Немедикаментозное лечение хсн. Лечение хронической сердечной недостаточности. Осложнения сердечной недостаточности

Классификация и симптомы

Выделяют несколько вариантов течения заболевания в левых и правых камерах сердца в зависимости от скорости нарастания симптомов:

  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Симптомы в острой фазе болезни нарастают в короткий срок и достигают максимума за несколько часов, а иногда и минут. В процесс вовлекаются обе камеры сердца. При хроническом течении недостаточность развивается постепенно, в тяжелых случаях поражаются все органы.

Острая сердечная недостаточность в левом желудочке развивается по нескольким вариантам – это сердечная астма и отек легких. Первый имеет такие симптомы:

  1. Одышка. Сначала она ощущается только при физической активности, а затем и в спокойном состоянии. В момент возникновения удушья затрудняется вдох (инспираторный характер). При прогрессировании состояния пациент ощущает это и в ночное время, часто просыпается.
  2. Страх смерти.
  3. Сердцебиение.
  4. Потливость.
  5. Кашель с трудно отделяемой мокротой.

При отеке легких пациенты ощущают то же самое, что и при сердечной астме, но присоединяются дополнительные симптомы. Кожа лица и тела становится синего оттенка, дыхание шумное, клокочущее, его слышно на расстоянии. При отеке легких изо рта выделяется розовая мокрота.

При острой недостаточности в правом желудочке возникают застойные явления (легочное сердце). Основной признак – появление вздутых вен на шее, которые становятся более заметными во время вдоха. Лицо и кончики пальцев пациента становятся синюшного оттенка.

Одышка появляется на вдохе, нарастают отеки. Сначала они практически незаметные и временные. При прогрессировании заболевания отеки длительно сохраняются и распространяются на лицо, ноги и область живота.

Сердечная недостаточность – исходом хронических заболеваний. Она поражает камеры сердца по отдельности или обе одновременно. Признаки болезни связаны с недостаточным поступлением в ткани кислорода и нарушением питания органов. Симптомы хронического поражения правых камер:

  1. Прогрессирующая одышка.
  2. Вынужденное положение сидя с опорой на руки о край кровати.
  3. Концы пальцев утолщаются и приобретают форму барабанных палочек.
  4. Кожа становится синюшного цвета.

При правожелудочковой недостаточности появляются отеки, которые быстро нарастают. Пациенты отмечают, что стали реже мочиться, отмечают тяжесть в правом боку (увеличение печени). При нарушении кровообращения в головном мозге нарушается память, изменяется психика.

Особенности современного лечения хронической сердечной недостаточности

В. Маколкин

Зав. кафедрой внутренних болезней № 1 ММА им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это синдром, развивающийся в

результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящий к

снижению насосной функции сердца, хронической гиперактивации нейрогормональных

систем. Проявляется одышкой, сердцебиением, повышенной утомляемостью,

Основные причины ХСН

Главными причинами, составляющими более половины всех случаев ХСН, являются

ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь (ГБ) или их

сочетание. При ИБС развитие острого инфаркта миокарда с последующим очаговым

снижением сократимости миокарда и дилятацией полости ЛЖ (именуемое

ремоделированием) является наиболее частой причиной ХСН. При длительно

существующей хронической коронарной недостаточности без инфаркта может

Симптоматика ХСН

Клиническая картина ХСН складывается из субъективных и органных изменений. В

начальном периоде ХСН проявляется только при физической нагрузке, когда

появляются одышка, сердцебиение, чрезмерная утомляемость. В покое эти явления

Обзор препаратов для лечения сердечной недостаточности

Из этой статьи вы узнаете: общую схему лечения сердечной недостаточности медикаментами, на что направлено действие препаратов, названия эффективных таблеток и уколов, практические рекомендации по их применению.

Главный принцип, на котором базируется лечение сердечной недостаточности – она не является отдельным заболеванием. Этим синдромом обозначают невозможность сердца перекачивать кровь по сосудам (неспособность выполнять свою функцию). Ею осложняются все тяжелые сердечные болезни.

Консервативное медикаментозное лечение (препараты, таблетки, уколы) – единственный эффективный способ помочь больному. Вылечить сердечную недостаточность без медикаментозных препаратов невозможно. Но безграмотный их прием также не эффективен!

Результаты лечения сердечной недостаточности при помощи медикаментов зависят от нескольких факторов:

  • От выраженности симптомов этого состояния (степень сердечной недостаточности) – чем они сильнее выражены, тем тяжелее вылечиться (при 1–2 степени это возможно, при 3–4 – можно уменьшить симптомы, улучшить состояние больного, но полное излечение невозможно).
  • От соблюдения всех рекомендаций по лечению (постоянный или систематический прием препаратов) – если пренебрегать ими, даже легкая сердечная недостаточность неизбежно будет утяжеляться.
  • От основного заболевания сердца – если его не лечить, или оно тяжело протекает – избавиться от сердечной недостаточности невозможно.

Составлением лечебной программы, подбором препаратов и их дозировки занимается врач-кардиолог или терапевт.

Восстановление нарушенных функций сердца происходит путем влияния на основные механизмы запуска болезни и устранение симптомов. Направления лечения и соответствующие группы препаратов описаны в таблице.

  • Основные принципы лечения
  • Немедикаментозный способ лечения
  • Принципы медикаментозной терапии
    • Основные лекарственные средства
    • Дополнительные средства

Сердечная недостаточность (лечение и препараты для этого, профилактика) — это важный и большой раздел и кардиологии, и фармацевтики. С этим недугом борются ученые всего мира, но и сейчас количество людей, имеющих такое заболевание, исчисляется десятками миллионов.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, сердечную недостаточность следует считать синдромом, при котором в результате сердечно-сосудистого заболевания снижается насосная функция сердца, что ведет к дисбалансу между кровяной потребностью организма и реальной возможностью сердца.

Не затрагивая очень сложный патогенез сердечной недостаточности, можно выделить основные патологии, которые проявляет этот синдром в организме человека: заболевание сердечно-сосудистой системы, уменьшение объема сердечного выброса, задержка натрия и избыток жидкости в организме.

Общепризнанными являются следующие задачи, которые должно решить лечение сердечной недостаточности: остановка болезни путем защиты сердца и других органов, которые подвергаются воздействию патологии; сокращение количества рецидивов, повышение прогноза выздоровления, предотвращение стадийного развития недостаточности, устранение симптомов заболевания, повышение трудоспособности и других жизненных возможностей.

Исходя из таких рекомендованных направлений, предлагается использовать три пути лечения: немедикаментозный способ, медикаментозная терапия, оперативное лечение (хирургические, механические, электрофизиологические способы).

Сердечная недостаточность должна лечиться без использования лекарственных препаратов. Рациональное питание, оптимальный распорядок дня, дозирование нагрузок и лечебная гимнастика, психологические тренинги, санаторный отдых, народные методы лечения и некоторые другие методики — вот основа терапии.

В рационе питания необходимо предусмотреть ограничение потребления поваренной соли и жидкости. Суточное потребление хлорида натрия (соли) должно быть не более 3 г при начальных стадиях заболевания, не более 1,8 г при более тяжелых формах. Питье жидкости ограничивается 1,5 л (в любом виде), а для 2 и 3 стадий — 750 мл.

Физическая профилактика должна стать обязательной составляющей лечения. Спокойная ходьба или велосипедная прогулка рекомендуются 5 раз в неделю по 30 мин с постоянным контролем пульса. Важное условие — свежий воздух.

В части полного исключения физических нагрузок следует соблюдать осторожность. Такое действие возможно только при тяжелых формах заболевания. В целом полное отсутствие нагрузок ведет к структурным изменениям в тканях мышц, что может отрицательно сказаться в последующем.

Когда развивается сердечная недостаточность, лечение препаратами медикаментозного характера становится основным направлением кардиологии.

Назначение такого лечения должно основываться на точном диагнозе и после проверки индивидуальной чувствительности больного организма.

В целом терапия использует лекарство при сердечной недостаточности двух типов: основные и дополнительные препараты в виде таблеток.

Современная фармакотерапия сердечной недостаточности

В.И. Петров, С.В. Недогода

Фармакотерапия сердечной недостаточности в течение последних 10-15 лет претерпела достаточно существенные изменения. Если до недавнего времени сердечные гликозиды и диуретики были основными лекарственными средствами, используемыми для лечения больных с сердечной недостаточностью, то в последнее время все более широкое применение получают ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы.

Однако некоторые клинические аспекты применения всех вышеперечисленных групп лекарственных остаются предметом дискуссий. Поэтому, представляется целесообразным остановиться на современных представлениях о применении различных групп лекарственных средств при сердечной недостаточности.

Цели и задачи фармакотерапии сердечной недостаточности.

Применение современных лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности необходимо рассматривать с точки зрения их способности устранять непосредственные причины, вызвавшие развитие этого состояния, и благоприятно влиять на основные звенья его патогенеза.

Таблица 1 и схема 1 позволяют объективно оценить различные группы лекарственных средств, применяемых для лечения сердечной недостаточности именно с этих позиций. Очевидно, что ингибиторы АПФ обладают наиболее поливалентным патогенетическим действием по сравнению с другими группами лекарственных средств.

Несомненно, что решающим фактором, изменившим традиционное представление о медикаментозном лечении сердечной недостаточности, было появление данных о благоприятном влиянии ингибиторов АПФ на ее прогноз.

После этого одним из требований, предъявляемых к средствам для лечения сердечной недостаточности, стало их положительное влияние на прогноз заболевания и уменьшение смертности. При этом, естественно, считается, что препараты для лечения сердечной недостаточности должны улучшать переносимость физических нагрузок (следовательно, и функциональный класс заболевания), благоприятно влиять на регионарный кровоток и систолическую функцию левого желудочка и обладать ремодулирующим действием на сердце и сосуды.

В таблице 2 представлены основные, «клинически и прогностически значимые» эффекты различных групп лекарственных средств, применяемых при сердечной недостаточности. И в этом случае ингибиторы АПФ занимают лидирующее положение.

Таким образом, широкое применение ингибиторов АПФ опирается на наличие у этой группы лекарственных средств уникальных фармакологических свойств, обуславливающих их положительное влияние на симптоматику и прогноз сердечной недостаточности.

В 1994 году Департаментом Здравоохранения США в официальных рекомендациях по лечению сердечной недостаточности было заявлено о необходимости назначения ингибиторов АПФ всем больным с систолической дисфункцией левого желудочка в качестве препаратов первой линии.

В соответствии с этими рекомендациями все другие лекарственные препараты являются дополнением к базисной терапии ингибиторами АПФ. Двумя годами позже Европейская ассоциация кардиологов полностью поддержала эту точку зрения.

Таким образом, назначение ингибиторов АПФ при сердечной недостаточности показано всем больным, имеющим систолическую дисфункцию левого желудочка, вне зависимости от наличия или отсутствия у них ее клинических симптомов и признаков перегрузки объемом.

  • снизить смертность от сердечной недостаточности на 15-30%;
  • уменьшить число госпитализаций в связи с ухудшением течения сердечной недостаточности;
  • замедлить прогрессирование сердечной недостаточности;
  • Лечить сердечную недостаточность необходимо комплексно. Для этого существует целый ряд препаратов, которые подбирают индивидуально каждому пациенту в зависимости от состояния. Препараты, эффективные от сердечной недостаточности, делят на такие группы:

    • ингибиторы АПФ;
    • бета-адреноблокаторы;
    • мочегонные;
    • антагонисты альдостерона;
    • блокаторы рецепторов ангиотензина;
    • сердечные гликозиды;
    • нитраты;
    • препараты калия;
    • антикоагулянты.

    Назначают не все средства сразу из числа перечисленных групп. При выборе лечащий врач учитывает состояние пациента и симптомы.

    Ингибиторы АПФ. Лекарственные препараты, которые входят в группу ингибиторов АПФ («Каптоприл», «Лизиноприл», «Эналаприл»), направлены на облегчение тока крови. Это достигается путем расслабляющего воздействия на стенки кровеносных сосудов.

    Задача препаратов состоит в ускорении выведения лишней жидкости. Лекарство уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда. У гипертоников препараты при сердечной недостаточности способны резко снижать давление, которое связано с наличием в крови большой концентрации ринина (почечный фермент, оказывающий сосудосуживающий эффект).

    Бета-блокаторы. Любое средство из группы бета-блокаторов («Бисопролол», «Метопролол») способно не только снижать давление, но и замедлять пульс. Благодаря оказанию двойного эффекта, риск смерти от сердечной недостаточности уменьшается.

    Принцип медикаментозной терапии

    За последние годы существенно изменились многие подходы к лечению ХСН. Раньше основной акцент делали на устранении клинических симптомов — одышки, отеков и др., отражающих в основном качество жизни. В настоящее время наибольшее значение придают отдаленным результатам лечения, продлению жизни больного, а также профилактике заболеваний, которые могут привести к развитию СН.

    Когда у больного имеются выраженные признаки ХСН, следует стремиться улучшать качество жизни больных. При этом все вышеупомянутые цели лечения не должны вступать в противоречие с основной задачей — стремиться увеличить продолжительность жизни больных.

    Для объективной оценки эффективности лечебных мероприятий в настоящее время разработаны критерии их доказательности. Ниже приведены критерии доказательности, использованные в «Рекомендациях Европейского кардиологического общества».

    Лечение сердечной недостаточной – сложный процесс. Необходимо учитывать принципы, принятые в основе назначения таблеток. Они включают:

    1. Улучшение качества жизни пациента благодаря воздействию на ведущие симптомы болезни.
    2. Защиту органов, которые будут поражаться при сердечной недостаточности.
    3. Сокращение срока пребывания в стационаре.
    4. Удлинение продолжительности жизни.

    Лечение симптомов сердечной недостаточности таблетками – процесс, требующий дисциплины от самого пациента. Часто препараты нужно принимать строго в назначенное время, не пропуская. Лекарства облегчают состояние больного и значительно улучшают качество его жизни. Основные симптомы, которые нарушают самочувствие и усугубляют прогноз:

    • одышка;
    • сердечный кашель;
    • тахикардия.

    Если препарат подобрали правильно, с учетом особенностей больного, то продолжительность жизни увеличится, а также уменьшится риск возникновения осложнений.

    Лечащий врач подбирает таблетки, которые воздействуют не на одышку, а на ее причину – сердечную недостаточность. Эффективность в уменьшении проявления оказывают такие средства:

    1. Ингибиторы АПФ, которые расширяют кровеносные сосуды, облегчают продвижение по ним тока крови.
    2. Бета-блокаторы, обогащающие ткани кислородом. Это позволяет значительно снизить нагрузку на сердце, уменьшить частоту его сокращений.
    3. Мочегонные препараты используют, чтобы вывести лишнюю воду из организма, также они предупредят риск отека легких.

    Схема лечения сердечной недостаточности

    Препараты этих групп назначают в соответствии с тяжестью заболевания, с учетом противопоказаний.

    Появление кашля при болезнях сердца и органов дыхания связано с разными механизмами. Поэтому и препараты для лечения отличаются. Основная задача терапии – уменьшить застойные явления. Медикаментозное лечение включает в себя:

    1. Мочегонные средства, которые выведут лишнюю воду и уменьшат застой крови.
    2. Противокашлевые средства («Глауцин», «Кодеин»), но их назначают не во всех случаях.
    3. Вазодилататоры, которые расширяют сосуды и снижают в них давление («Атаканд», «Лозартан»).

    При появлении кашля, а тем более – кровохарканья, заниматься самолечением не рекомендуется. Пациент должен пройти дополнительное обследование для уточнения места разрыва сосудов.

    Для лечения тахикардии как основные средства применяют сердечные гликозиды. Они увеличивают выброс крови сердцем и замедляют его ритм. При неэффективности таблеток их меняют на те, которые больше подходят пациенту. Дополнительно назначают препараты калия, бета-блокаторы.

    Прогноз

    Прогноз для жизни зависит от тяжести состояния. Чаще всего пациенты обращаются за помощью уже в запущенной стадии заболевания. При своевременном визите к врачу и выполнении всех рекомендаций, риск смерти уменьшается до 30% из всего числа больных.

    Если больной начинает лечиться на первой стадии, то состояние удается стабилизировать медикаментозным способом. Как и при любом заболевании, в случае с сердечной недостаточностью важно своевременное назначение препаратов и точность следования всем рекомендациям лечащего врача.

    При выявлении того или иного обособленного симптома, не следует делать поспешные выводы и принимать серьезные сердечные препараты, не посоветовавшись с кардиологом. Действительно, процесс сдачи анализов и постановки диагноза может затянуться, но это время стоит того, чтобы не экспериментировать со своим здоровьем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector