Нарушение в желудочковой проводимости по правой ножке пучка гиса

Первая стадия деполяризации желудочков

Первая стадия деполяризации желудочков в норме – возбуждение межжелудочковой перегородкисм. рис. 4-6, А. Сначала происходит возбуждение левой части перегородки по ЛНПГ. В норме при этом на электрокардиограмме видны небольшой перегородочный зубец r в отведении V1 и небольшой зубец q в отведении V6 (рис. 7-1, А).

Рис. 7-1. Блокада правой ножки пучка Гиса. Последовательность деполяризации желудочков при блокаде ПНПГ.

Понятно, что блокада ПНПГ не должна влиять на перегородочную стадию возбуждения желудочков, поскольку её стимуляция зависит от ЛНПГ.

Стадии возбуждения желудочков при блокаде ПНПГ

— при блокаде замедляется провод импульсов по сердечной системе;

— это приводит к возбуждению правых отделов, и возбуждение затрагивает межжелудочковую перегородку;

— к процессу привлекается левый желудочек, который не заблокирован и уже затем это весь процесс ведет к возбуждению заблокированного желудочка правого.

— патологические нарушения в сердце – пороки сердца;

— сердечные болезни – инфаркт, кардиосклероз, артериальная гипертензия, ИБС;

— при передозировке или отравлении медицинскими препаратами;

— при нарушенном обмене электролитов.

Итак, процесс возбуждения желудочков при блокаде ПНПГ можно разделить на три стадии:

  1. Нормальная деполяризация межжелудочковой перегородки.
  2. Нормальная деполяризация ЛЖ.
  3. Отсроченное возбуждение ПЖ.

Стадии возбуждения желудочков при блокаде ПНПГ представлены на электрокардиограмме двухфазными комплексами в грудных отведениях:

  • в отведении V1 – комплекс rSR’ с широким зубцом R’;
  • в отведении V6 – комплекс qRS с широким зубцом S.

При блокаде ПНПГ комплекс QRS в отведении V1 обычно имеет вид rSR’ (рис. 7-2).

Рис. 7-2.При блокаде ПНПГ вместо классического комплекса rSR’ в правых грудных отведениях иногда выявляют высокий зазубренный зубец R (здесь – в отведениях V1 -V3). Обратите внимание на вторичную инверсию зубца Т в отведениях V1-V3, II, III, aVR с комплексами rSR’. Однако изменения комплекса ST-T в отведениях V4 и V5 первичны, поскольку здесь зубец R’ отсутствует. 

  Однако иногда глубина зубца S невелика. В этом случае комплекс в отведении V1 выглядит как большой зазубренный зубец R (рис. 7-3).
 

Рис. 7-3.Блокада правой ножки пучка Гиса. Обратите внимание на широкие комплексы rSR’ в отведении V1 и комплекс qRS в отведении V6. Отрицательные зубцы T в правых грудных отведениях (в данном случае – в отведениях V1-V3), типичные для блокады ПНПГ, относят ко вторичным изменениям зубца Т.

На рис. 7-2 и 7-3 – типичные примеры блокады ПНПГ. Заметили ли вы нечто необычное в этих комплексах ST-T? При тщательном рассмотрении видна инверсия зубцов T в правых грудных отведениях – типичный признак блокады ПНПГ.

Инверсию зубцов Т относят ко вторичным изменениям, так как она отражает только задержку возбуждения желудочков. Напротив, первичные изменения зубца Т отражают непосредственно процессы реполяризации, независимо от формы комплекса QRS.

Иногда на электрокардиограмме выявляют и первичные, и вторичные изменения комплекса ST-T. На рис. 7-3 инверсия зубца Т в отведениях V1-V3, II, III, aVF связана именно с блокадой ПНПГ в отведениях с комплексом типа rSR’.

Вторая стадия деполяризации желудочков

Вторая стадия возбуждения желудочков – одновременная деполяризация ЛЖ и ПЖ  см. рис. 4-6, Б . Блокада ПНПГ также не должна затрагивать эту стадию, так как ЛЖ обычно электрически преобладает над правым, вызывая появление глубоких зубцов S в правых грудных отведениях и высоких зубцов R – в левых грудных отведениях (рис. 7-1, Б).

— нарушение проводимости по правой ножке определяется на электрокардиограмме. Внешне никаких признаков нет, но развитие блокады правой ножки может нарушить внутрижелудочковую проводимость;

— такая блокада выявляется у 25% больных. На кардиограмме обнаруживают как полную, так и частичную блокаду. Маленьких детей обычно обследуют еще и повторно, ведь они не могут долго находиться неподвижно и показания на ЭКГ могут получиться неправильным.

Третья стадия деполяризации желудочков

Отсроченная деполяризация ПЖ – третья стадия возбуждения желудочков. Электрические потенциалы в этой стадии направлены вправо и отражают медленное распространение волны деполяризации по ПЖ. По этой причине в правых грудных отведениях (например, в отведении V1) эта стадия возбуждения желудочков электрокардиографически проявляется в виде положительного широкого зубца R.

Если понимать механизм этих стадий, можно представить электрокардиограмму грудных отведений при блокаде ПНПГ. Для отведения V1 характерен комплекс rSR’ с широким зубцом R’. В отведении V6 регистрируют комплекс QRS с широким зубцом S.

Чтобы предположить наличие блокады ПНПГ, необходимо оценить отведения V1 и V6. Типичные комплексы QRS в этих отведениях упрощают постановку диагноза см. рис. 7-1.

Лечение

Как только будет выявлена причина, из-за которой проводимости правой или левой ножки были нарушены, начинается лечение. Оно направлено на ее устранение. Специфических терапий не предусматривается, так как обычно болезнь провоцирует именно сопутствующая проблема.

Для тех, кто перенес некоторые сердечные болезни, назначают проведения серьезных медикаментозных терапий. Обычно сюда входит прием средств от аритмии, глюкозиды, гипотензивные препараты, а так же другие лекарства.

— при стенокардии, гипертензии и сердечной недостаточности выписывают сердечные препараты. Это могут быть антиаритмические с гипотензивными препаратами, а также гликозиды;

— при врожденном пороке сердца иногда требуется операция. Ее проводят в кардиохирургической поликлинике;

— в молодом возрасте неполная блокада чаще всего считается нормой. Такие пациенты находятся просто на наблюдении у кардиолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector