Можно ли делать операцию после инфаркта

Как проходит операция

Во время этой хирургической процедуры шунтирования кровеносные сосуды берутся из другой части тела и используются для обхода проблемных коронарных артерий, чтобы восстановить ток богатой кислородом кровью.

Для этого хирург должен вскрыть грудную клетку пациента. Он также определяет, необходимо ли использовать специальное устройство, потому что во многих случаях сердцебиение должно прерываться временно. Это устройство обеспечивает сердечную и легочную функцию, перекачивая кровь в тело пациента во время операции.

Операция на открытой грудной клетке

У некоторых пациентов небольшой разрез в грудной клетке допускает минимально инвазивную операцию шунтирования без необходимости использования устройства для поддержания кровообращения.

Кому показана и противопоказана процедура?

Шунтирование после инфаркта миокарда показано:

  • при экстренной ситуации;
  • когда длительная терапия медицинскими препаратами не принесла ожидаемых результатов.

Врач рассматривает каждого пациента индивидуально, как и причины, которые привели к такой необходимости. Ведь шунтирование после инфаркта миокарда призвано наладить общий кровоток, обходя зону некроза.

Коронарное шунтирование после инфаркта миокарда противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии сопутствующих патологий, таких как рак, сильное воспаление, конечная стадия цирроза, анемия, нестабильный сахарный диабет;
  • несколько артерий или дистальное русло тотально поражены склерозом;
  • кардинальные изменения мышцы сердца, как множественное рубцевание, аневризмы, сердечная недостаточность 3–4 степени.

Если все указанные патологии будут устранены, и состояние больного придет в норму, то допускается проведение шунтирования. Некоторые патологии излечить невозможно.

Открытое хирургическое вмешательство

К операциям открытого типа относится коронарное шунтирование. Этот вид хирургического вмешательства исключает пораженный участок артерии из кровотока, путем создания альтернативного пути движения крови.

Операция делается на открытом сердце, под общим наркозом. Для создания обходного пути может быть использована грудная, лучевая или большая подкожная артерия самого пациента. Чаще всего врачи отдают предпочтение именно грудной артерии, ведь она имеет наибольшее сопротивление к атеросклерозу, что уменьшает риск повторного приступа в отдаленном послеоперационном периоде.

Несмотря на высокие риски возникновения осложнений в ходе самой операции и в раннем послеоперационном периоде, долгосрочный прогноз для пациентов которым делают открытое вмешательство гораздо благоприятнее. Их продолжительность жизни дольше, а риск повторного инфаркта меньше.

Открытая операция на сердце делается при особых показаниях, если другие вмешательства невозможны, к ним относятся:

  • Кровоток нужно восстановить в нескольких сосудах.
  • Тромб полностью перекрыл артерию.
  • Поражены клапаны сердца.

Период восстановления после открытого вмешательства достаточно длительный. В это время пациент должен находиться в стационаре под контролем врачей.

Вторым методом открытого хирургического лечения относится удаление аневризмы. Эта операция проводится достаточно редко из-за ее сложности и высокого риска смертности. Суть процедуры заключается в удалении поврежденных участков сосудов.

АКШ: виды

Чаще всего для создания аортокоронарного шунта используют артерию грудины, которая способна долгое время выполнять возложенные на нее функции, не поражаясь атеросклерозом. Иногда шунты делают из лучевой артерии или большой бедренной вены.

Операцию проводят под общим наркозом, т. к. сердце в это время открыто, а процедура может длиться от 4 до 6 часов. Аортальное шунтирование бывает одиночным, двойным, тройным, и зависит это от количества артерий, подлежащих восстановлению. У врачей в распоряжении несколько видов процедуры:

  1. С остановкой сердца и подключением аппарата искусственного кровообращения.
  2. С работающим сердцем, но на это способны единицы врачей, ведь тут нужен невероятный опыт, умения и выдержка.
  3. Малоинвазивный способ, самый часто используемый, т. к. время процедуры меньше, как и негативные последствия.

Что чувствует пациент после?

Можно ли делать операцию после инфаркта

Здесь вы встретите анестезиолога. Образец крови будет взят для рутинной предоперационной проверки, вы подвергнетесь рентгенологию грудной клетки, и вы встретите медсестру для заключительной предоперационного информационного собеседования.

Беседа с хирургом

В день операции возьмите все лекарства, которые вы принимаете (включая всякого рода добавки) в их оригинальной упаковке, чтобы врач или медсестра проверили их.

После удаления катетера, важно придерживаться мер предосторожности еще в течение месяца, чтобы предотвратить дальнейшее кровотечение. Рекомендуются бандаж или другое устройство для поддержания локального давления с целью предотвратить кровотечение.

Как правило, ангиопластика требует провести ночь в больнице. За это время ваш сердечный ритм и признаки ваших жизненно важных функций будут контролироваться. Организуйте, чтобы вас встретили дома, когда вы покинете больницу.

В течение следующих нескольких дней вы должны избегать подъема по лестнице, переноса тяжестей и любой другой напряженной физической активности. Ваш врач скажет вам, когда вы сможете вернуться на работу и снова начать вождение, а также другие физические упражнения.

Позвоните своему врачу, если:

  • вы заметили отек, кровотечение или чувство боли на месте вставки;
  • у вас начинается лихорадка;
  • прооперированные рука или нога меняют температуру или цвет;
  • вы чувствуете себя слабым;
  • у вас одышка или боль в груди.

Подготовка

Случается экстренное, срочное и плановое шунтирование. В первых двух случаях как таковая подготовка отсутствует. А вот для плановой операции от больного необходимо соблюдение следующих врачебных требований:

  1. За пару суток до процедуры отказаться от алкоголя, питаться умеренно, не перезагружая организм.
  2. За 6–8 часов сделать клизму и не принимать пищу.
  3. Область разреза стоит побрить, смазать обеззараживающим средством.
  4. Не волноваться, если это невозможно, то выпить успокоительное, прописанное врачом.

Помимо этого, пациент проходит полное обследование коронарографии, УЗИ и ЭКГ, со сдачей крови и мочи на анализы.

Дополнительная информация

Можно ли делать операцию после инфаркта

Перед выпиской из больницы пациент и семья будут присутствовать на информационной сессии для получения инструкций по послеоперационному уходу. Вам также будет дано руководство пациента к хирургическим процедурам, в котором вы найдете информацию о перенесенной операции.

Медсестра рассмотрит с вами список всех лекарств, которые понадобятся после выписки, и ответит на ваши вопросы. Ангиопластика устраняет тромбы в артериях вокруг сердца и улучшает кровообращение. Хотя ангиопластика по-прежнему считается хирургической процедурой, так как предполагает разрез кожи, легче выполнять операцию по шунтированию.

Во время этой операции используется трубка, которая вставлена внутри артерии на уровне паха или запястья, чтобы освободить закупоренные части. Вырез делается очень маленький, менее одного сантиметра в длину и около одного миллиметра в ширину. Таким образом, швы обычно не нужны.

Реабилитация и осложнения

После операции при инфаркте пациент в течение минимум 10 суток должен находиться в условиях больничного стационара под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Обязательно назначается соблюдение диеты с исключением жирной и жареной пищи, соли. Диета необходима для предотвращения тяжелых послеоперационных последствий — формирования тромбов, развития атеросклероза, повышения давления.

После выписки назначается ежедневное проведение дыхательной гимнастики, постепенное усиление интенсивности физических нагрузок, диета. Через 3 месяца после проведенной хирургии пациент должен пройти тест с нагрузкой, который показывает степень насыщения сердечной мышцы кислородом и то, насколько правильно проходит реабилитационный период.

Возможные осложнения:

  • формирование тромбов;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • дисфункция почек.

После иссечения аневризмы есть риск развития аритмии, скопления в перикарде крови. Вероятность развития всех этих осложнений присуща преимущественно открытым операциям.

В зависимости от того как прошла операция, больного отправляют либо в реанимационное отделение, либо в интенсивную терапию. Это старт первичного реабилитационного периода, длящегося от недели до 10 дней. В это время сердце и легкие начинают нормально функционировать после вмешательства.

Переведя пациента в общую палату, ему назначают постепенное увеличение физической нагрузки от легких прогулок по палате до подъема по ступенькам.

Затягивание швов

Обширный инфаркт оставляет много последствий. После шунтирования грудную клетку пациента будет «украшать» огромный шов. Но это низкая цена за то, что сосудистая система сердца придет в норму. Чтобы шов быстрее зажил, больному делают ежедневные перевязки, обработку антисептическими препаратами. Снимут их на 10–12 день, и еще пару суток посещение душа будет под запретом.

Кости грудины

Костные ткани всегда заживают дольше мягких, поэтому после шунтирования на это может понадобиться до полугода. Для ускорения процесса зону заживления нужно не тревожить, обеспечивая ей покой. Даже резкое движение или рывок, разорвут шов, поэтому врачи настаивают на ношении больным специального корсета.

Восстановление нормального дыхания после операции важно, поэтому пациенту необходимо делать специальную зарядку.

Контроль за здоровьем должен быть отменным, чтобы не простудиться и не подвергнуть нагрузке всю дыхательную систему. Питание требуется своевременное и полноценное.

Иногда возникает беспричинный кашель, который нормален для проведенной процедуры. Облегчить его можно легким нажатием на грудную клетку.

Физические нагрузки

Они должны быть постепенными и возрастающими. Постепенно вся симптоматика инфаркта пройдет. Организм восстановится, и больной будет не только лучше себя чувствовать, но и его физические возможности изменятся.

Санатории

На выписке из больницы реабилитационные мероприятия не заканчиваются. Дальше пациенту нужно продолжить их в специальном санатории. Там будут проведены восстановительные и терапевтические процедуры, которые усилят эффективность шунтирования и полностью ликвидируют последствия инфаркта, укрепят сосуды, улучшат самочувствие. Обычно вернуться к полноценной жизни можно через 3 месяца после шунтирования.

Когда требуется операция?

Ангиопластика используется для улучшения кровотока в сердце, если артерии вокруг сердца сузились из-за атеросклероза (упрочнение внутренней оболочки артерий). Эта процедура часто проводится у людей с болями в стенокардии (боль в груди), которые не освобождаются от лекарств.

Ангиопластику легче выполнять, чем шунтирование. Кроме того, в зависимости от обстоятельств его долгосрочные результаты аналогичны результатам операции шунтирования. Часто пациентам, которым требуется ангиопластика, приходется снова пройти операцию, потому что освобожденная область снова сузилась.

Ангиопластика

Возможные осложнения

Обычно такие процедуры выполняют высококвалифицированные специалисты, поэтому глобальных осложнений не бывает. Но если уход за раной будет плохим, то она может воспалиться или даже открыться, что приведет к кровотечению.

Оно вызывает жар, слабость, боли в грудине, ломоту в суставах, аритмию. После операции организм сильно ослаблен.

Кровопотеря в процессе процедуры способствует развитию анемии, поэтому кровотечение после операции может быть опасным. Врачи прописывают железосодержащие препараты.

Крайне редко шунтирование сердца приводит к таким осложнениям:

  • инсульту;
  • тромбозу;
  • неправильному сращиванию костей грудной клетки;
  • почечной недостаточности;
  • повторному инфаркту;
  • остаточным болям в зоне шва;
  • постперфузионному легочному осложнению.

Все эти последствия чаще возникают как результат дооперационного здоровья больного. Также в группе риска люди с избыточным весом, курящие, злоупотребляющие алкоголем, страдающие повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, атеросклерозом. Немаловажно и отношение больного к реабилитации.

Безответственное поведение приводит к осложнениям. Игнорирование врачебных рекомендаций, избыток физических нагрузок или их отсутствие, отказ от медикаментов провоцируют серьезные осложнения и повторный инфаркт.

Риски и меры предосторожности

К ним относятся кровотечение, инфекция, поражения артерий, которые могут потребовать шунтирования коронарной артерии, вплоть до сердечного приступа, инсульта или смерти. Существует также риск того, что артерия, о которой идет речь, со временем будет сокращаться, что сделает новую операцию по ангиопластике или коронарной шунтированию необходимой.

Эффективность операции

Можно ли делать операцию после инфаркта

Правильно проведенная процедура приводит к:

  • нормализации сердечного кровотока и питания миокарда;
  • устранению приступов стенокардии;
  • уменьшению риска повторного инфаркта;
  • восстановлению трудоспособности;
  • улучшению самочувствия;
  • увеличению физической нагрузки;
  • повышению продолжительности жизни;
  • уменьшению риска внезапного летального исхода;
  • укреплению стенок сосудов;
  • прекращению лекарственной терапии, кроме необходимых для реабилитации препаратов.

АКШ позволяет вернуться пациенту к обычной, полноценной жизни. Важно будет все время соблюдать определенный рацион и вести здоровый образ жизни, чтобы исключить рецидив. Нужно полностью отказаться от табака, алкоголь пить крайне ограниченно и в малых количествах.

Что будет дальше?

Вмешательство проводит кардиолог, который выполняет ангиопластику, а также команду специализированных медицинских работников, включая медсестер и техников. Ангиопластика проводится под местной анестезией.

Возможно также, что вам дадут мягкое успокоительное средство для расслабления, а также антикоагулянты для снижения риска свертывания.

Ангиопластика обычно проводится через артерию паха или иногда — руку. Ваш врач вставит тонкую трубку, называемую катетером, в артерию. Катетер включает небольшой баллон и маленький металлический цилиндр, называемый стентом.

Как только катетер будет размещен на месте, вводится контраст и снимается рентген, который сообщает врачу, где именно находятся препятствия, и насколько узкая артерия. После этого раскрывается стент, подталкивая его к артериальной стенке.

В ангиопластике, где не используется стент, врач использует сам баллон, чтобы очистить препятствие, нагнетать его на стенке артерии и затем сдувать — часто несколько раз, чтобы растянуть артериальную стенку.

Сколько стоит?

Стоить такая операция дешево не может, т. к. это сложная процедура, которую в силах выполнить только высококвалифицированный кардиохирург с бригадой опытных помощников. На цену влияет:

  • сложность процедуры;
  • ее вид;
  • количество шунтов;
  • стоимостью препаратов и оборудования;
  • длительность и качество реабилитации;
  • условия клиники, ее престиж.

В среднем московские клиники проводят шунтирование за 150 000—500 000 рублей. Заграницей стоимость процедуры дороже, например, в Израиле или ФРГ цена стартует от 800 000 рублей и выше. Услуги обычного кардиологического центра стоят дешевле, чем частной клиники.

Провести шунтирование могут и полностью бесплатно для пациента, по квоте. За нее платит Фонд социального страхования, а проводит областной кардиолог, городской хирург или специалист кардиоцентра по месту жительства.

Документ подписывает главврач. Если пациент попадает в льготную категорию и не подписывал отказ от услуг ФСС, то дорогу до места проведения процедуры и назад также оплачивает фонд. После рассмотрения документов больного на комиссии субъекта РФ, ему оформляют талон ВМП.

Нормальная жизнь после операции на сердце

Мостик, сердечный клапан, кардиостимулятор, трансплантация. Многих эти слова пугают. Но сегодня вполне возможно нормально жить после опыта пребывания в кардиохирургии, если вы следуете нескольким инструкциям дома.

Вы должны быть осторожны, но вам не нужно запираться ото всех из-за болезни. Жизнь должна возобновляться постепенно: вы можете водить, работать, заниматься хобби.

После вмешательства сердце важно защищать. Для этого необходимо изменить свой образ жизни. Бросить курить — одно из первых правил. Кроме того, полезно изменить свою диету, ограничивая потребление соли, сахара и плохих жиров, в дополнение к лекарственным средствам, которые могут потребоваться.

Курить нужно бросить обязательно

Параметры для тщательного наблюдения

Мониторинг артериального давления, холестерина и сахара в крови также является частью последующей деятельности, чтобы избежать гипертонии, высокого уровня холестерина или диабета. Легко понять, почему важно контролировать артериальное давление и холестерин.

Контроль уровня глюкозы в крови также имеет решающее значение, независимо от того, диабетик человек или нет. Исследования в Университете Бристоля показали, что плохой гликемический контроль после кардиохирургии приводит к серьезным осложнениям.

Не прекращайте тренировки после операции на сердце

Оправдана разумная и постепенная нагрузка, такая как минимум 30 минут ходьбы в день, это считается полезным. Необходимость должным образом измерять интенсивность этих усилий заключается в том, чтобы не перегружать сердце.

Физкультура после операции

Специальный кардиостимулятор

Не волнуйтесь, даже с кардиостимулятором вы сможете безопасно летать и использовать всю технику, необходимую для повседневной жизни.

Мобильные телефоны GSM также могут создавать помехи, если они не находятся в пределах 30 см от кардиостимулятора. Противоугонные устройства в магазинах не являются источником проблем.

Кардиостимулятор

Инфаркт миокарда представляет собой ситуацию, когда делают операцию — инвазивную или неинвазивную, в зависимости от степени поражения и симптоматики. Если случился инфаркт операция может потребоваться в экстренном порядке.

Операцию при инфаркте проводят с наркозом, чтобы причинять минимум дискомфорта больному. Операция на сердце при инфаркте является довольно сложным вариантом вмешательства, но претендует на благоприятный исход в случае наличия хорошего оборудования и умелого хирурга.

Трудно в это поверить, особенно если учесть, что операция при инфаркте является довольно неприятным событием, оставляющим соответствующий отпечаток в памяти пациента. Хирургическое вмешательство при и инфаркте может проводиться на открытом сердце.

Экстренное вмешательство необходимо при острой ишемии или остром инфаркте сердца и головного мозга. Если случился обширный инфаркт, то и вовсе промедление недопустимо. Плановая операция является возможной, если нет критических изменений в структуре миокарда, и состояние пациента остается стабильным. Хирургическое вмешательство при миокарде обширного типа предполагает экстренные процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector