Фактором риска сердечно сосудистых заболеваний является

Курение

Курение табака является наиболее важным модифицируемым фактором риска развития заболевания периферических артерий. Было предложено несколько причин, объясняющих пагубное влияние табака. Среди них можно выделить вазоконстрикцию за счет активации симпатической нервной системы, окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), ингибирование высвобождения тканевого активатора плазминогена из эндотелия, повышение концентрации фибриногена, увеличение агрегационной способности тромбоцитов и повышение экспрессии тканевого фактора атеросклеротической бляшки, в итоге приводящие к эндотелиальной дисфункции.

Также было продемонстрировано, что длительность курения, равно как и количество выкуриваемых сигарет, непосредственно коррелирует с развитием и прогрессированием заболевания периферических арьерий (ЗПА).

Артериальная гипертензия

Повышенное артериальное давление оказывает существенное влияние на заболеваемость периферических артерий вследствие довольно высокой его распространенности, приводит к повреждению структур артериальной стенки, в том числе к эндотелиальной дисфункции, замене эластина артериальной стенки на кола- ген и гипертрофии медии.

Указанные факторы ведут к снижению эластичности артериального русла. Однако влияние эффективной гипотензивной терапии на прогрессирование ЗПА, в отличие от прекращения курения, не доказано. Тем не менее, учитывая хорошую доказательную базу в отношении влияния адекватного лечения артериальной гипертензии на снижение частоты развития коронарных событий, активное лечение повышенного артериального давления безусловно рекомендовано пациентам с ЗПА.

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия приводит к развитию атеросклероза вследствие изменения функции эндотелия сосудистой стенки. Повышение уровня ЛПНП в циркулирующей крови приводит к их депонированию в артериальной стенке.

Данная группа липопротеидов окисляется активными формами кислорода, что приводит к активации эндотелиальных клеток. Эта комбинация подавляет выработку оксида азота и затем приводит к повреждению сосудистой стенки, а именно возникновению стеноза или окклюзии.

Сахарный диабет

похожий механизм описан при гиперлипидемии. Также имеет место негативное влияние на клетки крови, а именно повышение агрегации трбоцитов, конверсия в состояние гиперкоaryляции, нарастание вязкости крови и уровня фибриноreна.

У больных сахарным диабетом относительный риск развития ЗПА увеличивается более чем в 4 раза. Пациенты с диабетом более склонны к многососудистому поражению; также среди данной группы больных патологический процесс чаще распространяется на глубокие сосуды бедра и голени.

Из-за выраженной кальцификации сосудов лодыжечно плечевой индекс часто ошибочно завышается, что приводит к ложноотрицательным результатам исследования. Было продемонстрировано что у пациентов с сахарным диабетом и перемежающейся хромотой общий риск ампутации составил 20%, а 5-летняя выживаемость-50%.

Высокий риск ампутации, вероятнее всего, объясняется многими причинами, в том числе диффузным характером заболевания, склонностью к вовлечению сосудов микроциркуляторного русла, нейропатией, нарушением процессов заживления раневой поверхности и предрасположенностью к инфекциям.

Пожилой возраст

Все проявления атеросклеротической болезни становятся более распространенными среди пожилого населения. Менее чем у 5% пациентов младше 60 лет развиваются ЗПА, в то время как среди популяции старше 75 лет они проявляются у 20%.

Обнаружено повышение риска ЗПА примерно в 2 раза при увеличении возраста на каждые 10 лет. Фремингемское исследование продемонстрировало 10-кратное увеличение риска ЗПА у мужчин за период от 30-44 лет до 65-74 лет.

Ожирение

Проиллюстрировано влияние адипоцитов на некоторые механизмы в пределах системного сосудистого русла, включая артериальный гомеoстаз и эндотелиальную дисфункцию. Поэтому избыток жировой ткани играет существенную роль в инициировании системного атеросклероза.

Широко известно, что гипертензия, гиперлипидемия и сахарный диабет более распространены у пациентов с ожирением. В связи с этим мероприятия, направленные на поощрение снижения массы тела, приведут не только изменению основных факторов риска, но так же, вероятно, и к улучшению функционирования сосудистой системы.

Гиподинамия

Сердечно-сосудистые заболеваемость и летальность возрастают при отсутствии физической активности. Как в контролируемом и структурированном, так и в самомотивированном формате физическая активность обладает положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Она влияет на многие другие факторы риска атеросклероза, в том числе гипертензию, гиперлипидемию, сахарный диабет и ожирение. Следовательно, снижается и степень эндотелиальной дисфункции воспалительного ответа функции и оксидативного стресса.

Следует особо подчеркнуть важность лечебной физической нагрузки как стратегии профилактики системного атеросклероза, поскольку все большее количество исследований выделяют низкую толерантность к физической нагрузке в качестве предиктора развития как сердечно-сосудистой так и общей смертности.

Распространенность ЗПА не зависит от пола. Однако, поскольку пол влияет на факторы риска развития системного атеросклероза, такие как гипертензия, диабет и гиперлипидемия, существуют различия в проявлении ЗПА между мужчинами и женщинами.

Вследствие протективного действия эстрогенов в типичных случаях у женщин признаки системного атеросклероза развиваются примерно на 10 лет позже, чем у мужчин. Действуя через эстрогенные рецепторы на экспрессию aпопротеинов в печени, эстроген положительно влияет на сывороточные концентрации липопротеинов.

Поэтому в постменопаузальном периоде и при прекращении защитного действия эстрогенов уровень ЛПНП у женщин возрастает, соответственно, возрастает и риск, достигая значении, сопоставимых с таковыми у ровесников мужского пола.

Функциональная недостаточность, по-видимому сильнее затрагивает женщин с ЗПА, приводя к более значимым компромиссам в ежедневной активности и снижению качества жизни. Несмотря на общеизвестный протективный эффект эстрогенов, эффективность использования гормональной терапии для предотвращения атеросклеротических сосудистых поражений не подтверждается результатами исследований.

Генетические особенности

Существует прямая генетическая корреляция с атеросклерозом, однако семейная тенденция развитию атеросклероза мультифакторна, а также связана с семейной предрасположенностью к другим факторам риска, таким как диабет, гипертензия и гиперлипидемия.

Идентифицированы несколько семейств генов, продемонстрировавших корреляцию с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие фактора усиления миоцитов-2 (MEF-2) повышает риск возникновения инфаркта миокарда, а ген арахидонат 5-липоксигeназа-активирующего белка связан с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

В настоящий момент проводится исследование, посвященное идентифицированию генетических маркеров атеросклероза. Ожидается, что такие начинания, как «Геном человека» и международный проект картирования гаплотипов (НаpМар), приведут к развитию алгоритмов клинического прогнозирования и будущих терапевтических стратегий.

Социально-экономические и поведенческие факторы

В некоторых исследованиях продемонстрировано, что социально-экономические и поведенческие факторы коррелируют не только с наличием, но и с тяжестью и темпами прогрессирования атеросклеротического поражения.

Риск системных проявлений атеросклероза в 2-4 раза выше у представителей негроидной расы чем у европеоидов, и, по всей вероятности, он не связан с наличием диабета или гипертензии. Считается, что данные факторы приводят к нерациональному питанию, повышенном употреблению табака, снижению физической активности и сокращению обращений за медицинской помощью.

Условные факторы риска

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Гипергомоцистеинемия

Гомоцистеин – это высокореактивная аминокислота, способная вызывать эндотелиальную дисфункцию и повреждение.Данный каскад реакций приводит к активации тромбоцитов, тромбозу, пролиферации глалкомышечных клеток сосудов и развитию атеросклероза.

Гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска раннего развития атеросклероза. Также продемонстрирована ее роль как независимого фактора риск ЗПА, ИБС и ЦВБ. Кроме того, гипергомоцистеинемия повышает риск смерти от всех сердечно-сосудистых причин, а в сочетании с ЗПА ассоциирована с риском ранней смерти.

Повышение уровня гомоцистеина может быть вызвано как генетическими дефектами фермента, участвующего в метаболизме аминокислоты, так и нарушениями метаболизма витамина В12 или дефицитом витаминов группы В.

Сывороточная концентрация гомоцистеина может быть снижена при обогащении диеты витаминами группы В и фолатами. Однако данные, демонстрирующие положительный эффект снижения гомоцистеина в сыворотке у больных ЗПС, на данный момент отсутствуют.

Гипертриглицеридемия

Несмотря на то что повышение уровня триrлицеридов обычно коррелирует с другими факторами риска, фремингемские исследователи равно как и другие, установили, что повышение сывороточной концентрации триглицеридов является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Как продемонстрировано в некоторых исследованиях, фармакологическая терапия, направленная на снижение уровня триглицеридов, сокращает риск атеросклероза коронарных артерий; данное направление лечения может стать новой целью, независимо от снижения ЛПНП.

Снижение концентрации триглицеридов также ведет к положительному понижению уровней ЛПНП, что улучшает прогноз. Доказано, что снижение веса и регулярные физические упражнения ведут к уменьшению содержания триглицеридов, а также к другим положительным эффектам, описанным выше в разделах «Ожирение» и «Гиподинамия».

Липопротеин A

Липопротеин А – это липид, по своей структуре сходный с ЛПНП, но имеющий дополнительный связанный гликопротеин. Наличие липопротеина A ассоциировано с преждевременным развитием атеросклероза и тромботических состояний.

В одних исследованиях продемонстрирована связь высоких концентраций липопротеинa А в сыворотке крови с более высокой частотой развития атеросклероза, в то время как в других такая корреляция отсутствовала.

Помимо этого, так как специфическая терапия, направленная на снижение уровня липопротеина А, в основном недоступна, предполагается, что повышение уровня липопротеина A является основанием для агрессивной терапии сопутствующего повышения уровня ЛПНП.

Лечение с помощью таких оральных добавок, как ниацин, рыбий жир, эстроген, продемонстрировало только умеренное снижение липопротеина А. Тем не менее в исследовании показано, что комбинация афереза и статинов в лечении пациентов с повышенным уровнем липопротеина А снижает количество новых поражений периферических артерий в двухлетний период, в отличие от использования только статинов.

С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) острофазовый белок, маркер системного воспаления. Он продуцируется гепатоцитами в ответ на воздействие цитокинов и управляется влиянием интерлейкина-6 с синергетическим усилением интерлейина-1 и фактора некроза опухоли.

Существует несколько предположительных механизмов, посредством которых СРБ оказывает пагубное влияние на эндотелиальную систему сосудов. Они включают в себя индукцию протромботического состояния через активацию экспрессии тканевого фактора в моноцитах, неблагоприятные влияния на систему комплемента, снижение уровня экспрессии синтазы оксида азота, ингибирование сосудистого эндотелиального фактора роста и ангиогенеза, синергетическое усиление ангиотензин ll-индуцированных провоспалительных эффектов, усиление активности молекул адгезии и хемoкинов в эндотелиальных и сосудистых гладкомышечных клетках, пролиферацию и активацию гладкомышечных клеток интимы сосудов, ведущие к накоплению продуктов в интиме и прогрессированию атеросклероза.

Выработка СРБ гепатоцитами усиливается при наличии атеросклеротического поражения и других сердечно-сосудистых факторов риска. В ряде исследований было показано, что повышенный сывороточный уровень СРБ имеет определенное прогностическое значение для сердечно-сосудистых событий и летальности.

Доказано, что уровень СРБ вместе с соотношением холестерин/ЛПВП являются сильными независимыми предикторами развития симптомов, связанных с ЗПА, такими как хромота. Хотя были предложены способы снижения уровней СРБ, в частности использование ингибиторов циклооксигеназы, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов ангиотензиновых рецепторов и статинов, на настоящий момент нет данных, демонстрирующих их влияние на риск развития атеросклероз.

Фибриноген

Фибриноген является протромботическим циркулирующим гликопротеином. Он изначально опосредует агрегацию тромбоцитов, а затем в процессе тромбообразования конвертируется в фибрин. Сывороточный уровень фибриногена повышен у пациентов с острым тромбозом.

что приводит к повышению вязкости крови и индукции пролиферации гладкомышечных клеток сосудистой стенки. В исследованиях доказана прямая связь между уровнем фибриногена и последующим риском сердечно-сосудистых заболеваний;

также продемонстрирована роль фибриногена в качестве эффективного, как и общий холестерин, предиктора будущего риска ИБС, проявления системного атеросклероза. Однако остается неясным, является ли повышение фибриногена причиной развития атеросклероза или он просто представляет собой маркер продолжающегося процесса.

В одном из рандомизированных исследований продемонстрировано, что, хотя лечение безафибратом успешно снизило уровень фибриногена на 9%, это не привело к уменьшению риска острого инфаркта миокарда или сердечной смерти.

Заключение

Заболевания периферических артерий являются типичными проявлениями атеросклероза. Они ассоциированы с различными симптомами варьирующимися от легкой хромоты до критической ишемии конечностей, которые не только влияют на качество жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

, но и повышают риск сердечно-сосудистых ишемических событий. Плохой контроль за факторами риска атеросклероза обычно сопровождается быстрым прогрессированием естественного течения ЗПА, увеличением тяжести симптомов поражения конечностей и приводит к потере конечностей, а также увеличивает летальность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Несмотря на ограничения в нашем медицинском обеспечении, все усилия должны быть направлены на оценку, изменение и лечение факторов риска атеросклероза не только для улучшения течения ЗПС, но и для снижения заболеваемости и летальности в данной популяции пациентов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector