Образ жизни и поведение при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия: причины, формы, прогноз, признаки, как лечить

Классификацию форм мерцательной аритмии проводят с учетом электрофизиологических механизмов, этиологических факторов и особенностей клинического течения.

По длительности течения патологического процесса выделяют следующие формы мерцательной аритмии:

  • пароксизмальная (преходящая) – приступ в большинстве случаев длится не более суток, но может продолжаться до недели;
  • персистирующая – признаки мерцательной аритмии сохраняются свыше 7 суток;
  • хроническая – ее основной отличительной особенностью является неэффективность электрической кардиоверсии.

Персистирующая и преходящая формы мерцательной аритмии могут иметь рецидивирующее течение, т. е. приступы фибрилляции предсердий могут возникать повторно.

В зависимости от типа предсердного нарушения ритма мерцательная аритмия подразделяется на два вида:

  1. Мерцание (фибрилляция) предсердий. Слаженное сокращение предсердий отсутствует, так как происходит некоординированное сокращение отдельных групп волокон мышц. В атриовентрикулярном соединении накапливается множество электрических импульсов. Некоторая часть их начинает распространяться на миокард желудочков, вызывая их сокращения. В зависимости от частоты сокращений желудочков мерцательная аритмия подразделяется на брадисистолическую (менее 60 сокращений в минуту), нормосистолическую (60–90 сокращений в минуту) и тахисистолическую (свыше 90 сокращений в минуту).
  2. Трепетание предсердий. Частота сокращений предсердий достигает 200–400 в минуту. При этом сохраняется их правильный координированный ритм. При трепетании предсердий практически полностью отсутствует диастолическая пауза. Они находятся в постоянном состоянии систолы, т. е. не расслабляются. Это становится причиной затрудненного заполнения их кровью и, как следствие, недостаточному ее поступлению в желудочки. Если к желудочкам по предсердно-желудочковым соединениям поступает каждый второй, третий или четвертый импульс, то это обеспечивает правильный ритм их сокращений и такая форма заболевания называется правильным трепетанием предсердий. В тех случаях, когда происходит хаотичное сокращение желудочков, обусловленное нарушениями предсердно-желудочковой проводимости, говорят о развитии неправильного трепетания предсердий.
Трепетание предсердий на ЭКГТрепетание предсердий на ЭКГ

Во время пароксизма мерцательной аритмии предсердия сокращаются неэффективно. При этом полного заполнения желудочков не происходит, и в момент их сокращения периодически отсутствует выброс крови в аорту.

Мерцательная аритмия — это одна из форм нарушений ритма, обусловленная возникновением патологического очага циркуляции импульса в синусовом узле или в ткани предсердий, характеризующаяся возникновением неритмичного, учащенного и хаотичного сокращения миокарда предсердий, и проявляющаяся ощущением частого и неритмичного сердцебиения.

В общем понятии мерцательной аритмии выделяют фибрилляцию (мерцание) и трепетание предсердий. При первом типе предсердные сокращения «мелковолновые», с пульсом около 500 в минуту, обеспечивающие учащенное сокращение желудочков.

При втором типе сокращения предсердий около 300-400 в минуту, «крупноволновые», но также заставляющие желудочки сокращаться чаще. И при первом, и при втором типе сокращения желудочков могут достигать более 200 в минуту, но при трепетании предсердий ритм может быть регулярным — это так называемая ритмированная, или правильная форма трепетания предсердий.

Кроме этого, фибрилляция и трепетание предсердий могут встречаться одновременно у одного больного на протяжении определенного периода времени, например, при пароксизме мерцания — трепетания предсердий.

Образ жизни и поведение при мерцательной аритмии

Часто во время трепетания предсердий частота желудочковых сокращений желудочков может оставаться в пределах нормы, и тогда для правильной постановки диагноза требуется более точный анализ кардиограммы.

Помимо подобного разделения мерцательной аритмии, по принципу течения данного заболевания выделяют следующие формы:

  • Пароксизмальная, характеризующаяся возникновением перебоев в работе сердца и зарегистрированная по ЭКГ в течение первых 24-48 часов (до семи суток), которые могут купироваться самостоятельно или при помощи медикаментозных препаратов,
  • Персистирующая, характеризующаяся нарушениями ритма по типу мерцания или трепетания предсердий на протяжении более семи дней, но способная к самопроизвольному или медикаментозному восстановлению ритма,
  • Длительно персистирующая, существующая на протяжении более одного года, но способная к восстановлению ритма с помощью введения медикаментозных препаратов или электрокардиоверсии (восстановление синусового ритма с помощью дефибриллятора),
  • Постоянная — форма, для которой характерно отсутствие возможности восстановления синусового ритма, существующая годами.

В зависимости от частоты желудочковых сокращений, выделяют бради-, нормо- и тахисистолическую варианты мерцательной аритмии. Соответственно, в первом случае частота желудочковых сокращений составляет менее 55-60 в минуту, во втором — 60-90 в минуту и в третьем — 90 и более в минуту.

У пациентов с пороками сердца мерцательная аритмия встречается более, чем в 60% всех случаев, а у лиц с ишемической болезнью сердца — почти в 10% случаев.

Патогенетические изменения при данном нарушении ритма обусловлены следующими процессами. В нормальной ткани миокарда электрический импульс двигается однонаправленно — от синусового узла в сторону атриовентрикулярного соединения.

При наличии каких-либо блоков на пути проведения импульса (воспаление, некроз и др) импульс не может обойти данное препятствие и вынужден двигаться в обратную сторону, вновь вызывая возбуждение участков миокарда, только что сократившихся. Таким образом, создается патологический очаг постоянной циркуляции импульсов.

Постоянная стимуляция тех или иных участков ткани предсердий приводит к тому, что эти участки распространяют возбуждение на оставшийся миокард предсердий, и его волокна сокращаются по отдельности, хаотично и нерегулярно, но часто.

Признаки мерцательной аритмии

В дальнейшем импульсы проводятся через атриовентрикулярное соединение, но в связи с его относительно небольшой «пропускной» способностью только часть импульсов достигает желудочков, которые начинают сокращаться с различной частотой и также нерегулярно.

Мерцательная аритмия: причины, формы, прогноз, признаки, как лечить

Причиной мерцательной аритмии могут быть как заболевания сердца, так и целый ряд других патологий. Наиболее часто возникновение мерцательной аритмии происходит на фоне тяжелой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, кардиосклероза, кардиомиопатий, миокардита, ревматических пороков сердца.

Другими причинами мерцательной аритмии являются:

  • тиреотоксикоз (тиреотоксическое сердце);
  • гипокалиемия;
  • интоксикация адреномиметиками;
  • передозировка сердечными гликозидами;
  • алкогольная кардиопатия;
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
Мерцательная аритмия нередко наблюдается при тиреотоксикозе (гипертиреозе)Мерцательная аритмия нередко наблюдается при тиреотоксикозе (гипертиреозе)

Если причину развития мерцательной аритмии установить не удается, ставится диагноз идиопатической формы заболевания.

Симптомы мерцательной аритмии

Клиническая картина мерцательной аритмии зависят от состояния клапанного аппарата сердца и миокарда, формы заболевания (постоянная, пароксизмальная, тахисистолическая или брадисистолическая), а также особенностей психоэмоционального состояния пациента.

Наиболее тяжело переносится пациентами тахисистолическая мерцательная аритмия. Ее симптомами являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • перебои и боли в сердце;
  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке.

Первоначально мерцательная аритмия носит приступообразный характер. Дальнейшее развитие заболевания с изменением частоты и продолжительности пароксизмов у каждого больного происходит по-разному. У части больных приступы возникают крайне редко, и отсутствует тенденция к прогрессированию.

Учащенное сердцебиение, одышка, боли в сердце – основные симптомы мерцательной аритмииУчащенное сердцебиение, одышка, боли в сердце – основные симптомы мерцательной аритмии

По-разному ощущают пациенты и приступы мерцательной аритмии. У некоторых приступ не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, и такие пациенты узнают о наличии у них аритмии только при прохождении медицинского обследования. Но чаще всего симптомы мерцательной аритмии бывают интенсивно выраженными. К ним относятся:

  • ощущение хаотичных сердцебиений;
  • мышечная дрожь;
  • выраженная общая слабость;
  • страх смерти;
  • полиурия;
  • повышенная потливость.

В тяжелых случаях возникает сильное головокружение, обморочные состояния, развиваются приступы Морганьи – Адамса – Стокса.

После восстановления нормального сердечного ритма все признаки мерцательной аритмии прекращаются. При постоянной форме заболевания пациенты со временем перестают замечать проявления аритмии.

При мерцательной аритмии в ходе аускультации сердца выслушивают различной громкости беспорядочные тона. Пульс аритмичный, пульсовые волны имеют разную амплитуду. Еще одним симптом мерцательной аритмии является дефицит пульса – число пульсовых волн меньше, чем число сердечных сокращений.

При трепетании предсердий пациенты жалуются на пульсацию шейных вен, дискомфорт в области сердца, одышку, ощущение сердцебиений.

3. Обеспечьте сердцу здоровое питание

По крайней мере, половина тарелки должна быть наполнена зеленью и разноцветными овощами и фруктами. Добавьте в рацион здоровые жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты, например, лосось. Источниками белка также будут постное мясо и бобовые. Выбирайте цельнозерновой хлеб вместо рафинированных углеводов.

Диеты с низким содержанием рафинированного сахара, транс-жиров и натрия наилучшим способом проконтролируют уровень сахара в крови, а также уровень холестерина и артериального давления.

Диагностика

Диагностика мерцательной аритмии обычно не представляет сложности, и диагноз ставится уже при физикальном обследовании пациента. При пальпации периферической артерии определяют неупорядоченный ритм пульсации ее стенок, при этом напряжение и наполнение каждой пульсовой волны различно.

При аускультации сердца выслушивают значительные колебания громкости и неритмичность сердечных тонов. Изменение громкости I тона, следующего за диастолической паузой, объясняется разной величиной диастолического наполнения желудочков кровью.

Для подтверждения диагноза проводят запись электрокардиограммы. Для мерцательной аритмии характерны следующие изменения:

  • хаотичное расположение QRS желудочковых комплексов;
  • отсутствие зубцов P или определение на их месте предсердных волн.

При необходимости проводят суточный мониторинг ЭКГ, позволяющий уточнить форму мерцательной аритмии, длительность приступа, его связь с физической нагрузкой. Для подбора антиаритмических средств и выявления симптомов ишемии миокарда выполняют тесты с физической нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия).

Суточный мониторинг ЭКГ позволяет уточнить картину мерцательной аритмииСуточный мониторинг ЭКГ позволяет уточнить картину мерцательной аритмии

Эхокардиография (ЭхоКГ) дает возможность оценить размеры сердечных полостей, выявить наличие внутрисердечных тромбов, признаков возможного поражения перикарда и клапанного аппарата, кардиомиопатии, оценить сократительную функцию левого желудочка. Результаты ЭхоКГ помогают в выборе препаратов для антиаритмической и антитромбической терапии.

С целью детальной визуализации структур сердца проводят мультиспиральную или магниторезонансную томографию сердца.

Определить механизм формирования мерцательной аритмии помогает метод чреспищеводного электрофизиологического исследования. Это исследование проводится всем пациентам с мерцательной аритмией, которым планируется имплантация искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) или выполнение катетерной абляции.

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии направлено на восстановление и поддержание правильного сердечного ритма, профилактику возникновения повторных пароксизмов, предотвращение образования тромбов и развития тромбоэмболических осложнений.

Для прерывания приступа мерцательной аритмии пациенту под контролем ЭКГ и уровня артериального давления внутривенно вводят антиаритмические препараты. В некоторых случаях используют сердечные гликозиды или блокаторы медленных кальциевых каналов, которые способствуют улучшению самочувствия пациентов (уменьшение слабости, одышки, ощущения сердцебиений) за счет снижения частоты сердечных сокращений.

При неэффективности консервативной терапии лечение мерцательной аритмии проводят путем нанесения электрического импульсного разряда на область сердца (электрическая кардиоверсия). Данный метод позволяет восстановить сердечный ритм в 90% случаев.

Снять приступ мерцательной аритмии можно путем нанесения электрического импульсного разряда на область сердцаСнять приступ мерцательной аритмии можно путем нанесения электрического импульсного разряда на область сердца

Если мерцательная аритмия длится свыше 48 часов, резко возрастает риск тромбообразования и развития тромбоэмболических осложнений. Для их профилактики назначаются антикоагулянтные препараты.

После того, как ритм сердца будет восстановлен, показан длительный прием антиаритмических препаратов с целью предупреждения повторных эпизодов мерцательной аритмии.

При хронической форме мерцательной аритмии лечение состоит в постоянном приеме антикоагулянтов, антагонистов кальция, сердечных гликозидов и адреноблокаторов. Проводится активная терапия основного заболевания, вызвавшего развитие мерцательной аритмии.

С целью радикального устранения мерцательной аритмии выполняют радиочастотную изоляцию легочных вен. В ходе этой малоинвазивной процедуры производят изоляцию расположенного в устье легочных вен очага эктопического возбуждения. Эффективность радиочастотной изоляции легочных вен достигает 60%.

При постоянной форме мерцательной аритмии или часто повторяющихся пароксизмах возникают показания к проведению радиочастотной абляции (РЧА) сердца. Ее суть заключается в прижигании атриовентрикулярного узла при помощи особого электрода, что приводит к полной AV-блокаде с дальнейшей установкой постоянного кардиостимулятора.

Диета при мерцательной аритмии

В комплексной терапии мерцательной аритмии немаловажная роль отводится правильному питанию. Основу рациона должны составлять нежирные белковые и растительные продукты. Пищу следует принимать часто небольшими порциями.

Пациентам с мерцательной аритмией следует отказаться от крепкого чая, кофе, спиртных напитков, так как они могут спровоцировать приступ.

При мерцательной аритмии диета должна включать в себя большое количество продуктов, богатых калием и магнием. К таким продуктам относятся:

  • соевые бобы;
  • орехи (кешью, миндаль, арахис);
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные отруби;
  • бурый рис;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • овсяные хлопья;
  • апельсины;
  • бананы;
  • печеный картофель;
  • томаты.
При мерцательной аритмии нужно обогатить рацион продуктами, содержащими магний и калийПри мерцательной аритмии нужно обогатить рацион продуктами, содержащими магний и калий

Для сохранения в блюдах максимального количества микроэлементов и витаминов лучше всего готовить их на пару или запекать. Полезно включать в меню овощные, фруктовые или ягодные смузи.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее частыми осложнениями мерцательной аритмии являются прогрессирующая сердечная недостаточность и тромбоэмболии. У пациентов с митральным стенозом мерцательная аритмия нередко становится причиной образования внутрипредсердного тромба, способного закупорить атриовентрикулярное отверстие. Это приводит к внезапной смерти.

Образующиеся внутрисердечные тромбы с током артериальной крови разносятся по организму и приводят к тромбоэмболии разных органов. Примерно в 65% случаев тромбы попадают в сосуды головного мозга, вызывая развитие ишемического инсульта.

  • пожилой возраст (старше 65 лет);
  • ранее перенесенная тромбоэмболия любой локализации;
  • наличие сопутствующей патологии (артериальная гипертония, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность).

Развитие мерцательной аритмии на фоне нарушения сократительной функции желудочков и пороков сердца приводит к формированию сердечной недостаточности. При гипертрофической кардиомиопатии и митральном стенозе развивающаяся сердечная недостаточность протекает по типу сердечной астмы или отека легкого.

Острая левожелудочковая недостаточность всегда развивается в результате нарушения оттока крови из левых отделов сердца, который приводит к значительному росту давления в системе легочных вен и капилляров.

Самым тяжелым проявлением сердечной недостаточности на фоне мерцательной аритмии является аритмогенный шок, обусловленный низким сердечным выбросом.

Чаще всего мерцательная аритмия осложняется формированием хронической сердечной недостаточности, которая прогрессирует с той или иной скоростью и приводит к развитию дилатационной аритмической кардиомиопатии.

Прогноз

Прогноз при мерцательной аритмии определяется причиной, вызвавшей развитие нарушения сердечного ритма, и наличием осложнений. К развитию сердечной недостаточности быстро приводит мерцательная аритмия, возникшая на фоне пороков сердца и тяжелых поражений миокарда (дилатационная кардиомиопатия, диффузный или общий кардиосклероз, крупноочаговый инфаркт миокарда).

Неблагоприятен прогноз и при мерцательной аритмии, осложнившейся тромбоэмболией.

Более благоприятный прогноз у пациентов с удовлетворительным состоянием желудочков и миокарда. Однако если пароксизмы мерцательной аритмии возникают часто, качество жизни больных значительно ухудшается.

Идиопатическая форма мерцательной аритмии обычно не вызывает ухудшения самочувствия, пациенты чувствуют себя здоровыми и ведут практически привычный образ жизни.

Профилактика

С целью профилактики мерцательной аритмии необходимо своевременно выявлять и активно лечить заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Вторичная профилактика мерцательной аритмии направлена на предупреждение возникновения новых эпизодов нарушения сердечного ритма и включает:

  • длительную медикаментозную терапию антиаритмическими препаратами;
  • выполнение кардиохирургических вмешательств при наличии показаний;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • ограничение психических и физических перегрузок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector