Может быть гипертония при венозной недостаточности

Краткая характеристика заболевания

Сосудистая недостаточность – это нарушение местного или общего кровообращения, в основе которого лежит недостаточность функции кровеносных сосудов, вызванная в свою очередь нарушением их проходимости, уменьшением тонуса, объема проходящей по ним крови.

Недостаточность может быть системной или регионарной (местной) – в зависимости от того, как распространяются нарушения. В зависимости от темпов течения заболевания может быть острая сосудистая недостаточность и хроническая.

Чистая сосудистая недостаточность встречается редко, чаще всего одновременно с симптомами сосудистой недостаточности проявляется недостаточность сердечной мышцы. Развивается сердечно сосудистая недостаточность из-за того, что на сердечную мышцу и мускулатуру сосудов воздействуют зачастую одни и те же факторы.

Основные причины, предшествующие заболеванию

Самой главной причиной венозной недостаточности является недостаточность венозных клапанов, то есть они не способны препятствовать обратному венозному оттоку. Это происходит таким образом, что вследствие давления столба венозной крови, вены ног слишком растягиваются и ток крови существенно замедляется.

Можно выделить ряд причин, способствующих возникновению венозной недостаточности нижних конечностей:

  1. наследственный фактор (генетическая предрасположенность);
  2. нарушение нормальной работы клапанов вен;
  3. повышенное внутрибрюшное давление;
  4. травмы ног;
  5. лишний вес;
  6. почечная гипертензия;
  7. длительное стоячее или сидячее положение;
  8. высокий рост;
  9. женский пол;
  10. беременность;
  11. прием гормональных средств;
  12. артериальная гипертензия.

Причиной заболевания обычно служат нарушения кровообращения в венах и артериях, возникшие по разным причинам.

В основном острая сосудистая недостаточность развивается из-за перенесенных черепно-мозговых и общих травм, различных сердечных заболеваний, кровопотери, при патологических состояниях, например, при острых отравлениях, тяжелых инфекциях, обширных ожогах, органических поражениях нервной системы, надпочечниковой недостаточности.

Клиническая картина

Симптомы венозной недостаточности могут быть характерными и сопутствующими. Их проявление будет зависеть от степени тяжести и стадии болезни. К общим характерным симптомам относят:

  • отек нижних конечностей;
  • болевые ощущения в нижних конечностях, особенно усиливающиеся после долгого хождения;
  • появление пигментации на голени;
  • кожа на голенях теряет свою эластичность, становится сухой;
  • на лодыжках характерное образование трофических язв.

К сопутствующим симптомам относят: сердечную недостаточность, очень быструю утомляемость, нарушения умственной работы, обмороки, головокружения. Эти признаки проявляются по мере прогрессирования болезни.

Важно знатьЕсли у больного отмечается запущенное состояние и ноги украшены варикозными венами, тогда диагноз можно поставить на расстоянии.

Симптомы сосудистой недостаточности

Проявляется острая сосудистая недостаточность в виде обморока, шока или коллапса.

Обморок – наиболее легкая форма недостаточности. Симптомы сосудистой недостаточности при обмороке: слабость, тошнота, потемнение в глазах, быстрая потеря сознания. Пульс слабый и редкий, давление понижено, кожные покровы бледные, мышцы расслаблены, судорог нет.

При коллапсе и шоке пациент находится в большинстве случаев в сознании, но его реакции заторможены. Есть жалобы на слабость, пониженную температуру, и давление (80/40мм.рт.ст и меньше), тахикардию.

Основным симптомом сосудистой недостаточности является резкое и быстрое снижение артериального давления, которое и провоцирует развитие всех остальных симптомов.

Хроническая недостаточность функции сосудов чаще всего проявляется в виде артериальной гипотензии. Условно этот диагноз можно поставить при таких симптомах: у детей старшего возраста – систолическое давление ниже 85, до 30л. – давление ниже уровня 105/65, у лиц более старшего возраста – ниже 100/60.

alt

Медицинскую помощь при сосудистой недостаточности следует оказывать незамедлительно.

При всех формах развития острой сосудистой недостаточности больного следует оставить в лежачем положении (иначе может быть летальный исход).

Если случился обморок, необходимо ослабить одежду на шее пострадавшего, похлопать его по щекам, обрызгать грудь и лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт, проветрить помещение. Это манипуляции можно провести и самостоятельно, обычно положительный эффект наступает быстро, больной приходит в сознание.

После обязательно следует вызвать врача, который проведя на месте простые диагностические исследования, введет подкожно или внутривенно раствор кофеина с бензоатом натрия 10% – 2мл (при зафиксированном пониженном давлении).

Если замечена выраженная брадикардия, дополнительно вводят атропин 0,1% 0,5-1мл. Если брадикардия и пониженное давление сохраняются, внутривенно вводят орципреналин сульфат 0,05% – 0,5-1мл или раствор адреналина 0,1%.

Если через 2-3мин больной все еще остается без сознания, пульс, давление, тоны сердца не определяются, рефлексов нет, начинают вводить эти препараты уже внутрисердечно, и делают искусственное дыхание, массаж сердца.

Если после обморока понадобились дополнительные реанимационные мероприятия, или причина обморока осталась невыясненной, или это случилось впервые, или давление пациента после приведения его в сознание, остается пониженным, его необходимо госпитализировать для дальнейшего обследования, лечения. Во всех остальных случаях госпитализация не показана.

Может быть гипертония при венозной недостаточности

Больные с коллапсом, находящиеся в шоковом состоянии независимо от причины вызвавшей это состояние, экстренно доставляются в больницу, где пациенту оказывается первая неотложная помощь по поддержанию давления и деятельности сердца.

При коллапсе кардиогенном (часто развивается при сердечно сосудистой недостаточности) устраняют тахикардию, купируют трепетания предсердий: применяют атропин или изадрин, адреналин или гепарин. Для восстановления и поддержания давления вводят подкожно мезатон 1%.

Если коллапс вызван инфекцией или отравлением, подкожно вводят кофеин, кокарбоксилазу, глюкозу, хлорид натрия, кислоту аскорбиновую. Очень эффективен при этом типе коллапса стрихнин 0,1%. Если такая терапия результата не принесла, вводят под кожу мезатон, в вену преднизолонгемисукцинат, снова вводят хлорид натрия 10%.

Лечение венозной недостаточности

Лечение венозной недостаточности может быть как консервативным, так и хирургическим. К методам консервативного лечения относят: компрессионное белье для уменьшения хронического отека, уход за трофическими язвами и двигательную активность мышц голени.

Компрессионная терапия заключается в ношении эластичных бинтов, чаще используют компрессионный трикотаж. Его действие основано на том, что при сжимании поверхностных вен нижних конечностей, становится невозможен отток крови из глубоких вен в поверхностные вены.

Нередко используют такой метод лечения, как склеротерапия. Он заключается во введении в вену специального вещества, которое, раздражая внутренние стенки сосуда,  приводят к его химическому ожогу и последующему слипанию вен и сращению.

В качестве такого особого вещества используют фибровейн, тромбовар или этоксисклероп. Компрессия вен длится на протяжении трех месяцев. Стоит отметить, что данный метод не гарантирует рецидива варикоза.

Консервативное лечение включает в себя и дезагреганты, лазерное облучение крови, антикоагулянты, венотонизирующие средства, противовоспалительные препараты.

К хирургическим методам лечения относят: пересечение или перевязка вены, удаление тромбированных вен, вскрытие абсцессов, шунтирование вен и восстановление функции клапанов.

При несвоевременном начатом лечении венозная недостаточность перетекает в хроническую. А это уже будет грозить больному такими осложнениями, как: тромбозы, варикозное расширение вен, флебит. Особо опасными для жизни человека являются тромбозы, так как оторвавшийся тромб может привести к смерти.

Медикаментозные методы лечения и профилактики обострений основного сосудистого заболевания

На сегодняшний день современная медицина позволяет успешно справиться с болезнью, но какими бы не были эффективными методы лечения, лучшим способом избавиться от венозной недостаточности является ее предупреждение.

Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • как можно чаще делать прогулки на свежем воздухе;
  • регулярно делать зарядку;
  • не находиться длительное время в одной позе;
  • не сидеть, закинув ногу на ногу;
  • при дневном или ночном отдыхе подкладывать под ногу валик из одеяла или подушку, это обеспечит ногам завышенное состояние;
  • не носить тесную обувь;
  • если работа заключается в сидении целыми днями за столом, тогда стоит под ноги подставить маленькую скамеечку;
  • не посещать бани и исключить прием горячих ванн;
  • при длительном пребывании на ногах, периодически нужно перетаптываться с ноги на ногу.

Если такие несложные рекомендации станут для вас правилом, то вы вполне сможете избежать данного недуга и жить здоровой полноценной жизнью.

Лучшей профилактикой недостаточности функции сосудов является предупреждение заболеваний, которые могут ее вызывать. Рекомендуется следить за состоянием сосудов, употреблять меньше холестерина, проходить регулярные обследования системы кровоснабжения и сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector