Крови 2 группа 2 подгруппа

Подгруппа а2 крови

В последнее время для определения
резус-принадлежности применяют
экспресс-метод. Реакцию проводят в
пробирках без подогрева. Для этого
необходима специальная, универсальная
для всех групп крови системы АВО
сыворотка, приготовленная особым
способом на полиглюкине.

В пробирку помещают 1 каплю сыворотки,
добавляют 1 каплю исследуемых эритроцитов
и после 3-минутного покачивания заливают
3-5 мл изотонического раствора хлорида
натрия, трижды переворачивают пробирку
и определяют результат в отраженном
свете. Наличие агглютинации свидетельствует
о наличии Rh-антигена.

Широко применяется также желатиновый
экспресс-метод, основанный на добавлении
к крови 1 капли 10 % раствора желатина и
10-минутной инкубации пробирок при 37°С
и добавлении теплого изотонического
раствора хлорида натрия;

На этом же принципе основан метод
определения Rh с папаином.

Любой из этих методов может быть
использован в экстренных случаях.
Независимо от результатов проведенных
исследований и имеющихся данных об
идентичности групп крови донора и
реципиента перед переливанием крови
необходимо провести пробы на индивидуальную
совместимость.

5. Причины ошибок при определении группы крови, Rh принадлежности и проведении проб на индивидуальную совместимость и меры их предупреждения

5.1. Технические ошибки

5.2. Трудноопределимые группы крови

Ошибки при определении группы крови, Rh принадлежности и проведении проб на индивидуальную совместимость возникают при нарушении техники выполнения исследования или в случаях трудноопределимых групп крови.

5.1. Технические ошибки

5.1.1. Ошибочный порядок расположения реагентов. При правильной оценке результата в каждом отдельно взятом реагенте можно сделать неправильное заключение о группе крови и резус принадлежности, если нарушен порядок расположения реагентов в штативе или на пластинке.

Поэтому каждый раз при определении группы крови следует проверить расположение реагентов, а также визуально оценить их качество, исключить использование помутневших, частично высохших реагентов, реагентов с истекшим сроком годности.

Крови 2 группа 2 подгруппа

5.1.2. Температурные условия. Определение группы крови производят при температуре не ниже 15°С, поскольку исследуемая кровь может содержать поливалентные холодовые агглютинины, вызывающие неспецифическое склеивание эритроцитов при пониженной температуре.

Видимость агглютинации может создавать образование “монетных столбиков”. Неспецифическая агрегация эритроцитов, как правило, распадается после добавлениякапель физиологического раствора и покачивания пластинки.

При повышенной температуре анти-А, анти-В, анти-АВ антитела утрачивают активность, поэтому определение группы крови производят при температуре не выше 25°С.

5.1.3. Соотношение реагентов и исследуемых эритроцитов. Оптимальное для реакции агглютинации соотношение эритроцитов и тестовых реагентов — 1:10 при использовании гемагглютинирующих сывороток, 2 — 3:10 при использовании моноклональных реагентов (цоликлонов) и реагентов, приготовленных в комбинации с коллоидами.

При значительном избытке эритроцитов агглютинация может быть не замечена, особенно в тех случаях, когда агглютинационные свойства эритроцитов снижены — подгруппа А_2. При недостаточном количестве эритроцитов агглютинация медленно появляется, что также может привести к неправильной трактовке результатов в случае исследования эритроцитов со слабой агглютинабельностью.

5.1.4. Продолжительность наблюдения. Агглютинация эритроцитов появляется в течение первых 10 с, однако наблюдение за ходом реакции следует проводить не менее 5 мин, особенно внимательно наблюдая те капли, в которых агглютинация не появилась. Это позволяет выявить слабый агглютиноген А_2, характеризующийся замедленной агглютинацией.

5.2. Трудноопределимые группы крови

5.2.1. Подгруппы крови. Антиген А, содержащийся в эритроцитах группы А(II) и AB(IV), может быть представлен двумя вариантами (подгруппами) — А_1 и А_2. Антиген В таких различий не имеет. Эритроциты А_2 отличаются от эритроцитов A_1 низкой агглютинационной способностью по отношению к антителам анти-А.

Подгруппы крови в клинической трансфузиологии значения не имеют, поэтому при переливании эритроцитов их не учитывают. Лицам, имеющим антиген А_2, можно переливать эритроциты А_1; лицам, имеющим антиген A_1, можно переливать эритроциты А_2.

Исключение составляют реципиенты, имеющие экстраагглютинины альфа_1 и альфа_2. Эти антитела не вызывают посттрансфузионных осложнений, однако проявляют себя в пробе на индивидуальную совместимость. В частности сыворотка реципиента A_2альфа_1 агглютинирует эритроциты А_1 на плоскости или в пробирках при комнатной температуре, поэтому реципиентам A_2альфа_1(II) переливают эритроциты 0(I), реципиентам A_2Вальфа_1(IV) переливают эритроциты B(III) или 0(I).

5.2.2. Неспецифическая агглютинация эритроцитов. О ней судят на основании способности эритроцитов агглютинироваться сыворотками всех групп, включая AB(IV). Неспецифическая агглютинация наблюдается при аутоиммунной гемолитической анемии и других аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся адсорбцией аутоантител на эритроцитах, при гемолитической болезни новорожденных, эритроциты которых нагружены аллоантителами матери.

Неспецифическую агглютинацию трудно отличить от специфической. Поэтому при наличии агглютинации эритроцитов с реагентами анти-А, анти-В, анти-АВ, анти-D необходимо провести пробу со стандартной сывороткой AB(IV) и физиологическим раствором.

Если из-за неспецифической агглютинации эритроцитов группу крови больного установить не удается, заключение о групповой принадлежности крови не выдают, образец крови направляют в специализированную лабораторию. При наличии жизненных показаний больному переливают эритроциты группы 0(I).

5.2.3. Кровяные химеры. Кровяными химерами называют одновременное пребывание в кровяном русле двух популяций эритроцитов, отличающихся по группе крови и другим антигенам. Трансфузионные химеры возникают в результате многократного переливания эритроцитной массы или взвеси группы 0(I) реципиентам другой группы.

Установление группы крови при кровяных химерах затруднено, поскольку в некоторых случаях половина эритроцитов, циркулирующих в кровяном русле, имеет одну группу крови, а другая половина — другую.

Реципиенту, имеющему кровяную химеру, переливают эритроцитную массу или взвесь, не содержащие антигены, по отношению к которым у реципиента могут быть антитела.

5.2.4. Другие особенности. Определение группы крови АВ0 и резус принадлежности может быть затруднено у больных в связи с изменением свойств эритроцитов при различных патологических состояниях. Это может выразиться в повышенной агглютинабельности эритроцитов, наблюдаемой у больных циррозом печени, при ожогах, сепсисе.

Агглютинабельность может быть столь высока, что эритроциты склеиваются в собственной сыворотке и физиологическом растворе. При лейкозах наблюдается снижение агглютинабельности эритроцитов, в результате чего значительное их количество остается не вовлеченным в агглютинацию даже при использовании высокоактивных стандартных реагентов (ложная кровяная химера).

У некоторых новорожденных, в отличие от взрослых людей, антигены А и В на эритроцитах выражены слабо, а соответствующие агглютинины в сыворотке крови отсутствуют.

Во всех случаях нечеткого, сомнительного результата необходимо повторить исследование, используя дополнительно стандартные реагенты другой серии. Если результаты остаются неясными, образец крови направляют на исследование в специализированную лабораторию.

Крови 2 группа 2 подгруппа

Спустя примерно десятилетие после открытия так называемых групповых факторов крови было установлено что изоагглютиноген А по некоторым особенностям его серологических свойств является не однородным фактором.

Так, с помощью специальных методов исследования было установлено, что отдельные образцы эритроцитов крови группы А(II) с различной интенсивностью извлекают (адсорбируют) фактор анти-А (а) из плазмы (или сыворотки) крови группы 0(I) или В (III), содержащих агглютинин анти-А.

фактор А1, активно адсорбирующий фактор анти-А и вместе с тем легко доступный агглютинации, и фактор А2, вяло адсорбирующий фактор анти-А и одновременно трудно доступный агглютинации. Обе эти разновидности фактора А были обнаружены как в эритроцитах крови группы А(II), так и в эритроцитах крови группы AB(IV).

Разновидности эти получили наименование подгрупп в силу того, что факторы А1 и А2, помимо некоторых различий, имеют и общие свойства, главное из которых заключается в том, что оба эти фактора адсорбируют агглютинин анти-А и агглютинируются этим фактором.

В результате последующих, более углубленных исследований было установлено, что в сыворотке крови, относящейся к отдельным разновидностям группы А(II), нередко обнаруживаются особые, так называемые иррегулярные агглютинины или экстраагглютинины, дающие реакцию агглютинации с эритроцитами, относящимися к другой разновидности группы A(II).

Taк, в сыворотке крови подгруппы А1(II) обнаруживается иногда экстраагглютинин аити-А2 (α1). а в сыворотке крови подгруппы А2 (II) иногда обнаруживается экстраагглютинин анти-A1 (α1). Эти экстраагглютинины чаще выявляются в сыворотке крови отдельных разновидностей группы АВ (IV), нежели группы А(II).

При этом экстраагглютинин α2 встречается много чаще экстраагглютинина α2. Так, в сыворотке крови, относящейся к подгруппе А2В (IV), примерно в 25% случаев обнаруживается экстраагглютинин cti. В подгруппе A1B(IV) экстраагглютинин α2 отмечается гораздо реже, примерно в одном случае насывороток крови, относящейся к этой подгруппе.

Следует также отметить, что сыворотка, содержащая фактор α2, обнаруживает свойство давать феномен агглютинации не только с эритроцитами подгруппы А2(II), но также и с эритроцитами группы 0(I); при этом под воздействием сыворотки, содержащей агглютинин α2, агглютинация с эритроцитами 0 наступает быстрее и настолько ярче, чем с эритроцитами А2, что агглютинин α2 многими серологами вполне обоснованно определяется и обозначается как агглютинин анти-0.

Подгруппа а2 крови

Далее будет рассказано о том, какая группа крови может получиться у малышей. Это зависит от многих факторов. Предположим, у родителей 2 положительная группа крови. Какая будет у ребенка?

Для того чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо хорошенько изучить генетику. Но для обычных людей ученые придумали разнообразные калькуляторы и таблицы совместимости.

Если у родителей 2 группа крови, скорее всего, у ребенка тоже будет A (II). А вот резус-фактор может быть отрицательным. Кроме того, не исключено, что у малыша появится 1-я группа крови. Это нормальное, хоть и очень редкое явление. Оно встречается приблизительно в 6 % случаев.

Чтобы иметь возможность рождения малыша со 2-й группой крови, должны присутствовать следующие сочетания данного вещества у родителей:

  • 2-я и 4-я;
  • вторая или четвертая 1-я (без антигена);
  • четвертая или вторая 3-я.

Никогда у родителей с 1-й и 3-й группой крови не получится ребенок со 2-й. Все это связано с отсутствием антигенов. Подобная комбинация является поводом для проведения медицинской экспертизы. Дело все в том, что если у матери и отца 1-я и 3-я группы крови, они не могут являться родителями малыша со 2-й группой.

В (B1-В2-В3). Обнаруживаемые обычной методикой исследования факторы А и В, как правило, состоят из нескольких подгрупповых разновидностей соответствующего группового фактора. Что касается антигена 0, то его иммунологическая дифференциация пока еще не установлена.

Подгрупповые факторы не имеют большого значения в практике переливания крови. Однако встречаются случаи тяжелых гемотрансфузионных реакций вплоть до реакций гемолитического характера — на почве переливания одногруппной крови, несовместимой по подгрупповым антигенным факторам.

В силу этого при тяжелой реакции больного на переливание одногруппной крови (и отсутствии указаний на специфическую несовместимость по типовым факторам) следует применить методику индивидуального подбора донора по реакции взаимодействия сыворотки крови реципиента с различными образцами эритроцитов одноименной группы крови.

При этой пробе можно в определенном смысле признать индивидуально совместимой такую одногруппную кровь, эритроциты которой не обнаруживают никаких признаков склеивания под воздействием сыворотки крови больного.

Алексей Злыгостев оформление, разработка ПО 2001–2017

В организме человека существует множество генетически обусловленных, наследуемых, не меняющихся в течение всей жизни факторов крови (изоантигенов, антигенов), объединенных в системы антигенов. Имеются эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные антгены и антигены белков.

В 1901 г. К. Ландштейнер обнаружил, что на мембране эритроцитов людей могут находиться агглютиногены А и В, а в плазме — агглютинины α и β. Агглютиногены – сложные вещества, гликолипопротеиды(гликофорины), встроены в цитоплазматические мембраны эритроцитов.

Антигенная специфичность агглютиногенов определяется прежде всего углеводным компонентом их наружных сегментов. Имеются варианты антигена А (А1,А2 ,А3) . Антиген В также имеет разновидности В1 ,В2 , В3 , почти одинаковые по антигенной способности.

Антигены выявляются на эритроцитах уже на 8-12-й неделе эмбриогенеза. После рождения человека в его организме начинается формирование соответствующих антител – анти-А (обозначаемых α ) и анти В (обозначаемых β) против поступающих с пищей антигенов (А и В). Максимум продукции антител приходится на 8-10-летний возраст.

В крови одного и того же человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины, т.к. при их встрече происходило бы агглютинация эритроцитов. Это наблюдается при переливании несовместимых групп крови.

По сути, реакция агглютинации, представляет собой реакцию антиген-антитело. При этом агглютиногены, находящиеся на поверхности эритроцитов, выступают в качестве антигенов. А агглютинины плазмы оказываются антителами.

Их взаимодействие, соединение и вызывает реакцию агглютинации. Эритроциты склеиваются, образуя макроскопические конгломераты (агглютинат), неспособные проходить через капилляры, что нарушает кровоток.

К. Ландштейнер описал три группы крови по системе АВО. IV (АВ) группа крови была открыта Яном Янским. В зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека агглютиногенов и антител различают 4 группы крови.

Эта система получила название АВО. Группы крови в ней обозначаются цифрами и теми агглютиногенами, которые содержатся на эритроцитах данной группы. Группа крови у человека постоянна. Она не изменяется в течение жизни и передается по наследству.

Антител к антигенам А и В в плазме крови новорожденных нет. Они образуются в течение первого года жизни ребенка под влиянием веществ, поступающих с пищей, а также вырабатываемых кишечной микрофлорой, к тем антигенам, которых нет в его собственных эритроцитах.

I группа (0) — на мембране эритроцитов агглютиногенов нет, но в плазме содержатся агглютинины α и β.

II группа (А) — на мембране эритроцитов содержится агглютиноген А, в плазме — агглютинин β.

III группа (В) – на мембране эритроцитов находится агглютиноген В, в плазме — агглютинин α.

IV группа (АВ) — на мембране эритроцитов обнаруживаются агглютиногены А и В, в плазме антител нет.

Подгруппы крови. Антиген А, содержащийся в эритроцитах группы А(II) и AB(IV), может быть представлен двумя вариантами (подгруппами) — А1 и А2. Антиген В таких различий не имеет. Эритроциты A2 отличаются от эритроцитов A1 низкой агглютинационной способностью по отношению к антителам анти-А.

Подгруппы крови в клинической трансфузиологии значения не имеют, поэтому при переливании эритроцитов их не учитывают. Лицам, имеющим антиген А2, можно переливать эритроциты А1; лицам, имеющим антиген А1, можно переливать эритроциты А2.

Исключение составляют реципиенты, имеющие экстраагглютинины альфа1 и альфа2. Эти антитела не вызывают посттрансфузионных осложнений, однако проявляют себя в пробе на индивидуальную совместимость. В частности, сыворотка реципиента А2альфа1 агглютинирует эритроциты А1 на плоскости или в пробирках при комнатной температуре, поэтому реципиентам A2альфа1(II) переливают эритроциты 0(I), реципиентам A2Вальфа1(IV) переливают эритроциты В(III) или 0(I).

В условиях стационара допустимо переливание только одноименных групп крови. В военно-полевых условиях возможно трансфузия разноименных групп, но в строгом соответствии с правилом разведении.

Было разработано правило переливания небольших количеств крови (200 мл), по которому учитывали наличие агглютиногенов на эритроцитах донора и антител в плазме реципиента. Плазму донора во внимание не принимали, т.к.

она сильно разбавлялась плазмой реципиента. Согласно данному правилу кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови (I, II, III, IV), поэтому людей с I группой крови называли универсальными донорами.

При необходимости переливания большого количества крови этим правилом пользоваться нельзя, так как при этом антитела донора будут вызывать значительную агглютинацию эритроцитов реципиента.

1 группа: Агглютиногенов нет, есть агглютинины a и b ( О a b );

2 группа: содержит агглютиноген А, агглютинин b (А b );

3 группа: содержит агглютиноген В, агглютинин a (В a );

4 группа: содержит агглютиногены А и В, агглютининов нет (АВо).

Раньше придерживались закона Оттенберга, согласно которому склеиваются эритроциты перелитой донорской крови. Согласно этого закона реципиенту с первой группой разрешалось переливать донорскую кровь только 1 группы, реципиенту со второй группой донорскую кровь 2 и 1 групп, реципиенту с третьей группой – донорскую кровь 3 и 1 групп, реципиенту с 4 группой – донорскую кровь всех 4 групп.

Однако в последние годы доказано, что каждая группа строго индивидуальна. Так, агглютиноген А имеет 2 подгруппы: А1 и А2, таким образом, II группа крови может быть А1 b или А2 b , IV группа А1Во или А2Во.

К тому же стал известным обратный закон Оттенберга: при больших объемах переливания крови возможно склеивание эритроцитов реципиента. Поэтому в настоящее время разрешено переливать только одногруппную кровь.

Кровь любой группы может быть либо резус-положительной, либо отрицательной, в зависимости от присутствия резус-фактора (Rh-фактор). Около 85% людей имеют этот фактор, или резус-положительны, 15% не имеют его, или резус-отрицательны.

Но в последние годы стало известно, что есть 5 основных (Д, С, с, Е, е) и множество неосновных подгрупп резус-фактора. Подгруппа Д встречается в 85%, остальные – в убывающем порядке с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector