Клюква повышает или понижает давление при гипертонии

Полезные свойства клюквы

Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль.

Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов:

  • Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
  • Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
  • Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
  • Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Клюкву называют «ягодой жизни», потому как ее плоды содержат ценные для человека элементы, а именно:

  • Пектин – очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
  • Гликозиды – обладают кардиотоническим и антиаритмическим эффектом.
  • Минералы – калий, магний, марганец, железо, йод.
  • Флавоноиды – это природные антиоксиданты, исключающие генетические изменения.
  • Урсоловая кислота – способствует расширению коронарных сердечных сосудов, что в итоге позволяет стабилизировать давление.
  • Кварцетин – характеризуется спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.
  • Аскорбиновая кислота – полезна для соединительной ткани.
  • Эллаговая кислота – влияет на артериальное давление и наделена кровоостанавливающими свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению ранок, при этом обладают обеззараживающим эффектом.

Эти полезные свойства клюквы позволяют успешно бороться с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, среди которых следует выделить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда и гипертонию, сопровождающуюся высоким давлением.

«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет.

В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.

Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.

Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C».

В клюкве много ценных минералов, таких как:

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.

Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.

Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток. Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом.

«Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами. Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.

При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.

Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами.  Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.

Практически каждый гипертоник знает, насколько полезен свекольный сок для терапии хронической болезни. Если же его смешать с клюквенным соком, то эффективность напитка возрастает в несколько раз.

Смешать 100 мл сока клюквы и 100 мл свекольной жидкости. Сахар и др. подсластители добавлять нельзя. Принимать два раза в сутки по 50 мл. Сок начинает быстро действовать, на третий день лечения происходит плавное понижение давления.

Гипертония и клюква сочетаются по-разному. На основе ягод можно готовить настойку на водке или спирту. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Взять 100 г ягод и две столовые ложки свежих листьев растения.
  • Ягодки измельчить, чтобы получилось пюре. Листья мелко порезать.
  • Залить водкой в объеме 250 мл.
  • В темной посуде ставят в прохладное место на 2 недели.
  • Затем отфильтровать.

Принимают так: каждое утро до приема пищи добавляют 25 капель лекарства в теплую воду, выпивают. Следующий прием в обед – 30 капель. Непосредственно перед сном принимают 25 капель.

Влияние на давление

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении:

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Клюква повышает или понижает давление при гипертонии

Европейские поселенцы узнали о потреблении клюквы у коренных американцев. Во время продолжительных и ожесточенных зим эти красные ягоды были единственным источником витаминов и, с другой стороны, значительно улучшали вкус мяса.

Уже в то время была известна возможность лечения клюквой гипертонии, ягоды часто использовались для снижения лихорадки, устранения проблем с пищеварением, отеков, для укрепления сосудов. Кроме того, ученые за последние несколько десятилетий говорят о способности клюквы бороться с инфекциями мочевыводящих путей, кишечника, ее потенциале в борьбе с болезнью десен, сердечными заболеваниями, раком.

Клюква влияет на давление и другие проблемы со здоровьем благодаря содержанию простых сахаров, белка, клетчатки. Биологический эффект при гипертонической болезни приписывается полифенолам (фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины типа А).

Сегодня народная медицина применяет лечебные свойства клюквы при гипертонии, пищеварительных проблемах (в т. ч. при язве желудка), заболеваниях системы кровообращения (снижение уровня холестерина и сахара в крови, профилактика атеросклероза).

Плоды:

  • предотвращают чрезмерный рост Escherichia coli;
  • устраняют метеоризм;
  • рекомендуются при давлении, диабете, артериосклерозе.

Полезные вещества (мг/100 г):

  • калий – 79;
  • железо – 0,5;
  • фосфор – 15;
  • цинк – 0,2;
  • магний – 8;
  • натрий – 3;
  • кальций – 10;
  • селен – 0,015;
  • медь – 0,2;
  • омега-6 – 45;
  • омега-3 – 31.

Клюква повышает или понижает давление при гипертонии

Витамины (мг/100 г):

  • А – 47 МЕ;
  • B3 – 0,2;
  • B6 – 0,3;
  • С – 10;
  • Е – 2,2;
  • К – 0,07;
  • βкаротин – 0,29;
  • лютеин – 0,70;
  • фолиевая кислота – 0,2;
  • холин – 4.

Клюква понижает или повышает давление

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы.

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина.

Красные ягоды воздействуют на причину гипертонии. Флавоноиды вместе с дубильными веществами тормозят реакции брожения и гниения, препятствуют диспепсическим расстройствам. Ускоряя метаболизм, клюква от давления не дает жироподобным веществам откладываться на стенках сосудов, разжижает кровь, удаляет холестериновые бляшки, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

Особое значение имеет калий, как элемент, при высокой концентрации которого возникают частые позывы к мочеиспусканию. В результате уменьшения объема циркулирующей жидкой среды падает давление в крупных и мелких кровеносных сосудах.

Клюква при гипертонии в отличие от диуретических препаратов не вымывает из организма тот самый главный минерал, при дефиците которого появляются судороги, начинает пошаливать сердце, провоцируя различные аритмии.

Как употреблять клюкву при гипертензии?

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Состав и особенности

Ягоды клюквы

В составе этой ягоды содержатся витамины группы В, А и С. Также в ней много глюкозы, фруктозы, органических кислот, разных микроэлементов. Принимая средства из клюквы, можно вывести из организма вредные вещества, усилить его защитные свойства, справиться с изжогой и простудой.

Дело в том, что она очищает организм от холестерина, который постепенно накапливается на стенках кровеносных сосудов и становится причиной возникновения холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, являются основным фактором развития опасных патологий сердца.

Этот спор разрешили американские ученые, когда представили результаты проведенного исследования. В тестировании принимали участие гипертоники, которых разделили на две группы. Первая использовала лекарства для снижения давления, а вторая – выпивала клюквенный сок. Контроль АД показал, что его значения опускались у людей из обеих групп.

Но спустя 8 недель после завершения эксперимента результаты медицинских осмотров превзошли ожидания специалистов. Как оказалось, группа людей, которая употребляла клюквенный сок, не нуждалась больше в приеме лекарств, поскольку их сосуды полностью очистились. Именно это и послужило толчком для детального исследования свойств и состава клюквы.

Если говорить о понижении показателей, то данный эффект достигается за счет мочегонных свойств ягоды. Но при ее воздействии из организма не вымывается калий, который необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Рецепты гипертоникам

Клюкву можно употреблять в свежем и замороженном виде, использовать для приготовления компота, киселя, морса. Особого внимания заслуживает тот факт, что она не утратит своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

  1. Сок. Его очень полезно пить при повышенном давлении. Для приготовления сока потребуется 0,5 кг клюквы. Ягоды необходимо размять и залить стаканом кипятка. Полученное средство процеживают, хорошо отжимая жмых. Готовый сок можно подсластить небольшим количеством сахара и пить в течение всего дня.
  2. Клюква с чесноком. Рецепт предполагает измельчение 4 головок чеснока и 1,5 стакана ягод в блендере. В полученную смесь вносят 200 мл меда и перемешивают все компоненты. Хранить готовое средство рекомендуется в холодильнике. Данное лекарство прекрасно очищает сосуды. Его съедают перед сном в количестве 1 ч. ложки.
  3. Ягоды клюквы с медомКлюква с медом. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на салфетке. После этого их отправляют в мясорубку и перекручивают, чтобы получить пюреобразную массу. Приготовленную основу соединяют с медом, придерживаясь пропорции 1:1. Медово-ягодную смесь останется переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Разделяют ее на три приема и съедают по 1 большой ложке за полчаса до еды.
  4. Клюква с цитрусовыми. Для приготовления лекарства понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 кг клюквы. Все компоненты измельчают в блендере или мясорубке. Полученную смесь соединяют с небольшим количеством меда. Принимают средство дважды в день по 1 стол. ложке.
  5. Чай. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие ягоды. Их помещают в чашку, разминают и посыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  6. Клюква с сахаром. На 2 стакана ягод требуется 3 стол. ложки сахара или пудры. Компоненты необходимо тщательно смешать, съедать по одной ложке перед едой. Это средство позволит нормализовать артериальное давление и снизить риск простудных заболеваний, что особенно актуально поздней осенью.
  7. Морс. Для приготовления потребуется 2 Морс из клюквыстакана клюквы. Ягоды разминают, процеживают, при этом сок необходимо слить в отдельную емкость. Добытый жмых заливают кипятком (2 литра), добавляют к нему сахар в количестве 5 столовых ложек и отправляют на огонь. После закипания смесь оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем ее процеживают и вливают ранее заготовленный клюквенный сок.

Несмотря на уникальные свойства клюквы и ее неоспоримую пользу для гипертоников, существует группа пациентов, которым противопоказано практиковать такое лечение. К ним относятся:

  • Кормящие женщины и дети младше 3-х лет. Прием клюквы способен повысить риск возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются сухим кашлем, чиханием, высыпаниями по телу.
  • Люди с повышенной чувствительностью к клюкве. Как правило, индивидуальная непереносимость проявляется после первого применения средств на основе этих ягод. При наличии зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения и трудностей с дыхательной функцией – следует незамедлительно остановить прием клюквы.
  • Пациенты с язвой в желудочно-кишечном тракте. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, должны с особой осторожностью принимать средства с этого ягодой, потому как клюква влияет на кислотность.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность зубов. При регулярном употреблении клюквы растет риск разрушения зубной эмали. Чтобы уберечься от подобных последствий, после каждого приема ягод нужно чистить зубы, а затем ополаскивать ротовую полость травяными растворами.

Как известно, заболевания легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Поэтому повышенное внимание стоит уделять профилактике, которая включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, сокращение количества соли в рационе, умеренные физические нагрузки.

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее:

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.

Сегодня из клюквы чаще готовят:

  1. Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
  2. Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
  3. Для витаминного салата понадобятся:
  • капуста (1 шт.);
  • клюквенное пюре (1 стакан);
  • морковь (2—3 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • сахар по вкусу.

Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.

При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:

  1. Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
  3. Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
  4. Для «живого» джема понадобятся:
  • лимон, клюква (1:1);
  • измельченный шиповник (2 ст. л.).

Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.

Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.

Как хранить клюкву

Клюква повышает или понижает давление при гипертонии

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике.

Противопоказания

«Тонны» ягод несут опасность даже для здоровых людей. Клюква при давлении, причем в приемлемых количествах, не рекомендована лицам, у которых выявлены:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • патологии печени разной природы;
  • тонкая зубная эмаль.

Клюква усиливает действие варфарина и его аналогов, поэтому способна спровоцировать кровотечения. Совместно с продуктами, в которых отмечается высокая концентрация щавелевой кислоты, усиливает выделение оксалатов, чем способствует формированию кристаллов в мочевыводящих путях.

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи.

При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.

Клюка является полезной ягодой, которая восполняет дефицит витаминов, положительно влияет на давление гипертоника, улучшает общее самочувствие, прибавляет сил и энергии. Но ее применение подходит не для всех людей.

Если у пациента индивидуальная непереносимость, то проявляется аллергия – это могут быть покраснения кожи, сыпь и др. клинические проявления. В этом случае можно обратить внимание на другие варианты народного лечения – клубника, черника, лимон, шиповник и пр.

Нельзя употреблять ягоды, если в анамнезе язва желудка, двенадцатиперстной кишки, подагра, гастрит, повышенная кислотность, высокая чувствительность зубной эмали, мочекаменная болезнь, панкреатит.

Клюква – ценный натуральный продукт, который дает оздоравливающий эффект на весь организм человека. При регулярном употреблении в разумной дозировке можно добиться стойкого понижения артериального давления.

А видео в этой статье расскажет, чем еще полезна клюква.

Несмотря на полезные свойства клюквы (понижение или повышение давления, благотворное воздействие при других проблемах со здоровьем). Но она подходит не для всех. Чрезмерное употребление ягод или сока может привести к раздражению желудка, диарее.

Клюква повышает или понижает давление при гипертонии

Плоды нельзя употреблять в течение длительного времени (более 2 месяцев, более 4 месяцев в году), при тяжелых заболеваниях печени и почек. Не подходят ягоды для беременных, кормящих женщин, для детей до 12 лет.

Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах.

Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector