Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

Основные правила питания при гипертонии

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Соблюдение режима работы и отдыха.
  4. Диетическое питание.
  5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

https://www.youtube.com/watch?v=IioH0LItd00

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Особенности диетического питания

Правильное питание и здоровый образ жизни — это качественная профилактика многих заболеваний, предупреждение их обострения. Коррекция веса с помощью диеты препятствует прогрессированию гипертензии.

Макроэлемент Mg обладает антистрессовым действием, положительно влияет на работу головного мозга и способствует восстановлению его клеток, снимает спазмы сосудов, обладает сосудорасширяющим действием, чем мягко снижает АД.

При дефиците калия возрастает уровень натрия и задерживается в организме жидкость, ослабевает мышечный тонус, снижается сократительная способность гладких мускулов, что сразу же негативно отражается на функционировании сердца, кровеносной системы.

В специальном меню должно содержаться много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, рутина, кальция, фосфора, антиоксидантов, флавоноидов, белков, аминокислот, омега-3. В комплексе они нормализуют обменные процессы, насыщают организм необходимыми составляющими, уменьшают побочный эффект от медикаментозной терапии и активируют действующие вещества лекарств.

Её суточная доза составляет 4-6 г в зависимости от степени гипертензии. Чтобы не ошибиться, рекомендуется еду подсаливать не в процессе приготовления, а при употреблении пищи. В специализированных точках продажи можно купить соль, в которой ионы натрия заменили ионами магния, калия, йода, поэтому не надо строго придерживаться суточной дозы.

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Если пациент страдает ожирением и гипертонией, ему не обойтись без соблюдения диеты. Разрабатывается рацион для каждого больного специалистом.

Основывается здоровое питание на следующих принципах:

  1. Ограниченное потребление соли. В сутки разрешается употреблять не более 6 г соли.
  2. Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При этом важно, чтобы вода была в чистом виде, а не в форме чая, компотов и прочих напитков.
  3. Исключение животных жиров из меню. Нельзя кушать жирные блюда, мясо, рыба, молочные продукты должны иметь нулевую долю жирности.
  4. Обогащение меню белками. Только при наличии сердечных патологий понадобится ограничить количество этого компонента в блюдах.
  5. Включение в рацион больше растительной пищи: овощей, фруктов, зелени, ягод.
  6. Исключение из меню легких углеводов. Они содержатся в сладостях и способствуют развитию ожирения.
  7. Отказаться от потребления спиртных напитков. Алкоголь повышает аппетит, обладает высоким уровнем калорий.
  8. Дробное питание. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет поддерживать здоровое питание, сбросить лишний вес, предупредить набор новых килограммов.

Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

Для пациентов, страдающих лишним весом и гипертонией, назначаются чаще всего диеты № 10.

Он предполагает следующее:

  1. Ограничение или полный отказ от потребления соли. Допускается съедать не больше 6 г соли в сутки.
  2. Уменьшение объема жидкости до одного литра.
  3. Снижение калорийности пищи в рационе. Ежедневный уровень калорий должен составлять не больше 2,5 тысяч.
  4. Обеспечение меню продуктами, которые содержат в себе большое количество магния, калия, веществами, расщепляющими жиры, витаминами, клетчаткой.
  5. Приготовление блюд путем запекания, варки или на пару. Жарить пищу ни в коем случае не разрешается ввиду образования канцерогенов.
  6. Исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются желудком.
  7. Строгое соблюдение периодичности приема пищи. Кушать необходимо 5-6 раз в день.

Диетический стол №10 гласит, что химический состав дневного меню должен быть следующим:

  1. Жиры – 70 г.
  2. Углеводы – 400 г.
  3. Белки – 90 г.

Потребление яиц ограничивается. Разрешается съедать в сутки не больше одного яичка. При этом не рекомендуется кушать вареные и жареные продукты. Лучше делать из них омлет в запеченном или паровом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола и то в небольшом количестве. Не допускается кушать изделия из слоеного теста, сдобу, потому что они изготавливаются из муки высшего сорта, большого количества сахара и маргарина.

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

Эти продукты повышают уровень холестерина и концентрацию калорий в организме. Также не разрешается употреблять блины и оладьи вследствие их готовки на масле.

Мясо следует выбирать нежирное, поэтому свинина, гусь и утка полностью исключается. Приоритетными сортами являются такие как кролик, телятина, говядина, курица, индюшатина. Также нужно воздержаться от потребления субпродуктов.

Диета для похудения при гипертонии

Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

Основные правила:

  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношение основных групп питательных веществ. Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Список запрещенных продуктов

Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы.

При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

  1. Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
  2. Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Разрешённые продукты:

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, грейпфруты;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

Запрещённые продукты:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение.

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка.  Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.
  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок.  Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

При составлении меню доктор всегда учитывает, какие продукты можно есть в любом количестве, какие – в ограниченном, а какие нельзя потреблять вовсе.

Разрешенные Запрещенные Ограниченные
– нежирное мясо;
– молочные продукты с низким процентом жирности;
– овощи;
– фрукты;
– ягоды;
– зелень;
– гречка, пшено;
– сухофрукты;
– постные бульоны;
– рыба;
– цикорий.
– жирное мясо;
– копчености;
– консервы;
– молочная продукция с высокой степенью жирности;
– субпродукты;
– соленья;
– кондитерские изделия;
– выпечка;
– острые блюда;
– спиртные напитки;
– сладкие газированные соки.
– кофе;
– яйца;
– сало;
– хлеб из муки грубого помола;
– манка, овсянка.

Разгрузочные дни

Проводить разгрузочные дни разрешается раз в неделю или в 10 дней. Точная периодичность зависит от того, как организм воспринимает разгрузку. Пищу требуется принимать также дробным путем – от 5 раз в день.

Существует много разных видов разгрузочного питания. Подбирать подходящий тип лучше вместе с доктором.

Можно обратить внимание на следующие разновидности разгрузки:

  1. Молочный. Необходимо выпивать по 100 мл молока каждый 2 часа. В результате должно получится 6 приемов. Перед сном разрешается 200 г фруктового сока.
  2. Кефирный. Рекомендуется употребить 1,5 литра обезжиренного кефира за весь день. Его нужно разделить на несколько порций на 6-8 раз.
  3. Творожный. Требуется разделить на 4 раза 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны и 500 мл отвара шиповника.
  4. Творожно-фруктовый. Употребить за день нужно 400 г нежирного творога и столько же любых фруктов, разделив на 6 приемов.
  5. Рисово-компотный. В обед и ужин необходимо кушать рисовую кашу из 50 г риса, сваренную на воде, а также 1,5 кг свежих яблок, 1,5 л воды. Раз в 3 часа следует выпивать стакан компота.
  6. Соковый. за день рекомендуется выпивать 600 г сока из овощей и фруктов и 800 г отвара шиповника, разделив на 4 часа.

Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

Разгрузочные дни полезны для организма, поэтому их советуют устраивать и здоровым людям.

Примерное меню на один день при ожирении и гипертонии:

  1. Завтрак: пшенная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: банан
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: тушеное кроличье мясо с гречкой, свежевыжатый сок.

На ночь кушать не рекомендуется. Если чувствуется голод, то можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • свежевыжатый капустный сок;
  • распаренный чернослив.

Спустя несколько часов нужно съесть:

  • капустный салат с кунжутным маслом;
  • овсяную кашу;
  • кофейный напиток без сахара или несладкий какао.
  • суп пюре с овощами;
  • плов с нежирным мясом;
  • чай из ягод шиповника.

Для полдника рекомендуются сухофрукты, например, курага, изюм, чернослив.

Вечер:

  • запеченная нежирная рыба;
  • котлеты овощные;
  • чай зеленый или черный с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Избавляемся от гипертонии быстро

Важно! Блюда готовят обычным способом, но без добавления соли.

Вторник

  • гречневая каша;
  • чай с молоком.

На второй завтрак подойдут отвар из смородины с одной ложкой сахара и галетное печенье.

  • борщ без мяса, приготовленный на отваре из отрубей;
  • рис с курагой;
  • чай из шиповника.

Вечер:

  • творожная запеканка;
  • какао без сахара.

Перед сном – чай из мяты и шиповника.

  • гречка или овсянка;
  • натертые морковь и яблоки.

На второй завтрак можно сухофрукты, например, курага или чернослив.

  • постный борщ;
  • запеченная курица или индейка;
  • салат овощной;
  • кисель из ягод черной смородины.

На полдник подойдут яблоко и морковь.

Перед сном – чай из плодов шиповника.

Четверг

  • яблоки, запеченные с творогом;
  • чай зеленый с небольшим количеством молока.

Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

Второй завтрак – черный хлеб и кефир.

  • рыбный суп;
  • тефтели на пару;
  • свекольный салат с оливковым маслом.

Вечер:

  • рисовая каша;
  • нарезка из свежих овощей.

За несколько часов до сна – кефир и галетное печенье.

Пятница

  • овсяная каша с добавлением фруктов;
  • кофе с молоком без добавления сахара.

На второй завтрак можно съесть галетное печенье с кефиром.

  • отварная курятина или индейка;
  • овощной салат с рапсовым маслом;
  • какао без сахара.

Вечер:

  • каша гречневая с молоком;
  • бисквит.

Суббота

  • гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.

На перекус подойдут отвар из смородины с ложкой сахара и галетное печенье.

  • запеченный картофель;
  • овощная нарезка;
  • отварная курица.

Для полдника подойдет нежирный йогурт с добавлением фруктов.

Вечер:

  • запеканка из фруктов и творога;
  • чай с ромашкой и мятой.

Воскресенье

Второй завтрак – овощная нарезка.

  • овощной суп;
  • плов с нежирным мясом;
  • компот из сухофруктов.

Для полдника рекомендуется кисель из фруктов.

Вечер:

  • вегетарианский суп;
  • салат овощной с кунжутным маслом;
  • отварная курица.

Перед сном – отвар из шиповника.

Важно! Продукты для блюд лучше всего закупать на неделю. Так вы сможете контролировать свой рацион и не бежать каждый раз на рынок.

Суточное меню для худеющих гипертоников должно быть разнообразным. Правильно подобранная пища нормализует метаболизм, кровяное давление и массу тела. На диете рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Примерное суточное меню:

  • 120 г творога, 150 г картофеля, 250 г чая;
  • 100 г плова с изюмом, хлебцы 30 г, 1 ст. отвара шиповника;
  • 100 г печёных яблок, 250 г нежирного йогурта;
  • 250 г крупяного супа, 55 г отварной курицы, 150 г моркови, 1 ст. компота;
  • 85 г паровой рыбы, 150 г манной каши, 250 г травяного чая;
  • 250 г обезжиренного кефира.

Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

Рекомендуется последний приём пищи совершать за два часа до сна. Раз в неделю при лишнем весе разрешается проводить разгрузочные дни, употребляя только овощные и фруктовые салаты или кефир.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

1 день:

  • Завтрак — паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед — овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник — молоко и сухое печенье.
  • Ужин — рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

2 день:

  • Завтрак — овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак — два банана.
  • Обед — вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
  • Полдник — творог с зеленью.
  • Ужин — рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

3 день:

  • Завтрак — рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак — 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед — борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник — любые фрукты.
  • Ужин — гуляш из индейки, перловая каша, компот.

4 день:

  • Завтрак — манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак — йогурт.
  • Обед — уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник — чай и печенье.
  • Ужин — сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

5 день:

  • Завтрак — гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак — стакан сока, 2 галеты.
  • Обед — щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник — кефир.
  • Ужин — тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

6 день:

  • Завтрак — яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак — хурма или апельсин.
  • Обед — гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник — ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин — винегрет, хлеб, компот.

7 день:

  • Завтрак — перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак — банан, стакан сока.
  • Обед — рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник — чай, бисквит.
  • Ужин — овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

1 день:

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

2 день:

  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;

3 день:

  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

4 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

5 день:

  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

Диета при гипертонии питание при гипертонической болезни меню при лишнем весе

6 день:

  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

7 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рецепты

Рыба с овощами

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Соблюдение диеты при ожирении и гипертонии не предполагает, что придется постоянно кушать безвкусную еду. Существует множество диетических блюд, которые придут по вкусу даже привередливым людям. Вот несколько вкусных рецептов для больных ожирением и гипертонией.

Тушеный кролик

Пациентам с повышенным холестерином, проблемами с давлением и лишним весом тела можно баловать себя тушем кроликом. Мясо этого животного постное, поэтому идеально подходит для приготовления диетического блюда.

Готовится оно следующим образом:

  1. Нарезать мясо кубиками, измельчить цветную капусту, морковь, помидор и зелень.
  2. Поместить кролика на дно толстостенной кастрюли, посыпать сверху овощами и зеленью, добавить томатный соус.
  3. Налить небольшое количество воды и поставить тушиться на 2 часа на тихом огне.
Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Фруктовый салат

На полдник или второй завтрак отлично подойдет салатик из фруктов. Растительная пища составляет основу рациона при ожирении и гипертонии, поэтому употреблять фрукты нужно обязательно.

Для приготовления салата понадобится сделать пюре из банана и ананаса, порезать мелко яблоко, апельсин и перемешать все это, залив йогуртом с нулевым процентом жирности.

На обед пациентам рекомендуется кушать супы на овощном или мясном, но постном бульоне. Идеальным вариантом диетического блюда будет борщ с пекинской капустой.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть 100 г шампиньонов, 200 г капусты, после чего измельчить их.
  2. В кастрюлю налить 1,5 л отвара свеклы, довести его до кипения, добавить капусту и грибы, немного соли, после чего варить в течение 10 минут. Затем добавить 50 г томатной пасты и варить еще до готовности.

Подавать суп необходимо со сметаной, имеющей минимальную жирность.

Ожирение и артериальная гипертония

Таким образом, питание при ожирении и повышенном артериальном давлении – один из основных методов лечения, без которого нормализовать состояние пациента не удастся. Существует много видов диет, но подходящую сможет подобрать больному только лечащий врач.

Похудение при гипертонии не будет в тягость, если правильно сочетать продукты и готовить из них разные блюда, делая их диетическими и легкими.

Рыбный суп

Диета для гипертоников по снижению веса включает вкусный рыбный суп: 2 л воды довести до кипения, кинуть измельченный лук, картофель, морковь, добавить рис. Варить 20 минут. Вилкой измельчить консервированную сайру, добавить к супу, варить 10 минут.

Постный борщ

Нежирное мясо отварить вместе с луком, измельченной морковью и петрушкой. Процедить бульон, немного посолить и добавить сахар. Лук извлечь, морковь размять вилкой и всыпать в бульон. Добавить протертую на терке свеклу, варить 20 минут. Перед подачей борща можно в него добавить ложку нежирной сметаны.

Котлеты рыбные

Измельчить в блендере: лук и морковь, кусочки рыбы, 1 яйцо, немного соли. Из фарша сформировать котлеты, которые рекомендуется приготовить на пару. Для аромата можно добавить лавровый лист. С такими котлетами диета гипертоника для похудения будет вкусной.

Плов с мясом

Похудеть при гипертонии можно на мясном плове. Взять нежирное мясо (125 г), рис 50 г, ¼ средней луковицы, 1 томат, растительное масло 1 ст.л. Отварить мясо и рис (по отдельности). Овощи необходимо нарезать, обжарить в масле.

Гипохолестериновая диета

Если у пациента, который страдает ожирением, в крови было выявлено повышенное содержание холестерина, то ему будет рекомендована гипохолестириновая диета.

Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в формировании желчи, пищеварительном процессе, функционировании мышечных тканей, нервов.

Но для полноценной работы организма его количество в крови должно быть нормальным. Если концентрация превышена, то это неблагоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Поэтому требуется соблюдение диеты, позволяющей снизить холестериновый показатель и предупредить его увеличение.

Для уменьшения уровня холестерина в крови требуется есть больше следующих продуктов:

  1. Отруби.
  2. Фрукты.
  3. Овощи.
  4. Бобовые.
  5. Льняные семена.
  6. Растительное масло.

Запрещается употреблять при гипохолестериновой диете пищу, богатую животным жиром – это жирное мясо, рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Гипохолестериновая диета часто используется при различных заболеваниях сердца. Также это отличная диета при гипертонии при лишнем весе. Другое ее название – диета «номер 10» при гипертонии. Меню лечебного стола насыщено такими продуктами, как нежирная морская рыба, зеленый чай, чеснок, орехи, крупы, различные растительные масла.

Понедельник

  • овсяная каша с фруктами;
  • кофе без сахара с молоком.

Второй завтрак:

  • хлебцы или булочка из муки грубого помола;
  • свежий сок.
  • отварная курица;
  • овощной салат с оливковым или льняным маслом;
  • зеленый чай без сахара.

Полдник:

  • фруктовый салат;
  • чай из шиповника.

Вечер:

  • приготовленная на пару рыба с овощами;
  • цельнозерновой хлеб;
  • компот из сухофруктов.

Перед сном – кефир, можно съесть небольшой кусочек бисквитного пирога.

Вторник

  • гречневая каша с молоком;
  • цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак:

  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • хлебцы;
  • свежевыжатый морс.

На полдник подойдут запеченные яблоки.

Вечер:

  • каша из тыквы и кукурузы;
  • хлебцы;
  • зеленый чай.

Составлять меню

На второй завтрак – фруктовая нарезка.

  • овощной суп с перловой крупой;
  • картофельное пюре;
  • отварная говядина;
  • овощной салат с оливковым маслом.

Вечер:

  • рис и запеченные овощи;
  • компот из сухофруктов.

Четверг

  • перловка на воде;
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленый чай без сахара.

На второй завтрак рекомендуется обезжиренный йогурт и фрукты.

На полдник можно съесть фруктовый салат и выпить чай из плодов шиповника.

Вечер:

  • пудинг из творога;
  • компот.

Пятница

  • овсянка на воде с распаренным изюмом;
  • свежий сок.

На второй завтрак подойдет обезжиренный йогурт и галетное печенье.

  • борщ без мяса с обезжиренной сметаной;
  • паровая котлета из рыбы;
  • салат из овощей с кунжутным маслом.
  • зеленый чай.

Хлеб из отрубей

На полдник – свежие фрукты.

Вечер:

  • овощи запеченные;
  • черный хлеб;
  • травяной чай.

Суббота

  • каша с молоком из риса с добавлением тыквы и изюма;
  • чай зеленый.

На второй завтрак – отварное яйцо и сок из фруктов.

  • суп пюре из брокколи;
  • каша гречневая;
  • отварное говяжье мясо.

Полдник – чай из шиповника и галетное печенье.

Вечер:

  • творожный пудинг и фрукты;
  • кефир.

Воскресенье

  • овощи с рисом;
  • черный хлеб;
  • зеленый некрепкий чай.

Перекус – фруктовый салат и чай.

  • борщ без мяса с обезжиренной сметаной;
  • курица в отварном виде;
  • овощной салат.

На полдник предлагается нарезка из яблок и моркови.

Сливочное масло

Вечер:

  • гречка с молоком;
  • бисквит.

Помните! Это лишь примерное меню. Его может корректировать диетолог, учитывая особенности течения болезни.

Отказ от соли

Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Если рекомендуется применить

голодание

, то чаще всего используют однодневный отказ от пищи с обязательным употреблением воды и витаминов. Более длительное лечение голодом назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Бессолевая диета

Проблемы с артериальным давлением часто возникают вследствие того, что в организме содержится слишком много воды. Ведь лишняя жидкость должна выводиться, но при потреблении большого количества соли этого не происходит.

Данный продукт имеет способность задерживать влагу в организме, именно поэтому пациентам рекомендуется снизить концентрацию потребляемой соли до минимума.

Поначалу больной будет страдать от недостатка солевого продукта, вся пища будет казаться пресной и не имеющей никакого вкуса. Но со временем дискомфорт проходит, организм полностью привыкает, вкусовые ощущения изменяются.

С помощью бессолевой диеты удается поддерживать водный баланс, нормализовать обменные процессы, восстановить показатель артериального давления. Такое питание рекомендуется не только при наличии ожирения и гипертонии, но и для профилактики этих патологий.

Эффективность

Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

Гипонатриевая диета

Постный борщ

Гипонатриевая диета рекомендуется пациентам, которые помимо ожирения страдают еще и атеросклерозом сосудов. Данный тип питания предполагает увеличение потребления белков, снижение рафинированных углеводов, ограничение применения соли.

Рацион больного обогащается клетчаткой, витаминами, компонентами, разрушающими жировые клетки.

Эффект от гипонатриевой диеты следующий:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Восстановление деятельности почек.
  3. Снижение массы тела.
  4. Стабилизация психоэмоционального состояния человека.

Такое питание идеально подходит для людей, которые страдают тяжелой степенью ожирения, проблемами с давлением, нервной системой.

Продукты, понижающие давление

Артериальная гипертензия и ожирение — взаимосвязанныхе факторы. При большом весе увеличивается объем крови, из-за чего сердце испытывает повышенную нагрузку, увеличение сердечного выброса приводит к повышению давления.

Употребление большого количества жирной и жареной пищи (основная причина ожирения) приводит к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками. Сужение просвета мешает нормальной циркуляции крови, в результате повышается давление.

Из-за большой жировой прослойки почки начинают в чрезмерном количестве вырабатывать гормональное вещество — ренин, вызывающий сосудистые спазмы. При ожирении человек мало двигается, а снижение физической активности понижает эластичность сосудов.

Чай из ягод шиповника от гипертонии

Спазмы сосудов и слабая эластичность их стенок нарушает проводимость нервных импульсов к сердцу. При ожирении повышается концентрация инсулина, из-за чего кровь становится вязкой, приводя к повышению АД.

Ожирение и артериальная гипертония требуют постоянного контроля над показателями АД. Высчитать нормальный вес можно по формуле: (масса тела в кг)/(рост в м)².

Если рост человека составляет 172 см, а вес 94 кг, получается индекс 31,8. Показателем нормы считается индекс соотношения массы к росту 20-25. Если этот показатель составляет 30-39 — это ожирение, риски развития сосудистых патологий велики.

При гипертонической болезни нельзя заниматься самолечением. Самостоятельные попытки кардинально поменять свой рацион и образ жизни без врачебной консультации могут существенно ухудшить состояние здоровья.

В каждом индивидуальном случае доктор учитывает степень патологии, избыток веса, сопутствующие заболевания и прочее. Благодаря правильно подобранному рациону и регулярному выполнению лечебной гимнастики (ЛФК) снижается потребность в приёме гипотензивных лекарств и отпадает необходимость увеличения их дозы.

Подобрав меню с поправкой на степень ожирения и гипертензии, можно эффективно снизить повышенное давление, избыточный вес.

Людям с гипертензией и повышенной массой тела надо строго контролировать (а лучше исключить из рациона) количество потребляемых продуктов, содержащих кофеин, танины, животные жиры, много калорий. Нужно прекратить употреблять все кулинарные блюда, которые способствуют увеличению АД.

При гипертензии в небольшом количестве разрешается употреблять натуральный кофе, чёрный чай, но с обязательным добавлением молока. Оно смягчает действие кофеина и танина, поэтому напиток не оказывает существенного влияния на давление, если не увлекаться им.

Гипертоникам с лишним весом нельзя есть сдобу, кондитерские изделия, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, майонез, сало, готовить на концентрированных бульонах. Исключают из меню редьку, редис, блюда высокой калорийности. Под запретом все виды алкоголя.

Диета при повышенном давлении и риске развития ожирения должна включать чеснок, молочнокислые изделия и блюда, приготовленные из свежих фруктов, овощей (салаты, морсы, плодово-ягодные соки). Обязательно употребление постного мяса и рыбы, творога, кефира, каш, овощных и крупяных супов.

Большое количество макроэлемента Mg содержится в продуктах:

  • чечевице;
  • пшеничных отрубях;
  • отваре шиповника;
  • гречке;
  • инжире;
  • кукурузной крупе;
  • перловке;
  • семенах тыквы и льна;
  • орехах;
  • зелени;
  • капусте;
  • шалфее.

Свежие овощи и фрукты зелёного цвета, изюм, курага, грибы, картофель, цитрусовые богаты калием. Фосфор участвует в расщеплении жиров, уменьшает размер холестериновых бляшек, является необходимым компонентом костной ткани.

Борщ без мяса при гипертонии

Этим микроэлементом насыщены морская рыба, сыр, мясо. Кальций укрепляет кости и стенки сосудов, что препятствует их спазмам. Он в большом количестве содержится в молочной продукции, овсянке, орехах, свежих фруктах.

Гипертоникам рекомендуется больше употреблять таких продуктов:

  • чёрной смородины;
  • облепихи;
  • абрикосов;
  • вишни;
  • фиников;
  • мандаринов;
  • лимонов;
  • моркови;
  • красной свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • помидоров.

Витамины улучшают метаболизм, эластичность сосудов, повышают тонус кровеносных стенок. Больше всего их содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах, чуть меньше – в замороженных. Продукты, которые прошли термообработку, содержат лишь малую часть полезных веществ.

Как правильно составить диету при гипертонии

Людям, имеющим лишний вес в сочетании с высоким давлением, надо больше употреблять растительных жиров и сложных углеводов. Гипертоникам запрещены жёсткие диеты, так как резкое похудение может вызвать дисфункцию систем организма или коллапс, нарушить обмен веществ.

Диета при высоком давлении включает ежедневное потребление продуктов:

  • фруктов, овощей до 4 раз;
  • нежирных молочных изделий 2 – 3 порции;
  • белковой пищи 3 раза (200 г);
  • круп, цельнозернового хлеба 250 г;
  • жидкости минимум 1.5 л;
  • соли максимум 1 ч. л.;
  • сахара или мёда 30 г.

Едят небольшими порциями 5 – 6 раз в день (дробное питание), чтобы не спровоцировать повышение АД вследствие обильно принятой пищи. После обеда вес порций делают меньше, чем в первую половину дня.

Её также разрешается тушить либо запекать. Не рекомендуется употреблять жареные, соленые или консервированные блюда.

Диета для похудения для гипертоников расписывается лечащим врачом. Цель диетического питания — снизить массу тела и очистить кровеносные сосуды. Но этот процесс должен быть постепенным, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

Питание при гипертонии на фоне ожирения должно быть правильным, сбалансированным. Прием пищи — строго дробный, небольшими порциями, до 5 раз в день, голодать категорически запрещено. Соль, специи, сахар — в ограниченном количестве, но лучше от них отказаться.

Основа питания — растительные жиры. Способы приготовления — варка, на пару, запекание. Ужин — не позднее чем за 2 часа до сна. Количество жидкости в день — не более 600 мл. Углеводы и жиры животного происхождения — в ограниченном количестве.

Меню на день должно быть составлено таким образом, чтобы жиров было 100 г, углеводов — 400 г, белков — 100 г.

Что можно есть

Диета при гипертонии и ожирении базируется на продуктах, снижающих массу тела и очищающих сосуды:

  • мясе и рыбе нежирных сортов;
  • морепродуктах;
  • хлебе из отрубей;
  • сыре твердого сорта;
  • яйцах — только всмятку, не чаще 2 раз в неделю;
  • кашах на молоке;
  • растительных жирах;
  • кефире и твороге минимального процента жирности;
  • овощах и фруктах.

Правильно составленный рацион при ожирении с гипертонией будет вкусным и сытным.

Что кушать нельзя

Кисель из ягод смородины при гипертонии

Гипертония и лишний лишний вес исключают из рациона следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • кофе, какао:
  • приправы, пряности;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, газированную и сладкую воду;
  • маринады, соления, консервы;
  • сало.

https://www.youtube.com/watch?v=GtCeq4T-nmA

Еда, которую употреблять можно, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в неделю:

  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, сметана минимальной жирности;
  • сливочное масло.

Сахар рекомендуется заменить медом. Вместо специй и пряностей использовать лимон, зелень, пряные травы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector