Застойные изменения в легких при сердечной недостаточности –

Описание застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность — это серьёзная патология сердечной мышцы, проявляющаяся утратой способности перекачивать необходимое количество крови для насыщения всего организма кислородом. Застойные процессы могут быть левосторонними или правосторонними.

Так как кровеносная система имеет два круга кровообращения, то патология может проявиться в любом из них по отдельности либо же сразу в обоих. Застойная сердечная недостаточность может возникнуть остро, но чаще всего патология протекает в хронической форме.

Часто этот недуг диагностируется у людей от 60 лет и выше и, к сожалению, прогнозы для этой возрастной категории совсем неутешительны.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причины

Основной причиной ЗСН считается наследственный фактор. Если близкие родственники страдали от сердечной болезни, которая обязательно перерастала в сердечную недостаточность, то и последующее поколение, с высокой вероятностью, будет иметь те же проблемы с этим органом.

Также к ЗСН могут привести приобретённые сердечные заболевания. Любой недуг, нарушающий сократительную способность сердца, заканчивается его сильным ослаблением, проявляющимся плохой прокачкой крови и её застоем.

Частые причины, влияющие на появление застойной сердечной недостаточности:

  • Длительное отсутствие лечения, позволяет вредоносным микроорганизмам распространиться за пределы основного очага и проникнуть в сердечную мышцу.
  • В результате происходит повреждение сердца, которое часто заканчивается застоем крови.

Нередко застойный процесс развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и нарушениями в работе щитовидной железы. Спровоцировать ЗСН может курс лучевой и химиотерапии. Люди, живущие с ВИЧ, так же довольно часто страдают от этой патологии.

У пациентов с застойной сердечной недостаточностью часто во время диагностики обнаруживают нарушение водно-солевого баланса. Такая дисфункция приводит к повышенному выведению калия из организма, а также к застою воды и солей натрия. Всё это негативно влияет на работу главной мышцы человека — сердца.

Немалую роль в развитии ЗСН играет образ жизни. У людей, имеющих сидячую работу и не занимающихся спортом, застойные процессы в сердце диагностируются чаще всего. То же самое относится к людям, страдающим от лишнего веса и тем, у кого в рационе много вредной пищи.

Нормальное функционирование сердца нарушают курение и злоупотребление спиртными напитками. Пагубные привычки изменяют структуру стенок мышцы, что влечёт за собой плохую проницаемость крови и её застой.

Симптоматика ЗСН у пациентов с правосторонним и левосторонним нарушением сердца способна существенно различаться. Интенсивность и выраженность симптомов зависит от степени поражения, которую медицина разделяет на три этапа развития.

Отмечаются такие общие признаки застойного процесса:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • восприимчивость организма к стрессам;
  • учащённое биение сердца;
  • синюшность кожных покровов и слизистых;
  • хрипы и отдышка после физической нагрузки;
  • кашель (сухой или пенистый);
  • потеря аппетита;
  • тошнота, иногда рвота;
  • вялость;
  • ночные приступы удушья;
  • беспричинное беспокойство или раздражительность.

Застойные явления в лёгких при сердечной недостаточности также встречаются довольно часто. Сопровождается такой признак влажным кашлем, который, в зависимости от запущенности недуга, может иметь кровавые выделения. Наличие этих симптомов указывает на левостороннюю застойную сердечную недостаточность.

Застойные изменения в легких при сердечной недостаточности -

Также о левостороннем застойном процессе свидетельствуют отдышка и хрипы, имеющие постоянный характер. Даже в состоянии покоя больной не может нормально дышать.

Правосторонняя ЗСН имеет свои особенности в проявлении симптомов. У больного наблюдается учащённое мочеиспускание, особенно в ночное время, а из-за застоя отекает нижняя часть спины, ног и лодыжки. Появляются жалобы на боли в животе и постоянное чувство тяжести в желудке.

У больного с правосторонней застойной сердечной недостаточностью быстро увеличивается вес, но происходит это не из-за откладывания жиров, а по причине накопления лишней жидкости. Раздутые вены на шее — ещё один достоверный симптом правостороннего застойного процесса.

Читайте вот тут, как проявляется сердечная недостаточность у пожилых людей.

Кровь – это жидкость, которая циркулирует в сосудах, доставляя в клетки организма кислород и другие растворенные вещества, необходимые для поддержания обменных процессов. Эта же жидкость собирает вещества, которые образуются в результате обменных процессов, отправляя их на утилизацию.

Функцию насоса, перекачивающего кровь по всем сосудам, выполняет сердце. Сначала оно под высоким давлением выталкивает кровь, чтобы она смогла проникнуть в самый мельчайший сосуд, а затем забирает ее обратно.

Застойной сердечной недостаточностью называют патологическое состояние, возникающее в тот момент, когда сердце по каким-либо причинам теряет способность полноценно прокачивать кровь по сосудам.

Сократительная способность сердца снижается за счет разрушения миоцитов – мышечных клеток, которые заменяются соединительной тканью, не имеющей сократительной способности.

При сокращении желудочков кровь попадает в аорту и легочный ствол. Если же они не могут полноценно сокращаться, часть крови остается в желудочках. При этом остатки кровь обратным путем попадают в малый круг кровообращения, застаиваясь в сосудах.

Патогенез

Механизм застоя в легких находится в связи с недостаточностью левого желудочка. В результате того, что перекачивающая способность левого желудочка в большой круг кровообращения резко снижена, артериальная кровь скапливается в легких.

Увеличенный объем крови в ткани легкого приводит к перерастяжению сосудов, увеличению ширины пор в стенке эндотелия. Жидкая часть крови (плазма) переходит из просвета кровеносного сосуда сначала в ткань легкого, эта стадия называется интерстициальной, а затем и в просвет альвеол — это альвеолярная стадия.

В легких застойные явления при лежачем положении пациента обусловлены тем, что кровь все время находится в областях верхних конечностей, туловища и головы, в то время как в норме человек большую часть времени проводит на ногах.

Формы застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность может принимать три формы:

  • левожелудочковая форма характеризуется повышением давления в левом желудочке в момент расслабления миокарда;
  • правожелудочковая или изолированная форма характеризуется повышением давления в правом желудочке в момент расслабления миокарда;
  • тотальная форма, при которой поражаются оба желудочка, образуя волну застоя и возврат крови в большой круг кровообращения.

легкие

Следует заметить, что правожелудочковая форма патологии встречается достаточно редко. Чаще всего развивается тотальная форма с поражением обоих желудочков. Так как сердце не способно проталкивать кровь в полном объеме, все органы начинают испытывать гипоксию.

Кислородное голодание вызывает в костном мозге рефлекс, вследствие которого он начинает активнее вырабатывать кровяные клетки. Не меньший стресс испытывает и эндокринная система, реагируя на нехватку кислорода задержкой в тканях воды и натрия.

Так как кровь течет гораздо медленнее, стенки сосудов повышают тонус, пытаясь ее протолкнуть. Это в свою очередь приводит к растяжению и истончению сосудистых стенок, через которые жидкая составляющая крови проникает в ткани, вызывая отеки.

В ответ на кислородное голодание происходит повышение активности задней доли гипофиза и надпочечников, начинающих активнее продуцировать гормон альдостерон. Этот гормон воздействует на почки, снижая выведение натрия из организма, и задерживая плазму крови в тканях.

На ранних стадиях человек может не ощущать никаких проявлений болезни за счет срабатывания компенсаторного механизма. До поры до времени клетки получают достаточное количество кислорода за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

Признаки заболевания

Симптомы застоя в легких зависят от механизма и стадии развития патологии. При недостаточности левого желудочка в интерстициальную стадию на первый план выходят такие признаки:

  • Ощущение сдавления грудной клетки. Пропитывание ткани легкого жидкостью вызывает уменьшение объема вдыхаемого воздуха.
  • Трудности осуществления вдоха. Отечная ткань легких с трудом расправляется для продвижения воздуха к альвеолам.
  • Посинение кожи. В интерстициальную стадию наблюдается посинение носогубного треугольника, что говорит о появлении дыхательной недостаточности.
  • При аускультации выслушивается феномен крепитации. На слух симптом воспринимается как хруст снега под ногами или как щелчок. Важно! Отличие крепитации от других видов хрипов в том, что она выслушивается только в конце вдоха.

Во время альвеолярной стадии наблюдаются следующие симптомы:

  • Одышка и трудности осуществления вдоха становятся все более очевидными. Эта особенность вызвана наличием жидкости в легких. Также наблюдается нарастание симптома без адекватного лечения. Это вызвано тем, что появившаяся в просвете альвеол жидкость потоком вдыхаемого воздуха взбивается в пену, что и приводит к очень быстрому снижению объема легочного пространства.
  • Нарастание посинения всего тела.
  • Пациент откашливается пенистой розовой мокротой.
  • Аускультативно выслушиваются влажные хрипы.

Картина застоя в легких у лежачих больных соответствует интерстициальной стадии при недостаточности сердца.

Заподозрить развитие застойной сердечной недостаточности можно по следующим признакам:

  • по ощущению нехватки воздуха и одышке;
  • по беспричинной слабости во всем теле;
  • по учащенному сердцебиению;
  • по ощущению тяжести в правом подреберье, возникающем в результате увеличения печени;
  • по мучительному кашлю;
  • по приступам сердечной астмы, вызывающим страх смерти;
  • по отечности нижних конечностей и поясничной зоны, если больной лежит;
  • по увеличению объема живота, возникающего вследствие скопления жидкости.

Следует заметить, что наиболее ранним симптомом застойной сердечной недостаточности является именно одышка. И если остальные признаки присутствуют не всегда, одышка сопровождает человека на протяжении всего течения болезни.

Ее возникновение вызвано избытком углекислого газа в крови. И если на начальной стадии она может возникать только при ходьбе или подъеме по лестнице, в дальнейшем она усиливается в положении лежа. Этот фактор объясняется тем, что в легких при сердечной недостаточности скапливается кровь, объем которой увеличивается, когда человек принимает горизонтальное положение. Поэтому больные люди зачастую вынуждены спать сидя.

Среди других проявлений болезни можно отметить следующее:

  • снижение стрессоустойчивости, выражающееся в повышенной раздражительности;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • синюшность кожи на кистях рук, стопах и губах.

Причины развития застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность может быть вызвана самыми разными причинами. Кроме проблем с самим сердцем, развитие данного состояния способны спровоцировать и другие заболевания. При этом в большинстве случае застою крови способствуют патологии венечных артерий.

Причины могут быть первичными и вторичными. Первичные причины оказывают губительное влияние на мышечные клетки. Вторичные причины никак не воздействуют на миоциты, однако они создают благоприятные условия для формирования застойных явлений.

К первичным причинам относятся следующие патологические состояния:

  • системные заболевания соединительной ткани;
  • нарушение метаболизма в клетках сердечной ткани;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • анемии, носящие хроническое течение;
  • наследственная предрасположенность.

Однако наиболее часто провоцирующими факторами выступают вирусные заболевания, например, грипп, которые осложняются пневмонией.

Лечение

Если застой вызван недостаточностью сердечной деятельности, то вся терапия направлена на борьбу с основным заболеванием. Для лечения назначают:

  • Петлевые диуретики. Снижение объема циркулирующей крови снижает перерастяжение сосудов в легких.
  • Бета-блокаторы, такие как Метопролол, Карведилол, обеспечивают эффективную работу сердца.
  • Нитраты показаны людям с ишемической болезнью сердца в анамнезе.
  • Ингибиторы АПФ назначаются лишь при аритмии.

В альвеолярную стадию назначают также ингаляции с пеногасителем. В роли его выступает спирт 70 %.

Если застой вызван длительным лежачим состоянием больного, комплекс мер носит другой характер. Чаще всего прибегают к процедурам физиотерапии.

  • Массаж грудной клетки. Необходимо осуществлять поколачивающие движения ребром кисти по грудной клетке для улучшения кровообращения в легких и лучшего отхождения мокроты.
  • Необходимо периодически менять положение больного. Если пациент в сознании и назначенный режим не запрещает, то следует сидеть в постели, а также иногда ходить. Если пациент без сознания или же по каким-то причинам ему нельзя вставать, необходимо поднимать головной конец функциональной кровати.

Для профилактики застоя лежачим пациентам показана ранняя активизация и подъем с постели при отсутствии противопоказаний.

Независимо от причины возникновения застоя в легких, симптоматика заболевания разворачивается примерно одинаковая. Отсутствие терапии может привести к образованию эмфиземы и булл в легких, что повлечет за собой осложнения.

На начальных стадиях заболевания больные люди способны, как и прежде, ходить на работу. Поэтому лечение чаще всего не требует помещения человека в стационар. Для начала пациентам рекомендуется скорректировать рацион питания, уменьшив потребление соли и жидкости.

К ним относятся:

  • гликозиды являются поставщиками энергии, необходимой для образования миоцитов и усиления сократительной способности миокарда;
  • мочегонные средства способствуют выведению из тканей лишней жидкости;
  • препараты, содержащие калий, витамины группы В, а также витамин С и рутин усиливают сократительную способность сердечной мышцы и нормализуют обменные процессы в тканях сердца.

Остальные препараты подбираются исходя из причины, вызвавшей развитие застойной сердечной недостаточности. Например, при артериальной гипертензии пациентам назначаются препараты, снижающие давление крови. Если причиной ЗСН стало воспаление перикарда, больному назначаются антибиотики.

Классификация застойной сердечной недостаточности

По клиническим проявлениям выделяют три стадии застойной сердечной недостаточности.

Первая стадия

врач слушает пациента

На данном этапе заболевание только начинает свое развитие. Проявления болезни заметны только при физических нагрузках. К ним относятся:

  • одышка;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение утомляемости.

Следует заметить, что в спокойном расслабленном состоянии у больных какие-либо симптомы ЗСН отсутствуют.

Вторая стадия

В первом случае признаки заболевания проявляются только при физической нагрузке. При этом изменения во внутренних органах и системах выражены слабо. А во втором случае происходит нарушение функций системы кроветворения, а также нарушается водно-электролитный баланс. Признаки болезни проявляются не только при физических нагрузках, но и в состоянии полного покоя.

Третья стадия

Третья стадия наступает в случае отсутствия адекватного лечения. Она характеризуется сильным кислородным голоданием тканей, под действием которого во внутренних органах происходят необратимые структурные изменения.

Способы лечения застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность может быть выявлена только путем проведения определенных инструментальных исследований. Однако, прежде всего, врач собирает анамнез, а также проводит опрос пациента на предмет наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также выясняется, какая причина способна спровоцировать одышку и другие проявления заболевания.

К основным методам инструментальной диагностики относится следующее

  • ЭКГ, в том числе с нагрузкой;
  • Эхо-КГ;
  • допплеровское сканирование сердца и сосудов;
  • ангиография сосудов;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки;
  • лабораторные исследования крови и мочи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector