Сколько дней больничный после инфаркта и стентирования

Сколько живут после стентирования

Из этой статьи вы узнаете: что такое стентирование сердца, сколько живут после этой операции, влияет ли она на продолжительность жизни.

Ранний послеоперационный период, восстановление после стентирования и сердечная реабилитация

https://www.youtube.com/watch?v=nbPP7MGAmSo

Стентирование сосудов сердца – это хирургическая процедура, во время которой проводится расширение перекрытых или суженных коронарных артерий (основные кровеносные сосуды сердца) с введением в них специального «протеза» – стента.

Стент – это небольшая трубочка, стенки которой состоят из сетки. Он заводится в место сужения коронарной артерии в сложенном состоянии, после чего раздувается и поддерживает пораженный сосуд в открытом состоянии, служа своеобразным протезом для сосудистой стенки.

После стентирования следует довольно краткий послеоперационный период длительностью до 1–2 недель, связанный с самим проведением процедуры.

Дальнейшее восстановление и реабилитация зависят от заболевания, для лечения которого выполнялось стентирование, а также от степени поражения сердечной мышцы и наличия сопутствующей патологии. От этого же зависит прогноз, необходимость присвоения группы инвалидности, наличие ограничения трудоспособности. Подробнее об этом смотрите в следующих разделах статьи.

Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Прогноз ожидаемой длительности жизни после стентирования зависит не столько от самой операции, сколько от заболевания, по поводу которого она проводилась, и от степени поражения сердечной мышцы (то есть от сократительной функции левого желудочка).

Тридцатидневная смертность при инфаркте миокарда зависит от метода лечения:

  • консервативная терапия – смертность 13%;
  • фибринолитическая терапия – смертность 6–7%;
  • стентирование – смертность 3–5%.

Прогноз у каждого конкретного пациента зависит от его возраста, наличия других заболеваний (сахарный диабет), степени поражения миокарда. Для его определения существуют различные шкалы, из которых наиболее широко распространена шкала TIMI.

Проведение стентирования при стабильной ишемической болезни сердца не уменьшает опасность развития в будущем инфаркта миокарда, а также не увеличивает длительность жизни этих пациентов, по сравнению с консервативной медикаментозной терапией.

Само по себе проведение стентирования коронарных артерий не является поводом для присвоения группы инвалидности. Но к ограничению трудоспособности может привести заболевание, для лечения которого применялась эта операция. Например:

  1. Инвалидность 3 группы присваивают пациентам со стенокардией или перенесенным инфарктом миокарда без развития тяжелого нарушения функций левого желудочка.
  2. Инвалидность 2 группы устанавливают пациентам со стенокардией или перенесенным инфарктом миокарда, у которых сердечная недостаточность ограничивает возможность к трудовой деятельности и передвижению.
  3. Инвалидность 1 группы присваивается больным, у которых инфаркт миокарда или стенокардия привели к тяжелой сердечной недостаточности, ограничивающей способность к самообслуживанию.

После проведения стентирования и полного восстановления врачи настоятельно рекомендуют пройти сердечную реабилитацию, которая включает:

  • Программу физических упражнений, которые улучшают сократительную функцию миокарда и благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Обучение здоровому образу жизни.
  • Психологическую поддержку.

Реабилитация после стентирования обязательно включает регулярную физическую активность. Исследования показали, что люди, начавшие после перенесенного инфаркта регулярно заниматься упражнениями и внесшие другие полезные изменения в свой образ жизни, живут дольше и имеют более высокое качество жизни.

Эта программа должна сочетать в себе упражнения, полезные для сердца (аэробные упражнения), такие как ходьба, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде, а также упражнения на силу и растяжку, улучшающие выносливость и гибкость тела.

Лучше всего, когда программа физических упражнений составляется врачом лечебной физкультуры или реабилитологом.

Изменение образа жизни после стентирования – одна из самых важных мер, позволяющих улучшить прогноз у пациентов. Оно включает:

  • Здоровое питание – помогает сердцу восстановиться, уменьшает риск развития осложнений и снижает возможность повторного образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Рацион должен содержать большое количество фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, рыбу, растительные масла, нежирное мясо, обезжиренные молокопродукты. Необходимо ограничить употребление соли и сахара, насыщенных и транс-жиров, отказаться от злоупотребления спиртными напитками.
  • Прекращение курения. Курение приводит к значительному увеличению опасности развития ишемической болезни сердца, так как лишает его богатой кислородом крови и усиливает действие других факторов риска, включая повышенное артериальное давление, уровень холестерина и физическую неактивность.
  • Нормализация веса – может помочь снизить артериальное давление, а также улучшить уровни холестерина и глюкозы крови.
  • Контроль сахарного диабета – очень важная мера по сохранению здоровья для пациентов с этим заболеванием. Диабет лучше всего контролировать с помощью диеты, снижения веса, физической активности, приема лекарственных средств и регулярного мониторинга уровней глюкозы крови.
  • Контроль артериального давления. Нормализовать артериальное давление можно с помощью снижения веса, диеты с низким употреблением соли, регулярных физических упражнений и приема гипотензивных препаратов. Это помогает предотвратить инфаркт миокарда, инсульт, болезни почек и сердечную недостаточность.
  • Контроль холестерина крови.

Перенесенное стентирование, как и заболевание, ставшее причиной для его проведения, подвергают пациента стрессу. В повседневной жизни любой человек постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Справиться с этими проблемами ему могут помочь близкие люди – друзья и родственники, которые должны оказать психологическую поддержку.

Ранний послеоперационный период

Сразу после окончания процедуры пациента доставляют в послеоперационную палату, где медицинский персонал внимательно наблюдает за его состоянием. Если сосудистый доступ осуществлялся через бедренную артерию, после операции больному нужно лежать в горизонтальном положении на спине с выпрямленными ногами в течение 6–8 часов, а иногда и дольше. Это связано с риском развития опасных кровотечений из места пункции бедренной артерии.

Существуют специальные медицинские устройства, позволяющие уменьшить длительность необходимого горизонтального пребывания в кровати. Они пломбируют отверстие в сосуде и уменьшают вероятность кровотечения. При их использовании лежать приходится 2–3 часа.

Для выведения контрастного вещества, введенного в организм во время стентирования, пациенту рекомендуется пить насколько возможно большое количество воды (до 10 стаканов в день), если у него нет к этому противопоказаний (таких как тяжелая сердечная недостаточность).

Если у пациента наблюдается боль в месте пункции артерии или в области грудной клетки, помочь могут обычные обезболивающие препараты – парацетамол, ибупрофен или другие средства.

Если стентирование проводилось по плановым показаниям, а не для лечения острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия), больного обычно на второй день выписывают домой, давая подробные инструкции о дальнейшем восстановлении.

Восстановление после стентирования

Восстановление после проведения стентирования сосудов сердца зависит от многих факторов, включая причину проведения заболевания, тяжесть состояния пациента, степень ухудшения функций сердца и места сосудистого доступа.

Интервенционные процедуры проводят через бедренную артерию в паху или лучевую артерию на предплечье. Когда пациент выписывается домой, в соответствующем месте может оставаться повязка. Рекомендации по уходу за местом сосудистого доступа:

  • На другой день после процедуры можно снять повязку с места пункции артерии. Легче всего сделать это в душе, где можно при необходимости ее намочить.
  • После снятия повязки наклейте на эту область небольшой пластырь. В течение нескольких дней место введения катетера может быть черным или синим, слегка опухшим и немного болезненным.
  • Мойте место введения катетера хотя бы один раз в день с водой и мылом. Для этого наберите мыльную воду в ладонь или смочите в ней мочалку и аккуратно промойте нужную область. Нельзя сильно тереть кожу в месте пункции.
  • Когда вы не принимаете душ, сохраняйте область сосудистого доступа в сухом и чистом состоянии.
  • Не наносите на кожу в месте пункции никаких кремов, лосьонов или мазей.
  • Носите свободную одежду и нижнее белье, если сосудистый доступ осуществлялся через бедренную артерию.
  • В течение одной недели не принимайте ванну, не посещайте баню, сауну или бассейн.

Врачи дают рекомендации по восстановлению физической активности, учитывая место пункции артерии и другие факторы, связанные со здоровьем пациента. В первые два дня после стентирования советуют побольше отдыхать.

Рекомендации после пункции бедренной артерии:

  • Нельзя напрягаться во время опорожнения кишечника в течение первых 3–4 дней после стентирования, чтобы предотвратить кровотечение из места пункции сосуда.
  • В течение первой недели после стентирования запрещено поднимать вес более 5 кг, а также передвигать или тянуть тяжелые предметы.
  • В течение 5–7 дней после процедуры нельзя выполнять напряженные физические упражнения, включая большую часть видов спорта – бег, теннис, боулинг.
  • Можно подниматься по лестнице, но медленнее, чем обычно.
  • В течение первой недели после операции постепенно повышайте физическую активность до того момента, когда она достигнет нормального уровня.

Рекомендации после пункции лучевой артерии:

  1. В течение первых суток не поднимайте рукой, через которую выполнялось стентирование, более 1 кг.
  2. В течение 2 дней после процедуры нельзя выполнять напряженные физические упражнения, включая большую часть видов спорта – бег, теннис, боулинг.
  3. В течение 48 часов не пользуйтесь газонокосилкой, бензопилой или мотоциклом.
  4. В течение 2 дней после операции постепенно повышайте физическую активность до того момента, когда она достигнет нормального уровня.

После планового стентирования вернуться на работу можно примерно через неделю, если позволяет общее состояние здоровья. Если же операция проводилась по срочным показаниям при инфаркте миокарда, полное восстановление может занять несколько недель, поэтому на работу можно вернуться не раньше, чем через 2–3 месяца.

Если до выполнения стентирования сексуальная активность человека была ограничена возникновением боли в грудной клетке, вызванным недостаточным поступлением кислорода в миокард, после его проведения возможности занятий сексом могут увеличиться.

Медикаментозная терапия после стентирования

Прием лекарственных средств после стентирования обязателен, независимо от того, по какой причине оно проводилось. Большинство людей принимают препараты, снижающие риск тромбообразования, в течение года после операции. Обычно это комбинация низкой дозы аспирина и одного из следующих средств:

  1. Клопидогрель.
  2. Празугрель.
  3. Тикагрелор.

Очень важно соблюдать все рекомендации врача по приему этих препаратов. Если прекратить их применение раньше, это может значительно увеличить риск инфаркта миокарда, вызванного тромбозом стента.

Длительность курса лечения клопидогрелем, празугрелем или тикагрелором зависит от типа имплантированного стента, составляя примерно около года. Аспирин в низкой дозе большинству пациентов нужно принимать до конца жизни.

Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Мерцательная аритмия является заболеванием, при котором нарушается нормальный сердечный ритм. В норме сердце сокращается с регулярной периодичностью, чтобы эффективно выталкивать кровь. Правильный ритм задается благодаря синусовуму узлу, после чего предсердия и желудочки начинают сокращаться в одинаковом ритме — синусовом.

Когда же электрические импульсы начинают проходить в неправильном ритме, возникает трепетание или мерцание сердечных мышц. Поэтому данный патологический процесс и имеет название мерцательная аритмия сердца.

Виды заболевания

Различают несколько типов нарушенной работы предсердий:

  • Пароксизмальная мерцательная аритмия является более частой формой, при которой наблюдаются острые приступы на фоне нормального сердечного ритма. Подобные эпизоды при своевременно оказанной помощи купируются за сутки, иногда приступ проходит самостоятельно.
  • Персистирующий тип характеризуется большей длительностью — 7-10 дней и приступ не может купироваться самостоятельно. При этой форме необходимо медикаментозное или даже хирургической лечение (когда болезнь затягивается на 5-7 месяцев).
  • Постоянной формой называют нормальный сердечный ритм, чередуемый с аритмией. Продолжительность заболевания — от 1 года до несколько лет. Так как полностью восстановить нормальный ритм невозможно, данную форму часто считают хронической.

По клиническому течению мерцательная аритмия может быть явной и бессимптомной.

Основные симптомы мерцательной аритмии:

  • слабость в теле, повышенная утомляемость;
  • частое сердцебиение;
  • вегетативные нарушения (гипергидроз ладоней и стоп, цисталгия, озноб или повышение температуры, боль или кратковременные покалывания в загрудинной области, бледность кожных покровов);
  • одышка;
  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • дефицит пульса, который проявляется в несоответствии количества пульсовых волн и ударов сокращений сердца;
  • приступы паники.

Опасность заболевания в том, что больной самостоятельно может не определить симптомы мерцательной аритмии и лечение в этом случае будет запоздалым и не очень эффективным. При отсутствии своевременных диагностических процедур болезнь переходит в хроническую форму, которая практически не подлежит терапии.

Лечение мерцательной аритмии включает несколько основных способов. Ниже расскажем про самые популярные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector