Лецитин незаменимый компонент здорового организма

Лецитин незаменимый компонент здорового организма

Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте.

Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови. Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.

Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего. При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества.

Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики. Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.

Лецитин незаменимый компонент здорового организма

Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.

Вот его наиболее важные компоненты:

  1. Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  2. Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  3. Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  4. Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.

Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.

Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.

В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде.

В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях. Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.

маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции. Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки.

Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.

Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени.

Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные. Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление.

С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым. Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.

После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:

  1. Поджелудочная железа начинает лучше функционировать. Это происходит за счет того, что активизируется синтез гормона инсулина, а также усиливается чувствительность инсулиновых рецепторов. Такой эффект снижает риск появления диабета.
  2. Восстанавливаются функций печени. Очень часто лецитин рекомендуют принимать людям с ослабленной печенью или во время ее лечения. Фосфолипиды помогают восстановить клетки органа, выводят лишние жиры. В результате печень полноценно выполняет свои функции.
  3. Ускоряется процесс запоминания и мозговая деятельность. Активное вещество лецитина фосфатидилхолин при взаимодействии с витамином В5 превращается в ацетилхолин. А это один из главных нейромедиаторов, который влияет на интеллектуальную активность, запоминание и работу внимания.
  4. Нервные волокна становятся более прочными, усиливается их проводимость. Обычно с возрастом миелиновая оболочка нервных волокон начинает утончаться, из-за чего нейроны постепенно прекращают проводить импульсы, а затем отмирают. Вещество принимает активное участие в синтезе миелина, который защищает нервы от преждевременной смерти. Таким образом работа мозга и нервной системы человека не теряет свою активность.
  5. Снижается риск появления сердечного приступа. Благодаря лецитину в организме синтезируется очень важная аминокислота L-карнитин, которая влияет на тонус всех мышечных тканей. Именно она оказывает укрепляющее воздействие на миокард.
  6. Помогает избавиться от никотиновой зависимости. Аминокислота ацетилхолин, вырабатываемая лецитином, вызывает определенные химические реакции, вследствие которых воздействие никотина на организм становится меньше. В период приема препарата человек получает намного больше шансов бросить курить.
    Полезные свойства лецитина для человека
  7. Восстанавливаются органы дыхательной системы. Лецитин способствует выработке важных компонентов липидной пленки, которая окружает альвеолы легких. От ее сохранности зависит здоровое функционирование альвеол, что в свою очередь влияет на газообмен. В результате приема лецитина снижается риск появления рака легких, повышается их защита от токсинов и процесса старения.
  8. Повышает усвояемость организмом полезных витаминов и минералов. Активные вещества лецитина действуют на кровь как эмульгатор, благодаря чему создается идеальная среда для поглощения и распространения аминокислот и витаминов различных групп по всему организму.
  9. Предотвращает появление атеросклероза, а также восстанавливает баланс холестерина. При недостатке лецитина в крови нередко накапливается лишний холестерин. Особенно это касается пожилых людей. Прилипая к стенкам сосудов, он делает их непроходимыми, вследствие чего у человека появляется атеросклероз. Лецитин разбивает холестерин на маленькие частицы и выводит его. Благодаря подобному свойству его также часто используют во время диеты.
  10. Является профилактическим средством от желчекаменных болезней. Как и в случае с холестерином, лецитин ускоряет расщепление камней, если человек уже болеет желчекаменной болезнью. Разумеется, его назначают вместе с основными лекарствами. Он также считается очень эффективным профилактическим средством, предотвращающим накопление густых твердых отложений желчи в пузыре.
  11. Способствует быстрому развитию интеллектуальной деятельности ребенка в первые годы жизни. Возможно, вы не знали, но материнское молоко считается таким полезным благодаря большому содержанию в нем легкоусвояемого лецитина. Более того, количество данного вещества, которое получил ребенок, влияет на его интеллектуальные способности, память, устойчивость нейронов и силу нервной системы в дальнейшей жизни.
  12. Продлевает молодость половой системы, предотвращает появление рака. Выработка женских и мужских половых гормонов напрямую зависит от концентрации холестерина в крови. Но для этого он должен быть в растворенном состоянии, что и обеспечивает лецитин. Кроме того, фосфолипиды способствуют трансформации эстрадиола в эстриол. В такой форме гормон вызывает меньше риска появления злокачественных опухолей.
  • При нарушениях деятельности нервной системы, которая проявляется в депрессиях, бессонницах, неврозах, быстрой утомляемости;
  • Женщинами в положении и во время лактации;
  • В случае авитаминоза и угнетенного иммунитета;
  • Если у детей наблюдается задержка интеллектуальное и физического развития;
  • При различных сердечных заболеваниях: ишемии, миокардите, стенокардии;
  • В случае лишнего жира в теле и сахарного диабета;
  • Пожилым людям, у которых наблюдается ухудшение памяти;
  • Тем, кто желает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимостей;
  • При острых хронических болезнях ЖКТ (например, гастрит или холецистит);
  • При повышенной концентрации холестерина в крови и атеросклерозе;
  • В случае нарушений функций печени;
  • Если пациенту поставлен диагноз псориаз, нейродермит или экзема;
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Если у вас рассеянный склероз или другое аутоиммунное заболевание;
  • При болезнях дыхательной системы: туберкулезе, бронхите;
  • Если вы регулярно занимаетесь спортом с большими физическими нагрузками;
  • В случае нарушений работы половой системы;
  • При заболеваниях полости рта и зубов: кариесе, пульпите и пародонтозе;
  • Если у вас есть проблемы с глазами (например, дегенерация сетчатки);
  • При повышенном внутричерепном давлении.

Дозировка и способ приема лецитина зависят от формы, в которой вы его употребляете. Например, для профилактики и общего оздоровления организма взрослым рекомендуется употреблять по одной чайной ложке лецитина в порошке три раза в сутки во время приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector