Крупноочаговый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка

Общая характеристика

Что мы понимаем под термином «сердце»? Во-первых, это важнейший орган, который влияет на правильную циркуляцию крови и слаженную работу всех органов в целом.

Во-вторых, само сердце – это мышечный орган, который постоянно сжимается и разжимается. Это значит, что на нем образовалась вполне неплохая мускулатура, которая имеет поперечный вид и в течение всей жизни должна защищать орган от воздействий извне.

Инфаркт миокарда — это заболевание, которое протекает весьма тяжело и имеет самые неприятные, пугающие и непредсказуемые последствия. Чаще всего причиной развития данной болезни является спровоцированная одной из возможных причин гибель одного из участков сердечных мышц.

От других форм инфарктов, это заболевание отличается своей серьезностью. Дело в том, что после того, как перестает в должном объеме функционировать задняя стенка левого желудочка, возникают процессы в организме, которые ведут к нарушению работы некоторых органов.

Отказывает опорно-двигательная система организма, ухудшается работа речевого аппарата, а также возможны и другие процессы.

Подобная форма инфаркта достаточно опасна и может стать причиной утраты человеком дееспособности и получения группы инвалидности, поэтому одну из важнейших ролей играет своевременное диагностирование подобной проблемы, тщательное врачебное наблюдение и профилактика.

Последствия крупноочагового инфаркта

Левый желудочек является основным местом расположения крупных очагов некроза характерных инфаркту (из-за получаемой нагрузки). Они могут касаться любой из стенок (передней, нижней, боковой, задней) в зависимости от закупоренного сосуда.

Отличается крупноочаговая форма болезни от мелкоочаговой размером пораженного участка и выраженностью клинической картины. Если очаг некроза незначительный, то симптоматика фактически отсутствует. Больной может «перенести на ногах» такой приступ, то есть не заметить.

Смертность из-за некротических изменений больших участков миокарда составляет примерно 40%. Подобная разновидность болезни является следствием серьезной закупорки сосудов или формируется из более мелких очагов.

Ранние Поздние
• острая форма сердечной недостаточности;
• аритмии;
• разрыв стенки сердца;
• кардиогенный шок.
• хроническая разновидность сердечной недостаточности;
• закупорка сосудов тромбами;
• аневризма сердечной мышцы (выпячивание определенного участка миокарда).

После выписки из больницы начинается период восстановления. Он составляется в индивидуальном порядке, но при любом раскладе длится не менее 2-3 месяцев. Нагрузки необходимо снизить до минимума и лишь постепенно начинать их увеличивать.

Для снижения вероятности развития осложнений, ускорения реабилитации и предотвращения рецидивов необходимо соблюдать правила профилактики:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно составить рацион питания;
  • контролировать вес, давление, пульс, уровень холестерина и сахара;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • полноценно высыпаться;
  • соблюдать схему лечения, составленную врачом;
  • ежегодно полностью обследоваться.

Крупноочаговая форма инфаркта миокарда представляет собой обширное поражение стенки сердечной мышцы вследствие закупорки коронарных сосудов. На ее появление воздействуют многие внешние и внутренние факторы.

Клиническая картина патологического процесса поделена на стадии и для каждой из них характерны свои симптомы и методы лечения. После выписки из клиники человека ожидает длительный период реабилитации.

Распространенность

К сожалению, инфаркт миокарда представляет собой весьма распространенное заболевание. По статистическим данным около 9 миллионов жителей нашей страны в год переживают данное заболевание и около 4 миллионов граждан не идут на поправку, чему следует летальный исход.

Исходя из той же статистики, в группе риска находятся граждане старшего возраста, от 55 лет. У мужчин данное заболевание встречается значительно чаще.

Наиболее подвержены заболеванию жители южных регионов, так как из-за влажного климата и высоких температур возникает дополнительная нагрузка на сердце, которую из года в год все тяжелее переносить.

Но жители средней полосы России и крайнего севера могут навлечь на себя данное заболевание, ведя неправильный образ жизни, слишком перегружая себя и не нормируя рабочий день.

Крупноочаговый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка

У жителей младшего возраста инфаркт миокарда встречается крайне редко и является причиной высокой нагрузки на мышцы сердца, поэтому в группе риска оказываются спортсмены и представители профессий, связанных с чрезмерными физическими нагрузками.

Причины

Одной из основных причин, которая может спровоцировать инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка является атеросклероз. К сожалению, эта болезнь есть практически у каждого человека, и находится в состоянии спячки. Атеросклероз может не проявляться в течение всей жизни, а может вылиться и в полноценный инфаркт.

В группе риска находятся мужчины, которые могут стать жертвами инфаркта в возрасте от тридцати лет. Женщины переживают данное заболевание после пятидесяти.

Если эта болезнь была замечена у ваших родственников, то находите время для того, чтобы стоять под постоянным наблюдением у врача, наследственность – один из важнейших факторов, который провоцирует заболевание.

Два раза в год сдавайте анализы на содержание холестерина в крови. Повышенное его содержание также может стать причиной инфаркта миокарды левого желудочка и его задней стенки.

Неправильный образ жизни, который привел к избыточному отложению жировых масс в теле, также может отнести вас в группу риска. Люди, ведущие малоактивный, затворнический образ жизни, лишенные постоянного контакта со свежим и чистым воздухом также могут быть подвержены инфаркту.

Многие врачи говорят о том, что заядлые курильщики также увеличивают риск отказа функции задней стенки левого желудочка.

Инфаркт

В группе риска и те, кто на протяжении долгих лет страдает от повышенного артериального давления или сахарного диабета. И то, и другое не лучшим образом отражается на работе сердца, что и приводит к плачевным последствиям.

Если вы нашли два и более признаков, которые могли бы указывать на то, что вы можете оказаться под влиянием данного заболевания – в срочном порядке обращайтесь к врачу и находитесь под наблюдением. Лучше всего, если вы начнете менять свой образ жизни и одновременно осуществлять все профилактические рекомендации врача.

Ишемия сердца, переходящая в форму инфаркта миокарда, проявляется по таким причинам:

  • Атеросклероз сердцазапущенный атеросклероз;
  • закупорка сосудов тромбами;
  • высокий уровень вязкости крови;
  • частые сосудистые спазмы;
  • гипертоническая болезнь;
  • ревматизм;
  • новообразования в сердце;
  • серьезные травмы в области груди.

Специалисты составили список факторов, способных повысить вероятность развития инфаркта:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • рост концентрации холестерина низкой плотности;
  • гиподинамия (пониженная подвижность);
  • уменьшение уровня холестерина высокой плотности и триглицеридов;
  • плохая экологическая обстановка;
  • возрастные изменения;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • Полный мужчиналишний вес;
  • ранее пережитые инфаркты;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой и иммунной системы;
  • дисфункции желез внутренней секреции.

При наличии нескольких факторов шанс развития ишемии и последующего инфаркта миокарда возрастает. Больному желательно исключить их и пройти полное обследование.

Особенности крупноочагового инфаркта

В результате нарушения кровообращения, что стало следствием гибели одной из части сердца, задней стенки левого желудочка, возможны крайне неприятные и нежелательные последствия.

Так, вследствие инфаркта миокарда на определенной части сердца, возможно такое явление как разрыв. Следствием этого действия наступает немедленная смерть.

К сожалению, еще не зарубцевавшаяся ткань сердечных мышц очень слаба, особенно вследствие пережитого инфаркта. Данная ткань может срастаться, если лечение и обращение было ускоренным, а может и начать разрываться дальше, тем самым нарушая общий кровоток и функционирование других органов.

Еще одно явление – это мерцание желудочков. Кровеносная система в этих отделах нашего сердца нарушается, что приводят к болям, отслойке мышечной ткани и при несвоевременном хирургическом вмешательстве влечет смерть.

При неправильно подобранном лечении продолжает развиваться тромбоз и острая сердечная аневризма, которая также может привести к летальному исходу.

Именно поэтому, при малейших проявлениях симптомов инфаркта миокарда не стоит откладывать визит к врачу и внушать себе, что плохое самочувствие никак не является следствием плохой клинической картины.

Только ваше своевременное внимание к своему организму может стать спасительным и уберечь вас от неприятных последствий.

Симптомы и диагностика

Как и любое другое заболевание, инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка имеет свои симптомы, по которым достаточно просто выявить, какое заболевание пытается захватить ваш организм.

Боль в грудной клетке. Многие списывают неприятные ощущения на легкие, особенно заядлые курильщики, кто-то считает, что это болят кости или же просто простудное явление, это не так, если ваша боль имеет периодичный характер и напоминает о себе несколько раз в сутки с небольшой продолжительностью.

Также эта боль имеет жесткий и пронизывающий характер, порой становится тяжело дышать. Такое затруднение характеризуется тем, что нарушается подача крови и возможно, на некоторое время вы это почувствуете.

Болевые ощущения не локализуются в одном месте. Со временем, при вашем игнорировании они начинают отдавать в руку, в шею, в грудную клетку, что усиливает проявление боли.

Некоторые больные отмечают, что часто испытывали ощущение, будто на сердце внутри кто-то давит или же оно сжимается на несколько минут, буквально сковывая человека.

Все эти звоночки являются признаками развивающегося у вас заболевания.

Подобную боль нельзя терпеть – чем чаще она проявляется, тем вероятнее факт того, что в скором времени может случиться непоправимое. Это не тот случай, когда можно и следует терпеть боль.

Причины заболевания

Лица, которые страдают сахарным диабетом и вовсе могут не почувствовать признаков. К сожалению, болевые ощущения у таких людей притупляются, и они не могу понять, что происходит с их организмом на самом деле. Именно поэтому в медицине существует такой термин, как безболезненный инфаркт миокарда.

Общепринятая диагностика инфаркта миокарда с помощью ЭКГ позволяет ли предположить эту форму заболевания, поскольку зона невидима для аппарата.

Симптоматика у крупноочагового инфаркта довольно выражена. Многие больные выделяют острую и сдавливающую боль. Проявляется приступ в большинстве своем после или во время физической нагрузки или стрессовой ситуации. Разделить его можно на определенные периоды по времени и клинической картине.

Острейший

Острейшая форма болезни проявляется в первые часы:

  • боль в сердце иррадиирущая в шею, ухо, лопатки, челюсть и руку;
  • общая слабость;
  • нарастающая одышка;
  • паническая атака;
  • артериальная гипертензия;
  • побледнение кожных покровов;
  • чрезмерное потоотделение;
  • сбои в сердцебиении.

Острый

С момента окончания острейшей фазы инфаркта наступает острый период. Он длится примерно 10 дней и проявляется выраженной симптоматикой:

  • артериальной гипотонией;
  • повышением температуры тела;
  • признаками сердечной недостаточности.

Подострый

Подострая стадия начинается через 10 дней с момента приступа и держится около 1 месяца. У больного стабилизируется температура и полностью устраняется боль в груди. Постепенно налаживается общее самочувствие.

Послеинфарктный

Крупноочаговый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка

Постинфарктный период начинается после подострой фазы и длится полгода. При соблюдении все рекомендаций ощущение дискомфорта не проявляется. Рубец на месте некротических изменений должен окончательно сформироваться.

Заподозрить инфаркт миокарда можно по сильным и длительным болям в области груди, аритмии и признакам острой сердечной недостаточности. В условиях стационара врачи проведут несколько инструментальных обследований, чтобы точно поставить диагноз, узнать причинный фактор и оценить масштаб поражения:

  • Электрокардиография (ЭКГ) позволит оценить работу сердца:Инфаркт на кардиограмме
    • На остром этапе развития смещается сегмент RS — Т. Зубец Т становится глубже и обостряется. Формируется патологический зубец Q или комплекс QS.
    • В Подостром этапе ЭКГ выявит признаки некротических изменений и ишемии. Амплитуда зубца Т становится меньше, а сегмент RS — Т находится на изолинии.
    • На рубцовой стадии фиксируется положительный и сглаженный зубец Т.
  • Эхокардиография (Эхо-КГ) при инфаркте визуализирует определенные нюансы:
    • ухудшение сократительной функции миокарда;
    • степень сбоя в гемодинамике;
    • состояние клапанов и коронарных сосудов;
    • наличие тромбов, аневризмы, перикардита и гипертрофии тканей.
  • Коронарография поможет увидеть непроходимость коронарных сосудов и степень снижения сократительной функции желудочка. Процедуру в обязательном порядке проводят перед операцией, чтобы оценить возможные риски.

Дополнительно потребуется сдать кровь на биохимический анализ:

  • В первые 5-6 часов возрастает уровень миоглобина. Он является белком, транспортирующим кислород.
  • Спустя 9-10 часов с момента проявления первых признаков инфаркта возрастает активность креатинфосфокиназы, которая должна обеспечивать энергией мышечные волокна. Возвращается в норму она на 2-3 сутки. Проверяют уровень фермента в крови каждые 6 часов. Если будет 3 отрицательных результата подряд, то инфаркт исключается из списка возможных диагнозов.
  • На поздних сроках изучают активность лактатдегидрогеназы. Она является маркером повреждений тканей и органов. Повышается показатель после роста креатинфосфокиназы, а возвращается в норму через 10-14 дней.

В крови также наблюдается рост уровня лейкоцитов и тропина, повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение концентрации печеночных ферментов. Ориентируясь на результаты обследования, врач сможет определиться с тактикой лечения.

Первая помощь

При угрозе инфаркта необходимо срочно отправляться в больницу. Отделение реанимации готовит пациента к срочной операции или всячески пытается отодвинуть момент встречи с болезнью.

Только в первые несколько часов после того, как инфаркт начал подбираться к вашей сердечно-сосудистой системе, можно предотвратить страшное путем приема специальных препаратов.

Крупноочаговый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка

Когда угроза преждевременного инфаркта миновала, врачи вводят пациенту лекарства, которые направлены на замедление свертываемости тромбов. Данный препарат помогает наладить кровообращение и растопить уже образовавшиеся тромбы.

После этого врач приступает к обычному лечению в режиме стационара, где больной уже находится под постоянным наблюдением.

Тактика лечения

В лечении инфаркта миокарды задней стенки левого желудочка часто используют бета-блокаторы и другие препараты. Увеличивая количества кислорода в организме, врачи получают хорошее разжижение крови. При этом сократиться необходимость в работе сердца и с него будет снята лишняя нагрузка.

Если нет необходимости в затяжном лечении, любой кардиохирург предложит вам альтернативный метод, связанный с проведение операции методом шунтирования.

В ходе операции налаживается работа сердца, с него снимается дополнительная нагрузка, улучшается работа кровотоков. После операции больному прописывают постельный режим и длительное наблюдение.

Прогноз, реабилитация и меры профилактики

Крупноочаговый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка

Многие боятся, что после инфаркта миокарда не смогут жить привычной жизнью. Сложно ответить на этот вопрос точно, ведь теперь вам нужно беречь себя, больше думать о своем здоровье и отдыхать.

Поэтому, если вы ранее вели активный образ жизни, от многого вам придется отказаться. Но и тем, то привык проводить свою жизнь на диване, придется несладко. Ведь теперь в вашу

программу по реабилитации

будут включены прогулки на свежем воздухе.

Для тех, кто не получил осложнений после инфаркта будет полезна лечебная физкультура, ходьба. Если больной не замечает болей и других неудобств, в виде отдышки – значит, восстановление проходит лучше, чем успешно.

Не забывайте о медикаментозном лечении, ведь это основа вашего восстановления. При необходимости посещайте процедуры, указанные врачом, в лечебном учреждении или же проводите их дома.

Следуя рекомендациям, вы быстро пойдете на поправку и забудете о неприятном заболевании.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких. Помните что все в ваших руках, поэтому попытайтесь вовремя обращать внимание на странное поведение вашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector