Метод вальсальвы при аритмии

Методика проведения вагусных проб

Различия между такими понятиями, как проба и прием Вальсальвы, заключаются в следующем:

  1. Проба является диагностическим методом, способствующим выявлению патологических процессов.
  2. Прием – определенные действия человека, создающие высокое давление в среднем ухе, а также в брюшной и грудной зоне.

Изначально прием с успехом применялся в акушерстве при родах и с целью освобождения уха от серной пробки или гноя.

Принцип действия

Давление, вызванное в грудной и брюшной области вследствие глубокого вдоха, последующей задержки дыхания и натужности, приводит к изменению кровотока. Такое состояние сопровождается следующими этапами – напряжением и расслаблением.

В процессе напряжения уменьшается поступление кровотока в сосуды сердца, что приводит к понижению сердечного и одновременному увеличению внутричерепного давления. При расслаблении кровоток восстанавливается и, соответственно, увеличивается артериальное давление.

На этом этапе рецепторы сонной артерии улавливают изменения АД, в результате чего в блуждающий нерв головного мозга поступает сигнал, в дальнейшем способствующий сокращению частоты сердечного ритма. Здоровый организм именно так реагирует на прием Вальсальвы.

Задержка дыхания и потуги отражаются также на давлении в нижних конечностях. Патологические изменения венозных клапанов голени и бедер приводят к обратному движению кровотока, что указывает на нарушение их функционирования.

Прием Вальсальвы одновременно увеличивает давление в носоглотке и среднем ухе, что при наличии скоплений в нем гноя вызывает перфорацию перепонки с последующим выталкиванием его из ушной раковины.

В процессе проведения исследования пациент находится в положении стоя или сидя (редко – лежа). Ему предлагают выдохнуть весь воздух. За этим следует сделать продолжительный глубокий вдох (нос и рот при этом закрыт).

Резкое поступление воздуха в легкие способствует приливу крови к сердцу, и в то же время задержка дыхания приводит к замедлению ее движения. Это может вызвать легкое головокружение, ощущение слабости.

Метод заключается в изменении гемодинамики, внутрибрюшного и внутригрудного давления в ответ на задержку дыхания.

Происходит это следующим образом:

  1. Сначала делается глубокий вдох через нос, затем пациент пытается выдохнуть, закрыв при этом нос и рот. Происходит изменение давления между брюшной и грудной полостями.
  2. В начале напряжения крупные вены спадаются, снижается венозное давление, в результате чего падает приток крови в сердце, соответственно снижается и выброс крови из желудочков в аорту и легочную артерию. Получается, что артериальное давление падает, а вот пульс компенсаторно повышается, чтобы восстановить адекватную гемоциркуляцию за счет более частых сердечных сокращений.
  3. Через 15-20 секунд после периода натуживания пациент делает полноценный медленный выдох. В это время происходит восстановление притока крови в сердце, и сниженное давление повышается. Рецепторы в сонной артерии реагирующие на колебание артериального давления отвечают на изменения раздражением ядра блуждающего нерва в головном мозге. Тот в свою очередь значительно урежает частоту сердечных сокращений.

Часто встречаются понятия «проба» и «прием» Вальсальвы.  Разница между ними только в том, в отношении кого эти термины применяются.

Проба, она же маневр Вальсальвы – действия, которые проводит врач с лечебной или диагностической целью.

Прием – это действия самого пациента, которые он выполняет самостоятельно для купирования неприятных симптомов.

Об эффекте Вальсальвы говорят в том случае, когда при задержке дыхания и натуживании возникают нарушения ритма, головные боли, головокружение, тошнота, возможны обмороки. Он часто развивается при подъеме тяжести, занятиях спортом, посещении туалета.

В кардиологии проба проводится под контролем врача в положении лежа или сидя с одновременной регистрацией ЭКГ и АД. Пациента просят глубоко вдохнуть, затем плавно глубоко выдохнуть в мундштук с узким отверстием в течение 15 – 20 сек.

Затем можно расслабиться и восстановить дыхание. Далее проводится анализ кардиограммы.В сосудистой хирургии проба проводится до и после ультразвукового исследования сосудов и голеней. Пациента просят встать, вдохнуть и попытаться выдохнуть с закрытым ртом.

article1045.jpg

То есть сам выдох не осуществляется, вместо него происходит натуживание и напряжение грудных и брюшных мышц. Сразу же проводят допплер – исследование сосудов нижних конечностей для оценки тока крови в венах.

Прием Вальсальвы осуществляется подобным образом – вдох и попытка выдоха с натуживанием. Пассажирам самолета рекомендуется вдохнуть, закрыть ладонью нос и рот и выдыхать не ртом, а стараясь вытолкнуть воздух в уши.

Вагусные приемы проводятся дома самостоятельно или в больнице. Массаж каротидного синуса, особенно у пожилых лиц, лучше проводить под контролем врача. Пациента на кушетке укладывают на спину, поворачивают голову влево и массируют правую часть шеи под углом нижней челюсти.

Параллельно осуществляется запись ЭКГ и измерение артериального давления. Нажатие на синус круговыми движениями осуществляется в течение 5 – 10 минут, после чего при необходимости врач может приступить к массажу слева.

Другие пробы можно проводить дома, если врач уже обучил пациента этим приемам. Для рефлексов с кожи достаточно умыться холодной водой, обтереть кожу лица кубиком льда или погрузить лицо в таз с ледяной водой на несколько секунд, предварительно задержав дыхание.

Собственно рвоту вызывать необязательно, достаточно несколько раз с перерывами надавить ложечкой на корень языка, по аналогии с осмотром миндалин и глотки врачом. Можно имитировать кашель или потужиться, как при акте дефекации.

Что лучше всего помогает справиться с приступом учащенного сердцебиения, каждый пациент определяет сам благодаря своему опыту. Продолжительность каждого приема может составлять от 30 секунд до нескольких минут, до субъективного улучшения состояния, можно повторить несколько раз.

На чем основаны вагусные пробы?

Эти приемы основываются на механическом раздражении нервных волокон тех нервов, ядра которых в головном мозге могут передать сигналы ядрам блуждающего нерва, в результате чего его ветви, иннервирующие сердце, будут активированы.

Например, механическое повышение давления в каротидном синусе улавливается прессорецепторами, сигналы от них по каротидной ветви языкоглоточного нерва поступают в головной мозг (ядра в продолговатом мозге), переключаются на ядра блуждающего нерва.

Метод вальсальвы при аритмии

Посредством влияния вагуса на сердце происходит замедление сердечного ритма и снижение выброса крови в аорту. Если воздействовать на синус снаружи, что и происходит при массаже, осуществляется данная рефлекторная цепь.

Прием Ашнера обусловлен глазо-сердечным рефлексом. Механическое раздражение с ветвей тройничного нерва также передается в мозг, где активизируются ядра блуждающего нерва. Холодовое воздействие на кожу вызывает брадикардию (уреженное сердцебиение) вследствие вагальных рефлексов с кожи лица из-за активации ядер блуждающего нерва.

Другие приемы (кашель, рвота, натуживание) основываются не только на рефлексах, но и на увеличении давления в грудной и брюшной полостях, что приводит к спадению крупных вен, замедлению тока крови в них и уменьшению венозного притока к сердцу. В результате снижается сила сокращений и ЧСС.

В зависимости от целей (диагностическая или лечебная) процедура при различных заболеваниях проводится по-разному.

Функциональная проба Вальсальвы позволяет определить не только наличие, но и степень варикоцеле, проявляющуюся дисфункцией клапанов вен, расположенных в яичках и семенном канатике.

Уточнение диагноза проводится в положении стоя. Венозный застой увеличивает наполняемость яичек кровью, вследствие чего появляется возможность прощупать их расширенные вены. Если имеет место дефект клапанов, то увеличение одного из яичек (чаще – левого) хорошо видно даже невооруженным глазом. Дефект правого яичка или сразу двух наблюдается крайне редко.

При варикоцеле 2 степени призывнику рекомендуется проведение операции, что является основанием для отсрочки от службы.

В положении лежа проба проводится при подозрении на 3 степень варикоцеле. Для уточнения диагноза используется УЗИ, что позволяет определить размеры просветов между венами яичка.

Проба Вальсальвы и заключение УЗИ являются основополагающими для выбора методов хирургического вмешательства.

Проба и прием Вальсальвы

Обследование пациента в кардиологии проводится под строгим наблюдением врача. Одновременно регистрируются показания кардиограммы и артериального давления.

Процедура незначительно отличается от предыдущего варианта (с варикоцеле). Глубокий вдох сменяется плавным выдохом (в течение 10-20 секунд) в специальный мундштук. После этого происходит расслабление, в результате чего дыхание восстанавливается.

Проба признается положительной, если при вдохе понижаются пульс и давление, но затем наблюдается их повышение.

Действие метода основывается на изменении давления в грудной и брюшной полостях при натуживании пациента. В результате изменяется гемодинамика (ток крови по сосудам). Все процессы можно разделить на 4 фазы.

Первые две фазы соответствуют периоду напряжения, последние две – периоду расслабления после натуживания. Сначала происходит механическое спадение крупных вен, из-за чего снижается приток крови к сердцу.

Это вызывает снижение сердечного выброса, артериального давления и рефлекторное увеличение ЧСС. В начале расслабления пациента приток крови к сердцу восстанавливается и возрастает, повышается выброс крови в аорту и увеличение АД.

Здесь подключаются барорецепторы, расположенные в каротидном синусе (участок сонной артерии), улавливающие повышенное АД и посылающее сигналы в головной мозг по нервам от сонной артерии. В головном мозге сигналы передаются на ядра блуждающего нерва, ветви которого, воздействуя на сердце, приводят к замедлению частоты его сокращений. Такая последовательность реакций осуществляется в здоровом сердце и сосудах.

Если же в сердце имеется патологический процесс, например, изменения после инфаркта миокарда, то сердечная мышца не способна менять ритм своих сокращений в ответ на стимуляцию блуждающего нерва. Такое сердце, вероятно, уже изношено и более подвержено риску развития асистолии (остановке), и, как следствие, наступлению клинической смерти.

Кроме этого, натуживание вызывает увеличение давления в венах нижних конечностей. В случае несостоятельности клапанов вен бедра и голени кровь двигается в обратном направлении (ретроградный ток крови), чего в норме быть не должно.

В оториноларингологии натуживание при глубоком выдохе имеет другой эффект – происходит увеличение давления в закрытой носоглотке, что ведет к открытию слуховых (Евстахиевых) труб и увеличению давления в полости среднего уха.

Проба может применяться при следующих заболеваниях:- диагностика видов тахикардии совместно с регистрацией ЭКГ- оценка риска смертности после инфаркта миокарда в зависимости от уровня вариабельности сердечного ритма, вызванной вагусным влиянием на сердце (влиянием блуждающего нерва)- оценка функции клапанного аппарата вен нижних конечностей совместно с допплерографическим исследованием- оценка проходимости слуховых труб.

Прием Вальсальвы используется в таких ситуациях, как:- самостоятельное купирование симптомов учащенного сердцебиения. Возможно в том случае, если у пациента диагностирована синусовая или наджелудочковая тахикардия (предсердная или узловая).

Применяется как вариант вагусных проб, которым пациента обучает врач.- устранение неприятных ощущений в среднем ухе при погружении дайверов под воду- ликвидация перепадов давления в среднем ухе у пассажиров самолета при наборе высоты и при посадке.

Самостоятельно нельзя использовать данный метод при тахикардии, сопровождающейся болью в сердце, потерей сознания, удушьем, резким снижением АД. В таком случае нужно вызывать скорую помощь.

– острый инфаркт или инсульт- тромбоэмболии артерий (легочной, брызжеечной, бедренной)- острые хирургические заболевания (аппендицит, перитонит)- острый тромбоз вен нижних конечностей- пролиферативная ретинопатия (заболевание сетчатки глаз)- лихорадка, сепсис, острое инфекционное заболевание- обострение любого хронического заболевания

Показания к использованию

Метод Вальсальвы применяется для диагностики следующих патологических состояний:

  • Варикоцеле;
  • разновидности тахикардии;
  • вероятность летального исхода после инфаркта;
  • выявление функционального состояния клапанов вен, расположенных в нижних конечностях;
  • определение состояния слуховых труб.

Кроме этого, прием используется с целью устранения симптомов аритмии, уменьшения частоты сердечного ритма, снижения артериального давления.

При тахикардии учащенное сердцебиение может проявляться как из-за физической нагрузки, так и в качестве симптома, характерного для дисфункции сердечной мышцы. Прием Вальсальвы не только позволяет классифицировать типы данной патологии, но и помогает стабилизировать частоту сердцебиения.

Приемы

Для усиления активности парасимпатической нервной системы могут использоваться следующие вагусные пробы.

  1. Покашливание.
  2. Задержка дыхания.
  3. Глубокий вдох и резкое натуживание (проба Вальсавы).
  4. Спровоцированная надавливанием на корень языка рвота.
  5. Погружение лица в холодную воду.
  6. Проглатывание корки хлеба.
  7. Массаж каротидного синуса (проводится только у молодых пациентов, если врач уверен в отсутствии недостаточности церебрального кровоснабжения).
  8. Надавливание на глазные яблоки (проба Ашоффа, в настоящее время не рекомендуется к применению).
  9. Надавливание или удар в область солнечного сплетения (приемы применяются редко, так как малоэффективны и могут быть небезопасными).

Оценка результатов

Пробы считаются положительными, если:- произошло устранение субъективных симптомов тахикардии- при проведении пробы врачом скорой помощи или в стационаре на ЭКГ регистрируется восстановление правильного ритма

Отличия между разными видами тахикардии, зарегистрированные на ЭКГ при проведении проб:- ритм при синусовой тахикардии становится реже во время рефлекторного воздействия, затем опять ускоряется- при наджелудочковых тахикардиях ритм либо восстанавливается, либо не происходит никаких изменений («все или ничего»)- при мерцательной аритмии ритм может незначительно замедляться- при желудочковой тахикардии нет влияния на сердечный ритм

Разумеется, только по результату, восстановился правильный ритм или нет, нельзя судить о том или ином виде тахикардии, так как окончательный диагноз устанавливается по данным ЭКГ.

Проба с массажем каротидного синуса считается положительной, если на ЭКГ регистрируется период отсутствия сердечных сокращений (асистолии) длительностью более 3 секунд, или АД снижается более, чем на 50 мм рт ст.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

При оценке риска внезапной сердечной смерти у лиц с органическим поражением сердца результат интерпретируется следующим образом. На кардиограмме рассчитываются самый длинный и самый короткий интервал между двумя сокращениями желудочков (интервал R – R).

Соотношение длинного к короткому должно составлять более 1.7. Показатель называется коэффициентом Вальсальвы. Коэффициент в пределах 1.3 – 1.7 считается пограничным значением, а ниже 1.3 достоверно свидетельствует о высоком риске сердечной смерти. Это обусловлено недостаточной рефлекторной реакцией сердца на влияние блуждающего нерва.

При оценке проходимости вен голеней рассчитываются показатели, полученные в результате УЗИ с допплером. Если ретроградная скорость кровотока более 30 см/с и продолжительностью более 1 сек, это свидетельствует о неспособности вен удерживать кровь при повышении в них давления. В таком случае проба считается положительной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector