Козье молоко – показания и противопоказания к его употреблению

Польза

Главное отличие козьего молока от коровьего заключается в том, что в нем практически отсутствует альфа-липаза, поэтому его употребление практически не создает нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Оно нормально усваивается даже при хронически пониженной кислотности желудка.

При этом вероятность возникновения аллергической реакции равна практически нулю. А по своему составу оно очень близко к грудному молоку, поэтому врачи разрешают его давать маленьким детям. Только полностью заменять таким образом грудное вскармливание не стоит. Лучше – совмещать, но все равно следует проконсультироваться с педиатром на этот счет.

Ещё в козьем молоке имеется большое количество кобальта, являющегося простейшим элементом из состава витамина В12. Он необходимо для организма человека в процессе кроветворения, а также участвует в стимуляции метаболических процессов.

Козье молоко включает в себя и такие элементы, как:

  • глобулин;
  • холин;
  • биотин;
  • альбумин.

Это так называемые «биологически активные компоненты», функциональность которых полностью учеными до сих пор не установлена. Известно лишь, что их нормальная концентрация в организме способствует менее заметному старению кожи.

А за счет высокого содержания кальция, калия и йода данный продукт положительно сказывается на работе щитовидной железы. Ежедневное его употребление снижает в 4 раза вероятность возникновения хронических заболеваний щитовидки, а вместе с этим препятствует иммунодефициту.

В лечебные свойства также можно включить:

  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (в отличии от коровьего молока, козье практически не влияет на уровень холестерина даже при очень высокой жирности);
  • укрепление костной ткани, предотвращение её деминерализации (именно из-за этого у людей пожилого возраста кости становятся ломкими, неустойчивыми к механической нагрузке);
  • профилактика нарушений в работе нервной системы (а ещё молоко улучшает работоспособность головного мозга, ускоряет процесс усваивания кислорода).

А статистика показывает, что те, кто с самого детства регулярно употребляют козье молоко, практически никогда не сталкиваются с мигренью или нестабильным артериальным давлением. Следует эту информацию взять на вооружение гипо- и гипертоникам.

В козьем молоке содержится очень малое количество лактозы. Во многих случаях тем, у кого выявлена её непереносимость, такое молоко допускается включать в рацион, хоть и в ограниченном количестве (примерно 0,2-0,3 литра в сутки).

Козье молоко польза и вред – этот вопрос нельзя обойти вниманием. Чем полезно козье молоко, уже говорилось выше – полезные свойства козьего молока неоспоримы. Однако существует и оборотная сторона медали. Теперь настала пора поговорить о том возможном вреде, которое может принести грудное молоко.

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что козье молоко для грудничков ни в коем случае не может в полной мере заменить детские молочные смеси. Объясняется это тем, что, несмотря на то, что в козьем молоке содержится очень большое количество самых различных витаминов, кое – чего все – таки в нем не хватает. Козье молоко грудным детям является не лучшим заменителем грудного молока.

Так, например, в козьем молоке крайне мало такого необходимого для нормального гармоничного развития крохи вещества, как фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это своеобразная водорастворимая форма витамина В, отвечающего за рождение и развитие клеток организма, а также за их нормальное функционирование.

Помимо этого в составе козьего молока практически отсутствует такой жизненно важный элемент, как железо. Как известно, железо входит в состав гемоглобина. И при постоянной нехватке железа в пище у ребенка очень быстро развивается монохромная железодефицитная анемия.

Именно поэтому, в том случае, если у ребенка отмечается непереносимость белка коровьего молока и, как следствие, молочных смесей на основе коровьего молока, не стоит переводить его на вскармливание только козьим молоком.

Следующая опасность, которая может подстерегать человека при употреблении козьего молока, это «бруцеллёз». Несмотря на то, что козье сырое молоко гораздо безопаснее коровьего, опасность заразиться этой болезнью все же существует и ее просто нельзя игнорировать. Покупать козье молоко можно только в двух местах:

  • В магазинах
  • На крупных рынках, которые имеют собственную службу ветеринарного контроля

Козье молоко – показания и противопоказания к его употреблению

Если же по каким – либо причинам вы приобрели козье молоко « с рук», у продавца, которого вы не знаете и у которого раньше никогда еще не приобретали молоко, его обязательно необходимо подвергнуть кипячению.

Также, выбирая козье молоко, обязательно понюхайте его. В том случае, если животное содержится в неподобающих антисанитарных условиях, козье молоко приобретает крайне неприятный вкус и запах. Наиболее важно содержание в чистоте именно вымени козы, сальные железы которого выделяют жирные летучие кислоты. Именно эти кислоты, попадая в молоко, придают ему такой неприятный запах и вкус.

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода.

Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и витамин Д устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Целебные свойства козьего молока

Для начала стоит отметить, что по вкусу козье молоко немного отличается от коровьего, если пить его в чистом виде. При нагревании козье молоко не теряет большую часть своих полезных свойств. Считается, что коза гораздо чище коровы, поэтому она не подвержена тем многим заболеваниям, что корова, например туберкулез, мастит и бруцеллез, а это позволяет использовать продукт и в некипяченом виде.

Еще древний персидский ученый Авиценна писал, что молоко козы должно непременно быть в рационе тех, кто желает избавиться от старческого маразма. Народы, населяющие территорию современной Швейцарии, употребляли козье молоко для лечения чахотки, анемии и рахита.

Многие лекари и шаманы использовали целебные свойства козьего молока для лечения целых аулов. Особые полезные свойства козьего молока обусловлены его составом. Да и в народной медицине нашего народа давно появились рецепты для лечения многих заболеваний с использованием козьего молока:

  • при бессоннице на лоб накладывают повязку с глиной, смоченную в молоке козы;
  • при аллергии молоко предварительно настаивают на углях из березы;
  • от похмелья отлично помогает сыворотка из козьего молока;
  • кашель лечится отваром из овса и козьего молока, а в тяжелых случаях и при бронхитах используют смесь козьего жира, молока, сливочного масла козы и немного какао;
  • если бронхит перешел в хроническую форму, необходимо ежедневно три раза в день принимать стакан молока со столовой ложкой меда;
  • при симптомах геморроя с утра натощак выпивают козью сыворотку;
  • ванночки из слегка подгорелой сыворотки прекрасно затянут трещины на пятках.

Введение в рацион козьего молока является профилактической мерой рахита. Также у людей, регулярно употребляющих молоко козы, имеется меньше проблем с желудочно-кишечным трактом и костно-мышечной системой, суставами и кожным покровом.

Козье молоко имеет низкий гликемический индекс, что говорит о его способности поднимать уровень сахара постепенно, не приводя к большим скачкам и резкому выбросу инсулина. Однако это не означает отказа от прописанных доктором средств, даже если симптомы диабета уже не ощущаются.

Есть мнение, что молоко коз препятствует образованию раковых опухолей. Однако исследований на эту тему пока не проводилось. Правда, существуют данные, что при проведении курсов химиотерапии в онкологических центрах употребление козьего молока существенно снижает отрицательное воздействия химических препаратов на организм, а кроме того, стимулирует работу иммунной системы.

Недавно ученые провели специальные исследования, и результаты их просто ошеломили. Оказалось, что козье молоко исключительно благотворно влияет на психическое состояние человека. Оно снижает чувство тревоги, успокаивает при депрессии и раздражении.

Козье молоко богато калием, которое просто необходимо людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишнюю жидкость из организма, снижает артериальное давление.

Молоко коз содержит альбумин, который препятствует быстрому всасыванию белков, образуя в желудке хлопья. Поэтому напиток очень сытный и позволяет длительное время не чувствовать голод.

Целительная сила молокаМолоко — целитель древний, и в прежние времена практически не встречалось ни одного серьезного заболевания, которое бы Фото 1

Замечено, что при включении в ежедневный рацион ребенка козьего молока время болезни сокращается. Не стоит бояться употреблять козье молоко во время беременности.

Доказано, что молоко козы обладает антибактериальными свойствами, то есть оно может храниться в холодильнике до 7 дней, а при комнатной температуре оно не скисает в течение 3 суток. Бактерицидные свойства молока также используются при лечении кожных заболеваний, экзем и свищей, в таком случае козье молоко применяется наружно.

Считается, что своим происхождением йогурт обязан именно козьему молоку. Ведь известный русский профессор и исследователь извлек лактобациллы, часто называемые болгарской палочкой, именно из козьего молока.

Средняя жирность домашнего козьего молока составляет порядка 4,4%. Но из-за отсутствия альфа-липазы (точнее, очень низкого её уровня) продукт усваивается практически полностью и не влияет на объем жировых отложений.

По энергической ценности его можно сравнить с «быстрой» глюкозой, которая спустя 40-60 минут полностью перерабатывается в энергию. Поэтому для тех, кого интересует похудение, козье молоко следует включать в рацион. Причем, им лучше заменять целый список кисломолочных продуктов:

  • масло;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • десерты.

Кстати, тот же самый творог с козьего молока получается с низким содержанием жира, а на вкус ничем не отличается от того, который получают из коровьего молока. Итоговая калорийность получается ниже, содержание белков – идентичное и усваивается такой творог очень быстро.

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике – больше 7).

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Может ли козье молоко навредить

Козье молоко следует с осторожностью употреблять при повышенном гемоглобине. Или же врачи рекомендуют в таких случаях его попросту разбавлять кипяченной охлажденной водой (в пропорции 1 к 1).

Высокая жирность козьего молока может привести к перегрузке поджелудочной железы, которая синтезирует ферменты, необходимые для его нормального усваивания. В очень редких случаях это приводит к боли в области желудка.

Через козье молоко намного проще передаются бактерии и вирусы. Соответственно, от него можно заразиться, если животное не получало профилактических прививок. Поэтому данный продукт перед употреблением в пищу обязательно кипятят.

А вот замораживать его не следует – в этом случае оно теряет массу своих полезных свойств (многие из витаминов попросту распадаются на производные). Да и эффективность заморозки намного ниже, нежели кипячения.

И нельзя не упомянуть о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, который у некоторых людей провоцирует непереносимость. У кого-то это сопровождается рвотными позывами, у других – спазмы желудка.

Аватар автора Ирина Камшилина

Мы уже убедились, что козье молоко – уникальный по своим лечебным свойствам продукт. А может ли оно принести не пользу, а вред?

Самым опасным фактором является наличие в сыром молоке бруцеллеза — инфекции, которая может передаться от больного животного к человеку. Во избежание этого, перед употреблением молоко лучше прокипятить.

Несмотря на расхожее мнение, само молоко не обязательно имеет неприятный запах. Это зависит только от аккуратности хозяйки и от условий содержания козы. Поэтому, чтобы не отбить у себя или ребёнка желание пить козье молоко, обязательно понюхайте его перед покупкой. Или берите у проверенного, хорошо знакомого продавца.

Пейте козье молоко небольшими порциями, обязательно между приёмами пищи. Соблюдая эти нехитрые правила, употребление козьего молока не принесёт вам никакого вреда.

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Калорийность

Давайте разберёмся детальнее, из чего же состоит козье молоко? В таблицах представлен состав и содержание полезных веществ в100 граммах свежего молока.

Белки г 3
Жиры г 4.2
Углеводы г 4.5
Калий мг 145
Кальций мг 143
Магний мг 14
Натрий мг 47
Фосфор мг 89
Ретинол-Витамин А мг 0.06
Каротин-Витамин В мг 0.04
ТокоферолВитамин Е мг 0.09
Аскорбиновая кислота-Витамин С мг 2
Тиамин-Витамин В1 мг 0.04
Рибофлавин-Витамин В2 мг 0.14
Фолиевая кислота-Витамин В9 мкг 1
Ниацин-Витамин РР мг 0.3

Калорийность на 100 г молока – 68 ккал

Мы видим, сколько полезных макро- и микроэлементов содержится в козьем молоке — кальций, фосфор, марганец, кобальт, железо. В нём достаточное количество витаминов B1, B2, В9 и C. Все эти компоненты играют важную роль в правильном функционировании всего организма человека.

Конечно, все мы разные, поэтому даже суперполезный продукт для одного может совсем не подходить другому.

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость козьего молока – вряд ли оно принесёт вам пользу. В таком случае лучше отказаться от его употребления.

С осторожностью нужно пить людям с проблемами эндокринной системы и с лишним весом. В этом случае оно не противопоказано полностью, но всё же лучше ограничиться одним стаканом в день в несколько приёмов.

Высокое содержание минералов в молоке, делает его сильным мочегонным средством, и при его постоянном употреблении стоит иметь это в виду. Особенно, если его пьют дети. Это может создать ненужную нагрузку на их мочевыводящую систему.

В остальных случаях, прислушиваясь к рекомендациям врачей и соблюдая норму, козье молоко не противопоказано никому.

Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует.

Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Витамины % от суточной нормы
A 7
D 1
E 1
C 2
B1 тиамин 3
B2 рибофламин 8
B4 холин 3
B5 пантотеновая кислота 6
B6 пиридоксин 3
B12 3
H 6
PP никотиновая кислота 5
Минералы  
Кальций 14
Калий 6
Магний 4
Натрий 4
Фосфор 11
Молибден 10

Козье молоко наносит вред организму человека, если его здоровье и функции пищеварительного тракта имеют особенности или нарушения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таком случае его употребление недопустимо, так как вызывает развитие аллергической реакции.

Количество лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, с возрастом часто уменьшается. Это приводит к тому, что молоко вызывает реакцию отторжения (тошноту, рвоту, диарею), дискомфорт и не приносит пользы.

Козье молоко переносится легче за счет пониженного содержания лактозы, но повышенная степень недостаточности фермента является однозначным противопоказанием к его употреблению. Кисломолочные продукты (особенно сыр и творог) содержат мало лактозы, но и они непригодны в пищу при полной лактазной недостаточности.

Болезни поджелудочной железы существенно обедняют рацион человека, в список ограничений часто попадает и молоко. В то же время многие специалисты рекомендуют прием свежего козьего молока в суточной дозе до 1 л, поскольку оно способствует восстановлению органа, подавляет воспалительный процесс и работает как анальгетик.

Предупреждение: Для принятия взвешенного решения о возможности употребления козьего молока при дисфункции поджелудочной железы необходима консультация с врачом.

Ожирение, вызванное сбоями в работе эндокринной системы, также требует отказаться от употребления козьего молока в рамках лечебной диеты. Отличное усвоение липидной составляющей и высокая жирность натурального продукта в этом случае способны принести только вред.

Даже при хорошей переносимости для получения максимальной пользы от козьего молока и во избежание вреда не следует им злоупотреблять. Избыток его в рационе способен вызвать нарушения в работе кишечника, диарею, развитие ожирения и гипервитаминоз.

Калорийность козьего молока практически такая же, как и у коровьего и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта (без какой-либо обработки). Моно- и дисахариды – 4,5 грамм, лактоза – до 4,5 грамм (последнее сильно зависит от породы, а также места пастбища).

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%.

Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

https://www.youtube.com/watch?v=W6eUYbTo410

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%.

Ниже более подробно описан состав козьего молока. Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему составу. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

По химическому составу козье молоко очень отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. А ведь именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение.

Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно – сосудистой системы человеческого организма.

Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций людей на коровье молоко.

А вот бета – казеина в козьем молоко содержится почти настолько же много, как и в женском грудном молоке. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья.

В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока. Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма.

Благодаря тому, что в козьем молоко содержится на 57 % меньше чем в коровьем и на 23% меньше чем в женском молоке лактозы, козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

Конечно же, существует риск неприятия их организмом и козьего молока тоже, но такое встречается, как правило, очень и очень редко. Однако все же больному человеку стоит начинать пить молоко понемногу, маленькими порциями, постепенно их увеличивая.

Отдельно стоит рассказать про такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4, 4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100%.

Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе коровьего молока всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%.

Всем известен тот факт, что именно кальций отвечает за нормальное развитие и здоровье зубов. Зародышу необходимо огромное количество кальция для формирования костной и зубной систем. Однако и после рождения, на протяжении всей своей жизни, человек продолжает нуждаться в кальции.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления данного продукта являются:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • аллергия (встречается очень редко);
  • хронические заболевания поджелудочной железы в период обострения (следует ориентироваться на указания лечащего врача-гастроэнтеролога).

Не следует давать большое количество козьего молока детям до 3 лет (а до года – только в разбавленном виде с материнским). Из-за большой концентрации минеральных компонентов оно будет создавать немалую нагрузку на мочеиспускательную систему, которая развивается до полноценного состояния только к 3 годам.

Хоть содержание лактозы в козьем молоке небольшое, оно все равно может вызвать несварение у людей с непереносимостью. При таком раскладе продукт употребляют в очень малых дозах (по 1 столовой ложке), постепенно увеличивая его количество.

Лечение козьим молоком

Польза козьего молока

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Польза козьего молока для похудения является следствием его комплексного лечебного действия. При нехватке кальция обмен веществ замедляется, переработка липидов и разрушение жировой прослойки приостанавливается. Насыщение организма солями кальция нормализует метаболизм и способствует регуляции веса.

Калорийность козьего молока составляет 68 кКал, оно легко усваивается, обеспечивает полноценное питание и притупляет чувство голода. Нестрогую диету можно дополнить низкокалорийными полезными продуктами (свежие овощи, фрукты, листовой салат). Следует избегать кислой пищи, а молоко лучше употреблять обезжиренным.

Существуют монодиеты с применением в качестве основы козьего молока, но выбирать их не стоит из-за наносимого здоровью вреда. Снижения веса можно достичь, следуя нескольким полезным советам и формируя безопасную лечебную диету по своим потребностям:

  1. При хорошей переносимости желательно выпивать 3 стакана цельного молока в день для нормализации процессов обмена.
  2. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды.
  3. Принимать молоко необходимо отдельно от других продуктов.
  4. Разгрузочные дни на молоке можно проводить с частотой 1 раз в неделю. Литр напитка употребляют порциями по половине стакана, слегка его подогревая. В такой день разрешены также кофе и чай без сахара и подсластителей.

Благодаря своему богатому составу, козье молоко применяется в лечении и профилактике очень широкого спектра заболеваний. Кроме общеукрепляющих свойств, молоко с успехом используется при лечении аллергии, кожных заболеваний, гастрита, желчнокаменной болезни, заболеваний щитовидной железы, при малокровии, для снижения артериального давления. Список действительно большой.

Некоторые болезни, в лечении которых вам поможет козье молоко:

  • При простуде – добавьте в тёплое молоко ложку мёда и ложку сливочного масла. Это поможет уменьшить интенсивность кашля и подействует, как хорошее отхаркивающее средство.
  • Мазь, состоящая из растопленного гусиного жира, козьего молока и щепотки жгучего перца хорошо прогревает и рекомендуется при сильных болях в суставах.
  • От мигрени — в стакан тёплого молока добавить желток куриного яйца. Пить натощак не меньше недели. Приступы должны прекратиться.
  • При атеросклерозе – в половину стакана козьего молока добавить пол чайной ложки свежевыжатого сока чеснока. Также принимать утром до еды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

И беременным, и кормящим женщинам козье молоко очень желательно включать в свой рацион, так как оно обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами и для стимуляции лактации, и для нормального развития будущего ребенка.

Также не следует забывать о том, что в составе козьего молока содержится витамин В12, который в сочетании с фолиевой кислотой нормализует процесс деления клеток. Его дефицит в организме может стать причиной неполноценного развития внутренних органов у будущего ребенка.

И стоит учесть, что при лактации козье молоко незначительно снижает жирность материнского, а вместе с этим увеличивает в нем концентрацию глюкозы. На первых месяцах жизни это может замедлить набор массы ребенка, а вместе с этим поспособствовать его гиперактивности. На этот счет лучше индивидуально консультироваться с педиатром.

Молоко в косметологии

Козье молоко очень широко распространено в косметологии. Так, например, ежедневное протирание кожи лица обычным сырым козьим молоком позволяет полностью избавиться от угревых высыпаний и значительно улучшить цвет лица.

А козье молоко для волос – вообще настоящее спасение. Ополаскивание волос после мытья козьим молоком восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их сечение и выпадение.Употребление козьего молока

В том случае, если вы планируете включить козье молоко в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, вам необходимо знать несколько простых правил. Бытует мнение, что козье молоко очень жирное.

Диетологов зачастую спрашивают о том, как разводить козье молоко, чтобы избежать расстройства кишечника. Однако, на самом деле, подобная мера предосторожности абсолютно лишняя – жирные кислоты козьего молока практически никогда не нарушаю нормального функционирования желудочно – кишечного тракта.

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Ещё с древних времён козье молоко применялось не только в качестве лекарства от многих болезней, но и как прекрасное средство для поддержания красоты кожи, волос, ногтей. Чего стоят только знаменитые молочные ванны Клеопатры.

И сегодня красавицы, следящие за своим внешним видом, пользуются кремами, лосьонами и масками на основе козьего молока. Эти средства можно купить, а можно и сделать собственноручно.

  • Прекрасно себя зарекомендовала маска для волос, состоящая из тёплого козьего молока и ложки размягчённых овсяных хлопьев. Нанести её на вымытые волосы, укутать, подержать не менее получаса и смыть. Эффект достигается практически сразу – кожа головы хорошо очищается, волосы становятся пышными и блестящими.
  • Можно просто умываться тёплым козьим молоком с добавлением отвара ромашки. Кожа лица станет гладкой, бархатной, пройдёт воспаление, морщины станут менее заметными.
  • Если регулярно добавлять козье молоко в свой питательный крем для рук, эффект от его применения многократно увеличится. Будет проявляться антибактерицидные свойства молока и быстрее заживут любые ранки или царапины.

Многие отечественные и зарубежные фирмы наладили производство целых серий средств на основе козьего молока. Все эти товары доказали свою эффективность и пользуются стабильным спросом.

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Компонент Количество (в граммах, на 100 грамм готового продукта)
Жиры 4,3
Белки 3,2
Углеводы 4,5
Вода 87
Компонент Количественная норма (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
А 62 мкг
В1 0,041
В2 0,13
В4 14,3
В5 0,2
В6 0,05
В9 1,1 мкг
В12 0,14
С 2
D 0,07 мкг
Е 0,1
Н 3,2 мкг
Железо 0,1
Йод 2 мкг
Медь 20 мкг
Молибден 7 мкг
Кобальт 2,4 мкг

Углеводы и жиры относятся к легко усваиваемым. А некоторые витамины – водорастворимые (например, А), поэтому если такое молоко кипятить, то их содержание будет значительно ниже от начального.

Роль козьего молока в питании грудных детей

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие αs1-казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Козье молоко является отличной альтернативой грудному женскому молоку. Если так получилось, что у мамочки нет возможности кормить малыша грудью, или своего молока недостаточно, то лучше использовать для докорма козье молоко.

Но не забывайте, что козье молоко достаточно жирное. П

оэтому, чтобы не нагружать организм новорождённого, деткам до года необходимо обязательно разбавлять его кипячёной водой!

Если приучиться пить козье молоко с самого раннего возраста, у ребёнка укрепится костная ткань, снизится риск заболеть рахитом, его организм усвоит множество витаминов и полезных веществ. Всё это поможет вашему малышу расти здоровым и гармоничным.

Как употреблять

Козье молоко в рацион включают точно так же, как и коровье. Из него тоже готовят кефир, сыры, молочные десерты, сливки. Его можно использовать и в кулинарии, заменяя коровье молоко. В сыром виде тоже можно пить, но только будучи уверенным, что животное получало все необходимые прививки и содержалось в нормальных условиях. Если уж и покупать, то лучше пастеризованное. Оно менее полезное, но и навредить им невозможно.

Рекомендуемая суточная норма козьего молока составляет 0,3-0,5 литров. При беременности или для активных спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта – до 0,9 литра в день.

Какое молоко лучше – козье или коровье

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

Жиры

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Белки

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Лактоза

4,1%

4,7%

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Козье молоко – показания и противопоказания к его употреблению

Вес шариков жира козьего молока в шесть раз меньше коровьего. Вот почему коровье молоко дольше и тяжелее переваривается желудком человека, чем молоко козы. Это может являться причиной расстройства пищеварения или желудочных колик. Да и сам состав козьего молока более богат, чем у молока коровы.

Но, главным отличительным фактором является всё же присутствие в коровьем молоке белков, вызывающих аллергию. Из-за этого козье молоко намного предпочтительней коровьего.

Козье молоко – исключительно полезный, живой, натуральный напиток! Это прекрасная альтернатива множеству БАДов и искусственных витаминов из нашей аптечки. Пейте козье молоко и будьте всегда здоровы!

Как выбрать

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах.

Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание.

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Совет: Сохранить полезные свойства козьего парного молока можно, заморозив его сразу после доения.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Натуральное козье молоко обладает снежно-белым оттенком. Желтоватый или голубоватый оттенок указывает на то, что в нем имеется смесь молочных жиров или же его хранение выполнялось без соблюдения нормативов (например, в цинковой посуде).

Качественное козье молоко при отстаивании берется неплотными комками, словно коровье после того, как подкисло. Также оно после употребления не оставляет за собой слизистую пленку, как после коровьего.

С чем сочетается

https://www.youtube.com/watch?v=trpoX_F1HJs

Козье молоко, как и любое другое, хорошо сочетается с кашами, десертами, запеканками, сдобой. Парное козье молоко отлично подойдет и для детского питания в сочетании с любыми смесями (на зерновой основе). В кулинарии его же часто используют в приготовлении сливочных крем-супов с рыбой.

Итого, полезно ли козье молоко? Можно смело говорить, что оно лучше коровьего, но, к сожалению, в промышленных масштабах практически не используется, за исключением сыроделия. Но включать его в рацион следует именно в сыром виде, и только если животное полностью здоровое. Идеальный вариант – иметь козу в домашнем хозяйстве, но далеко не для всех это позволительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector