Как влияет клюква на артериальное давление

Противопоказания

Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.

Рецепт его приготовления прост:

  1. Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
  2. Тщательно отжать массу.
  3. Разбавить водой и довести до кипения.
  4. Перемешать с сахаром и остудить.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.

Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.

Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
  • Перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
  • Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
  • Процедить и пить в течение дня.

С осторожностью стоит принимать клюкву при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны ягоды в свежем виде людям с риском развития аллергической реакции. Кислоты, содержащиеся в плодах, делают их применение опасным при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюква от давления поможет гипертонику! А вот людям, страдающим от гипотонии стоит не злоупотреблять полезными ягодами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Красные сочные ягоды – кладезь различных органических кислот, пектина, гликозидов и витаминов. Многие специалисты активно изучают ее полезные свойства и противопоказания для разных категорий людей.

В клюкве содержится высокий процент витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6. В ней много аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины PP, K1. Ягоде нет равных по содержанию необходимых организму флавоноидов, антоцианов и полезных микроэлементов (железо, марганец), кроме того, в ней есть глюкоза, фруктоза.

Бактерицидные свойства делают клюкву незаменимой при пиелонефрите, антисептические компоненты проантоцианидина помогают предотвратить размножение вредных бактерий в мочеполовых путях.

Доказано, что клюква обладает противораковым, противовоспалительным действием. В ней содержатся особые вещества, способные противостоять росту злокачественных клеток, например, в толстом кишечнике и простате.

Не так давно появилась информация о том, что в составе ягоды был обнаружен кверцетин, предотвращающий рак груди. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять клюкву для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с раком.

Высокое содержание флавоноидов благотворно для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности. Пектины помогают выведению шлаков и токсинов, уменьшают количество холестерина и сахара в крови. Здоровые, чистые артерии не препятствуют току крови, насыщают ткани достаточным количеством питательных веществ, кислородом и, как следствие, на длительный срок при этом стабилизуется давление. Помимо этого, флавоноиды создают условия для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты.

Клюква обладает способностью тонизировать организм. Напитки на основе ее сока помогают избавиться от жара, снимают головную боль и утоляют жажду. Именно поэтому при воспалительных процессах, гриппе, ангине рекомендуется как можно чаще пить компоты, соки и морсы из клюквы.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, у клюквы имеются некоторые противопоказания к употреблению.

В период ожидания ребенка и кормления грудью рекомендуется ограничить употребление клюквы. Большая концентрация витамина С в организме женщины способствует сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках.

Из-за насыщенности кислотой клюкву нельзя давать в больших количествах детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы. Она сильно повышает кислотность в желудке, а частое употребление ее при гастрите способно привести к серьезным проблемам. Кроме того, красные ягоды могут вызывать аллергию.

Если имеется хотя бы одно противопоказание, не стоит рисковать и употреблять клюкву при давлении. Лучше сделать выбор в пользу других натуральных средств.

Как влияет клюква на артериальное давление

Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:

  • Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
  • Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
  • Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
  • Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
  • Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

В современных методиках лечения клюква от гипертонии применяется в совокупности со стандартными медикаментозными препаратами, сочетание медикаментов и

натуральных природных составов

дает положительные результаты без вреда для здоровья.

Помимо этого, включив клюкву в свой рацион, вы получите немалую пользу для всего организма в целом:

  • Нормализуется пищеварение;
  • Устраняется варикоз;
  • Снимаются воспаления мочеполовой системы;
  • Восстанавливается гормональный фон;
  • Концентрируется внимание;
  • Улучшается общая трудоспособность;
  • Повышается настроение.

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Клюка является полезной ягодой, которая восполняет дефицит витаминов, положительно влияет на давление гипертоника, улучшает общее самочувствие, прибавляет сил и энергии. Но ее применение подходит не для всех людей.

Если у пациента индивидуальная непереносимость, то проявляется аллергия – это могут быть покраснения кожи, сыпь и др. клинические проявления. В этом случае можно обратить внимание на другие варианты народного лечения – клубника, черника, лимон, шиповник и пр.

Нельзя употреблять ягоды, если в анамнезе язва желудка, двенадцатиперстной кишки, подагра, гастрит, повышенная кислотность, высокая чувствительность зубной эмали, мочекаменная болезнь, панкреатит.

Клюква – ценный натуральный продукт, который дает оздоравливающий эффект на весь организм человека. При регулярном употреблении в разумной дозировке можно добиться стойкого понижения артериального давления.

А видео в этой статье расскажет, чем еще полезна клюква.

Ягода – уникальный лекарь для сердца и сосудов. Приводя их в норму, клюква снижает давление.

  1. Витамины и микроэлементы заряжают энергией, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
  2. Гликозиды делают работу сердца стабильной и устраняют аритмию.
  3. Дубильные компоненты – отличный антисептик.
  4. Пектины не только очищают желудочно-кишечный тракт, приводя в порядок иммунитет, это – «метла» для очистки крови и сосудов. Они выводят из организма плохой холестерин и способствуют растворению бляшек, из него сформировавшихся.
  5. Флавоноиды – мощнейшие антиоксиданты. Связывая все свободные радикалы, они являются не только онкопротекторами, но и укрепляют сосудистые стенки, справляясь с их микроповреждениями.
  6. Особенно ценен флавоноид кверцетин – он делает стенки сосудов эластичными, одновременно улучшая состояние кожи и суставов. Достаточно съесть 150 г клюквы в день, чтобы полностью обеспечить организм этим веществом.
  7. Органические кислоты, которых немало в ягоде, делают клюкву при повышенном давлении просто незаменимой – они способствуют уменьшению показателей АД.

Полезные свойства клюквы при давлении этим не ограничиваются. При задержке жидкости в организме появляются отеки, и развивается гипертония. Медицинские препараты действуют достаточно жестко и вымывают из организма необходимый для сердца калий.

Если есть клюкву при гипертонии, пить приготовленный из нее сок или морс, она будет действовать как мягкий диуретик, дополнительно снабжая организм калием. Если нет противопоказаний, такой продукт можно употреблять ежедневно, чего нельзя сказать о мочегонных лекарствах. Поможет он и при болезнях почек, которые часто становятся причиной повышенного давления.

Как действует ягода на организм

Как клюква влияет на давление? Ответ на вопрос интересует пациентов, у которых в анамнезе гипертония и гипотония. В первом случае люди боятся, что ягода нанесет вред, так как АД повысится, а гипотоники боятся чрезмерного понижения.

Отзывы показывают, что ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта. При употреблении кислого продукта из организма человека, в том числе из кровеносной системы, выводятся излишки жидкости. Как результат, наблюдается понижение напора крови.

Клюква способствует усилению воздействия гипотензивных медикаментов, поэтому такая комбинация позволяет быстро добиться компенсации хронического заболевания. Однако выраженный эффект достигается только при постоянном потреблении продукта.

Поэтому ягоду нужно включать в свое ежедневное меню. При гипотонии к ягоде нужно относиться осторожно, так как она может снижать и так низкие артериальные показатели. Тем не менее, ее кушать можно, но в меру.

Лечебные свойства ягоды ценятся высоко. Они заключаются в следующем:

  • Нивелируются воспаления в мочеполовой сфере.
  • Улучшается работа ЖКТ и пищеварительного тракта.
  • Снижается уровень сахара, холестерина.
  • Очищаются кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Повышается иммунитет.
  • Профилактика респираторных и простудных заболеваний.

В 2012 американские специалисты провели комплекс экспериментов, изучая процесс нормализации функций сердечно-сосудистой системы. В программу исследований было включено тестирование, позволившее проверить, клюква повышает или понижает давление.

Учеными доказан сильный диуретический и мочегонный эффект. Помимо общего очищения организма, этот фактор способствует нормализации самочувствия после понижения давления. Клюква улучшает работу сердца и почек, ведь одной из причин высокого АД является избыток жидкости, являющийся следствием плохой работы почечной фильтрующей системы.

Клюква при гипертонии ценится как отличное натуральное лекарство. Прежде чем начать прием препаратов, стоит попробовать снизить давление с помощью этой чудо-ягоды. Люди, которые страдают от повышенного АД, должны ежедневно выпивать не менее 2 стаканов клюквенного сока или морса.

Действующие вещества в составе клюквы:

  • Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
  • Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляющее действие. Сдерживают развитие клеток рака.
  • Биофлавоноиды влияют на прочность и эластичность стенок сосудов. Помогают усваивать аскорбиновую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо и другие – участвуют в процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

Как влияет клюква на артериальное давление

Клюква от давления используется еще с 18 века! Тогда выжатый сок давали пить всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Для поддержания артериального давления в норме пациенты принимают таблетки, а также используют народные средства лечения. Поэтому у многих возникает вопрос, брусника повышает или понижает давление?

Маленькая ягодка красного цвета – это кладезь полезных веществ. Она изобилует витаминами А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Содержит растительные волокна, помогающие улучшить работу ЖКТ и пищеварительного тракта.

Минеральные вещества, имеющиеся в составе, улучшают работу сердечной и сосудистой системы, необходимы для ускорения обменных процессов в организме.

Опираясь на состав, можно с уверенностью заключить, что брусника понижает давление, поэтому ягоду рекомендуется включать в рацион гипертоников.

Лекарственные средства домашнего приготовления на основе плодов или листьев брусники обладают антисептическим, ранозаживляющим, противопаразитарным, противовоспалительным и тонизирующим свойством.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, обладают антибактериальным эффектом. Если сочетать брусники с антибиотиками, то усиливается действие препаратов.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией кушать бруснику. Ее ежедневное потребление в свежем виде либо в форме отваров и настоев обладает следующими лечебными свойствами:

  • Улучшается работа сердечной мышцы, увеличивается ее тонус.
  • Укрепляются сосуды, становятся упругими.
  • Ускоряются процессы обмена в организме.
  • Снижается масса тела.
  • Выводятся шлаки и токсичные вещества.

Свежий сок из ягоды помогает быстро нивелировать головную боль, усталость, придает энергии и бодрости. Отвар из листьев дает диуретический эффект, что крайне полезно при артериальной гипертензии, ведь гипертоники часто страдают отечностью различной локализации.

Ягоды клюквы

Если у пациента наряду с АГ имеется сахарный диабет, то бруснику не только можно, но и нужно кушать. Она помогает снизить концентрацию глюкозы в организме, не допускает ее повышения.

Брусничный сок обладает легким седативным эффектом. Если произошел скачок АД на фоне сильного стресса или эмоционального напряжения, нужно размять несколько ягод, залить теплой кипяченой водой и выпить. Спустя 5-10 минут пациент почувствует улучшение состояния.

На вопрос, брусника снижает давление или нет, ответ положительный. Правильное употребление помогает снизить СД и ДД, при этом стабилизировать на целевом уровне. Ягоды можно кушать в свежем виде. Дозировка для гипертоника в сутки составляет 20-50 грамм.

Если есть время, то в домашних условиях можно приготовить «лекарства», которые употребляют в течение определенного времени. Их можно использовать как для лечения ГБ, так и в качестве профилактического мероприятия.

Настойка из брусники готовится так: ягоды помыть и перебрать. Примерно 500 грамм отправить в металлическую емкость, поставить в духовой шкаф. Установить низкую температуру, чтобы плоды томились в тепле.

После дать остыть, слить сок, отжать плоды. На один литр полученного напитка добавляют 1 столовую ложку меда и спирта. Разлить настойку по бутылкам, закупорить. Хранить в холодильнике на нижней полке.

Рецепты, помогающие понизить давление:

  1. Свежие или замороженные плоды измельчить до кашеобразного состояния. Затем приготовить морс: на один литр жидкости добавить 150 грамм ягодной кашицы, столовую ложку меда. Выпить за сутки равными порциями.
  2. Уменьшить АД помогает перетертая брусника с сахаром. Ягоды моют, перекручивают посредством мясорубки, добавляют сахар или мед по вкусу. Хранить можно в холодильнике в стеклянной емкости. Кушают вместе с чаем по одной столовой ложке два раза в сутки.
  3. Лекарство на основе брусничных листьев обеспечивает плавное снижение СД и ДД. Листья срывают в момент цветения растения. 100 грамм сырья заливают полулитром воды, ставят на маленький огонь, томят в течение 20 минут. После настоять в течение 8-9 часов, отфильтровать. Принимать два раза в сутки по 70 мл. Длительность лечения – до нормализации показателей на тонометре.
  4. Снизить АД и улучшить работу сердца помогает отвар: взять 2 столовые ложки листьев, несколько ягод брусники. Довести до кипения в 500 мл воды. Остудить. Принимать два раз в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Брусника – это не панацея от артериальной гипертонии. Ягода помогает улучшить состояние больного, снижает уровень АД, избавляет от мигрени, отеков и головокружения. Однако она не поможет вылечить патологию, поэтому от медикаментов отказываться нельзя.

Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.

Результатом исследований стало заключение – через 8 недель у 85% человек существенно снизилось артериальное давление. Это позволяет делать вывод, что клюква способствует нормализации АД при гипертонии.

Простые рецепты для понижения давления с клюквой

В домашних условиях не составит труда приготовить вкусные и полезные, а главное, лечебные смеси со свежей или пропаренной клюквой. Каждый подберет для себя лучший рецепт, учитывая личные предпочтения и вкусы.

  • 2 крупных спелых апельсина 1 лимон с тонкой кожурой пропустить через мясорубку, добавить ½ кг свежей (можно замороженной) клюквы и мед по вкусу (не более 2 ложек). Принимать состав по 1 ст. ложке 2 раза в день в одно и то же время.
  • 200 гр. клюквы взбить блендером, добавить 200 гр. растопленного меда и тщательно перемешать. Хранить можно в холодильнике 1 неделю, желательно держать массу в стеклянной плотно завинченной банке. Кушать по 1 ложке за ¼ часа до принятия пищи.
  • 300 гр. клюквы следует размять в пюре, разбавить ½ стакана горячей воды (не кипятка) и оставить настаиваться. Через 15-20 минут ягоды нужно отжать, сок процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку натурального меда. Настой пьют на протяжении дня небольшими порциями – лучше всего за полчаса до еды.
  • Свежую клюкву (250-300 гр.) отжать на соковыжималке, жмых выбросить, а полученный сок развести чистой водой в пропорции 1:1. Принимать до еды по 3-4 ст. ложки.

Существует множество рецептов с применением клюквы для понижения давления. Но необходимо понимать, что нужное действие она окажет если использовать ее правильно, соблюдая все рекомендации. Условия лечения:

  • следует отказаться от алкоголя;
  • нельзя переедать;
  • стоит отказаться от соленого;
  • следует вести более активный образ жизни.

Клюква считается по праву ягодой жизни. Если ее употреблять совместно с мёдом, то действие витаминов и микроэлементов будет усилено, кроме того, у мёда свое действие на артериальное давление.

  1. Отличный способ профилактики гипертонии – медово-клюквенный рецепт. Необходимо перетереть либо взбить в блендере ягоду. Добавить меда (столько, сколько ягод). Средство необходимо держать в холодильнике и употреблять за 15 минут до еды по одной столовой ложке.
  2. Можно делать морс, он отлично освежает и тонизирует. Необходимо использовать стакан ягод на каждые полтора литра воды. В горячую жидкость добавляют ягоды. Кипятить необходимо 10 минут на медленном огне. После этого морс снимают с плиты и ставят остывать. Можно добавить мед или сахар. Но стоит учитывать, что мед теряет часть целебных свойств при температуре от 80 градусов. Так что в кипяток его не следует класть. Особенно полезен морс гипотоникам и при простудных заболеваниях.
  3. Если в салаты добавлять немного свежих ягод, то кроме получения полезных витаминов удастся внести пикантную нотку в привычное блюдо.

Чтобы понизить давление, можно использовать свежую ягоду. Так как клюква очень кислая, ее можно обмакивать в сахарной пудре или в мёде, а потом употреблять. А понижается АД за счёт мочегонного действия ягоды. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства ягоды раскрываются в полной мере, если ее употреблять в сыром виде. Ведь при обработке часть полезных свойств уходит, а в свежем виде она всегда сохраняет все свои особенности. Однако следует соблюдать осторожность, не рекомендуется ягоду употреблять в больших количествах.

Практически каждый гипертоник знает, насколько полезен свекольный сок для терапии хронической болезни. Если же его смешать с клюквенным соком, то эффективность напитка возрастает в несколько раз.

Смешать 100 мл сока клюквы и 100 мл свекольной жидкости. Сахар и др. подсластители добавлять нельзя. Принимать два раза в сутки по 50 мл. Сок начинает быстро действовать, на третий день лечения происходит плавное понижение давления.

Гипертония и клюква сочетаются по-разному. На основе ягод можно готовить настойку на водке или спирту. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Взять 100 г ягод и две столовые ложки свежих листьев растения.
  • Ягодки измельчить, чтобы получилось пюре. Листья мелко порезать.
  • Залить водкой в объеме 250 мл.
  • В темной посуде ставят в прохладное место на 2 недели.
  • Затем отфильтровать.

Принимают так: каждое утро до приема пищи добавляют 25 капель лекарства в теплую воду, выпивают. Следующий прием в обед – 30 капель. Непосредственно перед сном принимают 25 капель.

Клюква помогает от повышенного давления, если употреблять ее правильно. Чем меньше она будет подвергаться тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Можно просто есть ее протертую с сахаром или без.

Клюква понижает АД и в виде морсов и сока. Их можно сочетать с напитком из свеклы, который тоже обладает гипотензивными свойствами – польза при этом удваивается. Существуют рецепты приготовления целебных снадобий из этой северной ягоды.

Клюква с медом

Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:

  • понижают АД;
  • убирают отеки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели.

Совет! Если на каждые 0,5 л смеси добавить 2 растертых чесночных зубчика, эффект будет еще больше.

Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.

  1. Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
  3. Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.

Важно! Эту лекарственную смесь можно готовить и из замороженных ягод. Но им нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Как влияет клюква на артериальное давление

Свекольный сок, как и клюквенный, способствует понижению АД. Он разрушает склеротические бляшки и укрепляет стенки сосудов. Но пользоваться им можно только после 2-3 часового отстаивания в холодильнике в посуде без крышки. За это время вредные вещества, способные вызвать спазм сосудов, улетучатся.

Для приготовления целебного напитка на треть стакана сока клюквы потребуется 2/3 свекольного. Это количество делят на 3 порции и пьют за полчаса до еды. Курс лечения состоит из четырехдневного приема, его можно повторить через неделю.

Важно! Для приготовления и выдержки соков можно применять лишь стеклянную посуду.

Морс из клюквы

Свойства клюквы помогать при повышенном давлении сохраняются, если приготовить из нее морс. Этот вкусный напиток можно пить всем, кому не противопоказана сама ягода. С осторожностью его дают лишь детям до 3 лет.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в морсе, если он приготовлен без тепловой обработки. Но классический рецепт подразумевает непродолжительную варку.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст. л. сахара, можно больше.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягоды протирают через сито.
  2. Тщательно выжимают из остатков сок. Ставят на холод
  3. Заливают выжимки водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
  4. Дают настояться до остывания.
  5. Процеживают, смешивают с соком.

Совет! Если вместо сахара использовать мед, пользы будет больше. Его добавляют после остывания отвара.

Настой клюквы

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Размятую в пюре клюкву смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. После настаивания в течение трети часа смесь процеживают. Можно подсластить ее ст. л. меда или сахара. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.

    Важно! Наибольший эффект получится, если делать это за 30 мин до приема пищи.

  2. Отжимают сок из свежих ягод и разбавляют равным количеством воды. Пить перед едой, отмеряя по 3-4 ст. л.

Снижает ли клюква давление

Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:

  • очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
  • уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.

Совет! Особенно эффективен прием этого природного лекарства на ранних стадиях заболевания.

Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.

Как принимать клюкву при высоком давлении

Как и любое лекарство, напитки из клюквы и саму ягоду нужно принимать правильно. Несмотря на то, что она является пищевым продуктом, злоупотреблять ей не следует. Особенно важно это для тех, кто имеет заболевания, не позволяющие использовать клюкву от давления.

Всем остальным также требуется соблюдать, нормы, способ и длительность приема. Они указаны в каждом рецепте.

Нельзя уповать на клюкву, как на панацею. Если врач назначил гипотензивные препараты, отменить их прием должен только он, иначе можно спровоцировать гипертонический криз. А клюква, понижающая артериальное давление, будет основному лечению в помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector