Можно ли есть мед после инфаркта миокарда

Какие блюда и продукты рекомендуются больным, перенесшим инфаркт

В. И. МЕТЕЛИЦА, доктор медицинских наук

Выздоровление после инфаркта миокарда стало в наши дни настолько обычным, что никого уже не удивляет. Быстрота его зависит от обширности поражения мышцы сердца, индивидуальных особенностей процессов восстановления ее функций, возраста.

Общие рекомендации

Специалисты рекомендуют ограничение всех жиров, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Прием сливочного масла следует ограничить, а маргарина вообще исключить. Полезным для сердца будет употребление подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

Диетологи не рекомендуют после перенесенной болезни есть свиное сало, а также использовать жир и масло, которые образуются, когда жарятся мясные продукты.

Рекомендуется употреблять в пищу курицу, нежирную говядину, индейку, кролика в запеченном или отварном виде, дичь (зайчатина, дикая утка).

Следует ограничить прием ветчины, почек, печени, фарша из постной говядины, бекона.

После инфаркта нельзя употреблять следующие продукты: свинину (мясо с живота), ребра и грудинку баранины, мясо в видимым жиром, колбасу, сосиски, паштеты, мясо гуся, утки, кожу домашних птиц, яичницу с мясом, бекон, который имеет прослойки жира.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда рекомендованы такие молочные продукты: молоко (снятое), нежирный кефир, сыр из снятого молока, нежирные сыры.

Прием сыров средней жирности, пастообразных и плавленых сыров, а также полуснятого молока необходимо ограничить. Нежирной сметаной можно только заправлять блюда.

Не рекомендуется употребление в пищу неснятого молока, концентрированного и сгущенного молока, жирного кефира, сливок, жирных и сливочных сыров.

Полезным продуктом после инфаркта являются все сорта нежирной «белой» рыбы: камбала, треска; а также жирная: тунец, макрель, сардина, сельдь; лососевые (семга, горбуша, кета). Рыба должна быть запеченной или отварной.

Прием в пищу морских продуктов (ракообразные, моллюски) необходимо ограничить.

Нежелательным продуктом после инфаркта является рыбная икра.

Рекомендуется употребление отварных и запеченных овощей – гороха фасоли, оливок, а также всех фруктов в свежем и замороженном виде. Картофель можно есть вареным, в «мундире» или очищенным. Полезными после инфаркта будут консервированные фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, изюм без косточек), грецкие орехи.

Врачи советуют ограничить в рационе тушеный и жареный на масле картофель, засахаренные фрукты и фрукты в сиропе, лесные орехи и миндаль.

Кроме этого не рекомендуется щавель, шпинат, картофельные чипсы, редис и редька, бобовые и грибы.

Рекомендуются: изделия, приготовленные из муки грубого помола, хлеб зерновой, обдирной, с отрубями, ржаной, цельные (немолотые) злаки, пшеничная или овсяная мука, овсяная каша на молоке либо воде, крупеники, сухари, овсяное печенье, макаронные запеканки, хлеб, приготовленный бездрожжевым способом.

В ограниченных количествах допускаются изделия из пшеничной муки (хлеб белый, сладкие каши, бисквиты), шлифованный рис.

Не следует покупать в магазине и кушать пирожные, печенья, бисквиты с острым сыром.

Рекомендуются: пудинги из снятого молока, приправы (пюре), имеющие немного калорий, щербет, желе.

Допускается прием небольшого количества кондитерских изделий, пирожных, приправ и бисквитов, которые были приготовлены на масле, а также закусок, изготовленных на ненасыщенных жирах в домашних условиях.

Как должны питаться больные после инфаркта

Чтобы все процессы в миокарде быстрее восстанавливались и улучшалась функция сердца, кроме всех остальных реабилитационных процедур, больному необходимо правильно питаться. Во время приступа инфаркта миокарда погибает часть сердечной мышцы, что приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При инфаркте миокарда сильно ослабевает или вовсе прекращается подача крови к сокращающейся сердечной мышце. Это становится причиной гибели мышечных клеток. Заболевание сопровождают резкие и внезапные изменения в работе венечных сосудов и сердечной мышцы. Происходит образование некротической массы, продукты распада которой попадают в кровь.

Пациент должен пройти восстановительный период развития коллатеральных сосудов, замены некроза рубцовой тканью и ликвидации зоны ишемии. Решить данные проблемы лекарственным средствам поможет специальная диета.

Основные требования лечебного питания:

  1. Способствовать процессам восстановления в сердечной мышце.
  2. Препятствовать нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.
  3. Обеспечить двигательную функцию кишечника и щадящую работу органов пищеварения.
  4. Нормализовать кровообращение и обмен веществ

Во время разных периодов заболевания, которые можно назвать, как острый, подострый и рубцевание, необходимо наладить соответствующее питание. Оно также должно соответствовать двигательной активности пациента и учитывать осложнения и другие сопутствующие заболевания.

Чтобы облегчить режим сокращений сердца, больному необходимо находиться в постели. Но, в то же время, пациент должен получать необходимую ему энергию из пищи. Питание должно быть таким, чтобы восстанавливать пораженную инфарктом миокарда мышечную ткань и при этом не нагружать ее.

Для этого существуют следующие требования:

  • принимайте легкую, но, при этом, калорийную пищу;
  • исключите из своего рациона жаренную и обильную мясную пищу, так как на ее освоение требуется много энергии;
  • увеличьте число приемов (в течение дня 6 раз), а количество уменьшите;
  • не употребляйте продукты, которые могут вызывать вздутие кишечника, потому что поднятая диафрагма будет затруднять сердечные сокращения;
  • следите за тем, чтобы в вашей еде было достаточно белка;
  • в пище должны присутствовать соли магния и калия, необходимые для улучшения электрической активности клеток миокарда;
  • ограничьте объем употребляемой жидкости до 0,5 литра;
  • не злоупотребляйте кофеином, который содержится в чае, кофе и газированных напитках;
  • уменьшите количество употребления соли до 5 грамм;
  • если в первые дни у вас будет задержка стула, то от этого будет только польза, потому что при напряжении мышц брюшины создается нагрузка на неокрепший еще миокард. Но, в последующем, следует включать в диету продукты, имеющие слабительный эффект.

Важно знать! Чтобы снизить вероятность осложнений после инфаркта миокарда, врачи категорчески рекомендуют изменить образ жизни, который был раньше. Поэтому они настоятельно советуют придерживаться необходимой диеты, в противном случае, другие методы лечения (прием лекарственных препаратов или санаторное лечение) не дадут нужного эффекта.

Правильное питание помогает избежать нарушения жирового обмена, что позволяет не допустить рецидива болезни. В 1987 году группа экспертов, которая занималась изучением атеросклероза выделила «7 золотых правил» меню для людей, перенесших инфаркт. Соблюдение этих правил поможет устранить сбои в жировом обмене пациента:

  • уменьшить употребление жиров;
  • значительно сократить количество продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как сливочное масло, жиры животного происхождения, яйца, сливки). Данные продукты увеличивают содержание холестерина в крови;
  • больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в следующих продуктах: рыба и морские продукты, птица и жидкие растительные масла. Помогают снизить уровень липидов в крови;
  • пищу готовить только на растительном масле и не применять для этой цели насыщенные жиры и сливочное масло;
  • увеличить употребление в еду сложных углеводов и клетчатки;
  • количество употребляемой в пищу соли уменьшить до пяти грамм в день;
  • значительно снизить употребление продуктов, имеющих много холестерина.

Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов.

Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др.

, а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р.

Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня помл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин — это сливки, икра, яйца и др.

Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.

Общие рекомендации

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышатьккал.

Вся пища должна быть распределена на 6-7 приемов и приниматься спустя не реже, чем через 3 часа.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

Соль в данный период запрещена полностью.

  • Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
  • Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
  • Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
  • Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
  • Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
  • Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Этонеделя после инфаркта (период рубцевания).

  • 100 г — белки
  • 80 г — жиры
  • углеводы также 80 г

Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи).

  • жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
  • продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
  • копчености и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые, острые приправы, например, такие , как хрен, горчица и другие;
  • алкогольные напитки.

Если больной страдает избыточным весом, следует свести до минимума употребление хлеба, мучных изделий и сладостей.

  • Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
  • Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
  • Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
  • Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
  • Морепродукты;
  • Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Сливочное масло (несоленое, топленое);
  • Орехи;
  • Соя, фасоль;
  • Инжир, изюм, чернослив, курага;
  • Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
  • Яичный белок (один в день);
  • Соки из овощей, фруктов и ягод.;
  • Компоты, муссы, кисели, джемы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с молоком или с лимоном;
  • Зелень.
  • Отвар чернослива – полстакана;
  • Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
  • Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
  • Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • Полстакана сока, чая или простокваши.
  • Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
  • 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.

Разрешаемая калорийность

Калорийность первого рационаккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл.

Третий рацион: калорийность блюд00 ккал. Жиров – 80 г, углеводов –г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

Как должны питаться больные после инфаркта

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Общие рекомендации

Питание по рационам

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Первый рацион — сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г

Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;

Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.

Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;

Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.

Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.

Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;

Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.

Первый рацион — чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;

Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.

Сметана используется для заправки борщей, супов.

Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.

Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;

Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;

Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.

Во время первых двух рационов – запрещены;

Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.

Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;

Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;

Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.

Первый рацион – муссы, желе, яблочное пюре, размоченные в воде курага и чернослив, мед или сахар – 30 г;

В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,

Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.

Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) –грамм;

Второй и третий рацион – те же самые напиткиграмм.

Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;

Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.

Самые вероятные причины возникновения инфаркта миокарда следующие:

  • атеросклероз;
  • тромбы в коронарной артерии;
  • спазмы артерий;
  • гипертония;
  • операции на сосудах.

Выделяются провоцирующие факторы, которые вызывают вышеописанные состояния, ведущие к приступу инфаркта миокарда.

Из-за чего возникает атеросклероз? В первую очередь, причиной этому становятся жировые отложения, которые накапливаются на стенках сосудов. Они образуют бляшки, способные разорваться в определенных случаях.

Вследствие разрыва бляшки образуется сгусток крови, который может преградить путь для циркуляции артериальной крови. Вследствие прекращения кровотока возникает некроз клеток – это и есть инфаркт миокарда.

Разрыв образованной жировой бляшки происходит из-за повышенного давления в кровеносном сосуде. Потому причинами инфаркта миокарда необязательно становятся физические нагрузки: это может произойти в раннее утро или ночью.

Внимание! Согласно статистике, мужчины больше подвергаются инфаркту, при этом риск повторного приступа у переболевших этим недугом остается. Поэтому врачи требуют придерживаться правильного питания в период восстановления для снижения риска инфаркта миокарда.

Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы.

В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.

Внимание! Лечение инфаркта миокарда медикаментами и назначения лечащего врача не должно заменяться лечением отварами.

Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.

Вот примерный рацион на сутки для больных, перенесших инфаркт миокарда:

  • Натощак: отвар чернослива, кураги.
  • Завтрак: каша на молоке, приготовленная из молотой гречки, творожная масса (сахар согласно суточной норме), заменитель кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак: пюре фруктовое (яблочное), отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отваренное куриное мясо, смородинное желе.
  • Полдник: творог и морковь с сахаром в протертом виде.

После того как пережит инфаркт миокарда, требуется восстановить нормальное функционирование организма и снизить нагрузку на сердце. Это му помогает специальное диетическое питание.

Таблица Певзнера (лечебных столов) определяет диетическое питание после инфаркта миокарда диетой под номером 10.

  1. Снизить общую калорийность пищи путем добавления низкокалорийных продуктов.
  2. Снизить количество жиров – факторов развития атеросклероза.
  3. Уменьшит объем принимаемой пищи, в том числе соли и воды.

При этом рацион имеет свои особенности в зависимости от стадии реабилитации перенесших приступ.

Полезные продукты

Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.

Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.

Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.

Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.

Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.

Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.

Рыба и белое мясо птицы являются пищей с низким содержанием насыщенных жиров, и в достаточной степени удовлетворяют потребность организма в белках. Их количество в рационе должно составлять около 10−20%.

Изюм, мед, чернослив, курага и орехи дарят человеку большое количество необходимого калия. Поэтому диета при стенокардии сердца должна включать эти необходимые продукты.

Наряду с препаратами для снижения холестерина можно принимать такую еду, где в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, регулярное употребление (не реже 2−3 раз) жирных сортов морской рыбы общая смертность у больных стенокардией от инфаркта снижается на 30%, а случаи внезапной смерти уменьшаются на 45%.

В организме снижается вероятность образования тромбов, нормализуются цифры давления и замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Поэтому на столе должны быть блюда, включающие скумбрию, сардину, сельдь. Оптимальное количество их составляет 560 г в неделю.

Советы

  1. Не стоит при стенокардии придерживаться какой-либо монодиеты. Таким путем можно только увеличить нагрузку на сердце, что гарантированно приведет к ухудшению состояния. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  2. При желании что-то добавить или убрать из рациона следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по диетологии.
  3. Снижение массы тела при большом весе должно проходить постепенно. Резкое похудение также может послужить стрессом для организма.
  4. Соблюдение диеты не является единственным вариантом в лечении стенокардии. Следует это обязательно помнить и соблюдать все рекомендации врача.
  5. Желательно частоту приема пищи увеличить до 4−5 раз. Однократное потребление большого объема пищи может привести к провокации приступа.
  6. Между приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами.
  7. Продукты должны быть приготовлены на пару, или же отварены. Овощи лучше есть в тушеном виде.
  8. Чай или компот можно заменить отваром полезных плодов или трав, рекомендуемых народными целителями. Это может быть шиповник, боярышник, настой из мяты или мелиссы.

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.

Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector