим признакам эта форма инфаркта похожа на стенокардию.

Такой болевой синдром может вызвать кардиогенный шок, симптоматика которого следующая:

  1. Общая, быстро прогрессирующая слабость.
  2. Бледность кожи.
  3. Липкий, холодный пот.
  4. Падение артериального давления.

Болевые ощущения могут мучить человека в течение нескольких часов. Еще один тип болезни миокарда — гастралгическая форма. Недуг может внезапно начаться с резкой, острой боли в эпигастральной области. Затем болевые ощущения переходят в место локализации сердечной мышцы, или начинают беспокоить больного в районе между лопатками.

При этом человек находится в положении полусидя и пульс у него учащен. Падает артериальное давление, возникает аритмия, в сердце прослушиваются глухие тона. Язык пациента влажный, а живот болит, хотя на ощупь он мягкий.

Другие формы атипичных инфарктов миокарда

  1. Коллаптоидный тип заболевания наступает при сердечной недостаточности и отсутствии болей в грудной клетке. При этом падает АД и у больного проявляется общая слабость, головокружение, может потемнеть в глазах, человек теряет сознание. При осмотре таких пациентов надо обратить внимание на бледность кожи, обильное выделение пота, холод нижних конечностей, заостренность черт лица. Может произойти выход глаз из орбит и снижение количества выделяемой мочи. Эта форма инфаркта носит тяжелый характер и обычно возникает у лиц преклонного возраста при серьезных поражениях сердечной мышцы.
  2. Отечный тип недуга. Для него характерно возникновение одышки, общей слабости, появление отеков или асцита. Может увеличиться объем печени. Болезнь течет тяжело и опасно для жизни пациента.
  3. Острая аритмическая форма заболевания — это нарушение ритма сердца или целостности проводимости внутри органа. Может привести к развитию пароксизмальной тахикардии или мерцательным аритмиям, блокадам сердечной мышцы. Практически отсутствует болевой синдром. При диагностике большую трудность представляет отличить этот тип инфаркта от обычных сердечных аритмий.
  4. Церебральная форма болезни. Отсутствуют боли в грудине, но имеют место признаки поражения областей мозга. Надо уточнить анамнез недуга при диагностике, чтобы не было ошибки. Это вызвано тем, что коронарная и церебральная недостаточность чаще всего вызваны одним заболеванием — атеросклерозом.

Существуют и другие формы атипичного инфаркта. Тип болезни с малым количеством симптомов проявляет себя слабостью, выделением большого количества пота, неустановленными болями в грудной клетке, которые пациент часто оставляет без внимания. Это опасная и тяжелая форма болезни может вызвать смерть человека.

Есть и комбинированный тип инфаркта миокарда, когда происходит сочетание нескольких атипичных видов заболевания. Это самый сложный случай, так как требуется тщательная диагностика, многочисленные анализы, съемка ЭКГ в динамике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector