Повышены моноциты у детей: причины, последствия

Анализ крови на содержание моноцитов

Уровень моноцитоза измеряют в двух показателях:

  1. абсолютном, демонстрирующем количество клеток на литр крови, при норме у взрослых до 0,08 * 109/л, у детей – до 1,1 * 109/л;
  2. относительном, показывающем, повышены ли моноциты в соотношении с другими лейкоцитарными клетками: предельным уровнем считается 12% у детей до 12 лет, и 11% – у взрослых пациентов;

Для проверки крови на содержание моноцитов назначают расширенный анализ с подробной расшифровкой лейкоцитарной формулы. Сдача капиллярной крови (из пальца) проводится в утреннее время, на голодный желудок. Пить перед анализом тоже не рекомендуется.

Гнойные и воспалительные процессы в организме – частые причины того что моноциты повышены. Если первичные анализы фиксируют, что моноциты значительно повышены при нормальном содержании лейкоцитов или падении их общего уровня, необходимо провести дополнительные исследования.

Отдельно от остальных белых телец повышенные моноциты встречаются довольно редко, поэтому врачи рекомендуют повторить анализ через некоторое время, чтобы исключить ошибочные результаты. В любом случае не стоит самостоятельно расшифровывать анализ: правильно интерпретировать полученный цифры может только специалист.

Содержание моноцитов устанавливается при сдаче общего анализа крови.

анализ

Уровень клеток измеряется в процентном соотношении к общему содержанию лейкоцитов крови и называется относительный показатель моноцитов.

Вне зависимости от возрастной и половой принадлежности нормальным показателем считается 3 % — 11% содержание моноцитов от полного числа лейкоцитов.

Некоторые методики направлены на подсчитывание общего количества моноцитов в крови – абсолютное количество клеток.

Общие сведения

Моноциты в крови являются представителями молодой группы клеток, они отправляются в ткани, откуда моноциты выходят уже зрелыми гистиоцитами и макрофагами. Кроме этого, осуществляется миграция в слизистые оболочки и кожу, где происходит их первая встреча с агентами чужеродного происхождения.

Так, макрофагами и гистиоцитами выполняется фагоцитоз возбудителя. Когда повышены становятся моноциты – это признак присутствия в тканях агента чужеродного происхождения, соответственно, моноцитарный уровень растет, так как существует повышенная потребность в макрофагах.

Еще один важный показатель, который часто рассматривается вместе с моноцитами – это лимфоциты. В организме на «плечах» этих клеток лежат разные функции:

  • процесс запуска и остановки иммунного ответа;
  • распознавание белков чужеродного происхождения;
  • выработка иммуноглобулинов;
  • уничтожение клетки возбудителя;
  • сохранение информации о нем и запись ее в генетический код.

Повышены моноциты у детей: причины, последствия

Таким образом лимфоцитами выполняется работа по иммунитету в двух направлениях. Это клеточный и гуморальный иммунитет. Очень часто в анализе не используют на 100 процентов показатель только одной клетки.

К примеру, если понижены нейтрофилы, это не дает возможности поставить диагноз непосредственно. Важно учитывать высокие и низкие показатели в комплексе, а не по отдельности. Именно поэтому часто для врачей важно видеть именно сочетание уровня моноцитов и лимфоцитов.

На фоне комплексного подхода к расшифровке анализа можно понять, на какой стадии находится патологический процесс, сделать прогноз по развитию заболевания, разобраться с причинами его, подтвердить диагноз и понять, насколько нарушен иммунитет.

Почему количество моноцитов повышено?

Чаще всего моноцитоз у ребенка можно наблюдать при инфекционных болезнях (сифилис, бруцеллез, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз). Уровень моноцитов повышается вследствие тяжело протекающих инфекционных процессов (сепсис, подострый эндокардит, туберкулез), при развитии грибковых инфекций (кандидоз) и онкозаболеваний, а также в результате отравления фтором или тетрохлорэтаном.

Основные причины:

  • при острой фазе инфекций: краснуха, корь, мононуклеоз, грипп, дифтерия, а также на начальной стадии выздоровления;
  • туберкулез;
  • лимфома (опухолевое разрастание);
  • лейкоз (рак крови);
  • один из многочисленных признаков красной волчанки;
  • токсоплазмоз, малярия.

Привести уровень иммунных клеток в норму можно только путем установления заболевания, повлекшего повышение моноцитов и его лечение.

Повышение лимфоцитов и моноцитов

Лимфоциты – главные иммунные клетки, благодаря которым формируется защитная реакция организма на инфекционные болезни, сохраняющаяся пожизненно: человек только единожды может переболеть корью, краснухой, ветряной оспой, мононуклеозом.

Пониженные лимфоциты и повышенные моноциты, может произойти по двум причинам:

  1.  при заболеваниях (туберкулез, красная волчанка, лимфогранулематоз) когда лимфоциты погибли в борьбе с чужеродными агентами, а кровь для анализа была изъята, когда еще не успели сформироваться новые клетки;
  2. -при патологии процесса формирования и дозревания новых лимфоцитов (анемия, ВИЧ, лейкоз, химиотерапия).

При заболеваниях на фоне общего повышения лейкоцитных клеток крови: лимфоцитов, моноцитов, связанных с иммунной системой организма, можно наблюдать повышенные эритроциты в крови.Причинами повышения уровня лейкоцитных клеток крови могут стать:

  • вирусные инфекции (гепатит, мононуклеоз, цитомегаловирус, краснуха);
  • токсоплазмоз;
  • лейкоз.

Повышенный уровень эритроцитов может указывать:

  • на обезвоживание организма (рвота, диарея, низкое потребление воды);
  • на сердечную или дыхательную недостаточность;
  • стеноз почечной артерии.

Успех терапии моноцитоза, как симптома, без устранения основного заболевания, безрезультатен. Это значит, что обнаружив отклонение от нормы моноцитов в крови, необходимо сразу обратиться к врачу для того, чтобы предупредить развитие заболевания.

Несмотря на то, что агранулоциты, нейтрофильные клетки, лимфоциты, эритроциты и все другие представители кровеносной системы имеют свои собственные функции, в плане задачи они сходятся в одном. Их работа заключается в нейтрализации микроорганизмов патогенного порядка.

В норме уровень присутствия моноцитов в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов в крови должен быть на уровне 3-11 процентов. Если анализ говорит о повышении лимфоцитов и моноцитов, речь может идти о присутствии опухоли в злокачественной ее форме, инфекции на фоне работы грибков, вирусов или бактерий, заболеваний кишечника, сердца, сосудов.

Если увеличены моноциты, а все остальные группы клеток, отвечающих за иммунитет человека, не демонстрируют патологических изменений, то важно провериться на присутствие заболеваний костного мозга. В таком случае моноцитоз является серьезным нарушением, а само заболевание лечится в стационарных условиях.

Чтобы повысить шансы на благоприятный исход, первоочередной задачей врача является исключение рака костного мозга или обнаружение его на начальной стадии. Важно отметить, что вне зависимости от заболевания, повышены моноциты и СОЭ на протяжении всего лечения, зачастую скорость оседания и моноцитный уровень приходят в норму только спустя несколько суток после полного выздоровления, особенно если присутствуют обширные воспаления.

При этом низкий или высокий моноцитный уровень не всегда объясняется присутствием патологии. Порой неопасное повышение может быть на фоне того, что лимфоциты и эозинофилы сократились. Такое возможно при выраженной аллергии.

Спустя два-три дня, если заболевание протекает без осложнений, нейтрофилы и моноциты, тромбоциты и другие показатели будут снижены, вернутся к своей норме. Повышение моноцитов в период выздоровления можно рассматривать даже как положительную тенденцию.

Моноциты и эозинофилы повышены

Уровень содержания моноцитов и эозинофилов в крови указывает на защитные свойства организма.

Повышение моноцитов и эозинофилов у детей является иммунологической реакцией организма при следующих нарушениях:

  • паразитарная инвазия (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз);
  • при наличии аллергических реакций (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ренит);
  • инфекционные болезни (мононуклеоз, туберкулез, скарлатина);
  • лейкозы, лимфомы, лимфогранулемантозы.

Распространенные сочетания клеточных реакций

Выше уже отмечалось, что врачи редко рассматривают абсолютные показатели в качестве признака какого-то заболевания. В большинстве случаев речь идет о комплексной расшифровке анализа. При этом вычленяются разные сочетания. Чаще всего выделяются следующие.

Совместное повышение моноцитов и лимфоцитов может быть признаком острой инфекции вирусного происхождения. Это не только простые респираторные заболевания, но и опасные для некоторых категорий людей корь, краснуха или ветрянка.

Сочетание повышенных моноцитов и эозинофилов в обязательном порядке проявляет себя, если человек столкнулся с аллергеном или паразитами. Речь идет о хламидиях и микоплазме. отличительным симптомом пациентов в таком случае является сухой кашель, который принимает длительную мучительную форму. При этом такие важные клинические признаки, как хрипы в легких, отсутствуют.

Сочетание моноцитов и базофилов тоже нельзя оставляться без внимания. Под базофилами понимаются клетки, которые реагируют одними из первых. Они устремляются в сторону инфекционного очага еще до того, как начнется работа всеми остальными.

При этом на фоне повышенных базофилов всегда присутствует большое количество макрофагов и лимфоцитов. Действие оказывается ими за счет продукции серотонина, гистамина и ряда других веществ, которыми усиливается воспалительный процесс.

Дополнительные вариации

Когда повышены нейтрофилы, а вместе с ними и моноциты, стоит провериться на бактериальные инфекции. Именно так они проявляют себя в своей острой стадии. При этом наблюдается сниженный лимфоцитный показатель.

Важно отметить, что всеми клетками иммунной системы и крови производится замещение друг друга. Поэтому резкие отклонения, которые по своей длительности весьма отличны, должны восприниматься очень серьезно. Это важно, чтобы исключить заболевания злокачественного порядка.

Когда повышены тромбоциты – это тоже верный признак присутствия в организме воспаления, особенно если присутствует сочетание с моноцитным повышением. Однако нельзя исключать и заболевания гематологической направленности, злоупотребление сигаретами, послеоперационный период, заболевания эндокринного уровня. Повышение тромбоцитов неизбежно после удаления селезенки.

Иногда бывают повышены эритроциты и моноциты. В таком случае обычно врачи назначают дополнительную проверку, наблюдая при этом за динамикой, по которой будут происходить изменения моноцитного уровня и показатели других кровяных клеток.

Отдельно стоит уточнить показатели скорости оседания эритроцитов, которые всегда рассматриваются в комплексе с основными кровяными показателями. Чаще всего повышенный уровень этого показателя является сигналом присутствия в организме инфекционных заболеваний.

Причинами повышения может быть острый процесс воспалительной природы, присутствие в организме процессов, протекающих в хронике, общее сокращение количества эритроцитов на фоне анемии. Приводя другие причины повышенного СОЭ, не стоит забывать о прорезывании зубов.

Показания СОЭ

Показатель скорости оседания эритроцитов всегда рассматривается вместе с содержанием основных показателей крови. Тем не менее, повышенное СОЭ у детей, возможно, указывает на наличие инфекционных заболеваний в организме.

<span data-sheets-value="[null,2,
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector