Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа?

Дисфункция левого желудочка

Диастолическая дисфункция левого желудочка сердца характеризуется нарушением способности миокарда левого желудочка расслабиться для полноценного заполнения кровью. Фракция выброса в норме или чуть выше (50% и более).

В чистом виде диастолическая дисфункция встречается менее, чем в 20% всех случаев. Выделяют следующие типы диастолической дисфункции – нарушение релаксации, псевдонормальный и рестриктивный тип. Первые два могут не сопровождаться симптомами, в то время как последний тип соответствует тяжелой степени ХСН с выраженными симптомами.

Виды левожелудочковой диастолической дисфункции

Так как заболевание постепенно ухудшает гемодинамику работы сердца, различают несколько его стадий:

  • 1-я стадия характеризуется незначительными нарушениями гемодинамики. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа вызывает замедленный процесс перехода камер из систолы в диастолу, основной объем крови поступает в желудочек во время расслабления его камер.
  • 2-я стадия – заполнение желудочка осуществляется благодаря разнице давлений, так как на данной стадии в левом предсердии рефлекторно поднимается давление.
  • 3-я стадия – давление в левом предсердии остается высоким, в то время как левый желудочек становится жестким, теряя эластичность волокон.
    типы диастолической дисфункции левого желудочка

Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа поддается лечению, в то время как последующие стадии заболевания вызывают бесповоротные изменения в работе и физиологическом состоянии органа. Именно поэтому обращаться к врачу необходимо при первом же проявлении симптомов заболевания.

Дисфункция – это сбой в работе органа, в переводе с латинского «затруднение действия», диастолическая дисфункция миокарда, соответственно, это нарушение процесса работы сердечной мышцы и снижение заполнения кровью левого желудочка в период диастолы (ее расслабления).

Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка проявляется увеличением отношения конечного давления желудочка и конечного объема в период диастолы. Развитие данной патологии сопровождается снижением податливости стенок левой камеры сердца.

Хочу уточнить стоимость лечения

По мере наполняемости левого желудочка выделяются три основных этапа процесса.

  1. Релаксация. Это период расслабления сердечной мышцы, при котором происходит активное выведение ионов кальция из нитевидных мышечных волокон (актина, миозина). Во время этого, расслабляются сокращенные мышечные клетки миокарда, и увеличивается их длина.
  2. Пассивное заполнение. Этот этап наступает сразу за релаксацией, процесс напрямую зависит от податливости стенок желудочка.
  3. Заполнение, которое осуществляется благодаря сокращению предсердий.
Типы Краткое определение
Гипертрофический тип (диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа) Начальная стадия, часто выявляемая у пациентов на ранних стадиях гипертонии. Характерно незначительное нарушение расслабления мышц левого желудочка.
Псевдонормальный тип Выявляют у больных с более серьезными нарушениями работы сердца. Расслабление мышц ухудшается, давление в левом предсердии нарастает, левый желудочек наполняется кровью за счет разницы давления.
Рестриктивный тип Самая тяжелая (терминальная) стадия диастолической дисфункции. Наполняемость левого желудочка плохая из-за избыточной жесткости и снижения эластичности его стенок.

Дисфункция правого желудочка

Причины

В качестве причин, вызывающих дисфункцию правого желудочка, остаются актуальными вышеперечисленные заболевания. Кроме них,  изолированную правожелудочковую недостаточность могут вызывать заболевания бронхолегочной системы (тяжелая бронхиальная астма, эмфизема и др), врожденные пороки сердца и пороки трикуспидального клапана и клапана легочной артерии.

Симптомы

Для нарушения функции правого желудочка характерны симптомы, сопровождающие застой крови в органах большого круга кровообращения (печень, кожа и мышцы, почки, головной мозг):

  • Выраженный цианоз (синяя окраска) кожи носа, губ, ногтевых фаланг пальцев, кончиков ушей, а в тяжелых случаях всего лица, рук и ног,
  • Отеки нижних конечностей, появляющиеся в вечернее время и исчезающие утром, в тяжелых случаях – отеки всего тела (анасарка),
  • Нарушения функции печени, вплоть до кардиального цирроза печени на поздних стадиях, и обусловленное этим увеличение печени, болезненность в правом подреберье, увеличение живота, желтушность кожных покровов и склер, изменения в анализах крови.

Основные симптомы внешнего проявления дисфункции

Диастолическая дисфункция миокарда достаточно часто протекает бессимптомно, годами не выдавая своего присутствия. Если же патология проявляется, то обратить внимание следует на появление:

  • нарушений сердечных ритмов;
  • одышки, которой раньше не было, затем она стала появляться при физических нагрузках, а с течением времени – и в состоянии покоя;
  • слабости, сонливости, повышенной утомляемости;
  • кашля (который в положении «лежа» становится сильнее);
  • тяжелого апноэ сна (проявляющегося через пару часов после засыпания).
  1. Одышка. Появляется сначала только при интенсивной физической активности, позже в покое.
  2. Слабость, быстрая утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок.
  3. Нарушение сердечного ритма, чаще его учащение либо мерцательная аритмия.
  4. Нехватка воздуха, сдавление в области груди.
  5. Сердечный кашель, усиливающийся в лежачем положении.
  6. Отечность лодыжек.

На начальных стадиях диастолической дисфункции пациент не подозревает о начавшемся нарушении работы сердца, а слабость и одышку списывает на банальную усталость. Продолжительность этого бессимптомного периода у каждого человека разная.

Какое обследование необходимо?

Если пациент обнаружил у себя симптомы, похожие на признаки нарушения функции миокарда желудочков, ему следует обратиться к врачу кардиологу или терапевту. Врач проведет осмотр и назначит какие либо из дополнительных методов обследования:

  1. Рутинные методы – анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови для оценки уровня гемоглобина, показателей работы внутренних органов (печени, почек),
  2. Определение в крови калия, натрия, натрий – уретического пептида,
  3. Исследование крови на содержание гормонов (определение уровня гормонов щитовидной железы, надпочечников) при подозрении на избыток гормонов в организме, оказывающих токсическое влияние на сердце,
  4. 546864486ЭКГ – обязательный метод исследования, позволяющий определить, есть ли гипертрофия миокарда, признаки артериальной гипертонии и ишемии миокарда,
  5. Модификации ЭКГ – тредмил тест, велоэргометрия – это регистрация ЭКГ после физической нагрузки, позволяющая оценить изменения кровоснабжения миокарда в связи с нагрузкой, а также оценить толерантность к нагрузке в случае возникновения одышки при ХСН,
  6. Эхокардиография – второе обязательное инструментальное исследование, «золотой стандарт» в диагностике дисфункции желудочков сердца, позволяет оценить фракцию выброса (в норме более 50%), оценить размеры желудочков, визуализировать пороки сердца, гипертрофическую или дилатационную кардиомиопатию. Для диагностики нарушения функции правого желудочка измеряется его конечный диастолический объем (в норме 15 – 20 мм, при дисфункции правого желудочка значительно увеличивается),
  7. Рентгенография грудной полости – вспомогательный метод при гипертрофии миокарда, позволяющий определить степень расширения сердца в поперечнике, если гипертрофия имеется, увидеть обеднение (при систолической дисфункции) или усиление (при диастолической) легочного рисунка, обусловленного его сосудистым компонентом,
  8. Коронарография – введение рентгеноконтрастного вещества в коронарные артерии для оценки их проходимости, нарушение которой сопровождает ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда,
  9. МРТ сердца не является рутинным методом обследования, однако в связи с большей информативностью, нежели УЗИ сердца, иногда назначается в диагностически спорных случаях.

Для выявления физиологических изменений и нарушений гемодинамики сердца необходимо провести полноценное обследование, которое включает в себя несколько диагностик:

  • Эхокардиография с дополнительной допплерографией является наиболее доступным и информативным методом обследования сердечно-сосудистой системы. С помощью нее можно быстро выявить, есть ли у человека сердечная недостаточность. Лечение должно осуществляться на основании полной картины проведённых обследований.
  • Электрокардиография исследует состояние миокарда, в частности наличие гипертрофических изменений, определяет наличие ишемии сердца. Является вспомогательным методом исследования.
  • Вентрикулография показывает нарушения в сердечном ритме, назначается при неудовлетворительных показателях эхокардиографии.
  • При необходимости назначается рентгенологическое обследование, позволяющее выявить гипертензию легких.
    диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

С помощью вышеперечисленных методов определяются также типы диастолической дисфункции левого желудочка.

Особенности диагностики и лечение

Лабораторные исследования Инструментальные исследования
Общий, клинический анализ крови ЭКГ
Биохимический анализ Холтеровское мониторирование ЭКГ – ЭКГ на протяжении суток
УЗИ сердца с допплерографией сосудов

Среди дополнительных мер не исключено исследование функции щитовидной железы (определение уровня гормонов), рентген грудной клетки, коронарография и т. д.

Двухмерная эхокардиография Данная процедура имеет основной характер при обследовании
Электрокардиография Относится к дополнительным процедурам, которые имеют возможность выявлять гипертрофию миокарда
Радионуклидная вентрикулография Применяется при неполноценной информативности эхокардиографии
Рентген грудной клетки Для выявления осложнений на легких

Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа?

Стоит сказать, что диагностика на ранних стадиях болезни позволяет предотвратить нежелательные последствия.

diastolicheskaya-disfunkciya-levogo-zheludochka

ЭКГ используется в качестве вспомогательного диагностического обследования

Важно! При проведении лечебных мероприятий применяется не только медикаментозная терапия, а также и вспомогательная, которая полностью корректирует образ жизни. Без данного комплекса эффективность результата на порядок снижается.

Медикаментозные методы лечения:

  1. адреноблокаторы (происходит регулировка частоты сердечного ритма и артериального давления);
  2. диуретики (положительно влияют на устранение одышки);
  3. ингибиторы (влияние на эластичность миокарда);
  4. антагонисты кальция (данным препаратам отдают предпочтение, если происходит непереносимость адреноблокаторов);
  5. нитраты (дополнительные препараты).

Вспомогательные методы:

  • решение вопроса с лишним весом;
  • применение правильного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированные физические нагрузки.

Когда начинать лечение?

И пациенту, и врачу необходимо четко осознавать, что даже бессимптомная дисфункция миокарда желудочков требует назначения медикаментозных препаратов. Несложные правила приема хотя бы одной таблетки в день позволяют надолго предотвратить появление симптомов и продлить жизнь в случае развития тяжелой хронической недостаточности кровообращения.

Разумеется, на стадии выраженных симптомов одной таблеткой самочувствие пациенту не улучшить, но зато наиболее целесообразно подобранной комбинацией препаратов удается существенно замедлить прогрессирование процесса и улучшить качество жизни.

Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа?

Итак, на ранней, бессимптомной стадии течения дисфункции, обязательно должны быть назначены ингибиторы АПФ или, при их непереносимости, антагонисты рецепторов к ангиотензину II (АРА II). Эти препараты обладают органопротективными свойствами, то есть защищают органы, наиболее уязвимые для неблагоприятного действия постоянно высокого кровяного давления, например.

К таким органам относятся почки, мозг, сердце, сосуды и сетчатка глаз. Ежедневный прием препарата в дозе, назначенной врачом, достоверно снижает риск развития осложнений в этих структурах. Кроме того, иАПФ предотвращают дальнейшее ремоделирование миокарда, замедляя развитие ХСН.

Из препаратов назначаются эналаприл, периндоприл, лизиноприл, квадриприл, из АРА II лозартан, валсартан и многие другие. Кроме них, назначается лечение основного заболевания, вызвавшего нарушение функции желудочков.

На стадии выраженных симптомов, например, при частой одышке, ночных приступах удушья, отеках конечностей, назначаются все основные группы препаратов. К ним относятся:

  • Диуретики (мочегонные препараты) – верошпирон, диувер, гидорохлортиазид, индапамид, лазикс, фуросемид, торасемид ликвидируют застой крови в органах и в легких,
  • Бета-адреноблокаторы (метопролол, бисопролол и др) урежают частоту сокращений сердца, расслабляют периферические сосуды, способствуя снижению нагрузки на сердце,
  • Ингибиторы кальциевых каналов (амлодипин, верапамил) – действуют аналогично бетаблокаторам,
  • Сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон) – повышают силу сердечных сокращений,
  • Комбинации препаратов (нолипрел  – периндоприл и индапамид, амозартан – амлодипин и лозартан, лориста – лозартан и гидрохлортиазид и др),
  • Нитроглицерин под язык и в таблетках (моночинкве, пектрол) при стенокардии,
  • Аспирин (тромбоАсс, аспирин кардио) для предотвращения троомбообразования в сосудах,
  • Статины – для нормализации уровня холестерина в крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Прогноз

При отсутствии лечения, а также в случае значительной дисфункции, сопровождаемой тяжелой ХСН, прогноз неблагоприятный, так как прогрессирование процесса без лечения неизменно заканчивается летальным исходом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Если же пациент соблюдает рекомендации врача и принимает лекарства, прогноз благоприятный, так как современные препараты не только способствуют устранению тяжелых симптомов, но и продлевают жизнь.

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа?

Нарушение диастолической функции левого желудочка полностью остановить не удается, но при адекватной медикаментозной коррекции нарушений кровообращения, лечении основной болезни, правильном питании, режиме труда и отдыха пациенты с таким нарушением живут полноценной жизнью долгие годы.

Несмотря на это, стоит знать, что такое нарушение сердечного цикла – опасная патология, которую нельзя игнорировать. При плохом течении она может привести к инфаркту, застою крови в сердце и легких, отеку последних.

При отсутствии должного лечения, выраженной дисфункции с тяжелой ХСН прогноз на выздоровление неблагоприятный. В большинстве таких случаев все заканчивается смертью пациента.

При регулярном правильном лечении, корректировке питания с ограничением соли, контроле над состоянием и уровнем артериального давления и холестерина больной может рассчитывать на благоприятный исход, продление жизни, причем активной.

Какой образ жизни следует соблюдать пациенту с дисфункцией желудочков?

В первую очередь, нужно соблюдать диету. Следует ограничивать поступление поваренной соли с пищей (не более 1 грамма в сутки) и контролировать количество выпитой жидкости  (не более 1.5 литров в сутки) для снижения нагрузки на кровеносную систему.

Питание должно быть рациональным, согласно режиму принятия пищи с частотой 4 – 6 раз в сутки. Исключаются жирные, жареные, острые и соленые продукты. Нужно расширить употребление овощей, фруктов, кисломолочных, крупяных и зерновых продуктов.

Второй пункт немедикаментозного лечения – это коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от всех вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха и уделять достаточное время сну в ночное время суток.

Третьим пунктом является достаточная физическая активность. Физические нагрузки должны соответствовать общим возможностям организма. Вполне достаточно совершать пешие прогулки в вечернее время или иногда выбираться за грибами или на рыбалку.

Кроме позитивных эмоций, такой вид отдыха способствует хорошей работе нейрогуморальных структур, регулирующих деятельность сердца. Разумеется, в период декомпенсации, или ухудшения течения заболевания, все нагрузки следует исключить на определяемое врачом время.

В чем опасность патологии?

Если пациент с установленным диагнозом пренебрегает рекомендациями врача и не считает нужным принимать назначенные препараты, это способствует прогрессированию дисфункции миокарда и появлению симптомов хронической сердечной недостаточности.

У каждого такое прогрессирование протекает по-разному – у кого – то медленно, в течение десятилетий. А у кого – то быстро, на протяжении первого года от установления диагноза. В этом и заключается опасность дисфункции – в развитии выраженной ХСН.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Кроме этого, возможно развитие осложнений, особенно в случае тяжелой дисфункции с фракцией выброса менее 30%. К ним относятся острая сердечная недостаточность, в том числе и левожелудочковая (отек легких), тромбоэмболия легочной артерии, фатальные нарушения ритма (фибрилляция желудочков) и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector