От арбуза болит голова: 5 причин патологии, как лечить

Почему от арбуза давит желудок — Лечение гастрита

Арбуз является не только очень вкусной, но и полезной ягодой, содержащей в составе большое количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ.

Он обладает выраженным мочегонным эффектом, ведь практически полностью состоит из воды. Учеными давно доказано, что ярко-розовая и белая мякоть арбуза способны во много раз усиливать диурез.

В его составе содержится калий, который способствует устранению отеков и ускоряет процесс мочеобразования и мочевыделения. Кроме того, арбузная мякоть имеет щелочную реакция, так как почти не содержит в своем составе органических солей и кислот. Этот факт позволяет урологам и нефрологам в лечебной практике использовать его как один из способов выведения уратных и оксалатных камней.

Нередко бывают ситуации, когда после употребления арбуза начинают болеть почки. Чрезмерное же употребление этой ягоды при заболеваниях мочевыводящей системы может быть очень опасным для здоровья человека.

Не стоит сразу пугаться, если после съеденного арбуза появились неприятные тянуще-ноющие ощущения в области поясницы. Причиной этого может стать усиленная работа почек, так как им приходится фильтровать большой объем жидкости. Чтобы такие боли прошли, нужно на некоторое время уменьшить водную нагрузку и создать организму состояние покоя.

Употребление в пищу чрезмерного количества арбуза приводит к усилению работы почек

Но если болевой синдром не проходит, а усиливается, то нужно заподозрить следующие патологические состояния:

  • чаще всего причиной боли становится начавшийся процесс продвижения песка или сформированных конкрементов по мочевыводящим путям, которые травмируют слизистую стенку;
  • полное или частичное закрытие лоханки почки или просвета мочеточника камнем, при котором нарушается естественный отток мочи;
  • врожденные или приобретенные пороки в строении мочеточников или мочеиспускательного канала, которые, как правило, выявляются в раннем детстве;
  • односторонний или двусторонний нефроптоз, при котором происходит выход почек из их физиологического ложа из-за слабости фиксирующего аппарата;
  • наличие обширного спаечного процесса в паренхиме почки, возникшего как осложнение сложного оперативного вмешательства.

Частой причиной появления болей в почках являются камни

Характер боли после употребления в пищу арбуза может быть очень разнообразным. Это зависит от той причины, которая способствовала нарушению со стороны мочевыводящей системы и степени тяжести этого заболевания.

Так, при одностороннем нефроптозе 1-й степени, когда почки еще способны возвращаться в свое исходное положение, боль носит слабоинтенсивный ноющий или тянущий характер.

При движении камня из просвета почечной лоханки нередко происходит ее полная обструкция. Это сопровождается очень сильной и нестерпимой болью (почечной коликой), которая вынуждает больного незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Внезапная боль в почках – признак начавшегося заболевания

Обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время, если у вас:

  • почки заболели внезапно, на фоне физического благополучия и самочувствие не улучшается в покое;
  • острый приступ почечной колики, сопровождающийся общим ухудшением состояния больного;
  • в отделяемой моче невооруженным глазом видны следы крови;
  • почки болят несильно, но количество суточной мочи гораздо меньше объема выпитой жидкости;
  • болевые ощущения в поясничной области могут сопровождаться повышением цифр артериального давления;
  • появляется сильная немотивированная слабость, апатия, приступы бессилия.

Диагностика

Необходимо хорошо понимать, что только врач сможет ответить на вопрос, почему употребление в пищу арбуза вызвало нарушение самочувствия у больного. Исходя из всего вышеперечисленного, стало понятно, что болеть они могут по разным причинам.

Для постановки точного диагноза, кроме собранного анамнеза заболевания и объективного обследования, специалист назначит следующее обследование:

  • анализ крови (поможет исключить или подтвердить воспалительные процессы в организме);
  • анализ мочи с определением рН на фоне специальных нагрузок (изменение мочевого осадка у больного);
  • биохимия крови с определением уровня фосфора, кальция, мочевой и щавелевой кислот, креатинина и других показателей;
  • экскреторная урография больного в двух положениях (вертикальном и горизонтальном);
  • УЗИ почек с обязательной доплерометрией почечного кровотока;
  • КТ почек с контрастированием (позволяет обнаружить даже рентгеннегативные камни).

УЗИ считается «золотым стандартом» обнаружения камней в почках

Даже если почки болят не очень сильно, нужно обратиться на прием к специалисту, чтобы не пропустить серьезное заболевание и своевременно начать правильное лечение.

В первую очередь, больной должен прекратить чрезмерное употребление арбуза и любой другой жидкости до постановки точного диагноза. Это не значит, что арбуз вы больше никогда не попробуете, просто придется ограничить его в еде.

При начавшемся приступе почечной колики нужно вызвать скорую помощью. Если боль очень сильная и больной не может терпеть, разрешен прием спазмолитиков и анальгетиков. Но нужно понимать, что эти препараты могут стереть истинную картину заболевания на момент осмотра врача.

Принимать все лекарства только по назначению врача

Чего нельзя делать?

Запомните, что ни в коем случае нельзя пытаться длительное время самостоятельно лечить возникшие боли в почках и неприятные ощущения в области поясницы.

Никогда не принимайте обезболивающие препараты в больших количествах без назначения врача и точно установленного диагноза, даже если от них полностью купируется болевой синдром.

В домашних условиях не делайте согревающие компрессы на поясничную область, так как это может во много раз ухудшить самочувствие.

Правильное питание – путь к здоровому организму

  • правильно питаться с обязательным употреблением в еде достаточного количества фруктов и зеленых овощей;
  • увеличить уровень диуреза путем расширения питьевого режима (рекомендовано выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки);
  • бороться с избыточным весом и постараться нормализовать массу тела;
  • без назначения врачей не принимать сильные мочегонные препараты, так как они приводят к обезвоживанию организма и способствуют образованию камней;
  • перейти на здоровый образ жизни, заниматься спортом и избегать длительной гиподинамии;
  • нельзя переедать, принимать пищу часто и маленькими порциями;
  • максимально исключить прием любого вида алкоголя, особенно красного вина и пива;
  • нужно постоянно контролировать уровень мочевой и щавелевой кислоты в крови, рН мочи.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Если очень сильно болит желудок, необходимо изначально определить интенсивность и характер проявления, дополнительно выявить место болей.

Для максимально правильной и точной диагностики потребуется выявить дополнительные симптомы, к примеру, сильное слюноотделение, рвота, тошнота и прочее. Если знать все симптомы и правильно описать доктору сильные боли, то лечащий врач сможет быстро установить причину и назначить правильное лечение.

Понять, почему болит желудок при острых проявлениях и что это может быть, очень сложно.

Первопричиной могут быть сбои в работе пищеварительной системы, порой проблема прогрессирует из-за кратковременного сбоя, но чаще интенсивная болезненность беспокоит человека на фоне  серьезных заболеваний. Что может сделать человек исходя из времени появления симптомов, так это установить закономерность:

  • Боли в желудке после приема пищи.
  • Болит желудок ночью.
  • Среди ночи, во время сна появляется боль.
  • Неприятные ощущения на голодный желудок.

Существует ряд главных причин, из-за чего появляется сильная боль:

  • Переедание.
  • Неправильный рацион и режим питания.
  • Использование просроченной или некачественной продукции.
  • Пищевое и другое отравление.
  • Непроходимость кишечника.
  • Внутренние ожоги.
  • Стрессы, переживания.
  • Нагрузки.
  • Травмы.
  • Болезни ЖКТ.
  • Частые головные боли.

Причина:

Описание:

Острое отравление: При остром отравлении могут быть резкие боли в желудке и тошнота, к дополнительным симптомам добавляется понос, слабость, голова постоянно кружится. Первые признаки появляются через 2 часа после еды.
Язвенные заболевания: Если сильно болит желудок и не утихает, возможно, причиной является язвенная болезнь. Проверить можно довольно просто, заболевший живот надо придавить ладошкой и быстро отпустить в месте локализации болей, после этого боль усиливается. Человека морозит, выступает холодный пот, кожа приобретает бледность. Зачастую болевой синдром появляется во время голода, после глотка воды или потребления небольшого количества еды синдром утихает. Боль может появляться и спустя 1-1,5 часа. Часто при язве давит желудок, а симптомы проявляются в ночное время.
Прободение язвы: Слишком сильные боли возникают, когда происходит прорыв язвы и кислота попадает из желудка в брюшную полость.
Гастрит: С таким заболеванием симптомы появляются после трапезы, зачастую этого говорит о протекании хронической формы патологии. Боли будут ноющие, тупые, а после еды, особенно острой и кислой, начинают усиливаться, боль становится колющая.
Онкоболезни: Сильная боль появляется из-за онкологических болезней, а также полипов. У больного может вздуваться живот, начинается сильное слюноотделение, тошнота, рвота, сброс веса.
Неправильное питание: В таком случае сильные боли будут кратковременными. Основной причиной служит жирная еда, блюда с большим количеством специй, перца и пряностей, большое количество газировок, спиртное.
Стрессы: Нередко вздутие и резкие боли появляются у здоровых людей из-за стрессовых ситуаций и переживаний.
Аппендицит: При воспалении аппендикса болит в правом боку, как правило, в правом подреберье. Могут быть осложнения и разрыв аппендицита, если своевременно не отреагировать.

Отравление арбузом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Болезни арбузов и их лечение: фото, видео, проверенные советы

Арбуз – это не только самая крупная ягода в мире, но и одна из самых вкусных и сочных. Россияне любят арбузы и довольно часто садят их на своих участках.

Когда приходит время сбора урожая, дачники с гордостью рассказывают о невероятной величине плодов. Вырастить полезную, ароматную и сладкую ягоду бывает непросто, так как многочисленные болезни арбузов способны быстро погубить урожай.

Вырастить полезную, ароматную и сладкую ягоду бывает непросто, так как болезни арбузов способны быстро погубить урожай

Единицы не любят плоды бахчевых культур. Однако выращивание этого растения на территории России сопряжено с некоторыми сложностями. Только жители южных регионов страны выращивают арбузы семенами.

Дачники, проживающие в средней полосе России и в северных регионах, вынуждены выращивать арбузы рассадным методом и нередко в теплицах.

Рассада часто подвержена различным болезням, среди которых грибковые, бактериальные и вирусные поражения занимают ведущее место.

Мучнистая роса – один из злейших врагов рассады арбузов. На листьях рассады при мучнистой росе появляются белые пятна, покрытые нежным пушком – это мицелий гриба, который быстро распространяется на здоровые побеги, стебли и плоды. Пораженные участки отмирают, листва увядает, осыпается.

Переувлажнение грунта и  прохладная погода – главные спутники мучнистой росы. При сильном поражении рекомендуется обработать рассаду фунгицидами.

На фото милдью или мучнистая роса арбуза

Антракноз – грибковое поражение арбузов, редко встречающееся в открытом грунте. Чаще всего поражаются тепличные растения. На листьях образуются желто-бурые пятна неправильной формы и хаотичного расположения. Антракнозом поражается все растение целиком.

На стеблях и ягодах образуются глубокие язвы с розовым бархатистым налетом внутри – это грибные споры. Заметив такие опасные признаки, стоит регулировать проветривание в теплице, так как высокий уровень влажности – идеальная среда для развития грибковой инфекции.

Медный купорос довольно эффективен для борьбы с недугом.

На фото антракноз на листьях и плодах арбуза

Бактериоз – поражения плодов арбуза бактериальными возбудителями, вызывающими гниль, образования язв, заполненных вязкой слизью – это разрушенные ткани арбуза и рассадник бактерий.

Микроорганизмы попадают внутрь плода через микро трещины и незначительные повреждения ягоды. Важно стараться не повреждать верхний, защитный слой плода во время обработки грунта, полива.

Медь содержание лечебные препараты позволяют избавиться от бактериоза, однако перед их применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Бактериоз ягоды арбуза

Фузариоз арбуза – грибковое заражение сосудов растения, в результате чего к ягоде прекращается поставка питательных соков и начинается необратимый процесс увядания.

Споры грибка проникают в корневую системы и стебли из зараженного грунта или при посеве не дезинфицированных семян. На растении становятся заметны участки прикорневой гнили, увядание плодов и листьев.

Развиваясь, фузариозный грибок выделяет токсичные вещества – продукты собственной жизнедеятельности. Растение быстро погибает, а дачник несет огромные потери урожая.

Эффективной мерой борьбы с болезнями арбузов и их лечением считается проведение профилактических мероприятий – сжигание всех растительный остатков, собледение правил севооборота, перекапывание почвы, выращивание устойчивых в увяданию сортов арбузов. Полив рассады фунгицидом “Превикур” один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.

На фото фузариозное увядание арбуза

Оливковая пятнистость – еще одно заболевание, при котором на ягодах появляются пятна, которые быстро трансформируются в язвы, а на листьях образуются сухие, коричневые следы. Язвы покрыты маслянистым содержимым. Мицелий гриба и вызывает оливковую пятнистость. Пораженные плоды теряют пищевую ценность и товарный вид, подлежат уничтожению.

На фото черная гниль на листьях арбуза

Черная гниль – грибковое заболевание, которое могут распространять насекомые. Споры грибка попадают на растение через зараженный уборочный инвентарь, ветром, во время дождя с каплями.

Все пораженные участки растения подлежат уничтожению, а все насаждения обрабатываются медь содержащими препаратами.

Многие дачники сталкиваются с распространенными болезнями арбузов. Лечение рассады и окрепших растений – это настоящая проблема, особенно для тех, кто выращивает арбузы в теплице. Фото, видео и советы опытных фермеров помогут без значительных потерь решить эти трудности.

Болит голова? Съешьте арбуз или другие 7 продуктов, снимающих головную боль без лекарств

Часто мы не придаем значения головной боли — воспринимаем ее как неизбежность и машинально пьем болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства.

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головы расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином.

Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени.

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

Хорошая альтернатива воде — арбуз, он к тому же богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

Совет: промышленно-обработанные продукты могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Использованные источники: xexe.club

Противопоказания в применении и вред

Противопоказаний в применении арбуза немного, но на них стоит обратить пристальное внимание. Арбуз НЕЛЬЗЯ принимать в пищу тем, у кого большие камни в почках и мочеточниках. Камень может сойти с места и натворить много бед.

Несмотря на то, что арбузная мякоть отличное профилактическое средство от песка в почках, при диагностике большого камня, стоит быть осторожнее.

Также больным с затруднённым оттоком мочи не стоит есть арбуз однозначно.

При диарее не стоит есть арбуз, потому как неприятное явления от арбузной воды только усилится. Правда есть вероятность, что с помощью такой промывки организм быстрее придёт в норму, но рисковать вряд ли стоит.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Лечебные рецепты

Чтобы дольше сохранить красоту кожи, избавиться от мелкой сыпи и серости кожи стоит в сезон арбузов регулярно делать арбузные маски, тем более это очень просто.

Для изготовления маски нужно взять марлевую или тканевую салфетку, сложить её дважды, а между рядами проложить размятую арбузную мякоть. Подержать маску двадцать минут и смыть водой.

Перемешать в равных частях арбузную кашу и мёд. Намочить в смеси тампон и приложить к ранке. Особенно хороши подобные примочки на плохо заживающие и гнойные раны.

При головных болях неизвестного происхождения хорошо помогает такой смешной рецепт как арбузная каска. Нужно разрезать арбуз поперёк и убрать или съесть с чьей-либо помощью всю мякоть. Арбузную шапочку надеть на голову и походить так пятнадцать минут. Головная боль исчезнет, как будто её и не было. Также можно приложить арбузные корочки к вискам, поможет при мигрени.

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector