Диф диагностика церебральной ишемии у новорожденных

Ишемия III степени тяжести

Данное заболевание имеет еще несколько названий: перинатальное гипоксически-ишемическое поражение головного мозга и гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ).

Ишемия мозга бывает 3 степеней. Для каждой из этих степеней характерны свои клинические проявления. При первой степени они проявляются слабо, при второй и третьей – имеют ярко выраженный характер. Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного протекает в легкой форме и не требует госпитализации.

— это очень опасная болезнь, которую довольно трудно обнаружить и которая может привести к тяжелым последствиям в случае не своевременного лечения. Поэтому если у вас есть какие-либо подозрения или вы заметили, что с вашим ребенком что-то не так, нужно немедленно обследоваться.
https://www.youtube.com/watch?v=u2bqUir9fZ4

На сегодняшний день различают три типа ишемической болезни у новорожденных детей. Если у ребенка легкая степень заболевания, то на протяжении первой недели жизни можно будет отметить чрезмерную активность или же сильное угнетение.

Если же были отмечены судороги и сильные подрагивания на протяжении длительного времени, то врачи начинают говорить о ишемии средней степени тяжести. Если же у новорожденного ребенка была диагностирована тяжелая степень заболевания, то его нужно немедленно отправить в реанимационное отделение.

Если у ребенка легкая или средняя тяжесть ишемии, то риск развития неврологического расстройства очень низкий и такие случаи на сегодняшний день есть единичными. Но если все таки есть какие-то расстройства, то их скорее всего отнесут к функциональным.

Если начать вовремя лечить ишемию, то от расстройств можно довольно быстро избавиться, без тяжелых последствий для здоровья ребенка. Если же у новорожденного обнаружили тяжелую степень ишемической болезни, то она незамедлительно приводит с серьезным повреждениям нервной системы.

При легкой степени ишемии повышается мышечный тонус, но не слишком сильно. Сухожильные глубокие рефлексы у таких детей усиливаются. Они плохо сосут грудь, постоянно плачут или, наоборот, спят постоянно.

– частые апноэ

– сниженный хватательный и сосательный рефлекс

– вялый рефлекс Моро

– сниженные сухожильные рефлексы

– слабый тонус мышц

Симптоматика при средней степени ишемии у новорожденных появляются в первые 24 часа после родов. Врачи говорят о благоприятном прогнозе, если на протяжении 14 дней симптоматика ишемии исчезла.

– несогласованные движения глаз

– косоглазие, нистагм

– отсутствие рефлексов, которые в норме должны быть у новорожденного

– нерегулярное дыхание, таких детей приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких

– ступор или кома

– судороги

– скачки артериального давления (АД)

– нарушения сердечного ритма

У детей с тяжелыми гипоксически-ишемическими поражениями следует проводить дифференциальный диагноз с менингитом и энцефалитом (по результатам микробиологического, вирусологического и иммунологического обследований, исследования ЦСЖ).

Фенобарбитал внутрь 5 мг/кг (при возбуждении), в/м или в/в 10—20 мг/кг в 2 введения (не более 40 мг/кг/сут) (при судорогах), затем внутрь 5 мг/кг 1 р/сут, длительность терапии зависит от клинической картины.

Диазепам в/в 0,1—2,7 мг/кг (стандартная начальная доза 300 мкг), однократно или

Клоназепам внутрь 10—30 мкг/кг/сут в 3 приема, длительность терапии зависит от клинической картины или

Лоразепам в/в 50 мкг/кг, однократно или в зависимости от клинической картины или

Церебральная ишемия

Фенитоин в/в медленно 10—20 мг/кг однократно, затем 4—6 мг/кг/сут, длительность терапии зависит от клинической картины или

Фосфенитоин в/в медленно 10— 20 мг/кг (дозу пересчитывают на фенитоин) однократно, затем 4— 6 мг/кг/сут, длительность терапии зависит от клинической картины.

Фуросемид в/в струйно 1—2 мг/кг, однократно или в зависимости от клинической картины.

При отеке головного мозга (с явлениями гипоперфузии и спазма сосудов): Маннитол в/в капельно (в течение 30 мин) 0,5—1 г/кг/сут в 2 введения с интервалом 4—6 ч (при необходимости введения повторяют). Последействие ЛС находится в стадии изучения;

У детей, родившихся не ранее 35-й недели гестации, перенесших тяжелую интранатальную асфиксию, применяют: Магния сульфат в/в (в течение 10— 15 мин) 250 мг/кг, однократно через 2—3 ч после рождения. Этот способ лечения находится в стадии накопления доказательных данных.

Как лечить церебральную ишемию у новорожденного ребенка

На сегодняшний день у врачей есть не только опыт, но и возможность лечения церебральной ишемии у новорожденного ребенка. При помощи своевременной терапии нужно восстановить нормальное кровообращение и создать все условия для полноценного функционирования и восстановления поврежденных участков мозга. При возникновении легкой степени ишемии, как правило, достаточно только массажа и не нужно принимать медикаменты. В ситуации со средней степенью и тяжелой, нужно относиться к каждому ребенку индивидуально и подбирать лечение исходя из показателей и с учетом результатов обследования. Таких детей обычно госпитализируют, особенно это касается новорожденных до одного месяца жизни. Ведь их состояние может быть критическим. Потом, еще на протяжении примерно года будет продолжаться восстановительный период во время которого будет использоваться необходимое лечение.

На протяжении всего этого времени очень много будет зависеть от родителей ребенка. Для того, чтобы церебральная ишемия не отразилась на состоянии здоровья малыша отрицательно нужно обязательно выполнять несколько простых правил:

  1. регулярно ходить на прием к неврологу;
  2. проходить все обследования, которые будет назначать лечащий врач;
  3. вовремя давать ребенку все лекарства, которые были выписаны врачом;
  4. следить за ребенком и отмечать все изменения в его развитии и реакции на окружающий мир;
  5. очень тщательно соблюдать режим дня: сон и бодрствование;
  6. если вы замечаете у ребенка повышенную возбудимость, то не нужно ее провоцировать внешними раздражителями, который могут быть у каждого ребенка разными;
  7. ни в коем случае нельзя пугать ребенка или делать все возможное, чтобы он был слишком активным и перевозбужденным;
  8. если есть проблемы с тонусом мышц, то надо применять массаж. Стоит учитывать, что массаж может делать только специалист для того, чтобы избежать возможных осложнений.

Нужно очень серьезно отнестись к лечению церебральной ишемии. Ведь в дальнейшем она может стать причиной развития многих патологий, отсталости умственного и физического развития, а также причиной головных болей, бессонницы и плохого самочувствия.

Лечение

На сегодня специфическая терапия, «оживляющая» умершие клетки головного мозга, не разработана. Существуют медицинские методы, которые останавливают процесс гипоксии и отмирания, чтобы ребенок не умер.

Как уже было отмечено, церебральная ишемия тяжелая и средняя дают о себе знать сразу, симптомы специфичны. При отсутствии самостоятельного дыхания в первые 2 минуты жизни (а также при отсутствии дыхания с кислородной маской) нужно проводить реанимацию.

Если же реанимация занимает больше времени, то малыша относят в отделение интенсивной терапии. Там нужно постоянно следить за показаниями состояния организма, в том числе, за количеством глюкозы и гемоглобина в крови, за уровнем газов, за процессами кровообращения и биения сердца новорожденного. Для этого существует специальная аппаратура.

Противосудорожная терапия заключается в назначении специальных препаратов, например, фенитоина. Доза подбирается врачом индивидуально. Это помогает остановить судороги, и мозг не повреждается в дальнейшем.

Поскольку ишемия оказывает негативное влияние не только на мозг, а страдает и сердце, то нужна специальная терапия и для этого органа. Чтобы сердечко маленького пациента не остановилось, ему вводятся добутамин и допамин.

На сегодня актуальны данные исследований о том, что температура, которая на 3-4 градуса меньше нормальной, может спасти участки мозга от отмирания, что предупреждает инвалидизацию и летальный исход. Этот метод получил название гипотермической терапии.

Лечение последствий

Как уже было сказано выше, для ребенка всегда есть последствия при церебральной ишемии тяжелой и даже средней степени. Это может быть только синдром дефицита внимания. Но в других случая отмечают умственную отсталость и ДЦП.

Если у малыша появился тяжелый церебральный паралич со спастичностью конечностей, то для облегчения ситуации принимают миорелаксанты. Какие бы последствия ни были, лекарствами лечение не ограничится. Важна ежедневная реабилитация.

Детям с ДЦП проводят специальные курсы массажа. Это должен делать специалист. В домашних условиях можно делать лишь часть упражнений, которые покажут родителям специалисты. Детям более старшего возраста, которые имеют диагноз ДЦП вследствие церебральной ишемии, нужна ЛФК.

Коррекция неправильные поз проводится с помощью специальных приспособлений: колясок, валиков, лонгет, специальных стульев. Если есть спастичность, ручки и ножки больного малыша могут стать не физиологично. Этого лучше избежать.

В нашей стране мало специалистов, которые могут адекватно вылечить последствия церебральной ишемии у новорожденных. Имеет место гипердиагностика. У детей в возрасте до 6 мес могут быть симптом Грефе, повышение тонуса мышц и вздрагивания.

Новорожденных нельзя осматривать, когда они находятся в сонном состоянии или чем-то испуганы. Тогда также можно диагностировать неврологические патологии, которых нет. К ненужным препаратам, которые могут назначаться по ошибке, относятся:

  • сосудистые
  • ноотропы
  • гомеопатия
Лечебный массаж

Лечебный массаж

церебральная ишемия у новорожденных

Лечение направлено на нормализацию и восстановление структуры и функций клеток головного мозга новорождённого и на предотвращение развития осложнений церебральной ишемии. При 1 степени лечение медикаментами не требуется.

Если случаются судороги — противосудорожные препараты, при повышенной спастике — миорелаксанты, с целью снятия отёка мозга — мочегонные средства. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально лечащим врачом, по показаниям, с учётом веса ребёнка.

Говоря о лечении первой степени патологии, то в этом случае врач назначает как медикаментозный курс, так и лечебный массаж – основной задачей на данном этапе восстановить нормальный кровоток и поставку кислорода в головной мозг, тем самым, обеспечив все условия для быстрого и эффективного восстановления и выздоровления, нормальной работы головного мозга.

В отношении лечения 2 и 3 степени патологии – в этом случае врач назначает:

  • Курс медикаментов, обладающих сосудорасширяющими свойствами. Они помогают улучшить кровоток и поставку в головной мозг достаточного количества кислорода.
  • Также назначают нооропные препараты – они эффективно стимулируют нормальную мозговую деятельность ребенка.
  • А также курс приема авитаминов – они позволяют укрепить организм малыша, мочегонными препаратами.

Некоторые специалисты отмечают, что при диагностировании первой степени развития церебральной ишемии у новорожденного медикаменты можно не применять – само заболевание можно скорректировать при помощи курса лечебного массажа.

А при второй и третей степени – однозначно медикаментозное лечение, под строгим контролем врачей.

Если же случай критический и сложный – ребенка переводят под постоянный контроль в госпиталь, назначая при этом курс противосудорожных препаратов, вводя их при помощи капельницы или же внутримышечных уколов.

Главное никогда не затягивать с осмотром и лечением – своевременное диагностирование патологии и назначение эффективного лечения послужит залогом здоровья вашего же ребенка и его полноценной жизни в будущем.

На первых этапах лечения рекомендовано проводить ребенку:

  • расслабляющий и лечебный массаж;
  • ванночки с успокаивающими сборами лекарственных трав;
  • а также ограничение на некоторое время людных и шумных мест, тем самым, ограничивая малыша от ненужного стресса и раздражения нервной системы.

Именно профессиональный, расслабляющий массаж в процессе лечения церебральной ишемии на ранних стадиях – эффективный метод, помогающий побороть заболевание, ускорив выздоровление и усилив своим влиянием действие медикаментов.

Практиковать массаж самостоятельно не стоит – его делать должен исключительно опытный массажист, поскольку любое, даже самое легкое, но неосторожное и неправильное движение может нанести больший вред.

Так, на протяжении первого года рекомендовано проводить минимум 4 сеанса лечебного массажа, с перерывом в 2-3 месяца.

Резюмируя все сказанное выше можно однозначно сказать, что 90% успеха в лечении церебральной ишемии у ребенка на первой стадии течения патологии обеспечивает именно массаж.

А на 2 и 3 стадии течения заболевания он успешно дополняет медикаментозное лечение, поскольку он способствует эффективному расслаблению зажатой и напряженной нервной системы, позволяет улучшить тонус мышц, усилить кровоток и улучшить общее состояние малыша.

Критерии эффективности лечения: профилактика ишемических инсультов (отсутствие структурных изменений при нейросонографии, КТ, МРТ), снижение ранней психоневрологической инвалидности.

Диф диагностика церебральной ишемии у новорожденных

Избыточное введение жидкости (гипергидратация) может вызвать кровоизлияния в очаги ишемии мозговой ткани.

Нераспознанная гиповолемия сопровождается высоким риском развития стойкой гипоперфузии мозга.

Быстрое в/в введение фенитоина вызывает местные реакции и сосудистые кризы, некротизирующий энтероколит, брадикардию.

Основная цель лечения — это восстановление кровообращения головного мозга, устранение последствий перенесенной гипоксии и создание условий для полноценной деятельности неповрежденных участков головного мозга.

Лечение при церебральной ишемии подбирается индивидуально — учитываются срок гестации, степень тяжести поражения головного мозга, сопутствующая патология и другие факторы.

При легкой степени поражения, в большинстве случаев, можно обойтись без медикаментозной терапии.

Основными направлениями в лечении являются: обеспечение оптимальных условий выхаживания новорожденного, минимальная агрессивность лечения; адекватная легочная вентиляция; поддержание стабильного уровня гемодинамики, как системной, так и церебральной; отслеживание и устранение биохимических отклонений; профилактика и лечение судорог.

Ранняя постановка диагноза и своевременно начатое лечение благоприятно сказываются на течении и исходе церебральной ишемии у новорожденного малыша.

Все дети, у которых в родильном доме отмечались неврологические нарушения (даже легкие), должны быть взяты на диспансерный учет педиатром и невропатологом.

Необходимо проводить восстановительную терапию, которая должна быть направлена на своевременную выработку возрастных двигательных навыков. Из восстановительных методов наибольших эффект дают массаж, лечебная гимнастика, водные процедуры.

Причины развития ГИЭ

Ишемия у новорожденного – это не самостоятельное заболевание, а следствие кислородного голодания головного мозга (гипоксии). Приееразвитиивклеткахмозганарушаютсяпроцессыобменавеществ, и он подвергается различным расстройствам.

Такие нарушения становятся причиной гибели нейронов, развития некроза и прочих состояний, которые негативным образом воздействуют на функциональность мозга. И чем выше степень дефицита кислорода, тем тяжелее состояние ребенка.

А причинами развития гипоксии могут являться различные факторы. Наиболее важные и часто встречаемые из них – это:

  1. Внутриутробная гипоксия плода. Одна из самых распространенных причин. Возникает на фоне нарушения тока крови от матери к плаценте, или наоборот.
  2. Асфиксия ребенка. Бывает интранатальная и постнатальная. В первом случае асфиксия возникает в период прохождения ребенка по родовым путям, во втором – в первые минуты после рождения.
  3. Респираторный дистресс-синдром. Тяжелое состояние, при котором происходит некардиогенный (не связанный с функциональными возможностями сердца) отек легких и нарушение процесса внешнего дыхания.
  4. Приступы апноэ. Пик приходится на период сна и сопровождается остановкой дыхания.
  5. Врожденный порок сердца. При его наличии происходит нарушение тока крови к головному мозгу, что и провоцирует появление гипоксии. Наиболее часто у детей раннего возраста встречается ОАП (открытый артериальный проток).
  6. Нарушение системы гемодинамики. У новорожденных данное состояние становится причиной резкого падения АД, в результате чего снижается скорость церебрального кровотока.

Также нужно отметить, что развитие гипоксии у ребенка может происходить и по другим причинам, связанным с состоянием матери во время беременности. Например:

  • респираторные вирусные заболевания;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет);
  • неполноценное питание (отсутствие в рационе необходимого количества микро- и макроэлементов);
  • пагубные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ и т.д.);
  • возраст (после 35 лет у женщин чаще рождаются дети с ГИЭ, и чем старше возраст, тем выше риск развития данного заболевания).

Существует еще так называемая перивентрикулярная ишемия у новорожденных. Что это такое? Это состояние также характеризуется кислородным голоданием головного мозга, только причиной тому являются чаще всего преждевременные роды.

Степень развития церебральной ишемии

На практике медики выделяют три стадии течения болезни:

  • Церебральная ишемия 1 степени:
  1. На данной стадии течения болезни ее симптоматика выражена весьма слабо – обычно это головные боли у малыша, малыш быстро устает и беспокойно спит.
  2. На данном этапе у ребенка могут быть проблемы со зрением и слухом – малыш плохо реагирует на внешние звуки, голос матери и свет, а его настроение может резко меняться без видимых на то причин.
  • Церебральная ишемия 2 степени:
  1. В этом случае для патологии характерна более ярко выраженная симптоматика – такая как слабость, головокружение и трудности с самыми простыми движениями.
  2. Также возникают проблемы со зрением и слухом у ребенка, более ярко выражены приступы судорог – увеличивается продолжительность приступа.
  3. На данной стадии также отмечены не только психологические трудности, а прогрессирует эмоциональная лабильность.
  • Церебральная ишемия 3 степени
  1. На данной стадии идет органическое поражение мозга – ребенок может часто терять сознание и ребенок не может шевелить ручками и ножками, нуждается в помощи при кормлении и глотании.
  2. На данном этапе у ребенка могут развиваться так называемые малые инсульты или же прогрессировать законченный инсульт – в силу этого возможна даже деменция и развитие у ребенка слабоумие.
  3. Резко снижается качество жизни – в силу органического поражения имеет место сбой в работе гнозиса и праксиса, которые ответственны за нормальное ориентирование в пространстве, способность узнавать привычные предметы и обстановку, делать сложные двигательные движения телом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector