Меню при гипертонии и лечение высокого давления

Питание, при гипертонической болезни, важный лечебный фактор

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД.

https://www.youtube.com/watch?v=0_FCumUiWJY

Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни.

На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев.

У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

    Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах — белком (в умеренных количествах — 80—90 г), углеводами (300—400 г), жирами (90 г), причем треть должны составлять растительные. При сопутствующем атеросклерозе количество потребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения. Калорийность пищи 2500 ккал. При снижении энерготрат и избыточной массе тела калорийность уменьшают до 2000—2300 ккал, главным образом за счет органических углеводов (сахара и других сладостей, кондитерских и мучных изделий), а также путем назначения разгрузочных дней. Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6—7 г в сутки, а в период тяжелого обострения — до 2—3 г в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8—1,2 л. В то же время максимально используют продукты, содержащие большое количество калия, магния и витаминов. Нормализация деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек за счет исключения экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров. Улучшению жирового обмена за счет исключения продуктов, богатых холестерином (мозги, внутренние органы животных), ограничения животного жира, назначения липотропных факторов (растительное масло, тощий творог, свежая рыба, яичный белок, овсяная крупа и др.). Щажение органов пищеварения путем ограничения в рационе продуктов, вызывающих вздутие кишечника,— это продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, репчатый лук, бобовые), а также газированные напитки). Соблюдение правильного режима питания: частая (4—5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.

Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии).

Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников.

При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

В начальном периоде заболевания (I—II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3—7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи.

Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна). Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая).

Она строится по принципу полноценного питания: белков 90—100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г. Калорийность диеты 3000—3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л.

Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало.

Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета. чайной ложки соли на день. Показаны хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с обязательным употреблением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное.

Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде — в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50— 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1—2 штук в день.

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

На весь день: хлеб пшеничный — 250 г, хлеб серый (отрубный) — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

Опубликовано Rico в Вс, 17/10/2010 — 10:14

В комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Диета способствует снижению артериального давления; она регулирует нервные и обменные процессы, улучшает деятельность сердца и почек, нормализует проницаемость стенок сосудов, а также свертывающие свойства крови.

Прежде всего диета предполагает резкое ограничение соли, которая, как известно, является одним из факторов, повышающих артериальное давление. В первой стадии заболевания соль ограничивается до 5 граммов в день;

во второй и третьей стадиях, а также в периоды обострения болезни пищу не солят вовсе. В организм больного поступает лишь та соль, которая содержится в продуктах, а это составляет около трех граммов в сутки.

Ограничение соли благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, расстройства которой играют ведущую роль в развитии гипертонической болезни. Кроме того, ограничение соли положительно сказывается и на функции почек, которая нередко нарушается вследствие стойкого повышения артериального давления.

В рационе больного обязательно должны быть продукты, богатые солями магния,—они оказывают сосудорасширяющее и антиспастическое действие, способствуют понижению артериального давления. Кроме того, соли магния, активизируя процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действуют на нервную систему больного.

Чтобы облегчить работу сердца, необходимо строго регулировать количество выпиваемой жидкости: в первой стадии гипертонической болезни—не больше физиологической нормы—полутора литров; во II и Ш стадиях болезни жидкость ограничивается до 1—1,2 литра в сутки.

Разгрузочные дни при гипертонии можно чередовать с использованием фруктово-овощной диеты.

Допустимые продукты

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

1

Белковый омлет на пару

Салат из капусты с яблоками

Первое: нежирная солянка

Второе: рагу

Десерт: мармелад

Овощной плов

2

Овсянка с сухофруктами

Паста из творога

Первое: суп из картофеля и риса

Второе: паровые котлеты

Десерт: зефир

Овощная запеканка с рыбным фаршем

3

Рисовая каша на молоке

Фруктовый салат

Первое: морковный суп

Второе: запеченный карп с овощами

Десерт: компот из сухофруктов

Запеченное с овощами филе судака

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

На ночь

1

Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком

Банан

Овощной борщ, запеченная рыба, компот

Пюре из свеклы с паровыми котлетами

Стакан кефира

2

Фруктовый салат с йогуртом, чай с лимоном, кусочек зефира

Запеченное яблоко

Морковный суп, запеченная рыба с овощами, желе

Вегетарианский плов

Стакан кефира

3

Пюре из фруктов, молоко, галетное печенье

Стакан томатного сока

Суп с лапшой, пюре из картофеля с паровыми котлетами, кисель

Куриные зразы с гречневой кашей

Стакан молока комнатной температуры

4

Гречневая каша на молоке, чай с лимоном, кусочек мармелада

Паста из творога с сухофруктами

Свекольник, морковное пюре с паровыми котлетами, фруктовое суфле

Овощная запеканка с фаршем

Стакан кефира

5

Перетертый творог с фруктами, чай с молоком, курага

Свежевыжатый сок

Вегетарианский суп, рагу с куриным филе, фруктовый мусс

Манная запеканка

Топленое молоко

6

Приготовленный на пару белковый омлет с овощами, молоко, галетное печенье

Винегрет на растительном масле

Овсяный суп, картофельная запеканка с рыбным фаршем, варенье

Салат из свежих овощей с паровыми котлетами

Стакан кефира

7

Яйцо всмятку, чай с молоком, зефир

Яблоко или грейпфрут

Рисовый суп на молоке, гречневая каша с отварным мясом, мармелад

Отварной рис с баклажанами

Чай с молоком

Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:

  • для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
  • для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
  • для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.

Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.

Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя. Исключение можно сделать только для красного виноградного вина — оно содержит антиоксиданты, но и его можно употреблять не более 100-150 граммов в день.

Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.

Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.

Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.

Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.

Меню при гипертонии и лечение высокого давления

Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.

Диета при повышенном давлении у женщин подразумевает большое количество белка, полезных жиров и клетчатки. Есть ряд продуктов, которые стоит исключить, чтобы оставаться здоровой дольше. Она не имеет существенных отличий от диеты при повышенном давлении у мужчин.

  • копченые продукты (рыбу, мясо, сыр, сало);
  • наваристые мясные бульоны;
  • яичницу, особенно с колбасой;
  • свежую выпечку, сдобу, кремовые торты и пирожные;
  • любые консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • острые приправы: горчицу, перец, хрен;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • арахис;
  • грибы;
  • крепко сваренный кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Стоит помнить, что главные враги гипертоников – это жирное мясо и сахар. Их в рационе должно быть минимум, если отказаться полностью не получается. Голодание не обязательно, но при избыточной массе тела можно раз в неделю устраивать разгрузку организму и голодать, пить разбавленные соки и воду.

Очень сложно отказываться от соли тем, кто привык к соленой и пряной еде. Чтобы пища не казалась пресной, соль заменяется травами или лимонным соком.

Учитывать стоит и способ приготовления еды. Предпочтительны вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. Жареное, копченое не должно входить в диету при артериальной гипертензии.

Диета при повышенном давлении очень лояльная. Она не требует строгих норм и отказа от всего, кроме овощей и фруктов. Поначалу будет трудно привыкнуть к низкому содержанию соли и маленькому количеству мяса, но правильное приготовление блюд позволит раскрыть новые стороны привычных овощей, круп. В рацион можно включать:

  1. Свежие и тушеные овощи в виде рагу, салатов. Они не дают образовываться холестериновым бляшкам. Наиболее полезными для сосудов являются кабачки, топинамбур, листья салата.
  2. Фрукты. Чтобы разнообразить питание, можно делать фруктовые салаты, десерты, смузи.
  3. Орехи. В небольшом количестве можно есть любые орехи кроме арахиса.
  4. Хлеб. Допускается употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола. Во время диеты при гипертонии при лишнем весе количество хлеба лучше сократить до минимума.
  5. Омлет из яичных белков. Желательно готовить его в духовке, а не на сковороде.
  6. Маложирные молочные продукты. Сметана должна быть не более 20% жирности. Можно есть маложирные несоленые жиры.
  7. Некоторые приправы и травы. Полезно готовить блюда с добавлением лаврового листа, свежего укропа, петрушки, тмина, корицы. Они делают вкус пищи интересным и пикантным, а также содержат большое количество полезных веществ, витаминов.
  8. Крупы. Все крупы полезны для пищеварения, системы кроветворения и всего организма в целом, то стоит исключить белый шлифованный рис.
  9. Некрепкий чай. Особенно полезным при проблемах с давлением считается зеленый чай.

Если отказаться от жареного мяса слишком сложно, иногда можно позволять себе рыбу или кусок нежирной говядины, приготовленной на гриле без масла.

Допускается есть мед и варенье, но в небольших количествах. Яйца можно есть и целиком, но только вареные всмятку и не чаще 1 раза в неделю. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, изредка можно позволять себе бокал красного сухого вина.

Меню при гипертонии и лечение высокого давления

Следует помнить, что лечение гипертензии должно проходить под контролем врача. Чаще всего помимо диеты рекомендуются физические упражнения, массаж и препараты. Только в комплексе лечение будет эффективным.

Составляя меню на неделю во время диеты при гипертонии, нужно стараться максимально разнообразить рацион. Если есть разнообразную пищу, красиво ее подавать, добавлять травы, не возникнет тоски по стейкам и кремовым тортам. Из диетических продуктов можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Примерное меню на день может быть таким:

  • овсянка с кусочками банана;
  • овощной суп и тосты из ржаного хлеба;
  • рыба на пару и отварной картофель;
  • стакан кефира.

Если 4 приемов пищи не хватает, добавляют перекус в виде фруктов, сухофруктов, свежих ягод. Не стоит есть майонез и прочие соусы. Если еда кажется пресной, можно приготовить натуральный соус самостоятельно, например, взять натуральный йогурт, добавить в него сушеные травы и чеснок. Он отлично подойдет для салата из свежих овощей.

В виде завтраков может выступать галетное печенье с чаем, творог, печеное яблоко, мюсли. Ложка меда в твороге сделает его вкуснее и полезнее. Для обеда подойдут супы не на мясном бульоне, тушеные овощи, паровые тефтели и котлеты.

  • нужная организму энергия тратится не на излечение, а на попытку обеспечить себя необходимыми питательными веществами;
  • сжигается мышечная ткань, которая в этот момент нужна для создания необходимых микровибраций;
  • в результате сжигания жиров и белков образуются кетоновые (ацетоновые) тела, которые токсично действуют на мозг и почки, которые и так страдали вследствие повышенного давления.

Особенности диеты для гипертоников с лишним весом

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира.

Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день (например, 1,5 л кефира или 1,5 кг яблок).

Гипертоническая болезнь встречается практически у 60% пожилых людей. В молодом возрасте она появляется как следствие неправильного образа жизни или наследственной предрасположенности. Лечение этого состояния комплексное.

Среди сердечно-сосудистых патологий гипертония занимает лидирующие позиции. С возрастом риск столкнуться с гипертензией значительно повышается. Диета при высоком давлении позволяет снизить риск осложнений. Привести к гипертензии могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • обилие вредной пищи в рационе;
  • стрессы;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • проблемы с почками.

Меню при гипертонии и лечение высокого давления

За давлением нужно следить, так как на начальных этапах патология практически никак не проявляется, но впоследствии может привести к ишемической болезни. Диета для гипертоников способствует стабилизации давления, снижению нагрузки на сердце.

Диета для гипертоников, направленная на снижение давления, обязательно должна включать в себя 10 продуктов, признанных самыми эффективными в борьбе с гипертензией:

  1. Нежирный творог. Это источник кальция и других полезных веществ. Натуральный творог содержит магний, который поддерживает работу сердца и расширяет сосуды. Трех ложек в день достаточно для получения эффекта.
  2. Перец чили. Существует мнение, что он способен быстро нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов. Небольшое количество перца смешивают с медом.
  3. Свекольный сок. Его рекомендуют многие специалисты: исследования показали, что регулярное употребление свежего свекольного сока позволяет снизить давление на 11 пунктов.
  4. Зеленый чай. О его пользе уже говорилось выше. Выпивать нужно по 2-3 чашки в день и выбирать только качественный настоящий зеленый чай, без ароматизаторов.
  5. Лосось. Мясо лосося богато омега-3 жирными кислотами, фосфором, магнием. Если включать лосось в рацион, можно снизить образование холестериновых бляшек и нормализовать давление.
  6. Горький шоколад. Сладкое рекомендуется исключить, но маленький кусочек натурального горького шоколада способен снизить артериальное давление. Вместо шоколада можно пить натуральный какао.
  7. Миндаль. Эти орехи не только положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, но и служат отличной профилактикой атеросклероза. В них много белка, магния, калия, витаминов. Есть миндаль можно даже худеющим.
  8. Обезжиренное молоко. Молоко желательно пить теплый и на ночь. Это полезно для сердца и для нормализации сна.
  9. Овсянка. Эта полезная каша рекомендуется при каждой диете. Селен в составе овса позволяет регулировать кровяное давление (систолическое и диастолическое).
  10. Натуральное масло. Самым полезным при гипертензии считается оливковое и кукурузное масло. Овощные салаты желательно делать с таким маслом или же принимать его по ложке в день в чистом виде.

Диета при гипертензии является эффективной профилактикой, но при гипертоническом кризе не бывает продуктов, которые могли бы быстро снизить давление. В этом случае нужны специальные препараты.

Врачи утверждают, что бороться с гипертензией при избыточной массе тела гораздо сложнее. Справиться с заболеванием без нормализации веса невозможно. У людей с ожирением нагрузка на сердце и сосуды повышается в несколько раз.

Однако худеть нужно с умом. Нельзя прибегать к голоданию и допускать гиповитаминоза, истощения организма. Витамины и полезные вещества должны поступать с пищей в достаточном количестве, но легкоусвояемые углеводы и вредные жиры придется исключить.

Людям с ожирением трудно отказаться от привычного рациона. Переходить на правильное питание нужно постепенно, чтобы у организма не было стресса. Нужно помнить, что стрессовое состояние повышает кровяное давление и повышает риск гипертонического криза.

Начать можно с изменения образа жизни:

  • сократить употребление алкоголя или отказаться от него;
  • убрать из рациона весь фастфуд, газировку, бисквиты;
  • нормализовать режим сна и увеличить физическую активность;
  • есть больше овощей и фруктов.

Постепенно нужно заменять жареную пишу на паровую или тушеную, вместо сладостей, есть запеченные яблоки, сухофрукты. При сильной тяге к сладкому можно позволять себе варенье, мед, зефир, пастилу, но в редких случаях и в небольших количествах. Сильного чувства голода можно избежать, если есть часто и небольшими порциями.

Снижению массы тела способствует чистая вода. Нужно выпивать стакан воды за полчаса до еды, но не запивать пищу, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процессы пищеварения. При достаточном количестве воды обменные процессы нормализуются, жир расщепляется быстрее.

Меню при гипертонии и лечение высокого давления

Людям с избыточной массой тела и гипертензией нужно особенно внимательно относиться к питанию. В ином случае могут возникнуть осложнения:

  • тяжелые гипертонические кризы;
  • атеросклеротические бляшки, приводящие к ишемии;
  • нарушения кровообращения;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Содержание

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое.

Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением.

Стол № 10

Он применяется при:

  • гипертонической болезни 2 степени (артериальное давление 160-179/100-109 мм рт. ст.) и 3 степени (артериальное давление более 180/более 110 мм рт. ст.) (см. Гипертония: классификация, стадии, степени и факторы риска);
  • атеросклерозе сосудов, питающих головной мозг;
  • гипертонии на фоне атеросклероза;
  • болезнях сердца: ишемической болезни, пороках сердца – ревматических и неревматических, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях;
  • хронической недостаточности кровообращения I-IIA, когда при умеренной физической нагрузке появляются одышка и пульс учащается более, чем на 20%, или имеются отеки на нижних конечностях;
  • сочетании гипертонии или болезни сердца с хроническим поражением почек, когда есть изменения в общем анализе мочи.

Диета стол 10 при гипертонии предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Суточная калорийность продуктов: 2350-2600 ккал.
  2. Суточное количество жидкости: 1000-1200 мл (учитываются и чай, и кисель, и жидкость в первом блюде).
  3. Соли – 6-8 г/сутки.
  4. Количество приемов пищи в сутки: 5-6 раз, небольшими порциями, например, супы 250-400 г на порцию.
  5. Последний ужин – за 3 часа до сна, иначе в состоянии покоя углеводы не расщепятся и не дадут энергии, а трансформируются в жиры.
  6. Белков 90 г/сутки (из них животных белков 50 г/сутки), жиров 65-70 г/сутки (из них растительных 20 г), углеводов 350-400 г/сутки.
  7. Блюда готовятся без соли.
  8. Мясо и рыба только отвариваются или готовятся на пару, после этого их можно запечь или слегка поджарить.
  9. Полное жарение исключается, чтобы не вводить в организм лишние жиры, которые могут преобразовываться в холестерин и откладываться на стенки сосудов. Кроме этого, при жарке продуктов образуются продукты, не только вредные для сосудов, но и повышающие риск образования злокачественных опухолей, и оказывающих чрезмерное возбуждающее воздействие на головной мозг, который в ответ на это «командует» повысить давление.
  10. Все блюда подаются в умеренно измельченном виде, чтобы тратить меньше энергии пищеварительного тракта на их переработку, но лучше всего тщательно пережёвывать пищу, так как это позволяет начать переваривание пищи под действием ферментов уже во рту, а также приводит к увеличению микровибрации тканей от работы жевательных мышц, что должно благотворно влиять на работу мозга.
  11. Можно есть только блюда, имеющие температуру 15-65°C. Холодная пища будет повреждающее действовать на желудочно-кишечный тракт, а чересчур горячая – возбуждающе действовать на головной мозг.
  12. Алкоголь при гипертонии полностью исключается. Этиловый спирт является высококалорийным продуктом, возбуждает центральную нервную систему и оказывает раздражающее действие на почки. Ни красное вино, ни пиво при повышенном давлении пить нельзя даже в минимальных дозировках.

https://www.youtube.com/watch?v=qvWltN-qeMs

Имеются разновидности диеты 10 – стол 10 A, 10 Б, 10 C, 10 P и 10 Г. Для каждой из них свои особенности.

Показан при:

  • болезнях сердца с недостаточностью кровообращения (одышка не только при физической нагрузке, но и в покое, отеки на ногах или даже уже на передней стенке живота);
  • гипертонической болезни с одышкой при физической нагрузке и отеками;
  • гипертонической болезни, когда пострадало мозговое кровообращение (ухудшилась память, способность анализировать, периодически отмечаются головные боли и головокружения);
  • первый месяц после инфаркта миокарда.

Имеет стол номер 10 A такие особенности:

  • энергетическая ценность 2500-2600 ккал/сутки;
  • белков 50-60 г/сутки (1:1 животные и растительные белки), жиров 50 г/сутки (10 г растительных жиров), углеводов 300 г/сутки (60-80 г – это сахар и сладости, все остальное – сложные углеводы: крупы, горох, бобовые, картофель, морковь, тыква);
  • суточное количество жидкости 800-1000 мл (считая суп, чай, кисель, цикорий);
  • продукты варятся без соли, их досаливают, используя до 1,5-1,8 г/сутки натрия хлорида. Сам больной может досаливать блюда, используя 2-3 г/сутки;
  • 2 кг пищи разбивается на 6 приемов, при этом порция супа уменьшается до 200 г;
  • мясо и рыба отвариваются, но потом их можно слегка поджарить или запечь;
  • блюда зажаренные, холодные или горячие противопоказаны;
  • исключаются соленые сыры;
  • исключаются пшенная, перловая, ячневая каши как калорийные и обладающие способностью вызывать запор (при запоре из кишечника всасывается большее количество токсинов);
  • калорийный хлеб ограничивается до 150 г/сутки.

Стол 10 Б

Меню при гипертонии и лечение высокого давления

Эта диета применяется при ревматизме, поэтому мы ее рассматривать не будем.

Это правильное питание при гипертонии, которая сочетается с атеросклерозом, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Оно имеет такие особенности:

  • суточная энергетическая ценность 2190-2570 ккал;
  • 2 кг пищи делится на 6 приемов;
  • при ожирении в сутки белков 90 г, жиров 70 г (нужно постараться, чтобы 90-95% жиров были растительными), углеводов 300 г. При нормальной массе тела: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г;
  • жидкости можно до 1 л/сутки;
  • соли – 3-5 г/сутки;
  • мясо и рыба – отварные, после чего ее можно запечь;
  • блюда готовятся без соли, можно их досолить в тарелке;
  • овощи нужно сначала измельчить, потом досолить.

Стол 10 Р

Это диета при ревматоидном артрите.

Эта диета показана при гипертонии с невыясненной причиной, в том числе и при гипертонии 1 степени:

  • суточная энергетическая ценность: 2740 ккал;
  • белков 100 г/сут., жиров 80 г/сут., углеводов 80 г/сут.;
  • соль полностью исключается;
  • исключаются хлеб, крекеры, соленые сыры;

в диете должно быть как можно больше продуктов, богатых:

  • витамином C: перец, цветная капуста, отвар шиповника, черная смородина;
  • витаминами B1, B2 и B6: миндаль, хлеб из отрубей, помидоры, сардина, скумбрия;
  • никотиновой кислотой: кукуруза, фундук, овсяная и ячневая каши, куриное мясо;
  • витамином рутинном: зеленый чай;
  • солями магния и калия: рис, печеный картофель, изюм, курага, апельсины (богаты калием), чечевица, фасоль (богаты магнием).
  • должно быть достаточно морепродуктов, содержащих органический йод;
  • обязательно должны быть продукты и блюда, содержащие липотропные вещества (нормализуют обмен холестерина и жиров, выводят жир из печени и окисляют его). К липотропным продуктам относят творог, треску, овсяную кашу, изделия из соевой муки, нежирную рыбу и морепродукты.

Диета при сахарном диабете называется «стол номер 9». Его основные отличия – полное удаление сахара, варенья, меда, джемов и сладостей из рациона. Подсластить пищу можно ксилитом, сорбитом, аспартамом.

Белый хлеб и макароны исключаются, можно есть немного отрубного или хлеба темных сортов. В рационе обязательно должна быть клетчатка. Можно есть овсяную, кукурузную и гречневую кашу. Фрукты и ягоды нужно употреблять обязательно, не менее 100 г/сутки. Обязательно употребление липотропных продуктов.

Завтрак должен быть обязательно. Он – легкий, но сытный. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов, последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Чтобы похудеть при диабете 2 типа и гипертонии, снизьте общую калорийность до 2000 ккал/сутки. Белки: жиры: углеводы (сложные) = 60 г: 60 г: 250 г. Жидкости – не более 1,5 л/сутки.

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер.

Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного. Стол № 10 назначают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, недостаточностью щитовидной железы, заболеваниями центральной нервной системы.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена.

Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Лечение гипертонии у пожилых людей физическими упражнениями

Комплекс 6

Упражнение 1. Попеременно наклонять голову влево и вправо. При наклоне вправо левой рукой надавливать на голову, усиливая наклон.

Упражнение 2. Медленно делать круговые движения головой по часовой стрелке и против.

Упражнение 3. Взять тонкое полотенце, одну руку завести за голову, другую согнуть в локте за спиной. Взявшись за полотенце как можно ближе, делать попеременно движения вверх и вниз. Затем поменять руки.

Упражнение 4. Одну руку завести за голову, согнув в локте. Стараться максимально завести руку за голову, помогая другой рукой. Затем поменять руки.

Упражнение 5. Сидя на полу «по-турецки», выполнять наклоны вправо. Одна рука над головой, другая на полу. Затем то же самое в другую сторону.

Упражнение 6. Руки сцепить в «замок» за спиной и стараться поднять их как можно выше. Плечи при этом прямые.

Упражнение 7. Держась руками за дверной проем, максимально свести лопатки. Спина при этом прямая.

Упражнение 8. Держась руками за перекладину (колени при этом слегка согнуты), максимально прогнуться вперед.

Упражнение 9. Лежа на спине, максимально вытянуться, руки вверх, носки тоже вытянуты.

Упражнение 10. Лежа на спине, согнуть ногу в колене и, помогая себе руками, подтягивать к груди. Затем поменять ногу.

Упражнение 11. Лежа на спине, руки за голову, положить левую ногу на правую, согнув в колене. Производить наклоны в противоположную сторону. Затем поменять ногу. Спину от пола при этом стараться не отрывать.

Упражнение 12. Лежа на спине, согнуть правое колено и положить его на левую сторону. Левой рукой надавливать на колено по направлению к полу. Голова и правая рука направлены вправо. Затем все то же самое проделать, поменяв руки и направление.

Упражнение 13. Присесть на корточки, не отрывая пяток от пола. Развести колени и попытаться, сколько возможно, наклониться к полу (плечи между коленями).

Упражнение 14. Ноги поставить под прямым углом. Одну согнуть в колене. Выполняя это физ. упражнение при гипертонии, нужно медленно наклоняться к прямой ноге (руки при этом прямые).

Упражнение 15. Сидя на согнутой правой ноге, левую ногу согнуть так, чтобы пятка касалась колена правой ноги. Руками упираться в пол для равновесия. Делать наклоны назад. (Если вы правильно делаете упражнение, вы почувствуете легкое покалывание на внешней поверхности бедра.) Затем поменять ногу. Сидя на полу, одну ногу держать прямой, а другую согнуть в колене. (Если вы согнули правую ногу, то левым локтем упритесь в правое колено и давите влево, тело и голова при этом должны быть направлены вправо.) Затем поменять положение.

Упражнение 16. Сидя на полу, развести ноги, согнуть колени так, чтобы пятки ног касались друг друга. Спина прямая, руки на коленях. Пытаться приблизить пятки, помогая себе руками.

Упражнение 17. Стоя лицом к стене, правую ногу отодвинуть максимально назад, левую немного согнуть в колене. При выполнении этого физического упражнения для лечения гипертонии, нужно наклоняться вперед так, чтобы ощутить напряжение икроножных мышц. Затем поменять ногу.

Упражнение 18. Одну ногу отодвинуть назад, на другой ноге присесть так, чтобы колено касалось груди. Бедра стараться максимально приблизить к полу. Затем поменять ногу.

Упражнение 19. В положении стоя правой рукой держаться за опору. Правую ногу согнуть в колене, левой рукой держать ее за стопу и стараться приблизить пятку к ягодице. Затем поменять ногу.

Упражнение 20. Стоя на расстоянии двух шагов от стены, коснуться стены обеими руками, не подходя при этом ближе. (Старайтесь, чтобы тело отклонилось по отношению к полу примерно на 60 градусов.) Вернуться в исходную позицию. Повторить упражнение несколько раз.

Упражнение 21. Из упора лежа выполнить несколько отжиманий. Если это упражнение вызывает затруднение, то можно его облегчить, опираясь не на носки стоп, а на колени.

Упражнение 22. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, а руки скрестить на груди. Приподнимать голову и плечи от пола (желательно на 10-15 см). Повторять это упражнение из комплекса ЛФК при артериальной гипертонии, пока не ощутите напряжения в верхней части пресса.

Упражнение 23. Поднять руки вверх, вытянуть пальцы, делать круговые движения по очереди влево и вправо. Повторить по 8-10 раз в каждую сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZF1lDhhPIE

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector