Гипохолестериновая диета для больных гипертонией питание при давлении

Гипохолестериновая диета при гипертонии

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией питание при давлении

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная  в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Продукты Питание
Зерна и зерновые продукты грубого помола,

пищевые волокна

Каждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи 4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты 3 раза в день
Рыба и курица 2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения.

Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию.

улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).
  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Составлена на основе разработанных в 1929 г. диетологом Певзнером М.И. принципов диетотерапии.

 Основные положения

  1.  исключение животных и вредных насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое масла)
  2.  запрет насвежую выпечку, сдобу и сладкое еда не досаливается, в день не более 4 гр соли
  3.  объем выпиваемой жидкости не превышат 1200 мл
  4.  алкоголь, шоколад, какао запрещен
  5. отказ от наваристых рыбных и мясных бульонов, супов с грибами
  6. уменьшение потребления капусты, зеленого горошка (метеоризм)
  7.  ощелачивающая пища (молоко, соки, лимон)
  8. продукты с липотропным действие включать шире (творог, рыбы тресковых пород, овсянка)

Гипохолестериновое питание показано пожилым людям, лицам, страдающим избыточным весом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердца и сосудов, при гиподинамии.

Дети, подростки, кормящие мамы и беременные не должны следовать этой диете.

Суточная энергетическая ценность диеты составляет в среднем не более 2400 килокалорий.

Потребность в белке обеспечивается количеством 95 г, причем почти половина за счет мяса, птицы и рыбы, то есть белков животного происхождения. Жиры ограничены до 70 г, из них 20г моно и полиненасыщенные масла.

Отказаться совсем от жиров невозможно, они входят в состав клеточной мембраны, помогают усваивать некоторые витамины, участвуют в передаче нервного импульса. Быстрый источник энергии углеводы необходимы в количестве 350 г.

Должны преобладать нерастворимые углеводы — пектин, клетчатка, пищевые волокна. Сахар допускается не свыше 50 г. Поваренная соль около 3 гр. Суточное количество жидкости чуть больше литра. Очень важно обеспечить необходимое поступление витаминов РР, С, В1, В2, В6,Е, минералов магния, калия, кальция.

Следует использовать щадящие методы приготовления пищи. Жареная пища исключается. Мясные и рыбные блюда готовят, запекая в духовке после предварительного отваривания, либо на пару. Кушать полезнее малыми порциями, но чаще — рекомендован пяти-разовый режим питания. За три часа до сна еда прекращается. Рекомендуется кушать теплую пищу.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это особый стиль питания, который является основой успешного контроля показателей артериального давления. В отличие от многих диет, которых нужно придерживаться 2-3 недели, гипохолестериновая назначается на длительный срок, по крайней мере, до стабилизации уровня холестерина в крови.

Различают несколько вариантов диеты №10, которые отличаются по составу меню и спискам разрешенных и запрещенных продуктов. Варианты гипохолестериновой диеты №10:

  1. Первый подвид диеты – стол №10а. Его назначают при выраженной сердечной недостаточности. Главное требование диеты – резкое уменьшение потребления поваренной соли, причем не только в чистом виде, но и в составе всевозможных продуктов питания и блюд, например консервированных овощей, соусов, сыров и мяса;
  2. Диетическое питание №10б рекомендуют пациентам с ревматизмом, у которых возникли приобретенные пороки клапанного аппарата сердца;
  3. Стол №10в показан больным с выраженным атеросклерозом сосудов, который находится во взаимосвязи с повышением давления.

Посоветовать наиболее подходящую диету может только врач-кардиолог. Нельзя самостоятельно принимать решение о назначении лечебной диеты, ведь резкое изменение привычного питания ввергает организм в состояние сильного стресса.

Специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента, данные общего обследования и сопутствующие заболевания, подберет наиболее подходящее питание, которое будет способствовать снижению давления без дискомфорта и вреда для здоровья в целом.

Гипохолестериновая диета – стол №10 по классификации Певзнера

Основные показания к назначению гипохолестериновой диеты:

  • гипертоническая болезнь 1-ой и 2-ой степени;
  • атеросклероз;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение любой степени тяжести;
  • возраст пациента свыше 60 лет;
  • вынужденное снижение физической активности, например, в силу всевозможных травм, которые вынуждают пациентов соблюдать постельный режим;
  • хронические заболевания почек, приводящие к нарушению их кровоснабжения;
  • врожденные или приобретенные изменения почечных артерий, приводящие к их стенозу, что может повышать артериальное давление в паренхиме почек.

Важно! При гипертонической болезни 3-ей степени гипохолестериновая диета категорически запрещена из-за того, что систематическое повышение артериального давления приводит к недостаточности функционирования жизненно важных органов и систем.

Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Диета при гипертонии 3 степени

палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Общие принципы питания для снижения холестерина

Врачи рекомендуют придерживаться стола № 10. По данным ВОЗ это лучший стол, который способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает рецидив.

Принципы диеты 10:

  • снижается калорийность блюд – это происходит за счет того, что в меню вводятся углеводы и жиры растительного происхождения;
  • в рацион вводится большое количество продуктов, богатых калием и магнием (что полезно для сосудов);
  • ограничивается употребление соли;
  • исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, шоколад, специи).

Рацион больного должен быть богат белками. Но в качестве белка желательно использовать рыбу, творог, молочные продукты. Мясо тоже разрешается, но в постном виде и небольших количествах.

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.
  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Холестерин — белок из группы стеринов, содержится в нервной и жировой ткани, в печени. Из него образуются желчные кислоты, участвующие в пищеварении, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. С пищей в организм человека поступает только 25%, остальной холестерин вырабатывается в печени. В норме, количество его в крови 3,2 — 5,2 ммольлитр.

При гипохолестеринемии, то есть снижении уровня ниже нормы, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, повышается чувствительность к боли, утомляемость, снижается половое влечение и репродуктивная функция.

При гиперхолестеринемии — повышении уровня в крови, на сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, ведущие к атеросклерозу, что увеличивает риск развития инфаркта и инсульта, замедляется обмен веществ, возникает ожирение.

Холестерин переносится по сосудам при помощи особых транспортных белков — липопротеидов. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности удерживают холестерин в сосудистом русле, «плохие» — низкой плотности, ведут к атеросклерозу. Риск его развития зависит от соотношения этих белков в сыворотке крови.

мозги 2000мг  100 гр
печень, паштеты 500
икра 300
яйца 212
сливочное масло 180
креветки 150
твердые сыры 120
свинина 120
баранина 100
крольчатина 90
кальмары 87
говядина 85
курица 80
сливки 20% 60-70
треска 40

Способствуют снижению холестерина:

  • растительные масла моно ненасыщенные (оливковое, канола, арахисовое)
  • овсяные, рисовые и кукурузные отруби
  •  бобовые
  •  помидоры (содержат ликопен)
  •  чеснок (чистит сосуды)
  • орехи
  •  морковь, брокколи, лук
  •  молоко 0,5% и молочные продукты
  •  ячмень
  • яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон и другие фрукты
  •  яичный белок (омлет)
  •  чай (танин контролирует уровень)
  •  семя льна
  •  семена чиа
  •  листовая зелень
  •   рыба (особенно лососевые)
  •  спирулина

 Основные положения

Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.

Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.

Показания к гипохолестериновой диете:

  • Возраст пациента старше 60 лет.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Атеросклероз в анамнезе.
  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией питание при давлении

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Что есть нельзя

Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.

При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.

Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.

При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:

  • Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
  • Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока груша мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
  • Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.

Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.

Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений

Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
  • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
  • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Самые популярные диеты — меню на неделю

Питание при гипертонии

Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
  • ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.

Вторник:

  • завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
  • обед – щи, голубцы мясные, кисель;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.

Среда:

  • завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
  • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
  • ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.

Пятница:

  • завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
  • ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
  • обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
  • ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
  • обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией питание при давлении

Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Время приема пищи
/ День недели
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Творог нежирный с медом, несладкий чай Банан Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок Вареное яйцо Овощное рагу, минералка без газа
Вт Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот Яблоко Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника Несдобная булка Салат из кальмара, чай
Ср Печеное яблоко, кисель Йогурт Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко Кисель Овощи на пару, куриная котлета, сок
Чт Овсяная каша на молоке низкой жирности Груша Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай Йогурт Запеканка из макарон с сыром, компот
Пт Омлет, отвар шиповника Кефир с хлебцами Овощной бульон, рыба на пару, кисель Овощной салат Запеченный картофель, рыба, морс
Сб Отруби или мюсли с медом, кисель Бутерброд с сыром Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай Яблоко Салат овощной, отварная курица, компот
Вс Салат из моркови и яблока со сметаной, чай Сухое печенье Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок Кефир Рисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Понедельник и Четверг

Завтрак Гречневая каша и стакан молока.
Обед Нежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб.
Ужин Винегрет, рис, куриное филе, зеленый чай.

Вторник и Пятница

Завтрак Овощное рагу, компот и кусочек печенья.
Обед Зеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория.
Ужин Вареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай.

Среда и Суббота

Завтрак Овсяная каша, отвар шиповника.
Обед Отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель.
Ужин Грибы в сметанном соусе, компот.

Воскресенье

Завтрак Белковый омлет на пару, отвар шиповника.
Обед Печеный картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс.
Ужин Тушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот.
Завтрак Овсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника.
Обед Суп на воде, котлета на пару, компот без сахара.
Ужин Тушеные овощи и кусочек рыбы, кисель.

Вторник и Суббота

Завтрак Творог с сухофруктами и компот.
Обед Суп с кусочком ржаного хлеба.
Ужин Овощной салат и отварное мясо.

Среда и Пятница

Завтрак Овсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника.
Обед Рыбный суп и салат из овощей.
Ужин Суп из овощей и компот.

Воскресенье

Завтрак стакан кефира и 2 яблока.
Обед винегрет и тефтели на пару.
Ужин плов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой.
Завтрак Манка, чай с молоком.
Обед Суп из овощей, пюре из моркови.
Ужин Вареная рыба с картошкой. Чай с молоком.

Вторник и Суббота

Завтрак 100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша.
Обед Перловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс.
Ужин Печеный картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника.

Среда и Пятница

Завтрак Овсянка с изюмом, яблочный компот.
Обед Салат из помидора и огурца, отварное филе индейки.
Ужин Овощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша.

Воскресенье

Завтрак Гречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод;
Обед Тыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель;
Ужин Творожный мусс изклюквы, свежевыжатый сок.

Бессолевая диета

Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:

  • очистить кровь;
  • снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от отеков;
  • улучшить состояние кожного покрова.

Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.

Ограничения:

  1. Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
  2. Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
  3. Нельзя применять в жаркое время года.

Важность диеты при повышенном давлении

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.

Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Особенности питания при гипертонии

Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.

Для мужчин

Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:

  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • яйца;
  • гранат.

Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.

Для женщин

Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:

  • овсяная каша;
  • авокадо;
  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • все виды капусты;
  • клюква;
  • изюм, орехи и сухофрукты.

Для пожилых

Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:

  • низкокалорийную диету;
  • сократить употребление соли;
  • отказаться от кофе и крепкого чая;
  • отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
  • контролировать режим работы и отдыха;
  • не отказываться от активного образа жизни;
  • избегать стресса;
  • оставить вредные привычки в прошлом;
  • держать под контролем показатели артериального давления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector