Расшифровка лейкоцитарной формулы крови

Составление лейкограммы

Возраст Эозинофилы Базофилы Нейтрофилы зрелые Нейтрофилы молодые Моноциты Лимфоциты
До месяца 1–5 0–1 17–30 1–5 5–12 45–60
До года 1–4 0–1 20–35 1–5 5–12 45–65
До 5 лет 1–4 0–1 35–55 1–4 4–6 35–55
До 10 лет 1–4 0–1 40–60 1–4 4–6 30–45
До 16 лет 1–4 0–1 40–60 1–4 3–7 30–45

У детей до года общий анализ крови, включающий подсчет лейкоцитарной формулы, проводится по необходимости (при заболеваниях, перед вакцинацией). Результаты обследования оценивает врач, наблюдающий за развитием малыша.

Лейкоцитарная формула подсчитывается при каждой сдаче общего анализа крови, также она может назначаться отдельно. Результат расшифровки включает в себя показатели разных видов лейкоцитов, оценивая которые врач может установить причину патологического процесса, происходящего в организме пациента. У детей показатели нормы отличаются от взрослых.

Лейкоцитарная формула крови подсчитывается под микроскопом в лабораторных условиях исходя из количества (относительного и абсолютного) на 100 клеток взятого материала.

Также может быть использован анализатор – гематологический, который предоставляет более точный независимый от человеческого фактора результат, проверенный на большем количестве клеток крови, чем это позволяет микроскоп (2000 к 200).

Расшифровка анализа у взрослых

На подсчет лейкоцитарной формулы не требуется много времени, обычно расшифровка у взрослых и детей известна через несколько часов после сдачи крови. Выполняется это чаще не вручную, как несколько десятков лет назад, а с помощью автоматизированных современных устройств – анализаторов состава крови. В нашей стране для этого используются гематологические анализаторы 5 diff.

Сдвиг вправо свидетельствует о том, что зрелых телец больше, чем молодых, то есть процесс выработки новых нейтрофилов по каким-либо причинам замедлен. Чтобы оценить степень сдвига, рассчитывается индекс соотношения молодых клеток к сегментоядерным.

  • дефицит жизненно важного витамина В12;
  • лучевая болезнь;
  • некоторые виды анемии.

Сдвиг влево может указывать на более широкий спектр возможных патологических отклонений, связанных с воспалительными процессами. Он сопровождает различные инфекционные заболевания, интоксикацию организма, другие воспаления внутренних органов. Поэтому при обнаружении сдвига влево всегда требуется провести дополнительное обследование.

Чем важны белые клетки

У каждой разновидности лейкоцитов есть своя четкая функция в организме, и они должны правильно ее выполнять. Поэтому так важна формула лейкоцитов при обследовании человека: она покажет сбои и уточнит диагноз.

  • Лимфоциты «Т-« стоят на пути одной из самых серьезных болезней современности – рака, уничтожая его клетки, а также другие чужеродные для тела человека микроорганизмы. В-лимфоциты при правильной работе вырабатывают антитела.
  • Моноциты в крови – непосредственные участники фагоцитоза (процесса захвата и удаления патогенов): они обезвреживают чужеродный материал, управляют ответом иммунной системы на него и восстановление поврежденных тканей.
  • Базофилы в крови важны тем, что управляют перемещением остальных лейкоцитов к месту воспаления, а также без них не обходится ни одна аллергия.
  • Нейтрофилы в крови отвечают за бактерицидные вещества, выделяемые в организме, поглощают тела, чуждые для организма.
  • Эозинофилы в крови, как и другие клетки, участвующие в фагоцитозе, контролируют высвобождение гистамина при воспалении и аллергии.

Нормальные показатели

Норма показателей общего анализа крови зависит от возраста и пола

Развернутый анализ крови включает в себя большое количество показателей. Каждый показатель имеет свои референсные значения, границы нормы. Повышение или понижение показателей, выход за границы этой нормы может быть признаком какой-либо патологии.

К основным показателям общего анализа крови относят следующие:

  • Гемоглобин. Гемоглобин является частью эритроцитов, а именно белковой его частью, которая отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа. Благодаря содержанию железа в гемоглобине кровь и приобретает привычный красный цвет. У женщин гемоглобин обычно ниже, чем у мужчин и может еще сильнее понижаться после родов или в период менструации. У взрослого мужчины норма 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л. У новорожденного уровень гемоглобина значительно выше (до 200 г/л), но постепенно снижается и приходит в норму.
  • Лейкоцитарная формула. Лейкоциты являются «защитниками» организма. Они активно вырабатываются в том случае, когда в организм попадает инфекция. Как известно, лейкоциты имеют несколько разновидностей, и лишь некоторые из них имеют способность к фагоцитозу (поглощению чужеродных микроорганизмов). Нейтрофилы обычно просто связывают возбудителей и подают сигнал иммунитету (их норма – 50-70% от всего количества белых кровяных телец). Эозинофилы вырабатываются при аллергии или паразитарной инфекции (не более 5%). Базофилы относятся к самым малочисленным клеткам, их количество варьируется от 0 до 5% от общего количества.
  • Тромбоциты. От количества тромбоцитов зависит процесс свертываемости крови. В норме их количество должно быть 180-320*109/л. У детей до года эти рамки значительно шире (от 99 до 421*109/л).
  • Эритроциты. Эритроциты являются самыми многочисленными элементами, входящими в состав крови. Они придают крови красный цвет и участвуют в процессе газообмена, поэтому любое отклонение в этом показателе приводит к различным осложнениям. У детей норма 3,9-5,9*1012/л, у взрослых мужчин – 4,3-5,7*1012/л, у женщин – 3,8-5,1*1012/л.
  • СОЭ. Скорость оседания эритроцитов зависит от того, насколько быстро они склеиваются между собой. Норма СОЭ у женщин и мужчин составляет 2-20 мм/ч. Отклонение от нормы обычно является показателем воспалительного процесса.
  • Лимфоциты. Лимфоциты являются частью иммунной системы и составляют от 19 до 37% от числа лейкоцитов.

Отклонение показателей ОАК от нормы указывает на наличие патологии в организме

Даже при знании референсных значений интерпретировать результат анализа самостоятельно довольно трудно. Учитывать нужно все показатели в совокупности. К тому же отклонение от нормы того или иного показателя может интерпретироваться по-разному в зависимости от пола, возраста, времени цикла (у женщин) и прочих факторов.

Очень часто при каких-либо нарушениях отклонение от нормы наблюдается сразу у нескольких показателей. Поставить точный диагноз на основе одного лишь анализа крови проблематично, поэтому врач выявляет те или иные нарушения и направляет на дальнейшее обследование.

С помощью показателей крови можно выявить следующие состояния и заболевания:

  1. Анемия. Анемия имеет множество видов и форм. Чаще всего она наблюдается при понижении уровня гемоглобина, когда все органы и ткани испытывают кислородное голодание. Обычно об анемии говорят, когда уровень гемоглобина падает ниже 90-100 г/л. Причины анемии могут быть физиологическими (большие нагрузки, обезвоживание) или же патологическими.
  2. Тромбоцитопения. Патологическое снижение уровня тромбоцитов (ниже 150*109/л) в крови может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях, опухолях спинного мозга, ВИЧ, гепатитах, герпесе. Больной может заметить самопроизвольное образование синяков на теле и длительные кровотечения.
  3. Лейкопения. Как правило, снижение уровня лейкоцитов в крови всегда временно и является лишь симптомом нарушения. К такому состоянию может привести прием некоторых препаратов, воздействие радиации, аутоиммунные заболевания, быстрое похудение, анемия.
  4. Лейкоцитоз. Причины повышения уровня лейкоцитов могут быть различными. Среди физиологических причин отмечают беременность и роды, большое количество белковой пищи, большие физические нагрузки, ПМС. Среди патологических причин можно выделить воспалительные процессы микробного и немикробного происхождения, лейкоз, онкологические заболевания, ожоги и длительные кровотечения.
  5. Тромбоцитоз. Высокий уровень тромбоцитов опасен тем, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов и артерий. Количество тромбоцитов в крови резко возрастает при анемии с дефицитом железа, при некоторых инфекциях и обильных кровотечениях, циррозе, онкологии.
Вид лейкоцитов Процентное содержание
Эозинофилы 0,5–5
Базофилы 0–1
Нейтрофилы зрелые 47–72
Нейтрофилы молодые 1–6
Моноциты 3–11
Лимфоциты 19–37

Значительную долю занимают нейтрофилы, поэтому исследовать их соотношение между зрелыми и молодыми (определение сдвига вправо/влево) очень важно. В таблице также указаны интервалы допустимых значений.

Норма СОЭ

Часто врач назначает клинический анализ крови для выяснения не только подсчета лейкоцитарной формулы, но и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Зачем это делается? Чаще всего такое комплексное обследование требуется в случаях, когда кровь сдается при инфекционных заболеваниях, патологиях, связанных с воспалительными процессами. Исследование скорости оседания эритроцитов сужает круг возможных причин появления патологий.

Суть определения СОЭ заключается в том, что плотность эритроцитов, больше, чем плазмы. По естественным законам физики они оседают на дно, при этом не сворачиваясь. Когда в организме происходят процессы образования опухолей, появление инфекции, аутоиммунных заболеваний, увеличивается количество воспалительных белков, клетки оседают быстрее, что превышает норму.

Специалист, занимающийся расшифровкой анализа крови, делает заключение с описанием обоих исследований. Затем лечащий врач сравнивает их показатели, если есть возможность – сразу диагностирует заболевание.

Причины изменений

Существует множество патологий, приводящих к количественному росту лимфоцитов в крови – лимфоцитоза.

К нему приводят инфекции:

  1. бактериальные (туберкулез, сифилис, бруцеллез);
  2. вирусные (краснуха, инфекционный мононуклеоз, корь, ветрянка).

Лейкоцитоз крови может указывать на наличие у пациента лимфомы, лимфолейкоза или лимфосаркомы. Повышение лимфоцитов может стать следствием гипотериоза, фолиеводефицитной и других анемий, нарушением в работе коры надпочечников.

Если уровень лимфоцитов понижен, значит, выявлена лимфоцитопения, то врач может заподозрить у больного острые патологии: лучевую болезнь, красную волчанку, инфекции. Также это указывает на возможные недостаточность в работе почек, лимфогранулематоз или иммунодефицит.

При кровотечениях, некрозах, назначении кортикостероидов, интоксикации и бактериальных патологиях, протекающих остро в лейкограмме отразится завышенное по сравнению с нормой число нейтрофилов – нейтрофилез.

Его антипод – нейтропения – сигнализирует о том, что у пациента может быть гепатит, краснуха, туляремия, брюшной тиф, бруцеллез, аутоиммунные патологии. Она также диагностируется при интоксикации лекарствами, гиперчувствительности к ним, при воздействии радиации. Существует и наследственная нейтропения, она является наследственной и не представляет угрозы.

Если в лейкоцитарной формуле наблюдается перевес в сторону моноцитов, говорят о моноцитозе. Помимо бактериальных инфекций, ее причиной могут стать аутоиммунные патологии, гемобластозы, паразитарные заражения.

При снижении числа моноцитов в анализе крови оценку проводят одновременно с анализом показателей числа лимфоцитов, поскольку они играют важную роль при определении легочного туберкулеза.

Заболевание эритремия, миелолейкоз (хронический) отражаются в лейкограмме сниженным уровнем базофилов в организме (врач диагностирует базофилию).

Когда в формуле повышается уровень эозинофилов, это может свидетельствовать о таких заболеваниях и патологиях как скарлатина, экзема, лейкоз, псориаз, эндокардит Леффлера, аллергические реакции. Число эозинофилов снижается при брюшном тифе и адренокортикостероидной активности.

Причины изменений в лейкограмме
Вирусные и бактериальные инфекции изменяют показатели лейкограммы

Отклонения

Возможны два варианта отклонений результата от нормы: повышение и снижение показателей при их сравнении с таблицей допустимых значений. Изменение каждого из них свидетельствует об определенных патологиях:

  1. Нейтрофилов. Чаще всего увеличение количества этих элементов крови наблюдается при инфекционных заболеваниях, особенно бактериальных. Также это происходит при гнойном воспалении. Иногда причины могут быть особенно серьезными – например, наличие опухолей, в том числе раковых. Часто после этого назначается биопсия образования с гистологическим исследованием. Уменьшение их числа часто говорит об острой вирусной инфекции, апластической анемии.
  2. Эозинофилов. В большинстве случаев увеличение количество этих кровяных телец означает наступление аллергической реакции или паразитарной инвазии. Иногда оказывается, что аллергия возникает не на поступление в организм чужеродного тела, а на прием лекарственных препаратов. Уменьшается число эозинофилов после попадания инфекции, особенно гнойной.
  3. Базофилов. Чаще всего увеличение числа базофилов провоцируют грипп, туберкулез, ветряная оспа. Это явление показывает усиление воспалительного процесса. Их уменьшение чаще встречается у женщин. Оно связано с гормональным фоном, зависит от наступления беременности, овуляции.
  4. Моноцитов. Увеличение количества моноцитов характерно для людей, имеющих аутоиммунные заболевания, опухоли злокачественного характера, инфекционные вирусные болезни. Снижение числа этих элементов связано с пиогенными инфекциями, некоторыми видами анемии.
  5. Лимфоцитов. Чаще всего увеличение является признаком вирусного инфекционного заболевания. Иногда оно возникает из-за неправильного приема некоторых лекарственных препаратов. Снижение их количества свидетельствует об иммунодефицитных состояниях.

После определения специалистом особенностей отклонения в анализе назначается дополнительная диагностика для подтверждения предполагаемого диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector