Очаги хронической ишемии белого вещества полушарий головного мозга

Что такое глиоз сосудистого генеза и чем это грозит

Не каждый имеет представление о том, почему наблюдается увеличение левого желудочка сердца, что это такое и к чему оно может привести. Гипертрофией называется увеличение органа в объеме при нормальном и уменьшенном размере полости. Это заболевание иначе называется гипертрофической кардиомиопатией.

Причины

Сердце состоит из 4 отделов: 2 желудочков и 2 предсердий. Левый желудочек имеет толщину 11-14 мм и объем до 210 см³. Основной функцией этой камеры сердца является сокращение и проталкивание крови в аорту.

ХИГМ – это возрастающее нарушение деятельности мозга, вследствие разрушения его тканей, по причине долгосрочной недостаточности мозгового кровообращения.

В этом случае страдает мозг из-за недостатка глюкозы и кислорода. В результате этого нарушаются функции мозга. Человек становится забывчивым, депрессивным, замечаются частые перемены настроения.

Очаги хронической ишемии белого вещества полушарий головного мозга

Благодаря международной классификации болезней доктора гораздо легче ориентируются в огромном разнообразии заболеваний человеческих органов. Код по МКБ – 10 от 163.0 до 169.0.

Что представляет собой болезнь?

Ишемия головного мозга – хронический тяжелый недуг. Вызывается он нарушением снабжения организма кислородом. От этого страдают все системы человека. Но мозг реагирует в первую очередь.

Механизм заболевания очень прост. Сосуды, обеспечивающие транспортировку крови, подвержены накоплению холестериновых накоплений. Не зря диетологи так ратуют за ограниченное употребление содержащих его продуктов.

Главная функция сосудов – транспортная – утрачена. Через забитые холестериновыми бляшками сосуды кровь не может в достаточном количестве обогащать организм кислородом. Такое голодание – тяжелейший стресс для всех тканей человека.

Следует заметить, что именно мозг – наибольший потребитель кислорода. Именно поэтому данное голодание для него губительно. При этом последствия, которые провоцирует ишемия сосудов головного мозга, могут носить фатальный характер. Ведь данные клетки не восстанавливаются.

Возможные осложнения, последствия

  • В том случае, когда пациент обратился к доктору очень поздно, тяжелые последствия уже не обойти. Поэтому важно незамедлительно обращаться к неврологу, ведь при правильной диагностике и адекватном лечении можно избежать серьезных последствий.
  • Но если все-таки болезнь выявили на поздних этапах, возможны осложнения в виде нарушения трудоспособности пациента: слабость в конечностях, нарушение речи, снижение памяти, инсульт.
  • При 3 стадии заболевания  возможна инвалидность при хронической ишемии головного мозга.

Инструкция по применению препарата Престариум

при каком давлении принимать таблетки, какая рекомендуемая доза, как долго принимать их и есть ли противопоказания и побочные эффекты. Также из статьи узнаем, чем можно заменить Престариум и какой из аналогов лучше.

  • Клинико-фармакологическая группа
  • Форма выпуска, состав и упаковка
  • Показания к применению
  • Как помогает при гипертонии
  • Дозировка
  • Противопоказания
  • Передозировка
  • Побочные действия
  • Лекарственное взаимодействие
  • Аналоги
  • Что лучше принимать?
Для чего назначают Циннаризин в таблетках
  • Небиволол: как принимать препарат
  • От чего помогает Верапамил: инструкция по применению
  • Каптоприл при высоком давлении
  • В чем разница между Кардиомагнил и Аспирин кардио
  • Данное средство является представителем группы блокаторов АПФ. Престариум способен предотвратить повышение давления, предупредить осложнения в функциональности сосудов и сердца.

    Основное действующее вещество Престариума – периндоприла аргинин.

    Лечение

    Очаги хронической ишемии белого вещества полушарий головного мозга

    Главная цель при лечении хронической ишемии головного мозга — стабилизировать разрушительный процесс ишемизации головного мозга, чтобы восстановить кровообращение в сосудах. Правильное лечение поможет приостановить темп прогрессирования болезни, активизировав саногенетический механизм компенсации функций. Также терапия подразумевает профилактику данного заболевания и сопутствующих ему.

    Патология не является показанием к срочной госпитализации пациента. Лечение в стационаре необходимо, когда процесс течения заболевания осложнен развитием инсультного состояния или сильной патологией. При обнаружении когнитивного типа расстройств, если пациента лишить обыкновенной для него обстановки, состояние может усугубиться.

    Лечение хронической ишемии обычно проводится врачом-неврологом в амбулаторных условиях. В случае развития заболевания до 3-й стадии, врачами назначается патронаж.

    Медикаментозный тип лечения данной патологии предполагает терапию в двух направлениях.

    1. Первое направление призвано нормализировать перфузию мозга посредством воздействия на разные части сердечно-сосудистой системы.
    2. Второе направление оказывает влияние, в первую очередь, на тромбоцитарное звено гемостаза.

    Эти два направления способны оптимизировать мозговой кровоток, осуществив нейропротективную функцию.

    Хроническая ишемия головного мозга

    В случае развивающегося окклюзивно-стенозирующего повреждения магистральных артерий, расположенных в головном мозге, будет показано хирургическое лечение. Проводится реконструктивная операция на сонной артерии путем стентирования или каротидной эндартерэктомии.

    К сожалению, достаточно эффективных методов борьбы с болезнью не найдено. Если пациенту диагностируется хроническая ишемия головного мозга, лечение должно проводиться только грамотным врачом-неврологом.

    Как правило, борьба с недугом включает в себя такие меры:

    1. Нормализация артериального давления, профилактические методы, позволяющие избежать инсульта, ишемических атак. Для этих целей используют разнообразные кроворазжижающие и сосудорасширяющие препараты. К таким медикаментам относят «Пентоксифиллин», “Варфарин” и т. п.
    2. Восстановление кровообращения в сосудах, улучшение обмена веществ. Достаточно эффективным средством считается «Омарон». В его состав входит пирацетам. А именно это вещество оказывает благотворное воздействие на клетки, восстанавливая их и значительно улучшая насыщение кислородом. Отлично зарекомендовал себя и препарат “Энцефабол”, который широко используется при лечении детей с подобным недугом.
    3. Восстановление физиологических и поведенческих функций. Для таких целей назначается массаж, магнито- и электрофорез, ЛФК, общеукрепляющая терапия.

    Широко применяется препарат, способный улучшить деятельность мозга – «Церебролизин». Лекарства, которые предназначаются для поддержания циркуляции крови – «Билобил», «Нимодипин».

    Если у пациента выявлена довольно запущенная ишемия сосудов головного мозга, лечение заключается в хирургическом вмешательстве. Основная цель – оперативное удаление склеротических бляшек. Операции на мозге – наиболее сложный вид хирургического вмешательства.

    Именно поэтому операция является крайней мерой. К ней прибегают лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не дало положительных результатов.

    Словосочетание «ишемия головного мозга» стало все чаще встречаться среди заключений врачей различных специальностей, да и для многих из нас этот диагноз уже не новость. Поражая значительное количество пожилых людей, церебральная ишемия представляет серьезную угрозу не только нормальной жизнедеятельности, но и самой жизни больного.

    Ишемия головного мозга представляет собой не что иное как нарушение его функции вследствие выраженной гипоксии (кислородного голодания). По данным статистики, количество случаев той или иной ее формы продолжает расти из года в год, несмотря на успехи современной фармакотерапии. Такие ее острые формы, как инфаркт мозга (инсульт), представляют серьезную угрозу жизни больных.

    Церебральная ишемия может протекать как остро, так и хронически; чаще всего она приобретенная, хотя встречается и врожденная ее форма – церебральная ишемия новорожденных. Так что же представляют собой эти формы такого коварного заболевания?

    Церебральная ишемия новорожденных состоит в нарушении транспорта кислорода к ткани головного мозга младенца, которое сопровождается его гипоксией с возможными структурными изменениями. Как правило, причины тому возникают во время беременности (пороки развития плода, вредные привычки будущей матери, неблагоприятные экологические факторы) либо непосредственно в родах (родовые травмы, обвитие пуповины, аномалии прикрепления плаценты и др.). Это состояние без труда диагностируется детскими неврологами и неонатологами.

    Клинически заболевание выражается в различных неврологических нарушениях: излишней возбудимости или, наоборот, заторможенности малыша при легкой форме течения, появлении судорог при среднетяжелой форме.

    В случае тяжелого течения с признаками органического поражения мозга новорожденные помещаются в отделение реанимации для тщательного наблюдения и лечения. Однако, даже при наличии такого диагноза, молодая мама не должна пугаться и впадать в панику:

    Очаги хронической ишемии белого вещества полушарий головного мозга

    легкие и средней тяжести формы церебральной ишемии новорожденных хорошо поддаются соответствующему лечению. Чаще всего такие новорожденные к моменту выписки из роддома ничем не отличаются от других здоровых малышей.

    Хроническая ишемия головного мозга встречается, как правило, среди пожилого населения разных стран. Это приобретенное состояние, при котором происходят необратимые дегенеративные изменения в веществе головного мозга.

    В настоящее время хроническая церебральная ишемия представляет собой серьезную проблему, поскольку поражает значительное количество людей, требует длительного и, порой, дорогостоящего лечения, а также способна за довольно непродолжительное время привести больного к инвалидности и даже смерти.

    При атеросклерозе артерий, питающих мозг, в них происходит накопление жиро-белковых масс, которые со временем превращаются в атеросклеротическую бляшку, суживающую просвет. В результате такого поражения сосудов мозга нарушается движение по ним крови, следствием чего является гипоксия.

    У больных артериальной гипертензией на фоне постоянно меняющегося уровня кровяного давления происходят изменения не только в крупных артериальных стволах, но и, прежде всего, артериолах. При каждом новом гипертоническом кризе в стенках мелких артерий и артериол происходят так называемые фибриноидные изменения, плазматическое пропитывание с исходом в склероз и гиалиноз.

    Говоря иными словами, при резком повышении артериального давления происходит разволокнение и разрушение сосудистых стенок, пропитывание их белками плазмы и последующее разрастание в них соединительной ткани.

    Ни для кого не секрет, что атеросклероз и артериальная гипертензия не только поражают большую часть населения, нося эпидемический характер, но и весьма часто друг друга сопровождают у одного и того же больного, нанося в таком тандеме значительный ущерб кровоснабжению различных органов, и, прежде всего, головному мозгу.

    Среди других причин хронической церебральной ишемии можно назвать:

    1. Различного рода васкулиты (воспаление в сосудистой стенке);
    2. Патологическую извитость сосудов, питающих мозг, а также их врожденные аномалии;
    3. Сахарный диабет;
    4. Ревматизм;
    5. Курение.

    Кроме того, помимо изменений сосудов, немаловажную роль играет и нарушение системной гемодинамики в случаях:

    • Ишемической болезни сердца;
    • Аритмий со склонностью к тромбоэмболическим осложнениям;
    • Нарушений со стороны свертывающей и противосвертывающей систем крови.

    ишемия головного мозга

    Известно, что нервная ткань является высокоспециализированной и сложно организованной в структурном и функциональном отношении, поэтому она чрезвычайно чувствительна даже к незначительному недостатку кислорода.

    Под влиянием различных факторов, нарушающих церебральный кровоток, в веществе мозга возникает гипоксия, нарушаются сложные метаболические процессы, активируется перекисное окисление липидов с образованием свободных радикалов, оказывающих токсический эффект на нервные клетки (нейроны).

    В результате повреждения нейронов может происходить их дистрофия и гибель, появляются микроскопические очаги некрозов и демиелинизации (потери нервными отростками своих оболочек), в результате чего мозг становится похож на губку – так называемый спонгиоз.

    По мере прогрессирования дегенеративных изменений расширяются околососудистые пространства, происходит глиоз — разрастание клеток глии (своеобразный каркас нейронов, выполняющий поддерживающую и трофическую функцию).

    Глиоз аналогичен склерозу в других органах, который также сопровождает хроническую гипоксию. Подобные изменения носят, как правило, диффузный характер, однако выраженность их может варьировать в различных отделах центральной нервной системы.

    Своеобразным маркером хронического нарушения церебрального кровообращения можно считать перивентрикулярную ишемию, при которой происходит разрежение нервной ткани вокруг желудочков мозга, а также в подкорковых отделах белого вещества с явлениями демиелинизации, глиоза и расширением периваскулярных (околососудистых) пространств (лейкоареоз).

    Несмотря на стадию, хроническая ишемия головного мозга требует незамедлительного лечения. Основная цель в лечении ХИГМ привести в стабильность разрушительный процесс ишемии головного мозга. А также принять профилактические меры против инсультов, как первичных, так и повторных.

    Нарушение мозгового кровообращения в детском возрасте

    Ишемия сосудов головного мозга у новорожденных чаще всего связана с врождённой патологией. К ней могут привести несколько факторов, но чаще всего это их совокупность:

    1. Приём мамой лекарственных средств с выраженным тератогенным эффектом (антибиотики, анальгетики и другие).
    2. Влияние патогенных факторов окружающей среды (радиация).
    3. Вредные привычки (курение и алкоголь).

    Иногда причиной патологии головного мозга могут стать инфекционные заболевания, передающиеся половым путём.

    Патологические состояния головного мозга могут быть спровоцированы родовой травмой. Такие случаи часто вызывают детский церебральный паралич и в основном связаны с тем, что мама не была качественно дообследована в период беременности.

    Первая стадия

    На первой стадии наблюдается сочетание классических жалоб с диффузным типом неврологической симптоматики, что проявляет себя как анизорефлексия и негрубый тип рефлексов. Не исключено также и то, что может измениться походка (ходьба может стать замедленной, пациент часто передвигается мелкими шагами).

    Очень часто врачи отмечают у пациентов эмоциональные нарушения в виде раздражительности и тревожности, не редко наблюдается и депрессия. На данном этапе возникают незначительные когнитивные отклонения по нейродинамическому типу, что подразумевает истощение нервной системы, понижение внимания, инертность интеллекта.

    Тем не менее, в целом пациенты хорошо справляются с тестами на память и с привычной работой, однако только с той, которая не требует выполнения на время. Жизнедеятельность и рабочие способности на первой стадии для больного не ограничены.

    Характеризуется усугубляющейся неврологической симптоматикой, которой присуще формирование не явного синдрома, тем не менее такого, который впоследствии доминирует. Кроме того, могут быть выявлены различного рода экстрапирамидные нарушения, а также атаксия, псевдобульбарный синдром и даже дисфункция ЧН.

    Интересно, что с течением времени жалобы становятся всё менее выраженными, они уже не так остро воспринимаются самим больным. Однако в это время происходит усугубление и нагнетание эмоционального фона.

    Кроме того, на второй стадии ухудшается способность больного контролировать собственные действия, также имеются сложности с планированием дел, которые человек желает предпринять в следующий момент времени.

    Ее отличает яркое проявление неврологических синдромов. При этом происходит нарушение при ходьбе и способности держать равновесие (больной может часто падать). Наблюдается недержание мочи, характерен также паркинсонический синдром.

    хроническая ишемия головного мозга

    Личностные расстройства могут проявлять себя заторможенной реакцией, эксплозивным состоянием, апатико-абулическим симптомом и психологическими отклонениями. Помимо нейродинамических (или дизрегуляторных) сбоев в когнитивной сфере, возможно проявление таких операционных расстройств, как нарушение речи и памяти, снижение способности мышления и прочее.

    Вся эта симптоматика в дальнейшем может перейти в деменцию. Последняя приводит к неспособности быстро адаптироваться в новой ситуации, к падению успеваемости в личной, социальной и профессиональной областях жизни.

    Препараты комбинированного действия

    Помимо основной выше описанной терапии, в зависимости от вызвавшего заболевание механизма, назначается индивидуальное лечение, которое призвано нормализовать реологические свойства крови и наладить венозный кровоток, приведя в норму микроциркуляцию.

    1. циннаризин (не более 75 мг) вместе с пирацетамом (по 1-1,2 г в сутки);
    2. пирацетам (не более 1,2 г) с винпоцетином (15 мг в сутки);
    3. ницерголин (не более 30 мг в сутки) и пентоксифиллин (примерно по 300 мг в сутки).

    Обычно такие комбинации препаратов назначают не чаще, чем два раза в год, каждый курс длится примерно 2 месяца.

    Степени болезни

    Различают три стадии. Каждая из них характеризуется, как уже говорилось, дополнительной симптоматикой. Соответственно, и необходимое лечение также разнится. Чрезвычайно важно не запускать болезнь. При первых же симптомах следует обратиться к врачу, чтобы не упустить момент развития серьезного недуга.

    Основные стадии:

    1. Ишемия головного мозга 1 степени. В целом самочувствие больного достаточно нормальное. Иногда возникает легкое недомогание, озноб, головокружение. После физических работ появляются боли в руках. В некоторых случаях замечается изменение походки. Человек как бы «подшаркивает», делает меньшие шаги. Окружающие могут заметить изменение темперамента и характера больного. Как правило, ишемия головного мозга 1 степени вызывает у пациента необъяснимое чувство тревоги, постоянную раздражительность, иногда даже депрессию. Если понаблюдать за человеком более тщательно, можно выявить рассеянность. Больному очень сложно сконцентрировать внимание, сосредоточиться. Характерно также замедленное мышление.
    2. Ишемия головного мозга 2 степени. Данная стадия характеризуется нарастанием симптоматики. Человек ощущает прогрессирование головных болей, тошноты. Поведенческие нарушения выражаются более ярко и уже достаточно заметны. Отмечается утрата житейских и профессиональных умений. Способность планирования действий все более затруднительна. При этом критическая самооценка поведения снижается.
    3. Ишемия головного мозга 3 степени. До этой стадии доводит абсолютная бездеятельность в отношении лечения. Выявляется острое поражение практически всех неврологических функций. У больного проявляется синдром Паркинсона, нарушаются двигательные функции всех конечностей, наблюдается недержание мочи. Снижение возможности контролировать ноги и утрата равновесия приводят к затруднению ходьбы. В некоторых случаях движение полностью невозможно. Такой пациент теряет ориентацию в пространстве. Порою он не может адекватно понять, стоит ли он, лежит или сидит. Достаточно сильно нарушается речь, теряется память, отсутствует мышление. Расстройства психики достигают своего апогея, иногда можно наблюдать полный распад личности.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector