На каком сроке беременности можно определить порок сердца –

Причины появления и способы лечения пороков сердца у плода при беременности

Врожденный порок сердца – тяжелое испытание для младенца и его родителей.

Здоровье ребенка с диагностированными врожденными кардиологическими заболеваниями зависит от того, как рано была выявлена проблема, и насколько адекватным было лечение.

Порок сердца у плода развивается в первые семь недель беременности. Поэтому будущая мать должна придерживаться некоторых правил, чтобы не повредить будущему ребенку.

Беременной женщине нельзя принимать лекарства без назначения врача, употреблять алкоголь, наркотики и курить. Кроме этого, существуют еще факторы, способные вызвать внутриутробное повреждение сердца плода:

  • облучение;
  • химическое и токсическое воздействие;
  • прием препаратов с литием;
  • сахарный диабет;
  • наследственность.

Причины могут быть самыми разными, но лечение требуется обязательно, и чаще всего хирургическое.

На каком сроке беременности можно определить порок сердца -

Врожденный порок сердца медики диагностируют еще на дородовой стадии, в тяжелых случаях оперативное вмешательство проводится сразу же после появления ребенка на свет или еще в период его внутриутробного развития.

Выявлять сердечные патологии позволяет пренатальный скрининг. Первичное обследование беременных женщин проводят акушеры, которое при необходимости направляют пациенток на дополнительные обследования.

Подтвердить или отклонить на явность порока сердца у плода должен специалист эхокардиографии. Точность установки диагноза составляет примерно процентов пятьдесят от количества всех обследуемых.

Для получения более достоверных данных пациенток с подозрением на ВПС плода направляют к генетику для выявления фактора наследственного риска.

Риск выявления сердечных патологий у плода достаточно высок в таких случаях:

  • аномальное изображение камер сердца на УЗИ;
  • брадикардия плода;
  • перенесенная будущей матерью инфекционная или вирусная болезнь;
  • водянка плода не иммунная;
  • наличие у беременной сахарного диабета;
  • грыжа плода диафрагмальная.

Наиболее высокие показатели информативности в выявлении ВПС в клиниках пренатальной кардиологии.

На каком сроке беременности можно определить порок сердца -

На настоящий момент пренатальные диагностические мероприятия делятся на два этапа:

  • Ультразвуковой скрининг беременных.
  • Диагностические процедуры в отделении кардиологии.

Ультразвуковой скрининг беременных, что это такое? Это ультразвуковое изображение плода, которое получают на специальном аппарате.

Профессионал, занимающийся УЗИ, отмечает такие параметры: симметричность камер сердца и его клапанов; правильное расположение и отхождение аорты и артерии, их диаметр, картину дуги аорты и артериальной протоки.

При обнаружении отклонений специалист ультразвукового исследования направляет женщину на эхокардиографию фетальную.

Особым показанием считается уплотнение воротниковой зоны у плода, так как обычно этот симптом является маркером поломок в хромосомах, при которых встречаются определенные формы сердечных аномалий.

Ребенок у врача

Формы сердечных аномалий у плода:

  • врожденные пороки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • аритмии и брадикардии;
  • аномалии сердечной мышцы.

На показания УЗИ сердца влияют самые разные параметры: корректная работа прибора, триместр беременности, толщина брюшной стенки будущей матери, размер плода и его положение в матке.

Пороки сердца в зависимости от гемодинамики и по характеру аномалий:

  • отсутствие одного желудочка;
  • атрезия трикуспидальная;
  • недоразвитие левой части сердца;
  • коарктация аорты;
  • стеноз легочной артерии;
  • порок Эбштейна;
  • общий ствол артерий.

В период внутриутробного развития трудно обнаружить такие аномалии, как тетрада Фалло, сужение артериального и легочного клапанов, коарктация аорты.

После прохождения ультразвукового обследования и постановки диагноза будущая мать может впасть в панику, чего делать не стоит.

Большая часть сердечных аномалий исправляется хирургическим путем и вероятность долгой активной жизни у ребенка достаточно высока.

Существуют и дефекты, которые лечения не требуют, за такими детьми только наблюдают.

Хирургическое вмешательство проводят в обязательном порядке, если анатомическое нарушение строения сердца приводит к сердечной недостаточности и нарушению физического развития ребенка.

Диагностированные во время беременности тяжелые пороки сердца у плода с большим риском мертворожденности считаются показаниями для прерывания беременности. Решение об этом женщина должна принять самостоятельно.

Профилактические мероприятия, а также качественное медицинское обслуживание беременных женщин приводит к тому, что процент риска возникновения аномалий плода в этот период существенно снижается.

Первичные профилактические меры включают в себя следующее:

  • Правильное питание беременных, включающее продукты богатые минералами, витаминами. Женщины, вынашивающие ребенка, должны принимать фолиевую кислоту в пищевых добавках. Достаточно фолиевой кислоты содержит мука кукурузная и пшеничная.
  • Женщины должны получать информацию о том, какие вредные привычки вызывают аномальное развитие плода и как важно отказаться от алкоголя, курения и наркотиков, если в анамнезе были прецеденты с этими веществами.
  • Акушер, принимающий женщин в консультации, следит за весом пациенток, внимательно относится к пациенткам, страдающим диабетом.
  • Медики должны контролировать прием лекарственных средств и предупреждать о влиянии некоторых групп препаратов на физическое развитие будущего ребенка.
  • Беременная, не получившая в детстве прививку от краснухи, может заболеть этой болезнью – в таком случае возникает риск рождения ребенка с ВПС. Поэтому женщинам, планирующим родить ребенка, ставят прививку от краснухи еще до наступления беременности.

Критическим называют порок, при котором существует большая вероятность гибели плода в первые часы жизни.

Опасные для жизни ребенка пороки:

  • недоразвитие левой части сердца;
  • ТМС;
  • между легочными венами отсутствует прямое сообщение;
  • артериальный ствол общий;
  • суженные клапаны аорты;
  • непроходимость клапанов легочной артерии (полная атрезия);
  • просвет аорты сужен.

Если диагностирован критический порок, можно ли рожать или лучше прервать беременность?

Риск невынашивания или ранней смерти ребенка повышают такие факторы:

  • В семье наблюдались случаи ранней смерти детей от тяжелых аномалий сердца.
  • Беременная женщина страдает хроническими заболеваниями, в особенности это касается сахарного диабета. Женщины с инсулинозависимым диабетом подвергаются операции кесарево сечение. В некоторых случаях дети рождаются раньше срока, слабыми, незрелыми, могут не выжить.
  • большую опасность несут инфекции: герпес, лейкоплазмоз, уреаплазмоз. В этих случаях беременность рекомендуют прерывать, так как показатель летального исхода детей таких матерей очень высок.

Высокое развитие медицинских технологий позволяет проводить устранение пороков сердца еще в период внутриутробного развития. Такие операции называют фетальными.

Используя фетальное хирургическое вмешательство, врачи устраняют сложные ВПС (аномалии сердечных клапанов, межпредсердных и межжелудочковых перегородок и другие).

Диагноз недоразвитие левой части сердца является приговором для плода, но фетальная операция дарит таким детям жизнь.

Без операции в период внутриутробного развития новорожденные малыши нуждаются в пересадке донорского сердца.

Для проведения хирургического вмешательства привлекается команда врачей: специалист УЗИ, кардиолог, акушер, неонатолог, анестезиолог.

Операцию контролирует специалист УЗИ, хирург-кардиолог прокалывает специальным инструментом брюшину беременной, матку, затем грудную клетку плода и его сердце, в отверстие вводят проводник, расширяющий клапан аорты баллончиком.

Лечение проводится под общим или местным наркозом, беременной могут дополнительно вводить обезболивающие препараты. Метод позволяет не затрагивать пуповину.

В случае хирургического вмешательства на плоде используется принцип: по минимуму снаружи, по максимуму внутри.

Время нахождения матери в стационаре не более десяти дней, восстановление происходит успешно и достаточно быстро.

Порок сердца у плода при беременности, а также у новорожденных малышей сопровождается сложной симптоматикой и может быть спровоцирован как внешними факторами влияния на беременную женщину, так и внутренними — заболеваниями, образом жизни.

Врожденный порок сердца (ВПС) возникает вследствие деформации структуры сердечной мышцы ребенка, находящегося в утробе. Патология является смертельно опасной, поэтому беременной женщине важно вовремя проходить обследования, чтобы повысить шанс сохранить здоровье малыша.

Порок сердечной мышцы непосредственно влияет на систему кровоснабжения, от которой зависит работоспособность всего организма и развитие эмбриона в утробе, а также дальнейшее формирование уже родившегося ребенка.

СПРАВКА! Стремительно развивающиеся аномалии сердца могут быть разной стадии сложности, симптоматика их также способна варьироваться, но именно пороки сердечной мышцы является наиболее распространенной причиной смертности младенцев.

Если был выявлен порок сердца у плода на УЗИ, то всех в первую очередь интересует, почему это произошло. Основными причинами, способными вызвать это нарушение, являются:

  1. Генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники страдают от проблемы, то риск развития ее у ребенка значительно возрастает. При этом больше шансов унаследовать порок от матери, чем от других родственников. Если беременная женщина болеет, то это угрожает не только ребенку, а и ее жизни.
  2. Негативное влияние внешних факторов. Это неблагоприятная экологическая ситуация, воздействие на мать химических продуктов и рентгеновского излучения. Если женщина хотя бы раз за всю беременность, особенно в первые месяцы, пройдет рентгенографию, риск развития патологии значительного возрастет.
  3. Заболевания в хронической форме. Особенно опасным считается инсулинозависимый сахарный диабет. У женщины с таким диагнозом не только может родиться ребенок с врожденными дефектами, под сомнением возможность вынашивания. При таких проблемах заранее подбирают вид родоразрешения. Проведение родов осуществляют уже на 33-й неделе. Из-за незрелости и дефицита массы тела здоровье и жизнь ребенка под угрозой.
  4. Вредные привычки. Если на протяжении беременности женщина принимает наркотики, алкогольные напитки и курит, то в развитии ребенка возникают самые разные отклонения. На сегодняшний день количество патологий сердца у детей выше, чем раньше. Это связано с тем, что много будущих матерей ведут нездоровый образ жизни, сознательно вредя ребенку.
  5. Употребление некоторых лекарственных препаратов. Применение антибиотиков, транквилизаторов, противовирусных средств для лечения женщин в период вынашивания плода представляет особую опасность. Особенно если подобные вещества назначают в первом триместре беременности. Угроза пороков возрастает, если женщина лечилась от бесплодия или забеременела методом экстракорпорального оплодотворения. Это связано с необходимостью для них употреблять противовирусные и гормональные препараты. В будущем это может повлиять на развитие организма ребенка.
  6. Заболевания инфекционного происхождения. При уреаплазмозе, лейкоплазмозе, вирусе герпеса или Коксаки, цитомегаловирусе высока вероятность осложнений беременности. Вирусы могут долго находиться в организме женщины, и она даже не заметит этого, так как проявления зачастую отсутствуют.

Сердце формируется на 5 неделе, уже к 8 -9 неделям можно прослушать частоту сокращений. С помощью ультразвукового исследования просматриваются внутренние органы, но на ранних сроках, такое обследование малоинформативное.

Порок развития сердца у плода при беременности: методы определения и тактика действий

Узи сердца у ребенка

Термин «врожденный порок сердца» — причина для серьезного беспокойства родителей. Ситуация осложняется, если этот диагноз был поставлен еще до рождения малыша.

Если в семье уже рождались дети с ВПС, или возраст женщины более 35 лет, следует особенно тщательно планировать беременность. Нужно вести здоровый образ жизни, убедиться в отсутствии инфекций или излечить имеющиеся отклонения.

Конечно, полностью минимизировать риски заболевания не удастся. Здесь совет только один: вовремя проходить все обязательные скрининги и другие обследования, показанные при беременности.

Сердце формируется одним из первых из всех органов эмбриона. Уже в первом триместре оно начинает свою работу. Порок сердца при беременности у плода является чаще всего результатом наследственных факторов, болезней женщины, расплатой за вредный образ жизни будущей матери.

Существуют также проблемы, исправлять которые могут только после достижения половой зрелости. Если откладывать операцию нельзя, то ее проводят незамедлительно. В остальных случаях вмешательство откладывают на несколько лет.

УЗИ сердца

Если врожденной аномалией является дефект межжелудочковой перегородки, то через некоторое время она закроется сама.

После хирургических процедур для профилактики инфицирования ребенку прописывают антибиотики. До полного завершения лечения младенца следует оградить от повышенных нагрузок, так как они могут негативно повлиять на клапаны сердца.

Как проявляются

Пороки сердца у плода бывают разных видов. Их насчитывают около сотни. Это заболевание характеризуется видоизменением определенных участков сердца, что приводит к нарушению его функций. Чаще наблюдаются дисфункции клапанов.

Изменения в структуре сердца сопровождаются нарушением процесса кровообращения. Все органы и ткани при этом страдают от недостаточного поступления кислорода.

Покрои очень опасны для женщины в период беременности, так как в этот момент органы и ткани как никогда нуждаются в кислороде. Родить ребенка при таком диагнозе можно. Но нужно вовремя выявить, нет ли патологии у плода.

Многих женщин интересует, когда можно видеть порок сердца у плода. Такую информацию ультразвуковое исследование предоставляет, начиная с 17-й недели.

Важно также знать, как проявляется болезнь у новорожденных, чтобы своевременно оказать помощь. При сердечном пороке ребенок страдает от:

  • одышки;
  • синюшности или бледности кожных покровов;
  • беспричинного крика;
  • нарушения аппетита;
  • беспокойства в процессе грудного вскармливания.

Как диагностируют

Единственным, что поможет определить наличие порока у плода, является ультразвуковое исследование. Процедура позволяет выявить проблему с 17-й до 20-й недели беременности. Поэтому каждой женщине назначают плановое обследование.

УЗИ у хорошего врача позволяет поставить диагноз в 95% случаев. Определение проблемы во внутриутробном периоде поможет подобрать способ родоразрешения, оценить состояние ребенка и оказать ему помощь в первые минуты после рождения.

С помощью УЗИ выясняют также, есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве. На 34-й неделе беременности назначают эхокардиографию. В ходе исследования оценивают степень развития порока и его особенности до родов.

Процедура позволяет обследовать клетки ребенка еще во внутриутробном периоде. Обследование назначают при атриовентрикулярных коммуникациях. Это самые сложные отклонения в строении сердечных клапанов. В половине случаев патология протекает совместно с синдромом Дауна.

В период вынашивания, порок сердца у ребенка могут заподозрить при ультразвуковом исследовании, аускультации и, последующей, кардиотокографии. Для дальнейшего подтверждения диагноза применяется эхокардиография плода – прибор, основанный на ультразвуковых волнах и, оснащенный программами по обработке кардиосигналов.Эхо кг позволяет, с высокой долей вероятности, диагностировать заболевание уже на 16-ой неделе внутриутробного развития. Такой показатель указывает на своевременную подготовку к родовой деятельности, что повысит шансы выжить и снизит вероятность осложнений.

Диагностические мероприятия проводятся с целью решения прервать беременность или сохранить жизнь. Ситуация связана с тем, что определенные нарушения несовместимы с жизнедеятельностью. Такой неутешительный прогноз связан с облегчением психологического состояния для женщины.

Дополнительным плюсом диагностики порока у плода при беременности на раннем сроке становится то, что это дает время врачам для тщательной подготовки к рождению малыша. Сразу после появления на свет, ребенку может понадобиться хирургическое вмешательство для восстановления работоспособности внутреннего органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector