Гипертрофия правого предсердия и правого желудочка

Описание гипертрофии сердца

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия желудочка (по-другому гипертрофия миокарда правого желудочка или правожелудочковая гипертрофия) – это такое состояние сердца, при котором правый желудочек претерпевает изменение в размерах в результате увеличения мышечной ткани (волокон сердца), а это в свою очередь ведет к перегрузке сердца.

Увеличение желудочка сердца встречается у людей разных возрастов, но большей частью его диагностируют у детей. Стоит отметить, что гипертрофия сердца может наблюдаться у новорожденных, потому что у них идет усиленная работа сердца в первые дни жизни и именно на правую сторону сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=V6f22HX5rS0

Как вы знаете, сердце у человека четырехкамерное и две правые части сердца регулируют работу легочного круга кровообращения, еще называемого малого. А две левые части отвечают за работу большого круга, или системного. При нормальном состоянии сердца давление крови в правых отделах меньше.

Если у человека появляются врожденные пороки сердца или какие-то сбои в работе сердца, то это правило нарушается, что ведет к перегрузке правого желудочка сердца, поскольку на него приходится больший поток крови, чем положено, а затем и к его гипертрофии.

Увеличение правой части сердца наблюдается у людей разного возраста. Чаще всего такая патология диагностируется у малышей. Это связано с тем, что в первые годы жизни организм ребенка стремительно растет, соответственно, его сердце подвергается усиленной нагрузке.

Когда заболевание имеет острый характер, то это говорит о наличии врожденного порока сердца. Такой диагноз может быть поставлен на ЭКГ. Гипертрофия правого желудочка сердца может быть и приобретенной.

Увеличивается правый желудочек, так как именно он отвечает за большой поток крови, то есть, подвергается большей нагрузке и при определенных обстоятельствах быстрее выходит из строя. Некоторые признаки напрямую указывают на то, что сердечная мышца перегружена и истощена, не в состоянии справиться с тем объемом работы, который на нее возложен организмом.

Гипертрофия правого желудочка

Зачастую сам человек перегружает сердце, даже не задумываясь об этом. Возникновение гипертрофии может привести к проблемам в работе сердца. Из-за этого возникает аритмия, то есть сердцебиение не ровное, а хаотичное, сердце бьется то быстрее, то медленнее, вне зависимости от деятельности человека.

Артерии твердеют и не пропускают через себя некоторые вещества. Со временем эти вещества накапливаются и образуют препятствия для прохождения крови. Так возникают застои, которые приводят к образованию тромбов.

Симптомы и осложнения

ГПП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.

Если правое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой – возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.

Перегрузка правого предсердия развивается достаточно быстро. Данная картина отчетливо просматривается на электрокардиограмме (ЭКГ). Но когда больной идет на поправку, гипертрофия правого предсердия и ее признаки постепенно исчезают.

  • болевой синдром в области груди;
  • кашель, дисфункция дыхательной системы;
  • бледная кожа, цианоз, при котором синеет кожа лица, конечностей и слизистых оболочек;
  • незначительные дискомфортные ощущения в области сердца;
  • заметное увеличение живота и выпячивание вен;
  • отечность ног.

Немного физиологии

Известно, что сердце человека четырёхкамерное: оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. В норме все полости изолированы друг от друга. Сердце является мышечным насосом, который действует в определенной последовательности, благодаря проводящей системе сердца и сократимости миокарда. Цикл работы выглядит так:

  • левый желудочек выбрасывает богатую кислородом кровь в органы и ткани – в большой круг кровообращения;
  • кровь, пройдя все более мелкие артерии, попадает в капиллярную сеть, где происходит газообмен и меняет цвет на темный, попадает в мелкие вены, затем в крупные, которые втекают в правое предсердие;
  • из правого предсердия, которое выполняет функцию венозной «цистерны», она протекает во время диастолы (расслабления) в правый желудочек;
  • правый желудочек во время сокращения с силой выбрасывает венозную кровь в легочную артерию в малый круг кровообращения, который находится в лёгких для насыщения ее кислородом;
  • алая, обогащенная кислородом кровь собирается в легочные вены, а затем по легочным венам попадает в левое предсердие;
  • из левого предсердия кровь выбрасывается в левый, самый сильный желудочек, и теперь она готова повторить весь путь – круги кровообращения замкнулись.

Мы это рассказали для того, чтобы было ясное понимание, что сердечная мышца работает вовсе не как единое целое: левый желудочек обеспечивает снабжение кислородом всего организма, а правый – направляет кровь в легкие.

Диагностические обследования

Признаки нагрузки на правое предсердие очень заметны после обострения различных заболеваний: пневмония, бронхит, эмфизема, эмболия легких и другие. Они хорошо просматриваются на графическом рисунке ЭКГ.

Кардиограмма помогает определить, когда предсердие сильно перегружается, показывает различные патологические изменения в сердце. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют периодически делать анализ ЭКГ, чтобы диагностировать гипертрофию на первых этапах.

Когда кардиолог расшифровывает электрографический рисунок, в первую очередь он смотрит на форму и высоту зубца Р (показывает сокращение предсердий). Возбуждение правого предсердия отображает первая часть зубца Р.

После детального изучения результатов анализов, исходя из жалоб пациента, врач делает выводы и ставит диагноз. ЭКГ является основным и эффективным методом исследования различных сердечных патологий. Если на ЭКГ выявляются признаки гипертрофии, врач рекомендует пациенту пройти компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки либо рентгенографию, чтобы поставить точный диагноз.

Основные виды патологии

Само заболевание разделяется на несколько видов, которые отличает течение патологии, признаки и симптомы.

  1. Быстроразвивающаяся гипертрофия.
  2. Наблюдается тогда, когда масса правой стороны сердца в разы больше левой части.

  3. Заболевание средней тяжести.
  4. Наблюдается в том случае, если процессы, проходящие в правой части сердечной мышцы идут с замедлением, отстают от процессов левой части. В них не должно наблюдаться асинхронной работы.

  5. Легкая степень.
  6. Здесь нет ничего страшного при обнаружении данного заболевания. Своевременное и правильное лечение поможет избавиться от проблемы. При диагностике наблюдается незначительное увеличение правой области.

На начальных порах нет никаких симптомов. Именно поэтому своевременная диагностика затруднена. Для того, чтобы избежать скрытой формы заболевания, необходимо выполнять ЭКГ один раз в год. Для выявления первых стадий патологии у малышей назначается внутриутробное КТГ и ЭКГ после первого года жизни.

Гипертрофия правого желудочка — причины возникновения

Причины гипертрофии миокарда правого желудочка носят приобретенный или врожденный характер. В первом случае перестройка сердечной мышцы обычно является следствием заболеваний дыхательной системы:

  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмосклероз;
  • эмфизема;
  • поликистоз;
  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмокониоз.

Кроме того, возможно первичное изменение объема грудной клетки при различных отклонениях. К ним относят:

  • нарушение строения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, болезнь Бехтерева);
  • снижение нервно-мышечной передачи (полиомиелит);
  • патология плевры и диафрагмы, связанные с травмой или операцией;
  • выраженное ожирение (синдром Пиквика).

Первичное поражение легочных сосудов, которое приводит к гипертрофии, может развиваться в результате:

  • первичной легочной гипертензии;
  • тромбоэмболических очагов в этой области;
  • атеросклероза артерий;
  • объемных образований в области средостения.

Гипертрофия правого желудочка у грудничка связана с врожденными пороками строения сердца:

  1. Тетрада Фалло, которая приводит к нарушению опорожнения правого желудочка, вследствие чего в нем возникает гипертензия.
  2. Нарушение целостности межжелудочковой перегородки. При этом давление в правых и левых отделах сердца выравнивается. Это приводит к снижению оксигенации (насыщение кислородом) крови, а также к гипертрофии.
  3. Стеноз клапанов легочной артерии, затрудняющий продвижение крови от сердца к сосудам малого круга кровообращения.
  4. Легочная гипертензия, связанная с повышенным сопротивлением сосудов.
  5. При врожденных пороках гипертрофия появляется уже в раннем возрасте.

Катализаторами роста кардиомицитов, что приводит к прогрессированию патологии, могут стать разные бронхолегочные недуги:

  • фиброз;
  • эмфизема;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмокониоз;
  • саркоидоз;
  • пневмония.

Существуют и причины гипертрофии правого желудочка, не связанные с сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями:

  • патологическое увеличение массы тела (ожирение);
  • систематические и продолжительные стрессы, перетекающие в неврозы.

Еще одним фактором, провоцирующим развитие гипертрофии правого желудочка, может стать чрезмерное увлечение аэробными физическими нагрузками.

При средней форме ГПЖ отмечают превышение размера и массы обоих желудочков, при резко выраженной форме разница в этих параметрах значительна. Отсутствие терапевтических мер при острой форме течения правожелудочной гипертрофии может привести к смерти пациента.

Также синдром ГПЖ классифицируется по типу возникновения:

  • физиологический (врожденный), когда гипертрофия правого желудочка у ребенка диагностируется с первых дней жизни. Патология проявляется как следствие ВПС (врожденных пороков сердца) и зачастую диагностируется сразу после рождения по обширному цианозу (синюшному оттенку кожных покровов) лица или всего тела.
  • патологический (приобретенный) — синдром увеличения правого желудочка возникает как следствие перенесенных бронхолегочных недугов или физических перегрузок.
Гипертрофия правого предсердия и правого желудочка
Врожденные пороки развития, такие как тетрада Фалло, могут приводить к гипертрофии правого предсердия.

Перегрузка правого предсердия давлением характерна для стеноза трикуспидального клапана. Это приобретенный порок сердца, при котором уменьшается площадь отверстия между предсердием и желудочком. Стеноз трикуспидального клапана может быть следствием эндокардита.

При другом приобретенном пороке сердца – недостаточности трехстворчатого клапана – правое предсердие испытывает перегрузку объемом. При этом состоянии кровь из правого желудочка при его сокращении попадает не только в легочную артерию, но и обратно в правое предсердие, заставляя его работать с перегрузкой.

trusted-source

Правое предсердие увеличивается при некоторых врожденных пороках сердца. Например, при значительном дефекте межпредсердной перегородки кровь из левого предсердия попадает не только в левый желудочек, но и через дефект в правое предсердие, вызывая его перегрузку.

Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся развитием ГПП у детей – аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие.Перегрузка правого предсердия может возникнуть быстро и проявляться преимущественно на электрокардиограмме.

Иногда электрокардиографические признаки ГПП появляются при увеличении частоты сердечных сокращений, например, на фоне гипертиреоза. У людей худощавого телосложения электрокардиографические признаки ГПП могут быть нормой.

Осложнения

Прогноз гипертрофии предсердия определяется степенью тяжести течения заболевания. Приобретенные пороки проще вылечить вначале проявления заболевания. Поэтому гипертрофия — не повод для паники и беспокойства.

Прислушивайтесь к собственному организму, его сигналам и оповещениям. Лечение сразу же начинайте после диагностирования гипертрофии, чтобы не допустить осложнения в кровеносной системе.

Особенности заболевания у детей

По мере роста ребенка, увеличивается нагрузка и на его сердце. Если имеется какое-либо препятствие току крови по сосудам малого (дыхательного) круга кровообращения, возникает увеличение мышечной массы правого желудочка.

Физиологическая гипертрофия правых отделов может возникать в первые дни жизни крохи, так как в этот период происходит резкая перестройка системы кровообращения. Однако чаще причины данного патологического состояния у младенцев следующие:

  • дефект перегородки сердца;
  • нарушение оттока крови из полости правого желудочка;
  • повышенная нагрузка на эти отделы сердца в период внутриутробного развития;
  • стеноз легочной артерии.

Гипертрофия правого предсердия и правого желудочка

При этом симптомы заболевания могут появляться не сразу, а спустя какое-то время. Связано это с тем, что на первых порах дисфункция сердца компенсируется за счет различных защитных механизмов. При развитии декомпенсированного состояния проявляются первые признаки, однако состояние ребенка при этом может быть довольно серьезным.

Физиологическая гипертрофия бывает у детей первых дней жизни, патологическая — при различных врожденных пороках сердца (транспозиция магистральных сосудов, тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки и открытый артериальный проток с высокой легочной гипертензией и др.

Наконец, у детей часто бывают острые перегрузки правого желудочка при ожоговой болезни, острых пневмониях и других со стояниях, нередко имитирующие гипертрофию миокарда правого желудочка. Диагностика правожелудочковой гипертрофии по ЭКГ в ряде случаев сопряжена с трудностями.

Существенные затруднения вызывает выявление признаков правожелудочковой гипертрофии на ЭКГ при ярких симптомах гипертрофии миокарда левого желудочка. Электрокардиографические изменения при правожелудочковой гипертрофии связаны с тем, что вектор ЭДС правого желудочка становится преобладающим и изменяет ориентацию суммарной ЭДС вправо и вперед с превышением ее нормальных возрастных потенциалов.

При этом о правожелудочковой гипертрофии судят по отклонению вектора ЭДС вперед (отведения V3R, V1, V2) и вправо (отведения от конечностей). Сочетание этих признаков делает диагноз наиболее вероятным.

Гипертрофия у новорожденных

Чаще всего данный синдром встречается у новорожденных как следствие проблем с развитием и функциональностью сердца. Такое состояние развивается еще в первые дни жизни, когда нагрузка на этот орган особенно велика (особенно на правую его половину.

Гипертрофия правого желудочка сердца развивается также при дефекте перегородки, которая разделяет желудочки. При этом смешивается кровь, она становится недостаточно насыщенной кислородом. Сердце, пытаясь восстановить нормальный кровоток, увеличивает нагрузку на правый желудочек.

Гипертрофия также возможна из-за тетрады Фалло, сужения легочного клапана. При обнаружении любых симптомов, которые указывают на неправильную работу сердца, следует незамедлительно показать ребенка специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector