Пульс после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

Какой должен быть пульс после инфаркта?

Здравствуйте. Мне 41 год. я перенесла инфаркт миокарда без зубца Q поставили стент. какой должен быть пульс. давление пониженное 95/60. пульс от 70-80..82..врач выписал кораксал..я боюсь его пить он ведь понижает давление.

Современные принципы ведения пациентов с острым инфарктом миокарда (по материалам американского общества кардиологов).

Ежегодно 900 000 людей в Соединенных Штатах заболевают острым инфарктом миокарда (ИМ). Из них, приблизительно 225 000 умирают, включая 125 000, тех кто умирает до получения медицинской помощи. Большинство этих смертных случаев — от аритмии.

Вследствии того, что раннее восстановление кровотока у пациентов с ИМ улучшает сократительную функцию левого желудочка и выживание, необходимо приложить все усилия, чтобы минимизировать задержку в получении медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Действия скорой помощи по диагностике и лечению

Когда СМП прибывает к пациенту с подозреваемым острым ИМ. пациент должен получить помощь как можно быстрее, потому что польза от реперфузии (восстановления кровотока) самая большая, если терапия начата рано.

(1) кислород через носовые катетеры; (2) нитроглицерин под язык (если систолическое АД не меньше чем 90 mm Hg или ЧСС — в пределах 50-100 ударов в минуту ); (3) адекватное обезболивание (наркотическими аналгетиками);

(4) аспирин, от 160 до 325 mg внутрь. Должна быть снята ЭКГ в 12 отведениях. Повышение ST сегмента (1 mV или больше) в смежных отведениях, часто указывает на тромботическую окклюзию коронарной артерии и делает пациента кандидатом на немедленную реперфузионную терапию (тромбо-фибринолизис или первичную коронарную ангиопластику (PTCA).

При клинических признаках инфаркта миокарда блокада левой ножки пучка Гиса эквивалентна подъему сегмента ST. Напротив, пациент без повышения сегмента ST не должен получать тромболитическую терапию. Польза первичной коронарной ангиопластики у этих пациентов остается сомнительной.

По сравнению с стандартной медицинской терапией, тромболитическая терапия позволяет существенно сократить 35-дневную смертности среди пациентов с острым ИМ и повышением сегмента ST, позволяет избежать 21 смертного случая на каждую 1000 пролеченных пациентов.

35 жизней из 1000 пролеченных пациентов можно спасти, если тромболизис начат в пределах первого часа с начала ИМ, и 16 жизней из 1000 пролеченных пациентов можно спасти, когда тромболизис начат от 7 до 12 часов после начала ИМ.

Тромболизис приносит пользу пациенту независимо от возраста и пола и наличия сопутствующих заболеваний типа диабета, хотя степень пользы разная у разных групп пациентов. Риск мозгового кровоизлияния обычно имеется в первый день тромболитической терапии.

Признаки указывающие на повышенный риск кровоизлияния в мозг включают: возраст больного более чем 65 лет, вес тела меньше чем 70 кг, системная артериальная гипертония, и использование в качестве тромболитика тканевого активатора плазминогена (TPA).

Первичная коронарная ангиопластика может быть выполнена как альтернатива тромболитической терапии, при условии, что это может быть выполнено квалифицированным и опытным персоналом в соответственно оснащенной лаборатории.

Однозначно, что пациент с подозреваемым острым ИМ должен быть госпитализирован.

Госпитальный этап, первые 24 Часа

После госпитализации пациент с острым ИМ должен быть под мониторным наблюдением. Диагноз ИМ подтверждается серийной ЭКГ, и изменением уровня маркеров некроза миоцитов, типа КФК или специфических сердечных тропонинов Т и И.

Пациент должен находиться под мониторным наблюдением, потому что наиболее часто смертельные случаи происходят в первые 24 часа. Физическая активность пациента должна быть ограничена, по крайней мере 12 часов.

Боль и беспокойство должны быть минимизированы с помощью соответствующей анальгезии. Хотя профилактическое использование антиаритмических агентов в первые 24 часах госпитализации не рекомендуется, атропин, лидокаин, чрезкожный и трансвенозный электрокардиостимулятор, дефибриллятор и адреналин должны быть немедленно доступны.

Пациенты, с крупноочаговым передним инфарктом миокарда и те кто по данным эхокардиографии имеют тромбы в полости левого желудочка, относятся к группе риска по эмболии. По некоторым данным этот риск может быть уменьшен ранним назначением внутривенной пролонгированной инфузии гепарина.

Пульс после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

аспирин, бета-адреноблокаторы, нитраты, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента). Для пациентов получивших тромболитическую терапию, рекомендации для последующего назначения гепарина основаны на большом практическом опыте и зависят от определенного тромболитического агента.

Имеются ограниченные свидетельства, что гепарин (данный внутривенно или подкожно) даст пользу пациента, который получил фибринолитический препарат типа стрептокиназы, урокиназы. Когда вводится TPA (тканевой активатор плазминогена — альтеплаза), в/венный гепарин увеличивает вероятность проходимости в инфаркт зависимой артерии (это оценивается ангиографически), но это не обязательно ведет к лучшему клиническому результату.

Однако по данным многоцентрового исследования (GUSTO), считается целесообразно назначить гепарин внутривенно по крайней мере 48 часов после введения альтеплазы (тканевого активатора фибриногена). Однозначно рекомендовано назначение внутривенно высоких доз гепарина после выполнения первичной коронарной ангиопластики. Первоначально данный СМП аспирин, должен быть продолжен 160-325 мг/ сутки.

Несмотря на отсутствие категорических данных, пациентам с острым ИМ, без гипотензии, брадикардии, или чрезмерной тахикардии разумно назначать внутривенно нитроглицерин от 24 до 48 часов после госпитализации.

Определенное опасение возникает на догоспитальном этапе относительно сублингвального применения нитроглицерина у пациентов с ИМ из-за неспособности к тированию дозы, что может привести к острым нарушениям гемодинамики, однако внутривенное введение нитроглицерина может быть успешно оттитровано при частом измерении АД и мониторном контроле.

Пациент с развивающимся острым ИМ должен получить раннюю внутривенную терапию бета-адреноблокаторами с последующим назначением бета-блокаторов перорально, при условии, что не имеется никаких противопоказаний.

Терапия бета-блокаторами должна начаться независимо от того, проводилась ли тромболитическая терапия, потому что серии проведенных исследований как в дотромболитическую ,так и в тромболитическую эру показали, что бета-адреноблокаторы снижают осложнения и смертность.

Назначение блокаторов кальциевых каналов не уменьшает смертность у пациентов с острым ИМ, и даже в некоторых случаях увеличивают смертность. Назначение дилтиазема у пациентов с мелкоочаговым ИМ, без легочной гипертензии может вести к снижению количества ишемических эпизодов, но непосредственного влияния на смертность нет. Нифедипин же, вообще противопоказан пациентам с ИМ, ввиду увеличения смертности.

У пациентов с развивающимся ИМ, с элевацией сегмента ST или блокадой левой ножки пучка Гиса, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента должны быть применены в пределах часов госпитализации, при условии, что пациент не имеет гипотонии или противопоказаний к ним.

Впоследствии, ингибиторы АПФ должны быть продолжены у пациентов с фракцией выброса меньше чем 40 % или с клиническими признаками сердечной недостаточности. У пациентов без осложнений и без свидетельств явной или бессимптомной левожелудочковой дисфункции ингибиторы АПФ отменяют к 6 неделе.

После первых 24 часов

После первого дня в больнице, пациент с острым ИМ продолжает получать аспирин от 160 до 325 mg/день в сочетании с бета-блокаторами; АПФ ингибиторы должны назначаться по крайней мере 6 недель. Инфузия нитроглицерина проводится внутривенно от 24 до 48 часов.

Пациенты с эпизодами стенокардии, которые могут появится после ИМ, независимо от того, получили ли они тромболитическую терапию или нет, должны подвергнуться коронароангиографии, с последующим рассмотрением возможности проведения коронарной ангиопластики или хирургической реваскуляризации.

Имеется значительный опыт в использовании коронароангиографии и катетерных вмешательств среди оставшихся в живых пациентов неосложненного ИМ с сохраненной систолической функцией ЛЖ. Некоторые практикующие врачи рутинно проводят коронароангиографию и коронарную ангиопластику в течении дней после развития ИМ фактически у всех пациентов, однако рекомендуется избирательный подход в проведении коронароангиографии и последующей реваскуляризации (коронарная ангиопластика или АКШ).

Течение ИМ: неосложненное 10-20%, осложненное 80-90% (сердечные аритмии составляют 75-95% всех случаев осложнений, левожелудочковая недостаточность с отеком легких 60%, кардиогенный шок 10%, разрывы свободной стенки, перегородки, папиллярной мышцы 4-8%,тромбоэмболии 15-40%)

Новый метод восстановления сердца после инфаркта

2012-08-27 22:01:00 (читать в оригинале )

Восстановление после инфаркта. Часть 1.

В данном посте рассматриваются понятия по методам восстановления здоровья после инфаркта миокарда и будут очень полезны для правильного понимания процесса реабилитации.

Вернувшись домой из стационара, человек задаёт себе вопрос о том чем можно и чем нельзя заниматься, какую нагрузку можно себе позволить.

Без знания физиологии человеческого организма далеко здесь не уедешь. Не разобравшись в этом, будет трудно провести восстановление организма без осложнений ведь для каждого отдельного человека существует определенный предел физических возможностей. Ребенок, взрослый, спортсмен и т.д.

— Физическая тренированность человека до заболевания. Насколько был физически активным, много ли двигался, занимался ли физкультурой или спортом, была работа связана с физической нагрузкой или сидячая т.д.;

— Насколько выражена ишемическая болезнь сердца (далее ИБС), как сильно сужены атеросклеротическими отложениями коронарные сосуды, приносящие кислород к сердечной мышце;

— Протяженность и глубина поражения сердечной мышцы при инфаркте. Пораженный участок сердечной мышцы не участвует в сокращении, ослабляется насосная функция сердца, ведь основная его задача, перекачивать кровь от легких, где она насыщается кислородом, к работающим мышцам и органам человеческого организма;

— Наличие осложнений в остром периоде инфаркта миокарда;

— Наличие хронических болезней, осложняющих течение ИБС и инфаркта миокарда: артериальная гипертония, сахарный диабет, хронических бронхит, астма и т.д.

— Длительность пребывания на постельном режиме, приводящая к ослаблению мышечной системы и растренированности больного;

Пульс после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

— Вредные привычки, ускоряющие развитие атеросклероза коронарных артерий (курение) и развитие миокардиодистрофии (злоупотребление алкоголем);

— постепенное увеличение мощности и продолжительности физических нагрузок циклического характера;

— постоянный контроль переносимости нагрузки и корректировка плана, в случае временного ухудшения состояния;

— регулярное посещение кардиолога поликлиники, контроль ЭКГ, Эхокардиограммы, биохимических показателей крови (в первую очередь — холестерин и др. липопротеиды)

— преемственность и непрерывность тренировочного процесса с учетом предыдущего фактора;

пульс после инфаркта миокарда инфаркта миокарда

Физические нагрузки, транспорт кислорода, работа сердца и сосудов.

Давайте немножко затронем физиологию. Известно, что когда человек выполняет какую либо физическую работу, его мышцы начинают усиленно потреблять питательные вещества для того, чтобы выработать энергию, необходимую для сокращения мышц.

Для выработки энергии необходимо все больше и больше кислорода. Сердце начинает сокращаться сильнее и чаще, что бы больше перекачать крови и больше доставить к мышцам кислорода. Повышается тонус кровеносных сосудов для ускорения кровотока. В результате этого происходит повышение давления крови и учащается пульс.

Чем сильнее напрягаются мышцы, чем больше они выполняют работы, тем больше учащается пульс и повышается кровяное (артериальное) давление (далее — АД ). Это нормальная физиологическая реакция организма на физическую нагрузку.

По окончанию работы потребности мышц в кислороде уменьшаются, сердце постепенно успокаивается, замедляется пульс и снижается давление. Происходит восстановление пульса и АД. Это – восстановительный процесс.

Если, для примера, сравнить больного после инфаркта, практически здорового, и спортсмена и предложить им выполнить определенную одинаковую физическую работу, то результат восстановительного процесса будет совершенно разный.

И именно поэтому при физических нагрузках больному обязательно нужно контролировать пульс в покое (до нагрузки), пульс на высоте разрешенной нагрузки и время, через которое пульс придет к показателям в покое (восстановится).

До какого предела человек может увеличивать физическую нагрузку, и как отреагирует его сердце и сосуды?

Лучше всего рассмотреть этот вопрос на графике, где по горизонтальной оси откладывается время выполнения физической нагрузки (t), а по вертикальной оси возрастающая мощность нагрузки (w), пульс и АД.

#image.jpg

Прямая синяя линия показывает, как увеличивается мощность физической нагрузки, которую выполняет наш воображаемый спортсмен. Красная линия отображает увеличение частоты пульса, в принципе, он до определенного момента ускоряется в соответствии с увеличением мощности нагрузки, так же ведет себя и АД.

Но наступает момент, когда пульс и давление перестают отвечать на запросы, возникающие от увеличения мощности. Этот момент отображается на графике пересечением всех трех линий. Пульс и АД перестают увеличиваться или даже снижаются.

Наступил предел, при котором сердечно-сосудистая система перестает адекватно реагировать на физическую нагрузку. Организм достиг максимального потребления кислорода (Запомните –МПК, это другой важный показатель).

пульс после инфаркта миокарда инфаркта миокарда

У каждого человека свой уровень МПК. Теперь Вы уже сами можете сказать, от чего он в первую очередь зависит. Правильно. От состояния сердца и сосудов и их способность обеспечить доставку кислорода к мышцам.

Теперь поговорим о кислороде. Каков его путь движения. Насыщение крови кислородом происходит в легких (Хронический бронхит, пневмония, астма, которым способствует курение, отрицательно влияют на этот процесс).

Кровь с помощью сердца, которое действует как насос, доставляется к мышцам. Поэтому пульс, четко реагирует на величину нагрузки, является адекватным показателем адекватности физической нагрузки возможностям человека.

Сердце — мышечный насос, которому при физической работе требуется все больше и больше кислорода. Однако, если какая-то коронарная артерия оказывается суженой, в участке сердечной мышцы, который она снабжает, начинается ощущаться недостаток кислорода.

Так возникает инфаркт миокарда. При благоприятном течении болезни, измененный участок начинает рубцеваться, мышца замещается плотной соединительной тканью, которая хорошо поддерживает целостность сердечный стенки, но, к сожалению, не может сокращаться.

Отсюда следующее правило. Физическую реабилитацию необходимо начинать с самых минимальных нагрузок. По пульсу (его ускорению и времени восстановления) определять ее адекватность. О том насколько должен увеличиваться пульс поговорим чуть позднее.

Показатель МПК у больного инфарктом миокарда очень низкий. Поэтому очень опасно неподготовленному человеку предъявлять большие (неадекватные для него ) нагрузки.

Теперь поговорим о видах физических нагрузок.

Динамические аэробные нагрузки

Жизнедеятельность человека сопровождается постоянным потреблением кислорода всеми органами и тканями. В покое, во время сна потребление кислорода самое низкое. При бодрствовании потребление кислорода и питательных веществ увеличивается настолько сильно, насколько сильно увеличивается мощность работы его организма

Теперь читаем внимательно. Вспомните термин МПК – максимальное потребление кислорода. Это тот объем кислорода, который сердце, сосуды и легкие могут доставить к мышцам.

МПК напрямую зависит от состояния этих органов.

Учитывая, что после инфаркта сократительная функция сердца уменьшается, падает величина МПК.

Рассмотрим три уровня аэробных (циклических, динамических) нагрузок.

1. Физические нагрузки, обеспечиваемые максимальной аэробной производительностью, могут выполняться в течение нескольких минут. Потребление кислорода – на уровне МПК. При этом пульс и дыхание имеют предельную частоту.

2. Средняя аэробная мощность – потребление кислорода 55-60% от МПК. Такая работа высокоэкономичная, большей продолжительности.

3. Малая аэробная мощность – потребление кислорода ниже 50% от МПК. Такая работа еще более высокоэкономичная. Она характерна для массовых занятий физической культурой. Именно физические упражнения малой аэробной мощности используются для реабилитации после инфаркта миокарда.

Ответьте на вопрос: «Какое потребление кислорода в процентах от МПК у человека в покое. Сразу возникает встречный вопрос. А сколько лет этому человеку? Если у двадцатилетнего мужчины пульс в покое 78-84 уд/мин, то у практически здорового шестидесятилетнего -56-64 уд/мин.

В зависимости от уровня аэробной физической нагрузки увеличивается и ЧСС. Для того чтобы достигнуть определенного уровня аэробной нагрузки необходимо ускорить пульс до определенной частоты, характерной для пола, возраста и уровня МПК, что равно состоянию сердечной мышцы.

Практическое применение МПК

ЧСС=(220-число лет) х (0,5-0,6);

для средней аэробной мощности: ЧСС=(220 — число лет) х (0,6-0,75). Эти формулы применимы для практически здоровых людей. Для пациентов после инфаркта миокарда, эти показатели пульса уменьшаются на 10-30 %, в зависимости от ряда факторов, которые определяются функциональным классом пациента.

Аэробная нагрузка использует практически безграничные источники энергии. Находиться в таких условиях организму довольно комфортно, ему НЕ требуется ВЫЖИВАТЬ. Он просто немного оптимизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Аэробная нагрузка направлена на сердечно-сосудистую систему, т.е. это кардионагрузка, которая вызывает ускорение расщепления жировых клеток и тренировку выносливости. Аэробные упражнения — это циклические упражнения, ходьба, бег, гимнастические упражнения в определенном ритме и т.п. Аэробная нагрузка-способ реабилитации постинфарктных больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector