Какой придерживаться диеты при гипертонии

Какая диета нужна при лечении артериальной гипертонии: меню разгрузочных дней

Цели диеты при гипертонической болезни:

  1. Снизить уровень холестерина, который откладывается на стенке тех сосудов, в которых скорость крови – наибольшая;
  2. Содержать достаточное количество полезных для сердца и сосудов веществ;
  3. Быть малокалорийной (за счет снижения количества жиров и углеводов) и не вести к набору веса. Питание при гипертонии (то есть повышенном давлении) направлено также и на то, чтобы не набирать вес. Это важно, так как при увеличении массы тела организму приходится пропорционально увеличивать мышечную активность, чтобы человек мог выполнять нужные для существования координированные действия, передвигаться. Доказано, что снижение веса на 1 кг уменьшает давление как минимум на 2 мм рт. ст.
  4. Снизить проницаемость (способность пропускать жидкую часть крови из крови в ткани) сосудистой стенки. Если из сосудов будет выходить жидкость, то:
    • будут отекать ткани;
    • кровь станет еще более вязкой;
  5. Повлиять на тонус всех сосудов. Это очень важно так как:
    • именно мышечные клетки сосудистой стенки (аорты и крупных сосудов длиной 300 мм и больше, а диаметром 10-20 мм) нагнетают кровь, и чем больше их тонус (сужение сосудов), тем выше давление;
    • мышечные же клетки мелких сосудов пытаются защитить органы и ткани от крови, идущей под давлением, и в результате они суживают просвет, поэтому для их работы требуется энергия и полезные вещества;
  6. Продукты, снижающие давление, должны это делать «мягко», не уменьшая кровоток в почках, спинном и головном мозге.

Последнее утверждение крайне важно: почки, головной и спинной мозг – это основные органы, ради которых организм повышает давление. И хоть официальная медицина считает, что в большинстве случаев причина гипертонии остается неизвестной, физику Федорову В.А. и группе врачей, на основании проведенных исследований на базе:

  • Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова,
  • Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова,
  • Владимирской больницы 

удалось найти «корни» повышенного давления. Ими явились, главным образом, недостаточная производительность почек, в меньшей мере – недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга, в том числе в результате отека в области грудного отдела позвоночника.

В основе любого повышения артериального давления – усиленная работа аорты и крупных (диаметром 1-2 см, длиной не менее 30 мм) артерий, которым была дана команда сильнее обжимать кровь. Делают это они с помощью мышечного слоя, который в итоге увеличивается.

В своей работе мышцы расходуют электролиты. Это калий, натрий, кальций, магний, некоторые аминокислоты. Баланс электролитов в организме поддерживают почки. Если почки:

  • не справляются с очисткой крови (из-за ее чрезмерного «загрязнения» или увеличения объема крови);
  • болеют;
  • количество их рабочей поверхности с возрастом уменьшается,

то электролитный баланс толком не восстанавливается – страдают работающие мышечные клетки и весь организм. Поэтому мозг дает команду повышать давление для увеличения производительности почек.

Какой придерживаться диеты при гипертонии

Мышечные клетки выполняют в организме одну важнейшую функцию – создают микровибрацию окружающего их пространства. Это такая энергия, которая обеспечивает движение веществ и клеток в жидкости между клетками.

При гипертонической болезни, или вследствие нарушения работы почек, или из-за нехватки ресурсов для сокращения увеличившегося количества мышечных клеток – возникает дефицит микровибрации. Устранение ее дефицита одновременно с обеспечением организма нужным количеством электролитов, витаминов и микроэлементов способно решить проблему артериальной гипертонии.

Важно: достаточное количество электролитов, микроэлементов и витаминов должно поступать именно с едой, их введение в организм в виде таблеток может быть назначено только врачом после соответствующих исследований.

Любая лечебная диета, применяющаяся при гипертонии, подразумевает снижение или полную отмену пищевой соли. Основа соли (натрия хлорид) – натрий. Его особое свойство – притягивать к себе жидкость и удерживать ее. Попадая в организм в избытке, натрий:

  • задерживает жидкость в крови. Увеличивается объем крови и его давление на сосудистую стенку возрастает – растет артериальное давление;
  • приводит к отеканию сосудистой стенки, из-за чего просвет сосудов уменьшается. Это еще больше повышает артериальное давление.

Натрий содержится во всех продуктах: в крупах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Его количество чересчур велико в консервах, в маринованных и квашеных овощах (например, квашеной капусте), сале.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правила питания при гипертонической болезни диктуют необходимость ограничения употребления поваренной соли. Так, стол № 10 предполагает уменьшить количество до 6 г/сутки: 3 граммами (менее ½ чайной ложки, в которой содержится 7 граммов) солить все блюда, которые готовятся для гипертоника, а еще 3 грамма выдаются больному в отдельной посуде, откуда он может досаливать блюда.

Диета DASH (о ней – чуть позже) предполагает полностью исключить соль. Необходимые 1,5 грамма (1/5 чайной ложки, по данным д.м.н. Елены Малышевой) имеются в употребляемых кашах, хлебе, овощах и фруктах.

Уменьшение употребляемой соли менее 1 г/сутки опасно: в этом случае организм активирует каскад гормональных реакций, в которых участвуют почки и надпочечники (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), в результате чего артериальное давление не только не снижается, но и значительно повышается.

Желательно сразу полностью отказаться от соли, но если это не получается сделать, уменьшите ее употребление согласно столу №10: 3 г в блюда, 3 г/сутки – на досаливание. Чтобы употребляемая несоленая пища не вызывала отвращения, улучшайте ее вкусовые качества с помощью специй.

  • лимон;
  • розмарин;
  • тмин;
  • укроп и петрушка;
  • клюква;
  • базилик;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • кресс-салат.

Указанные специи можно смешивать между собой, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно применить такие рецепты вместо соли:

  • сушеные листья вишни, малины, черной смородины, иван-чая, винограда и земляники, которые нужно растолочь в ступке и пользоваться, добавляя в супы, каши, салаты;
  • чесночный соус: 1 зубчик чеснока нужно растолочь с 2/3 стакана грецких орехов, добавить туда 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока.

Е. Малышева утверждает: полная отмена соли снижает артериальное давление на 14 мм рт. ст.

К лечебному голоданию при гипертонии или ее сочетании с сахарным диабетом или ожирением отношение у врачей негативное:

  • нужная организму энергия тратится не на излечение, а на попытку обеспечить себя необходимыми питательными веществами;
  • сжигается мышечная ткань, которая в этот момент нужна для создания необходимых микровибраций;
  • в результате сжигания жиров и белков образуются кетоновые (ацетоновые) тела, которые токсично действуют на мозг и почки, которые и так страдали вследствие повышенного давления.

так в организм не поступают необходимые жиры и углеводы. Оптимально – периодически прибегать к лечебной безбелковой диете, которая поможет лимфатическим сосудам более эффективно выводить из организма токсины и погибшие клетки, которых при гипертонии образуется и скапливается гораздо больше, чем у здорового человека.

Какой придерживаться диеты при гипертонии

Составляя меню питания при повышенном давлении, учитывайте, что нужно есть 5-6 раз в день.

В меню при гипертонии разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварная, а затем обжаренная), докторская колбаса, постная ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, рассыпчатые овсяная, гречневая, пшенная каши, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю).

Хлеб белый, черный — 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салаты с растительным маслом, капуста свежая, квашеная, белокочанная. Огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием.

Продукты питания при повышенном давлении, количество которых нужно ограничить:

  • Употребление поваренной соли до 3-7 г, а в период обострения временно исключить ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).
  • Ограничивать также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла).
  • Количество свободной жидкости ограничивать до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавить витамины А, В1, В2, В6, С, PP.

В меню диеты при гипертонии исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые и копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

Правила питания при гипертонии

Какой придерживаться диеты при гипертонии

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Соблюдение режима работы и отдыха.
  4. Диетическое питание.
  5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500.

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются.

При проблемах с давлением контроль веса очень важен. Необходимо следить за калорийностью пищи. Питание не должно быть излишне калорийным, соотношение белков, углеводов и жиров рекомендуется такое: белки (молокопродукты, нежирное мясо, гречка, овсянка) — 15%, углеводы (исключая лёгкие) — 55%, жиры (предпочтительнее растительные) — 30%.

Какой придерживаться диеты при гипертонии

Диета при гипертонии — важная часть комплексного подхода к лечению. Поэтому соблюдение следующих правил питания может значительно улучшить самочувствие гипертоника:

  • Питайтесь дробно. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими равными порциями через одинаковые промежутки времени (в день — не более 2 кг еды). Перед сном можно съесть фрукт или выпить какой-либо нежирный кисломолочный продукт, например, кефир, йогурт.
  • Ешьте меньше жиров. Гипертоникам вредны животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить, а лучше — заменить жирами растительного происхождения. А именно: отказаться от сала, копчёностей, колбас, заменив их нежирным мясом телятины или птицы. Для придания вкуса стоит использовать зелень (укроп, петрушка, базилик) и лимонный сок, а не майонез. Также нужно уменьшить употребление сливочного масла и сыра, жарить на растительном масле и заправлять им салаты. Всё это снизит количество холестерина, закупоривающего сосуды и вызывающего повышение давления.
  • Употребляйте меньше соли. Задерживая в организме воду, соль способствует появлению отёков, увеличению циркуляции крови и повышению давления. Идеально — убрать её из меню вообще. Но начать можно и со снижения количества соли в рационе с привычных среднестатистических 10-15 г в день до 3-4 г.
  • Уменьшите потребление сахара. Лишние килограммы появляются быстрее, если вы часто употребляете в пищу легкоусвояемые углеводы (они содержатся в сладостях — тортах, конфетах, печенье). Замените их углеводами из сухофруктов, фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей. Они надолго насытят вас, обогатят клетчаткой, а также снизят количество холестерина.
  • Следите за количеством магния и калия. Эти микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в морепродуктах, кураге, моркови, свёкле, капусте, укрепляют и повышают выносливость сердечной мышцы. Суточная норма магния — 400 мг, калия — 3000-5000 мг.
  • Пейте достаточно воды. Очищенной, хорошего качества, это важно для биохимии любого организма.
  • Откажитесь от чая, кофе и алкоголя. Даже зелёный чай, не говоря об алкоголе, может вызывать спазм сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Не голодайте. Контроль веса при гипертонической болезни очень важен, но это не означает, что следует себя резко и строго ограничивать в употреблении каких-либо групп продуктов. Питание должно быть диетическим, но разнообразным. Противопоказаны строгие диеты и посты. Любое кардинальное изменение рациона гипертоника следует обязательно обговаривать с его лечащим врачом.

Знайте! Если у вас гипертония, то следует бросить курить. Содержащийся в дыме сигарет никотин, попадая в организм, суживает сосуды, а это поднимает давление.

Правильное питание при гипертонии

Гипертонией называют заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением. Раньше этим недугом страдали люди пожилого возраста, однако на сегодняшний день гипертонию все чаще диагностируют у пациентов от 30 лет.

Медики уверены, что одной из основных причин возникновения гипертонии является употребление в неограниченных количествах жирной калорийной пищи. Это приводит к увеличению показателей густоты крови и, как результат, замедление скорости движения крови по сосудам и повышение давления.

Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий

Какой придерживаться диеты при гипертонии

Американскими учеными была разработана специальная диета при гипертонической болезни под названием DASH. Расшифровка этой аббревиатуры в переводе звучит так: «правильное питание при повышенном давлении».

Суть диеты DASH заключается в следующем: меню при гипертонии должно включать как можно меньше жиров животного происхождения, которые следует заменить свежими фруктами и овощами, а также нежирными молочными продуктами.

Примечательно, что путь лечения гипертонии с помощью диеты американским ученым подсказали вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев значительно более низкие показатели артериального давления, чем у мясоедов. Тем не менее небольшое количество нежирного мяса в состав диеты для гипертоников все же входит.

При гипертонии важно придерживаться не только специальной диеты, но и особого режима. Обычно питание при гипертонии предполагает режимный прием пищи по 5-6 раз в день небольшими порциями. Калорийность еды должны быть следующей:

  • белки – до 15%,
  • жиры – до 30%,
  • углеводы – до 55%.

Существенно помогает снизить давление употребление большого количества очищенной воды.

Нужно пить большое количество воды

Вредное

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

Однозначно вредны для гипертоников следующие блюда и продукты:

  • Алкогольные напитки;
  • Жирные блюда;
  • Копчёности;
  • Сладкое;
  • Крепкие кофе, чай;
  • Острое;
  • Почти все виды сыра, кроме пармезана (это связано с высокой жирностью сыров);
  • Жареное.

Продукты, которые употребляют с осторожностью

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Полезные элементы в продуктах питания: антиоксиданты

Меню при гипертонии должно быть богато:

  • неперевариваемыми волокнами (клетчаткой), которые «вбирают» в себя токсины, в том числе и лишний холестерин;
  • липотропными веществами. Они выводят жир из печени, нормализуют жировой обмен;
  • калием, который, являясь антагонистом натрия, препятствует задержке воды в организме, а также необходим для сердечных сокращений;
  • магнием, нужным для расширения сосудов;
  • кальцием и йодом, необходимым для согласованной работы сердечно-сосудистой системы;
  • полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами.

Практически каждый продукт из тех, что можно кушать при гипертонии, содержит сразу несколько вышеназванных веществ:

  • супы и каши на овощном отваре;
  • домашняя курица, индейка (белое мясо, отварное, без шкурки), нежирная телятина.
  • нежирные кефир, йогурт, творог, простокваша;
  • несоленые сыры – как описано в диете стол номер 10;
  • молочные и фруктовые супы;
  • молочные каши;
  • хлеб из отрубей (это источник витаминов группы B);
  • омлет из белков: не более 4 раз в неделю;
  • сливочное и растительное масло – как описано в диете DASH;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик (там содержатся витамины группы B, C, фолиевая кислота);
  • печеный картофель – источник калия;
  • банан – источник калия;
  • топинамбур, кабачки, тыква: содержат пищевые волокна, выводящие холестерин;
  • нежирные сорта рыбы: судак, семга, несоленая сельдь, сардины;
  • свежий зеленый горошек, фасоль – источники магния;
  • сухофрукты – источники калия;
  • морепродукты: устрицы, кальмары, креветки, ламинария (морская капуста);
  • специи: укроп, петрушка, тмин, лавровый лист;
  • крыжовник, слива, инжир, смородина, яблоки – источники пектина;
  • финики;
  • гранат;
  • корица, чьи полезные свойства помогают в борьбе с повышенным давлением, атеросклерозом и сахарным диабетом, оказывают противовоспалительное, противопаразитарное действие, а также нормализуют работу пищеварительной системы. Употребленная в больших количествах, специя может принести вред – спровоцировать подавленное состояние, а также снизить свертываемость крови настолько, что может возникнуть кровотечение. Противопоказания к корице: аллергия, повышенная кровоточивость, болезни печени, беременность;
  • муссы, желе, мармелад, варенье из свежих ягод и фруктов, а также мед – нужно принимать ограниченно.

Продукты, которые по свидетельству д.м.н. Е. Малышевой снижают давление:

  1. Голубика – содержит вещество птеростильбен, снижающее уровень холестерина. Суточная потребность: 150-200 граммов.
  2. Клубника – много витамина С, чтобы сосуды были эластичными, а не хрупкими, которые умеют расширяться и суживаться. Суточная потребность: 100 г.
  3. Малина – в ней много калия. Вытесняет натрий из крови, выводит воду. Суточная потребность: 100 г.
  4. Брокколи: вещества, снижающие риски воспаления в сосудистой стенке, пресекает развитие атеросклеротической бляшки.
  5. Черная фасоль содержит много магния, который расширяет сосуды.
  6. Овес. В нем есть неперевариваемые волокна. Пища вместе с ним не быстро всасывается в кровь, поэтому нет резкого повышения уровня сахара, который повреждает сосудистую стенку. Кроме того, такие волокна выводят 10-15% холестерина, попавшего в кишечник.

Напитки, разрешенные при гипертонии:

  • нежирное молоко;
  • гранатовый сок;
  • цикорий;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • каркадэ;
  • травяные чаи.

Единственная, по словам д.м.н. Е. Малышевой, научно обоснованная диета-DASH, отвечает на вопрос, можно ли пить много воды при гипертонии, так: не более 2 литров в день, но это – не чистая вода, а общее количество потребляемой в сутки жидкости (в супе, каше, киселе, компоте, чае или соке).

Стол №10, назначаемый при гипертонии, тоже ограничивает количество потребляемой воды: 

  • стол 10 C (сочетание гипертонии и атеросклероза): 800 мл жидкости в сутки;
  • стол 10 A (гипертония и недостаточность кровообращения II-III степени): 800-1000 мл/сутки;
  • стол 10 (гипертония и недостаточность кровообращения I-II степени): 1000-1200 мл/сутки.

При недостаточности кровообращения жидкость ограничивается, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и сосуды. Большое количество принимаемой воды может спровоцировать повышенный ее выход в ткани, когда увеличиваются отеки кожи, они могут появиться не только на стопах и голенях, но и распространиться на живот.

В тяжелых случаях, когда почки тоже плохо функционируют, жидкость выходит не только в кожу, но и в полости организма: в брюшную, плевральную (между двумя листками «пленки», которая оборачивает легкие), и даже в пространство между сердцем и его внешней оболочкой (перикардом или сердечной сумкой).

Ограничения в питании

Если, несмотря на периодически повышающееся артериальное давление, ни при физической нагрузке, ни в покое нет одышки или чувства нехватки воздуха, на ЭКГ врач не видит ишемии, можно пить «как обычно» – 30 мл/кг веса в сутки.

Употребление большего количества жидкости чревато еще большим повышением давления только в том случае, если вы не уменьшили количество употребляемой соли до 3 граммов или меньше. Если же воды употребляется недостаточно, то кровь становится густой (и ее трудно «протолкнуть» по сосудистому руслу), в ней часто образуются тромбы.

Узнать, достаточно ли организм получает жидкости, можно с помощью анализа крови на гематокрит (так называется соотношение между клетками и жидкой частью крови). Гематокрит должен быть в пределах 0,4-0,45.

с питьевой водой и пустой. Утром человек просыпается, не вставая с кровати, потягивается и массирует виски. После этого ему нужно подняться, взять стаканы в руки, поднять их над головой и переливать воду из полного стакана в пустой 30 раз.

Воду, которая осталась, нужно выпить. Курс такого лечения, являющегося на самом деле физическим упражнением, выполняемым в течение 30 дней. О других народных средствах лечения гипертонии можно прочитать здесь.

В этом случае в диету нужно внести такие коррективы:

  • снизить общую калорийность с 2600-2700 до 2000 ккал в сутки;
  • снизить потребляемые углеводы с 300 до 250 г;
  • употреблять белков – 60 граммов/сутки;
  • употреблять жиров – 60 г/сутки;
  • употреблять сахар – не более 30 г/сут., если вы предпочитаете мед или варенье – не более 50 г/сутки;
  • диета при лишнем весе также предполагает приготовление пищи без соли. Досаливание нужно снизить с 5 г/сут. до полного обхождения без соли;
  • продукты и способ их приготовления – такие же, как и при гипертонии. Разница лишь в том, что нужно снижать количество употребляемого хлеба, макарон и каш.

Органические кислоты — это сложные органические вещества, содержащиеся во всех фруктах, ягодах, овощах, травах и других продуктах растительного происхождения. Находясь в них в разных количествах и сочетаниях, они обусловливают вкус ягоды, фрукта, овоща и травы.

Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная, шикимовая, галловая, протокатеховая и др.) стимулируют работу печени и почек, обладают противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Эти органические вещества, входящие в состав продуктов, оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Много фенолокислот содержится в яблоках, грушах, айве, барбарисе и бруснике.

Полезные продукты для гипертоников

Эфирные масла — это сложные летучие органические соединения, обладающие специфическим запахом, обусловливающие запах плодов, ягод и других продуктов растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветках, плодах и других частях растений.

Особенно богаты ими пряно-ароматические травы. Эти органические вещества в продуктах питания обладают фитонцидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, успокаивают кашель, стимулируют деятельность органов пищеварения, оказывают лечебное действие на органы дыхания.

Смолы — это жидкие нелетучие вещества, похожие на эфирные масла, имеющие специфический (для каждого растения) запах. Эти полезные вещества в продуктах питания обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Антиоксиданты — это вещества, которые связывают свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе обмена веществ и поступающие в него из внешней среды. Свободные радикалы способствуют старению клеток, в том числе мозга, ускоряют старение организма, провоцируют развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызывают развитие различных сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, катаракты, снижают иммунитет и способствуют образованию злокачественных опухолей.

Эти одни из важнейших органических веществ пищевых продуктов в достаточных количествах содержатся в: жимолости, голубике, ирге, барбарисе, калине, клюкве, крыжовнике, винограде, землянике, ежевике, лимоннике китайском, малине, облепихе, черной смородине, черемухе, шиповнике, фенхеле, топинамбуре, кресс-салате, моркови, листовом салате, сельдерее, спарже, хрене, чесноке, шпинате, киви, черноплодной рябине, боярышнике, бруснике и черной бузине.

Природные антибиотики. Некоторые вещества, входящие в состав растений, способны убивать или угнетать различные болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла.

Много их содержится в плодах красной рябины и брусники.

Основы питания при гипертонии

Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. Это, прежде всего флавонолы и антоцианы.

Кроме того, в растениях содержится большое количество органических соединений, полезных для организма человека (например, схизандрины, серотонин и пр.).

Физическая активность и лечебная гимнастика при артериальной гипертонии

Организуя питание при гипертонии повышенном давлении, разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкусовых предпочтений.

Чтобы правильное питание при повышенном давлении было эффективным, необходимо накануне разгрузочного дня отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.

Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.

Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.

Диета Даш - приницпы

Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.

Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Завтрак безсолевой диеты

Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».

Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.

Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.

Продукты, повышающие давление - список

Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Разгрузочные дни при гипертонии можно чередовать с использованием фруктово-овощной диеты.

Первый завтрак:горячий отвар шиповника или сушеной смородины, салат из капусты или моркови и яблок.

Второй завтрак: морковный или фруктовый сок (1/2 стакана), овощное пюре или овощное рагу.

Обед: суп вегетарианский, овощной салат со сметаной или растительным маслом, сухарики.

Полдник:тертая морковь, или капуста, или тертая свекла, горячий отвар шиповника или черной смородины с 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.

Салат в тарелке

При стойком обострении гипертонии в меню питания на несколько дней должна быть включена пища, обогащенная солями магния за счет пшеничных отрубей, овсяной, гречневой, перловой и пшеничной круп, моркови, сухофруктов и др.

Из пшеничных отрубей выпекают бессолевой хлеб, до 50 г отрубей, поджаренных с луком, добавляют в каши, готовят борщ со слизистым отваром из 100 г отрубей. Соль исключают, жидкость ограничивают до 600-700 г в сутки.

Питание больных гипертонией должно быть направлено на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, обеспечение полноценного действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм.

При назначении лечебного питания при гипертонической болезни всегда учитываются стадия заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние системы пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Особое внимание нужно уделить вопросу потребления соли при гипертонии: врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления.

Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что потребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень.

Овощи

Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму.

Но нужно ее совсем немного. Известно, что достаточно 12 г соли в день. Мы же ежедневно потребляем с пищей гораздо большее ее количество — около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму.

Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л жидкости.

Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих сердечнососудистых заболеваний. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

Если вы решили придерживаться правильной диеты при гипертонии, попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое время вы обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья.

Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2-3 г в сутки. Вместе с этим необходимо ввести в свой рацион большое количество свежих овощей и продуктов, богатых калием, а также вместо соли использовать соевый соус, который содержит небольшое количество натрия.

Интересные факты:

  • за свою жизнь человек съедает около 500 кг соли и выпивает примерно 10 000л воды;
  • 75% потребляемой человеком соли содержится в купленных продуктах;
  • 1 порция сублимированного супа содержит 800 мг соли;
  • 1 ломтик белого хлеба содержит 150 мг соли;
  • клубень запеченного картофеля содержит 15 мг соли;
  • 1 стебель сельдерея содержит 35 мг соли;
  • 1 стручок сладкого перца содержит 2 мг соли.

Изменения в рацион питания лучше вводить постепенно, сокращая количество потребляемой соли поэтапно, в течение 2-3 месяцев.

Прежде чем посолить пищу, обязательно пробуйте ее на вкус.

Не держите солонку на обеденном столе.

При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала положите примерно 3/4 от привычного ее количества. Постепенно доведите количество соли до 1/2 от обычного количества.

Поэкспериментируйте с различными специями, для того чтобы заменить соль: попробуйте приправить пищу травами, перцем, чесноком, вином, сухой горчицей, карри, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.

Обратите внимание на то, что многие готовые приправы содержат в своем составе большое количество натрия. Не заменяйте соль кетчупом, приправами, в состав которых входит глютамат натрия, а также консервированными оливками или различными солениями.

Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и готовые продукты, такие как консервированные каши, супы, овощи. Обратите внимание на то, что свежемороженый зеленый горошек часто имеет в своем составе соль. В других мороженых овощах обычно ее нет.

Помните, что некоторые готовые блюда содержат большое количество соли, при этом ее вкус не слишком ощущается. Известно, что три небольших кусочка консервированного цыпленка содержат около 2285 мг соли.

Схема 2

Приправы к говядине: лист лавровый, майоран, орех мускатный, горчица, перец зеленый, лук, грибы свежие, чабрец.

Приправы к телятине: лавр, имбирь, майоран, порошок карри, орегано, абрикосы.

Приправы к свинине: уксус яблочный, лук, чеснок, шалфей, яблоки.

Приправы к мясу ягненка: чеснок, ананас, розмарин, мята, порошок карри.

Приправы к мясу птицы: перец зеленый, перец красный, сок лимонный, петрушка, шалфей, майоран, грибы свежие, чабрец.

Приправы к рыбе: лист лавровый, горчица, перец зеленый, майоран, сок лимонный, грибы свежие, перец красный, порошок карри.

Гороховый суп: лист лавровый, зелень петрушки.

Фасолевый суп: щепотка горчицы (сухой).

Овощной суп: уксус, небольшое количество сахара.

Молочный суп: перец душистый (горошек).

Блюда из спаржи: сок лимонный, уксус, лук, чеснок.

Блюда из огурцов: уксус, лук-резанец, чеснок, укроп.

Блюда из кукурузы: перец зеленый, перец душистый, томаты свежие.

Блюда из стручковой фасоли: сок лимонный, перец душистый, орех мускатный, майоран, укроп.

Блюда из гороха: перец зеленый, грибы свежие, мята, зелень петрушки, лук.

Блюда из картофеля:перец зеленый, перец красный, орех мускатный, лук, зелень петрушки.

Блюда из кабачков: орех мускатный, сахар коричневый, лук, имбирь, корица.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Диетические продукты

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Рисовая диета

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами.

Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Бессолевая и низкоуглеводная диета

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector