Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Из чего состоит кофе

Путем лабораторных исследований кофейных зерен установлено наличие в них около тысячи разных химвеществ, из которых только 20% относятся к свойствам самого напитка, а все остальное – ароматизаторы и усилители вкуса.

Кофеин – основной ингредиент состава кофе. Именно он возбуждающе воздействует на ЦНС, усиливает кровоток, за счет чего и оказывает бодрящее воздействие на организм.

Широкое использование данного вещества в медицине обусловлено его свойствами:

  • Вещество купирует головную боль;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Является активным энергетиком;
  • Служит как мочегонное средство;
  • Усиливает кратковременную память;
  • Прибавляет сил;
  • Применяется в целях снижения веса.

Однако, помимо этих, казалось бы, безобидных на первый взгляд качеств, кофеин нужно использовать с осторожностью. Вещество способно вызвать зависимость, может повысить АД и удерживать его на одной и той же метке несколько часов.

Теобромин и теофиллин, входящие в состав кофеина, помогают организму проснуться и этим способны превратить в человека заядлого кофемана.

Помимо данного алкалоида, в составе кофе имеется несколько видов минералов и витаминов. Так, никотиновая кислота не допускает развитие ЖКТ-заболеваний, улучшает приток крови к мозгу и понижает холестерин в крови.

Ионов и других микроэлементов в напитке предельно низкое содержание, но даже такое количество способно стабилизировать работу миокарда. Помимо этого, вещества данной категории укрепляют костную ткань, способствуют насыщению кислородом всех внутренних органов.

Напитки на основе только кофейных зерен ошибочно считают калорийным блюдом. Однако, на самом деле калории содержатся в различных добавках (сливки, сахароза, пастеризованное и свежее молоко, мороженое и так далее).

Кофе с молоком при беременности в 1 триместре

Употребление кофейного напитка, особенно в больших количествах, крайне нежелательно в период вынашивания ребенка – это приводит к заметному повышению сердцебиения плода, понижает его давление и уменьшает приток крови к плаценте.

Если беременная женщина выпивает более 5-7 стандартных чашек в день, такое злоупотребление чревато и более серьезными последствиями – значительно увеличивается риск выкидышей, рождения мертвого плода, преждевременных родов и появления на свет детей с низким индексом массы тела.

Можно сделать вывод, что при умеренном употреблении кофе не приводит к каким-либо серьезным сосудистым или сердечным патологиям у относительно здорового человека, а если кофе и повышает артериальное давление, то незначительно и на короткий период времени.

В мире проводились сразу три довольно масштабных исследования, чтобы выявить, способен ли кофе повышать или понижать давление при долгосрочном употреблении. Сложность таких исследований в том, что нужно контролировать состояние людей на протяжении как минимум, 10 лет, или проводить опросы и сопоставлять данные о состоянии здоровья с образом жизни, учитывая еще и сопутствующие болезни, уровень жизни, вредные привычки и многое другое.

  • Французские ученые на протяжении 10 лет исследовали данные о здоровье 200 000 добровольцев от 16 до 95 лет, периодически регистрируя их давление и частоту сердечных сокращений. У испытуемых, которые вовсе не пили кофеиносодержащие напитки, показатели были наиболее высокими. У выпивавших 1-4 чашки кофе ежедневно, показатели были ниже, а сосуды были в более хорошем состоянии, люди реже обращались за медицинской помощью в связи с болезнями сердца и сосудов. Тогда это исследование значительно поколебало уверенность всех медиков в том, что при повышенном давлении следует уменьшать количество кофеина.
  • Шведские ученые исследовали влияние кофе на давление у пожилых людей с гипертонией, от 50 до 90 лет. Те из испытуемых, которые на протяжении долгих лет пили кофе ежедневно, имели более здоровые и эластичные сосуды, и в результате реже страдали от повышенного давления, чем те, кто употреблял кофе лишь изредка или вообще не пил его.
  • Греческие ученые исследовали состояние здоровья людей на острове Икария, где более 30% жителей доживают до 90 лет, и более 50% из них употребляли по 1-2 чашки кофе ежедневно. Эти люди имели наиболее здоровые и в 5 раз более эластичные сосуды по сравнению с теми, кто пил 3-4 чашки кофеиносодержащего напитка, или вовсе не употреблял кофеин.

Кажется странным, что кофе может понижать давление, ведь сосуды при употреблении кофеина сжимаются. Но дело в том, что организм человека, ежедневно употребляющего кофе, подстраивается под этот фактор.

Сосуды ежедневно и сужаются, и расширяются, что служит их своеобразной тренировкой. При этом повышение давления хоть и есть, но не слишком заметное, на 5-10 пунктов, что в принципе, никак не ощущается.

  • У тех людей, которые не пьют кофе, сосуды не привыкли сжиматься, становятся жесткими, и при малейшем недомогании или изменении условий, когда они должны сжаться, возникает боль, плохое самочувствие, сердце сильно стучит. То есть, все происходит потому, что организм к такому не привык.
  • У тех, кто пьет более 4 чашек кофе в день, организм просто перестает воспринимать кофеин так сильно, поэтому сосуды уже просто не реагируют, и поэтому также становятся довольно жесткими. В результате – те же симптомы плохого самочувствия, но при этом и лекарства не дают особого эффекта, так как сосуды не привыкли к тренировкам.

trusted-source

В кофе содержится много полезных веществ, в том числе – магний и калий, полезные для сердца и сосудов, микроэлементы, антиоксиданты. Все эти вещества в разумных количествах положительно влияют на организм, борются со старением кровеносных сосудов, блокируя разрушающий процесс окисления, который приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клетки.

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе.

В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.

[5], [6], [7]

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее.

Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

[8], [9], [10]

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.

[11], [12], [13]

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин.

Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии. В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Кофеин – основное действующее вещество кофе, гораздо больше воздействует не на сердце и сосуды, а на мозг. В частности, он подавляет выработку аденозина – вещества, активно участвующего в метаболизме и в том числе передающего в мозг сигналы об усталости. Соответственно, тот считает организм по-прежнему бодрым и активным.

Если говорить об эффекте для сердечно-сосудистой системы, то кофе может расширять сосуды (в частности, в мышцах), а может сужать – такой эффект наблюдается с сосудами в мозгу и пищеварительной системе.

Кроме того, напиток усиливает производство надпочечниками гормона адреналина, а тот уже способствует росту АД. Правда, это воздействие длится недолго – начинается примерно через полчаса-час после выпитой чашки напитка и идет на спад еще через пару часов.

Также от одновременного употребления большого объема крепкого кофе может случиться кратковременный спазм сосудов – это тоже способствует росту АД на короткий период. Все это возникает не только при употреблении кофе, но и других содержащих кофеин продуктах, в т. ч. медикаментах.

При регулярном употреблении кофе для повышения работоспособности и давления происходит следующее: с одной стороны организм меньше реагирует на кофеин или перестает это делать полностью. С другой стороны, давление может перестать снижаться до нормы, т. е.

появляется так называемое стойкое повышенное АД. Однако второе возможно только если человек употребляет кофе действительно часто и помногу, даже от 1-2 стандартных по размеру чашек в день в течение нескольких десятилетий такой эффект маловероятен.

Таким образом, у относительно здорового человека, употребляющего ежедневно не более пары чашек кофе, давление если и будет расти, то незначительно (не более 10 мм рт. ст.) и кратковременно. Более того, у примерно 1/6 испытуемых напиток незначительно снижает давление.

Важно понимать, что если вы пьете кофе в умеренных количествах, вы не нанесете никакого урона своему здоровью. Кофеин – прекрасный натуральный энергетик, который стимулирует работу вашего «процессора», способен прибавить сил, разбудив сонный организм перед началом рабочего дня.

Главное – не перебарщивайте с дозировкой кофе, чтобы не стать зависимым.

Некоторые светила науки сходятся во мнении, что бодрящий отвар не только воздействует на АД – он также способен предотвратить возникновение и развитие доброкачественных и злокачественных раковых опухолей, а благодаря диуретической способности выводит из нашего тела накопившуюся лишнюю воду, а с ней вместе – и токсины.

Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Кофе – это низкокалорийный продукт, который способствует снижению аппетита. За счет этих способностей напиток отлично помогает поддерживать оптимальный для тела вес.

Как влияет кофе на низкое давление

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления.

Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Зависимость – прямая. Кофеину удается также блокировать работу имеющегося в организме вещества под названием «аденозин», благодаря которому человек испытывает сонливость и утрачивает бодрость.

А еще кофеин способствует выработке адреналина, что также вливает в организм новые силы, а сон – как рукой снимает. Вот в общих чертах схема воздействия кофе на организм.

Что же происходит с человеком с медицинской точки зрения? После употребления кофе:

  • расширяются сосуды;
  • становится интенсивнее работа сердца;
  • дыхание учащается;
  • стимулируется работа центральной нервной системы;
  • давление повышается (с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека).
Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Вопрос о том, повышается или понижается давление после употребления кофе, не раз становился предметом научных исследований.

И вот что удалось выяснить. Если кофе пьет здоровый человек, давление изменяется незначительно. У гипертоников скачок может быть ощутимым и даже опасным для здоровья.

А вот 15 процентов людей из числа употребляющих кофе и оказавшихся в поле зрения исследований среагировали на бодрящий напиток неожиданно – были получены данные о том, что выпитый кофе даже немного опускает цифры на тонометре.

И еще ученые пришли к следующему выводу: если люди регулярно пьют кофе, то они реагируют на него спокойнее, без резких скачков давления — организм просто привыкает к кофеину и если какие-то изменения происходят, то не слишком бурные.

Медики также расставили точки над «i» в вопросе о том, какой именно кофе поднимает давление. Оказывается, любой: растворимый, натуральный молотый, зеленый кофе и даже кофе с молоком, так как в нем всего лишь меньше концентрация этого продукта, не говоря уже о кофе с коньяком (гипертоники должны быть особенно осторожны с этим напитком).

Большинство людей, имеющих низкие показатели АД, уверены, что кофейный отвар обязателен для стабилизации их АД. Но они не совсем правы. Учитывая, что одна чашка энергетика поднимает показатели АД максимум на три часа, а бодрствуем мы минимум 16 часов в сутки, то человеку потребуется не меньше пяти порций питья в сутки ради нормального самочувствия.

Но такой объем алкалоида ежедневно, помимо привыкания, учащает сердцебиение. А тахикардия, как правило, влечет за собой массу других кардиоваскулярных патологий. Помимо этого, как мы знаем, при адаптации организма к данному напитку привычной дозировки становится мало. Человек начинает пить больше кофе и, в итоге, рискует здоровьем еще больше.

Кофе не является эффективным методом повышения АД для гипотоников.

Однако любящим кофейный отвар гипотоникам не нужно расстраиваться. Данный энергетический напиток употреблять допустимо, но дозировка нужна правильная: до трех порций, не более.

Положительные стороны напитка

Кофеин, как алкалоид, применяется медиками в качестве естественного энергетика при снижении общего тонуса. Вещество улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания.

Помимо этого, напиток:

  • Препятствует появлению цирроза печени;
  • Способствует избавлению от отечности, благодаря диуретической способности;
  • Снижает аппетит и тягу к сладостям – именно поэтому напиток используется в меню большинства диет;
  • В допустимой дозе поднимает показатели АД;
  • Предотвращает процесс развития анемии;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Увеличивает количество в плазме гемоглобина;
  • Улучшает настроение;
  • При передозировке АД снижает;
  • Питает организм жизненно важными витаминами и стройматериалом;
  • Кофеин является своего рода антиоксидантом и может препятствовать возникновению раковых патологий;
  • Уменьшает вероятность нарушения усвоения глюкозы (или появления диабета 2 типа), повышая чувствительность нейронов к гормону инсулину;
  • Нормализует функцию кишечника;

Вы не можете проснуться без чашки кофе

Есть точка зрения, будто напиток из коричневых зерен опасен из-за основного его составляющего – алкалоида кофеина. Сия субстанция своим влиянием на нейроны помогает снять усталость, повысить работоспособность, взбодрить тело и повысить качество умственной восприимчивости.

Однако все эти преимущества напитка скрывают за своей безоблачной завесой увеличение цифр на тонометре, а также скорости работы природного «насоса». Помимо этого, действует энергетик несколько часов, после чего происходит общий спад активности.

Только употребляя много кофе, можно навредить своему организму.

Чем напиток может навредить:

  1. Отрицательным фактором влияния на капилляры и сердечную мышцу. Питье категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями кардиоваскулярной системы. Рост показателей тонометра и увеличение частоты сердцебиения в такой ситуации может только навредить. Также с осторожностью стоит относиться к кофейному напитку людям почтенного возраста.
  2. Стрессом для ЦНС. Кофеин оказывает возбуждающее воздействие не только на нервную систему, но и на весь организм в целом. Постоянное пребывание в таком состоянии чревато истощением нейронов.
  3. Препятствием в усвоении полезных микроэлементов. Как же так, – спросите вы, – ведь совсем недавно говорилось об обратном? На самом деле всему важна мера. Если пить кофе много и часто – из организма вымывается кальций и ухудшается усвоение витаминов.

Если вы привыкли каждое утро начинать с большой чашки кофе (а то и двух), то у ученых есть для вас хорошие новости. Последние исследования показали, что люди, которые ежедневно выпивают две-три чашки кофе, снижают риск развития депрессии на 15%. Все дело в том, что кофеин активирует процессы в мозге, которые отвечают за хорошее настроение.

В случае передозировки…

Пить кофе нужно правильно. Если напиток употреблять часто, это, помимо привыкания, чревато изжогой, нарушением дыхания, кишечными расстройствами и даже язвой. А в случае передозировки могут наблюдаться:

  • Приступы паники;
  • Повышенная нервозность и, как следствие, нарушение сна;
  • Шум в ушах;
  • Учащенный пульс;
  • Скачки давления;
  • «Мушки» в глазах.

Оптимальный вариант – кофе со сливками, гляссе или с молоком максимум трижды в день.

Ни особо полезным, ни предельно вредным данный напиток назвать нельзя. При отсутствии каких-либо противопоказаний и умеренно количестве напиток точно не навредит.

Диета на зеленом кофе с имбирем

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Очень популярным во время диет считается зеленый кофе. Это необжаренные кофейные зерна, богатые полезными веществами, особенно антиоксидантами. К примеру, активный компонент такого кофе – хлорогеновая кислота, которая, по мнению ученых, обладает «жиросжигающими» свойствами.

Согласно проведенным исследованиям, именно зеленый кофе не позволяет организму полностью усваивать простые углеводы. В итоге наш кишечник пропускает в кровь меньшее количество углеводов, а мы тем временем успешно худеем.

Диета на зеленом кофе оптимально может продолжаться 14 дней. За это время можно избавиться примерно от 6-7 кг, в зависимости от начального веса. Безусловно, выбирая такую диету, необходимо полностью вычеркнуть из своего меню все сладости, хлебобулочные изделия и алкоголь.

Количество соли тоже рекомендуется ограничить. Ежедневно следует пить чистую негазированную воду, примерно около 2-х литров в сутки. Если четко следовать правилам диеты, то результат не заставит себя долго ждать.

Примерный расклад питания по дням недели может выглядеть следующим образом:

  • В I день наш завтрак – это чашка заварного кофе, без сахара, разумеется. В обеденное время рекомендуется поесть морковный салат с растительным маслом, 1 отварное яйцо и запить всё чашечкой кофе. Ужин – парочка зеленых яблок.
  • День II – наутро позволено снова съесть немного морковного салатика с соком лимона и, конечно, кофе. В обеденное время: рыбное филе, запеченное в пергаменте, 150 мл томатного сока. В качестве ужина – снова филе рыбы и капустный салатик.
  • Продолжаем диету: вместо завтрака выпиваем чашку кофе. В обеденное время съедаем 2 яйца и любой овощной салат, желательно из капустных листьев и огурцов (или томатов). Ужинаем кусочком рыбы и капустным салатиком. Не следует забывать употреблять положенное количество воды.
  • День IV: утром – чашечка кофе. Обед: овощной салат и парочка зеленых яблок. Ужин состоит из 100 г белого мяса и капустного салатика.
  • Утром – чашечка кофе и кусочек несоленого сыра. В обед – рыбный стейк и салат из капустных листьев. Ужинаем парочкой яиц и стаканом простокваши.
  • Вместо завтрака пьем кофе. В обеденное время позволяем себе отварное куриное филе и овощной салатик. Ужинаем отваренными яйцами.
  • На VII сутки рекомендовано повторить рацион IV дня.

Если вы чувствуете себя хорошо, то диету можно продлить ещё на несколько дней. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, и при ухудшении самочувствия обязательно прекращайте диету.

[5], [6], [7], [8], [9]

Снижает ли кофе давление

О классическом рецепте кофе с имбирем мы уже говорили выше. Теперь поговорим о некоторых нетрадиционных, но не менее действенных рецептах этого напитка.

  • Если вначале приготовления имбирного кофе в турку добавить 1-2 шт. гвоздики (приправы), то получится более ароматный и приятный напиток. Возможно, на процесс похудения это никак не повлияет, зато вкус кофе станет более приятным, что особенно важно для тех, кто ещё равнодушен к этому волшебному напитку.
  • Прекрасный «похудательный» эффект наблюдается при употреблении во время всяческих диет имбирного зеленого кофе с добавлением мяты и специй. Варим обычный зеленый кофе в турке (200 мл), добавив туда же молотый кардамон (1 коробочку), полтора сантиметра измельченного имбирного корня и 5 листочков мяты (свежей или подсушенной). После того, как напиток будет готов, его следует процедить и прибавить по вкусу лимонный сок. Сахар в такой напиток добавлять не рекомендуется.
  • Интересный вариант предлагается тем, кто является любителем классического черного кофе, но выбирает диету на зеленом кофе с имбирем. Что делать, чтобы не забыть вкус любимого заварного кофе? Можно перемешать одну часть черных кофейных зерен с двумя частями зерен зеленого кофе, после чего их смолоть вместе и приготовить обычный имбирный кофе для похудения, о котором мы писали ранее. Такой напиток будет ничуть не хуже, а может быть даже и лучше для похудения и тонизирования организма.

Если ежедневно употреблять любой из предложенных выше напитков, а также одновременно ограничить употребление сладкого, мучного и жирного, то результаты похудения не заставят себя долго ждать. Прекрасно, если диета будет сочетаться с дозированными физическими нагрузками в спортзале.

Кофе и курение

У многих кофеманов, особенно в России, полноценный завтрак заменяет чашка двойного кофе с сигареткой. А, как мы знаем, курение при проблемах с давлением вообще недопустимо, как, в принципе, и для здорового человека.

В совокупности же с кофеином, никотин вдвойне вредит организму, в итоге приводя к инсульту или инфаркту миокарда.

Индивидуальная специфика

Общие порядки и каноны, установленные медиками, имеют отношение к среднестатистическим показателям АД, частоты пульса, восприимчивости организма и т.д. Не всегда правила, выведенные на основе средней статистики, могут касаться какого-то определенного индивидуума.

Влияние кофеина, как правило, не всегда зависит от показателей АД. Воздействие алкалоида может быть связано именно с восприимчивостью организмом данного вещества. Кому-то кофе помогает при гипотонии, подобно горькому шоколаду.

Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Всегда смотрите по своему состоянию и не забывайте соблюдать предписания лечащего врача. Если доктор запретил пить кофе – значит, у него на то есть своим причины. А в случае, если вы не согласны с запретом – лучше попросите врача пояснить свое решение и не нарушайте установленные им правила тайно.

Одноразовое употребление

У обычных людей, не имеющих безграничной тяги к алкалоиду, кофе, особенно растворимый, способен повысить АД в виду одноразового его применения. В данной интерпретации кофе эффективен от часа до трех. Приблизительно, поднимает он показатели давления на 6 – 7 единиц.

Для организма здорового заварной аналог не способен индуцировать гипертензию. На время действия отвара и скорость его наступления влияние оказывает личная специфика организма и скорость расщепления алкалоида.

Чтобы кофе приносил исключительно пользу, и мог в перспективе понизить давление, нужно знать, как его готовить и пить:

  • Отдавайте предпочтение натуральному напитку. В растворимом кофе нет ничего полезного, только химические компоненты и лишь 15-20% кофеина.
  • Вы можете перейти на зеленый кофе, он особенно полезен, содержит множество антиоксидантов и положительно влияет на сосуды, практически не вызывая повышения давления.
  • Кофе без кофеина – хороший выбор. Кофеин там все же есть, но в совсем минимальных дозах, так что он немного сжимает сосуды, но быстро выводится из организма. Если вы пьете много кофе, вы можете заменять декафеинированным напитком свою третью или четвертую чашку кофе за день.
  • Выбирайте арабику, а не робусту, или хотя бы смеси, где арабики 70%. Дело в том, что арабика как раз и содержит природные масла, антиоксиданты и множество микроэлементов, и при этом в ней немного меньше кофеина. То есть, она полезнее для сердца и сосудов.
  • Полезно добавлять в кофе молоко, оно снижает концентрацию кофеина, и он мягче воздействует на сосуды.
  • Лучшее время для употребления кофе – второй завтрак, причем рекомендуется пить его вместе с некоторой едой – печеньем, фруктами, бутербродом.
  • Не стоит пить кофе натощак, особенно – с сигаретой, так как это вызывает по сути двойное сокращение сосудов, что однозначно не полезно.

Кофе оказывает благоприятное воздействие на организм уже через 20-40 минут после его употребления – улучшается настроение, усиливается работоспособность, организм наполняется теплом и уютом. Помимо этого подымается артериальное давление, что может навредить беременной и ее ребенку Употребление небольших доз кофе при беременности может быть полезным разве что мамочкам с гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Помимо кофеина, с его свойством поднимать давление, кофе также обладает неким мочегонным действием. Так, как у беременных и так наблюдается частое мочеиспускание, от кофе женщина еще чаще начнет посещать уборную, что доставит немалый дискомфорт.

В случае, когда женщина не получает достаточный для хорошего обмена веществ объем жидкости, употребление кофе может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку из организма вымываются необходимые для адекватного функционирования микроэлементы и витамины.

Также некий разрушающий эффект кофе оказывает на слизистую желудка и пищеварительного тракта, который проявляется, например, через изжогу. Помимо кофеина существуют в этом напитке еще N-метилпиридин (содержится, в основном, в темнозерновом кофе) и N-алкол-5-гидрокситриптамид, которые при соединении наносят сокрушительный удар по организму.

Какой кофе можно кормящей маме и не сказывается ли это на здоровьи ребенка? Есть два основных вида кофейных зерен – это Arabica и Robusta, и в зависимости от того, где они выращиваются, определяется вкус кофе.

Например, бразильский кофе обычно имеет больше вкуса шоколада и пряности по сравнению с эфиопским кофе, который имеет более сильный, сладкий аромат ягод. Кофе поступает в разных формах: цельные бобы, молотый кофе и лиофилизированный. Но, не смотря на разные виды кофе, все они содержат кофеин в разных количествах.

Кофеин – это стимулятор, и все по-разному реагируют на него. Кофеин может действовать как мочегонное средство, которое может привести к тому, что организм быстрее вырабатывает мочу. Люди, которые более чувствительны к кофеину или пьют много напитков с кофеином, иногда сообщают о головокружении, треморах и бессоннице в качестве побочных эффектов.

Хотя кофеин, который вы едите и пьете, в конечном итоге попадает в грудное молоко, большинство исследований показывают, что количество составляет менее одного процента от того, что вы употребляете. Просто потому, что уровни кофеина в грудном молоке низки по сравнению с тем, что взрослые обычно потребляют, не означает, что эти количества обязательно безопасны для ребенка.

Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Сколько кофе можно кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Американская академия педиатрии рекомендует не более трех чашек ежедневно или до 200 мг в день. Если вы пьете более одной чашки в день, то нужно свести к минимуму количество кофе в вашем грудном молоке, распределив потребление кофе в течение дня.

Очень маловероятно, что ваш ребенок проявит какие-либо эффекты от кофеина, который вы пьете. Но если вы сильно почувствуете, что ваш ребенок слишком беспокоен после того, как вы пьете кофе, вы можете попробовать эксперимент.

Уберите кофеин из своего рациона в течение недели и выясните, есть ли изменения в поведении вашего ребенка. Затем добавьте кофеин в рацион обратно и посмотрите, вернется ли раздражительность в поведении малыша.

Исследования, посвященные грудному вскармливанию, предполагают, что если у мамы в рационе количество кофеина больше, чем умеренное, то это может нарушить их сон. Но, мы не можем быть уверены, что эти проблемы сна определенно связаны с кофеином в их мамином молоке, поскольку дети часто проходят через фазы пробуждения.

Чем меньше ваш ребенок, тем больше времени ему понадобится, чтобы вывести кофеин из его организма. Это потому, что печень и почки вашего ребенка все еще незрелые. Однако недоношенные и младшие новорожденные очень медленно метаболизируют кофеин и могут иметь сывороточные уровни кофеина и других активных метаболитов кофеина, аналогичные уровням их матерей.

К тому времени, когда вашему ребенку исполниться девять месяцев, он должен уметь исключать кофеин из своей системы с такой же скоростью, как и вы. Поэтому чем меньше ребенок, тем больше вероятность, что может у него быть реакция.

Противопоказания к приему кофе – это патологии у мамы, которые сопровождаются плохим наполнением кровеносных сосудов. Если у мамы расстройство кровообращения в виде синдрома Рейно, лучше избегать употребления кофеина.

Синдром Рейно бывает, когда ваши кровеносные сосуды сжимаются, делая ваши пальцы, пальцы ног и кожу  холодными, потому что они получают меньше крови. Возможные осложнения при употреблении кофе при такой патологии у мамы  – это нарушения процесса кормления.

Потребление кофе более чем на 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой анемии вследствие дефицита железа у некоторых грудных детей.

Если у ребенка появляются признаки чувствительности к кофеину после грудного вскармливания, может быть разумным уменьшить количество кофе и попытаться увеличить его по мере взросления ребенка. Тем не менее, умеренное потребление кофеина при грудном вскармливании является абсолютно безопасным.

Влияние кофеина на младенцев будет различаться в зависимости от ряда факторов.

Если вы пили кофеин во время беременности, вполне вероятно, что ваш ребенок будет меньше реагировать на потребление кофеина после рождения. Однако, если вы удостоверились, что не употребляли кофе при рождении, то ваш маленький может иметь больше реакции на кофеин, если вы начнете пить его после рождения.

Кофеин может накапливаться у грудных детей, если их матери потребляют большое количество и могут вызывать раздражительность, бессонницу и запор. Накопление происходит из-за неспособности организма ребенка разрушить и исключить кофеин.

Взрослые дети склонны меньше реагировать на кофеин, чем младенцы в возрасте до 6 месяцев, поэтому, если ваш ребенок реагирует, когда вы пьете кофе, подождите несколько месяцев, чтобы увидеть, сможет ли малыш справиться с ним позже, немного старше. Поэтому риски нежелательных реакций у ребенка на кофе зависят напрямую от его возраста.

Можно ли растворимый кофе кормящим мамам? У разных сортов кофе различное количество кофеина. Заварной кофе считается сильнее, но он содержит меньше всяких примесей. Поэтому мама может пить растворимый кофе, он более мягкий и содержит меньше кофеина.

Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Но такая обработка кофе подразумевает содержание разных сортов кофе и разных дополнительных компонентов. Поэтому иногда заварной кофе лучше, потому что он чистый и состав его сбалансирован. Часто интересуются еще одним вопросом – можно ли кормящим мамам кофе 3 в 1?

Можно ли кормящей маме кофе без кофеина? Если мама не может прожить дня без кофе, а ребенок сильно возбужден от действия кофеина на его организм, то кофе без кофеина может быть отличным решением. Основными полезными веществами в таком кофе являются гидрокоричные кислоты и полифенолы.

Кофеин не только содержится в кофе, но также в чае, газировке, шоколаде и даже некоторых лекарствах, которые облегчают головные боли. В связи с этим многих мам интересует, можно ли кормящей маме шоколад?

Какао и цикорий можно пить кормящим мамам, как альтернативу при плохой реакции ребенка на кофеин. Но следует помнить, что хотя и в меньшей мере, эти напитки могут иметь стимулирующее действие, поэтому нужно подходить к такому вопросу очень индивидуально.

К чему влечет систематическая «любовь» к кофе

Такой алкалоид, как кофеин, при его систематическом употреблении способен вызвать зависимость. Помимо привыкания, развивается адаптация: эффект от кофеина уже не настолько силен, как раньше. Поэтому для кофемана одна чашка кофе особой погоды в организме е строит.

А что это влечет за собой? Раз уж не помогает взбодриться одна порция напитка, человек начинает превышать «дозу», чтобы добиться желаемого эффекта. И очень часто оптимальная порция для кофемана по количеству кофеина переходит все мыслимые и немыслимые пределы.

Нельзя быть уверенным, что систематическое потребление коричневого отвара в больших количествах безопасно для АД.

Нередко и известные люди превращались в кофеманов. Таким образом, живший в XVIII столетии философ из Франции Вольтер умудрялся выпивать за сутки примерно полсотни порций кофе, а российская императрица Екатерина II любила напиток покрепче. И на изготовление только одной порции кофе уходило примерно 75 г ароматных коричневых зерен.

Каким же образом определить, при каком уровне давления допустимо пить кофе?

Кофе при внутричерепном давлении

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Если у вас понижено внутричерепное давление (ВЧД), разрешается применять отвар по утрам, когда общее давление несколько снижено после ночного сна. Если значение внутричерепного сопротивления понижено постоянно, человеку этот напиток потреблять можно в небольших количествах, потому что давление может в считанные минуты резко повыситься.

Допускается потребление естественного энергетика на протяжении утреннего времени (до обеда) с целью «проснуться». Запрещается употреблять алкалоид во второй половине суток или, тем более, перед сном.

При повышенном ВЧД кофейный отвар пить строго запрещается. Одна, на первый взгляд, безобидная порция вкусного питья способна вызвать сокращение и спазмы артерий. В результате приток крови к мозгу затруднится, «процессор» перестанет в нужном количестве получать кислород и питательные вещества, а от этого эффект будет подобным алкоголю (то есть недостаток кислорода, а там недалеко и до ишемии).

Интересно: при нормальных значениях кровяного сопротивления давление внутри черепной коробки может являться повышенным. В подобной ситуации пить кофе строго воспрещается.

Если болит голова и имеется склонность к скачкам ВЧД, кофейный отвар также пить не следует.

Естественный энергетик и гипертония

Нередко больные гипертонией задают сами себе вопрос: «Можно ли?». Эта проблема и по сей день остается сомнительной у медиков всего земного шара. Существуют взгляды, будто пить кофе при повышенном артериальном давлении категорически запрещено, но, наряду с ними, существуют утверждения, что особых ограничений к потреблению естественного энергетика для больных гипертензией нет.

Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Все обуславливается личной спецификой и подходом к потреблению кофейного отвара. Если патология еще не обрела тяжелую форму, при систематическом применении напитка кровяное сопротивление несущественно повышается и держится на такой отметке максимум три часа.

Чтобы оградить себя от опасности, соблюдайте простые правила:

  • Не пейте кофе в слишком душном помещении или под солнцем в жаркую погоду;
  • Нельзя употреблять любимый напиток в состоянии стресса;
  • Лучше исключить кофе в промежутках между тренировками, с диапазоном 30 мин.;
  • Если вы недавно перенесли криз, лучше забыть о естественном энергетике на несколько недель.

Данные каноны напрямую относятся к тем, кто не потребляет коричневый напиток систематически. Если же вы заядлый кофеман «со стажем» и недавно заболели гипертензией, категорически от алкалоида можно не оказываться.

Гипертоникам, систематически употребляющим естественный энергетик на основе кофейных зерен, следует поставить в известность своего доктора.

Рецепты масок для волос из кофе

О содержании кофеина в целых зернах и натуральном молотом кофе много говорить не нужно: все метилксантиновые алкалоиды, к которым относится и кофеин, являются нейростимуляторами. И это свойство мы ощущаем, когда пьем кофе.

Однако, как выяснили в начале нынешнего столетия немецкие исследователи во главе с доктором-дерматологом Тобиасом Фишером (Tobias Fischer), кофеин стимулирует и волосяные фолликулы (луковицы).

Как сообщалось в январском выпуске Международного журнала дерматологии (International Journal of Dermatology) за 2007 год, исследование показало, в чем заключается польза кофе для волос. Главный кофейный алкалоид блокирует эффекты полового гормона тестостерона и его производного дигидротестостерона, которые подавляют фактор роста (белок TGF-β2) в фолликулах волос и тормозят пролиферацию кератиноцитов волосяной матрицы, то есть, по сути, являются главной причиной андрогенной алопеции – выпадения волос.

Когда исследователи сравнили обработанные кофе волосяные фолликулы с обычными, то оказалось, что за 8 дней со дня процедуры средний рост напитавшихся кофеином фолликулов увеличился почти на 46%, жизненный цикл волос стал дольше на 37%, а длина волосяного стержня выросла на 33-40%.

Также в кофе есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе линолевая, пальмитиновая и олеиновая), а терпены в составе кофе имеют противовоспалительные и антимикробные свойства. Кроме того, зерна кофе содержат витамины (B1, В2, В3, В9, Е и К), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Из данного перечня следует особо выделить витамин В3 (РР или никотиновую кислоту), который в кофе содержится в виде алкалоида тригонеллина, и микроэлемент цинк – главный регулятор белкового обмена, а, следовательно, и основного белкового компонента волос – кератина.

Прежде чем на практике применять любые рецепты масок для волос из кофе, следует иметь в виду, что кофе сделает цвет ваших волос темнее, шатенкам может придать красноватый оттенок, который, возможно, им не очень понравится.

Самый простой способ ощутить благотворное действие кофе на волосы и кожу головы такой. Перед намыливанием головы шампунем на мокрые волосы насыпьте столовую ложку молотого кофе. Возможно, ощущения будут непривычные, будто в волосы попал песок, но массаж волосистой части головы в течение 1-2 минут будет не только приятным, но и чрезвычайно полезным для волосяных луковиц. Затем нужно тщательно промыть волосы.

Второй вариант: после обычного мытья головы нужно хорошо отжать волосы и прополоскать их заранее сваренным прохладным кофе; подождать, пока все лишнее стечет, и обернуть голову полотенцем – на 5-10 минут. После чего высушить волосы.

Смешать в однородную массу 4 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 столовые ложки жидкого меда и 4 столовые ложки кипятка. Теплую массу нанести на влажные или сухие волосы и оставить на 15-20 минут.

Маска смывается достаточно долго – умеренно горячей водой, зато результат после 2-3 таких процедур вас непременно порадует: волосы любого типа станут более упругими и блестящими и, кроме того, станут меньше выпадать.

Тем, у кого волосы очень сухие и тусклые, полезно в эту маску добавлять 8-10 капель оливкового масла или масла авокадо, содержащих олеиновую кислоту.

А если усилилось выпадение волос, подкрепите действие кофеина крапивой. Для этого достаточно заменить положенные по рецепту 4 столовых ложки кипятка таким же количеством отвара крапивы.

Эта маска полезна для сухих и нормальных волос, так как яичный желток содержит биотин (витамин Н). Для ее приготовления столовая ложка молотого кофе заваривается 100 мл кипятка и настаивается 10 минут;

Полученная масса наносится на волосы по всей длине, голова закрывается п/э пленкой или надевается шапочка для душа, а сверху заматывается полотенцем – на 25-30 минут. Смывается без шампуня.

При жирных волосах в эту маску добавляется чайная ложка свежего лимонного сока.

Использование коньяка для стимулирования роста волос связано с тем, что под действием коньячного спирта усиливается приток крови к волосяным фолликулам. А о пользе кофеина было сказано выше.

Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД

Для приготовления маски для волос из коньяка и кофе понадобится столовая ложка молотого кофе, примерно 50-60 мл коньяка и яичный желток в сыром виде. Кофе заваривается небольшим количеством кипятка, настаивается до комнатной температуры, а затем все компоненты перемешиваются.

Смесь нужно легкими круговыми движениями равномерно распределить по всей волосистой части головы (волосы намазывать не нужно) и немного помассировать кожу. Голову следует «утеплить» и как минимум 30-40 минут выдержать маску.

Эту маску можно делать и мужчинам, если у них начали редеть волосы и появились залысины.

Подобная процедура (раз в неделю) также поможет улучшить состояние кожи на голове при жирной себорее, так как дубильные вещества (танины), переходящие в коньячный спирт во время выдержки в дубовых бочках, имеют не только вяжущие свойства, но и противовоспалительные.

кофеин содержится и в зеленом (необжаренном) кофе, так что все кофейные маски для волос можно делать, измельчив зеленые кофейные зерна. Привычного аромата кофе, естественно, не будет, но от этого польза не уменьшается.

Аргументы за кофе:

  • тонизирующий эффект кофе полезен при сниженном артериальном давлении, особенно женщинам, не мыслящим себя без кофейного ритуала по утрам;
  • мочегонный эффект напитка устраняет отеки на ногах, но обезвоживает организм.

Аргументы против кофе:

  • При регулярном употреблении трёх и больше порций в сутки возникают трудности с зачатием. У забеременевших превышение дозы кофеина повышает риск выкидышей.
  • Не хотелось бы пугать женщин, но в интернете присутствует информация о том, что 4 – 7 чашек кофе в день на целую треть увеличивают риск смерти плода.
  • Получены научные данные о том, что потребление кофеина способствует снижению веса ребёнка на 100 и больше граммов, что неблагоприятно отражается на его развитии и жизнеспособности.

кофе

Напиток чрезмерно стимулирует секрецию слюны и соляной кислоты, раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует обострение воспалительных явлений.

Кофе не только выводит кальций и другие минералы, но и препятствует их усвоению, а также подавляет аппетит. Воздержание от кофе необходимо при гипертонии, головных болях, тошноте и рвоте.

Возбуждающее воздействие кофеина приводит к бессоннице, ускоренному сердцебиению и дыханию, а систематическое поступление больших доз вызывают привыкание организма.  Без риска привыкания здоровому человеку допустимо выпивать не больше четырёх стандартных чашек. Однако количество кофе с молоком при беременности необходимо сократить наполовину.

[4], [5], [6]

В случае передозировки…

Чтобы не навредить себе, пить кофе нужно правильно. Понижает или повышает оно давление только в определенных случаях. Каждый человек реагирует на напиток индивидуально, но общие каноны, все жесоблюдать стоит.

А именно:

  1. Отдавайте предпочтение натуральным сортам кофе, а не растворимому порошку сомнительного происхождения.
  2. Выбирайте только кофе в зернах: в молотом кофе, помимо основного ингредиента, может находиться масса разных примесей.
  3. Не пейте кофе натощак, так как напиток может спровоцировать гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
  4. Не употребляйте бодрящий напиток примерно за 5 часов до отхождения ко сну, или же ждите бессонницы.
  5. При одноразовом употреблении допустимая норма молотого кофе для здорового человека и гипотоника составляет 2 – 3 чайных ложечки на один прием, но в сутки можно выпить не более 2 – 3 чашек такого напитка. Для гипертоников допустимое количество уменьшается вдвое, и доктора рекомендуют пить напиток с молочными добавками.
  6. Для кофеманов-гипертоников регулярное потребление кофе недопустимо. В неделю максимум доктора допускают 200 – 300 мг молотого порошка, но в одной порции должно быть не более 50 мг кофе. Гипотоникам, любителям кофе, регулярно пить ароматный напиток можно, соблюдая дозировку как для здорового человека, однако, обязательно нужно следить за своим состоянием и не забывать контролировать АД.

Как мы видим, можно пить кофе как при высоком, так и при низком давлении. Главное – соблюдать дозировку и не перебарщивать с порцией.

Натуральный кофе при беременности

Каково же влияние кофе на беременность? Почему люди так любят кофе? Помимо прекрасного аромата и богатого вкуса, кофе – генератор энергии. Кофеин, который является главной целью кофеманов, оказывает возбуждающее и ободряющее действие как на весь организм в целом, так и на нервную систему в частности.

Кофе без кофеина, к тому же, проходит ряд обработок, которые не могут отобразиться благотворно на организме человека. Потому, не только беременным, но и всем без исключения любителям кофе без кофеина, рекомендуется употреблять не более 2 чашек в день, к тому же слабо заваренных и как можно реже.

[4], [5]

Если же вы не можете удержаться от такого любимого вкуса кофе с молоком (со сливками), обязательно пейте его слабо заваренным и только после еды.

[6], [7]

О вреде кофе в этой статье описано уже достаточно много, а вот чай пока оставался в тени.

Чай во время беременности также противопоказан, как и кофе. В чашке чая, особенно крепко заваренного, кофеина содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Потому, если уж больно хочется чайку, стоит пить его сильно разбавленным.

К тому же заведомо ложное утверждение, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в черном. Процентное соотношение этого элемента приблизительно равное как в черном, так и в зеленом чае. Однако, зеленый чай все же лучше, поскольку в нем есть и полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Потому предпочтение между черным и зеленым чаем все же стоит отдать зеленому.

Что касается фруктовых и травяных чаев, они более безопасны для организма беременной женщины и ее плода. Но и здесь нужно быть аккуратной, поскольку существуют натуральные чаи и созданные с помощью вкусовых добавок.

Обязательно ознакомьтесь с составом фруктового чая перед его покупкой и выберите тот, в котором будет менее всего химических добавок. А самым лучшим напитком будет для вас натуральный травяной сбор, горячий компот или узвар. И помните, что даже травяной или фруктовый чай при беременности лучше разбавить водой.

[8], [9], [10], [11]

  • Во-первых, пейте воду – хорошую, очищенную, желательно живую, например, родниковую. Также подойдет бутылированная вода (только без лишних добавок) и кипяченая. Беременная женщина всегда должна носить с собой немного воды, чтобы не допустить начала обезвоживания организма. Запомните, что вода в этот период должна составить преимущественную долю всех жидкостей, которые поступают в организм.
  • Во-вторых, обязательно рекомендуется употребление свежевыжатых соков либо (в холодное время года) фруктовых напитков. Подобные жидкости помогут получить дополнительное количество витаминов и не привнесут в организм нежелательные элементы. Фруктовые напитки могут готовиться из заготовленных фруктов, сушек, варенья или джема.
  • В-третьих, пейте травяные чаи собственного производства. Это не означает, что вам необходимо прочесывать поля и леса в поисках необходимых трав. Засушенные травы можно приобрести как в аптеках, так и в других местах. Все же не рекомендуется смешивать много видов растений, а заваривать их попеременно. К тому же важно в качестве основы для чая использовать ту траву, которая растет в вашей местности (липа, калина, календула, малина, смородина, мята и другие).

Дорогие женщины! Беременность должна приносить организму полное обновление и комплексное улучшение. Во многом эти обновления зависят именно от вас, поскольку, как известно, «мы то, что мы едим» и пьем.

Кофе при беременности, не важно, в каком виде он приготовлен, может причинить вред и вам и вашему ребенку. Потому лучше отказаться от его употребления на время протекания беременности. Это убережет вас от различных неприятностей, вызванных этим продуктом.

Будьте здоровы, не пейте кофе при беременности и рожайте здоровых, счастливых карапузов.

Вкусный и ароматный кофе имеет существенный недостаток: он способствует вымыванию из материнского организма кальция, который при беременности нужен более чем когда-либо – и для себя, и для скелета ребёнка.

Если материнский организм недополучает кальций, то ему грозит остеопороз, а в будущем – боли в костях, переломы и другие проблемы. Поэтому пить следует именно кофе с молоком при беременности, – чтобы молоком или сливками компенсировать потери кальция.

Беременным не следует пить кофе натощак, а лишь после завтрака, желательно с минимумом кофеина и не больше двух-трёх порций в сутки. Помня также, что вечерний кофе может стать причиной бессонницы.

Когда кофе при беременности не рекомендуется и чем его заменить? Напиток противопоказан:

  • при повышенном давлении;
  • при токсикозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

В таких случаях кофейный напиток можно заменить какао или цикорием, которые считаются более полезными, поскольку содержат кальций и растительный белок.

[1], [2], [3]

[4], [5], [6]

Впрочем, другие диетологи, наоборот, убеждены, что если уж разрешать напиток, то исключительно натуральный, без химических добавок, попадающих в продукт при переработке в растворимое состояние. От сомнительного растворимого продукта желательно отказаться всем кофеманам, независимо от состояния.

Против сладкого кофе со сливками или молоком выступают и те, кто уверен, что сытный, но неполезный напиток подавляет аппетит. Из-за его отсутствия беременная вынуждена отказываться от нормальной пищи, что крайне нежелательно при вынашивании ребёнка.

Отдельное предостережение касается напитка без кофеина, в котором некоторая доля бодрящего вещества всё-таки присутствует. При обработке зёрен с целью удаления кофеина получается субстанция, по мнению диетологов, ещё более опасная, чем чистый кофе.

Они утверждают, что будущему ребёнку такой суррогат угрожает аллергией, а матери – атеросклерозом. К сожалению, свойства кофе без кофеина недостаточно изучены, но беременной лучше перестраховаться и не рисковать здоровьем.

Врачи называют и другие причины, по которым кофе с молоком при беременности (а без молока – тем более) пить не следует.

  • В этот период проходит формирование сердца; кофеин нарушает сердцебиение плода.

Мочегонные свойства вызывают обезвоживание, из-за чего ухудшается питание малыша через плаценту.

  • Кофеин вымывает необходимый для скелета кальций, он также отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Больше чем три порции напитка в день увеличивают вероятность прерывания беременности.

  • Чрезмерное количество напитка может привести к развитию у ребёнка сахарного диабета.

кофе

Американские исследователи экспериментально подтвердили тот факт, что у беременных, выпивающих по 200 мг кофеина в сутки, выкидыш на ранних сроках случался в два раза чаще, чем у непьющих напитки с кофеином.

Многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности. Бывают случаи, когда организм «не переносит» напитка, и ещё вчера любимый кофе начинает вызывать у беременной безудержный рвотный рефлекс.

  • гипертоническая болезнь, проявившаяс до беременности;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • гиперацидный гастрит.

Во втором триместре рекомендуется выпивать до 2 чашек – в первой половине дня, с перерывом в 2 – 3 часа. Молоком частично компенсируется кальций, вымываемый кофеином.

Кофе с молоком при беременности нельзя пить на пустой желудок, чтобы не провоцировать повышение кислотности. После него полезно напиться чистой воды, чтобы восполнить ее потерю вследствие мочегонного эффекта.

Одни диетологи считают, что женщинам следует полностью отказаться от кофе ещё при планировании зачатия и воздерживаться от него вплоть до прекращения кормления ребёнка. Другие не столь категоричны и считают кофе с молоком вполне приемлемым напитком.

Противоречивые оценки, к сожалению, не всегда объективны. Поэтому беременная должна сама, с учётом личного опыта, найти компромиссное решение вопроса, пить или не пить кофе с молоком при беременности.

Существует несколько способов уменьшить стимуляцию кофеина:

  1. ограничение потребления кофеина при кормлении грудью;
  2. потребление кофе в течение дня небольшими порциями с исключением приема кофе во второй половине дня;
  3. грудное вскармливание до процедуры «кофепития» или через час после приема кофеина;
  4. мониторинг реакции ребенка при употреблении кофеина;
  5. можно также принимать несколько стаканов воды после потребления кофеина, чтобы разбавить его эффект в организме.

кофе

Можно ли пить зеленый кофе кормящим мамам и имеет ли такой вид преимущества перед обычным кофе. Экстракт зеленого кофейного зерна – это натуральный продукт, приготовленный из необжаренных кофейных зерен.

Зеленый кофе используется как травяной гомеопатический продукт для снижения артериального давления и содействия потере веса. Экстракт зеленого кофейного зерна, который поставляется в дозированных формах, содержит кофеин.

Чем выше дозировка, тем эффективнее она при понижении артериального давления, и тем больше содержит кофеин. Такой кофеин таким же образом переходит через грудное молоко к младенцу. Младенец получает 0,06-1,5% материнской дозы кофеина через грудное молоко.

Поэтому зеленый кофе по свойствам ничем не отличается от черного и употреблять его можно, если вы употребляете обычный кофе. Но нужно заметить, что в инструкции не указано, что при кормлении его можно использовать. Поэтому вы можете попробовать его принять на свой страх и риск.

Можно ли кормящей маме кофе с молоком или со сливками? Количество кофеина не уменьшается при добавлении сливок, о чем нужно помнить. А сливки или молоко могут вызвать у малыша аллергию или непереносимость.

Отзывы кормящих мам в отношении поведения малыша на фоне употребления кофе очень разные. Все очень индивидуально, поэтому есть дети, мамы которых активно пьют кофе и малышей это не беспокоит. Поэтому не нужно ориентироваться на других, а лучше попробовать самой.

Кормящим мамам можно кушать и пить разнообразные продукты, в том числе и кофе. Главное правило при этом – это следить за реакцией ребенка, и если нет никаких изменений, то можно пить кофе, но в меру. Если вы не можете жить без кофе, а ваш ребенок его не переносит, то альтернативой всегда может быть кофе без кофеина.

Растворимый кофе с молоком при беременности

Пользователи часто задают вопросы о том, какой кофе лучше употреблять – заварной или растворимый? Конечно, приготовить растворимый кофе намного быстрее и легче: достаточно вскипятить чайник и залить коричневый порошок кипятком. Что может быть удобнее, особенно на работе?

Действительно, в наше время, когда на всё постоянно не хватает времени, быстрота приготовления очень важна. Однако подумайте, насколько важно для вас ваше собственное здоровье?

кофе

Дело в том, что растворимый кофе зачастую лишь на 15% состоит из настоящих кофейных зерен. Оставшиеся 85% принадлежат специальным добавкам, которые придают продукту определенные качества и заодно уменьшают себестоимость напитка. Среди таких добавок лидируют:

  • шелуха кофейных зерен;
  • синтетический кофеин;
  • стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, распушивающие вещества.

Также могут быть добавлены примеси, которые позволяют порошку равномерно растворяться в воде, либо специальные вещества, благодаря которым в приготовленном кофе образуется аппетитная плотная «пенка».

Более того, некоторые производители добавляют в кофейный порошок крахмал, что никак не способствует процессу похудения.

Пить ли растворимый кофе при диете, решать вам. Но помните, что наше здоровье начинается с употребления здоровых продуктов.

Не стоит думать, что если у вас повышенное давление, и вы выпьете чашку кофе, оно как-то снизится. Эффект будет обратным. Понижение давления от кофе возникает только в долгосрочной перспективе, когда человек ежедневно выпивает одну-две чашки любимого напитка, и его сосуды понемногу, но регулярно тренируются.

После 50 лет у такого человека давление будет более ровным и стабильным, и при этом даже более низким, чем у тех, кто кофе не употребляет. Просто потому, что организм уже привык так работать, и сердце и сосуды переносят нагрузки нормально.

Если вы никогда не увлекались кофе из-за риска гипертонии, возможно, стоит начать с одной чашки в день, если после нее вы чувствуете себя относительно нормально. Но и резко начинать употреблять в надежде «натренировать сосуды» не стоит.

Это лишь повод не бросать пить кофе, даже если у вас достаточно высокое давление, и вы собираетесь прекратить употребление полностью, пытаясь позаботиться о своем здоровье. Возможно, кофеманам стоит лишь сократить количество.

можно ли пить кофе при давлении

2 чашки кофе в день однозначно не вызовут гипертонию и не приведут к постоянно высокому давлению. Если вы пьете много кофе, снизьте дозу до 2 стаканов в сутки, и в дальнейшем это может вам помочь. Скорее всего, в после 50-60 лет у вас будет более низкое давление, чем у не употребляющих кофеин.

Гипертония – это серьезная причина, чтобы отказаться от кофе вообще или снизить его употребление до самого минимума.

Сколько чашек разрешается выпить в течение дня? Медики настаивают: не более двух. Причем, желательно, чтобы напиток был с молоком (это хотя бы немного уменьшит объем выпитого кофе) и не растворимый, а натуральный (в нем не так много кофеина, как в быстрорастворимом продукте).

А еще надо внимательно следить за своим самочувствием и, если показатели давления станут ухудшаться, принять мужественное решение и перейти с кофе на какое-то более полезное питье, которое высокое давление снижает.

Следует также знать, что при внутричерепном давлении, которое выше нормального, кофеин вообще противопоказан. Он вызывает спазм сосудов, а больному нужно, чтобы они, наоборот, были пошире – это нормализует кровообращение и снимает неприятные симптомы, к примеру, головную боль.

Осторожнее с бодрящим напитком приходится быть и тем, у кого имеются проблемы со зрением: кофе (а также черный чай) увеличивает глазное давление. Это может быть опасно.

Приготовление растворимого кофейного напитка занимает минимум времени и хлопот, именно поэтому он настолько востребован среди кофеманов. Однако, вы уверены, что в нем присутствует тот же кофеин, а не какой-то заменитель?

Когда создаются гранулы, сам кофе утрачивает все свои свойства. И, дабы восстановить вкусовые и ароматные качества кофе, товаропроизводители подливают искусственные масла, а зачастую не брезгуют и синтетическим алкалоидом.

Как кофе можно приготовить

Чтобы кофе не понижало чрезмерно и не поднимало до заоблачных цифр давление, нужно его правильно готовить. А от определенного рецепта, помимо вкуса, зависит и его эффект.

Так, полезнее будут следующие варианты напитка:

  • Энергетик с добавлением коньяка или с ликера;
  • Капучино;
  • Напиток с лимоном;
  • Гляссе;
  • Латте;
  • Отвар со специями типа перца или корицы;
  • Моккачино.

Молочные и иные добавки смягчают вкус блюда и, соответственно, воздействие его на ЦНС.

Делаем правильный выбор

Прежде всего, не следует останавливать свой интерес на кофе мелкого помола сомнительных марок и, тем более, на растворимых видах. Ради наслаждения истинными вкусовыми качествами естественного энергетического напитка выбирайте зерновые сорта.

Зерновой кофе, а точнее его виды, отличаются уровнем прожарки, а также принадлежностью по происхождению. В магазинах большая часть пачек с маркировкой «арабика». Имейте в виду, что данный сорт кофе очень дорогостоящий, чтобы снизить стоимость, производители могут подмешивать в смесь иные добавки.

Старайтесь не приобретать зерна в обыкновенных типичных гастрономах, разного рода маркетах или в отделах специй на рынках. Более предпочтительно приобретать сырье в специализированных лавках или отделах.

можно ли птть кофе при высоком давлении

Если вы не успели обзавестись кофемолкой или предпочитаете молотое сырье по другим причинам, отдавайте предпочтение все тому же зерновому алкалоиду. В любой чайной лавке продавец без проблем сможет вам его смолоть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector