Ферритин норма у детей

Причины изменения, значения при беременности

Нормы этого белка в крови можно определить в лабораторных условиях, причём для каждой возрастной группы существуют свои референсные значения.

Как можно судить из таблицы, самый высокий уровень наблюдается в организме новорождённых — это связано с тем, что сразу после появления на свет кровообращение и кроветворная система ребёнка начинает перестраиваться для работы в автономном режиме.

В его организме активно распадаются эритроциты и происходят другие важные изменения — после завершения процессов ферритин постепенно снижается, и, как правило, стабилизируется к двенадцатилетнему возрасту.

У взрослых девушек и женщин в силу анатомических особенностей концентрация соединения ниже, чем у мужчин, а во время беременности она снижается ещё больше, так как все полезные вещества, в том числе гемоглобин, из материнского организма забирает развивающийся плод.

Общий анализ крови

Ферритин в анализах крови чаще понижен, нежели повышен

Любые изменения концентрации ферритина в крови, как правило, свидетельствуют о заболеваниях и патологических состояниях организма. Пониженный уровень белка может наблюдаться в следующих случаях:

  • несбалансированное питание (недостаточное поступление вещества в организм с продуктами питания);
  • нарушения процесса всасывания железа в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • железодефицитная и гемолитическая анемия;
  • состояние дефицита железа в организме, которое нередко наблюдается у беременных;
  • тяжёлые поражения почек;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • обширные кровопотери и полостные операции в анамнезе.

Любая из вышеперечисленных патологий может нести с собой серьёзную угрозу для здоровья человека, поэтому требует дополнительной диагностики и правильного лечения.

Пробирки с кровью

Повышенный ферритин сигнализирует о более серьёзных заболеваниях, нежели тех, что диагностирует пониженный

Повышение концентрации ферритина не менее опасно для организма, чем понижение, и может быть спровоцировано следующими факторами:

  • наследственные нарушения обмена железа;
  • тяжелые дисфункции печени;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания щитовидной железы (гипертиреоз);
  • онкологические заболевания — например, рак молочной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Кроме того, избыток ферритина может диагностироваться при длительном голодании и неконтролируемом приёме некоторых лекарственных препаратов.

Изменения концентрации ферритина в крови — важный диагностический фактор при выявлении ряда опасных патологий. Даже незначительные изменения показателя могут привести к неприятным последствиям для организма, поэтому при выявлении понижения или повышения уровня белка в анализе следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

В организме человека ферритин разделяется на:

  • внутриклеточный;
  • плазменный.

Справочно. Именно плазменная концентрация (сывороточный ферритин) является наиболее достоверным отражением запасов железа в организме.

Ферритин норма у детей

Показатели же сывороточного железа (функционального, используемого для создания новых эритроцитов), отражают количество Fe, циркулирующего в плазме в связанном с транспортным белком (трансферином) состоянии. Этот показатель не включает в себя количество Fe, «запасённого» эритроцитами и ферритином.

В организме человека железо играет важную роль. Оно необходимо для нормального синтезирования и функционирования гемоглобина. Наличие железа в молекулах гема, обеспечивает транспорт кислорода гемоглобином эритроцитов. Также оно содержится в мышечном белке-миоглобине и в составе некоторых ферментов.

Подавляющая часть Fe в организме (около 70% от его общего количества) содержится в эритроцитах. Остальная часть железа является «стратегическим» запасом и находится в тканях печени, селезёнки и костного мозга (в других структурах железо содержится в малых количествах).

Справочно. В тканях железо запасается в составе ферритина. Этот белок участвует в метаболизме Fe, превращая его из токсичных Fe2 -ионов в безвредные Fe3 -ионы.

Помимо депонирования железа, ферритин также:

  • выполняет роль акцептора Fe в эритробластах;
  • отвечает за транспорт железа в кишечнике и плаценте (ферритин выступает в роли медиатора, обеспечивающего присоединение железа к трансферину и его дальнейшее транспортирование от матери к плоду).

Уровень ферритина оценивают в мкг/л. Анализ проводится методом иммунотурбидиметрии. Для исследования используют венозную кровь.

Норма ферритина в крови у женщин, мужчин и детей

  • у малышей первого месяца жизни нормальные показатели уровня в сыворотке крови находятся в пределах от 25 до 200;
  • с одного до двух месяцев – от 200 до 600;
  • с 2-х до 5-ти месяцев – от 50 до 200;
  • с пяти до 15 месяцев значения постепенно приближаются к таковым у взрослых. Норма составляет от 7 до 140;
  • у детей с 15-ти лет устанавливаются показатели нормы аналогичные взрослым. От 10 до 120 для женщин и от 20 до 250 у мужчин.

При подготовке к исследованию необходимо учесть, что антитериоидные препараты и употребление больших доз витамина С, дают заниженные показатели анализа.

При приёме теофиллина и эстрогеносодержащих оральных контрацептивов, ферритин в крови будет повышен.

Также, необходимо учесть, что на фоне лечения препаратами железа наблюдается непропорциональное увеличение ферритина по отношению к депонированному железу. Полное уравновешивание значения занимает от 2-х до 4-х недель после окончания лечения.

Внимание. У женщин, необходимо учитывать день менструального цикла, так как с ним связаны физиологические изменения показателей (во время менструаций и после их окончания могут определяться несколько сниженные значения).

Также, уровень ферритина может быть повышен у спортсменов.

  • лечащий врач и персонал лаборатории должны быть поставлены в известность о принимаемых препаратах (так как некоторые лекарства могут искажать результаты);
  • за 14 дней до анализа прекращается приём препаратов, содержащих железо;
  • забор крови производится утром, на голодный желудок (разрешено пить негазированную воду);
  • за день до анализа исключается курение, употребление алкоголя, за 12-ть часов исключают кофе и крепкий чай;
  • также, за сутки до исследования необходимо исключить физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.

Симптомы пониженного железа (сидеропении) определяются по клинической симптоматике и данным лабораторной диагностики. Больные с железодефицитной анемией жалуются на выраженную слабость и быструю утомляемость, постоянную сонливость, головокружение и частые головные боли.

При тяжёлой анемии присоединяется одышка, ощущение постоянной нехватки воздуха (признаки гипоксии из-за кислородного голодания органов и тканей). У лиц с хроническим дефицитом железа жалобы могут отсутствовать или носить «смазанный» характер. Так как организм частично адаптируется к постоянному кислородному голоданию.

Справочно. Весьма специфичными для дефицита железа являются жалобы на извращение вкуса и желание есть несъедобные вещи (мел, глину, сырое мясо, землю и т.д.).

Помимо этого, у больных отмечается:

  • сухость кожи, наличие «заедов» в уголках рта, язвочки на слизистых;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • серовато-белый или болезненно-желтоватый цвет кожных покровов;
  • голубоватый оттенок склер;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность, депрессивность и эмоциональная нестабильность;
  • нарушение памяти.

Лабораторная диагностика анемии заключается в проведении общего клинического анализа крови (гемоглобин, эритроциты и ретикулоциты). Также обязательно исследуются ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, показатель трансферина.

Повышенный ферритин в крови проявляется:

  • потерей веса,
  • потемнением кожи,
  • апатичным отношением ко всему происходящему,
  • постоянными болями в суставах и животе,
  • потерей сексуального влечения,
  • облысением,
  • повышенной утомляемостью и заторможенностью,
  • поражением печени,
  • проблемами с сердцем (застойная сердечная недостаточность).

Для установления диагноза необходимо провести те же исследования, что и при пониженном ферритине. Также при необходимости проводится генетическое исследование на гемохроматоз (наследственный).

  • наследственным гемохроматозом;
  • множественными гемотрансфузиями;
  • лечением препаратами железа;
  • употреблением таблетированных гормональных контрацептивов;
  • инфекционно-воспалительными процессами (ферритин будет повышаться как белок острой фазы);
  • ожогами;
  • системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • гипертиреозом.
  • патологиями печени;
  • алкоголизмом;
  • разрушением эритроцитов при гемолитических анемиях;
  • лейкозами;
  • злокачественными опухолями поджелудочной, молочной железы и т.д.

Внимание. Так как повышение уровня ферритина не является самостоятельной патологией, лечение зависит от основного заболевания.

Подбор терапии должен осуществляться квалифицированным специалистом после проведения всех необходимых исследований и установления причины изменения в анализах.

Ферритин понижен при дефиците железа. Такое состояние может наблюдаться при:

  • железодефицитной анемии;
  • целиакии (непереносимости глютена);
  • кровотечении (остром и хроническом у пациентов с геморроем, телеоангиоэктазией, язвой, у женщин с гиперменореей и т.д.).

Подбор лечения осуществляется после установления диагноза.

Ферритин норма у детей

При целиакии, основой терапии является жесткая безглютеновая диета, так как у таких больных глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, нарушая всасываемость полезных веществ. Диета соблюдается пожизненно! Остальное лечение симптоматическое и направлено на коррекцию дефицита витаминов и минералов.

При кровотечениях необходимо устранить его причину, остальное лечение также симптоматическое и направлено на стабилизацию пациента и нормализацию клинических анализов.

Справочно. При анемии необходимо возместить дефицит железа. В норме, человеку необходимо не меньше 1 миллиграмма железа в сутки. Женщинам в период менструаций – не меньше 2-х миллиграмм. У беременных потребность зависит от триместра беременности (в первом -2 мг, втором -3 мг, третьем 3.5 мг).

При нормальном сбалансированном питании в организм поступает от 10-ти до 15 мг в сутки. Учитывая, что усваивается около 10% железа – это обеспечивает его необходимое количество.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • говяжьей и свиной печени,
  • сушеных грибах,
  • какао,
  • зеленой фасоли,
  • чернике,
  • землянике,
  • красных яблоках,
  • гранатах,
  • рыбе,
  • крупах.
  • отмена приема пищи за 12 часов до исследования;
  • исключение физических и эмоциональных перегрузок за полчаса до забора крови;
  • отказ от курения и алкоголя в течение 24 часов перед процедурой;
  • отмена приема железосодержащих лекарственных препаратов за неделю до сдачи крови.
  • оценка запасов железа в организме – исследование концентрации ферритина в крови позволяет оценить запасы железа в организме в норме, а также при различных патологиях (при хронической почечной недостаточности, при гемодиализе, хронических кровотечениях);
  • дифференциальная диагностика анемий (патологических состояний, характеризующихся снижением уровня гемоглобина в крови) – анализ позволит оценить запасы железа в крови и отличить истинную железодефицитную анемию от анемии при хронических заболеваниях (при хронических воспалительных процессах, инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и других);
  • выявление латентного (скрытого) дефицита железа – исследование позволит выявить дефицит железа до того, как появится характерная симптоматика и снижение уровня гемоглобина;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими препаратами – после 3 – 5 дней приема железосодержащих препаратов уровень ферритина должен повыситься на 50 мг/дл и выше, если это не происходит, то возможно у пациента есть хроническое кровотечение с постоянной потерей железа, либо он не соблюдает режим приема и дозировку лекарств.
  • Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к снижению кислотности желудка, что препятствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое усваивается организмом. Также при гипотиреозе снижается усвоение витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Железо, в свою очередь, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Таким образом, получается замкнутый круг – дефицит железа приводит к гипотиреозу, а гипотиреоз к дефициту железа.
  • Повышенный расход железа. Снижение концентрации ферритина наблюдается при повышенном расходе железа. Организм нуждается в большем количестве железа при росте, беременности, во время активной умственной и физической деятельности, неконтролируемом донорстве крови.
  • Кровопотеря. При кровопотере организм теряет железо, которое содержится в гемоглобине. К дефициту ферритина приводит хроническое, повторяющееся кровотечение – обильные менструации, частые носовые кровотечения, кровотечения из десен. При недостаточном поступлении железа в организм истощаются его запасы в виде ферритина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа и преобразование его в усвояемую форму происходит в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при атрофическом гастрите (воспалении слизистой желудка с уменьшением количества функционирующих клеток), энтероколите (одновременном воспалительном процессе тонкого и толстого кишечника), целиакии (врожденном заболевании, при котором повреждаются ворсинки кишечника и не усваиваются белки – глютен, авенин, гордеин) и других заболеваниях снижается усвоение железа и истощаются его запасы.
  • Неполноценное питание и гиповитаминоз. Железо не производится организмом. Единственным его источником являются продукты питания. Поэтому при неполноценном, однообразном питании в организм не поступает достаточное количество железа. Также при неполноценном питании организм страдает от недостатка витаминов (гиповитаминоза), которые способствуют усвоению железа. Организм использует на свои нужды железо из депо, что со временем приводит к снижению уровня ферритина в крови.
  • Климакс (угасание репродуктивной функции женщины). Во время климакса нарушается обмен веществ, в том числе и железа.
  • Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности и кормления грудью расходуется гораздо большее количество железа. Если его уровень не восполняется с продуктами питания, то это может привести к дефициту железа и истощению его запасов.
  • печень свиная – 18,9 мг железа в 100 г;
  • печень телячья – 10,9 мг железа в 100 г;
  • сердце – 6,1 мг железа в 100 г;
  • говяжий язык – 4,9 мг железа в 100 г;
  • мидии – 4,4 мг железа в 100 г;
  • мясо кролика – 4,3 мг железа в 100 г;
  • устрицы – 4 мг железа в 100 г;
  • мясо индейки – 4 мг железа в 100 г;
  • мясо курицы – 3 мг железа в 100 г;
  • телятина – 2,7 мг железа в 100 г;
  • говядина – 2,6 мг железа в 100 г;
  • скумбрия – 2,3 мг железа в 100 г.
  • исключение из рациона продуктов, богатых железом – исключаются все виды мясных продуктов, морепродукты, сушеные фрукты, бобовые и другие;
  • отмена приема препаратов железа – сорбифер, венофер, тотема, феринжект и другие;
  • применение лекарственных препаратов, ускоряющих выведение железа – препараты, связывающие железо (десферал, тетацин кальция), препараты цинка, гепатопротекторы (урсодекс, эссенциале, тиогамма);
  • употребление продуктов, ухудшающих всасывание железа – продукты, содержащие кальций, а также чай, кофе, рис;
  • кровопускание – еженедельный забор крови в объеме до 400 миллилитров;
  • донорство крови – добровольная сдача крови и ее компонентов;
  • обменное переливание крови – процесс изъятия крови пациента с одновременной трансфузией крови донора.
  • онкологических заболеваниях –раке яичника, раке прямой кишки, раке легких;
  • воспалительных процессах инфекционной и неинфекционной природы –туберкулезе, бронхите, неспецифическом язвенном колите;
  • тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидной железы с повышением уровня гормонов – тироксина и трийодтиронина;
  • инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус поражает клетки иммунной системы человека, вследствие чего развивается синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).
  • осложнениями беременности и родов – отслойка плаценты, кровотечение, инфекционные заболевания матери, угроза выкидыша приводят к дефициту железа у новорожденных;
  • хроническими кровотечениями – частые носовые кровотечения могут привести к постоянной потере железа с кровью и снижению ферритина;
  • инфекционными заболеваниями (туберкулез), микозами (поражением внутренних органов и кожи грибком), глистными инвазиями – при данных патологиях наблюдается дефицит железа вследствие значительного снижения его усвоения;
  • несбалансированным питанием – неправильное, однообразное питание приводит к тому, что ребенок не получает достаточное количество железа с пищей, а также витаминов, необходимых для его усвоения;
  • заболеваниями органов пищеварительного тракта – всасывание железа происходит в кишечнике, а под действием желудочного сока трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое усваивается организмом, поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушаются данные процессы, что приводит к дефициту железа, а впоследствии и истощению его запасов.
  • кислородное голодание тканей и органов (особенно страдает сердце и головной мозг);
  • снижение иммунитета (риск кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний повышается в 1,5 – 2 раза);
  • снижение работоспособности, способности к обучению, что сказывается на качестве работы и обучения;
  • задержка умственного и физического развития детей;
  • у беременных повышается риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов, различных патологий у плода;
  • появление различных кожных заболеваний (дерматитов, экзем);
  • постоянная усталость, вялость, раздражительность, плаксивость, что приводит к ухудшению качества жизни.

Чем отличается железо и трансферрин от ферритина?

Для определения уровня ферритина необходимо сдать венозную кровь натощак. Направление на анализ выписывает врач любой специальности (при наличии показаний к этому), либо можно сдать кровь самостоятельно в лаборатории.

  • Исключить физическую нагрузку за 30 минут.
  • Отменить препараты железа за 7 дней.
  • Не курить и не принимать алкогольные напитки за сутки.

К ложным результатам может привести сдача анализа во время менструации: из-за кровопотери гемоглобин крови падает, что вызывает рост ферритина сыворотки для синтеза новых эритроцитов.

Результаты анализа крови

К сожалению, изменения уровня ферритина могут говорить в том числе и об онкологических заболеваниях

Определение концентрации ферритина в крови — прямой анализ, который даёт возможность отличить так называемую абсолютную нехватку железа от относительного дефицита. В первом случае патологические изменения могут быть обусловлены, например, обширной кровопотерей, а во втором развивается по причине нарушений процессов химических реакций, в котором принимает участие железо. В число показаний к проведению исследования входят:

  • выявление скрытой железодефицитной анемии — как правило, когда уровень гемоглобина ещё не снизился, но у пациента наблюдаются характерны симптомы (повышенная утомляемость, нарушения работы ЖКТ и ЦНС, снижение иммунитета);
  • дифференциальная диагностика анемии — отличить железодефицитную анемию от малокровия, которое может сопровождать некоторые хронические заболевания;
  • оценка ответа организма на терапию препаратами железа — если через 3–5 дней от начала применения железа в виде медикаментозных средств ферритин не повысится на 50 мг/дл и выше, больному требуется дополнительное исследование для выяснения причин явления;
  • контроль запасов железа у пациентов с хронической почечной недостаточностью, особенно тех, кто регулярно вынужден проходить процедуру гемодиализа;
  • регулярная проверка людей, которые склонны к гемохроматозу (наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена железа), а также их родственников.

В некоторых случаях анализ назначается беременным для контроля запасов железа в организме и профилактики возможных осложнениях, связанных с нарушение обмена железа.

Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию недостаточности железа. Известны три стадии недостаточности, приводящие к наиболее тяжёлой форме – железодефицитной анемии.

  • Сниженные запасы железа (стадия 1): запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются. У пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, концентрация гемоглобина находится в пределах нормы. Концентрация ферритина в сыворотке крови и количество железа в красном костном мозге снижены. Основные признаки истощения железа – повышение его всасывания, указывающее на возросшую уязвимость или возможность развития недостаточности железа.
  • Железодефицитный эритропоэз (стадия 2): активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть гемоглобина. Концентрация гемоглобина в крови начинает снижаться, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивается. Эта стадия также характеризуется отсутствием или снижением количества запасов железа, низкой концентрацией железа в сыворотке крови, повышением ОЖСС, низким насыщением трансферрина. Показатели гематокрита практически не отличаются от нормальных.
  • Железодефицитная анемия (стадия 3) – развёрнутая стадия заболевания. Содержание ферритина в сыворотке и насыщение трансферрина находятся на очень низком уровне. К другим лабораторным признакам этой стадии относятся: снижение количества запасов железа, низкая концентрация железа сыворотки, повышение ОЖСС и низкая концентрация гемоглобина.

Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа [например, при гемохроматозе (концентрация ферритина выше 500 мкг/л), некоторых заболеваниях печени), воспалительных процессах (лёгочные инфекции, остеомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печёночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе.

При оценке результатов повышенной концентрации ферритина следует иметь в виду, что он относится к белкам острой фазы, следовательно, его повышение может отражать реакцию организма на воспалительный процесс.

В таких случаях при подозрении на наличие гемохроматоза необходимо одновременно определить концентрацию сывороточного железа и ОЖСС. Если отношение сывороточного железа к ОЖСС превышает 50-55%, то, вероятнее всего, у больного гемохроматоз, а не гемосидероз.

Наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляют при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом.

Ферритин норма у детей

Использование определения ферритина в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях при наличии новообразований (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) происходит нарушение депонирования железа, и это приводит к увеличению ферритина в сыворотке крови, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.

Пищевые добавки, содержащие железо, способны вылечить людей, страдающих не только анемией, но и тех, кто испытывает постоянно беспричинную усталость.

Ферритином называют сложную белковую структуру, функция которой заключается в поддерживании биологически полезного железа в организме. Молекула ферритина способна накапливать до 4500 атомов железа, преобразуя нерастворимое токсичное железо в растворимую нетоксичную форму. Также белок осуществляет транспортировку железа в кишечнике и плаценте (от матери к плоду).

Ферритин синтезируется в разных органах: печень, селезенка, костный мозг, легкие, почки, щитовидная железа и содержится во всех клеточных и жидких формах как человеческого организма, так и у представителей животного и растительного мира.

Норма при анализе

Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.

Содержание белка в крови в пределах нормы зависит от возраста и пола человека:

  • новорожденный: 25 -200 мкг/л;
  • в 2 месяца: 200 -600 мкг/л;
  • с 2 до 5 месяцев: 50 -200 мкг/л;
  • с 6 месяцев до 15 лет: 7 -140 мкг/л;
  • мужчины: 20 -300 мкг/л;
  • женщины: 10 -120 мкг/л.

Содержание ферритина устанавливается путем исследования крови, изъятой из вены.

Перед проведением процедуры не следует принимать пищу, не курить, исключить физические нагрузки и эмоциональное потрясение.

Важно! При терапии железосодержащими препаратами, лекарственное средство не принимать в течение 72 часов до забора крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • отклонения в общем анализе крови. связанные с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина;
  • симптомы дефицита (слабость, головокружение, заеды в уголках рта) или избытка (повышенная утомляемость, боли в животе, суставах, сбои в работе сердца) железа в организме;
  • диагностика развития анемии при инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваниях;
  • пациенты, входящие в группу с риском нехватки железа: беременные женщины, маленькие дети, доноры крови.

Искажение анализов может наблюдаться по следующим причинам:

  • в результате голодания,
  • приема алкоголя,
  • гормональных контрацептивов,
  • при гемолизе (разрушение эритроцитов),
  • во время применения радиофармпрепаратов,
  • вследствие повышенной физической активности.

Различия в показаниях ферримитина у женщин и мужчин обусловлено периодами менструации у женского пола, вследствие чего из организма выводиться определенное количество железа.

Также уровень белка может изменяться по причине беременности женщины: на 50% ниже нормы в срок 20 недель, на 70% -3 триместр.

Повышенный уровень ферритина в крови, обусловленный физиологическими причинами, наблюдается у новорожденных и маленьких детей, затем он постепенно падает и окончательно стабилизируется к 25 годам.

Важные факты о железе в организме

Пониженный уровень

Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.

  • при анемии железодефицитной или гемолитической;
  • недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
  • развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
  • вследствие хронической почечной недостаточности;
  • период беременности;

Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.

Признаки. бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.

Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео

Повышенный уровень

Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.

Такие результаты наблюдаются:

  • реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
  • в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
  • является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
  • инфаркт миокарда;
  • гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
  • в процессе химиотерапии.

Признаки. повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.

Чем опасен избыток железа

Лечение

Для подтверждения повышенного уровня железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

Сравнительный результат анализов:

  • анемия железодефицитная: ферритин низкий, уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
  • гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • отравление железом: ферритин норма, уровень железа высокий, ОЖСС норма.
  • прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа;
  • потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
  • донорство (изъятие крови для переливания);
  • применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.

Норма при анализе

  • новорожденный:мкг/л;
  • в 2 месяца:мкг/л;
  • с 2 до 5 месяцев:мкг/л;
  • с 6 месяцев до 15 лет:мкг/л;
  • мужчины:мкг/л;
  • женщины:мкг/л.

Повышенный уровень

  • приступов вертиго (головокружения);
  • быстрой утомляемостью;
  • интенсивной цефалгией;
  • общим недомоганием, тремором;
  • одышкой;
  • болью в области сердца;
  • побледнением кожи;
  • сухостью эпидермических покровов;
  • тахикардией;
  • гипотонусом мускулатуры;
  • нарушениями сна;
  • раздражительностью и нервозностью;
  • резким изменением в поведении и др.
  • постоянное чувство усталости;
  • повышенная утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • раздражительность;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • болезненные ощущения в мышцах при отсутствии повышенной физической нагрузки;
  • снижение полового влечения – либидо;
  • боль и отечность в области суставов;
  • обильные менструации;
  • хронические кровотечения (частые носовые кровотечения, кровоточивость десен);
  • повышенная пигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек.
  • снижение работоспособности;
  • частая смена настроения – раздражительность, плаксивость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • снижение полового влечения (либидо);
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • бледность, сухость и шелушение кожных покровов;
  • диспептические расстройства (расстройства пищеварения);
  • частые головокружения;
  • учащение сердцебиения.
  • грибы сушеные – 34 мг железа в 100 г;
  • морская капуста – 15,9 мг железа в 100 г;
  • семечки тыквы – 15,1 мг железа в 100 г;
  • яблоки сушеные – 14,9 мг железа в 100 г;
  • груша сушеная – 12,9 мг железа в 100 г;
  • фасоль – 12,3 мг железа в 100 г;
  • шиповник – 10,9 мг железа в 100 г;
  • горох – 9,4 мг железа в 100 г;
  • гречка – 7,9 мг железа в 100 г;
  • орехи – 6 мг железа в 100 г.
  • головокружение;
  • нарушение ритма сердца;
  • нарушение пищеварения (рвота, изжога, диарея, отсутствие аппетита);
  • развитие заболеваний печени;
  • зуд;
  • снижение массы тела.
  • частый жидкий стул (до 20 раз в день) с примесью алой крови, гноя, слизи;
  • позывы к дефекации, сопровождающиеся болезненными ощущениями;
  • диффузная боль в животе;
  • лихорадка (болезненное состояние, проявляющееся жаром и ознобом);
  • потеря аппетита;
  • выраженная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря массы тела;
  • бледность кожных покровов.
  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос, слоение ногтей;
  • ангулит (трещинки в уголках рта, заеды);
  • общая слабость, частое переутомление;
  • извращение вкуса (желание есть мел, землю);
  • пристрастие к необычным запахам (к запаху бензина);
  • низкое артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • глоссит (воспаление языка);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • Сок из моркови и фенхеля. Для приготовления сока смешивают 270 миллилитров морковного сока и 30 граммов фенхеля. Употребляют в течение суток независимо от приема пищи.
  • Смесь из гречки, грецкого ореха и меда. Для приготовления смеси 200 граммов сырой гречки и 200 граммов грецких орехов измельчают в кофемолке и смешивают. В полученную смесь добавляют ложку меда. Применять по 1 ложке 3 – 5 раз в день в течение недели.
  • Сок из моркови, свеклы и редьки. Морковь, свеклу и редьку в равных пропорциях пропускают через соковыжималку. Сок принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев.
  • Настой из земляники. Две столовые ложки измельченных сушеных корней и листьев земляники помещают в термос и добавляют 500 миллилитров кипятка. Настаивают в течение 12 часов. Настой применяют по 100 миллилитров 3 раза в день.
  • Чай из медуницы. Высушенные цветки медуница заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают 5 – 10 минут. Употребляют как чай после приема пищи 1 – 2 раза в день.
  • Сок из моркови, свеклы и яблока. Ингредиенты в пропорции 2:1:1 отжимают в соковыжималке. Применяют сразу же после отжима, чтобы сохранить полезные вещества. Перед употреблением необходимо съесть ложку сметаны, так как жиры способствуют лучшему усвоению каротина (витамина А). Рекомендуется принимать по 500 миллилитров свежевыжатого сока за полчаса до приема пищи или через час после приема пищи.
  • бледные кожные покровы;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • вялость, сонливость;
  • плаксивость, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • головная боль, головокружение;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, запор, понос;
  • снижение иммунитета — частые простуды, кишечные инфекции.
  • развитие онкологических заболеваний;
  • сахарный диабет (повышение уровня сахара в крови в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина);
  • цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на соединительную ткань);
  • гепатит (воспалительный процесс в печени);
  • заболевания суставов (артрит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, аритмии, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, внезапная остановка сердца).

Что делать при повышенном уровне ферритина?

Повышенный уровень

Исследование Результат Референтные значения

Ферритин, кровь, мкг/л менее

Железо, сыворотка, мкМоль/л 14,59 8,8 — 27,0

Исследование Значения Норма

Лечение

Лимфоциты, % -(—*)- 35,

Лимфоциты, 109/л -(—*)- 3,9 1,3-4

Моноциты, 109/л -(—*)- 0,6 0,09-0,8

Нейтрофилы, % -(-*-)

Нейтрофилы, 109/л -(—*)- 5,9 1,8-7,7

Ферритин норма у детей

Эозинофилы, % -(—*)- 4,3 0-5

Эозинофилы, 109/л -(—)* 0,5 0-0,45

Базофилы, 109/л * (—),2

Эритроциты, 1012/л -(-*-)- 4,88 3,8-6

Гемоглобин, г/л -(*—)160

Гематокрит, % -(-*-)- 38,

Средний объем эритроцита, fl 79,

Ср. содержание Hb в Эр., pg * 26,

Ср. конц. Hb в Эр., г/л -(-*-)370

Широта распределения популяции Эр., % 11,8 10,5-14,5

Тромбоциты, 109/л -(—*)400

Тромбокрит, % -(*—)- 0,21 0,1-1

Средний объем тромбоцита, fl -(*—)

Куда обратиться с моим заболеванием?

Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.

Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).

  • железодефицитной анемией;
  • целиакией;
  • расстройством желудка, сопровождающимся интенсивной диареей;
  • гипохлоргидрией;
  • обильными кровотечениями;
  • гастроэзофагеальным рефлюксом;
  • ЯБЖ и ДПК;
  • заболеваниями щитовидной железы.

Другими причинами низкого ферритина при нормальном уровне гемоглобина могут быть:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих в своем составе железо;
  • шунтирование (лапароскопическая операция) желудка;
  • злоупотребление диетами.

Так, низкий ферритин при нормальном уровне в крови гемоглобина нередко развивается на фоне вредных привычек, а также пристрастий к так называемым «голодным» диетам. И это касается не только представительниц женского пола, но также всех людей, страдающих от избыточной массы тела.

Если ферритин понижен – что это может значить у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте? Зачастую подобные отклонения наблюдаются у девушек, у которых во время менструального цикла выделяется обильное количество крови.

ферритин

Однако это не единственная причина. Низкий уровень ферритина у женщин может возникать и по другим причинам.

  1. Системные маточные кровотечения.
  2. Миома матки, обладающая довольно крупными размерами (4-6 см).
  3. Эндометриоз, как генитальный, так и экстрагенитальный. Особенно часто ферритин ниже нормы наблюдается у женщин, у которых диагностирована последняя стадия этого заболевания.
  4. Злоупотребление гормональными и внутриматочными средствами контрацепции.
  5. Перенесенные операции, в том числе и на органах репродуктивной системы.
  6. Чрезмерное употребление продуктов, обогащенных кальцием – молока, кисломолочной продукции, разных видов чая и кофе.
  7. Раковые опухоли в области шейки матки или молочных желез.

Пониженный ферритин – довольно распространенное явление у беременных женщин. Это может объясняться:

  • неправильным питанием;
  • недостаточным употреблением железосодержащих продуктов;
  • гиперполименореей;
  • многоплодием;
  • маточными кровотечениями на протяжении всего периода беременности;
  • так называемой «цветной» беременностью, когда на протяжении всех 9 месяцев у будущей мамы не прекращаются месячные;
  • хроническими патологиями ЖКТ;
  • гельминтозом;
  • паразитарными патологиями;
  • наличием заболеваний различной этиологии, перешедших в хроническую фазу.

Существенное понижение уровня ферритина в крови у женщин, находящихся «в интересном положении», может стать результатом частых родов, когда интервал между ними составляет меньше 24 месяцев. К тому же дефицит этого вещества нередко развивается на фоне большого количества родов (больше 4).

У мужчин

Низкий уровень ферритина в крови у мужчин тесно связан с обильной кровопотерей. Она может произойти вследствие:

  • язвы желудка или ДПК;
  • гипоацидного состояния;
  • рака предстательной железы;
  • донорства, когда сдача крови происходит с низкими интервалами;
  • травматизма.

Дефицит витамина С тоже может крайне негативно сказаться на концентрации ферритина в крови у мужчин.

У детей

Более всего развитию дефицита ферритина подвержены подростки в период полового созревания. Подобное состояние крайне опасно, поскольку железодефицитная анемия, которая может возникнуть на фоне такого состояния, может привести к значительному замедлению умственного и физического развития у детей.

Однако повысить ферритин в крови только с помощью этих продуктов невозможно, поскольку они содержат слишком маленькое количество этого вещества. По этой причине параллельно необходимо прибегнуть к приему медикаментозных препаратов.

Примечание. Если ферритин понижен при беременности, вышеперечисленные препараты должны применяться исключительно по назначению врача. Самым безопасным для будущих мам является железосодержащее лекарственное средство Гино-Тардиферон.

Как правило, таблетки принимают через 1-2 часа после еды. Но, во всяком случае, необходимо следовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата.

Если под рукой нет медикаментозных средств, как повысить ферритин в крови народными средствами? Самыми эффективными являются следующие рецепты.

  1. Крапивный настой. Для его приготовления необходимо 1 щепотку сухих измельченных листьев крапивы двудомной заварить крутым кипятком (мл) и оставить наминут. Пить по стакану средства 1-2 раза в день.
  2. Настой плодов шиповника, который можно приготовить таким же способом, залив 1 ч. л. сырья 100 – 150 мл воды.

Очень хорошо при пониженном ферритине в крови помогает смесь орехов и сухофруктов. Однако хаотично смешивать все ингредиенты нельзя – от этого не будет никакого целебного эффекта. Для получения максимальной пользы от блюда необходимо следовать такому алгоритму его приготовления.

  1. Смешать все заранее подготовленные ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, ядра грецкого ореха, орехи кешью, арахис) в равных пропорциях.
  2. Пропустить все продукты через мясорубку.
  3. Добавить 50 мл меда (желательно свежего, жидкого).
  4. Хорошо перемешать, переложить в пищевой контейнер.
  5. Готовое средство принимать по 30 мл ежедневно (3 раза) на протяжении 1-2 недель.

Такое вкусное блюдо хорошо помогает не только в случае, когда ферритин понижен. Оно укрепляет иммунную систему и пополняет баланс витаминов и микроэлементов в крови человека. Однако будьте внимательны:

  • Анализ мочи (46)
  • Биохимический анализ крови (82)
    • Белки (26)
    • Ионограмма (19)
    • Липидограмма (20)
    • Ферменты (13)
  • Гормоны (27)
    • Гипофиза (4)
    • Щитовидной железы (23)
  • Общий анализ крови (82)
    • Гемоглобин (14)
    • Лейкоцитарная формула (12)
    • Лейкоциты (9)
    • Лимфоциты (6)
    • Общее (8)
    • СОЭ (9)
    • Тромбоциты (10)
    • Эритроциты (8)

Гиперпролактинемия, или избыток пролактина у женщин – отклонение, которое в отдельных случаях требует незамедлительного вмешательства. Если повышение уровня данного .

Пролактин является одним из основных женских гормонов, регулирующих функционирование репродуктивной системы. Но самая главная его функция заключается в обеспечении .

Что такое пролактин у женщин? Это гормональный компонент, главной задачей которого является стимуляция продуцирования грудного молока. Следовательно, он способствует .

Пролактин – гормон, продуцируемый гипофизарными клетками. И хотя это вещество отвечает за процесс лактации у женщин, для полноценного функционирования мужского организма .

ферритин норма

Витамин Д3, кальцитонин и паратгормон – три компонента, необходимых для нормализации обмена кальция. Однако самым сильным является именно паратгормон, или сокращенно .

Заболевание раком различного типа на сегодняшний день является одним из самых тяжелых и горьких болезней нашего века. Раковые клетки могут долгое время не давать о .

Кровь – это важнейшая составляющая живого организма, она представляет жидкую ткань, состоящую из плазмы и форменных элементов. Под форменными элементами понимаются .

Пойкилоцитоз — это состояние или заболевание крови, при котором видоизменяется или же деформируется форма эритроцитов в той или иной степени. Эритроциты ответственны .

Уже давно наука исследует человеческую кровь. Сегодня, в любой современной клинике по результатам анализа крови можно выявить общее состояние организма, имеющиеся .

Анализ крови может дать если не полное, то достаточное количество информации о состоянии здоровья организма. Поэтому очень важно правильно его сдавать, ведь даже небольшое .

  • гемолитическая анемия;
  • гемохроматоз;
  • гепатит;
  • голодание;
  • красная волчанка,
  • лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • ожоги;
  • ревматоидный артрит.

Подготовка к исследованию

Анализ крови

За полчаса до сдачи анализа необходимо исключить или минимизировать физические и эмоциональные перегрузки

Для определения концентрации ферритина выполняется забор крови из вены больного, после чего образец исследуют с использованием специальных реагентов и аппаратов. Анализы чаще всего проводятся в частных лабораториях по назначению врача-гематолога, гепатолога, онколога или терапевта.

  1. Забор крови проводится исключительно натощак, перед проведением процедуры можно пить только воду. Интервал между последним приёмом пищи и сдачей биоматериала должен быть не менее 8 часов.
  2. Результаты анализа может исказить приём лекарственных препаратов, поэтому терапию следует приостановить. Если нет возможности отменить применение лекарств, то в направлении на анализ должно быть указано, какие препараты употреблял пациент в течение последних 2 недель.
  3. За день до проведения процедуры следует исключить из рациона жирную пищу и алкоголь.
  4. Анализ следует перенести на более позднее время в тех случаях, если пациенту проводили УЗИ, флюорографию или эндосокпические исследования пищеварительного тракта (колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия и т.д.)

Что означает тот или иной результат: расшифровка

Бокал вина в руке на фоне камина

Употребление алкоголя может существенно исказить картину анализа

Некоторые факторы способны привести к искажению результатов анализа — повышению или понижению концентрации ферритина в крови. К повышению уровня могут привести:

  • употребление спиртных напитков;
  • лекарственные препараты с содержанием железа;
  • оральные противозачаточные средства;
  • медикаменты с содержанием эстрогена (женский половой гормон);
  • противоопухолевые препараты;
  • некоторые антибиотики (хлорамфеникол, цефотаксим);
  • воспалительные процессы в организме;
  • нестероидные противовоспалительные средства, в первую очередь ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Понижение ферритина в образце крови способны спровоцировать некоторые лекарственные препараты: средства с содержанием тестостерона, препараты для терапии сахарного диабета, глюкокортикостероиды и лекарства, которые снижают концентрацию мочевой кислоты.

К ложному результату может привести также менструальное кровотечение у женщин — в этот период наблюдается понижение уровня гемоглобина, поэтому женщинам рекомендуется сдавать кровь примерно через неделю после месячных.

В распечатке, которую получает пациент на руки после проведения анализа, указывается концентрация ферритина в образце крови и референсные значения для определённой возрастной группы. Следует отметить, что показатели нормы в разных лабораториях могут отличаться друг от друга, поэтому сделать правильные выводы и поставить точный диагноз может только специалист.

Какой уровень ферритина при железодефицитной анемии (ЖДА)?

Симптоматика дефицита
Депрессивное состояние

Бывает и так при наступлении болезни — люди страдают от того, что волос начинает очень сильно выпадать. Естественно они задаются вопросом, связано ли это с ферритином. Дело в том, что фолликулы волос тоже нуждаются в железе, так как их мало, то они ослабевают, и поэтому волосы выпадают. Организм просто забирает железо у волос.

Почему болят ноги

Если у вас заболели ноги, значит, возможно, пониженный ферритин в крови. Клетки, которые нуждаются в кислороде, его не получают, поэтому появляется боль.

Анемия III степени — 12 /л, но не ниже 2 х/л

Мужчины 12 /л, но не ниже 2 х/л

Мужчины – 4,0 – 5,0 х/л

Мужчины – 2,0 – 4,0 г/л

При железодефицитной анемии ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Поэтому данное заболевание необходимо лечить. Лечение проводят препаратами железа. Доза и метод введения (внутривенно или в виде таблеток, сиропа) определяются лечащим врачом и зависят от степени анемии.

Как повысить, как лечить?

ферритин при беременности

Высокий ферритин может означать не только не опасные для жизни патологии, но и серьезные болезни, требующие незамедлительной медицинской помощи. Врач может заподозрить:

  1. Прием препаратов, содержащих железо. Ферритин повышен в данном случае из-за возросшей потребности организма утилизировать поступающее железо. Обычно это наблюдается на 2-3 неделе от начала приема лекарств.
  2. Инфекции, в том числе респираторные (грипп, группа ОРВИ), мочеполовые, остеомиелит.
  3. Воспалительные неинфекционные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
  4. Наследственные нарушения обмена (порфирия, гемохроматоз, талассемия, микросфероцитарная и мегалобластная анемия, гемолиз).
  5. Заболевания печени (жировой гепатоз, алкогольная болезнь, вирусные гепатиты, цирроз, гепатоцеллюлярный рак).
  6. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз).
  7. Миело- и лимфобластный лейкоз.
  8. Гипертиреоз.

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).
  4. Заболевания системы крови (полицитемия, анемии различного происхождения: гемолитическая, сидеробластическая, апластическая, пернициозная или вызванная другим хроническим процессом).
  5. Онкологические процессы, затрагивающие систему крови (миело- и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз) и других органов (рак молочной железы), метастатическое поражение костного мозга.
  6. Коллагенозы: ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка).
  7. Сердечно-сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).
  8. Повышенный ферритин наблюдается в случае острых воспалительных заболеваний (как «белок острой фазы»): инфекции дыхательной системы, костей, мочевыводящих путей, а также при ожогах и лихорадочных состояниях.

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению.

Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина.

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

схема лечения ЖДА

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами.

Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

ферритин повышен как лечить

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем — дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок.

Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

Методы диагностики

Если человек думает, что у него ферритин понижен, то он должен обратиться к врачу. Доктор назначит исследование и диагностику крови больного. Например, при помощи радиационного метода. Чаще всего делают забор кровь из вены.

Методы диагностики
Анализ крови на ферритин

Что значит пониженный ферритин

Некоторые люди не понимают, что значит пониженный ферритин при нормальном гемоглобине. Но на самом деле все довольно просто.

Если недостаточно железа, тогда гемоглобин не будет обеспечивать клеткам достаточное количество кислорода.

Конечно общий клинический анализ крови показывает, что средний уровень гемоглобина в крови человека находится в норме, но все дело в том, что ферритина может не хватать.

Что это значит, если ферритин понижен, и почему это происходит? Можно ли его повысить самостоятельно, и когда необходимо врачебное вмешательство? Попробуем разобраться.

Ферритин и беременность

Когда женщина вынашивает ребенка, то ферритин может очень сильно упасть. Приведем пример — второй триместр. Уровень ферритина при беременности 70%. То есть ферритин и беременность взаимосвязаны. Почему же это происходит?

У беременных:;

  • гиперполименорея;
  • гипогалактия
  • глисты.
  • мальабсорбция,
  • многоводье,
  • многоплодие;
  • гестоз при беременности;
  • неполноценное питание;
  • онкология;
  • хронический энтерит.
Ферритин и беременность
Железодефицитная анемия у ребенка

Помимо основной функции запасания железа, у беременных женщин ферритин также способствует присоединению железа к трансферину и его транспортировке от матери к плоду. Согласно официальной статистике ВОЗ, анемия различной степени тяжести поражает около 51% беременных.

Это связанно с тем, что анемия во время беременности приводит к осложнению её течения. Она может стать причиной тяжёлых гестозов, раннего излития околоплодных вод, увеличивает вероятность развития гнойно-септических осложнений у родильниц. В послеродовом периоде, анемия увеличивает риск гипогалактии.

Очень важно! В статистике материнской смертности, около 40% случаев обусловлено анемией.

Для ребёнка, дефицит железа у матери чреват:

  • гипотрофией;
  • гипоксией, а также увеличением риска тяжёлой асфиксии;
  • внутриутробным инфицированием (из-за снижения иммунной защиты).

После рождения, запасы железа у таких детей составляют около 50-ти (и меньше) % от нормальных значений. В связи с этим, такие малыши отстают в развитии (наблюдается задержка умственного и психосоматического развития).

как повысить ферритин в крови

При беременности ферритин понижен из-за:

  • многоплодной беременности;
  • неправильного питания;
  • отсутствие 2-х летнего промежутка с предыдущими родами (или более 3-х родов в анамнезе);
  • кровотечения (в том числе и при предыдущей беременности);
  • заболевания ЖКТ, затрудняющие всасывание железа;
  • паразитарные инвазии;
  • онкологические заболевания.
  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Изменение концентрации ферритина может быть и тревожным сигналом, говорящим о серьезных инфекционных, воспалительных или онкологических болезнях.

Профилактические меры

Пониженный ферритин у человека можно лечить профилактически. Во-первых, надо обязательно разнообразить меню. Обязательно применяют показатели крови.

Профилактические меры состоят в том, что принимают препарат, в котором находится железо и фолиевая кислота, кроме того, врач может назначить какие-нибудь физические упражнения.Так что, сами видите, что ферритин может повлиять на разные процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector