От вина болит голова и почему после красного вина болит

Почему от вина болит голова

После вина это частое явление. Ее причины такие же, как и от употребления других напитков, содержащих алкоголь. Любой алкогольный напиток не несет пользы организму, особенно в том случае, если он употребляется в большом количестве. Это же касается и того, почему от красного вина болит голова.

Многие считают – что вино полезный продукт, но в умеренном количестве.

Голова от вина может болеть. если Вы просто выпили сверх умеренной дозы, особенно у многих голова болит после красного вина.

Насколько знаю в винах присутствуют вещества, которые у некоторые людей вызывает аллергию, и первый симптом может быть в головной болью, сыпью.

Возможно у Вас голова болит из за вещества – флаваноиды, т .е из за окраски вина.

Головная боль может появится. даже по причине расширения сосудов, известно что вино расширяет сосуды. понижает артериальное давление – вот и появляется головная боль, попробуйте померить артериальное давление.

От вина болит голова и почему после красного вина болит

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик.

А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью.

Причина первая — сульфиты.

Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам.

От вина болит голова и почему после красного вина болит

Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше.

Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже!

Впрочем, «это страшное вещество» – весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём.

Причина вторая — амины .

Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина.

В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины.

Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление.

Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли.

Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках. Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого.

Причина третья — флавоноиды и фенол .

Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов.

Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий.

В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды.

Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.

Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль.

Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды (чаще всего — танин).

Безусловно все зависит от выпитого количества и еще более от качества вина. От 1-2 бокалов красного СУХОГО вина голова (у здорового человека) болеть не должна. Вообще во всех винах, в том числе и сухих, содержится консервант – сульфиты (о их содержании практически всегда есть напоминание на контэтикетке) – вот они то и вызывают головную боль, особенно при большом количестве выпитого. Второе вещество, вызывающее головную боль – это сахар. Поэтому от сладких вин чаще болит голова.

в избранное ссылка отблагодарить

Люсьена198 5 [101]

У меня начинает болеть голова именно от красного любого (сладкого, сухого и тд) вина даже от одного бокала — более года назад

После вина сразу болит голова. Не на утро, а сразу!

Товарищи помогите пожалуйста советом. Кроме шуток нам не 13 лет и не 95 лет мы умеренно опытные потребители алкоголя. Мы не больные и не болеющие но после приема вина 100 и более грамм сильно болит голова! Чем больше выпьешь тем сильнее болит и даже раскалывается. Только выпьешь, посидишь 20 минут и начинает болеть! не на утро а сразу!

В приготовлении использовался: виноград, сахар, пищевая емкость, калинат, сорбат калия.

Адрес: Украина, Донецк.обл. г.Дружковка

Re: После вина сразу болит голова. не на утро а сразу!

Сообщение от Vino_perviy_raz

Товарищи помогите пожалуйста советом. Кроме шуток нам не 13 лет и не 95 лет мы умеренно опытные потребители алкоголя. Мы не больные и не болеющие но после приема вина 100 и более грамм сильно болит голова! Чем больше выпьешь тем сильнее болит и даже раскалывается. Только выпьешь, посидишь 20 минут и начинает болеть! не на утро а сразу!

Та же история!Но виноград из Изобеллы!И в рецепте-только виноград(и если креплёное-то сахар)!От магазинного не болит!

__________________С уважением,

Я не знаю почему болит голова после употребления конкретного вина,но могу высказать свои наблюдения и свои выводы для себя.Ещё раз повторяю :эти выводы я сделал для себя,а каждый человек сделает их для себя.

Если болит голова после употребления,то надо прекращать лечится вином .В этом случае нужно лечится здоровым образом жизни,здоровой пищей,употребляя овощи и фрукты желательно выращенные для себя на своём участке.Часто слышал разговоры и беседовал с людьми делающих вино из винограда.Многие из них только и твердят -(примерное цитирование обобщенных высказываний) : Насадим морозостойкого амурского винограда,насадим также другого тёмноокрашенного винограда желательно морозостойкого, обязательно с тёмноокрашенным соком.

Потом наделаем их него вина и БУДЕМ ЛЕЧИТСЯ этим вином. Белым почему-то не хотят лечится . В народе существует устойчивое мнение,что вылечится можно только густым насыщенным темно-красным вином. Но вылечившихся полезным красным вином я ещё не видел нигде и никогда.Покажите мне хоть одного человека.

Я не буду спорить о пользе вина.Хоть белое,хоть красное натуральное столовое вино может быть полезным,возможно даже и лечебным для отдельно взятых людей,которым доктор прописал в условиях стационара в узкоспециализированных мед.заведениях.А где они у нас есть?Я слышал что такое заведение когда-то было где то в Грузии.

Во многих странах традиционно употребляют столовое вино во время приема пищи,и оно тоже полезно для пищеварения,и в целом для организма -правда не для всех употребляющих.Так что пейте хорошее натуральное вино вино из хороших сортов в умеренных количествах.Естественно это касается тех кому позволяет здоровье.

Пусть оно бодрит ваше тело и веселит душу.Только не пытайтесь им лечится.Не будет никак полезным сладкое вино например из ЦМ в которое влили 13 и более % спирта и которому поют хвалебные оды.(Идет также внегласное соревнование кто больше вольет спирта в это вино).Оно без сомнения будет вкусным ,но увы не полезным.

__________________Металл проверяется на огне,человек -на вине! С уважением Владимир!

От красного вина болит голова

Мало информации. Но. Объясню попроще.Вероятнее всего – вино просто не вызрело до нужных кондиций. В процессах брожений (бурного и тихого) происходит отделение вредных примесей и выпадения их в осадок и в винный камень. Головная боль ,вероятно, вызвана высоким содержанием фенольных примесей и метанола, что является сортовой особенностью некоторых сортов винограда (особенно лабрусковых).Дайте вину дозреть и пейте с удовольствием.

Здравствуйте.Попробуйте делать без калинатов и сорбатов,и увеличте выдержку вина.

POKER Мастер (1806) 4 года назад

Если подходить к этому вопросу беспристрастно, без антиалкогольной пропаганды, то вот что обнаруживается: красное вино содержит почти все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимые для обмена веществ, развития и регенерации клеток. А значит, является антиоксидантом.

В большом количестве в вине обнаружен магний, очень важный для работы сердца, много железа, хрома, который помогает синтезу жирных кислот в организме, цинка, который отвечает за то, чтобы мы не переедали, чтобы не испытывали ненормальных приступов острого голода, а также рубидий, который способен выводить радиоактивные элементы из организма. Содержит также витамины группы В.

Основные причины

  • На первом месте стоит самая распространенная причина, от которой может заболеть голова – это превышение дозы, чрезмерно большое употребление вина. В таком случае, независимо от вида спиртного напитка, человек гарантированно получает все симптомы похмелья, включая головную боль. Главное, чтобы такое распитие не превратилось в привычку, приводящую к необратимым изменениям в организме.
  • В красных винах, как правило, содержаться консерванты, так называемые сульфиты и амины, соединения которые способны вызывать спазм сосудов (от чего возникает головная боль). Добросовестные производители на своих этикетках указывают наличие этих компонентов в составе. И, если у вас наблюдается повышенная чувствительность к аминам или сульфитам, то от употребления красного вина лучше отказаться.
  • Головная боль может быть от того, что вино неправильно хранили: не соблюдали влажность, температуру перевозки и хранения, не обеспечили защиту от прямого попадания солнечного света. Этим, как правило «грешат», оптовые базы-склады, не оснащенные должным оборудованием, для поддержания нужного температурного режима и других условий хранения для вина.
  • Причиной головной боли после вина может быть не надлежащее качество продукта. В первую очередь это истекший срок годности. Знатоки могут возразить, что с годами вино становится только лучше, однако это относится исключительно к натуральным винам, хранящимся надлежащим образом в соответствующей таре. А так как, зачастую на полках супермаркетов мы встречаем вина с добавлением консервантов, то этот стереотип здесь не срабатывает. И на этикетке производитель указывает допустимый срок реализации и употребления напитка, строго при соблюдении норм хранения, которые частенько не соблюдаются магазинами и оптовыми базами. Поэтому, в контексте сказанного, чем более свежий продукт – тем лучше.
  • Еще одной причиной низкокачественного вина может стать плохое дешевое сырье для его изготовления. И здесь стоит обращать внимание не столько на цену (хотя это немаловажный критерий при выборе достойного продукта), сколько на репутацию производителя. Проверенная марка вина, надежный производитель – это показатель того, что вы приобретаете напиток высокого класса. Но даже в этом случае, беря вино в обычном магазине, вы не застрахованы от ненадлежащих условий хранения напитка на складах. Что может привести, как уже было сказано выше, не только к банальной головной боли, но и к тяжелейшему пищевому отравлению вином.
  • Кроме перечисленных причин плохого самочувствия после вина, можно выделить индивидуальную непереносимость как компонентов готового напитка, так и, собственно, самого винограда или его отдельных сортов. Винный продукт содержит целый ряд веществ, способных вызывать аллергию. Также может быть аллергическая реакция на брожение.

Вкус вина, несмотря на его крепость, привлекает своими вкусовыми качествами. Аромат, цвет, вкус хорошего вина «вдохновляют» на очередной бокал. Однако, превышение допустимых доз и наличие непереносимости компонентов этого продукта могут привести к серьезным нарушениям со стороны здоровья, а также к алкогольной зависимости.

Учеными было выявлено несколько причин, почему сильно болит голова после алкоголя.

Одной из причин является кислородное голодание клеток коры головного мозга от употребления алкоголя, которое возникает от образования сгустков кровяных телец. Функцией кровяных телец является транспортировка кислорода. Вследствие нарушения нормальной транспортировки питания, от его нехватки начинают страдать все органы и головной мозг, клетки которого начинают отмирать.

 почему от вина болит голова

Всегда после большого количества алкоголя утром в организме начинается выведение отмерших тканей, поэтому человек испытывает сильную головную боль. По этой причине человеку всегда перед употреблением алкоголя стоит помнить, что от того какое количества алкоголя он примет на прямую зависит количество погибших клеток, а так же интенсивность и длительность головной боли при похмельном синдроме.

Спиртные напитки попадают в организм через желудочно-кишечный тракт в кровь и печень, которая реагирует на этанол тем, что останавливает выработку глюкозы, которая необходима мозгу. Так же алкоголь обладает мочегонным эффектом, вследствие которого происходит обезвоживание организма. От этого человек потом начинает испытывать сильное чувство жажды.

Очень распространенная причина — аллергия на этиловый спирт. Проявления этой аллергии различные, это может быть как слабая головная боль, так и кожные высыпания и даже отёк Квинке, который очень опасен для жизни. При наличии такой аллергии, симптомы будут систематически проявляться при употреблении любых алкогольных напитков, а не только вина. В данном случае необходимо специальное лечение. При такой аллергии нужно воздержаться от спиртного вообще.

Индивидуальная непереносимость

Достаточно редкая, но имеющая место причина головной боли после вина. Индивидуальная непереносимость может быть к различным веществам, в том числе и к тем, которые содержатся в красном вине. К таким веществам относится и сам по себе этиловый спирт, и различные соединения, присутствующие в винограде и образующиеся в процессе брожения.

Иногда возникают парадоксальные случаи, когда головная боль возникает именно после употребления красного вина, или даже только определённого его сорта, при этом белое вино человек может пить совершенно спокойно. Такая ситуация говорит о том, что у человека аллергия на определённый сорт винограда. Возможна индивидуальная непереносимость винограда в принципе, и тогда головная боль и другие проявления аллергической реакции будут сопутствовать не любому вину.

Более частая ситуация – аллергия на этиловый спирт. Она встречается в среднем у двух-трёх человек из 10 000, проявления её могут быть различными – от небольшой головной боли и кожных проявлений при употреблении спиртного до отёка Квинке – состояния, угрожающего жизни. При наличии такой аллергии, её симптомы будут проявляться каждый раз при употреблении любых алкогольных напитков, а не только вина. В таких случаях требуется специальное лечение, при этом желательно воздержаться от спиртного вообще и красного вина в частности.

Не существует никаких универсальных рекомендаций, способных раз и навсегда избавить от головной боли после употребления вина. Можно придирчиво выбирать вино в магазине, знать свою меру и особенности собственного организма, и всё равно не быть застрахованным от неприятных последствий пережившего века ритуала возлияния.

Как устранить патологические признаки

Рассмотрим, что можно сделать, когда болит голова после чрезмерного употребления винных напитков:

  • Выпить болеутоляющее лекарство, например, Темпалгин, Но-шпу или Парацетамол.
  • При появлении дополнительных патологических признаков, таких как кожная сыпь, покраснения на коже, затрудненность дыхания, потребуется выпить противоаллергическое средство. Лучше всего подойдут Цетрин, Лоратадин, Супрастин.
  • Наложить грелку с теплой водой на голову. Подойдет и более простой вариант − смоченная в теплой воде чистая ткань. Боль уйдет примерно через двадцать минут.
  • Навести теплую расслабляющую ванну. Для усиления положительного эффекта можно добавить морскую соль или несколько капель эфирного масла. Лучше выбрать масло мяты, розмарина или эвкалипта.
  • Приготовить фиточай. Для этого потребуется двадцать грамм высушенной ромашки залить стаканом кипятка и варить на медленном огне пять минут. Хорошо подойдет также зверобой, чабрец, лаванда.
  • Хорошо помогают цитрусовые. Поэтому полезно будет съесть мандарин или грейпфрут. Можно также выпить крепкий чай с лимоном.

Когда все перечисленные действия не помогли снять головную боль, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. Известны случаи, когда алкогольные отравления заканчивались летальным исходом.

Как избавиться от проблемы

Поскольку организм после большой дозы алкоголя обезвожен, необходимо в самую первую очередь пить много жидкости. Нужно пить чистую воду, соки особенно. Так же можно употреблять морсы, рассол, куриный бульон, зеленый чай, слабый кофе. Не стоит пить газированную воду и напитки, лучше выбирать все без газа.

Алкогольные напитки хорошо поднимают настроение и приятно расслабляют. Их приятно употреблять в шумной компании или в кругу семьи. Однако, всегда необходимо помнить о последствиях, которое может вызвать их чрезмерное употребление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector