Эффект нитроглицерина при приступе стенокардии обусловлен

Медикаментозное лечение стенокардии: назначаемые препараты и дозы

Не будем рассматривать в рамках данной статьи такие профилактические меры при заболеваниях сердца, как диета, отказ от курения и алкоголя и активный образ жизни.

Перейдем к тем препаратам, дозы которых рекомендуют врачи для лечения стенокардии, профилактики приступов и осложнений при ИБС.

Медикаменты с антиангиальным действием, то есть направленным на борьбу с ишемией миокарда. Эффективность данной группы средств направлена на уменьшение потребности сердечной мышцы в кислороде, а также на повышение уровня кислорода в крови.

Нитраты — препараты, специально предназначенные для купирования и предотвращения приступов стенокардии. Действие нитратов направлено на расширение стенок сосудов и увеличение доступа кислорода к сердцу.

При постоянном приеме нитратов организм привыкает к их действию, поэтому в течение суток обязательно делается перерыв с целью выведения нитратов. Препараты принимаются либо непосредственно во время приступа, либо перед физической нагрузкой с профилактической целью.

Бета-блокаторы. Лечебный эффект этой подгруппы обусловлен снижением давления и частоты пульса у больного, в связи с чем уменьшается потребность сердца в кислороде.

Бета-блокаторы не вызывают привыкания и накапливаются в организме, что позволяет в течение некоторого времени снизить дозировку. Бета-блокаторы не применяются в течение длительного периода времени из-за множества побочных эффектов. После нормализации состояния больного дозировка снижается до минимальной.

Антагонисты кальция. Лекарственные препараты этого ряда, препятствуя проникновению кальция в мышцу, способствуют снижению сократимости миокарда.

Действие антагонистов кальция направлено на понижение давления, регулировку сердечного ритма, снятие спазма коронарных артерий.

Таким образом улучшается кровоток, следовательно потребность миокарда в кислороде становится меньше, а приток питательных веществ к мышце увеличивается.

Медикаменты антиатеросклеротического действия. Как известно, повышенный уровень холестерина является причиной прогрессирования атеросклероза, что в итоге приводит к стенокардии.

Препараты, влияющие на понижение уровня холестерина в организме, называются статины. Эти лекарства последнего поколения стали прорывом в лечении ишемии в целом и атеросклероза в частности.

Выбор медикаментов

Нитраты при лечении стенокардии

Антиангинальное действие нитратов основано главным образом на уменьшении потребности миокарда в кислороде. В обычных дозах они снижают тонус гладких мышц сосудов, особенно венул. Уменьшается венозный возврат к сердцу и, соответственно, объем левого желудочка, благодаря чему падает напряжение в его стенке и потребность в кислороде.

Нитраты действуют и на артериолы, хотя и в меньшей степени, что способствует уменьшению посленагрузки левого желудочка, дополнительно снижая напряжение в его стенке и потребность в кислороде.

Кроме того, нитраты расширяют коронарные артерии, увеличивают коронарный кровоток и доставку кислорода к миокарду, это особенно важно для предотвращения и устранения спазма коронарных артерий.

Эксперименты на животных показали, что благодаря нитроглицерину происходит перераспределение коронарного кровотока в пользу ишемизированного миокарда, прежде всего в субэндокардиальные отделы; возможно, это связано с увеличением коллатерального кровотока.

Средством выбора для устранения приступов стенокардии служит нитроглицерин (таблетки под язык или аэрозоль). Обычно боль проходит менее чем за 5 мин, но иногда требуется повторный прием, если боль не проходит за это время.

Эффект нитроглицерина при приступе стенокардии обусловлен

Нитраты длительного действия (таблетки, пластыри и мази) используют для долговременной профилактики приступов стенокардии. Начинают с небольших доз, чтобы избежать головной боли и головокружения, постепенно дозу можно повышать.

Побочное действие в целом то же, что у нитроглицерина короткого действия, но обычно оно слабее.

При головной боли в первые дни вместе с нитратами назначают парацетамол, в дальнейшем она становится менее выраженной.

Важный недостаток нитратов заключается в том, что при постоянном применении их эффективность снижается (возникает привыкание). Предотвратить привыкание позволяют ежедневные перерывы в приеме препарата на 8- 10 ч.

У пожилых и лежачих больных для предотвращения приступов бывает достаточно нитратов длительного действия, в остальных случаях обычно требуются дополнительные препараты.

Проф. Д.Нобель

«Нитроглицерин при лечении стенокардии» – статья из раздела Кардиология

Бета-блокаторы: список препаратов

Эффект нитроглицерина при приступе стенокардии обусловлен

Лекарства от гипертонии группы бета-блокаторов легко распознать по научному названию с окончанием —лол. Если врач собирается назначить вам тот или иной бета-блокатор, попросите его выписать препарат пролонгированного действия.

Такой препарат может оказаться немного дороже, но пролонгированные формы лекарств удобны тем, что их достаточно принимать всего 1 раз в сутки. Особенно это важно для пожилых пациентов, которые более подвержены риску пропустить прием таблетки из-за забывчивости.

Нитроглицерин — эффективный вазодилятатор, показания к применению, побочные эффекты и отзывы

Нитроглицерин – один из самых популярных препаратов, часто используемых для купирования приступов стенокардии и ишемических состояний. Препарат относится к группе антиангинальных медикаментов с выраженными вазодилятационными эффектами.

Препарат выпускается в разных фармакологических формах, что еще больше увеличивается степень востребованности данного препарата:

  1. Нитроглицерин в таблетках (чаще всего лекарство помещают под язык, где сквозь слизистую оболочку и вену действующее вещество очень быстро проникает в кровеносное русло);
  2. Нитроглицерин спрей (более современная форма, позволяющая быстро распилить необходимое количество активных веществ);
  3. Препарат для инъекционного введения в ампулах;
  4. Спиртовой раствор с формулой нитроглицерина;
  5. Пленки на десну с нитроглицерином (основные показания к применению – при повышенном давлении и приступах стенокардии).

Нитроглицерин, согласно инструкции по применению, является периферическим вазодилятатором. Он оказывает непосредственное воздействие на структуры венозных стенок. Под влиянием препарата артериолы расслабляются гораздо меньше, а вот крупные артерии и вены более лояльны к основному действующему веществу.

Нитроглицерин в таблетках, как гласит инструкция по применению, уменьшает потребность тканей миокарда в кислороде. Перераспределение коронарного кровотока разгружает сердце. Давление снижается в малом круге кровообращения.

Основные показания к применению Нитроглицерина:

  1. ИЮБС (как для лечения, так и в качестве профилактического средства);
  2. Стенокардия по вазоспастическому типу;
  3. Нестабильная стенокардия;
  4. Спазмирование коронарных артерий;
  5. Острый коронарный синдром;
  6. Инфаркт миокарда на любом из этапов развития;
  7. Сердечная астма;
  8. Все виды легочных отеков;
  9. ХСН;
  10. Гипотония, которая поддается медикаментозному контролю;
  11. Предупреждение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при проведении интубации трахеи;
  12. Выраженная дискинезия пищевого канала;
  13. Функциональный холецистит на стадии обострения;
  14. Желчные колики.

Широкое применение Нитроглицерина все же не всегда оправдано. Есть некоторые ситуации, особые патологические состояния, когда использовать лекарственный продукт не представляется возможным:

  • Индивидуальная непереносимость данного фармакологического продукта (базовое противопоказание, которое встречается в перечне противопоказаний ко всем препаратам);
  • Инсульт по геморрагическому типу;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Коллапс;
  • Состояние острой анемии;
  • Аортальный стеноз;
  • Митральный стеноз;
  • Кровоизлияние в мозговую ткань;
  • Токсический отек легочных структур;
  • Шок;
  • Выраженная и неконтролируемая гипотензия;
  • Низкий уровень крови, циркулирующей в организме;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Острая печеночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Активный лактационный период;
  • Закрыто угольная глаукома, склонная к резким скачкам АД.

Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы часто сталкиваются с препаратом. В преобладающем большинстве случаев врачи рекомендуют держать Нитроглицерин возле себя или хотя бы пополнить домашнюю аптечку данным медикаментом.

  • Первый раз принять нитроглицерин под язык желательно под наблюдением врача, чтобы побочные действия (жжение под языком, приливы, преходящая пульсирующая головная боль) не стали для больного неожиданностью.
  • Чтобы избежать артериальной гипотонии, в первое время перед приемом нитроглицерина следует садиться.
  • Если предстоящая нагрузка может вызвать боль, нитроглицерин лучше принять заблаговременно.
  • Обычная доза составляет 0,3-0,4 мг, но пожилые могут плохо переносить дозы более 0,15 мг.
  • На свету нитроглицерин разрушается, поэтому его надо хранить в упаковке из темного стекла. Открытую упаковку используют не более 6 месяцев, так как от соприкосновения с воздухом препарат постепенно разлагается (больной может заметить, что исчезло характерное жжение под языком). Нитроглицерин в виде аэрозоля более долговечен, и при очень редких приступах эта лекарственная форма предпочтительнее.
  • Больному следует объяснить, что нитроглицерин не вызывает стойких побочных эффектов и его можно применять настолько часто, насколько потребуется.

Прием нитратов нередко сопровождается приливами, пульсирующей головной болью или головокружением. Эти явления могут напугать больного, поэтому следует предупредить о них заранее. Желательно, чтобы больной первый раз принял нитроглицерин в присутствии врача – это позволяет лучше объяснить побочные действия препарата и установить доверительные отношения с больным.

Чтобы избежать выраженной артериальной гипотонии, рекомендуют поначалу принимать нитроглицерин сидя. Нужно объяснить больному, что, если приступ сохраняется дольше обычного и не проходит после приема двух таблеток нитроглицерина, следует обратиться за неотложной помощью для исключения нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.

Нитроглицерин: свойства, показания и противопоказания, как применять в различных формах и случаях

СТЕНОКАРДИЯ — четко уясните ее симптомы. Они могут быть описаны как дискомфорт, сдавливание, сжатие или боль за грудиной. Это может отдавать в шею, руки, челюсти. Боли появляются или усиливаются при физической нагрузке, при ходьбе, при эмоциональной нагрузке.

На картинке темно красным обозначены места, где стенокардия проявляется наиболее часто. Светлее – области, куда она может отдавать

Симптомы могут несколько отличаться у различных людей, но каждый человек обычно имеет симптомы, индивидуальные для себя.

Если у вас появились хотя бы какие-то из описанных симптомов – обратитесь к кардиологу , чтобы обсудить их.

Если у вас появилась СТЕНОКАРДИЯ вы немедленно должны сделать следующее:

  1. Прекратить ходьбу или другую активность, которую вы выполняли в это время.
  2. Положите таблетку нитроглицерина под язык. Она должна там раствориться. Вместо таблетки вы можете воспользоваться формой нитроглицерина, которая называется «ШПРЕЙ». Ее нужно ингалировать также под язык. Подождите 5 минут.
  3. Если у вас все еще сохраняются симптомы стенокардии, используйте вторую таблетку нитроглицерина или вторую дозу нитратов-шпрей. Подождите еще 5 минут, и если у вас по-прежнему сохраняется стенокардия — принимайте третью.
  4. Если у вас все еще сохраняется стенокардия после принятых 3 таблеток нитроглицерина – СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Нитроглицерин по праву можно считать одним из самых распространенных средств от стенокардии, который успешно применяется уже много десятилетий, а врачи всего мира продолжают назначать его широкому кругу больных ишемической болезнью сердца.

Нитроглицерин оказывает очень быстрый эффект, поэтому незаменим в случае внезапных приступов стенокардии. Он расширяет сосуды, в том числе — коронарные, и устраняет боль. В чистом виде это вещество для лечения не применяется по причине взрывоопасности.

Нитроглицерин был открыт 170 лет назад, однако в терапевтических целях тогда не применялся. Было предложение использовать его в качестве гомеопатического средства от мигрени из-за кратковременных приступов головной боли после приема препарата, но распространения эта идея не получила.

Интересно, что сам Альфред Нобель заинтересовался новым веществом и даже запатентовал свой способ изготовления из него взрывчатки, отыскав возможность правильного с ним обращения. В результате было начато промышленное производство нитроглицерина как взрывчатого вещества, но его противостенокардитическое действие сам Нобель отрицал, хоть и страдал приступами боли в сердце.

Только спустя почти 30 лет благодаря усилиям практикующего врача У. Меррелла нитроглицерин стал применяться в качестве лекарственного средства. Меррелл не только проследил особенности его действия и обобщил их в своей статье, но и определил оптимальную дозировку, растворяя спиртовой раствор препарата в обычной воде.

С начала прошлого столетия нитроглицерин в качестве лекарственного средства стал производиться в промышленных масштабах, благодаря чему больные стенокардией получили прекрасное недорогое средство от приступов боли в сердце.

Нитроглицерин считают органическим нитратом, поэтому отрицать возможность его негативного и даже токсического действия в больших дозах было бы глупо. Эффект интоксикации и привыкания был ярко выражен у работников фармакологических производств.

К концу ХХ века механизм действия нитроглицерина был раскрыт — ученые выяснили, что сосудорасширяющим эффектом препарат обязан оксиду азота. За установление механизма действия нитроглицерина исследователи получили Нобелевскую премию.

За более чем 150 лет с момента открытия нитроглицерин не потерял своей актуальности. Даже наоборот, он продолжает оставаться одним из главных средств купирования эпизодов стенокардии благодаря стремительному действию и доказанной высокой эффективности.

Медики склонны расценивать стенокардию не как самостоятельное заболевание, а как один из признаков ишемической болезни сердца. Хотя приступ стенокардии возможен и при других патологиях: утолщенной сердечной мышце, проблемах с сердечным клапаном, тяжелой анемии.

Развивается приступ из-за нехватки сердцу кислорода, который поступает в орган с кровью. При нарушении кровообращения, что обычно происходит при сужении сосудов, сердце не получает необходимого ему для работы количества кислорода.

Особенно эта нехватка заметна при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, повышенном артериальном давлении, когда сердце начинает активнее работать, то есть увеличивается частота и сила сердечных сокращений, а значит, возрастает потребность в кислороде.

Самая частая причина сужения сосудов сердца – это атеросклероз, при котором на их стенках артерий образуются бляшки. Возможно развитие стенокардии и без атеросклероза, при этом резкое сужение сосудов происходит в результате спазма.

Таким образом, по причине недостаточного питания сердечной мышцы, в ней образуется молочная кислота, которая и вызывает боль.

Если просвет коронарных сосудов сужается настолько, что кровь перестает поступать в сердце, то развивается нестерпимая боль – инфаркт миокарда. Поэтому стенокардию можно считать предынфарктным состоянием.

Очень важно вовремя распознать начавшийся приступ стенокардии и принять срочные меры для его купирования. Также следует помнить, что его легко перепутать с признаками других заболеваний.

Стенокардия может проявляться по-разному, и жалобы разных людей нередко отличаются. Главный признак – это внезапно появившаяся боль в груди, хотя описывают ее больные неодинаково. Это может быть чувство дискомфорта, ощущение жжения, ноющие, распирающие или сжимающие боли, которые отдают в левую руку, под левую лопатку, в область желудка, спину, шею, челюсть, горло, редко в правую руку. Продолжается приступ обычно от 1 до 15 минут.

Чаще всего возникают болевые ощущения во время быстрой ходьбы, при подъеме по лестнице, при выходе на холод из теплого помещения, при сильном волнении, если приснился страшный сон. Более тяжело приступ протекает, если физические нагрузки последовали сразу после приема пищи.

Приступ может случиться не только при напряжении, но и в состоянии покоя. Нередко наблюдаются ночные приступы стенокардии. В этой ситуации происходит спазм больших коронарных сосудов, которые проходят по поверхности сердца. Стенокардия покоя является более тяжелой формой болезни.

Нужно знать, что подобные боли в области груди возникают не только при стенокардии. Это могут быть неврозы, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, пороки сердца, нарушения работы ЖКТ, заболевания легких, инфаркт миокарда.

Вызов скорой помощи будет оптимальным решением при внезапном приступе стенокардии, особенно если случился он впервые. В любом случае нужно как можно быстрее предпринять меры и купировать боль.

Если приступ случился во время ходьбы или другой физической нагрузки, то необходимо остановиться и дать себе отдых. Если есть возможность, лучше удобно сесть или лечь. Иногда этих мер вполне достаточно, чтобы снять приступ.

Кроме нитроглицерина, можно положить под язык таблетку аспирина. Что касается валидола, то мнение врачей по поводу целесообразности его приема расходятся: одни считают, что это можно сделать, хотя действовать он будет медленно; другие полагают, что валидол неэффективен и только увеличивает длительность приступа.

После приема нитроглицерина, для того чтобы быстрее снять острый приступ, рекомендуют сделать самомассаж, который хорошо снимает возбуждение и напряжение. Массировать нужно лицо, шею, затылок, коленные суставы, левую часть груди, плечевой и лучезапястный сустав.

При появлении головной боли, рекомендуется принять анальгетик для ее купирования. Это может быть баралгин, седальгин, анальгин. Если пульс превышает 110 ударов в минуту, необходимо выпить анаприллин.

При обнаружении таких признаков, как головокружение, слабость, холодный пот, бледность, рекомендуется измерить давление. Подобные признаки могут свидетельствовать о его снижении. В этом случае принимать нитроглицерин нельзя. При таких обстоятельствах можно положить под язык аспирин и вызвать скорую помощь.

Если снять острый приступ удалось самостоятельно, следует ограничить эмоциональные и физические нагрузки и вызвать врача. Больному необходимо соблюдать постельный режим и принимать лекарства, назначенные врачом, если приступ происходит не впервые.

Купирование приступа стенокардии, который произошел в состоянии покоя, несколько отличается. Если больной находился в лежачем положении, то его нужно посадить, чтобы ноги были спущены вниз. Необходимо расстегнуть воротник одежды, открыть окно, дать нитроглицерин.

Пациенты, страдающие разнообразной сердечной патологией, знают, что нитроглицерин помогает быстро и эффективно унять боль в сердце, снять приступ стенокардии, улучшить состояние после перенесенного инфаркта, поэтому обычно он и назначается при стенокардии вне зависимости от ее разновидности.

Свой способностью расширять сосуды нитроглицерин обязан входящему в его состав азоту, который, высвобождаясь и соединяясь с кислородом, преобразуется в NO — оксид азота, соединение, которое в норме способствует расслаблению сосудистых стенок благодаря активации гуанилатциклазы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector