Можно ли летать на самолете при гипертонии давление повышается или понижается

Как влияют авиаперелеты на организм?

В герметических салонах современных самолетов имеется система искусственного климата, которая позволяет регулировать температуру, движение и влажность воздуха.

Между тем во время взлета и посадки происходит изменение давления, которое нередко сопровождается заложенностью ушей, чувством шума, которое может длиться на протяжении последующих двух дней.

Связано это с тем, что давление воздуха в среднем ухе отличается от давления на борту самолета. Во избежание неприятных ощущений рекомендуется перед взлетом и приземлением зевать, делать глотательные движения или слегка приоткрывать рот. Для этого стюардессы всегда предлагают пассажирам напитки.

Даже здоровый человек ощущает, когда меняется атмосферное давление при взлете. У некоторых людей может начаться головная боль, появляется чувство заложенности в ушах, тошнота и в некоторых случаях рвота.

Когда человек находится в самолете, атмосферное давление на борту увеличивается до показателей, равных давлению на высоте 2500 метров. Как известно, при уменьшении давления в атмосфере происходит сокращение объема кислорода. Это в свою очередь приводит к тому, что у человека повышается артериальное давление.

Повышенное потоотделение

Для больных людей такое повышение может быть весьма опасно для здоровья, так как в этот момент резко снижается уровень кислорода. Если не соблюдать необходимые правила, подобное состояние может провоцировать сердечный приступ.

В герметически закрытом салоне самолета кислорода для здорового человека вполне хватает. Компенсируют нехватку при помощи более частых и глубоких дыхательных движений. Повышение давления в самолете ощущают все пассажиры, однако сильнее всего изменения сказываются на сердечников.

Атмосферное давление резко снижается, из-за чего сильно сокращается объем кислорода, когда самолет достигает высоты 3000 метров. При продолжительном перелете высота может достигать 11000 метров. В этом случае у человека учащается сердцебиение, появляется одышка, усиливается потоотделение и бледнеет лицо.

Так как любые авиаперелеты предполагают, что пассажир длительное время находится в малоподвижной позе, повышенная нагрузка приходится на кровеносные сосуды, проходящие по нижним конечностям. Кровообращения в ногах сильно понижается, кровь становится более вязкой, кровеносные сосуды сужаются. Это приводит к тому, что ноги отекают и ноют.

Помимо того, что у человека повышенное давление, авиаперелеты могут быть противопоказаны также в случае:

  1. Наличия тромбофлебита;
  2. Развития тромбоза вен на нижних конечностях;
  3. Развития пневмонии;
  4. Бронхиальной астмы;
  5. Гипертензии легких;
  6. Проведения операции в грудной области;
  7. Перенесения сердечного приступа;
  8. Психических заболеваний.

Также следует осторожно совершать авиаперелеты при гипертонии, если у человека наблюдается:

  • Повышение или понижение свертываемости крови;
  • Атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь;
  • Хронические болезни дыхательной системы;
  • Нарушение эндокринной системы.

Людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы, стоит быть особенно внимательными к состоянию здоровья. Одним из важных вопросов является: можно ли летать на самолете при гипертонии?

Полет – это стресс

Полет – это стресс даже для совершенно здорового организма

Любой перелет связан с длительным сидячим положением. Из-за этого ухудшается кровообращение, количество кислорода, поступающего мышцам, становится меньше. Повышается риск образования тромбов, состояние больного становится хуже.

В истории авиации были случаи, когда для человека, имеющего заболевания сердечно-сосудистой системы и повышенное давление, полет заканчивался смертельным исходом. Еще чаще случаются приступы инфаркта и инсульта у людей с гипертонической болезнью.

Можно ли летать на самолете при гипертонии давление повышается или понижается

Даже здоровые чувствуют на себе изменение атмосферного давления при взлете и посадке самолета. При наборе высоты атмосферное давление снаружи резко снижается, количество кислорода на борту самолета, поступающего в организм, падает.

Это происходит на высоте около 3 километров и выше. Одышка, характерная для артериальной гипертензии, усиливается, увеличивается риск возникновения аритмии, тахикардии. Возникает головная боль, тошнота.

Сосуды также страдают от перепадов давления. Кровь сгущается, артериальное давление повышается, что увеличивает нагрузку на стенки сосудов. Для людей с гипертонией есть риск возникновения тромбоза. В самолете при длительном нахождении в сидячем положении появляются отеки и боли в ногах. На эмоциональном уровне у человека может возникнуть паническое чувство страха.

Людям-гипертоникам следует очень внимательно отнестись к авиаперелету в целом и выбору авиакомпании в частности. При покупке авиабилетов, нужно убедиться, есть ли у данного самолета кислородные подушки.

Если таковые не имеются, можно взять с собой в салон самолета свою кислородную подушку, купленную в аптеке, и при необходимости воспользоваться. Разрешение на ее провоз в ручной клади может выдать лечащий врач. Места в салоне самолета лучше выбрать у прохода, чем у окна.

За несколько недель до перелета нужно более внимательно отнестись к своему здоровью: следить за изменениями артериального давления, уровнем сахара в крови. Нужно, чтобы физическое состояние человека было стабильным, без ухудшений.

Плохое самочувствие и авиаперелет несовместимы. В таком случае полет лучше перенести на более поздний срок. Дополнительные исследования в виде УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ также можно пройти, если есть патологии сердца и сосудов.

Можно ли летать на самолете при гипертонии давление повышается или понижается

Собрать аптечку из нужных лекарств – необходимый элемент подготовки. В аптечку гипертоника нужно положить все лекарства, прописанные врачом-кардиологом. А также нелишними будут успокоительные средства.

Кроме изменения давления при авиаперелете основной причиной ухудшения состояния больного гипертонией является стресс, страх летать на самолете. Людям, страдающим гипертонией, безопаснее лететь вместе с сопровождающим, с кем-то из близких, кому больной доверяет.

Если при перелете будет изменение часовых поясов, к этому тоже нужно быть готовым и постепенно изменять свой режим под новый часовой пояс, чтобы процесс адаптации и перестройки биоритмов организма прошел как можно легче и быстрее.

Нелишним будет соблюдать диету. Пища должна быть легкоусвояемой и низкокалорийной. Нужно избегать спиртного и кофе, так как они влияют на степень возникновения осложнений при авиаперелете. Пить лучше простую негазированную воду.

Чтобы избежать таких мыслей «успею-не успею», в аэропорт нужно выезжать заранее, оставляя запас времени на различные непредвиденные ситуации. Этот совет звучит банально, раздражает очень многих людей, но воспользоваться им для собственного спокойствия нужно.

Можно ли летать на самолете при гипертонии давление повышается или понижается

При себе стоит держать бутылку с водой и пить чуть больше, чем обычно. Не употреблять кофе, энергетические напитки, алкоголь – все то, что увеличивает давление и все возможные с ним риски ухудшения состояния.

При увеличении высоты полета снижается атмосферное давление, и кровь сгущается. Простая негазированная вода – основной вид питья при полете, а также перед полетом для гипертоника. Она способствует разжижению крови и уменьшению риска тромбоза.

Перед посадкой в самолет людям страдающих гипертонией нужно принять таблетку валидола под язык, а также специальный сердечный аспирин. Аспирин разжижает кровь и влияет на степень насыщения ее кислородом.

В качестве успокоительного можно принять валерьянку или экстракт пустырника Больным со стенокардией также можно принять таблетку нитроглицерина. Это основные рекомендации по приему лекарственных средств.

Непосредственно во время полета не следует долго оставаться в неподвижном состоянии. Время от времени нужно двигать ногами, делать небольшие круговые движения стопами, приподнимать их от поверхности пола, шевелить пальцами.

Это разгоняет кровь в нижних конечностях, улучшает кровоток, снижает отеки. Ноги лучше не держать согнутыми больше часа, нужно почаще их выпрямлять. Не нежно закидывать нога на ногу. Это ведет к снижению кровообращения в нижних конечностях.

Для того, чтобы меньше волноваться, необходимо чем-то занять себя. Чтение книг, просмотр фильма, разгадывание кроссвордов – это прекрасный способ отвлечься и меньше беспокоиться. Замечательно, если сопровождает близкий человек.

После посадки самолета в аэропорту пункта назначения, следует повторно измерить артериальное давление, а также при возможности посетить врача, особенно если есть ухудшение самочувствия.

Несколько слов о часовых поясах и климате. Смена часовых поясов – большая нагрузка даже для здорового человека, не говоря уже о человеке с повышенным давление. К изменению часовых поясов нужно готовиться заранее, а следующий вылет на самолете запланировать не ранее, чем через 2 недели после предыдущего авиаперелета.

Полная адаптация происходит минимум за 14 дней, поэтому следует дать отдохнуть организму, прежде чем дальше подвергать его испытаниям очередным полетом на самолете. Неполноценный отдых между перелетами окажет негативное влияние на организм гипертоника.

Кому противопоказаны авиаперелеты?

Среди людей, страдающих гипертонической болезнью, есть те, кому категорически противопоказан полет на самолете. Это те, кто меньше полугода назад перенесли гипертонический криз, инфаркт или инсульт. Запрещено лететь и беременным женщинам, страдающим гипертензией.

Если больному был установлен кардиостимулятор, то это тоже является противопоказанием. Разрешение на авиаполет таким пациентам может выдать врач. Протекающая в острой форме заболевание сердца не предоставляет ему право лететь самолетом.

Конечно, есть моменты в жизни, когда больной летит куда-либо на лечение, и полет на самолете является вынужденной мерой. Тут нужно сопоставить все риски, учитывая общее состояние больного человека, его артериальное давление, а также наличие в истории болезни других сопутствующих заболеваний.

Все проанализировать, просчитать возможные риски и дать разрешение на авиаперелет должен лечащий врач. Желательно даже лететь вместе с доктором или с тем, который сумеет помочь гипертонику в случае необходимости.

Как вести себя гипертоникам в самолете?

  • 1 Влияние перелетов в самолете на организм и давление
  • 2 Есть ли опасность для гипертоников?
    • 2.1 Риск для сердца
    • 2.2 Влияние на сосуды
  • 3 Когда летать запрещено?
  • 4 Рекомендации по перелетам
    • 4.1 Основные правила для гипертоников
    • 4.2 Дополнительные меры, необходимые при перелете

Совместимы ли гипертония и самолет? Этот вопрос вызывает сомнения у людей, страдающих повышенным давлением. Многие гипертоники тяжело переносят перелеты, жалуясь на учащение сердечного ритма, одышку и ощущения сдавливания в висках.

Салоны пассажирских авиалайнеров оснащены климат-контролем, который регулирует и поддерживает определенный температурный режим, влажность и химический состав воздуха. При взлете и посадке самолета происходит ощутимое изменение давления, которое каждый человек ощущает по-разному.

У некоторых начинает болеть голова, ощущается легкое подташнивание, возможна рвота. Общее для всех состояние — заложенность ушей. Такое физическое самочувствие может длиться от 2-х минут до 12-ти часов.

Это связано с различиями давления на борту авиалайнера и в среднем ухе человека. При нахождении самолета на высоте более 2 тыс. метров над землей, давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки увеличивается до максимальных показателей, и становится равноценным этому значению.

Чтобы минимизировать риски, нужно заранее учесть возможное ухудшение состояние здоровья на борту самолета. Опасность перелета зависит от степени и стадии гипертонии. При нормальном самочувствии и стабильном течении болезни лететь можно, но важно точно следовать рекомендациям лечащего врача. Перелеты противопоказаны гипертоникам, которые страдают другими заболеваниями, а именно:

  • аневризмом аорты;
  • перикардитом;
  • ишемической болезнью;
  • врожденными пороками сердца;
  • стенокардией;
  • болезнями дыхательных путей;
  • лейкоцитозом;
  • анемией.
Повышенная нагрузка на сердце вызывает болевые ощущения.

Чем моложе и здоровее человек, тем легче сосуды справляются с перегрузками на высоте, соответственно, чем дольше человек болеет гипертонией, тем хуже сосуды реагируют на физические нагрузки. На эластичность сосудов может влиять и высокий уровень холестерина, который снижает способность сосудов и сердечной мышцы быстро реагировать на изменение давления, связанного с разгоном, взлетом и приземлением.

На вопрос, можно ли больным гипертонией летать на самолете, однозначно ответить нельзя. В первую очередь это зависит от того, насколько сильно развита болезнь и какого состояние здоровья пациента.

Если гипертония имеет тяжелую форму, однозначно летать на самолете противопоказано. При благоприятном состоянии человека совершать перелеты можно, но необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Чтобы минимизировать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и облегчить состояние человека при нахождении на борту самолета, можно позаботиться о бронировании мест с кислородными ингаляторами.

Что касается кислородных подушек, то сегодня многие авиакомпании отказываются от их использования из-за взрывоопасности кислорода. Как вариант, накануне путешествия можно сделать заказ на кислородную подушку в местной поликлинике.

  1. Перед тем. как лететь на самолете, рекомендуется принимать Валидол накануне посадки. Таблетки можно держать при себе, чтобы принимать их при возникновении чувства страха или беспокойства.
  2. Если у человека наблюдается стенокардия, принимается одна таблетка Нитроглицерина и 70 мг Аспирина во избежание сердечного приступа.
  3. Людям, пережившим инфаркт, запрещено летать на самолете на протяжении минимум шести месяцев после того, как произошел приступ. Это позволит избежать повторного инфаркта.
  4. Также перед тем, как сесть на борт самолета, можно принять Корвалол или несколько капель валерианы. Лекарственное средство избавит от чувства тревоги и страха, уменьшит частое сердцебиение и расслабит организм.

Находясь на борту, пассажирам рекомендуется максимально абстрагироваться от всего происходящего вокруг, отвлечь внимание можно чтением книги, разгадыванием кроссвордов, просмотром фильмов, общением с людьми и так далее.

Можно ли летать на самолете при гипертонии давление повышается или понижается

Чтобы понизить давление на кровеносные сосуды, важно правильно выбирать позу во время сидения. Не нужно класть ногу на ногу, так как подобное положение сильно сжимает сосуды, из-за чего происходит на них дополнительная нагрузка.

В том числе нельзя часто подминать под себя ноги, что приводит к нарушению кровообращения и повышает давление в кровеносных сосудах. Для ускорения кровотока ноги держат ровно, при этом полезно совершать любую физическую активность.

Через каждые тридцать минут нужно вставать с пассажирского сидения и по возможности прогуливаться. Чтобы это было удобно делать, можно заранее побеспокоиться о покупке билетов на места рядом с проходом, это позволит не беспокоить соседей и чаще вставать.

Если у человека повышенное давление, лучше всего совершать перелет с кем-то из родных или близких людей, кто всегда сможет вовремя прийти на помощь при панической атаке или ухудшении состояния.

Таким образом, гипертоникам летать на самолете можно, но важно следовать противопоказаниям и рекомендациям лечащего врача, чтобы избежать осложнений во время путешествия и как можно легче перенести авиаперелет. Видео в этой статье призвано помочь гипертонику улучшить жизнь.

Если полет необходим, следует хорошо подготовиться, чтобы все прошло при минимальных рисках:

  • нужно проконсультироваться у лечащего врача. Специалист сможет оценить возможность перелета, дать рекомендации, назначить необходимые лекарства;
  • покупая билеты, уточнить наличие кислородных подушек. При необходимости – приобрести аптечные. Билет желательно заказывать возле прохода, чтобы иметь возможность каждые 30–40 минут пройтись по салону;
  • нельзя сидеть, скрестив ноги. Лучше держать их под прямым углом;
  • необходимо подготовить аптечку с собой («Валидол», «Аспирин» – обязательно);
  • перед полетом выпейте легкое успокоительное (валериана, пустырник).
«Аспирин» разжижает кровь

«Аспирин» разжижает кровь, уменьшая артериальное давление

Летать на самолете с гипертонией лучше в сопровождении близких людей.

Можно ли летать на самолете при гипертонии давление повышается или понижается

Гипертоническая болезнь становится молодым недугом, поражающим даже людей возрастом 25–30 лет. Это самая распространенная болезнь сердечно-сосудистой системы, она отмечается у четвертой части населения.

Большей степенью наблюдается в странах цивилизованного мира. Чтобы не терять качества жизни, видя первые признаки повышенного давления, стоит обратиться за медицинской помощью. Лечение гипертензии, выявленной на начальных стадиях, будет намного эффективнее.

«Валидол» можно принять во время полета

«Валидол» можно принять во время полета для снижения чувства беспокойства

Часто перелеты сопровождаются сменой часовых поясов, оказывающей неблагоприятное влияние на сердце. Полностью избежать этого не удастся, но можно максимально смягчить ощущения:

  • отдохните перед дорогой;
  • пейте много воды, нельзя употреблять алкоголь, кофеиновые напитки;
  • заранее узнайте разницу часовых поясов, постепенно подготавливайте свой организм;
  • не принимайте снотворное во время полета.

Гипертоникам летать на самолете можно, стоит внимательно отнестись к своему здоровью и подготовиться к перелету. Учитывайте все рекомендации врача, и ваше путешествие будет максимально комфортным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector