Как обозначается в анализах вязкость крови

Особенности сдачи крови при беременности

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее.

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата – “Наттокиназа-Серрапептаза” и “Варфарин” или “Кумадин” (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие “Агренокс”, “Гепарин”, “Эноксапарин”, “Плавикс”.

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями
.

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более “щадящие” пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют “Асперкард”, “Курантил” и “Эскузан”, а “Кардиомагнил” – к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови.

Возвращается мода на гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

    гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

    антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

    бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Анализ на свертываемость крови — обязательная часть ряда комплексных исследований при серьезных заболеваниях печени, во время беременности или в случае возникновения венозных патологий.

Желательно не отказываться от подобного исследования при подготовке к хирургическому вмешательству. Как называется анализ, и какими должны быть «здоровые» результаты? Рассказываем.

Нарушения свертывающей системы крови — одна из сглавных причин развития ряда сердечно-сосудистых патологий. Если показатели уменьшаются, это чревато усиленным кровотечением, если же увеличиваются — возрастает риск появления тромбов.

Как обозначается в анализах вязкость крови

Действие системы свертывания довольно сложное, в качестве примера можно взять обычный порез. Глубина и место травмы определяют интенсивность, с которой будет вытекать кровь. Как только возникает необходимость защиты, в дело вступают кровяные тельца: они собираются в этом месте, чтобы сформировать необходимый барьер — сгусток.

Благодаря сгустку появляется препятствие, которое мешает жидкой крови вытекать из травмированного участка тела. Фактически он защищает тело от чрезмерной потери крови, а также препятствует проникновению инфекции в место повреждения, «скрепляя» края раны.

При этом кровь должна оставаться жидкой, чтобы продолжать нормально циркулировать в организме. После того как на нужном участке кровь свернулась, происходит сбалансированное разжижение.

Показателем баланса является промежуток времени, в который происходит процесс свертывания и обратного разжижения. Если наблюдается какое-то отклонение в рамках этого времени, врачи рекомендуют провести подробное исследование крови и точно определить все параметры.

Нарушение процесса свертываемости чревато инфарктами, инсультами и тромбозами. При сниженных показателях невозможно предсказать, как пройдут операции или роды: пациент может просто истечь кровью. Своевременное выявление нарушений также помогает предупредить развитие опасных заболеваний.

Анализ может назначаться при подозрениях на сердечно-сосудистые заболевания или нарушения системы свертываемости. В некоторых случаях он является обязательным. К таким ситуациям относятся:

  • предродовой период;
  • подозрение на наследственные патологии;
  • пред- и постоперационный период;
  • необходимость длительного употребления антикоагулянтов;
  • острое нарушение кровообращения мозга;
  • болезни иммунной системы.

Если во время обычного анализа было выявлено снижение уровня тромбоцитов, появляется необходимость проведения гемостазиограммы.

При указанных патологиях функцию свертывающей системы проверять необходимо для подтверждения поставленного диагноза и предупреждения возможных осложнений.

Во время беременности женский организм переживает серьезные физиологические изменения. Задействованы в процессе:

  • кровь;
  • эндокринная система;
  • выделительные органы;
  • ЦНС;
  • сердечно-сосудистая система;
  • звенья гемостаза.

Нередко в этот период наблюдается значительное повышение факторов свертывания крови, что можно отнести к физиологической норме. Анализ на свертываемость крови при беременности делается в обязательном порядке.

В период вынашивания ребенка с кровью происходят определенные перемены, к которым можно отнести следующее:

  • снижение активности С-протеина;
  • снижение активности антитромбина;
  • подавление активности фибринолиза;
  • увеличение агрегационных свойств тромбоцитов.

Изменения, касающиеся процесса гемостаза, относятся к адаптационным. Они необходимы для предупреждения чрезмерного кровотечения во время родов и в послеродовой период. Происходит это за счет постепенного, но постоянного снижения фибринолитической активности и повышения коагуляции.

Из-за серьезных гормональных изменений, происходящих во время беременности, система гемостаза изменяется. Влияет на это также образование маточно-плацентарного круга кровообращения. У некоторых женщин развивается ДВС-синдром: сначала наблюдается гиперкоагуляция, которая постепенно сменяется гипокоагуляцией.

Это может привести к значительной потере крови. С целью предотвращения этого сдать анализ необходимо не только в первом триместре, но и в двух последующих, чтобы специалисты могли отследить все изменения.

Способность крови к сворачиванию определяется посредством проведения лабораторных анализов. Использоваться для этого может как венозная, так и капиллярная кровь из пальца. Каждый из анализов требует определенного вида крови и позволяет выявить состояние отдельных частей системы свертывания.

Благодаря крови осуществляется большое количество жизненно необходимых процессов в организме. Она транспортирует питательные вещества, соединения кислорода, сохраняет температуру тела, предотвращает кровотечения и выполняет другие важные функции.

Для определения способности крови образовывать сгустки проводят анализ на коагуляцию или свертываемость. Исследование свертывающей системы осуществляется в рамках биохимического анализа, которое называется коагулограмма.

Свертываемость (коагуляция) – важный этап функционирования системы гемостаза, обеспечивающий прекращение кровопотери при нарушении целостности сосудистой системы. Сворачивается кровь благодаря специальному белку фибрину, который непосредственно участвует в формировании тромбов (сгустков).

При правильном функционировании свертывающей системы во время повреждения сосуда незамедлительно активизируется процесс образования тромбов, которые перекрывают повреждение и предотвращают кровопотерю.

Как обозначается в анализах вязкость крови

Процесс коагуляции регулируется эндокринной и нервной системами. Благодаря жидкому состоянию крови, клетки без затруднений передвигаются по сосудам и выполняют основные функции. Анализ на свертываемость крови предполагает изучение как свертывающей функции, так и противосвертывающей.

Сбалансированность между жидким состоянием и образованием тромбов обеспечивает правильное функционирование гемостаза. Анализ на свертываемость крови нужно сдавать в обязательном порядке при наличии следующих показаний:

  • патологии печени;
  • варикоз;
  • аутоиммунные патологии;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • прием антикоагулянтов;
  • переизбыток гепарина;
  • нарушенный обмен белков;
  • онкологические поражения;
  • лейкоз;
  • хронический панкреатит;
  • генетические нарушения процесса выработки фибриногена;
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание).

При нарушениях в процессе коагуляции могут возникнуть серьезные патологии (тромбоз, инфаркт, инсульт). Заболевания опасны для жизни, если не оказать незамедлительную помощь. Также исследование крови на свертываемость обязательно делается при подготовке к оперативному лечению, а также во время восстановления после него.

Ранее для точного определения свертываемости крови использовали больше тридцати методик. На данный момент применяют два основных способа: метод Сухарева и Ли-Уайта. Кровь на свертываемость по методу Сухарева берут из пальца, а при способе Ли-Уайта сдавать кровь нужно из вены.

Рассматривая нормы показателей важно учитывать, что допустимы небольшие отличия в зависимости от лаборатории и применяемых методик. В рамках анализа крови на свертываемость исследуют следующие показатели:

  1. Время свертываемости (ВСК) – в норме составляет от 5 до 10 минут для крови, взятой из вены; для капиллярной – 2 минуты. Согласно методу Сухарева начало свертывания должно начаться через промежуток от 30 секунд до 2 минут, а завершиться спустя 3-5 минут. ВСК по способу Сухарева отличается по причине того, что используется капиллярная кровь.
  2. АЧТВ (Активированное частичное тромбопластиновое время) – показатель используется для измерения внутреннего и общего пути свертывания, нормальное значение составляет от 25 до 39 секунд.
  3. ПТИ, обозначение расшифровывается как протромбиновый индекс – это соотношение ПТВ контрольной плазмы к аналогичному показателю плазмы пациента, выраженное в процентах. Норма показателя от 95 до 105%.
  4. ПТВ (протромбиновое время) – длительность образования тромба в плазме, нормальное значение от 11 до 16 секунд.
  5. МНО (международное нормализованное отношение) — соотношение ПТВ пациента к нормативному ПТВ, за норму принимают значение от 0,85 до 1,35%.
  6. Фибриноген – специфический белок плазмы крови. Нормальное значение находится в границах от 2 до 4 г/л для взрослых людей и от 1,25 до 3 г/л в детском возрасте.
  7. Тромбиновое время (ТВ) – исследуют для оценки конечной стадии свертываемости. Норма показателя от 14 до 21 секунды.
  8. Время рекальцификации плазмы (ВРП) – показывает, сколько времени требуется для образования тромба в плазме. Нормальное значение от 1 до 2 минут.
  9. Толерантность плазмы к гепарину – при тесте оценивают функционирование свертывающей системы полностью. Служит косвенным показателем уровня тромбина. Норма результата теста от 3 до 11 минут.
  10. Ретракция кровяного сгустка – завершающий этап образования тромба. В норме составляет от 44 до 65%.
  • увеличением количества или общего объема форменных кровяных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и т. д.);
  • повышением уровня холестерина и глюкозы;
  • увеличением количества сывороточных иммуноглобулинов;
  • высоким содержанием протромбина и фибриногена;
  • образованием ферментных конгламератов в крови;
  • закислением крови — повышенной концентрацией сильных кислот (мочевой, фосфорной, серной);
  • большим количеством инфекционных агентов в крови (вирусы, паразиты, грибы).

Как определить густоту крови?

Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.

Как обозначается в анализах вязкость крови

Какие анализы нужно сдать:

  • клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
  • анализ на определение уровня гематокрита;
  • определение свёртываемости крови;
  • коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
  • вычисление показателей тромбопластинового времени.
Взятие крови из пальца

Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови

Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.

Определяют вязкость любой жидкости с помощью специального прибора – вискозиметра. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре.

Принято, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4-5 мПа×с. На приборе имеется шкала, которая упрощает подсчет результата.

Безусловно, точное определение данного параметра возможно только в лаборатории при выполнении анализа в медицинской лаборатории. Однако мы же не сдаем анализ крови каждую неделю, чтобы постоянно контролировать ее вязкость.

Как обозначается в анализах вязкость крови

При повышении вязкости крови повышается артериальное давление, возникает общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости. Резко снижается работоспособность, постоянно хочется спать или хотя бы отдохнуть.

Когда превышение нормы значительно, появляются узелки на венах, кровотечение из носа, руки и ноги постоянно холодные на ощупь, есть ощущение «ползающих мурашек», ноги как будто скованны. Появляются рассеянность, головокружение, снижение концентрации, часто люди впадают в депрессию.

Когда кровь загустевает, то резко возрастает риск образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах, закупоривания сосудов, что нередко приводит к острой сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту.

При понижении кровяной вязкости количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов снижается, а объем плазмы увеличивается – кровь становится более жидкой. При этом нарушается ее свертываемость – даже при небольшой ране возникает сильное кровотечение, что чревато большими кровопотерями.

Артериальное давление снижается ниже нормы, а селезенка увеличивается в размерах. Нередко, когда кровь становится менее вязкой, возникают кровотечения из носа, десен, кишечника, почек и др. На фоне большой потери крови нередко возникает железодефицитная анемия.

Как видим, вязкость крови – это один из важнейших показателей общего состояния организма, позволяющих выявить наличие патологических процессов. Поддержание этого показателя в норме позволяет избежать множества проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Почему кровь сворачивается

Свертываемость относится к довольно непростым биологическим процессам. Во время этого действия формируется фибрин — специальный белок, необходимый для образования сгустков. Именно из-за них кровь становится менее жидкой, ее консистенция начинает напоминать творог. Показатель свертываемости крови во многом зависит именно от этого белка.

Регуляция свертываемости зависит от двух систем организма: нервной и эндокринной. Благодаря текучести кровяные клетки не скрепляются между собой и могут легко двигаться по сосудам. От состояния жидкости зависят несколько функций:

  • трофическая;
  • транспортная;
  • терморегуляторная;
  • защитная.

При нарушении целостности сосудистых стенок появляется острая необходимость в процессе свертываемости: без образования сгустка на проблемном участке человек может серьезно пострадать.

Жидкую форму кровь сохраняет за счет специальной противосвертывающей системы, а за образование сгустков отвечает гемостаз.

Как подготовиться к исследованию

Перед тем как сдавать анализ, необходима некоторая подготовка, от которой будет зависеть достоверность полученных данных. Свертываемость крови может изменяться из-за действия различных факторов, большая часть которых напрямую зависит от пациента.

Существуют определенные правила, которые стоит соблюдать при подготовке. Простейший список таков:

  1. Сдавать кровь необходимо исключительно натощак. Любая пища может привести к искажению результатов анализа.
  2. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 12 часов до забора крови.
  3. Накануне вечером пить разрешается только простую воду, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление жидкости тоже может исказить результат.
  4. Утром перед забором строго запрещены чай и кофе.
  5. За 2–3 дня до похода на сдачу крови желательно избегать острой и жирной еды: подобные продукты могут сказаться на процессе свертываемости.
  6. Алкоголь употреблять можно только за 3–4 дня до анализа, в день сдачи запрещается курить.
  7. По возможности желательно исключить серьезные физические нагрузки.

Стоит учесть, что на жидкость крови влияют и некоторые лекарственные препараты. Если на момент забора прописаны какие-то лекарства, об этом стоит предупредить врача, который назначает анализ, иначе расшифровка будет ошибочной.

Как обозначается в анализах вязкость крови

Неправильная подготовка к сдаче анализа крови может обернуться тяжёлыми или летальными последствиями, поэтому необходимо соблюдать простые правила, чтобы избежать ложных результатов. Коагулограмму всегда сдают утром на голодный желудок.

Как правильно подготовиться к анализу:

  • грудных детей не кормить в течение 35–45 минут до забора крови;
  • ребёнок до 5 лет последний раз может покушать за 4 часа до обследования;
  • за 3 дня до обследования следует исключить из рациона острую, жирную пищу, спиртные напитки;
  • взрослым следует воздержаться от приёма пищи в течение 12 часов;
  • вечером перед анализом можно пить только чистую воду без газа в небольшом количестве, чай и кофе категорически запрещается употреблять;
  • за полчаса до забора биоматериала нужно успокоиться, исключить интенсивные физические нагрузки;
  • курить в день сдачи анализа нельзя.

Если пациент принимает антикоагулянты, об этом обязательно следует сообщить лаборанту.

Перед сдачей анализа разрешается пить только воду без газа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector