Болит кожа головы и кружится голова

КАЛЬЦИНАТЫ В ГОЛОВЕ

При болезни Фара — на КТ часто выявляются кальцинаты в головном мозге, что может ничем не проявляться на практике, а может проявляться наличием приступов нарушения сознания, эписиндромом и др. С этим заключением на руках, вам необходимо обратиться к очному врачу-неврологу. Также, имеет смысл обратиться и к очному врачу-эндокринологу, для выявления или исключения патологии со стороны паращитовидных желез.

Относительно сути кальцинатов: твердая оболочка головного мозга, дает в полость черепа особые выросты — отростки, расположенные между отдельными частями головного мозга, и предохраняющие его вместе со спинномозговой жидкостью от сотрясения.

Наиболее важные из этих отростков: серп большого мозга, проникающий в продольную борозду между полушариями, и намет мозжечка, отделяющий полушария головного мозга от мозжечка. Липома серпа — доброкачественная опухоль из жировой ткани. Кальцинат — это отложение солей кальция, иначе говоря — затвердевание серпа.

Кальциноз сосудов головного мозга

Что такое кальциноз? Каждому известно, что кальций является жизненно важным питательным веществом. При его недостатке, кости становятся хрупкими, и есть риск получения травм. Нормой считается, когда у человека соли кальция в жидкостях находятся в растворенном виде. Если кальций попадает в кровеносные сосуды, аорты и другие органы, то развивается заболевание – кальциноз. При кальцинозе стенки сосудов словно известкуются, лишаются эластичности.

При повышенном давлении может произойти разрыв сосуда, а худшее — летальный исход. Кальцинирование сосудов сердца и сосудов головного мозга – наиболее опасные места развития патологии.

Патология длительное время может протекать бессимптомно. Она может затрагивать стенки только одного или нескольких сосудов, а может быть системной. Первые признаки патологии зачастую появляются тогда, когда просвет кальцинированных сосудов уменьшается настолько, чтобы вызвать кислородное голодание органов, питающихся от них.

Что называют «болезнь Фара»?

1. Что называют «болезнь Фара»? 2. Что такое базальные ганглии и зубчатые ядра? 3. Причины 4. Клиническая картина 5. Диагностика 6. Лечение

Существует множество заболеваний человека, которые имеют двойное название: по клиническому синдрому и по фамилии ученого, впервые описавшего эту болезнь. В неврологии примерами таких широко известных заболеваний могут служить рассеянный склероз (болезнь Шарко) или болезнь Альцгеймера (одна из форм деменции). Менее известно такое заболевание, как болезнь Фара (синдром Фара). Что это за патология и как ее лечат?

Прежде всего, не стоит удивляться, что многие наследственные, да и самые обычные болезни нервной системы зависят от обмена веществ. Например, при сахарном диабете избыток глюкозы насквозь пропитывает все органы и ткани, и так «отравляет» нервную систему, что вызывает полинейропатию с нарушением чувствительности по типу «перчаток» и «носков».

Но сахар (она же глюкоза) прекрасно растворим в воде, и, следовательно, в плазме крови. Но есть вещества, которые по достижении определенной концентрации «выпадают» в минеральный осадок. К таким веществам относится кальций. Это достаточно активный элемент, который регулирует в нашем организме процессы мышечного сокращения, свертывания крови.

В случае значительного избытка кальция он претерпевает минерализацию, то есть происходит обызвествление отдельных мелких образований в организме (например, лимфоузлов средостения). Процесс обызвествления есть кальцификация, а сам обызвествленный элемент именуют кальцификатом.

Болезнь Фара (или синдром) – это довольно редкое идиопатическое заболевание (то есть неясной этиологии), при котором происходит кальцификация структур головного мозга, а именно базальных ганглиев, зубчатых ядер мозжечка и коры больших полушарий. Более «красивое» название звучит так: идиопатическая симметричная интрацеребральная кальцификация подкорковых структур.

При этом кальцификаты возникают в стенках мелких кровеносных сосудов, прежде всего – артерий.

Эту нозологию относят к нейродегенеративным заболеваниям, поскольку при ней постепенно прогрессирует нарушение функции нервной системы. Заболевание известно с 1930 года, когда немецким неврологом Карлом Фаром был описан первый подобный случай.

Что такое базальные ганглии и зубчатые ядра?

Пример работы этой системы всем хорошо знаком: когда зимой на льду человек теряет равновесие, он за доли секунды взмахивает руками, и, «поплясав» на льду, восстанавливает равновесие, причем совершенно бессознательно. Эти движения произошли так быстро, потому, что управление позой, походкой и тонусом мышц проходит «мимо» сознания. Именно в этих движениях и состоит работа базальных ганглиев и ядер мозжечка.

Синдром, названный болезнью Фара, впервые было описан в 30-х годах прошлого столетия. Под этим названием была объединена группа патологических изменений участков головного мозга, вызванных отложениями солей кальция на стенках артерий и капилляров.

Являясь нейродегенеративным заболеванием ЦНС, синдром Фара приводит к медленному угасанию основных функций головного мозга.

Кальцинаты могут встречаться в головном мозге везде, но чаще всего они отмечаются среди комплекса подкорковых нейронных узлов (базальные ядра). К базальным ганглиям относятся структуры головного мозга, отвечающие за правильную работу системы бессознательных движений.

Возможно появление кальцификатов в области мозжечка и в некоторых других отделах головного мозга.

https://youtube.com/watch?v=Dv_rtSDSqD0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector