Опухоль костного мозга донор крови

Новое лечение – новые трудности

Однако не все так просто. Как оказалось, окончательный успех зависит от многих факторов, то есть, новый, самый прогрессивный и действенный метод лечения гематологической патологии, принес новые проблемы, среди которых выделить:

  1. Вторичную болезнь, которая развивается при пересадке КМ, совместимого по системе HLA, но несовместимого по другим локусам главного комплекса (воздействие «минорных» трансплантационных антигенов);
  2. Инфекционные осложнения, развивающиеся в процессе применения иммуносупрессивной терапии, которую в обязательном порядке необходимо проводить до и после операции;
  3. Возможность отторжения трансплантата в результате нежелательных реакций (организм нового хозяина не хочет принимать чужие клетки или чужой костный мозг по каким-либо причинам не приживается на новом месте).

Кроме этого, невзирая на постоянный рост пересадок КМ, врачи, пациенты и их родственники постоянно сталкиваются и с другими проблемами:

  • Подобрать подходящего донора чрезвычайно сложно, ведь заведомо идентичными бывают только однояйцевые близнецы;
  • Подготовка к трансплантации требует специального оснащения и немалых финансовых затрат;
  • Данная операция и последующее наблюдение может быть просто не по карману семье пациента, если среди родственников не найдется человек, совпадающий по HLA-фенотипу (типирование по первому и второму классу).

Следует отметить, что пересадка ткани, способной дать жизнь новым полноценным клеткам, подразумевает не только трансплантацию костного мозга. Кроме него, пересаживают стволовые клетки периферической крови (СКПК) и переливают пуповинную кровь, которая сама по себе уже является кладезем стволовых клеток.

В зависимости от места получения материала говорят о пересадке аутологичной (больному трансплантируются заготовленные заранее собственные гемопопоэтические ткани) и аллогенной, имея в виду донорский костный мозг.

К примеру, лимфома, взявшая начало в лимфатических узлах, в ходе своего прогрессирования может распространиться и на костный мозг. Чтобы этого не произошло, у пациента забирают здоровую ткань и отправляют на хранение, а затем пересаживают самому больному. Такая трансплантация позволяет расширить спектр химиотерапевтических мероприятий в дальнейшем, поскольку сводит к нулю иммунологические реакции между хозяином и трансплантатом (ткань-то собственная).

В пересадке аллогенного трансплантата нуждаются пациенты, чей кроветворный орган практически перестал нормально функционировать и уже не способен возобновить свою работу. У таких людей последняя надежда на родственников или на тех, кто по доброй воле жертвует своей кроветворной тканью, чтобы спасти другого человека.

Процедура сдачи костного мозга

Сама манипуляция сдачи костного мозга гораздо проще, чем операция, хотя и проводится в операционной под общим наркозом или под эпидуральной анестезией. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму возможность получения травмы и исключить неприятные ощущения от процедуры. Забор материала проводится с помощью специальной иглы и шприца. Так, иглу вводят в бедренные или подвздошные тазовые кости, так как там содержится самая большая концентрация костного мозга.

Чтобы получить нужное количество материала, часто может требоваться повторное введение иглы. Резать кость и зашивать ее потом нет необходимости, потому что специальная игла может проникать в толщу кости. Чаще всего производят забор около 1000-2000 мл микса из крови с костным мозгом. Кажется, что это большое количество, однако, составляет всего 2% от тела человека в общем. Объем потерянного восполнится полностью через 4 недели.

Чтобы избежать потерю своей крови донором вместе с костным мозгом, была создана процедура афереза. Заключается она в введении специального препарата перед манипуляцией. Он стимулирует усиленную выработку костного мозга в кровь, а затем через вену одной руки происходит забор крови. Она фильтруется особым аппаратом, который изолирует необходимые стволовые клетки от остальной крови. В итоге оставшуюся, очищенную от компонентов костного мозга кровь, вновь возвращают в человеческий организм через вену другой руки.

Опухоль костного мозга донор крови

Хотя риск при проведении процедуры минимален, каждый донор должен быть предупрежден о возможных последствиях. Осложнения, если и возникают, то связаны, как правило, с:

  • Индивидуальной реакцией организма на введение анестетика или наркоза;
  • Неправильным введением иглы;
  • Внесением инфекции в место прокола иглой.

После проведенной манипуляции, человек может ощущать негативные чувства в виде:

  • Болезненных ощущений в месте входа иглы;
  • Боли в костно-мышечном аппарате;
  • Тошноты;
  • Повышенной утомляемости;
  • Головной боли.

Донорство костного мозга не проходит для человека бесследно. Да, он испытает неприятные ощущения, которые, продлятся несколько дней. Возможно, подвергнется минимальному риску, однако, разве это цена за спасенную жизнь? Донором становятся по зову сердца. Это великая услуга и помощь, это добро в чистом виде.

Вопросы организации и стоимости

На сегодняшний день всемирный банк данных состоит из 25 млн. типированных по системе HLA доноров. Среди западноевропейских стран первенство уверенно удерживает Германия, их регистр насчитывает около 7 млн. человек. На постсоветском пространстве лидирует Белоруссия, как наиболее пострадавшая от аварии на ЧАЭС республика.

Там уже через 3 года после чернобыльских событий были открыты и активно работали лаборатории тканевого типирования в Гомеле и Могилеве. В настоящее время подобные лаборатории функционируют во всех областных центрах, а общая численность потенциальных доноров костного мозга приближается к 30 тысячам человек.

Зато клиники РФ по своей оснащенности ничуть не уступают зарубежным учреждениям подобного типа. Врачи, занимающиеся трансплантологией в России, по праву гордятся своими клиниками:

  • Институтом детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой (Санкт-Петербург);
  • Российской детской клинической больницей (Москва);
  • Гематологическим центром Министерства здравоохранения РФ (Москва).

Однако основные трудности трансплантологии КМ в России — не столько отсутствие нужного количества специализированных лечебных учреждений, сколь небольшая численность регистра. Расходы на содержание лабораторий довольно внушительны, государственные учреждения в большинстве решить проблему не в состоянии, созданием банка данных и поиском типированных доноров за пределами России не занимаются.

версия для печати

Следует отметить, что стоимость операции довольно высока, в Москве, например, самая меньшая сумма, на которую можно рассчитывать, составляет 1 миллион рублей, а в северной столице и того больше – около 2 млн. рублей. Пересадка за рубежом влетит в копеечку: в той же Германии и донора подберут, и костный мозг трансплантируют, и послеоперационным лечением займутся, но это обойдется ≈ в 100 тысяч евро.

Правда, у детей есть некоторые шансы получить донорский костный мозг бесплатно или на льготных условиях. Есть контакты с Германией и договоренности с Белоруссией. Какую-то часть оплаты, возможно, и возьмет на себя Минздрав, но в большей мере надеяться следует на благотворительные фонды и добровольцев, согласных поделиться своей кроветворной тканью бескорыстно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector