Боль в области лица: причины, лечение

Причины развития болезненности

Болеть кожный покров на лице может от психологического фактора из-за излишней чувствительности кожи. Такую же проблему может вызвать ультрафиолетовое излучение, полученное в холодные сезоны при посещении солярия, а летом — на пляже.

Но могут быть и более серьезные проблемы. Возможны патологические нарушения в функционировании головного мозга, когда путаются сигналы от различных раздражителей. В таких случаях головной мозг обычно включает защиту от тактильного прикосновения, что и проявляется при попытке коснуться кожи на лице. Такое положение обычно возникает после инсульта или сильного повреждения черепа.

Виновником болезни может стать нейропатия, которая вызвана авитаминозом, травмами или нарушениями в эндокринной системе.

Спровоцировать повышение чувствительности кожного покрова могут вирусные инфекции, воспалительные процессы.

Подобное состояние может появиться после герпеса, опоясывающего лишая или ветрянки (так называемая черепица). Даже обычная мигрень может послужить толчком к развитию недуга. У некоторых людей развивается фибромиалгия, когда указанный тип боли возникает во всем теле. При этом больной ощущает постоянную усталость.

Есть группа заболеваний, которые поражают миелиновые оболочки, служащие покрытием нервных тканей. Они также могут вызвать боль кожи на лицевой поверхности головы.

Лицо человека покрыто обширной сетью нервных окончаний, нервные узлы соединяются, образуя сеть. Тройничный нерв оказывает сильнейшее влияние на всю нервную систему человека. К шейному углу проходят взаимосвязанные преганглионарные волокна, находящиеся в боковых рогах спинного мозга. Некоторая доля волокон, если они непрерывны,  присоединяются  к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и иным.

Стволом головного мозга и нервными ядрами различных нервов черепа осуществляется иннервация.  Любой нерв, соответствующий конкретной зоне, соединяясь, образовывает сеть, волокна от них идут к ганглиям. Нервный ганглий – это своеобразный узел, соединение нервов, рефлекторный центр, объединяющий в себе моторные, чувствительные симпатические и иные клетки.

Неприятные болевые ощущения лица часто следствие отклонений от нормы в развитии в области головы, лица или шеи. Поскольку все части лица соответствуют какому-либо органу, то систематизировав все данные, сформировали классификацию зон и точек на лице. Симптомы заболевания явные и коварные по этому ознакомитесь с ними внимательно.

Частые причины:

  • гайморит/фронтит;
  • невралгия тройничного нерва;
  • абсцесс зуба;
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • опоясывающий лишай (Herpes zoster).

Возможные причины:

  • кластерная головная боль (периодическая мигренозная невралгия);
  • височный артериит;
  • заболевания околоушной железы: паротит, абсцесс, обструкция протока (камнем/опухолью);
  • спондилез верхнего шейного отдела;
  • верхнечелюстной/нижнечелюстной остеомиелит или киста;
  • целлюлит.

Редкие причины:

  • рассеянный склероз;
  • атипичная лицевая боль (может быть связана с депрессией);
  • карцинома носоглотки и языка;
  • опухоли задней черепной ямки;
  • гуммозный менингит и спинная сухотка (форма третичного нейросифилиса);
  • глаукома и ирит.

Сравнительная таблица

  Синусит Невралгия тройничного нерва Абсцесс зуба Височно-нижнечелюстной сустав Опоясывающий лишай
Лихорадка и слабость Возможны Нет Возможны Нет Возможны
Лимфаденопатия Возможна Нет Да Нет Да
Усиление боли при наклоне вперед Да Нет Да Нет Нет
Боль при перкуссии зуба Возможно Нет Да Нет Нет
Боль простреливающего характера Нет Да Нет Нет Возможна

Лицевые боли встречаются весьма нередко: по данным различных источников, их распространенность в популяции составляет от 17 до 26% населения, причем хроническими являются 7–11%. Идиопатической (то есть не имеющей причины) этот вид лицевой боли называется потому, что диагноз ставится методом исключения.

Распространенность персистирующей идиопатической лицевой боли (ПИЛБ) в точности неизвестна, но, по наблюдениям зарубежных и российских специалистов, 60–70% больных являются женщинами среднего возраста. «В специализированных болевых центрах пациенты с ПИЛБ встречаются несколько чаще, чем пациенты с невралгией тройничного нерва (с ней проводится основная дифференциальная диагностика), – говорит к. м.н.

, сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юлия Азимова. – Но большинство пациентов впервые попадают на прием к стоматологу или ортодонту». В Германии, например, среди пациентов с лицевой болью в 83% случаев происходит гипердиагностика невралгии тройничного нерва и в 100% случаев – недодиагностика ПИЛБ.

Типы болезненности кожного покрова лица

Этот недуг можно классифицировать таким способом:

  • аллодиния тактильного типа, при этом недуге болит кожа лица от прикосновения к ней пальцами;
  • статистическая аллодиния (механическая) — болезненность возникает при прикосновении к лицу ватным тампоном или диском;
  • механическое или динамическое воздействие — болевой синдром развивается при таких действиях, как умывание;
  • аллодиния теплового типа возникает при температурных скачках, например, если человек зашел в теплое помещение прямо с мороза.

Самостоятельно эту болезнь вылечить практически невозможно. Поэтому надо сразу обратиться к врачу при первых симптомах недуга. В группу риска входят люди в возрасте от 20 до 30 лет, хотя признаки болезни могут развиться и у молодого человека в 18-19 лет.

1) Соматология:

  • Невралгия нерва – характеризуется появлением болей в лицевой части или на его некоторых участках, боль бывает резкая и нестерпимая, в зависимости от степени поражения.
  • Невралгия гортанных нервов  проявляется кратковременно, длительностью до минуты, но очень  приступы мучительны.

2) Симпаталгии – это жестокие, дергающие боли лица, сопровождаются  вегетативными реакциями.

  • Боль сосудов лица, так называемая, мигрень, заболевание, которому сопутствуют изнурительные головные боли, а также боли в различных зонах лица, продолжительность которых может быть и недолгой, и затяжной.
  • Симпаталгия,  поражение иннервации лица (невралгия ушного узла, аурикуло –темпоральный синдром…).

3)  Иные боли, различных зон лица, боли длительные или кратковременные.

4)  Ипохондрически –депрессивное состояние, а также  истерия, проявляющиеся еще и другими синдромами и симптомами. Например, замедление движений и работы головного мозга, скверным настроением.

5) Заболевания внутренних органов, прозопалгия, иначе говоря, растройство нервной системы.

Различные признаки заболевания

Аллодиния часто возникает внезапно. Основной симптом болезни — боль, вызванная прикосновением к лицу. Болезненность может быть локализована. У некоторых пациентов наблюдается болевой синдром, который развивается на лицевой поверхности слева или справа. Сама боль может быть острой или незначительной.

Если болезненность проявилась с одной стороны при температуре, надо сначала выяснить, что первично — боль или повышение температуры. Если воспалительный процесс вызывается инфекционным поражением, то потовые железы пытаются удалить токсины из организма. При этом происходит воспаление нервных окончаний.

Если сначала развился болевой синдром, локализованный на одной из сторон лица, а потом поднялась температура, то возможно, это появление фурункула или рожистого поражения. При аллодинии у человека возникает бессонница, нервозность. У многих пациентов появление недуга вызывает жжение на кожном покрове, зуд, острые покалывания.

Как распознать ПИЛБ

Персистирующая идиопатическая лицевая боль, как правило, односторонняя (но она может быть и двусторонней) и постоянная. Пациенты описывают ее как тупую, глубокую или жгучую. «При неврологическом исследовании, как правило, не выявляется объективных расстройств, таких как выпадение чувствительности в зоне болезненности или слабости мышц лица, – говорит Юлия Азимова.

Важным диагностическим критерием является несоответствие боли зонам иннервации ветвей тройничного нерва. Чаще всего боль локализуется в области верхней челюсти и может распространяться на периорбитальную область, нос, щеку, висок и нижнюю челюсть. Боль может мигрировать из одной части лица в другую и сопровождаться ощущением «движения слизистой оболочки» в синусах.

У ряда пациентов боль может распространяться на голову, шею и даже руки. В некоторых случаях боль локализована в одном зубе и носит название атипичной одонталгии. Хотя боль сохраняется на протяжении всего дня, ночью, как правило, она отсутствует, вместе с тем у 50–70% пациентов нарушен сон. По характеру боль тупая, глубокая, ноющая, изнуряющая.

Боль в области лица: причины, лечение

В отличие от невралгий для пациентов с персистирующей идиопатической лицевой болью нехарактерны атаки, прострелы, отсутствуют курковые зоны. Обострение боли может быть спровоцировано холодом, психологическим стрессом, а также хирургическими и стоматологическими манипуляциями. Течение заболевания, как правило, длительное, на протяжении многих лет, с возможными ремиссиями.

«У пациентов с персистирующей идиопатической лицевой болью могут отмечаться хронические болевые синдромы другой локализации – хроническая боль в спине, шее, миофасциальная боль, мигрень, синдром предменструального напряжения, синдром раздраженного кишечника, дисменорея, – рассказывает Ю. Азимова. – Половина пациентов с персистирующей идиопатической лицевой болью отмечают хроническую усталость».

Распространенность эмоционально-аффективных расстройств среди пациентов с ПИЛБ выше, чем в популяции. Аффективные расстройства отмечаются у 16% пациентов, соматоформные расстройства – у 15%, психоз – у 6%, другие заболевания – у 16%. Длительное время полагалось, что в основе персистирующей идиопатической лицевой боли лежат исключительно психогенные причины.

Находили с депрессивным синдромом, однако в последующем было показано, что трициклические антидепрессанты оказывают эффект лишь у части пациентов. В настоящее время считается, что ПИЛБ – полиэтиологическое заболевание, в развитии которого большую роль имеет травматизация челюстно-лицевой области, особенности нервной системы и хронический стресс.

Симптомы атипичной лицевой боли

Боль в лице развивается постепенно на протяжении нескольких недель, месяцев. С течением заболевания головная боль может становиться постоянной. Атипичные лицевые боли ноющего, пульсирующего или жгучего характера могут быть двусторонними или односторонними (75%). Боли в лице усиливаются при стрессе/тепловых воздействиях, при физических нагрузках или изменении погоды.

Иногда появляются «безболевые промежутки», но затем боль обычно возвращается вновь. Пациенты также предъявляют жалобы на ощущение дискомфорта в лице, ощущение покалывания, «ползания мурашек» (80%), могут быть жгучие боли в ротовой полости (40%). В 80% случаев отмечаются сниженное настроение, раздражительность, бессонница.

Обращает внимание необычность жалоб и вычурность рисунка боли в лице, фиксация пациентов на неприятных моментах и болевых ощущениях.

При объективном осмотре пациента выявляют общемозговой синдром (60%), парестезии в лице (80%), глоссалгию/одонталгию (40%), депрессию (80%), инсомнию (75%). Локализация боли в лице не соответствует зонам иннервации тройничного нерва. Триггерные точки, курковые зоны отсутствуют.

Диагностика

Дифференциальный диагноз:

  • Невропатия тройничного нерва.
  • Опухоль тройничного нерва.
  • Невралгия языкоглоточного нерва.
  • Рассеянный склероз.
  • Опухоли основания черепа.

Методы обследования

Основные: отсутствуют.

Дополнительные: OAK, СОЭ/СРБ, рентгенография синусов.

Вспомогательные: рентгенография височно-нижнечелюстного сустава, биопсия височной артерии, сиалограмма, КТ/МРТ.

  • OAK: лейкоцитоз и повышенные значения СОЭ/СРБ наблюдаются при инфекциях. СОЭ/СРБ повышаются при височном артериите и опухолях (для височного артериита повышение СОЭ более специфично, чем повышение СРБ).
  • Рентгенологические методы исследования: рентгенография синусов мало информативна при острых синуситах, однако при хроническом характере боли помогает оценить наличие хронического синусита или опухоли. Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава и обзорная рентгенография зубов для исключения абсцесса скорее всего будут назначены стоматологом. Сиалограмма околоушной железы для исключения камня/ опухоли.
  • Биопсия височной артерии может быть необходима, чтобы поставить диагноз височного артериита.
  • КТ/МРТ — единственный практический метод исследования задней черепной ямки и Гассерова узла. Назначается специалистом узкого профиля.

Не гипердиагностируйте синуситы: многие ИВДП могут вызвать легкую боль в области лица из-за эффекта «вакуума».

Помните, что опоясывающий лишай может проявиться болью до появления высыпаний; при острой, односторонней боли предупредите больной, чтобы он обратился к врачу, если заметит появление высыпаний в виде пузырьков.

Отправляйте больных с абсцессом зуба к стоматологу без предварительного лечения. Это позволит обеспечить надлежащий уход, лечение и дальнейшее ведение больного, а также обучит его, к какому специалисту обращаться в будущем при повторении ситуации.

Если не найдено никаких очевидных причин, объясняющих острую персистирующую боль в области лица, направьте больного к специалисту для исключения более тяжелой патологии.

Боль в области лица: причины, лечение

Невралгия тройничного нерва обычно идиопатическая, но может являться симптомом серьезного заболевания, особенно если имеются сопутствующие моторные или какие-либо другие неврологические нарушения.

Диагноз височного артериита ставится клинически. При подозрении незамедлительно назначьте высокие дозы глюкокортикоидов в целях предотвращения слепоты. Показатель СОЭ используется только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Если глазное яблоко гиперемировано и болезненно с передней стороны, необходимо заподозрить глаукому, ирит или целлюлит орбиты. Немедленно направьте больного к специалисту.

Попасть на прием к стоматологу во внерабочее время бывает чрезвычайно затруднительно. Вы можете назначить некоторые виды лечения, но необходимо порекомендовать (и задокументировать) обратиться к стоматологу как только это станет возможным. Отправьте копию своих записей стоматологу. Вы никогда не должны чувствовать давления для работы вне сферы своей компетенции, поэтому не стесняйтесь направлять больных к дежурным челюстно-лицевым хирургам в ближайший госпиталь, если у вас есть сомнения в диагнозе или выборе лечения.

Лечение атипичной лицевой боли

Поставить правильный диагноз при этой болезни врачам бывает довольно затруднительно. Легче всего это сделать, если известно, что пациент недавно посещал солярий, после чего у него и стала болеть кожа. Тогда для успешного устранения проблемы врачи советуют больному отказаться от походов в солярий на 12 месяцев.

Если установлено, что недуг вызван нарушениями эндокринного характера или аутоиммунными заболеваниями, то врачам надо проследить за некоторыми показателями крови, уровнем сахара у больного.

В случае, когда болезненность кожного покрова вызвана травмами или предшествующими недугами, врачи стараются стабилизировать положение введением организма пациента в ремиссию или, если есть возможность, устраняют основное заболевание.

У некоторых людей заболевание вызывает такую боль, что купировать ее можно только при употреблении наркотических средств. Но в некоторых случаях не помогают даже они, так как болевой синдром опять появляется у пациента после трех инъекций наркотического средства. В этом случае необходима госпитализация и лечение в условиях стационара.

Чтобы облегчить положение пациента, врачи могут назначить физиотерапию. Некоторым людям помогает использование сухого тепла. Высокую эффективность в борьбе с недугом показали такие методики, как рефлексотерапия и акупунктура.

Некоторым больным становится лучше после сеанса психотерапии. Самым современным методом борьбы с болезнью считается вживление под кожный покров устройств, которые контролируют прохождение нервных импульсов.

Но на современном этапе развития медицина не всегда может помочь больному, так как при устранении этого заболевания врачам часто приходится действовать практически вслепую. В некоторых случаях после достижения нормальной чувствительности кожи у пациента происходит в последующем ухудшение состояния. Причины этого явления пока не выяснены. Использование терапевтических процедур в таком случае может сильно повредить больному.

Лечение включает нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, миорелаксанты, психокоррекция, анальгетики, ноотропы, физиолечение, массаж воротниковой зоны и головы, иглорефлексотерапия. Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Карбамазепин (антиконвульсант, психотропное средство). Режим дозирования: начинают лечение с дозы 0,1 г внутрь 2 раза в сутки. Затем суточная доза постепенно увеличи-вается по 1/2-1 таб. до минимально эффективной (0,4 г в день). Не рекомендуется превышать дозу более 1200 мг/сут. Через 6-8 недель после наступления эффекта дозу постепенно уменьшают до минимальной поддерживающей (0,2-0,1 г в день).
  • Амитриптилин (седативный, антидепрессивный препарат). Режим дозирования: назначают внутрь в дозе до 200 мг/сут. (с приемом пищи или после нее). Спустя две-четыре недели дозы уменьшают.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.

Самое главное при возникновении таких болей помнить, что самолечение способно нанести огромный вред вашему здоровью. Болезнь, спровоцировавшая боли, будет развиваться, если вовремя не начать лечение. В комплексе с другими препаратами вам могут назначить противосудорожные препараты, которые предназначены  лечения нейропатической боли. Например, габапсепин, карбамазепин. Используются нестероиды, препараты группы В (ксефокам, диклоберп), применяемые совместно с антибиотиками.

В случае  если вы уже прошли обследование, вам поставлен диагноз и рекомендованы лекарства, то вы можете сами прибегнуть к известному вам лечению, используя назначенные препараты.

При приступах мигрени следует принять антимигрен или что-либо похожее по действию. Если лечащий врач установил причину, вызвавшую боли в лице, и она не является опасной для вашей жизни, то лечение вы продолжите дома.

Для лечения невралгий часто применяется такой метод, как рефлексотерапия. Хорошо проявили и зарекомендовали себя точечный массаж, иглоукалывание, психотерапия. Широко применяются антидепрессанты, транквилизаторы, различные сильные препараты, антибиотики. Поскольку  причиной заболевания может быть психологическое расстройство или неудовлетворительное душевное состояние, то значительный упор делается на психологическое лечение больного.

Разъяснение доктора почему болит лицо и что с этим делать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector