Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Какую диету нужно соблюдать

Ещё знахари знали, что некоторые продукты помогают снижать давление. Теперь правильно подобранное диетическое питание стало необходимым дополнением к медикаментозной терапии. Оно лечит и предохраняет от осложнений типа гипертонических кризов.

Благодаря диете человек сохраняет хорошее самочувствие и продолжает работать до самой пенсии. Нужно лишь придерживаться режима питания и подобрать необходимый стол в зависимости от стадии гипертонии.

Все лечебные столы в основе опираются на 10 стол по Певзнеру:

  • при гипертонии 1 степени (АД 140-159/90-99) назначается диета №15 с ограничением соли;
  • гипертония 2 и 3 степени (АД соответственно 160-179/100-109) предусматривает стол №10 А;
  • наличие атеросклероза рекомендует стол №10 С.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия – наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе.

Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит – и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении.

Принципы диетического питания

Правильное питание при гипертонии требует строгого соблюдения определенных принципов. Тогда можно предупреждать скачки давления, контролировать вес тела.

Эти правила незамысловаты, легко усваиваются:

  • питайтесь уменьшенными порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня;
  • никаких строгих диет, при которых организм испытывает стресс;
  • в блюдах, содержащих малое количество соли, пользы больше – соль задерживает в воду, чем повышает АД;
  • ограничьте жиры – холестериновые бляшки в сосудах утяжеляют болезнь;
  • максимальное ограничение в сахаре – чем его меньше, тем меньше жировых отложений;
  • исключите крепкий чай, кофе, алкоголь, повышающие давление;
  • принимайте витамины и употребляйте продукты с повышенным содержанием магния, калия – они укрепляют сердце и сосуды;
  • включить в рацион большое количество овощей, так как они помогают очистить сосуды от бляшек.
  • ничего жареного, ешьте только пропаренные, тушеные, вареные и запеченные блюда;
  • воду пить в умеренном количестве, но не меньше 1,5-2 литров.

Соблюдение этих правил позволит человеку поддерживать артериальное давление на нужном уровне.

Насыщение рациона

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  1. Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  2. К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  3. При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  4. Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  5. Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Измерение давления у пожилого человека

Правильное питание оказывает большое влияние на самочувствие, если больной страдает от повышенного артериального давления. Особенно важно следить за своим рационом, когда гипертония только развивается. Тогда даже без помощи препаратов можно нормализовать возникающую неприятную ситуацию.

В итоге вопрос питания в профилактике и лечении данного заболевания очень важен и актуален. Поэтому гипертоник должен знать списки продуктов, которые как повышают давление, то есть эти продукты вредны при повышенном АД, так и понижают его. Конечно же, опасна пища, повышающая давление.

Поэтому ее нужно исключить из своего повседневного рациона, в том числе это:

  • соленое;
  • жирное;
  • острое;
  • жареное.

Жирное мясо опасный враг гипертоника, ведь это основной источник холестерина. Последнего много содержится в красном мясе, колбасе, фарше, сале, внутренностях. Не стоит кушать наваристые бульоны.

Конфеты, торты, печенье, сдоба состоят из жиров и сахара, поэтому они крайне вредны для людей, страдающих повышенным АД. Употребление таких продуктов сложно держать под контролем. Их вовсе следует заменить на другие варианты из полезных углеводов.Шоколад и кофе являются причиной спазмов, они отрицательно действуют на работу сосудов.

В итоге, можно сделать вывод, какие продукты нельзя есть при гипертонии:

  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, копченые изделия;
  • сыры и консервы;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки.

Важным также является способ приготовления пищи. Лучше, когда это запекание, варка, обработка паром. Жареная пища должна быть исключена. Категорически нельзя голодать и пропускать приемы пищи. Гипертонику для восстановления нужна энергия, которую он будет получать из продуктов.

Если говорить об основе рациона, то он должен состоять из фруктов и овощей, на 25% – из мяса и рыбы. Можно также дополнить приемы пищи употреблением фруктовых компотов. Они отлично пополняют организм полезными веществами.

Диета при высоком артериальном давлении должна быть обговорена со специалистом. Он поможет грамотно составить меню. Разрабатывая диету, рекомендуется учесть все противопоказания. Некоторые продукты, понижая АД, могут раздражать слизистую желудка. Список продуктов, понижающих давление, представлен в табличке.

Таблица 2. Как питаться при высоком давлении?

Продукт Чем полезен? Суточная норма (г)
Сельдерей

Сельдерей

Способствует понижению кровяного давления и нормализации кровотока. Борется с гипертонией, нормализует вес. 50-100
Морская рыба

Морская рыба

Способствует нормализации кровяного давления. 200-300
Молоко

Молоко

Является великолепным источником витамина D. 250 мл
Свекла

Свекла

Понижает АД на 10 пунктов. 150-200
Чеснок

Чеснок

Самый полезный продукт при высоком давлении. Способствует снижению в крови холестерола. 50-70
Черный шоколад

Черный шоколад

Ежедневное употребление этого продукта препятствует повышению АД. 20-30
Орехи

Орехи

В составе содержатся такие полезные элементы, как L-аргинин и L-цитруллин. 100-120
Снижению АД способствует употребление плодов шиповника

Снижению АД способствует употребление плодов шиповника

Какие продукты понижают артериальное давление?

Развитию гипертонической болезни препятствует употребление:

  • плодов шиповника;
  • оливок;
  • фундука;
  • шпината;
  • петрушки;
  • грибов;
  • изюма;
  • фасоли.

Эти продукты желательно принимать в пищу 2-3 раза в неделю. Питание при высоком давлении у пожилых должно включать в себя овощные супы и каши, сваренные на молоке.

Что следует пить?

Важно следить не только за едой при высоком давлении, но и за поступающей в организм жидкостью.

Напиток Чем полезен Как правильно употреблять
На фото свекольный сок

На фото свекольный сок

Напиток является великолепным источником калия, нитратов и фолиевой кислоты. Эти элементы играют важнейшую роль в нормализации АД. Попав в организм, нитраты становятся нитритами. Это способствует расслаблению гладкой мускулатуры и улучшению кровотока. Свекла способствует регуляции концентрации гомоцистеина, избыток которого сопутствует травмированию кровеносных сосудов. 1-2 стакана между приемами пищи. Давление стабилизируется в течение 30 минут после употребления сока.
Каркаде

Каркаде

Этот продукт снижающий давление при гипертонии рекомендован пожилым людям. В составе каркаде находятся природные ингибиторы АПФ. Эффект чая из каркаде так же эффективно понижает давление, как и медикамент Каптоприл. Пить этот напиток рекомендуется в целях предупреждения риска развития сердечной недостаточности. 3 чашки – утром, в обед и вечером.

Чай должен быть свежезаваренным. Нормализация систолического АД наблюдается через 72 часа, на фоне каждодневного приема напитка.

Гранатовый сок

Гранатовый сок

В составе напитка имеется фермент, оказывающий сосудосуживающее воздействие. Кровеносные сосуды под его воздействием сжимаются.

На фоне каждодневного употребления сока систолическое АД понижается на 36%, существенно снижается образование артериальных бляшек. Приток крови к сердцу увеличивается.

180 мл напитка в течение дня. Подслащивать не нужно. Если сок кажется слишком терпким, рекомендуется разбавить его ½ частью газированной или обычной минералки.
Клюквенный сок

Клюквенный сок

Напиток оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Это способствует предотвращению повреждения внутренних стенок кровеносных сосудов. Также клюква является великолепным источником витамина C. 1-2 чашки несладкого сока в течение дня. Разрешается разбавлять напиток водой или минералкой.
Вода

Вода

Является наиболее здоровым и недорогим методом понижения АД. 30 мл/1 кг веса.

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Избыток жидкости так же вреден, как и ее недостаток. Не рекомендуется много пить вечером. Употребление напитков должно сочетаться с выполнением упражнений, способствующих нормализации АД.

Мгновенно понизить уровень АД может помочь молотый перец чили

Мгновенно понизить уровень АД может помочь молотый перец чили

При возникновении необходимости быстрого понижения АД следует включить в свое меню перец чили. 1 чайную ложку перца необходимо соединить с таким же количеством алое вера, жидкого меда или зеленого чая. Практически мгновенный эффект обусловлен способностью перца быстро расширять артериолы.

Гипертоникам не следует есть колбасу

Гипертоникам не следует есть колбасу

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

По мнению врачей, отказаться следует от:

  • свинины;
  • жирной рыбы;
  • колбасы;
  • бекона;
  • сала;
  • сыров;
  • консервов;
  • пива.

Иногда гипертоникам дозволяется выпить 100 мл белого сухого вина. Главный критерий – качество. Желательно пить не магазинное, а домашнее вино.

При гипертонии 2-3 стадии не рекомендовано употребление сырых овощей, в составе которых находится грубая клетчатка. Запрещается есть кольраби, редьку, редис.

Пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется насытить свой рацион фруктами и овощами. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.

Фрукты и овощи понижающие артериальное давление нужно есть каждый день, за завтраком или между основными приемами пищи.

Диета при повышенном давлении предполагает употребление достаточного количества клетчатки. По мнению медиков, у пожилых мужчин, игнорирующих фрукты, содержащую клетчатку, гипертония возникает намного чаще, нежели у тех, кто регулярно ест яблоки.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Поскольку гипертоникам приходится отказываться от соли, чтобы приготовленные блюда не были пресными, рекомендуется заправлять их специями: лавровый лист, уксус, сок лимонный, тмин и прочие. Ещё лучше вприкуску употреблять свежую зелень: петрушка, шпинат, укроп. Не нужно забывать про чеснок, он укрепляет сосуды и выводит холестерин.

Разрешены богатые клетчаткой овощи, фрукты, орехи. Они так же снижают холестерин, а также снимают чувство голода. Кабачковые, тыквенные, капустные блюда рекомендуются гипертоникам как в вареном, тушеном, так и в первозданном виде.

Кроме манки и риса остальные продукты питания из круп рекомендованы при повышенном давлении. Лучшими считаются овсянка и пшенка. Хлеб только вчерашний, подсохший. Ещё лучше – сухарики.

Диета при гипертонии не запрещает изделий из постного мяса. Это касается телятины, индюшки и курицы. А куриных яиц всмятку не рекомендуется съедать больше 4 в неделю. Кстати, индюшка и курица готовятся ошкуренными. Из рыб приветствуются щука и треска.

Кефир, творог, само молоко – только обезжиренные. Сметаны, сливочного масла разрешается в течение дня употребить 20 грамм, добавленными в основное блюдо.

От сладостей следует воздерживаться. Но время от времени можно позволить себе немного меда, фруктового желе, варенья, богатых витаминами.

Из напитков предпочтение отдаётся киселям, отварам, минералке без газа, компотам. Большую пользу принесет отвар шиповника.

Калорийность продуктов

Название Количество калорий в 100 граммах
Молоко и кефир жирностью 3% 59
Йогурт 63-85
Простокваша 30-56
Сметана жирностью 10% 115
Творог обезжиренный 71
Сыр адыгейский 240
Огурец 15
Картофель 83
Баклажан 24
Капуста белокочанная 27
Капуста цветная 30
Лук зеленый 19
Морковь 32
Свекла 40
Салат 12
Томаты 20
Тыква 28
Чеснок 143
Курага 215
Арбуз 25
Дыня 33
Лимон 16
Финики 274
Яблоко 47
Чернослив 231
Боярышник 52
Орех грецкий 654
Орех кедровый 673
Мармелад 290
Сухари белого хлеба 331
Минтай 72

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют

Гипертен

. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

День 1

  • завтрак: 120 грамм нежирного творога;
  • 2 завтрак: очищенное яблоко;
  • обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.

День 2

  • завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
  • обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
  • ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.

Перед сном можно выпить стакан простокваши

День 3

  • завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
  • 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
  • обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
  • полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
  • ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.

День 4

  • завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
  • 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
  • ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
  • перед сном: йогурт с сухофруктами.

День 5

  • завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
  • 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
  • обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
  • полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
  • ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.

День 6

  • завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
  • 2 завтрак: стакан йогурта;
  • обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
  • полдник: какао 200 мл;
  • ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;

День 7

  • завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак: компот из смородины;
  • обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
  • полдник: персиковый сок;
  • ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти с сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливного салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата с морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Питаться при высоком АД можно не только полезно, но и вкусно. Примерное меню при высоком давлении представлено в табличке.

Завтрак

Завтрак

160 творога соединить с нежирной сметаной. Запить 1 чашкой свежезаваренного чая или шиповникового отвара. Разрешается съесть ломтик зернового хлеба. За полчаса до еды необходимо выпить 170 мл свежеотжатого сока.
Ланч

Ланч

Яблочный салат, 170 мл теплого зеленого чая.
Обед

Обед

Теплый салат с брокколи, заправленный оливковым маслом. 170 грамм рыбы или любого белого мяса, на гарнир – овощное рагу. 1 стакан любого сока с мякотью.
Полдник

Полдник

Яблочно-морковные котлеты, приготовленные на пару. 200 мл зеленого чая или шиповникового отвара.
Ужин

Ужин

Легкий салат из овощей, заправленный йогуртом, чашечка зеленого чая.

Свекла в помощь

Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях.

Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов. Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.

Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление.

Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства.

Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.

Отзывы диетологов

Нельзя при гипертонии снижать вес голоданием и «садиться на жесткую» диету. Другое дело – 2 дневные разгрузки творогом, яблоками, компотами из сухофруктов. Полезны овощные разгрузочные дни.

В своих отзывах врачи рекомендуют не пользоваться «модными» диетами, а консультироваться с диетологами, которые подберут стол необходимой калорийности (2500 ккал).

Все гипертоники, соблюдающие диету, сначала отмечают желание добавить в блюда соль, специи, затем привыкают и говорят о положительном эффекте диетического стола по Певзнеру.

Свекольный сок и все о нем

Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.

 Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.

Организм очищается от шлаков и токсинов.

 Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Клетки организма омолаживаются.

 Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности.

Профилактика и рекомендации

В предупреждении этой болезни должны быть заинтересованы:

  • мужчины после достижения 35 летнего возраста, так как риск заболевания увеличивается к 50 годам;
  • женщины после полного прекращения месячных;
  • лица, испытывающие стрессовые нагрузки;
  • люди, страдающие почечными заболеваниями, диабетом;
  • курильщики;
  • любители алкоголя любой крепости;
  • лица с ожирением.

Этой категории граждан показана первичная профилактика, поэтому они нуждаются в регулярном диспансерном наблюдении, что поможет выявить гипертензию. Правильное питание при гипертонии и ожирении помогут подобрать диетологи.

Когда повышение давления станет постоянным, наступает время вторичной профилактики. Здесь врачебные мероприятия будут направлены на предупреждение гипертонических кризов и других осложнений. Для стабилизации АД будут подбираться комбинации гипотензивных лекарств.

Чтобы предохранить себя от этой болезни, следует придерживаться необременительных правил. Приучите себя периодически контролировать давление. Питайтесь рационально, ограничивая себя в сладостях. Уменьшите количество соли и специй, зато не ограничивайте себя в овощах и фруктах. Забудьте о вредных привычках и уделите внимание двигательной активности.

Контролируйте вес по формуле: мужчины отнимают от роста, измеренного в см, 100, женщины – 105.

Соблюдайте режим, не экономьте на отдыхе. Научитесь справляться со стрессом – здесь поможет аутотренинг.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.

Заключение

Если указанные меры не способствуют нормализации давления, рекомендуется повторно обратиться к врачу. Возможно, потребуется применение фармакологических препаратов.

Подробнее расскажет видео в этой статье.

 Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector