Киви повышает или понижает артериальное давление

Сад или аптека?

Гарвардскими учеными был проведен эксперимент, заключающийся в нестандартном методе лечения артериальной гипертензии. Испытуемым всего лишь нужно было в 5 раз больше использовать в своем рационе витаминных продуктов (овощей и фруктов), чем они ели раньше.

Через 2,5 месяца были подведены результаты. Выяснилось, что у людей, проходивших эксперимент, давление снизилось на 10-15 единиц и стабилизировалось на этом уровне. Такой же успех в применении имеют назначаемые кардиологами препараты при несильно запущенной гипертензии.

Профессора отметили, что АД снижается не по причине отказа от мясопродуктов, а потому, что в организм попадает большое количество клетчатки и других полезных микроэлементов, которые присутствуют в составе витаминных продуктов.

Чуть позже этот факт был подтвержден результатами исследований, заключающихся во введении говяжьего мяса в рацион вегетарианца. Даже при употреблении мяса наряду с растительной пищей, показатели АД у испытуемых людей оставались на нормальной отметке.

К тому же, вследствие употребления в пищу витаминных продуктов, показатели давления держатся на нормальной отметке достаточно долго. А это значит, что употреблением фруктов и овощей можно полностью заменить прием гипотензивных препаратов.

Витаминные продукты – без сомнений, более приятная терапия, в отличие от горьких таблеток. Фрукты и овощи могут служить как профилактическим средством против гипертензии, так и лечить незапущенные стадии заболевания

Механизм воздействия

Как это работает – до сих пор не до конца выяснено учеными.

Предположительно можно отметить лишь несколько факторов:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в определенной категории витаминных продуктов, расширяют периферические кровяные капилляры, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Некоторые из ягод и фруктов способствуют снижению АД благодаря своим диуретическим свойствам. Они не дают застаиваться жидкости в организме, которая помимо образования отечности мешает нормальному кровотоку.
  3. Клетчатка, которая содержится во фруктах, по-другому действует на организм чем целлюлоза, имеющаяся в составе злаковых культур.

Также многие из фруктов воздействуют на состояние сосудов комплексно. Переоценить значение плодов для здоровья человека невозможно. Ежедневное употребление таких продуктов не только стабилизирует АД, но и дает организму необходимую суточную норму витаминов и других полезных веществ.

Как влияет на давление?

В 2011 году в штате Флорида было проведено собрание Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), в ходе которой норвежские ученые представили результаты своих исследований, согласно которым плоды киви влияют на артериальное давление, а именно помогают поддерживать его под контролем при высоких показателях.

Для проведения исследований ученые пригласили 118 добровольцем, которые имели слегка завышенные показатели артериального давления. Одной половине участников было предложено в течение дня есть 3 киви, а другой – одно яблоко.

При этом продолжительность эксперимента составила 8 недель. По их истечении ученые установили, что регулярное употребление 3-х киви в день позволяет снизить систолическое (верхнее) давление в среднем на 3,6 мм рт. ст. У добровольцев, которые ели яблоко, показатели давления никак не изменились.

По мнению исследователей, киви помогает снизить давление за счет содержания лютеина (122 мкг на 1 плод) – пигмента, который относится к группе кислородсодержащих каротиноидов и обладает антиоксидантным действием.

Чем полезны сухофрукты

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые помогают понизить давление.

Создается впечатление, что этот фрукт создан специально, с целью избавиться от давления. Он аккумулирует в себе более половины компонентов, что необходимы при диете для гипертоника:

  • витамин С ― увеличивает скорость тока крови, стимулирует сердце;
  • магний ― снимает спазмы сосудов, стабилизирует сердечный ритм, тормозит развитие атеросклероза;
  • калий ― способствует выведению излишней жидкости, солей натрия;
  • кальций ― укрепляет и тонизирует гладкую мускулатуру сосудов;
  • фосфор ― стабилизирует нервную и мышечную системы, укрепляет организм в целом;
  • токоферола ацетат (витамин Е) ― помогает транспортировке кислорода, облегчая работу кровеносной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамин К ― помогает усвоению кальция, синтезу некоторых белков, необходимых для сердечной, легочной ткани;
  • фолиевая кислота ― не только понижает давление, укрепляет стенки артерий, но также полезна для женщин на всем протяжении детородного периода.

Отдельно отметим наличие в коричневых плодах активных соединений антиоксидантного характера. Достаточно велико (122 мкг) присутствие лютеина — кислородсодержащего каратиноида-антиоксиданта, полезного для зрения.

Фрукты полезны как здоровым людям, так и пораженным разного рода заболеваниями. Их влияние на работу определенных систем в некоторых случаях аналогично воздействию медицинских препаратов. Среди всего обилия зарубежных и растущих в наших широтах витаминных продуктов медики определили, какие из фруктов способны снижать показатели артериального давления у человека.

Основные критерии:

  1. Фрукты должны содержать много полезной клетчатки, витаминов и антиоксидантов. К примеру, смородина и чернослив.
  2. На состоянии гипертоника положительно сказываются кислые плоды (киви, несладкие яблоки, лимоны, сливы и т.д.).
  3. Также полезны при гипертонии продукты, насыщенные магнием и калием, например – бананы.

Медики рекомендуют в большей степени обращать внимание на фрукты, произрастающие в той климатической зоне, в которой живет человек. Заморские деликатесы могут хуже усваиваться адаптированным к своим широтам организмом.

Для того чтобы борьба с гипертонией увенчалась успехом, диетологи установили приблизительную норму потребления витаминных продуктов ежедневно:

  • Стакан кокосовой воды;
  • До 200 г абрикос;
  • Около 200 г слив;
  • Пару долек арбуза;
  • До 300 г хурмы;
  • Примерно столько же граната;
  • Не более 300 г бананов;
  • Около 200 г апельсинов;
  • Столько же мандаринов;
  • До 4 зеленых яблок.

Не все эти продукты нужно есть каждый день в указанном количестве. Для нормализации кровяного сопротивления достаточно будет 4-5 перечисленных фруктов в день.

При неконтролируемом потреблении плодов может развиться гипервитаминоз.

Как и свежие плоды, сушеные витаминные продукты содержат в себе много магния и калия. К тому же, сушеными фруктами можно заменить сладости, которые запрещены большинству гипертоников.

Так, из сухофруктов давление понижают:

  • Виноград,
  • Чернослив,
  • Курага.

Особое внимание следует уделить кураге и черносливу. К примеру, чернослив нормализует обменные процессы, работу сердечной мышцы и ЦНС. А двухсотграммовая порция той же кураги может обеспечить организм таким же количеством железа, как полкилограмма говяжьей печени.

Среди гипотензивных ягод лидирует арбуз и другие бахчевые плоды. Благодаря своим диуретическим свойствам, ягоды выводят из организма лишнюю жидкость и не дают скапливаться соли.

Наряду с арбузами при гипертензии полезны:

  • Дыня;
  • Клюква;
  • Облепиха;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Шелковица;
  • Шиповник;
  • Арония черноплодная;
  • Калина;
  • Кислый виноград.

Черноплодная рябина (арония) обладает мощным гипотензивным эффектом, расширяя сосуды. Для нормализации показателей АД достаточно всего 5 ягод в сутки. Ее можно употреблять свежей, а также готовить из нее настои, отвары, компоты или морсы

Людям с пониженным АД можно беспрепятственно употреблять такие фрукты, как сладкий виноград и мушмула.

Высокая концентрация глюкозы в винограде восстанавливает силы, улучшает состав крови и повышает показатели АД. Обеспечение энергией ослабленного организма играет важную роль в лечении гипотонии. К тому же многие гипотоники страдают от анемии. Виноград повышает гемоглобин в крови.

Мушмула содержит в своем составе много натрия, фосфора, кальция, железа, йода и магния. Фрукт благоприятно влияет на сосудистую систему, способствует регенерации клеток и тканей, нормализует АД.

Вредные продукты вызывают ожирение и проблемы с ЖКТ, помимо этого, они негативно сказываются на уровне артериального давления. При лечении артериальной гипертензии обязательным является формирование правильных привычек в еде.

При высоких показателях давления полезными будут продукты, в которых содержатся следующие вещества:

  • Калий помогает организму избавиться от лишнего натрия, а также улучшает функцию почек и сердечной мышцы.
  • Витамин Е и вещества группы В способствуют выведению вредного холестерина и приводят сосуды в тонус. Также витамины улучшают состав лимфы и препятствуют образованию липидных бляшек на стенках капилляров.
  • Железо нормализует гемопоэз (кроветворение).
  • Кальций улучшает работу мочевыводящих органов и сердечной мышцы.
  • Фосфор расщепляет жиры и восстанавливает работу ЦНС.

При внезапных перепадах АД не всегда есть возможность дождаться приезда врача, поэтому умение своевременно оказать себе помощь очень важно.

Существует ряд продуктов, способных быстро нормализовать сопротивление крови:

  • Кайенский перец в количестве столовой ложки с медом и стаканом чая оказывает мгновенное гипотензивное воздействие;
  • Чеснок способствует расширению сосудов и, соответственно, быстро снижает АД.

Природный антиоксидант куркума хоть и не считается быстрым гипотензивным средством, но регулярное ее употребление снижает риск внезапного повышения показателей АД. Специя нормализует уровень холестерина в лимфе и убивает болезнетворные микробы.

Нельзя отменять регулярный прием гипотензивных средств, назначенных кардиологом при внезапных перепадах кровяного давления.

Также быстро и эффективно снизить подскочившее АД поможет теплая ванночка для ног.

Создается впечатление, что этот фрукт создан специально, с целью избавиться от давления. Он аккумулирует в себе более половины компонентов, что необходимы при диете для гипертоника:

  • витамин С — увеличивает скорость тока крови, стимулирует сердце;
  • магний — снимает спазмы сосудов, стабилизирует сердечный ритм, тормозит развитие атеросклероза;
  • калий — способствует выведению излишней жидкости, солей натрия;
  • кальций — укрепляет и тонизирует гладкую мускулатуру сосудов;
  • фосфор — стабилизирует нервную и мышечную системы, укрепляет организм в целом;
  • токоферола ацетат (витамин Е) — помогает транспортировке кислорода, облегчая работу кровеносной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамин К — помогает усвоению кальция, синтезу некоторых белков, необходимых для сердечной, легочной ткани;
  • фолиевая кислота — не только понижает давление, укрепляет стенки артерий, но также полезна для женщин на всем протяжении детородного периода.

В отчете, который был представлен американской профильной научной ассоциации, было показано, что потребление 3-х плодов киви на протяжении суток, стабилизирует давление лучше яблок. Максимальный показатель снижения систолического АД — 3,6 мм рт. ст.

Люди, которым поставлен диагноз гипертония, должны относиться к своему рациону достаточно серьезно.

Ведь показатели давления во многом зависят от пищи, которую человек употребляет.

Ведь не секрет, что соленые и жирные блюда пользы приносят немного, причем не только организму больного, страдающего гипертонией, но и вполне здоровому человеку.

На столе у гипертоника всегда должны быть продукты, содержащие калий, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также витамины С и Е. Хорошо еще бы разнообразить питание продуктами, содержащими омега-3.

Продукты, богатые перечисленными веществами, способны укреплять стенки сосудов и очищать их от атеросклеротических образований, разжижать кровь, выводить из организма лишнюю жидкость, а также соли натрия.

К примеру, аскорбиновая кислота, которую в простонародье называют «аскорбинкой», активно участвует в процессах стабилизации кровяного давления. Следует отметить, что витамин С способен увеличивать скорость кровотока, учащать сердцебиение, снижать уровень «плохого» холестерина, а также уменьшать количество глюкозы в крови.

Что касается омега-3, то это вещество прекрасно борется с холестериновыми бляшками, которые откладываются на стенках артерий, делая тем самым узким сосудистый просвет, что, в свою очередь, приводит к повышению давления.

А вот фолиевая кислота способна снижать высокий уровень аминокислот, поступающих не с пищей, а образующихся в процессе метаболизма метионина.

Флавоноиды не менее ценны для организма, причем не только для гипертоников, а для всех людей, без исключения. Флавоноиды содержатся только в пище растительного происхождения. Эти вещества способны предотвращать спазм сосудов и тем самым понижают кровяное давление.

В список продуктов, понижающих давление, входят гречка, овсянка. Полезны для гипертоников семечки, орехи, разные овощи, рыба. Однако фрукты в этом списке занимают главенствующее положение. Какие фрукты способны понижать артериальное давление и будет рассказано далее.

Установлено, что отказ от мясных продуктов и переход на растительную пищу действительно помогает стабилизировать артериальное давление. Правда, для этого можно не исключать из рациона все продукты, которые человек привык кушать или те, что ему нравятся.

К примеру, гипертоникам достаточно устраивать периодически разгрузочные дни. Эффект, скорее всего, достигается не оттого, что человек перестает кушать мясные блюда, а оттого, что он включает в рацион большое количество растительной пищи — фрукты, овощи, зелень.

В чем польза?

Киви – это плод, который содержит в себе более половины элементов, которые требуется включить в питание, если артериальное давление повышено. Так, этот экзотический плод включается в себя:

  • витамин C – способствует усваиванию железа из продуктов питания, увеличению скорости тока крови, стимуляции сердца и усилению иммунитета, что необходимо для предотвращения простуды;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – понижает давление и укрепляет сосудистые стенки;
  • витамин B6 (пиридоксин) – поддерживает жизненные силы, предупреждая образование тромбов в сосудах;
  • витамин E (токоферола ацетат) – облегчает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, поскольку способствует транспортировке кислорода;
  • витамин K – помогает усваиваться кальцию и синтезу белков, которые нужны сердечной и легочной ткани;
  • магний – снимает спазмы сосудов и нормализует частоту сердечного ритма, тормозя развитие атеросклероза;
  • калий – выводит из организма лишнюю жидкость и соли натрия, накопление которых приводит к повышению давления;
  • кальций – нужен для укрепления и тонизирования гладкой мускулатуры сосудов;
  • фосфор – помогает стабилизации нервной и мышечной систем, а также укреплению организма в целом;
  • клетчатка – нужна для здоровой работы органов пищеварения и вывода «плохого» холестерина из сосудов;
  • актинидин – фермент, помогающий расщеплять белки, стабилизировать свертываемость крови и поддерживать работу пищеварительной системы.
Так, благодаря своему составу киви стабилизирует давление, укрепляет стенки сосудов и в целом усиливает организм.

Киви повышает или понижает артериальное давление

Некоторые овощи, помимо фруктов и ягод, также могут снижать уровень артериального давления. Их можно применять для изготовления средств народной медицины (например – свекольный сок) или просто включать в каждодневное меню.

Лекари, растущие на грядке:

  • Соя;
  • Морковь;
  • Белый сорт картофеля;
  • Огурец;
  • Фасоль;
  • Чеснок;
  • Шпинат.

Картофель лучше употреблять в запеченном виде. Такой продукт богат магнием и жизненно необходимым калием. Морковь богата каротином, а чеснок предотвращает образование тромбов. В огурце неоспоримую пользу организму приносят его семена.

Они очищают сосуды и снижают уровень холестерина в лимфе. Шпинат можно использовать для приготовления салатов, супов, бутербродов и др. Этот низкокалорийный продукт способен поддерживать в тонусе сердце и кровеносную систему.

Компонент Свойства
Клетчатка Имеет благотворное влияние на пищеварение
Помогает вывести из организма холестерин
Пиридоксин и фолиевая кислота Способствуют поддержанию жизненного тонуса в организме
Предупреждают возникновение тромбоза
Витамин С Помогает организму лучше усвоить железо, поступающее с пищей
Укрепляет иммунитет
Макроэлементы Снижают негативное влияние нитратов на человеческий организм
Помогают вывести шлаки и токсины
Улучшают работу головного мозга
Актинидин Способствует расщеплению белка и нормализации свертывания крови
Микроэлементы Благотворно влияют на сосуды и капилляры
Предупреждают ишемическую болезнь
alt
Употребление фрукта поможет избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека.

Ягоды для гипертоника

Далеко не все плоды фруктовых деревьев имеют одинаковые качества. Но фрукты, произрастающие в родных широтах, лучше будут усваиваться человеком.

Так, наиболее полезными при гипертоническом заболевании фруктами являются:

  • Персик;
  • Абрикос;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Яблоко;
  • Айва.

Данные плоды полезны при гипертонии благодаря высокому содержанию калия в мякоти плодов.

Приведем для примера процентное содержание суточной нормы калия в 100 г порции фруктов:

  • В абрикосе – 12,9%;
  • В персике – 9,5%;
  • В сливе – 7,9%;
  • В айве – 9,9%;
  • В черешне – 11,1%.

Помимо калия, необходимого человеку для нормализации обменных процессов, с употреблением фруктов человеческий организм получает порцию жизненно важных витаминов.

Не стоит запивать свежие фрукты водой. Вся польза будет уничтожена их слабительным эффектом.

Каждый из витаминных продуктов по-разному полезен. К примеру, сливы помогают в выведении лишней влаги и укрепляют сосудистые стенки, а зеленые яблоки разрешено употреблять диабетикам за счет низкого содержания глюкозы.

Полезные рецепты от давления

Суточная норма киви для взрослого человека составляет 2-3 спелых плода. Их можно есть в свежем виде после очистки, не подвергая какой-либо обработке. Для давления также полезны следующие рецепты:

  • Сок. Готовится сок без очистки лохматой кожицы, поскольку она содержит многие полезные компоненты. Так, плод нужно вымыть, разрезать пополам и протереть через сито. Есть и другой способ – пропустить плод через мясорубку или комбайн. Готовый сок нужно пить за 20 минут до приема пищи по 100 мл. Суточная норма – не более 300 мл. Если он щиплет язык, можно сочетать с одинаковым количеством сока китайский груши или апельсина.
Сок киви позволяет понизить давление, очистить кровь и улучшить ее состав, а также образовать волокна коллагена. Это придает коже упругости и свежести, а также оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. К тому же сок содержит энзимы, которые способствуют сжиганию жира и похудению.
  • С медом. Готовится из незрелых плодов, имеющих кисловатый привкус. Их нужно очистить от кожицы, нарезать на кубики или ломтики, а после залить жидким медом из расчета 1 ч. л. на 1 плод среднего размера. Можно подавать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Помогает не только нормализовать давление, но также излечить инфекционные заболевания (если имеются).
  • Пюре. Делается из спелого плода, который нужно промыть и измельчить с помощью вилки до состояния кашицы. Можно заправить йогуртом или мороженым. Можно сочетать с пюре банана, клубники, персика или малины. Есть в качестве десерта.
  • Смузи. Очистить 1-2 плода и соединить с половиной банана, а далее залить 1 ст. л. меда. Взбить в блендере, а после влить стакан кефира, смешать и выпить в качестве перекуса.
  • Сорбет. Очистить 5-6 спелых плодов, соединить с 2-3 ложками сахарной пудры и натертой на терке цедрой половины любого цитруса. После взбить в блендере, постепенно вливая 4 ст. л. чистой воды и 1 ст. л. сока лимона. Готовую массу вылить в контейнер и поставить в морозилку, взбивая вилкой каждый час, пока не загустеет. Есть в течение 2-х дней в качестве десерта.

Зарубежные деликатесы

Полки современных продуктовых супермаркетов сегодня практически переполнены экзотическими фруктами, которые раньше наш человек видел только по телевизору. Тропические и субтропические плоды являют собой целый клондайк полезных минералов и элементов, приносящих пользу не только гипертоникам.

alt

В холодное время года что отечественные, что зарубежные фрукты находятся примерно в одной ценовой категории, поэтому при выборе можно полагаться только на личные предпочтения.

Многие из заморских деликатесов обладают мощным гипотензивным эффектом, например – банан. Как и апельсин, он благотворно влияет на кровяное давление, ка вот аллергическая реакция на этот фрукт возникает в самых редких случаях.

Также из зарубежных плодов стабилизируют давление следующие:

  • Лимон;
  • Гуава;
  • Маракуйя;
  • Грейпфрут;
  • Киви;
  • Лайм;
  • Хурма;
  • Авокадо;
  • Дуриан;
  • Мандарин;
  • Финик;
  • Помело;
  • Кокос;
  • Джекфрут;
  • Папайя.

Лимон противодействует сужению сосудов, а употребление хурмы разрешено диабетикам. Лайм и фейхоа способны заменить медикаментозные препараты на начальной стадии гипертензии. Киви, помимо нормализации давления, понижает содержание натрия в организме и повышает иммунитет.

Банан, помимо своего гипотензивного воздействия, повышает настроение и наполняет организм энергией, а мандарин, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, снижает вероятность возникновения атеросклероза.

По содержанию калия в стограммовой порции зарубежных фруктов лидируют:

  • джекфрут – 22,4%;
  • финики – 34,8%;
  • гуава – 20,9%;
  • авокадо – 25,4%;
  • дуриан – 21,9%.

Гранат может влиять на давление по-разному. Сладкие сорта данного фрукта повышают показатели АД, а кислые – снижают.

Киви повышает или понижает артериальное давление

Какие фрукты более эффективны, отечественные или зарубежные – все зависит от особенностей организма и того, насколько он адаптирован к заморским деликатесам.

Противопоказания

Даже для гипертоников киви не всегда бывает полезны, поскольку имеются определенные противопоказания. Так, киви запрещены для детей до 3-х лет, поскольку содержат чрезмерное содержание микроэлементов и аминокислот. К тому же ягода недопустима при таких показаниях, как:

  • аллергия – вследствие повышенного содержания витаминов плод может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, чихания, покраснения гортани, астатической одышки, отека языка, анафилактического шока;
  • болезни желудка – киви может обострить протекание гастрита с повышенной кислотностью, язвы, нарушений секреции, а также острые пищевые отравления, поскольку вызовет обезвоживание из-за слабительного действия;
  • болезни почек – киви содержит большое количество воды, поэтому может создать нагрузку для выделительной системы, в особенности при постоянном употреблении.

Если отсутствуют противопоказания, киви можно употреблять от гипертонии на регулярной основе. В течение нескольких дней произойдёт понижение давление на 3,6 мм рт. ст., а спустя несколько недель вовсе нормализуются показатели.

Необычный рацион

Не только питание гипертоника, но и любая другая диета не приветствует использование соленых продуктов, острых специй и пряностей. Однако ученые выяснили, что некоторые из выращиваемых на огороде культур вполне неплохо справляются с повышенными показателями давления крови.

К ним можно отнести:

  • Миндальные орехи;
  • Куркуму (желтый имбирь);
  • Чеснок;
  • Кайенский перец.

Желтый имбирь чистит лимфу от жировых скоплений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя гемодинамику. Специя насыщает кровь жизненно необходимым кислородом, распространяя ее по всем клеткам организма. К тому же, пряность оказывает противовоспалительное воздействие.

Сырой миндаль можно применять в качестве самостоятельного блюда или в качестве пикантной добавки к салату. Ежедневное употребление такого продукта нормализует АД.

Перец чили, по мнению гарвардских ученых, обладает исключительными свойствами в отношении лечения артериальной гипертензии. Доктора уверены, что для моментального гипотензивного эффекта достаточно смешать столовую ложку продукта с водой или чаем, добавив туда немного меда.

Чеснок, являясь наиболее доступным продуктом, эффективно борется с вредным холестерином и повышенным кровяным сопротивлением.

Регулярное употребление фруктов, корнеплодов и овощных плодов не только приведет норму показатели кровяного давления, но и повысит жизненный тонус организма и работоспособность. Люди, использующие витаминную терапию, не так часто утомляются и намного меньше болеют.

Чем опасна гипертоническая болезнь?

Кровеносная система – одна из жизненно важных структур организма. Благодаря кровотоку, все органы своевременно получают необходимые вещества и насыщаются кислородом. Лимфа циркулирует по кровеносной системе, оказывая сопротивление стенкам сосудов.

Это и называется кровяным или артериальным давлением. Управляет силой кровяного сопротивления эндокринная система и ЦНС. Любые отклонения в работе этих двух систем прямым образом влияют на АД. Например, тот или иной волнующий раздражитель заставит сердечную мышцу биться чаще, что ускорит кровоток, тем самым повысив кровяное сопротивление.

Киви повышает или понижает артериальное давление

Рычагами управления показателями кровяного давления являются сами сосуды. Импульсы нейронных волокон или гормональные выбросы волокон способствуют расслаблению сосудистых стенок, расширяя путь для кровотока, что ведет к снижению уровня кровяного давления.

Стабильно повышенное артериальное давление, способствует развитию гипертонии, следствием которой уже могут являться:

  • Инсульт;
  • Частичная или полная потеря зрения;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение функции почек;
  • Ишемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфаркт.

Для назначения правильного лечения нужно пройти обследование и проконсультироваться с кардиологом. Гипертония может являться самостоятельным заболеванием или следствием других патологий. Неправильная терапия только усугубит проблему.

Факторы риска:

  • Ожирение;
  • Гиподинамия;
  • Вредные привычки;
  • Наследственность;
  • Чрезмерное употребление соли;
  • Частые стрессы.

Рекомендации

Лечение гипертонии подразумевает комплексный подход и правильная диета – это лишь один из ключей к успеху.

Правила питания при гипертонии:

  1. Есть необходимо часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Такой подход поможет устранить лишние жировые отложения и улучшить метаболические процессы.
  2. В сутки допускается употреблять не более 5 г соли, если не удается исключить продукт из меню полностью. Соль задерживает влагу, что ведет за собой возникновение отечности и повышение давления.
  3. Не стоит забывать о режиме питья. Нормальную работу организма обеспечит употребление 1,5-2 л чистой воды ежедневно.
  4. Лучше заменить вредные сладости и выпечку с копченостями на продукты растительного происхождения. Это зелень, плоды фруктовых деревьев и овощных культур. Также следует включить в ежедневный рацион отруби, злаки и морепродукты.

Фрукты и овощи – обязательная составляющая меню гипертоника. Но каждый продукт оказывает разное влияние на кардиоваскулярную систему. К примеру, виноград может помочь при гипотонии, а бананы или персики не повышают, а наоборот, понижают показатели артериального давления.

Вывод

Каждый из фруктов воздействует на организм по-своему. Так, одни витаминные продукты снижают массу тела, другие выводят жидкость и снижают ОЦК и все эти действия в комплексе снижают показатели давления, удерживая его на нормальной отметке.

Если грамотно составить свое ежедневное меню, можно и вовсе отказаться от приема дорогих гипотензивных препаратов. Витаминная терапия имеет такой же эффект, как и лечение таблетками, помимо этого, такой способ намного приятнее и не способен навредить организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector