Гипертонический криз осложненный и неосложненный

Что такое гипертонический криз, код по МКБ10 и чем он опасен

В основном это последствие запущенной гипертонии (имеющую распространенность в мире, доходящую до 30% всего населения), которое характеризуется существенным повышением уровня артериального давления, иногда даже до 240 мм. рт.ст.

Часто такая ситуация возникает в утренние часы и требует срочного приезда скорой медицинской помощи. Повышенный уровень давления может развиваться медленно или молниеносно и иметь длительность от пары часов до 2-3 дней.

После купирования острого неосложненного криза восстановление организма продолжается не менее 5 дней.

Однократное развитие приступа гипертонического криза является причиной повторного появления болезни.

Код состояния по МКБ 10 чаще обозначается I10, при вариациях возможет код I11-I15.

Чем опасен гипертонический криз? При несвоевременно оказанной первой неотложной медицинской помощи и последующего рационального лечения, возможно масса осложнений катастрофического типа, а то и летальный исход.

Какие могут быть осложнения

Результаты осложненного гипертонического криза могут быть очень тяжелыми. Особенно, если помощь последовала поздно. Вот наиболее распространенные последствия.

Транзисторная атака

Симптоматика походит на предынсультное состояние. Однако, приступ проходит через день

Инсульт

В результате происходит гибель некоторых участков мозга. В зависимости от тяжести инсульта случаются такие патологии, как нарушения речи, двигательной активности, проблемы со зрением. Подобное заболевание требует длительной реабилитации. Встречается в 24% случаев.

Инфаркт миокарда

Одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается в 12 % случаев осложненного гипертонического криза.

Отек легких

Развивается у 22% больных как следствие нарушенного кровообращения и слишком высокого уровня АД.

Может развиться как результат сильных перегрузок, часто влечет и отек в легких. Затрагивает 14% пациентов.

Следствие атеросклероза, сформированной бляшки. Очень опасная ситуация, способная привести к разрыву аорты. Чревата летальным исходом. Характерен очень сильный болевой синдром. Занимает около 2% случаев.

Энцефалопатия

Частыми ее спутниками выступают отек мозга и развитие инсульта. Возможна потеря сознания и проявления судорог. Встречает у 17 % больных.

Аритмия

Очень часто последствием криза становится аномальный сердечный ритм. Заболевание может принимать разные степени тяжести.

Последствия криза могут быть очень серьезными, наиболее распространенные из них следующие:

  • нарушение кровообращение мозга;
  • нарушение сердечного ритма, аритмия;
  • инфаркт;
  • отек легких;
  • сердечная астма.

Осложнения, проявляющиеся со стороны кардио-системы, приводят к изменению работы сердца. Проявляется это стенокардией и ишемической болезнью сердца.

При стенокардии сердце начинает учащенно биться в связи с нарушением кровообращения мышцы, в результате чего пациент может ощущать жжение и боль. Если нарушается снабжение мышцы миокарда, то следствием этого становится ишемическая болезнь. Изначально наблюдается изменение ритма – тахикардия и стенокардия, а впоследствии — инфаркт.

Гипертонический криз, осложненный отеком легких, достаточно распространенное явление. Когда левый желудочек сердца работает не в полную силу, в малом круге кровообращения образуется застой крови, что и является основной причиной того, что возникает отек легких при гипертоническом кризе.

Главные признаки, по которым можно распознать отек легких:

  • постоянная нехватка воздуха;
  • кашель, сопровождающийся громкими хрипами;
  • бледная кожа;
  • изменение ритма сердцебиения;
  • одышка.

Таких серьезных осложнений можно избежать, если своевременно диагностировать заболевание, обратиться к специалисту для купирования криза, а также соблюдать профилактические меры, о которых поговорим далее.

В основном тяжелый приступ гипертонического криза поражает нервную систему, нарушает работу почек и сердца, может привести к образованию тромбов в крупных кровеносных сосудов.

  1. Острая гипертоническая энцефалопатия;
  2. инфаркт миокарда;
  3. инсульт;
  4. сердечная и почечная недостаточность;
  5. отек легких и мозга;
  6. тромбоэмболия;
  7. расслоение или разрыв аневризмы аорты;
  8. ишемическая болезнь, стенокардия;
  9. развитие паралича/пареза.

Тяжесть осложненного гипертонического криза определяется заболеваниями и экстренными состояниями, которые он повлек за собой. Негативных последствий этой острой патологии довольно много и сложно предположить, какое из них возникнет у каждого конкретного больного.

Поражение мозга

Кровоизлияние в ткани головного мозга или инсульт нередко вызвано резким скачком артериального давления. Суженные сосуды, питающие головной мозг, на пике этого показателя способны лопнуть и излить кровь в его структуры, которые подвергаются необратимому некрозу. Так осложненный гипертонический криз ведет к развитию геморрагического инсульта.

Пораженные атеросклерозом сосуды головного мозга на пике давления могут затромбироваться, что опосредует ишемический инсульт.

Излитие крови из лопнувших сосудов может произойти и в различные оболочки головного мозга с образованием гематом. Субарахноидальное кровоизлияние сдавливает структуры головного мозга извне, перемещает их и вызывает различные расстройства нервной системы.

Энцефалопатия возникает как отдаленное последствие перенесенного осложненного гипертонического криза. Кровоизлияние в мозг или преходящая ишемия способна запускать необратимые процессы в коре головного мозга и подкорковых структурах.

Высокое давление может обуславливать не только невозможность притока крови к головному мозгу, но и ее оттока, при этом осложненный гипертонический криз вызывает пропотевание плазмы в межклеточное пространство и отек мозга.

Заболевание может способствовать расслоению аневризмы аорты и интенсивному кровотечению в грудную или брюшную полость.

Пропотевание плазмы на фоне затрудненного оттока крови наблюдается и в легочной системе. Скопление жидкости в альвеолах становится причиной острой левожелудочковой сердечной недостаточности.

Патология сердца

Инфаркт миокарда является следствием повышенного тромбообразования и значительной нагрузки на сердечную мышцу, в результате чего она не получает необходимого количества крови.

Осложненный гипертонический криз имеет множество органов-мишеней и соответственно своих проявлений. Если наиболее уязвимыми оказались сосуды выделительной системы, клинически это может проявиться нарастанием почечной недостаточности. Мелкие кровоизлияния могут происходить в сетчатке глаза, что провоцирует временную потерю зрения.

Лечение гипертонического криза

Спектр лекарственных средств от давления широк. При резком скачке давления предпочтение отдают средствам с минимальным временем развития эффекта и быстрым выведением из организма.

Тактика гипотензивной терапии неосложненных гипертонических кризов заключается в плавном снижении показателей артериального давления. То есть через 20 минут после начала лечения цифры должны уменьшиться хотя бы на 30-40% от исходных.

При наличии сердечной недостаточности, выраженной одышке и отеках показаны диуретики. Это Лазикс, Фуросемид. Они вводятся парентерально в зависимости от переносимости пациентом.

Неосложненный гипертонический криз

Если имеется склонность к тахикардии, лучше купировать криз Анаприлином. Это короткодействующий в-адреноблокатор с быстрым наступлением фармакологического эффекта. Можно заменить Метопрололом (под язык).

При нормальном сердечном ритме используется Каптоприл. 25 мг под язык достаточно снижают артериальное давление. У пожилых лучше использовать половину дозы. Альтернативный вариант – прием Амлодипина.

Эффективно в условиях стационара вводить внутривенно сернокислую магнезию при гипертоническом кризе (неосложненном). Еще один эффективный парентерально применяемый препарат – Энап. Время действия – 6-8 часов.

К нетрадиционным методам лечения при кризе лучше не прибегать. Это состояние довольно опасное, поэтому требует адекватной помощи.

Если криз развился не впервые, можно попробовать седативные травы: пустырник, валериану, мелиссу. Но это должно быть вспомогательным методом, а не самостоятельным способом лечения.

Гипертонические кризы различного типа и генеза требуют дифференцированной лечебной тактики. Показаниями к госпитализации в стационар служат некупирующиеся гипертонические кризы, повторные кризы, необходимость проведения дополнительных исследований, направленных на уточнение природы артериальной гипертензии.

При критическом подъеме АД больному обеспечивается полный покой, постельный режим, специальная диета. Ведущее место в купировании гипертонического криза принадлежит экстренной медикаментозной терапии, направленной на снижение АД, стабилизацию сосудистой системы, защиту органов-мишеней.

Для понижения значений АД при неосложненном гипертоническом кризе используются блокаторы кальциевых каналов (нифедипин), вазодилататоры (нитропруссид натрия, диазоксид), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), ß-адреноблокаторы (лабеталол), агонисты имидазолиновых рецепторов (клонидин) и др. группы препаратов. Чрезвычайно важно обеспечить плавное, постепенное снижение АД: примерно на 20-25 % от исходных значений в течение первого часа, в течение последующих 2-6 ч – до 160/100 мм рт. ст. В противном случае, при чрезмерно быстром снижении, можно спровоцировать развитие острых сосудистых катастроф.

Симптоматическое лечение гипертонического криза включает кислородную терапию, введение сердечных гликозидов, диуретиков, антиангинальных, противоаритмических, противорвотных, успокаивающих, обезболивающих, противосудорожных средств. Целесообразно проведение сеансов гирудотерапии, отвлекающих процедур (горячие ножные ванны, грелка к ногам, горчичники).

Возможными исходами лечения гипертонического криза являются:

  • улучшение состояния (70%) – характеризуется снижением уровня АД на 15-30 % от критического; уменьшением выраженности клинических проявлений. Необходимость в госпитализации отсутствует; требуется подбор адекватной гипотензивной терапии в амбулаторных условиях.
  • прогрессирование гипертонического криза (15%) – проявляется нарастанием симптоматики и присоединением осложнений. Требуется госпитализация в стационар.
  • отсутствие эффекта от лечения – отсутствует динамика снижения уровня АД, клинические проявления не нарастают, но и не купируются. Необходима смена лекарственного препарата или госпитализация.
  • осложнения ятрогенного характера (10-20 %) – возникают при резком или чрезмерном снижении АД (артериальная гипотония, коллапс), присоединении побочных эффектов от лекарственных препаратов (бронхоспазм, брадикардия и др.). Показана госпитализация с целью динамического наблюдения или проведения интенсивной терапии.

Когда у человека резко повысилось давление, необходимо действовать аккуратно. Главное – не навредить здоровью. Если есть подозрение на осложненный гипертонический криз, неотложная помощь должна последовать как можно быстрее.

До приезда скорой можно предпринять следующее:

  • очень важно успокоить больного, целесообразен прием успокоительного (валерианки, Корвалола)
  • снимите тугую одежду, затрудняющую дыхание
  • идеальное положение – полулежа
  • принять таблетку препарата для снижения АД
  • не давайте много пить во избежание рвоты

Гипертонический криз осложненный и неосложненный

Дальнейшее лечение криза зависит от тяжести заболевания. Во избежание возникновения осложнений следует максимально разгрузить организм. Нужно создать спокойные эмоциональные условия, устранить раздражающие факторы.

Сообщайте доктору все подробности состояния и самочувствия больного. АД, которое не понижается одновременно с болью в грудине может указывать на начинающийся инфаркт.

Большое внимание уделяется питанию, пища не должно дополнительно нагружать сердце. Рацион выбирают максимально легкий, желательно вовсе отказаться от соли. Есть следует часто маленькими порциями.

При осложненных гипертонических кризах показано медикаментозное лечение. Часто пациента госпитализируют. В больничных условиях лекарства на первых порах вводятся внутривенно. В дальнейшем переходят на таблетированные медикаменты.

При осложненных формах применяют такие препараты, как:

  • Нитроглицерин,
  • Никардипин,
  • Натрия нитропруссид,
  • Гидралазин,
  • Эналаприлат.

При развитии осложнений проводят и другие виды терапии. Если отмечается начало коронарного синдрома, немедленно устраняют болевые ощущения. Обычно используют Фенталин и Дроперидол в паре. Возможно внутривенное введение Нитроглицерина.

Для предупреждения ухудшений по части кардиологии могут использоваться диуретики. При системном скоплении жидкости, отеке легких, мозга и энцефалопатии применяют Фуросемид. Параллельно для терапии осложнений назначают сульфат магния.

После того, как пострадавшему была оказана неотложная помощь, врач назначает соответствующее лечение.

Терапия заключается, в том числе, в подготовке сознания больного к здоровой жизни. Пострадавший от криза должен отказаться от курения, алкогольных напитков. Очень важно после купирования приступа наладить рацион питания – продукты должны быть не только полезными, но питательными. Врачи рекомендуют ежедневно заниматься лечебной гимнастикой, полезен расслабляющий массаж.

Медикаментозное лечение должен назначать только лечащий врач. В основном лечебные процедуры заключаются в понижении АД. Врач назначает прием антагонистов кальция кратковременного действия (Коринфар, Нифедипин).

Для купирования приступа существует немало эффективных лекарств, но если они не оказывают положительного эффекта, врач может назначить следующие препараты:

  1. Бета-адренорецепторы. Применение этих лекарств требует контроля над сердцебиением и АД больного. При невозможности применения Обзидана, назначают Проксодолол. Противопоказаны они, если пациент страдает патологиями сердца, брадикардией, плохой атриовентрикулярной проводимостью.
  2. Если при кризе у пациента возникает страх, назначают около 4 мм Дроперидола, который оказывает нейролептическое и гипотензивное действие.
  3. Введение Фуросемида может понадобиться, если у больного наблюдается нарушения кровообращения или почечная недостаточность.
  4. Инъекции Дибазола или Эуфиллина рекомендованы при кризах с выраженными симптомами поражения головного мозга.

Если приступ вызван отказом от определенного гипертензивного средства, то в первую очередь назначают его прием в малых дозах.

Лечение гипертензивных состояний также проводят с применением народных средств. Для предупреждения повторных кризов необходимо придерживаться рекомендаций врача, принимать препараты в прописанной дозировке, вести здоровый образ жизни.

После оценки состояния больного врачи скорой помощи приступают к купированию криза — это первый и главный этап оказания помощи.

Препараты для снятия криза:

  • В несложных случаях может быть достаточно приема Каптоприла (1-2 шт. пд язык).
  • При отсутствии терапевтического эффекта применяют более серьезные препараты, среди которых гипотензивные лекарства центрального действия, ингибиторы АПФ, вазодилататоры и адреноблокаторы. Наиболее распространенные среди них: Фентоламин, Лабеталол, Эналаприл, Диазоксид, Натрия нитропруссид, Клонидин и Нифедипин.

Перечисленные препараты могут быть применены как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, а также другими антигипертензивными средствами.

Важно! Все препараты содержат ряд побочных действий, среди чего могут быть головокружение, повышение утомляемости, гормональные сбои и многие другие. Поэтому выбор лекарственных средств производит врач, учитывая общую картину состояния пациента.

Гипертонический криз осложненный и неосложненный

В зависимости от тяжести приступа, пациенту может быть оказана надомная помощь или рекомендована госпитализация. Если гипертонический криз легко купировался и не вызвал осложнений, дальнейший прогноз и лечение назначает лечащий врач.

Если ситуация более сложная, адекватное лечение будет предложено в стационаре после госпитализации.

Гипертонические кризы являются следствием стрессов, а также внезапного обострения гипертонии. Они проходят с нарушением функций головного мозга, почек, вегетативной нервной системы и кровотока в коронарных сосудах.

  1. Адреноблокаторы уменьшают количество образования гормонов надпочечников. Анаприлин, Карведилол.
  2. Ингибиторы АПФ нормализуют почечный кровоток. Эналаприл, Каптоприл .
  3. Блокаторы кальциевых канальцев снижают сократимость сосудов, предотвращая поступление кальция. Амлодипин .
  4. Диуретики, то есть мочегонные лекарственные средства. Гипотиазид .
  5. Препараты центрального действия применяются редко и действуют в центр головного мозга. Моксонидин .

Типы гипертонических кризов — классификация

1. По способу развития.

Гиперкинетический . Характеризуется повышением только верхнего давления (то есть систолического), благодаря попаданию в кровь гормона адреналина. Обычно наблюдается у больных гипертензией на начальных стадиях и выражается резким повышением давления и общей слабостью. Приступ продолжается несколько часов и не склонен к развитию осложнений.

Гипокинетический . Это повышение только диастолического (нижнего) давления за счет выброса норадреналина. Развивается медленно, но продолжается до пары-тройки дней. Диагностируется на 2,3 стадиях гипертонии и способствует тяжелым последствиям.

Эукинетический тип . Образуется благодаря повышению двух значений давления в одинаковой степени. Развитие такого криза не занимает много времени, но переносится достаточно легко.

2. По наличию осложнений.

Неосложненный тип . Не вызывает последствий. Приступ легко купируется препаратами. Длительность имеет короткую.

Осложненный тип . Проявляет себя у людей, болеющих гипертонией достаточно давно (2,3 степень). Начинается медленно, но требует немедленного вмешательства медиков. Лекарственные средства не всегда с первого раза справляются с приступом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector