Питание и диета при мерцательной аритмии сердца: продукты и меню на день

Как питаться при аритмии

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

  • мята;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • липа.

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений.

К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  1. инфекции;
  2. воспалительные болезни;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. нарушения в щитовидной железе;
  5. гипертоническая болезнь.

Мерцательная аритмия на ЭКГ

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Общие рекомендации

Питание при аритмии сердца следует изменить по ряду причин. Во-первых, люди, имеющие кардиологические проблемы, часто страдают от лишнего веса. Пристрастие к сладкому, жирному, копченому ведет к переизбытку калорий, но при этом в организм попадает минимум полезных веществ. Поэтому так важно вводить в меню достаточно сырых овощей и фруктов.

Очень важно существенно уменьшить в рационе соль и продукты, которые ее содержат.

Сахар и сладости, а также жиры животного происхождения также губительно влияют на здоровье сердечников, вызывая повышенную выработку холестерина. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и плотно ужинать перед сном, это грозит нарушением электролитного баланса и как следствие – сердечного ритма.

Сердцу нужны микроэлементы, которые нормализуют его ритм. Прежде всего это кальций, магний и калий. Кальций содержится в молокопродуктах (особенно в сырах и твороге), морепродуктах, артишоках, листовых зеленых овощах, семенах и орехах (тыква, подсолнух, мак, кунжут). Магнием богаты отруби, шпинат, бобовые, огурцы, помидоры, орехи и подсолнечные семена, люцерна.

Продукты

Питание при аритмии

Много калия находится в сухофруктах, бананах, картофеле, черной смородине, петрушке, семечках подсолнуха, капусте. Хорошо насыщает калием также натуральный яблочный уксус. Его принимают в пропорции 2 ч. л. на стакан воды дважды в день до еды. Можно также добавить в напиток 2 ч. л. меда.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Питание при мерцательной  аритмии сердца играет немалую роль. Ведь определенные продукты могут помочь излечиться от недуга, другие – напротив, его усугубить.

Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые:

  • не возбуждают нервную систему и сердце;
  • не содержат избыток соли;
  • приблизительно 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, 20-30% — пища, богатая углеводами, 10-20% — белки;
  • кальций, калий и магний – три кита оптимальной работы сердца и сосудов, эти микроэлементы должны обязательно присутствовать  в меню сердечника.

Относительно приготовления пищи  для больных мерцательной аритмией диетологи дают следующие рекомендации, полезные продукты  можно готовить:

  • на пару;
  • отваривать;
  • запекать;
  • жаренное – под запретом!

Существуют также и общие рекомендации относительно приема пищи:

  • больным с диагнозом «мерцательная аритмия» нельзя переедать;
  • садиться за стол нужно только испытывая чувство голода;
  • питаться необходимо 4-6 раз в сутки дробными порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • нельзя есть в возбужденном состоянии или плохом настроении, лучше во время еды выключить телевизор, отказаться от чтения и разговоров;
  • заканчивать трапезу необходимо, испытывая легкий голод;
  • блюда не должны быть очень горячими или наоборот – охлажденными.

Питание при аритмии сердца

Аритмия характеризуется нарушением ритма сокращений сердечной мышцы. Эта проблема может быть связана с органическим поражением сердца, изменением водно-солевого баланса, сбоем работы вегетативной системы, интоксикациями.

К сожалению, отнюдь не все из нас соблюдают правила рационального питания. Многие просто не успевают пообедать и переносят прием пищи на позднее время. Редко кто может позволить себе экологически чистую пищу, не содержащую добавок. Все это самым негативным образом отражается на сердечнососудистой системе и на обмене веществ.

  • Выбор полезных продуктов и соблюдение баланса элементов
  • Дробный режим питания
  • Обогащение рациона витаминами и минералами (они присутствуют в продуктах, поэтому совсем необязательно принимать аптечные комплексы)

Предпочтение стоит отдавать сырым овощам и фруктам. Ценные для сердечной мышцы минералы можно получить, вводя в рацион источники магния, калия, кальция:

  1. Ржаные отруби
  2. Хлеб с добавлением отрубей
  3. Гречневая крупа
  4. Бобовые культуры
  5. Семечки, орехи, авокадо
  6. Зелень (особенно полезна петрушка)
  7. Сухофрукты
  8. Картофель и белокочанная капуста
  9. Бананы
  10. Молочные продукты (сыр, творог и пр.)
  11. Рыба, морепродукты
  • Сладостей и кондитерских изделий
  • Мороженого
  • Поваренной соли

Разгрузочные дни

В целях профилактики аритмии врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Их целью является выведение шлаков и токсинов, а также очищение сосудов.

Яблочный

Для проведения разгрузочного дня потребуется 1.5 кг яблок кисло-сладких сортов. Помимо употребления свежих плодов, рекомендуется кушать запеченные (поскольку главной целью является не похудение, а очищение, печь яблоки можно с добавлением изюма, небольшого количества орехов и меда). Пить рекомендуется свежеприготовленный яблочный сок, воду без газа травяные отвары, зеленый чай.

Кефирный

На протяжении дня полагается выпить 1.5 л нежирного кефира и 1 л воды без газа.

Творожный

Во время разгрузки полагается съесть 400 г нежирного творога. Дополнить рацион стоит полулитром молока (ряженки, кефира). Также можно пить воду без газа, отвар шиповника, зеленый чай. Как показывает практика, аритмия часто является следствием дефицита минералов и витаминов. Приведенные выше рекомендации помогают восстановить баланс – об этом свидетельствуют и отзывы.

Основные принципы диеты

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Свежие овощиКоличество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Сбалансированное питание и подобранная диета при аритмии мерцательной (когда в сердцебиении пропадает фаза сокращения предсердий) являются частью комплексного лечение этого заболевания и настоятельно рекомендуются врачами.

Питание

Основными продуктами питания при аритмии должны стать каши, рыба и морепродукты, а также овощи и фрукты, преимущественно сырые.

Хорошо, если в рационе будут присутствовать водоросли: из них можно делать не только салаты, но и супы, соусы. Питание должно быть дробным, желательно пятиразовым. Еду ни в коем случае не следует жарить и коптить, употреблять надо только вареные, тушеные, паровые, запеченные и сырые блюда.

При сильно запущенной аритмии, а также при наличии других сердечно-сосудистых заболеваний медики прописывают специальную лечебную диету – стол № 10. Соблюдая ее, можно улучшить кровоток, а также убрать симптомы кардиологических патологий.

Стол 10

Примерное меню при диете №10

Питание и диета при мерцательной аритмии сердца: продукты и меню на день

Согласно рекомендациям по этой диете, пациент должен придерживаться следующих принципов питания:

  • пища готовится без соли, больной может получить 5 г соли в сутки;
  • потребление жидкости – 1,5 л в сутки.

Особенности диеты при аритмии

  • Магний – отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль и стручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо, побеги люцерны.
  • Калий – черная смородина, сухофрукты (особенно урюк, курага, изюм, чернослив), бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнуха.
  • Кальций – молочные продукты, особенно творог, сыр; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха), свекла, капуста, кукуруза, артишоки.

При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе сахар, сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином. Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли.

Используйте в пищу и молодую ботву овощей, особенно репы, моркови. Не забывайте и про саму морковь, мед и апельсины, абрикосы и персики, черешню и вишню, а также клюкву, бруснику, мяту и сельдерей.

Совет!

Вводите в ежедневный рацион водоросли, особенно бурые. Еще при сердцебиении хорошо есть инжир в любом виде. Чтобы повысить содержание калия в крови, полезно пить яблочный уксус по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Уксус следует разбавлять: на 1 стакан воды по 2 ч. л. уксуса и меда.

Если у вас еще и лишний вес, то необходимо проводить разгрузочные дни: яблочные, творожные, кефирные. Полезно пить родниковую или колодезную чистую воду, побольше гулять на свежем воздухе и систематически заниматься физкультурой, дозируя нагрузки.

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К.

Питание и диета при мерцательной аритмии сердца: продукты и меню на день

Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте.

Питание при аритмии: лучшие продукты

Закисление организма очень плохо отражается на миокарде, вызывая разнообразные кардиологические проблемы. Поэтому для людей, страдающих аритмией, полезными будут щелочные продукты. А это, в первую очередь, сырые овощи и фрукты.

К сведению, лимон сам по себе является отличным ощелачивающим фруктом, но вместе с сахаром эффект имеет прямо противоположный.

К продуктам, разрешенным при аритмии, а также к тем, которые позитивно влияют на сердцебиение, можно отнести следующие:

  • зеленые листовые овощи и зелень, особенно петрушка (ее полезно добавлять в любые блюда);
  • капуста. Очень полезна брокколи, так как содержит необходимые сердцу минералы и витамины;
  • свекла, морковь, картофель, кукуруза, репа, помидоры и красный сладкий перец, тыква, спаржа;
  • чеснок и авокадо;
  • очень полезны все бобовые, особенно чечевица и красная фасоль;
  • фрукты и ягоды. Особый упор следует сделать на все виды смородины, землянику, малину, бруснику, абрикосы, виноград, арбуз, дыню, огурцы (вместе с семенами), гранат, грейпфрут, яблоки, груши и сливы;
  • злаки, гречка, отруби, цельнозерновые продукты;
  • морепродукты, в том числе водоросли, морская капуста;
  • нежирная рыба и мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • ежедневно рекомендовано употреблять мед;
  • очень хорошо, если в рационе будет присутствовать масло из зародышей пшеницы, а также льняное масло.
Запрещенные продукты

Употребление ряда продуктов сказывается дополнительной нагрузкой на сердце, повышением давления, снижением результативности медикаментозного лечения.

Опасными для функционирования сердечной мышцы являются:

  • консервирования, маринады и соленья;
  • копчености разного вида;
  • жареная еда;
  • фаст-фуд;
  • пища с высоким содержанием соли;
  • жирное мясо и сало;
  • кондитерские изделия с обилием жирного крема или на трансжирах;
  • ненатуральная пища, продукты содержащие ГМО;
  • острые приправы и пряности;
  • сметана;
  • черный чай и кофе;
  • шоколад.

Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности:

  • отрубной хлеб, выпеченный из муки первого или второго сорта;
  • сухари из белого хлеба;
  • домашняя выпечка с минимальным содержанием масла и яиц;
  • бульоны (рыбные, овощные, на постном мясе);
  • овощные супы;
  • крупы;
  • макароны;
  • постное мясо (крольчатина, телятина, филе индейки, куриная грудка);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, подвергшиеся тепловой обработке;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • масло растительное и сливочное;
  • отварные яйца (не более трех за неделю);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • целебные отвары из трав и плодов;
  • натуральные соки и компоты из свежих ягод;
  • зелень и ряд специй (гвоздика, лаврушка, порошок корицы);
  • сыр с низким содержанием жира.

Питание и диета при мерцательной аритмии сердца: продукты и меню на день

Больным с аритмиями рекомендуют ежедневно пить молоко и включить в питание петрушку и сельдерей. Зато кофе и крепкий чай лучше из меню убрать. К полезным продуктам при аритмии относятся следующие:

  1. Абрикос. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Авокадо. Содержит комплекс витаминов: В2, В6, С, Е и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии и помогают в усвоении полезных веществ, необходимых для работы сердца.
  3. Арбуз. Выводит излишки холестерина.
  4. Бобы. Богаты флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
  5. Брокколи. Богата витаминами В, С и D, калием, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем.
  6. Виноград. Устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь.
  7. Все виды смородины. Содержат витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, которые также эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средства для снижения артериального давления. Смородина улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца.
  8. Гранат. Способствует снижению холестерина и разжижает кровь.
  9. Грейпфрут. Богат гликозидами, витаминами В1, С, D, Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение.
  10. Груша. Помогает снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение.
  11. Дыня. Прекрасно выводит холестерин из крови.
  12. Ирга. Ягоды обладают противоатеросклеротическими и капилляроукрепляющими свойствами, понижают свертываемость крови, снимают спазм сосудов, предупреждают развитие тромбоза, налаживают нервную проводимость сердечной мышцы и укрепляют ее.
  13. Капуста и картофель. Источники калия, нормализуют функции сердечной мышцы.
  14. Красный перец и помидоры. Благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы.
  15. Кукуруза – уменьшает отложения холестерина.
  16. Малина – прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Содержит большое количество органических кислот, дубильные вещества, пектин, витамины В1, В2, С, РР, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор.
  17. Масло зародышей пшеницы. Содержит олеиновую, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
  18. Масло льняного семени. Богато мононенасыщенными жирами, предотвращающими закупорку сосудов.
  19. Петрушка. Богата калием. Также это мочегонное средство, зачастую крайне необходимое при аритмии.
  20. Рыба. Натуральный источник омега-3 кислот.
  21. Свекла. Сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление.
  22. Слива. Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  23. Тыква. Источник бета-каротина, витамина С и калия, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление.
  24. Чеснок. Содержит оксид азота и сульфид водорода, регулирующие тонус сосудов.
  25. Чечевица и красная фасоль. Содержат растительную клетчатку и калий, укрепляющие сердце.
  26. Яблоки. Уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, отеки, способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и нормализуют давление благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Основы питания при аритмии

Соблюдение правильного режима и диеты питания, играет огромную роль в комплексном лечении аритмии сердца, поскольку возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы может спровоцировать именно недостаток в организме полезных витаминов и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др.), нужных для нормальной работы сердца, содержащихся в продуктах питания.

Питание при данном заболевании должно быть многоразовым, не менее 3 – 4 раз в день, а так же достаточно витаминизированным. Употребляемая пища должна быть хорошо обработана, как термически, так и механически. Общая суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2700 – 3000 тис. ккал.

Следует избегать продуктов, вызывающих брожение, а так же энергетических и кофеиносодержащих напитков, значительно повышающих пульс сердца и артериальное давление, тем самым значительно усугубляя общее течение болезни.

Нужно старатся, как можно больше употреблять продукты, содержащие большое количество микроэлементов калия и магния, которые содержатся в большинстве свежих витаминов и овощей. Рекомендуется увеличить ежедневное употребление теплой жидкости (комнатной температуры вода, компот, сок, морс) до 1 – 1,5 л. на день с целью улучшения обмена веществ в организме.

Что рекомендуется кушать:

  1. фрукты (смородина, яблоки, вишни, апельсины, персики, бананы, изюм, брусника), в своем составе имеют огромное количество витаминов и микроэлементов, повышающих имунные силы организма;
  2. овощи (капуста, кукуруза, огурцы, фасоль, горох, тыква, свекла, петрушка, картофель), содержат большое количество различных полезных для организма и работы сердца микроэлементов, особенно калия и магния, которые способствуют укреплению сердечной мышцы;
  3. мед, улучшает работу сердца и сосудов, рекомендуется к ежедневному употреблению;
  4. мясо, рыба, котлеты, нужно готовить исключительно в отварном виде;
  5. очень полезными при этой болезни являются морепродукты;
  6. кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт);
  7. следует увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в день (в основном рекомендуется регулярно пить воду комнатной температуры).
  • жирные, жареные блюда (мясо, рыба, печень);
  • слишком соленая, либо острая пища (перец, лук);
  • сало, вызывает атеросклероз сосудов и нежелательно отражается на работе сердечно – сосудистой системы, вызывая различные осложнения;
  • не рекомендуется газированная вода;
  • копченые изделия;
  • яйца;
  • напитки, содержащие большое количество кофеина (кофе, энергетические напитки), способствующие развитию артериальной гипертонии и значительному ускорению сердцебиения;
  • сметана, отрицательно влияющая на состояние сердца и сосудов в целом;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты и др.), в которых содержится большое количество сахара;
  • категорически запрещается спиртные напитки (алкоголь), резко вызывающие спазм кровеносных сосудов, тем самым, усугубления течение аритмии сердца и повышения артериальное давление.

Питьевой режим

Люди, у которых больное сердце, обычно страдают отечностью. Но это не значит, что нужно перестать пить. Наоборот, частое потребление воды помогает разгрузить почки. Страдающим сердечными болезнями рекомендуется выпивать около полутора литра воды в сутки. Это может быть как обычная вода, так и минеральная (желательно без газа).

Очень полезны фиточаи и сборы. Например, чай из ягод или цветов шиповника, боярышника. Хорошее действие оказывают лекарственные травы: мята, тимьян, мелисса, календула. Они обладают способностью снимать нервное напряжение, улучшая сердечный ритм.

Фанатам кофе лучше перейти на его суррогаты, например цикорий, который напоминает по вкусу кофе, но намного полезней для сердечно-сосудистой системы.

Разрешено употребление овощных и фруктовых соков, желательно свежевыжатых. При этом все напитки должны быть комнатной температуры, чай можно пить в горячем виде, но не обжигающий.

Особое внимание в диете больного  мерцательной аритмией необходимо уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости. Существует несколько правил в этом вопросе, которых необходимо придерживаться:

  • нельзя пить напитки, содержащие кофеин – кофе, крепкий чай, напитки-энергетики, содержащие экстракт гуараны;
  • количество жидкости выпиваемой за сутки необходимо сократить до 1,5 л , чтобы снизить  нагрузку на сердце;
  • полезно пить травяные чаи из мяты, мелисы, липы и ромашки. Полезен будет некрепкий зеленый чай, столовая минеральная вода без газа.

Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.

Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.

Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению.

Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

Ориентировочный рацион на сутки

Жирная еда

Исходя из списка вышеперечисленных продуктов, полезных при сбоях сердечного ритма, можно составить определенный суточный рацион сбалансированного питания:

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, стакан фруктового сока или зеленого чая с медом.
  2. Ланч: яблоко, запеченное с творогом.
  3. Обед: овощной суп, запечённая рыба, гарнир из каши, стакан травяного чая.
  4. Ужин: тушеная курица с овощным салатом,
  5. Перед сном: стакан отвара шиповника или боярышника.

Все продукты отлично можно варьировать, подбирая вкусные и полезные блюда. Главный принцип – разнообразие: не стоит в один день увлекаться молокопродуктами, а на другой сидеть на одних овощах. Такая диета не только не сбалансирована, но и быстро надоест больному, а это чревато возвращению к старым пищевым привычкам.

Выбирать блюда можно из нижеприведенного списка:

  • несдобные мучные изделия, диетический несоленый хлеб, желательно вчерашний, сухари;
  • супы вегетарианские – овощные и молочные;
  • потребление яиц – не более 4-5 в неделю, преимущественно вареные или в паровом омлете;
  • паровые или запеченные нежирная рыба или морепродукты;
  • мясо диетическое (индейка, крольчатина, телятина), приготовленное без жира;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, каши, пудинги и запеканки;
  • кисломолочные продукты: нежирный творог и молоко, сметана – ограничено и только в виде заправки;
  • отварные, запеченные овощи, овощные и фруктовые салаты;
  • из сладостей – фрукты, сухофрукты, мед, соки, кисели, муссы;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные отвары, легкие чаи, отвар шиповника;
  • из жиров предпочтительно употреблять качественное растительное масло – оливковое, льняное, кунжутное.

Отзывы врачей о пользе диеты при аритмии

Ольга Рубан, кардиолог: «Не скажу, что с помощью одного правильного питания можно избавиться от аритмии, но диета существенно уменьшает нагрузку на сердце, поэтому ее следует придерживаться всем, у кого было выявлено данное заболевание».
Оксана Ставицкая, кардиолог: «Диета определенно имеет существенное значение при борьбе с аритмией. Ведь, соблюдая ее, можно снять симптоматику болезни и привести в норму сердечный ритм. Настоятельно рекомендую людям с таким диагнозом не пренебрегать диетическими рекомендациями специалистов».
Валентина Шевченко, кардиолог: «При диагностированной аритмии очень важно не только принимать назначенные медиками препараты, но и соблюдать диету. Если больной продолжит употреблять запрещенные продукты, то лечение будет малоэффективным, наступит ухудшение самочувствия, велика вероятность осложнений болезни».

Грамотно подойдя к подбору блюд для своего ежедневного рациона, исключив вредные продукты, а также соблюдая предписания специалистов и правильный питьевой режим, можно не только избавиться от симптомов аритмии, но и избежать негативных последствий этого заболевания.

Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector