С какой целью человека вводят в искусственную кому

Что такое медикаментозная кома?

Под этим термином понимают бессознательное состояние пациента, сопровождающееся замедлением кровообращения и обменных процессов в головном мозге. Также под воздействием лекарств полностью отключается рефлекторная деятельность, замедляются дыхательные процессы, уменьшается частота сердцебиения. Больной не чувствует боли, не реагирует на внешние раздражающие факторы.

Медикаментозная кома или седация требует постоянного врачебного контроля. Пациента подключают к аппарату, осуществляющему искусственную вентиляцию легких. Это необходимо для поддержания дыхательных функций, системы кровообращения.

Симптомы и признаки

Для искусственной комы свойственны специфические признаки. Во время применения метода отмечается:

  • резкое падение артериального давления, оно становится ниже нормального;
  • частота сердцебиения менее 60 ударов в минуту;
  • нет рефлексов и понижена или отсутствует чувствительность;
  • атрофирована мышечная масса;
  • резкое снижение температуры тела человека;
  • перестает работать желудочно-кишечный тракт.

Чтобы не было летального исхода у человека в искусственной коме от дефицита кислорода, больных еще до введения в нее подключают к аппарату вентиляции легких. Туда попадет смесь, обогащенная кислородом.

Прибегают к этому состоянию когда пациенту необходимо снизить внутричерепное давление. При этом отек спадает и омертвение тканей не происходит. Эта процедура проводится в реанимационном отделении, под строгим контролем врачей, при непрерывной инфузии лекарственных средств.

Признаки искусственной комы:

  • обездвиживание и полная мышечная релаксация;
  • бессознательное состояние, отсутствие всех рефлексов;
  • снижение артериального давления и температуры тела;
  • отказ кишечного тракта;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При таком состоянии, за счет снижения всех процессов жизнедеятельности, мозг испытывает кислородное голодание. Поэтому человека подключают к искусственной вентиляции легких, за счет этого кровоток обогащается кислородом, который стремиться к головному мозгу.

Показания к применению

Введение человека в состояние седации необходимо, когда имеются повреждения головного мозга, особенно его коры. Такой метод используется для предупреждения опасных для жизни кровоизлияний. Благодаря процедуре значительно снижается внутричерепное давление, уменьшается отек мозговых оболочек.

Показаниями для введения в медикаментозную кому также являются операции на сердце, мозге. Возможно применение методики у новорожденных детей с асфиксией и затяжным кислородным голоданием в утробе матери.

Недавно седация стала использоваться при терапии бешенства. Пациентов вводят в искусственный сон во избежание развития необратимых изменений в головном мозге. Искусственная кома после операции тоже может стать необходимой мерой, если на фоне хирургического вмешательства появились осложнения.

Вероятные осложнения

Действие лекарственной комы направлено на угнетение мозговых функций. А так как человеческий мозг исследован не до конца, то могут возникнуть осложнения. Для начала, нужно отметить, что побочные эффекты имеются при долгом использовании ИВЛ.

Этот эффект проявляется в пневмонии, закупорке бронхов спайками, стенозе, свищах бронхов и пищевода. Также после такого состояния у больного может нарушится кровоток, возникнуть сердечная и почечная недостаточность, наблюдаться отклонения кишечного тракта.

Частым итогом комы является:

  • поражение головного мозга различной степени тяжести;
  • нарушение дыхательной системы;
  • отек легких;
  • сильные скачки артериального давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Около половины пациентов, после искусственной комы сталкиваются со многими побочными эффектами и осложнениями. Особенно часто проблемы возникают при выведении из седации больных, перенесших операции, связанные с травмами мозга, инсультом, повреждениями сосудов.

Среди побочных явлений наиболее часто встречаются проблемы с дыхательной системой, возможно развитие пневмонии. Также пациента могут беспокоить боли в сердце, проблемы с перистальтикой кишечника, работой почек.

Ввиду развития тяжелых осложнений перед введением пациента в седацию врач оценивает возможные риски. Взвешиваются все «за» и «против процедуры». Поскольку последствия искусственной комы могут быть необратимыми, требуется мнение нескольких врачей.

К такому методу обращаются в самых тяжелых ситуациях, в связи с тем, что иногда бывают осложнения после операций. Особенно это касается операций в связи с черепно-мозговой травмой, инсультами, разрывами артерий.

Более 20 % пациентов, испытавших на себе состояние искусственной комы, жалуются на побочные эффекты:

  • сердечные боли;
  • нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника;
  • почечные колики;
  • резкое снижение иммунитета.

Часто во время нахождения в коме у человека развиваются болезни легких и верхних дыхательных путей из-за ИВЛ.

Техника проведения процедуры

Введение в седацию может проводиться только в стационаре. Для этого пациента переводят в реанимационное отделение либо палату интенсивной терапии. С помощью специальных препаратов больного вводят в состояние комы.

Они оказывают угнетающее действие на всю нервную систему, уменьшают поглощение организмом кислорода, глюкозы, снижают чувствительность к углекислому газу. После введения в кому у пациента наблюдаются:

  • торможение работы желудочно-кишечной системы;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • уменьшение частоты сердцебиений;
  • снижение артериального давления;
  • расслабление всех мышечных тканей;
  • обездвиживание;
  • отсутствие реакции на внешние раздражающие факторы.

Из-за того, что дыхание замедляется, в организм не поступает достаточное количество кислорода. Поэтому при введении в кому больного подключают к специальному аппарату, предназначенному для вентиляции легких.

Пока пациент находится в состоянии седации, за ним ведется постоянное наблюдение. Проводится комплексное мониторирование жизненных функций, а также эффективность воздействия введенных препаратов. Для этого используются специальные инструментальные методики:

  1. Электроэнцефалограмма. Позволяет отслеживать работу головного мозга после тяжелых травм, инсульта и прочих нарушений.
  2. Радиоизотопный контроль. Внутрь тканей мозга вводится специальный прибор, который отслеживает циркуляцию крови в разных его отделах.
  3. Вентрикулярный катетер. Данная методика используется для контроля за изменениями внутричерепного давления, метаболических процессов, а также для определения уровня насыщенности органов кислородом.
  4. Магнитно-резонансная, компьютерная томография. Позволяет отслеживать состояние внутренних органов пациента, их работоспособность. На основе полученных данных, составляются прогнозы о дальнейшем протекании комы.

За эффективностью применяемых препаратов медперсонал следит 24 часа в сутки. Из-за длительного нахождения в одном положении у пациента могут образовываться пролежни и мышечная дистрофия. Чтобы этого избежать, больного несколько раз в день переворачивают на кровати, меняют положение тела, выполняют простейшие упражнения.

Диагностика

Диагностируется состояние для исследования показателей мозговой деятельности человека. Проводится это за счет электроэнцефалографического метода. Далее постоянно контролируется поступление кровотока к мозгу и его кислородного питания, посредством лазерной флуометрии.

Общее состояние мозга оценивается за счет измерения внутричерепного давления в желудочках мозга. Также к методам диагностики относится КТ и МРТ, это в основном проводится для постановки исхода медикаментозной комы.

В медицине еще не пришли к единому мнению о том, когда кома считается уже безнадежным состоянием. Во многих странах принято считать, что безысходным считается то состояние комы в котором человек находится более 6 месяцев.

Кома угнетает все функции организма, в том числе и дыхательные. Поэтому нахождение в коме сопровождается искусственной вентиляцией легких, чтобы избежать остановки сердца, снимают следующие показатели:

  1. Электроэнцефалограф показывает данные работы коры головного мозга. С него начинают ввод в глубокий сон. Аппарат работает постоянно на протяжении всего времени нахождения в коме.
  2. Радиоизотопный контроль. При нем в ткани вводят особый прибор. Он следит за циркуляцией крови в головном мозге.
  3. Внутричерепное давление. Измеряется при помощи вентрикулярного катетера. Он фиксирует уровень кислорода в тканях, все обменные процессы в органах и тканях. С его помощью берут на анализ кровь из яремной вены.
  4. Уровень кровотока, прогнозы будущего состояния. Здесь помогают аппарата МРТ и КТ.

Зачем вводят в искусственную кому, мы знаем. Но как выйти из нее?

Применяемые препараты

№ п/п Группа препаратов Сфера применения
1 Барбитураты Помогают ввести пациента в состояние седации, обеспечивают уменьшение отека головного мозга, стимулируют защитные свойства организма.
2 Бензодиазепины Препараты из группы транквилизаторов. В малых дозах применяются для лечения различных нарушений сна, а также как противосудорожное средство. Длительность комы в данном случае не должна превышать трое суток.
3 Пропофол Препарат применяют для введения пациента в искусственную кому на короткий срок. Средство эффективно защищает головной мозг, поэтому применяется при сосудистых поражениях и, как послеоперационная кома. Длительность седации обычно не превышает несколько часов.
4 Опиаты Относятся к раду наркотических анальгетиков, на сегодняшний день практически не применяются. Кома является побочным явлением использования таких средств.

Лечение

Не совсем уместно говорить о лечении, так как лекарственная кома – это намеренно вызванное состояние, а не заболевание. Поэтому правильно вывод пациента из такого состояния. Длительность нахождения в коме зависит от локализации и объема поражения мозга.

Выводят из нее тогда, когда устранена проблема и последствия заболевания. Делают это тоже медикаментозными методами. Больному приходящего в сознание, требуется лечение патологических отклонений и сопутствующей симптоматики.

Диагностика человека во время искусственной комы

Длительность нахождения пациента в коматозном состоянии зависит от многих факторов. Каждый случай является уникальным, поэтому период, на который вводится седация, может продолжаться от 5-6 часов до нескольких недель или даже месяцев.

Однако, процедура введения в кому сопряжена с множеством рисков и возможных осложнений. Чем дольше длиться период вынужденного сна, тем больше вероятность развития тяжелых последствий. У пациентов часто регистрируются нарушения сердечной деятельности, центральной нервной системы. Период реабилитации после искусственной комы длительный.

Прогноз

Прогноз, к сожалению, может быть разным. К самому неутешительному приводит чаще всего разрыв аневризмы или инсульте, то есть при кровоизлиянии в головной мозг. Чем больше времени пострадавший прибывает в искусственной коме, тем меньше возможность на его спасение.

При исследовании состояния установлено, что пациенты, прибывающие в коме более года, в 60% случаев погибали или оставались существовать на уровне рефлексов, в 30% получали инвалидность, 10% людей восстанавливаются до обычных показателей.

Стадии искусственной комы

По оценкам ученых около 25% пациентов, вышедших из искусственной комы, испытывают различные побочные эффекты. К ним относится негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, нарушение перестальтики желудочно-кишечного тракта, иммунной реакции организма.

Часто во время медицинской комы, как и других видов ком, у больного развиваются инфекционные болезни легких. Некоторые пациенты, побывавшие в индуцированной коме, рассказывают о том, что испытывали яркие галлюцинации и кошмары.

Процесс выведения из медикаментозной седации достаточно длительный и требует особой подготовки. Для начала постепенно пациента приучают дышать самостоятельно. Его, начиная с коротких отрезков времени, периодически отключают от АИВЛ, восстанавливая дыхательную функцию. Делается это до тех пор, пока пациент не сможет дышать самостоятельно.

Далее постепенно восстанавливаются рефлексы, вегетативные функции нервной системы. Эпизодически может возвращаться сознание, которое иногда сопровождается бредом, резкими неосознанными движениями, судорогами.

В зависимости от того насколько долго длилась кома, больному приходиться заново учиться двигаться, кушать, говорить, ходить. В некоторых случаях период восстановления может занимать до нескольких месяцев.

К ним относятся:

  1. Поверхностная.
  2. Умеренная стадия.
  3. Глубокая.
  4. Запредельная стадия.

Необходимо подготовиться перед введением в кому. Больного переводят в отделение реанимации.

Состояние искусственной комы вызывается 2 способами:

  1. С помощью медикаментов (к примеру, натрия тиопентал).
  2. Постепенного охлаждения тела и организма.

Второй способ практически не используется, только в случаях аллергии на препараты. Всегда больному вводится заранее рассчитанное пропорционально возрасту и весу количество лекарственных средств. Они называются барбитураты. Натрия тиопентал как раз сюда относится.

Они действуют угнетающе на центральную нервную систему – головной и спинной мозг. В зависимости от времени операции подбираются и дозы. Сразу после внутривенного введения препаратов происходит полное расслабление связок и мышц, тело обмякает. Наступает искусственная кома. Что это, теперь понятно.

В вегетативном состоянии показатели всех органов больного фиксируются и постоянно находятся под контролем врачей и медсестер. Длительность комы можно задать любую в зависимости от того, с какой целью в нее погружали больного. При этом основная задача медперсонала — не допустить отека мозга и некрозов.

Настоящая может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медикаментозная кома имеет четкие временные границы.

До сих пор до конца не изучены последствия искусственной комы. Они зависят от многих факторов, в том числе и от состояния организма человека, вводимого в глубокий сон. Выводят больного из медикаментозной комы также с помощью лекарств. Особое внимание при этом отводится осложнениям.

Так как это состояние было необходимо при сложнейших состояниях больного, то и реабилитация проходит достаточно долго – не менее года. Только после полного восстановления организма можно проводить реабилитационные меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector