Можно ли применять предуктал при тахикардии

Кофе при тахикардии

  • 1 Бывает ли тахикардия от кофе?
  • 2 Как кофеин воздействует на организм при тахикардии?
  • 3 Можно ли пить кофе при сердцебиении?
  • 4 Какой лучше выбирать?

Много гурманов волнуются можно ли пить кофе при тахикардии. Такой напиток не является причиной развития заболевания, но способен обострить и усилить проблему. Кофеинсодержащие напитки обладают свойством расширения сосудов и усиления работы ССС.

Пациенту с учащенным пульсом лучше заменить любимый напиток компотами либо травяными чаями. Шоколад тоже лучше не употреблять. В случае если делать этого категорически не хочется, нужно уменьшить концентрацию напитка и количество употребления.

Радуемся мы, пугаемся или начинаем волноваться – наше эмоциональное состояние прежде всего отражается на нашем сердце. Подчиняясь вегетативной нервной системе, оно «вздрагивает от радости», «колотится от страха» или «на мгновение замирает», когда мы слышим неожиданное известие.

Когда сердце бьется чаще, но и простое измерение пульса, и ЭКГ показывают, что его ритм остается постоянным и правильным, тахикардия называется синусовой. Она начинается постепенно и постепенно утихает.

Но иногда приступ сердцебиения начинается внезапно: сердце на мгновение сжимается и ритм ускоряется. У взрослых людей частота пульса возрастает до 130-220 ударов в минуту, а у детей и подростков – до 250-300 уд./мин.

Такая тахикардия называется пароксизмальной (термин «пароксизм» означает мгновенное усиление болезненного состояния).Приступ длится от нескольких секунд или минут до нескольких часов или даже суток. В этом случае пароксизмы возникают один за другим, постепенно разрушая правильный синусовый ритм.

Классификация

Причины пароксизмальной тахикардии (ПТ) в том, что в одном из отделов проводящей системы сердца начинают самопроизвольно генерироваться электроимпульсы слишком высокой частоты. Ее классификация зависит от того, где именно они образуются, и какая из камер сердца сокращается первой, сбивая с темпоритма всю сердечную мышцу.

Когда очаг электрического возбуждения «вспыхивает» в клетках проводящей системы желудочков, пароксизмальную тахикардию называется желудочковой. Если он находится в области предсердий, говорят о предсердной ПТ.

  1. Предсердная пароксизмальная тахикардия чаще всего бывает функциональной, то есть ее провоцируют внешние по отношению к сердечной мышце раздражители. К ней могут привести плохое снабжение сердца кислородом, гормональные нарушения, электролитный дисбаланс крови (например недостаток калия).
  2. Желудочковая ПТ возникают, если очаг возбуждения находится в желудочках сердца либо межжелудочковой перегородке. Обычно так происходит при органических поражениях сердечной мышцы. Она опаснее, чем предсердная форма, так как может перерасти в фибрилляцию – беспорядочное сокращение мышечных волокон желудочков до 300 уд./мин. и выше.

Частые и неупорядоченные сокращения желудочков настолько сбивают ритм сердца, что оно перестает выполнять свою задачу – ритмично прогонять кровь по кровеносной системе, и кровообращение практически останавливается.

Можно ли применять предуктал при тахикардии

Как и «обычная» синусовая тахикардия, у здоровых людей приступы ПТ случаются от чрезмерной физической нагрузки, на фоне умственного переутомления или стресса. Учащенное сердцебиение могут вызвать никотин, алкоголь;

острая пища, крепкий чай и кофе; некоторые лекарства, например от простуды, содержащие псевдоэфедрин. Физиологические причины учащения ЧСС никак не связаны с патологией самой сердечной мышцы, поэтому они считаются внесердечными – экстракардиальными.

К этой же группе причин относятся патологические состояния, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ, гормонального баланса, электролитного состава крови. Это заболевания легких, щитовидной железы, болезни органов пищеварения и почек.

К интракардиальным (внутрисердечным) факторам ПТ относят сердечно-сосудистые заболевания и различные патологии проводящей системы сердца. Они могут быть врожденными или приобретенными.

  1. Пароксизмальная тахикардия желудочкового типа часто бывает у людей с (ИБС), реже – у тех, кто страдает кардиомиопатиями и воспалениями сердечной мышцы. Ее провоцируют коронарный кардиосклероз, некоторые пороки сердца, изредка она развивается как осложнение после инфаркта.
  2. Желудочковые формы пароксизмальной тахикардии могут говорить о передозировке сердечными гликозидами – так называется группа лекарств растительного происхождения, которые применяют в лечении сердечной недостаточности.
  3. Наджелудочковую ПТ часто провоцируют аномалии строения сердца сердца и так называемый «синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (синдром WPW).

Если представить себе проводящую систему сердца как систему электрических проводов, то при синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта в нем обнаруживаются дополнительные пути, по которым проходят сигналы от предсердий к желудочкам.

Симптомы

Особенность ПТ в том, что пароксизмальная тахикардия начинается внезапно и так же внезапно стихает. Иногда перед началом приступа человек ощущает его предвестие («ауру»): слабое головокружение, шум в ушах.

В редких случаях присоединяются неврологические симптомы: двигательное возбуждение, дрожание рук и подергивание мышц. В отдельных случаях наблюдаются более серьезные неврологические симптомы – паралич половины тела, как при инсульте, провалы в памяти.

  • сердечными болями;
  • одышкой;
  • кишечными проявлениями – усилением перистальтики и метеоризмом; тошнотой, рвотой;
  • повышенным потоотделением.

В начале эпизода ПТ почти всегда появляются частые, обильные мочеиспускания, которые сами собой проходят через 2-3 часа. Заканчивается приступ так же, как и начинался: «толчком» или замиранием сердца, после чего ритм и дыхание восстанавливаются.

Диагностика

Диагностика пароксизмальной тахикардии начинается со сбора анамнеза: врач расспросит вас о ситуации, в которой у вас был приступ, и о том, как вы его ощущали. Он может поинтересоваться:

  • что вы делали, когда у вас прихватило сердце;
  • кружилась ли перед этим голова, было ли потемнение в глазах, обморок;
  • сердце билось очень часто, но равномерно, или замирало и останавливалось;
  • болело ли сердце во время приступа. Возможно, вам было трудно дышать или вы чувствовали ком в горле (так бывает, если сердцебиение началось «на нервной почве»);
  • как закончился приступ – постепенно или внезапно.

От точности ответов больного зависит правильность диагноза пароксизмальная тахикардия – ведь во время приступа врача рядом с вами не было, и он не видел, что с вами происходило! Уточнить картину заболевания помогут сведения о ваших врожденных, перенесенных и нынешних болезнях внутренних органов и нервной системы. Также вам назначат анализ мочи и крови – общий, на сахар, холестерин, уровень калия и другие.

Верифицировать диагноз можно только после ЭКГ и электрокардиографии (ЭхоКГ). ЭКГ установит частоту сердечных сокращений в покое и нарушения сердечного ритма, а ЭхоКГ – позволит определить какая у вас тахикардия – желудочковая или наджелудочковая.

Так как приступ не возникает по заказу, а установить его вид и причину по анамнезу не всегда возможно, в ряде случаев врачи назначают больному обследование, которое называется мониторирование ЭКГ. Больному выдают небольшой приборчик, который он носит с собой в течение 24-48 часов. Идущие от ЭКГ-регистратора датчики крепятся на теле.

Одним из важных методов диагностики наджелудочковых пароксизмальных тахикардий является чреспищеводное электрофизиологическое исследование, позволяющее вызвать контролируемый приступ тахикардии и тщательно изучить его.

Если приступы пароксизмальной тахикардии возникают редко и вы точно знаете, чем они вызваны, то скорее всего вам не пропишут специальное лечение. Приступ на фоне стресса или чрезмерной физической нагрузки можно снять без лекарств – иногда достаточно лечь, постараться успокоиться и накапать себе валерьянки. Возможно, врач обучит вас вагусным пробам или назначит «препарат скорой помощи».

При редких, но повторяющихся пароксизмах (не чаще 1-2 раза/мес.) противоаритмическое лечение назначают на 3-4 недели. Людям, к у которых приступы случаются часто, приходится лечиться гораздо дольше – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если пароксизмальная тахикардия проявляется как симптом другого заболевания (например тиреотоксикоза), то на него и будет в первую очередь направлено лечение. Если оно окажется успешным, приступы прекратятся.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки.

Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический.Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков.

Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности).

Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector