Известно что в процессе адаптации первые 3 года количество эозинофилов

Определение

О наличии эозинофилии говорят, когда количество эозинофилов в крови превышает 350 в 1 мкл (0,35 х 10

/л), В норме у взрослого 3,1% от всех лейкоцитов составляют эозинофилы; нормальные границы для детей в возрасте от 4 до 12 лет чуть выше.

В крови содержится лишь небольшая часть от общего числа эозинофилов. На каждый циркулирующий в крови эозинофил приходится приблизительно 300 зрелых и незрелых эозинофильных клеток в костном мозге и еще от 100 до 300 — в тканях организма.

Норма эозинофилов в крови 1-5

Процент эозинофилов в норме может колебаться от 1 до 5%, от общего уровня лейкоцитов. Эта норма едина для представителей обоих полов. В определении уровня эозинофилов в крови используется лазерная проточная цитометрия.

Эозинофилы в крови

Возможно также определение эозинофилов не в процентном содержании, а в количественном. При этом рассчитывается общее число эозинофилов в миллилитре крови. Показатель нормы в данном случае варьируется в диапазоне 120-350.

На уровень эозинофилов в крови непосредственное влияние оказывают надпочечники. Если осуществлять забор крови у человека в первую половину ночи, то их содержание будет больше на 30%. В утренние часы этот показатель поднимается на 15%.

Поэтому, чтобы получить максимально достоверный результат, следует придерживаться следующих пунктов:

  • Осуществлять забор крови в утренние часы и на голодный желудок.

  • За пару дней до сдачи анализа отказаться от сладкой пищи и от спиртных напитков.

  • На уровень эозинофилов в крови оказывает влияние менструальный цикл женщины. Во время овуляции их число будет ниже, это продолжается до завершения цикла. Зная это, врачи разработали эозинофильный тест, который позволяет определить пик созревания яйцеклетки. Чем выше в крови уровень прогестерона, тем ниже уровень эозинофилов. Эстроген, напротив, увеличивает этот показатель крови.

Уровень содержания эозинофилов в крови по мере взросления ребенка, меняется не слишком сильно.

Возраст ребенка

Процентное содержание эозинофилов

≥ 14 дней

1-6

15 день – 12 месяцев

1-5

1,5-2 года

1-7

От 2 до 5 лет

1-6

≤5 лет

1-5

Если в 1 мл крови содержится более 700 эозинофилов (7*10 в 9 степени г/л), то это весьма существенное отклонение от нормы.

В медицине подобное состояние называется термином эозинофилия.

  • Слабая степень эозинофилии – увеличение уровня эозинофилов на 10%.

  • Умеренная эозинофилия – скачок эозинофилов на 10-15%.

  • Тяжелая эозинофилия – увеличение их уровня на 15% и более. При таких показателях крови начинают страдать от нехватки кислорода ткани и органы, что сказывается на их состоянии.

Во время выполнения анализа, допустима некоторая погрешность, так как красителем эозином могут подсвечиваться нейтрофилы. Поэтому если по результатам анализа крови уровень нейтрофилов оказывается ниже нормы, а эозинофилов выше нормы, то следует осуществить повторный забор.

{amp}gt;

Новорожденные дети, дети до полугода

6 мес. – 3 года

≤ 3 лет

  • ГБН;

  • Иммунологическая несовместимость по резус-фактору с матерью;

  • Пемфигус;

  • Стафилококковая инфекция (сепсис или энтероколит);

  • Эозинофильный колит;

  • Сывороточная болезнь.

  • Заражение гельминтозом;

  • Насморк аллергического типа;

  • Кожная аллергическая реакция;

  • Скарлатина;

  • Онкологические болезни крови;

  • Бронхиальная астма;

  • Ветрянка.

Эозинопения – состояние, при котором уровень эозинофилов ниже 200 в 1 мл крови.

Это наблюдается при следующих состояниях:

  • Сепсис и иные тяжелые гнойные болезни, при которых организм становится не в состоянии вырабатывать необходимо количество эозинофилов.

  • Манифестация воспалений органов: аппендицит, уролитиаз, панкреатит.

  • Первые 24 часа от случившегося инфаркта миокарда.

  • Шоковое состояние: болевой или инфекционный шок.

  • Интоксикации организма тяжелыми металлами (ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, висмут, таллий).

  • Болезни надпочечников, патологии щитовидной железы.

  • Стресс хронической природы.

При развернутом лейкозе уровень эозинофилов приблизится к нулевой отметке.

При интерпретации клинического анализа крови эозинофилы измеряют в процентах от общего объёма всех разновидностей лейкоцитов. Норма эозинофилов в крови не зависит от возраста пациента и его пола, поэтому у взрослого и ребёнка она будет одинаковой.

Возраст Норма (%)
Взрослые 1-5
Нормы у детей:
4-18 лет 1-5
2-4 года 1-6
1-2 года 1-7
0-12 месяцев 1-6

Таблица — Нормальные значения эозинофилов

Нормальное значение представленных клеток должно определяться на протяжении суток с учётом режима сна. В утреннее и вечернее время объём эозинофилов у детей и взрослых на 20% ниже среднесуточного. А начиная с полуночи и до середины ночи, этот показатель у детей и взрослых будет выше на 30%.

Строение и функции эозинофилов

Эозинофилы в человеческом организме выполняют самые различные функции. По этой причине большинство из них схожи с функциями остальных кровяных телец. Они принимают участие во многих воспалительных процессах, а больше всего в тех, что имеют аллергическое происхождение. Помимо этого, эозинофилы обладают определённой ролью во время формирования органов.

Различают следующие функции представленных клеток:

  • нахождение в том месте, где имеют место воспалительные процессы;
  • предотвращение негативного влияния потенциально опасных веществ;
  • уничтожение клеток;
  • противопаразитарная и бактерицидная активность.

Эозинофилы в крови могут оказывать не только положительное влияние, но и отрицательное. Они не дают потенциально опасным микроорганизмам попасть в организм человека, но бывают случаи, когда они связаны с патологическими изменениями. Ярким примером может стать болезнь Леффлера.

Эозинофилы получили свое название в результате характерной окраски гранул, расположенных в цитоплазме. В цитоплазме имеется два основных компонента — ядро и матрикс. Ядро имеет кристаллоидную структуру, обычно значительной электронной плотности и его окружает эозинофильный матрикс (рис. 185).

Гранулоцитарная клетка (слева), представляющая собой эозинофил, внедрившийся в паренхиму легкого, у больного с эозинофильным синдромом
Рис. 185. Гранулоцитарная клетка (слева), представляющая собой эозинофил, внедрившийся в паренхиму легкого, у больного с эозинофильным синдромом.

Цитоплазматическое ядро и матрицу можно различить по наличию кристаллов в частицах ядра. Окружающая матрица имеет вид нежной зернистой области вокруг кристаллов.

Продолжительность жизни эозинофила в крови варьирует от 5 до 24 ч. В освобождении эозинофилов из костного мозга основную роль играют в-адренергические рецепторы. В самом костяном мозге самой молодой клеткой, идентифицируемой как эозинофильная, является эозинофильный промиелоцит.

Характер созревания эозинофила практически идентичен характеру созревания нейтрофила. Современные данные показали, что лимфоциты могут влиять на продукцию эозинофилов в костном мозге посредством освобождения лимфокинов, продуцируемых лимфоцитами. Специфические варианты функции эозинофилов в системе циркуляции описаны ниже.

Эозинофилы обладают более выраженной способностью к фагоцитозу, чем нейтрофилы. Однако фагоцитарная реакция эозинофилов выражена в меньшей степени, чем у нейтрофилов, возможно, в результате наличия у эозинофилов человека соответствующей сети рецепторов.

Поэтому маловероятно, что эозинофилам принадлежит значительная роль в обычном фагоцитозе. Известно, что эозинофилы выполняют функцию цитотоксических клеток-киллеров против некоторых паразитов. Например, эозинофилы являются основными действующими клетками в процессе антителозависимого уничтожения шистосом при шистосомиазе.

Цитотоксическое влияние на многоклеточные организмы и паразиты, а также другие реакции аллергического типа, которые осуществляются посредством эозинофилов, зависят от связывания комплемента в целях распознавания.

Это распознавание приводит к секреции из гранул пероксидазы, гистамина и «главного основного белка» (МБР), с которыми связывают цитотоксический эффект. Кроме того, они могут вызывать разрушение окружающих тканей в результате «эффекта присутствия».

Процесс, благодаря которому эозинофилия становится клиническим феноменом, до сих пор изучен недостаточно; гиперчувствительность немедленного типа или активации реакции комплемента, по-видимому, провоцируют освобождение эозинофилов из костного мозга.

Дегрануляция тучных клеток имеет важное значение, поскольку она приводит к освобождению как гистамина, так и белков — эозинофильного хемотаксического фактора анафилаксии ECFA, эозинофильного хемотаксического фактора комплемента ECF-C и активатора стимуляции эозинофилов ESP.

Снижение эозинофилов в крови

Кроме того, стимулировать освобождение ESP могут комплексы антиген — антитело. Затем эти факторы взаимодействуют с лимфоцитами, вызывая дальнейшее освобождение лимфокинов.

Клинические проявления эозинофилии и связанных с ней заболеваний

Причины эозинофилии приведены в табл. 165.

Таблица 165. Причины эозинофилии(1)

Тип патологического процесса Эозинофилия встречается часто Эозииофилия встречается редко
Инфекционный Инвазии многоклеточными организмами (анкилостомоз, шистосомоз, аскаридоз, три­хинеллез)

Филяриатоз

Эхинококкоз

Пневмония Леффлера, вызван­ная паразитами
Лимфохориональный вирус

Инфекция ЦНС

Детская стафилококко­вая инфекция

Скарлатина

Хорея

Мультиформная эритема

Гистоплазмоз
Аллергический Бронхиальная астма

Сезонный ринит

Крапивница

Эозинофильный колит ново­рожденных
Ангионевротический отек

Аллергический гранулематоз (синдром Черджа—Строса)
Дерматологиче­ский Пемфигус, лемфигоид Диссеминированная глиобластома
3локачественный Синдром Велля (рецидивирую­щий гранулематозный дерма­тит)

Эозинофильный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз

Острый нелимфоцитарный лей­коз

Хронический миелолейкоз

Рак влагалища, носоглотки, щитовидной железы, полово­го члена, кожи

Аденокардинома желудка или матки

Злокачественный гистиоцитоз
Болезнь Ходжкина

Лимфома

Рак легкого

Рак органов желудоч­но-кишечного тракта

Фиброзная гистиоцитома

Олухоль островковых клеток поджелудочной железы
Аутоиммунный Эозинофильный фасциит

Эозинофильный миозит

Эозинофильный гастроэнтерит

Эозинофильный цистит

Эндокардит Леффлера

Хронический гепатит
Язвенный колит

Региональный энтерит

Ревматоидный артрит

Ангиит

Узелковый периартернит
Идиопатический Эозинофильный синдром (ЭС)

Эозинофильный легочный ин­фильтрат

Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией
Системный мастоцитоз

Состояние после спленэктомии
Связанный с лече­нием Инфицированный желудочно-перитонеальный шунт Лучевая терапия
Связанный с прие­мом лекарствен­ных препаратов Пенициллин

Цефалоспорины

Нитрофурановые соединения

Парааминосалициловая кисло­та

Дифенин

Гидралазин

Хлорпромазан
Варфарин (Warfarin)

Каптоприл

Карбамазин (Carbamazin)
Врожденный и пе­риода новорож­денности 7-моносомия

Семейный эритрофагоцитарный лимфогистиоцитоз

Эозинофилия недоношенных

Гипериммуноглобулиемия
Сердечно-сосудистые аномалии

Тромбоцитоления в соче­тании с отсутствием лучевой кости

Врожденные иммунодефицитные состояния (тяжелый врожденный иммунодефицитарный синдром, X – сцепленная агаммаглабулинемия)

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Лечение повышения уровня эозинофилов в крови

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Тейлор Р.Б.

Высокий уровень эозинофилов в крови указывает на аллергическую напряженность организма, что может являться следствием таких состояний, как:

  • Лекарственная аллергия.

  • Аллергическая реакция реактивного типа (сенная лихорадка, отек Квинке, крапивница).

  • Аллергический насморк.

  • Кожные аллергические реакции (экзема, контактный и атопический дерматит, пузырчатка обыкновенная).

  • Паразитарные инвазии (заражение амебами, хламидиями, токсоплазмами).

  • Глистные инвазии.

  • Системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, фасциит, узелковый периартериит).

  • Острые и хронические инфекционные заболевания (сифилис, вирус Эпштейна-Барра, туберкулез).

  • Болезни легких (астма, саркоидоз, плеврит эозинофильной природы, фиброзирующий альвеолит, болезнь Лефлера, гистоцитоз).

  • Онкологические болезни крови (лимфома, лимфогранулематоз).

  • Болезни пищеварительной системы (гастрит и колит эозинофильной природы).

  • Злокачественные раковые опухоли.

При обнаружении эозинофилии, взрослого больного направляют на сдачу следующих анализов:

  • Кал на яйца глистов.

  • Кровь для проведения биохимического анализа.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Также пациент обязательно должен посетить аллерголога, на усмотрение врача возможно проведение следующих исследований:

  • Мазок из зева и носовых ходов на определение уровня эозинофилов, если у человека имеется аллергический насморк.

  • Выполнение провокационных проб и спирометрии при подозрении на астму.

  • Выявление аллергенов по сыворотки крови.

В дальнейшем пациент получает врачебные рекомендации и лечится от имеющегося у него заболевания. Если у больного поражены легкие, то его направляют на консультацию к пульмонологу. При паразитарных инвазиях необходимо отправиться на прием к инфекционисту.

У людей, страдающих аллергией, при заражении вирусными инфекциями будет наблюдаться повышение эозинофилов и лимфоцитов. Подобное состояние характерно для аллергиков с гельминтозами и с дерматозами. Аналогичная картина наблюдается у больных, получающих лечение антибактериальными препаратами и сульфаниламидами.

Скачок эозинофилов и лимфоцитов у детей происходит при инфекционном мононуклеозе, при скарлатине. Поэтому необходимо провести дополнительную лабораторную диагностику: исследовать кал на глисты, определить уровень иммуноглобулина Е и наличие в крови антител к вирусу Эпштейна-Барра.

Если на фоне эозинофилии имеется повышение уровня моноцитов, то у человека в организме протекает инфекционный процесс. Чаще всего – это мононуклеоз. Возможна такая же картина крови при саркоидозе, микотических поражениях, вирусных инфекциях, туберкулезе, гонорее и риккетсиозе.

Автор статьи:Алексеева Мария Юрьевна | Врач-терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Другие врачи

9 лучших продуктов перед сном

Что делать при сильной изжоге?

Аллергия вызывает повышение эозинофилов в крови

Аллергия вызывает повышение эозинофилов в крови

https://www.youtube.com/watch?v=1iU7p3nSuKU

Когда в анализе крови было обнаружено повышенное содержание представленных клеток, можно утверждать о следующих патологических изменениях в организме у ребёнка и взрослого:

  1. Аллергия очень часто вызывает такое состояние, как эозинофилия.
  2. Реакция организма на определённый медикамент. Здесь может иметь место лекарственная аллергия, которую вызвали антибиотики. Но заработать такую патологию можно даже после приёма обычного аспирина. Если при сдаче анализе была обнаружена эозинофилия, нужно срочно сообщить об этом своему врачу о препаратах, которые вы употребляете.
  3. Нехватка магния.
  4. Глистные паразитарные инфекции. Эозинофилия может быть обнаружена у детей и у взрослых по причине заражения аскаридами, лямблиями.
  5. Болезни ЖКТ, протекающие в хронической форме. Сюда можно отнести гастриты, язвы.
  6. Болезни кожных покровов пополняют лишай, экзема.
  7. Злокачественные раковые опухоли.
  8. Сердечная недостаточность, цирроз, хорея. Все эти заболевания могут способствовать обнаружению повышенного содержания клеток в анализе плазмы.

Эозинофилия как у ребёнка, так и у взрослого может иметь положительную сторону. Например, при разгаре инфекционного недуга эозинофилия в лёгкой форме будет являться первым симптомом наступлении выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector